Амарантовое масло от артрита
Амарант – однолетнее растение из рода щирицевых. Оно имеет уникальные характеристики, богатый химический состав. Наши предки издавна использовали его в повседневной жизни, но современные люди открыли для себя его замечательные качества не так давно. Сегодня он широко используется в пищевой промышленности, а также в лечении ряда заболеваний.
История амаранта
Амарант имеет очень интересную историю. Его почитали древние индейцы и греки, считая символом бессмертия и счастливой жизни. Родина растения – Америка, где оно длительное время использовалось в пищевом рационе. Его ставили на второе место после кукурузы, а по своим полезным свойствам оно превозносилось на несколько порядков выше любого другого растения.
В Европу амарант был завезен из Швеции в 16-м веке. В то время был даже учрежден орден кавалеров амаранта.
Был у растения и трагический период в истории, когда на его распространение установили запрет. Амарант уничтожили практически во всех районах Америки. В то время выращиванием продолжали заниматься исключительно индейцы, которые проживали в труднодоступных районах.
Возрождение эпохи растения началось только в 20-м веке, когда им заинтересовались исследовательские институты. Большой вклад в исследование растения внесли российские профессоры – Николай Вавилов и Исхан Магомедов. На сегодняшний день в мире распространены два основных типа растения:
- культурный;
- дикорастущий.
Растение распространено во всех регионах мира. Исключением является только Антарктида.
Основные лекарственные свойства растения
Широкомасштабные исследования, которые проводились фармакологами на протяжении нескольких десятилетий доказали тот факт, что амарант является уникальным по своим свойствам растением. Основной интерес исследователей привлек тот факт, что в масле из амаранта высочайший состав сквалена, что в процентном соотношении превысил 8%. Данной вещество считается самым мощным и действующим антиоксидантом во всем мире. До этого наиболее ценным считалось масло печени акул, в составе которого было всего лишь 2% масла.
Перспективы использования амаранта в современной фармакологии чрезвычайно велики. Этому способствуют не только результаты исследований экспертов, но и положительные отзывы людей, которые воспользовались амарантом, как природным препаратом народной медицины и получили хорошие результаты в лечении ряда заболеваний.
Лечение амарантом и препаратами, которые изготавливаются на его основе,– направление, которое активно развивается. Высокой ценностью обладают все части растения (стебли, листья, цветки), но наиболее ценным является масло. В составе амарантового масла содержаться следующие компоненты:
- Витамины:
- бета-каротин (витамин А);
- тиамин (витамин В1);
- пиридоксин (витамин В6);
- рибофлвин (витамин В2);
- пантотеновая кислота (витамин В5);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамин Е (редкая токофенольная форма);
- холин (витамин В4);
- фолиевая кислота (витамин В9).
- Микроелементы:
- марганец;
- цинк;
- железо;
- медь;
- селен.
- Макроелементы:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций.
На каждые 100 грамм растения припадают следующие компоненты, что описывают его пищевую ценность:
- белок (до 13 грамм);
- жиры (до 10 грамм);
- углеводы (до 60 грамм);
- зола (до 3 грамм);
- вода (до 14 грамм).
В ста граммах продукта содержится около 370 кКал.
Нельзя сказать, что амарант – панацея от всех болезней. Но в ряде случаев он может помочь облегчить симптомы и даже полностью избавиться от болезни. Ежедневное добавление амарантового масла в рацион – чудесный профилактический метод от сотни болезней. Боли в пояснице и заболевания суставов – одни из недугов, с которыми помогает справиться амарант.
Разновидности, причины патологий суставов
Согласно статичтическим данным более 30% населении мира страдают от болей в спине и суставах. Всего насчитывается более 200 видов разных патологий суставов. Их можно условно поделить на три группы:
- Артрит.
- Артроз.
- Подагра.
Артрит – это воспаление суставов. Среди наиболее распространенных недугов в данной группе можно выделить следующие заболевания:
- ревматоидный артрит;
- полиартрит;
- болезнь Бехтерева.
При полиартрите воспалительный процесс атакует сразу несколько суставов. Болезнь Бехтарева поражает преимущественно позвоночные и тазобедренные суставы, что является причиной скованности движений. Ревматоидный артрит – тяжелое заболевание, которое массово поражает мелкие суставы. Как правило, протекает с рядом осложнений.
Артроз разрушает хрящевые ткани в организме. Является деструктивным заболеванием и чаще всего проявляется с возрастом. Болезнь также распространена среди спортсменов. Развивается в результате частого получения мелких травм. Вначале повреждение незаметно, но с каждым последующим повторением ситуация усугубляется. В результате ткани теряют способность восстанавливаться.
Подагра – заболевание обмена веществ, которое связано с выделением в организм солей мочевой кислоты. Эти соли откладываются в суставах, постепенно разрушая их. Подагра полностью поражает все суставы организма: от пальцев рук, до суставов ног. Заболевание не особо распространено и составляет всего 0,03% от населения планеты.
Основные причины возникновения боли в спине
Каждому третьему человеку на планете известно, что такое боль в спине. Чаще всего этот недуг проявляется у людей с преимущественно сидящим образом жизни. Среди причин возникновения болей в спине можно выделить следующее:
- продолжительное сидение в некомфортной позе;
- лишний вес, ожирение;
- матрац сомнительного качества;
- неверная техника поднятия тяжестей;
- физиологически неправильно подобранная поза для сна.
