Арбуз при артрозе коленного сустава

Состав арбуза

состав арбуза, арбуз в домашних условиях, мякоть арбуза, арбуз полезные свойства, соли мочевой кислоты

Арбуз состоит на 80 % из углеводов и большого количества воды, содержит много витаминов и микроэлементов, богат железом. Благодаря стараниям аграриев — профессионалов и садоводов — любителей с каждым годом его ареал произрастания все дальше продвигается на север. 

Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) — травянистое стелющееся однолетнее растение.

В средней полосе России на ряду с другими сортами получил распространение сорт Скорик, успевающий в открытом грунте, но под лутрасилом давать урожай плодов достаточно высокого качества.

Плоды арбуза — ягоды. Снаружи покрыты толстой коркой, внутри — употребляемой в пищу мякотью. Период цветения этого растения — с мая по август.

Водный состав арбуза позволяет этой ягоде, прикрепленной на бахче плетью к корню, иметь внутреннюю температуру сильно отличающуюся от окружающей. Опытные бахчеводы с удовольствием пользуются этим свойством чудо — ягоды в жару.

Дело в том, что при температуре воздуха 30 градусов по Цельсию внутренняя температура только — что срезанного арбуза может быть ниже на 10 — 15 градусов. Бывает очень приятно в знойный день отведать холодную мякоть чудо — ягоды.

Арбуз — полезные свойства

Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении многих заболеваний. По мнению целителей — фитотерапевтов, за летне — осенний сезон регулярное употребление арбуза в домашних условиях позволяет  провести курс профилактики и лечения таких заболеваний, как подагра, ревматизм, атеросклероз, аналогичный санаторному с использованием физиотерапии.

При этом достаточно в день 5 раз съедать за пол-часа до приема пищи арбузную мякоть в объеме, примерно, двухсот — трехсот грамм.

Употребление сока мякоти арбуза нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению солей мочевой кислоты. Также он помогает снятию отеков сердечно — сосудистого и почечного происхождения. 

Учитывая эти два очень полезных свойства арбуза, включение данного продукта в рацион питания будет хорошим дополнением к лечению артрита по методу замечательного мануального терапевта Гитт Виталия Демьяновича.  

С помощью клетчатки арбуза улучшается состояние кишечной микрофлоры, что в конечном итоге приводит к снижению уровня плохого холестерина в организме.

Великолепное применение арбуза в домашних условиях — как средство для похудения. Разгрузочные дни на его основе (полтора килограмма мякоти в день и больше ничего) помогут сбросить лишний вес и улучшить фигуру.

Арбуз в домашних условиях может с успехом применяться и как жаропонижающее средство, а также в качестве сильнодействующего мочегонного. Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении желчнокаменной и мочекаменной болезней, мочекислом диатезе, заболеваниях печени и малокровии.

Корку ягоды используют в народной медицине при лечении коллитов.

Как уже говорилось в статье «Диета при артрите», арбуз, также как и другие сырые овощи и фрукты является продуктом, очищающим организм, в том числе, и от солей мочевой кислоты.

Арбуз можно применять и наружно: маски из мякоти улучшают цвет лица и повышают тонус кожи. 

Отравление нитратами

Можно ли при употреблении этих замечательных плодов — ягод получить отравление нитратами? Этот вопрос встаёт перед каждым мало — мальски грамотным человеком.

В начале лета в средней полосе России можно видеть на улицах лотки торговцев арбузами. Откуда в такие ранние сроки эти замечательные долгожданные плоды? Можно ли их кушать? Нет ли в них нитратов?

Начнем с того, что у хорошего продавца плоды лежат в тени, под навесом. При чем, не на голой земле, а на деревянном настиле. Таким образом они дольше и лучше хранятся. 

Как правильно выбрать арбуз? Спелый плод — ярко — зеленого цвета, с контрастными полосками и глянцевым блеском. Весом — 5 — 7 кг, при постукивании издает глухой звук. У хорошего арбуза сухая плодоножка коричневого цвета и желтое, не слишком крупное пятно на боку, твердая кожура, а верхний зеленый слой легко соскребается ногтем.

В тоже время Вас должна насторожить темная мякоть с желтыми прожилками или розовая, водянистая — при большом размере арбуза. Этот фактор говорит о щедрой «подкормке» нитратами. Еле заметная подгнившая точка в центре — может быть признаком того, что в плод вводили селитру.

Как бы красноречиво ни расхваливал торговец свой товар, наличие специальных документов (свидетельство о регистрации торговой точки по конкретному адресу и санитарно — эпидемиологическое заключение) будет не лишним.

Очень опасно для здоровья покупать товар на развалах у проезжей части: впитывая выхлопные газы, из витаминной жемчужины арбуз превращается в бомбу замедленного действия. Ещё опаснее покупать разрезанный плод или пробовать кусочек перед тем, как купить его. Грязный нож и летняя жара — лучшие друзья вредных бактерий.

Тоже можно сказать о плодах с трещинками — никакие скидки не компенсируют возможное отравление. Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть, лучше — с использованием мыла и щетки. А после разрезания — хранить в холодильнике и скушать в течение суток.

Теперь о возможной опасности отравления нитратами — солями азотной кислоты (селитры).

В организм человека нитраты поступают  с пищей. Все дело в том, что растения имеют свойство накапливать в себе из почвы гораздо больше соединений азота, чем им требуется для роста.

Если земля полей перенасыщена химическими удобрениями, содержащими нитраты, то значительная часть этих солей вместе с собранными для употребления в пищу растениями может попасть в организм человека.

Вполне обоснованно опасаясь отравления нитратами необходимо помнить, что они сконцентрированы не в мякоти арбуза, а в корке и в смежных с ней, недостаточно зрелых частях плода. Этот факт справедлив и для других фруктов —  в созревших плодах нитратов гораздо меньше, чем в не спелых.

Допустимый уровень содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг. Но страшны не сами нитраты. В организме они превращаются в нитриты, а затем — в нитрозамины. Вот эти компоненты и опасны.

Однако, если Вы в пищу употребляете достаточно продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, отравление нитратами и их производными — страшилками — нитрозаминами для Вас не опасно. Они будут своевременно эвакуироваться.

Читайте также:  Тренажеры для лечения артроза коленного сустава

Для этого нужно соблюдать одно условие — необходимая нам аскорбиновая кислота должна превышать их содержание в организме в два раза. Конечно, данное утверждение имеет свои границы в отношении концентрации содержания нитратов в пище.

Источник

Действенная диета при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническая патология опорно-двигательного аппарата невоспалительного характера (разрушение суставных хрящей), от которой в настоящее время страдает каждый третий житель планеты. За последние 20 лет распространенность заболевания существенно увеличилась, однако основными факторами, провоцирующими его развитие, по-прежнему являются возраст и индекс массы тела. Поэтому борьба с гонартрозом, в первую очередь, основывается на изменении образа жизни пациента, и одной из важных составляющих грамотного лечения является правильное питание при артрозе коленного сустава.

питание при артрозе коленного сустава

Как организовать свой рацион, чтобы улучшить состояние коленей?

В ходе многочисленных исследований, направленных на выяснение причин гонартроза, было установлено, что чаще всего данной патологией страдают тучные пациенты и люди с нарушенным обменом веществ, поэтому часто главной рекомендацией является снижение массы тела.

Однако при борьбе с лишним весом важно не переусердствовать: ограничивая себя в пище, человек не должен страдать от недостатка микроэлементов, витаминов и минералов. Очень важно соблюдать пищевой баланс, т. к. и переедание, и голодание негативно отражаются на состоянии суставов.

При подборе оптимального рациона необходимо учитывать не только калорийность пищевых продуктов, но и их состав (минералы, витамины и др. вещества).

Что нельзя есть при заболевании?

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

Советы и рекомендации по питанию

Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище, но, вместе с тем, она направлена на устранение негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани, ускорение обменных процессов в организме и, при необходимости, снижение массы тела пациента. Поэтому при развитии этой патологии диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Питаться часто, но понемногу.
  • Не есть после 18:00.
  • Заменить привычную чашку и тарелку на посуду меньшего объема.
  • Постоянно контролировать свой вес.
  • После еды 1–2 раза в день устраивать пешие прогулки.
  • Ввести в суточный рацион питания достаточное количество овощей и фруктов.

Что касается питьевого режима, то при гонартрозе рекомендуют отдавать предпочтение чистой воде и выпивать ее не менее 1,5–2 л в сутки.

Пациентам следует понимать: для того, чтобы лечение действительно было эффективным, правильное питание должно стать привычкой, стилем жизни, и тогда ограничения в еде не покажутся слишком высокой платой за улучшение состояния здоровья ваших коленей.

Диета при остеоартрозе: 6 полезных советов

Здоровое питание и сбалансированная диета полезна для всех — как здоровых людей, так и в особенности тех, у кого есть тяжелые заболевания суставов. Если вы страдаете таким непростым недугом, как деформирующий артроз, то сбалансированная диета имеет для вас особенно важное значение.

Хотя врачи не дают прямых указаний о том, как может выглядеть диета при остеоартрозе, тем не менее, выбор здорового питания имеет ряд преимуществ. К ним относится поддержание оптимального веса, уменьшение воспаления в суставах, а также пищевая поддержка хрящевой ткани, которая сильнее всего поражается при деформирующем остеоартрозе (ДОА).

Предлагаем вам шесть простых, но очень важных рекомендаций по поводу питания при остеоартрозе. Обратите на них внимание, если вы или кто-то из ваших родственников страдает этим заболеванием суставов.

Совет №1: Избавьтесь от лишних калорий

Лишний вес является одним из наиболее важных факторов профилактики и лечения деформирующего артроза, в особенности коленного, бедренного суставов, а также суставов, а также голеностопа. Так, одно из недавних научных исследований показало, что  женщины с ожирением, которые потеряли всего 4,5 кг лишего веса, этим самым уменьшили риск развития артроза колена (гонартроза) в два раза.

А если у вас уже есть остеоартроз, то снижение веса или хотя бы поддержание его на прежнем уровне может помочь сдерживать развития этой болезни. Попробуйте сократить потребление калорий, уменьшая порции еды, воздерживаясь от сладких продуктов и напитков,  а также увеличив в рационе количество растительной пищи.

Совет №2: ешьте больше фруктов и овощей

Фрукты и овощи — это самая здоровая для организма еда, насколько это вообще возможно. Дополнительная польза от их употребления в том, что с растительной пищей в организм попадают антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки вашего организма от повреждения.

Некоторые антиоксиданты — такие, которые содержатся в яблоках, луке, луке-шалоте, клубнике — вдобавок могут уменьшить воспаление в суставах. Это может облегчить боли в суставах при артрозе и артрите.

Совет №3: добавьте в рацион омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты — крайне полезные для организма вещества, которые помогают облегчить боли в суставах и уменьшить утреннюю скованность. Важная функция этих веществ в организме — уменьшать воспалительные явления в организме. Так, одно из исследований показало, что люди, регулярно получающие с пищей большое количество омега-3 жирных кислот, смогли уменьшить дозу принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Есть очень простой способ обеспечить себя необходимым количеством омега-3 жирных кислот. Для этого нужно просто употреблять в пищу хотя бы 50-100 гр рыбы в неделю. Наиболее богаты этими кислотами блюда из таких рыб, как форель, лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины.

Совет №4: старайтесь использовать оливковое масло вместо других жиров

Как показало еще одно исследование, в оливковом масле содержится такое полезное соединение, как олеокантал. Это вещество также обладает важной способностью уменьшать воспаление в тканях и органах нашего тела. Чем сильнее запах у оливкового масла, тем больше в нем содержится олеокантала.

Противовоспалительное действие этого вещества настолько сильно, что три с половиной столовой ложки оливкового масла дает такой же лечебный эффект, как 200 мг ибупрофена. Но, к сожалению, оливковое масло, как и другие виды масел, очень калорийное. Поэтому для того, чтобы увеличить поступление в организм оливкового масла (и олеокантала), просто замените на оливковое то масло, которое вы употребляли раньше — например, в виде другого растительного или сливочного масла.

Читайте также:  Психосоматика артроз правой ноги

Совет №5: обеспечьте свой рацион достаточным количеством витамина С

Всем известный витамин С, который оказывает полезное влияние почти на все процессы в организме, особенно важен для синтеза коллагена и соединительной ткани, из которой, в том числе, состоят кости, связки и хрящевая ткань.

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С — это отличный способ увеличить количество этого ценного соединения в вашем организме. Цитрусовые, красный перец, клубника, брокколи, белокочанная капуста — все это хорошие источники витамина С.

Постарайтесь составить свой рацион таким образом, чтобы получать в сутки не менее 75 мг аскорбиновой кислоты (для женщин) и 90 мг (для мужчин).

Совет №6: уменьшите потребление жареных и приготовленных на гриле продуктов

В продуктах, приготовленных при высоких температурах (во время жарки и приготовления на гриле), накапливаются вредные соединения, которые могут вызывать воспаление в организме. Эти вещества образуются в результате взаимодействия жиров, нуклеиновых кислот и белков с глюкозой.

Такие соединения называются AGE (аббревиатура от «advanced glycation end products»), и в русском языке для нее пока нет аналогов. Тем не менее, AGE-вещества оказывают выраженный негативный эффект на здоровье людей и способствуют появлению таких заболеваний, как артрит, заболевания сердца, а также сахарный диабет.

Хотя AGE-соединения и содержатся в нашем организме в норме, их уровень слишком мал, чтобы принести вред здоровью. Но если в пище, которую ест человек, будет много AGE-веществ, то их количество может сильно вырасти и начать оказывать вредное воздействие.

Чтобы уменьшить количество этих веществ в организме, врачи рекомендуют есть поменьше еды, приготовленной на гриле, а также не злоупотреблять жареным в микроволновке мясом. Это же относится и другим продуктам, приготовляемых при высоких температурах.

Арбуз при артрозе коленного сустава

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу “Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе” и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Источник

Время на чтение: 5 минут

АА

Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.

Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.

Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.

Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.

Основные принципы питания

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендованные продукты

Чтобы обменные процессы и нарастание хрящей ускорились, нужно употреблять только натуральные продукты и по возможности полностью исключить синтетические вещества.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Нежирное мясо и рыба. Разрешено есть птицу – индейку и курицу. Мясные блюда рекомендовано употреблять тушеными или пареными, так они сохраняют больше витаминов и лучше усваиваются. Очень полезен мясной бульон с добавлением различных овощей, желательно, чтобы он присутствовали в меню каждые 3 дня.
  • Молочные продукты содержат достаточное количество белков, необходимых для восстановления поврежденных хрящей. Полезны сыры, творог, кефир, жирность продуктов не должна превышать 3,2%.
  • Куриные яйца. Если есть возможность, лучше покупать перепелиные.
  • Холодец. Врачи утверждают, данное блюдо полезно при самых различных заболеваниях и проблемах с костями и суставами. Сваренный на основе костей холодец содержит в себе много коллагена и хондроитина, эти вещества являются основой для хрящей.
  • Миндаль, фундук, кедровые орешки насыщены токоферолом, необходимым для улучшения метаболизма в суставах. Витамин Е также содержится в речной и морской рыбе, отрубях.
  • Различные крупы и хлеб из муки грубого помола. Пшено, рис и греча богаты сложными углеводами, участвующими в синтезе синовиальной жидкости. Важное условие: каши нужно варить самостоятельно, а не покупать продукты быстрого приготовления.
  • Фрукты и овощи. Практически каждый продукт этой категории богат ценнейшей клетчаткой. Особенно много ее содержится в зелени: укропе, шпинате, петрушке и листовом салате. Очень полезна морковь, редиска, сельдерей, цветная капуста, фасоль.
Читайте также:  Артроз межпозвонкового сустава шеи

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Запрещенные продукты

Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

  • Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
  • Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
  • Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
  • Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
  • Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
  • Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
  • Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.

Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Диета при гонартрозе 3 степени

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

Приблизительное меню

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Предыдущая

АртрозПателлофеморальный артроз в суставе колена

Следующая

АртрозДвухсторонний гонартроз и его лечение

Автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог. Специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник