Аппарат при лечении артрита
Текст: Ольга Натолина
Фото: TS/Fotobank.ru
Целебные свойства шиповника — огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.
Шиповник — кладезь витаминов. Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.
Шиповник: целебные свойства
Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.
Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.
Шиповник как средство для похудения
Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.
Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.
Шиповник при беременности
Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.
Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.
Как заваривать шиповник
Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.
Шиповник: рецепты
Чай с шиповником и малиной
Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.
Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.
Суп из плодов шиповника с яблоками
Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.
Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.
Противопоказания к применению шиповника
Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.
Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник
Попробуйте чай из шиповника, и вид увядающей розы больше не будет вызывать грусть.
Удивительно вкусный и наполненный преимуществами витамина С, этот чай скоро станет одним из ваших любимых.
Плоды шиповника — ключ к более здоровой и энергичной жизни!
Преимущества чая из шиповника
Этот питательный чай богат витамином С. Он также содержит витамины А, В-комплекс, D, Е, К и Р, а также такие компоненты, как кальций, натрий, магний, пектин, калий, сера, цинк, флавоноиды, каротиноиды, рутин и дубильные вещества.
Это также богатый источник железа наряду с медью, кремнием, кобальтом, фосфором, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой.
Давайте посмотрим, как такое богатство шиповника может вам помочь!
Борется с симптомами простуды
При простуде или гриппе шиповник является идеальным средством для очистки дыхательных путей и устранения слизистых заторов, позволяя лучше дышать.
Если вы хотите снизить риск заражения гриппом, заваривайте весь шиповник, включая семена, и пейте его 3-4 раза в день в течение двух недель в начале каждого холодного сезона.
Стимулирует иммунную систему
Пьете ли вы его горячим или холодным, этот чай содержит высокую концентрацию витамина C, который поможет вам укрепить иммунную систему.
Антиоксиданты исцеляют ткани, тонизируют органы и регенерируют клетки, предотвращая преждевременное старение.
Наличие витаминов А и B придает этому чаю противовоспалительные свойства, он выводит токсины из организма и это в свою очередь помогает лечить ревматоидный артрит.
Помогает при стрессе и дает энергию
Если вы чувствуете, что стресс и истощение берут верх над вашей жизнью, приготовьте себе чашку шиповника.
Этот удивительный травяной чай обладает антидепрессивными свойствами, которые помогают снять напряжение и стресс, которые часто вызывают серьезные недуги.
Ежедневное употребление чая шиповника успокоит ваше сердце и поможет вам чувствовать себя более позитивно, одновременно снимая головную боль и головокружение.
Если ваши дети проходят через прорезывание зубов, приготовьте им сироп шиповника, чтобы облегчить дискомфорт.
Решает проблемы с кишечником и желудком
Беспокойный образ жизни часто отражается на том, что вы едите. Не всегда делая здоровый выбор, вы можете столкнуться с кишечными и желудочными расстройствами.
Хотя переосмысление вашего рациона, несомненно, поможет вам в долгосрочной перспективе, начните с регулярного употребления чая шиповника.
Это поможет вам лечить такие недуги, как спазмы желудка, дефицит желудочной кислоты, дизентерия, диарея или геморрой.
Шиповник способен предотвратить раздражение желудка и язвы, действуя как приятный и очень вкусный тоник желудка.
Он также стимулирует отток желчи и обладает мягким слабительным действием, что помогает регулировать дефекации.
Используйте этот чай как полоскание горла при гингивите и других вирусах полости рта. Иногда заболевания полости рта могут быть источником проблем с желудком.
Лечит мочеполовые инфекции
Если вы, как правило, страдаете от инфекции мочевыводящих путей, скажите «добро пожаловать» шиповнику в вашей жизни. Этот целебный чай действует как тоник, очищая почки, предотвращая камни в почках.
Его мочегонные свойства приходят на помощь, когда вы страдаете от инфекции мочевого пузыря.
При увеличении потока мочи, он избавляет от токсинов и накопившейся воды в тканях тела, предлагая облегчение от легкой ревматические боли и снижение боли в суставах при артрите.
Улучшает репродуктивное здоровье
Абсорбция железа во время беременности очень важна для выработки гемоглобина у матери и плода. Шиповник богат железом.
Он может помочь заменить кровь потерянную во время менструального периода. В тоже время, этот чай регулирует уровни инкрети и облегчает менструальную боль.
Витамин С помогает увеличить количество эстрогена, который поглощает организм, а также усиливает действие этого гормона.
Улучшает кровоток и здоровье сердца
Это травяное седативное средство чудесно для того, чтобы держать ваше сердце здоровым.
При регулярном употреблении, наличие дубильных веществ и флавоноидов в настое шиповника, делают этот замечательный травяной чай способным лечить варикозное расширение вен и укреплять капилляры организма.
Флавоноиды также помогают вашему телу поглотить витамин C лучше. Витамин В свою очередь обеспечит дополнительную прочность вашей системы кровообращения.
Другие полезные свойства
Продлите молодость кожи, принимая шиповник на регулярной основе. Противостарители в этом чае предотвращают повреждение клеток.
Его можно применять наружно для лечения кожных аллергических реакций, заживления ран, отеков и ожогов.
Этот травяной чай может помочь обеспечить хорошее зрение, особенно для пожилых людей. В свою очередь, розовая вода, сделанная из лепестков роз, отлично подходит для мытья глаз.
Она помогает обработать раздражение и очистить ваши глаза. И безопасна для детей.
Окуните мягкие ватные шарики в розовую воду и очистите от грязи глаза вашего ребенка. Это освежает и, кроме того, что розовый аромат так успокаивает.
Шиповник защищает против рака, по мере того как вы выпиваете каждую чашку, особенно от рака предстательной железы.
Шиповник содержит высокую концентрацию ликопина, питательного вещества, предотвращающего рак, который обычно содержится в красных фруктах и овощах.
Побочные эффекты чая шиповника
У чая шиповника практически нет побочных эффектов. Однако, всегда есть вероятность, что аллергическая реакция может произойти.
Например, имейте в виду, что вдыхание пыли шиповника может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому будьте внимательны при обращении с любой пылью, вызванной дроблением и обработкой шиповника для вашего чая.
Аллергическая реакция на сам чай может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, изжога, спазмы в животе, утомляемость, головные боли, отсутствие сна и другие симптомы.
Как заварить чай
Вы можете использовать как сушеные, так и свежие плоды шиповника, хотя считается, что процесс сушки приведет к тому, что шиповник потеряет свою питательную ценность.
При заваривании чая с целыми плодами шиповниками используйте около 5 ягод (или 2 чайные ложки, если вы используете нарезанный шиповник) на чашку горячей воды. Не заливайте шиповник кипятком, иначе он потеряет свое высокое содержание витамина С.
Дайте чаю настояться 10-15 минут. Не забудьте накрыть чашку крышкой.
Этот чай имеет немного терпкий, кисло-сладкий вкус, хотя он очень освежающий, поэтому подсластите его медом.
Мед не только сделает ваш чай вкуснее, но и усилит его целебную силу.
Ваш чай готов к употреблению. Она имеет красивый розоватый цвет и чудесно пахнет, но вы все равно можете пойти еще дальше.
Чтобы сделать вкус еще более интересным, попробуйте смешать шиповник с чаем гибискуса, это добавит нотку лимона к общему вкусу вашего чая.
Вы можете выпить от 3 до 4 чашек в день этого травяного чая. Пейте его теплым перед сном для максимальной эффективности.
Если вы пытаетесь бороться с общими симптомами простуды или снять лихорадку, то более эффективно, если вы укроетесь одеялом сразу после приема этого теплого чая.
Понравилось? Подпишитесь!
Почему врачи советуют есть имбирь каждый день
Почему нужно есть лук каждый день
Источник
Шиповник прогонит простуду прочь
Если пить чай из шиповника во время простуды, то болезнь будет проходить намного легче. Многие симптомы, такие, как слабость, заложенные нос и горло, будут проявляться намного слабее, чем раньше. А все потому, что шиповник содержит большое количество витамина С, который стимулирует иммунную систему. Организм сам сможет побороть простуду.
Чай из шиповника содержит огромное количество витаминов, которые укрепляют организм. После инфекционной болезни часто наблюдаются физическая слабость и быстрая утомляемость. Несколько чашек такого чая в день быстро поставят на ноги даже после тяжелой затяжной болезни.
Залог пользы – в хорошем качестве сырья!
Чтобы шиповник действительно принес пользу и помог при простуде, а также укрепил иммунитет и насытил организм необходимыми веществами, он должен быть правильно собран и высушен. О том, как сушить шиповник в домашних условиях, написано здесь https://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/kak-pravilno-sushit-shipovnik.html При неправильной подготовке продукт теряет большую часть витаминов и утрачивает полезные свойства.
Большинство людей при простуде пьют чай с шиповником и медом. И почти все совершают одну и ту же ошибку – кладут мед в горячий отвар. При этом все его полезные свойства тут же теряются и польза от напитка многократно снижается. Необходимо помнить, что при высокой температуре в меде разрушается большинство полезных веществ, поэтому добавлять его нужно в теплый, но не горячий чай.
Простой рецепт чая с шиповником от простуды
Пригоршню сухих ягод помыть и засыпать в термос, залить кипятком и настаивать в течение 2-х часов. Приготовленный отвар налить в чашку, дать ему остыть до теплого, но не холодного состояния, добавить ложку меда и выпить. Если отвар получился слишком крепким, его можно разбавить кипяченой водой.
При простуде такой чай нужно пить 3-4 раза в день, в качестве профилактики достаточно одной кружки ежедневно. Так как шиповник содержит много витамина С, такой чай нельзя пить на голодный желудок.
Рецепты чая с шиповником___________________________________ Для приготовления чая с шиповником подойдет любой вид этого растения, тем более что напиток можно заваривать не только с плодами, но и с другими частями растения. Однако стоит быть внимательным, ведь при приготовлении подобного чая категорически запрещается кипятить его длительное время, так как он потеряет много своих полезных витаминов. Лучше залейте шиповник максимум 90 градусной водой, но дайте настояться подольше в термосе. Чай с шиповником имеет кислый вкус. Для одних он приятен, для других — не очень, поэтому шиповник можно заваривать в сочетании с другими травами или фруктами, либо просто добавлять немного меда. Если вы завариваете такой чай дома, то лучше использовать эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость, но ни в коем случае не металлическую. Рецепт №1: Плоды шиповника в количестве 100 грамм тщательно моют и заливают одним литром не горячей кипяченой воды, ставят на медленный огонь либо на водяную баню и томят 10 минут. Настаивать такой чай необходимо 12 часов, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. В чай можно добавить мед. Рецепт №2: В данном случае можно поступить намного проще: 4 столовые ложки порезанных на дольки плодов шиповника залить литром кипяченой воды умеренной температуры и дать настояться 10 минут. Существует множество рецептов по завариванию чая из листьев и плодов шиповника, однако следует отметить тот факт, что чем больше он настаивается, тем больше витаминов отдает. Рецепты приготовления чая с шиповником известны практически во всем мире, хотя и имеют небольшие различия между собой. Если вы окажетесь практически в любом уголке Земли, вам наверняка будет предложена чашечка ароматного и полезного чая. Вред чая из шиповника _______________________________________При чрезмерном употреблении чая с шиповником, вы можете навредить вашему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой. Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять возможно вредный чай с шиповником. Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш. Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит. В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность. Таким образом, чай из дикой розы является больше лечебным и профилактическим средством, а не напитком, который можно пить длительное время. Но, в целом, если у вас все в порядке со здоровьем и вам нравится его вкус, то можно баловаться себя и достаточно часто, проблемой для здоровья это не будет. И если соблюдать все советы, то чай с шиповником снабдит ваш организм только самым полезным и необходимым, поэтому с наступлением холодов обязательно помогите своему иммунитету эффективнее защищать вас от различных недугов.
Source: www.liveinternet.ru
Читайте также
Вид:
Источник
В плодах шиповника содержится до 18% сахаров, 4-14 % пектиновых веществ, а также дубильных и красящих, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная), эфирное масло. Богаты эти ягоды и минеральными элементами: солями кальция, магния, калия, фосфора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена. По содержанию железа шиповник далеко обгоняет представителей растительного мира.
Но самое главное его отличие – витаминный состав. В плодах шиповника содержится много витамина С, витаминов А (каротина), В1, В2, К, Р. Шиповник непобежденный лидер по количеству в нем аскорбиновой кислоты (витамина С). В мякоти свежих плодов ее 4-6, а в высушенных плодах -10 % и более. Для сравнения – идущие вслед за шиповников ягоды черной смородины в 10 раз беднее аскорбинкой, а яблоки – в 100 раз. Максимальное содержание витамина С в шиповнике – когда не опали чашелистики с плодов, в период его созревания.
Такой богатый химический состав шиповника обуславливает его целебные свойства. В народной медицине шиповник применяется как средство:
противоцинготное
при авитаминозах
антисклеротическое
способствующее быстрому заживлению ран
легкое мочегонное
желчегонное
легкое слабительное
при легочных заболеваниях
общеукрепляющее
иммуностимулирующее
антимикробное
противоревматическое
при гипертонии
С древних времен шиповник был универсальным средством для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Настои и чаи из шиповника благотворно влияют на организм, повышая его сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды, инфекционным заболеваниям (скарлатине, дифтерии, пневмонии, коклюшу). Отвар из плодов шиповника прекрасное профилактическое и лечебное средство от простуды, тонизирующий и кроветворный напиток.
Очень полезный отвар
Отвар шиповника я пью регулярно. Правда в последнее время ленюсь и покупаю пакетики с измельченными плодами шиповника в аптеке. Такой отвар шиповника получается менее концентрированным и как следствие менее полезным.
Если же покупать отвар шиповника в фито-барах, как я сегодня сделала, то он конечно более концентрированный и полезный, потому что заварен на славу из плодов. Прямо на языке ощущается большое количество витамина в этом напитке, когда его пьешь.
Каждый год хочу насушить плоды шиповника, благо в большом количестве шиповник растет у родителей, но никак руки не доходят.
У напитка из шиповника есть привкус кислинки, благодаря все тому же витамину С. Но я пью отвар шиповника без сахара, потому что так полезнее. Сахар только испортит отвар шиповника.
Отвар шиповника — это очень хорошее общеукрепляющее средство для организма, он великолепно укрепляет иммунитет. Правильно приготовленный отвар шиповник шикарный источник витаминов для организма.
шиповника отвар делается только по инструкции!
иначе смысла в нем нет! Не стоит его варить! Помыли ягоды и залили кипятком, поставили на ночь, добавили сахару, или заменитель Фит например. Если сахара боитесь)
Утром пьем натощак стакан, и так неделю — удивитесь как легко вам становится ходить! Сейчас как раз пора сбора шиповника, он еще не перезрел, а вся Уфа в этом полезном кустарнике и никто (никто кроме меня) его не собирает.
Зимой спасает от нехватки витаминов
Я давным-давно уже завариваю шиповник и для детей, и для себя. Собираю ягоды в конце лета, сушу их, а потом зимой и весной, когда организму начинает не хватать витаминов, использую плоды шиповника. В них столько всего полезного! Но самое главное — очень много витамина С.
Важно правильно делать отвар шиповника. Я толку сушеные ягоды в ступке, затем насыпаю в термос и заливаю кипятком. А наутро у меня уже готов вкусный и полезный напиток. Можно добавить в него сахар, так как отвар настой шиповника слегка кисловатый. Но мы с семьей уже привыкли к его вкусу, полюбили. Поэтому не добавляем сахара, пьем шиповник так.
Он отлично укрепляет иммунитет, помогает не болеть простудными заболеваниями. И вообще как-то лучше себя чувствуешь, когда пьешь шиповник. Только ягоды лучше собирать где-нибудь в деревне, в лесу и т.п.
В детстве я часто пила напиток из сиропа шиповника, который и сейчас продают в аптеках, иногда покупаем, уже нашим детям нравится. Но меня смущает то, что он очень сладкий получается. В роддоме помню нам каждый день давали отвар из шиповника, без сахара, для иммунитета, для кровотворения, так как после кесарева очень много теряется крови, и чтобы мы не ходили как осенние мухи, нас отпаивали этим чудо отваром. Вчера в саду у себя собрала шиповник, такой красивый, яркие ягоды, буду заваривать на ночь в термос, что бы быть бодрячком, ведь школа начинается))
Очень люблю лечится различными травками, отварами и ягодками помогающими при простуде. Отвар шиповника не является исключением. Кроме того, в период беременности узнала еще об одном хорошем свойстве отвара шиповника. У беременных не редкое явление такое как отеки, вот врач и посоветовала мне пить отвар шиповника. Данный отвар помог справиться с отеками, так как обладает мочегонным эффектом. Готовиться очень просто, засыпает ягоды шиповника в воду и отвариваем, я отваривала до окрашивания воды в красный цвет, на вкус приятный кисленький.
Осваиваю шиповник
Когда-то давно, лет 10 назад что ли любил заваривать шиповник в термосе, потом забросил это дело. Сейчас, переборщив немного с чаями из Мьянмы, стал чередовать их с шиповником. Обнаружил на полке купленный еще по осени пакетик с плодами шиповника от местного производителя — какой-то ИП и стал время от времени делать отвар. Раньше опыта варки шиповника не было. Добавляет бодрости на каждый день, сплю от него лучше.
Несмотря на рекордное содержание витамина С, зеленый чай все равно лучше.
Полезный напиток!
Про шиповник я узнала очень давно, когда нас водили всем классом собирать его. Вот я его тогда возненавидела, за то, что колется и за то, что заставляли нас его собирать.
А когда узнала о его полезных свойствах и попробовала сама, то и полюбила. Мама собирает каждый год и сушит, а мы у нее берем и сама в аптеке покупаю, но крайне редко. В основном используем шиповник, собранным мамой. Часто просто заливаю кипятком, добавляю дольки лимона, немного сахара и укутываю теплым пледом и даю остыть постепенно. Реже кипячу, но если срочно нужно, то довожу до кипения и выключаю, употребляю сразу. Хорошо, туда еще добавить немного меда, вообще простуда быстро проходит.
Также хорошо остались в памяти детские воспоминания, как мне часто покупали сок шиповниковый из-за моего больного желудка. Раньше он продавался в 2-х литровых банках.
Отвар шиповника кладовая витаминов .
Я очень люблю шиповник и может он не так вкусен зато это кладовая витаминов нужных нам в жизни . В конце лета я ходила в лес и там набрала очень крупного дикого шиповника и всё заморозила в морозильнике . И уже сейчас я достаю замороженный шиповник и отвариваю немного и принимаю просто как попить . К шиповнику добавляю немного малины смородины для душистости и это хорошо .
Источник витаминов и просто вкусный напиток.
Зимой это незаменимый напиток. Шиповник флап.рф/Животные_и_растения/Шиповник не только красив, но и очень полезен.
Отвар шиповника надо готовить без кипячения, чтобы в напитке осталось как можно больше полезного. Для этого можно залить ягоды кипятком на ночь в термосе. А лучше всего готовить на пару. Для этого поставить кастрюлю с ягодами и водой в кастрюлю побольше с водой на огонь. Если есть пароварка, и вовсе дело пары минут.
Вот я как я готовлю отвар шиповника в пароварке Браун флап.рф/Техника/page4254321
Моете 1 ст. сухих ягод, заливаете кипячёной водой в чёрной чаше для риса (не доливая до края на 1-1,5 пальца), ставите таймер на 45 мин. После отключения пароварки дождитесь, пока отвар остынет прямо в чаше. Сливайте, процеживая. Отожмите сами ягоды. Этот густой отвар можно так и хранить, разбавляя в дальнейшем при употреблени пополам кипячёной водой, а можно сразу добавить кипячёную воду до 1,5 л.
Этот отвар не содержит сахара и тем не менее приятный на вкус. Отлично утоляет жажду, одновременно подпитывая организм витаминами и укрепляя имуннную систему. Полезные свойства щиповника подробнее поместила в описание отвара. Читайте, готовьте, пейте на здоровье!
Всегда знала,что отвар шиповника очень полезен.Пила его только в детстве.Помню в детстве мы отдыхали в профилактории и нам давали его не большими порциями.Но он был такой вкусный,правда не очень сладкий,что тогда меня огорчало,но всё равно пила с удовольствием.И вот прошло время и в роддоме нам за место чая давали как раз отвар шиповника,и кстати тоже практически не сладкий)Пила так же его с удовольствием.
Я очень люблю отвары из различных трав и ягод. Отвар из шиповника стараюсь употреблять периодически. Особенно часто это делаю, когда болею. Шиповник известен всем своими полезными свойствами. Мне он нравится как в свежем виде, так и в отваре. Отвар получается насыщенным и вкусным. Я обычно сахар не добавляю, ну или если и добавляю, то в минимальном количестве. Отвар готовится довольно просто и отлично укрепляет иммунитет.
Отвар шиповника чаще готовим в зимне-весенний период, почему-то так получается. Ложу в термос немного растолченного сухого шиповника и заливаю кипятком, на следующий день пьем по стакану, если получается то не один раз в день. Добавляю чуть сахара в напиток готовый. Считаю отвар шиповника прекрасным витаминным напитком, причем очень вкусным.
Раньше когда мама работа,она с работы приносила шиповник.Мама собирала его и сушила.Отвар шиповника пили вместо чая.У меня тоже где то лежит немного шиповника.Для ребенка мы покупаем детский чай шиповник.У мамы он пьет натуральный отвар.Сама стараюсь пить только зимой т.к. отвар полезен для иммунитета.А еще шиповник когда цветет иногда собираем цветы и тоже сушим на зиму.
Отвар шиповника в нашей семье частенько используется в период осенних простуд и зимних вечеров в качестве профилактики гриппа. Еще отвар шиповника используется для очистки печени. Шиповник вообще полезен своими свойствами и для эластичности сосудов, и в качестве общеукрепляющего средства, и содержание витамина С в нем просто зашкаливает. В общем одна только польза.
Отвар шиповника делаю частенько зимой так как большой дефицит витаминов в это время. Обычно я просто с вечера ягоды заливаю кипяченной водой и за ночь он настаиваеться. Отличное средство при простуде я сама даю своим детям при первых признаках простудного заболевания. К этому отвару порой добавляю зверобой, листочки земляники и мяты!
Чаще всего в сезон простуд я покупаю в аптеке сироп шиповника и добавляю в чай,а мелкий так пьёт,запивая водой.Но и плоды шиповника собираю и сушу.Специально подальше от дороги насажала кустов.Заливаю кипятком и настаиваю.Тут как то и подзабыла про шиповник и вдруг начались проблемы с поджелудочной железой и посоветовали заваривать шиповник.А он то у меня есть!
Терпеть не могла его в детстве. Потому что чуть стоило заболеть, так мама сразу отваром шиповника пичкала. Еще и зверобой туда накладывала, бывала и ягод насыпет. Это я сейчас понимаю, что там куча витаминов, и помогает он при простуде. А в то время пить не хотелось. Хотя отвар получается достаточно вкусным. Для ребенка я еще мед добавляю
Источник