Независимо от того по какой причине возникли боли в суставах или пояснице, они всегда сопровождаются сильными болевыми ощущениями. В зависимости от тяжести заболевания и его давности может меняться характер боли: от ноющих ощущений до острых прострелов в разных частях тела.
Запущенные заболевания суставов вызывают психологические расстройства, часто сопровождаются страхами и депрессивными состояниями. От восприятия болевых ощущений зависит долгосрочный прогноз заболевания и выбор схемы лечения.
Основные проблемы клинического обезболивания
Основная загвоздка в лечении суставов – проблематичность снятия боли клиническими и фармакологическими методами. Это связанно с рядом причин:
- отсутствие общего подхода к оценке боли;
- отсутствие способов измерения эффективности обезболивающих процедур;
- появление побочных эффектов в результате приема высоких доз анальгетиков;
- недостаточная обознанность населения в сфере обезболивания;
- высокая стоимость процедур и медикаментов.
Великолепная альтернатива для лечения заболеваний суставов и боле в пояснице – использование народных методов и советов. Как вариант, необходимо испытывать больше положительных эмоций, так как издавна известно, что положительные эмоции уменьшают болевые ощущения, а отрицательные – увеличивают их.
Роль амаранта в лечении заболеваний суставов и боли в пояснице
Для облегчения болевых симптомов в пояснице и при болезнях суставов рекомендуется использовать амарантовое масло. Им растираются участки тела, в которых отдается боль. Масло обеспечивает следующее действие:
- в месте нанесения масла возникает комфортное ощущение тепла;
- болевые ощущения уменьшаются (или вообще исчезают).
Средство действуют сугубо на место нанесения. Его действие осуществляется по принципу отвлекающей терапии. Влияние масла зависит от двух факторов:
- интенсивность втирания;
- продолжительность манипуляций.
Принцип действия амарантового масла заключается в следующем:
- осуществляется стимуляция нервных рецепторов, которые расположены на коже. Это вызывает улучшения кровотока в окружающих тканях;
- осуществляется расширение сосудов на местном уровне, что увеличивает приток крови в мышцы;
- за счет интенсивного потока импульсов от рецепторов кожи, подается сигнал в головной мозг, что отвлекает от настоящей боли, которая локализируется в пояснице и суставах.
Амарантовое масло полностью безопасно: не вызывает аллергических реакций, сыпи. В масло можно добавлять ароматические масла, что позволит получать дополнительное наслаждение от приятного аромата.
Для получения наилучших результатов в борьбе с болью в суставах и спине, в масло из амаранта можно добавлять эфирные масла следующих растений в равных количествах:
- гвоздики и розмарина (обладают обезболивающим эффектом);
- эвкалипта (избавляет от застойных явлений, стимулирует регенерацию);
- кориандра (обладает согревающим действием, является природным антисептиком).
Амарантовое масло наносится в соответствии со следующими рекомендациями:
- наносить два раза в день (утром и вечером) на очищенную кожу;
- наносить на участки тела, размер которых не превышает размера ладони;
- наносится интенсивными втирающими движениями;
- масло не смывается;
- остатки убираются с помощью салфетки промокающими движениями;
- после процедуры больные места оборачиваются теплым полотенцем для сохранения тепла.
Для получения более быстрого результата, местное лечение амарантом необходимо дополнить приемом внутрь. Это позволит достигнуть комплексного действия. Масло из амаранта принимается в чистом виде по два раза в день в количестве двух-трех столовых ложек.
Масло можно приобрести в специализированных точках продажи, в Интернет магазине, или же приготовить самостоятельно. С секретами приготовления средства в домашних условиях можно ознакомиться в статье «Делаем амарантовое масло самостоятельно: необычный способ».
Амарантовое масло – сильное средство природного происхождения для лечения и профилактики заболеваний суставов и болей в спине. Благодаря тому, что сквален, находящийся в масле в больших количествах, является естественным компонентом кожи человека, он быстро проникает сквозь кожу, ускоряя действие других ценных компонентов амаранта. Таким образом, амарант локализирует очаг воспаления, уменьшает боль в суставах и тканях, которые к ним прилегают, ускоряет регенерацию клеток. При комплексном употреблении амаранта в течение длительного периода восстанавливается даже подвижность суставов.
Источник
Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник. Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла. Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.
Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.
В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.
Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России. Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека. Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.
Как принимать масло амаранта: польза и вред продукта
Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- Сквален
По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения. Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.
- Витамин Е
Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток. Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки. Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.
- Кальций
Требуется человеку в любом возрасте. В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.
- Фосфолипиды
Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.
- Стеролы
Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.
Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.
- Сниженный уровень железа.
- Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
- Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
- Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
- Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
- Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
- Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
- Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
- Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.
Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.
Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:
- Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
- Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
- Индивидуальная непереносимость компонентов состава
Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.
Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.
Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос
Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:
- Ускорить кровообращение и лимфоток.
- Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
- Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
- Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
- Предотвращать сухость и обветривание.
- Повысить тонус и эластичность кожи.
- Избавиться от застойных процессов в клетках.
- Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
- Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.
Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.
Средство для увлажнения
Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.
- Средство для питания
К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.
Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.
Как правильно принимать амарантовое масло
Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.
Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.
При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено. Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания. Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.
В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.
Употребление в пищу
Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры. Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания. Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.
Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.
Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.
Автор: Корпорация Di&Di
Скидка для читателей Яндекс.Дзен от Di&Di
Продукты без глютена и без сахара, а также амарантовое масло из прочитаной Вами статьи
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник