Аргинин лизин при артрите

Зачастую в питании большое значение имеют не количественные показатели, а правильные пропорции и соотношения. Например, это касается незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня я расскажу про аминокислоты лизин и аргинин. Обе аминокислоты полезны для нашего здоровья, но перекос в сторону изобилия аргинина в современной диете (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.) вызывает ряд проблем, особенно у предрасположенных к этому людей, разберем два состояния: рецидивирующий герпес и болезнь Альцгеймера, которые связаны между собой. Вопрос герпеса интересует многих читателей. К сожалению, современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции. Кроме противовирусных препаратов, большое значение имеет питание. В сегодняшней статье мы разберем четыре ключевых аспекта: 1) продукты, провоцирующие герпес 2) питание для профилактики рецидива 3) питание во время обострения 4) пищевое воздержание как часть терапии.

Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.

Продукты, провоцирующие герпес.

Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания. Доказано, что есть ряд продуктов, которые способны привести к рецидивам болезни. В первую очередь это избыток сахара. Также – алкоголь. Среди таких продуктов также стоит выделить арахис, изюм, пшеницу, шоколад, семена подсолнуха и желатин. Это, конечно не значит, что если употребить такие продукты, то сразу должен появиться герпес на губах. Риск обострения, если в течении нескольких дней преобладают продукты с избытком аргинина и нехваткой лизина, особенно избыток некоторых зерновых. Но об этом чуть позже. Ах да, не стоит увлекаться пивом, 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. 

Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса «просыпается». Поэтому у людей, которые живут «на нервах», чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин

Аминокислоты и вирус герпеса.

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. 

Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу — аминокислоту аргинин. 

Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica», в 1981 году в журнале «Химиотерапия» и в 1983 году в «Журнале антимикробной химиотерапии»: Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина. 

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение — большинство орехов и некоторые фруктовые соки. 

Как это работает?

Следовательно, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Как это работает? Вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива или после проникновения. Вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин для образования новых клеток. L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается. Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса — L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального). 

По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты похожи. Данный эффект был доказан и в культурах тканей. Исследования культуры ткани показали положительный эффект на репликацию вируса при соотношении аргинина к лизину в пользу аргинина. Противоположный перевес лизина по отношению к аргинину подавляет репликацию вируса и ингибирует цитопатогенность вируса простого герпеса.

Лизин: предотвращает герпес и не только. 

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин. 

С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. 

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром. 

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день. 

Аргинин и вирус герпеса.

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Избыток аргинина зачастую способствует активации герпетического процесса. Обращаю ваше внимание, что это происходит только при недостаке лизина. Если лизина хватает, то а Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Особо отмечу богатые аргинином и бедные лизином продукты, так его содержания в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе. Во время диеты постарайтесь исключить эти продукты из своего питания. Не стоит также увлекаться апельсинами и мандаринами. 


Болезнь Альцгеймера.

Баланс этих двух аминокислота, как оказалось, оказывает влияние на риск развития болезни Альцгеймера. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера]. 

Есть множество данных о том, что вирус простого герпеса 1 типа оказывает влияние на развитии слабоумия при данном заболевании. У большей части пациентов с заболеванием Альцгеймера, обнаружили вирус герпеса 1 в ткани мозга. Повышенные концентрации вируса были обнаружены в мозговых зонах, которые страдают при данной болезни. Вирус герпеса способен нарушать функцию нейрофибриллярной сети и приводить к возникновению амилоидных бляшек, которые обнаруживаются при заболевании Альцгеймера. Энцефалит, который вызван вирусом простого герпеса 1 и недуг Альцгеймера очень похожи по медицинским проявлениям. При энцефалите больные тоже страдают от потери памяти. Еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Также есть данные популяционных исследований, подтверждающие, что болезнь Альцгеймера реже встречается среди индивидуумов, диета которых содержит большой уровень L-лизина и низкий — аргинина. 

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).


Противовоспалительная терапия.

Общая протвивоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты:

1. Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зеленые, темно зеленые, красные, оранжевые).

2. Баланс омега-3 и омега-6

3. Витамин Д (солнце (умеренно)), морская рыба, яйца, грибы и др.

4. Прочите продукты с противовоспалительными свойствами: лук, чеснок, лимоны, имбирь и др.

5. Пищевое воздержание.

Соотношение лизин-аргинин.

Диета при герпесе таблица отражает содержание лизина и аргинина в пищевых продуктах и их соотношение:

Продукт

Порция

лизин,
мг

аргинин,
мг

Отношение 
аргинин/лизин

Тунец, 75 г

1/2 консервной банки

2400

1450

0.6

Запеченное мясо индейки

75 г

2400

1770

0.74

Запеченное мясо цыпленка

75 г

2232

1584

0.71

Палтус запеченный

75 г

2083

1357

0.65

Лосось

>75 г

2014

1311

0.65

Говяжья печень

75 г

1671

1363

0.82

Сыр

75 г

1650

600

0.4

Сыр чеддар

75 г

1497

729

0.49

Дичь

75 г

1300

962

0.75

Сардины в масле

75 г

81

531

0.65

Мясо (ленч)

75 г

740

592

0.8

Йогурт

1 чашка

700

250

0.35

Молоко цельное

1 чашка

650

300

0.45

Фасоль, красная
консервированная

1/2 чашки

630

510

0.8

Овсяные хлопья

1 чашка

600

600

1.0

Мюсли

1 чашка

500

900

1.85

Жареные ростки пшеницы

1/4 чашки

500

675

1.3

Бекон

3 ломтика

500

525

0.9

Источник

Если бы я писал эту книгу десять лет назад, тот этот раздел содержал бы всего один или два абзаца. Так было до того, как ученые обнаружили, что аргинин регулирует содержание в крови удивительного вещества, именуемого окисью азота, которое ответственно за управление кровотоком, иммунной функцией, коммуникацией между нервными клетками, работой печени, сворачиванием крови и даже сексуальным возбуждением. Именно поэтому в 1992 году журнал «Сайнс» назвал аргинин «Молекулой Года».

Аргинин лизин при артрите

Не путайте окись азота с закисью азота или «веселящим газом» – обезболивающим средством, которое вас может заставить вдыхать дантист перед удалением зуба. Окись азота, которую химически обозначают формулой NO и также называют «эндотелиальным расслабляющим фактором», играет ключевую роль в обеспечении расслабления кровеносных сосудов и тем самым обуздания высокого кровяного давления.
До открытия связи окиси азота с аргинином наука была неспособна контролировать это вещество. Теперь простое питательное вещество, добавка, которую можно найти на полке любого магазина здоровой пищи, дает нам средство, благодаря которому мы можем лучше управляться со множеством клеточных процессов.
Однако, как и в случае железа, использовать добавки аргинина – не столь незамысловатая и безобидная вещь, как простой прием горстки пилюль. Подобно столь многому в диетологической медицине, назначение аргинина – для выработки окиси азота или в целях использования других его целебных качеств – связано с определением его правильного баланса в крови. Хотя дефицит окиси азота создает определенный риск, его избыток тоже вреден. Несмотря на все свои благотворные действия, это вещество относится к свободным радикалам, которые способны причинять окислительное повреждение.
В идеале врачи будущего будут анализировать содержание окиси азота в сыворотке крови, чтобы определить, нужно ли вам большее количество этого химического вещества. В этом случае ваши добавки аргинина должны будут сопровождаться широким спектром защитных веществ-антиоксидантов, включая кофермент Q10 и липоевую кислоту, которые нейтрализуют потенциальный вред.

Самая могущественная аминокислота кардиологии

Почти все многочисленные аспекты оздоровляющего действия аргинина на сердце были открыты лишь в последние несколько лет. Даже диетологически ориентированные врачи, возможно, пока еще не привыкли прописывать эту аминокислоту при сердечных заболеваниях и других недугах. Но им следует это делать, и вот почему:
Сам аргинин (а не окись азота, которая из него образуется) снижает уровень холестерина более эффективно, чем любая другая аминокислота. Ежедневные дозы от 6 до 17 г снижают уровень ЛНП-холестерина, не уменьшая содержания полезного ЛВП-холестерина, не вызывая при этом побочных эффектов. Кроме того, у людей с высоким уровнем холестерина в крови аргинин способствует здоровой коронарной микроциркуляции, тем самым препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызывать инфаркты и инсульты.

Окись азота, образующаяся из аргинина, способна на гораздо большее. Расслабляя артерии и тем самым, обеспечивая лучший кровоток, она может помогать при таких болезнях, связанных с нарушением кровообращения, как коронарная болезнь сердца в сочетании со стенокардией, перемежающаяся хромота (плохое кровоснабжение ног) и гипертония, а также нарушения мозгового кровообращения. Вызываемое аргинином расширение сосудов заметно даже у молодых людей, у которых, как правило, не бывает нарушений кровообращения, и инъекции этой аминокислоты могут укреплять сердечную мышцу у страдающих застойной сердечной недостаточностью. В Японии и Греции бригады кардиологической скорой помощи вводят аргинин непосредственно в коронарную артерию больных стенокардией, что резко восстанавливает кровообращение. Израильские кардиологи добиваются улучшений функций сердца у пациентов с застойной сердечной недостаточностью с помощью капельной внутривенной инъекции 20 г аргинина в течение одного часа.
Многоцелевое лечебное средство

Разумеется, аргинин действует не только как предшественник окиси азота. В определенных случаях – например, при активном росте, восстановлении после травмы, заживлении ран и при любой необходимости в сильной иммунной защите – организм не может удовлетворить свои потребности в аргинине, и аминокислота становится «незаменимой».

Подобно другим строительным блокам белка, аргинин участвует в поддержании мышечной и нежировой ткани тела. Он может превращаться в еще одну аминокислоту – орнитин, и его присутствие может стимулировать выделение определенных природных гормонов, в частности, гормона роста и инсулиноподобного ростового фактора.

Предохранение мышц

Согласно одному небольшому исследованию, в котором участвовали сорок пять человек пожилого возраста, ежедневное употребление тоника, содержавшего 17 г аргинина, способствовало сохранению нежировой мышечной ткани. Оно также приводило к повышению уровня инсулиноподобного ростового фактора (являющегося показателем человеческого гормона роста) и к снижению концентрации ЛНП-холестерина. У участников исследования, не получавших аргинина, напротив, отмечена потеря нежировой мышечной ткани.

Иммунные функции

Аргинин способствует резкому повышению активности клеток – натуральных киллеров (НК) – главного компонента защитной системы нашего организма. Как показало одно исследование, прием 30 г аргинина по частям в течение дня приводил к возрастанию активности НК-клеток на 91%! При этом также улучшается функция Т-клеток. Такое омоложение иммунной системы могло бы оказаться чрезвычайно ценным для людей, пораженных СПИДом или каким-то другим вирусным или онкологическим заболеванием.

Кроме того, добавки аргинина могут увеличивать вес тимуса (вилочковой железы), ответственной за большую часть иммунных функций, и повышают антибактериальную активность нейтрофилов. В то же время образуется больше окиси азота, которая следит за состоянием желудочно-кишечного тракта, сражаясь с инфекциями и препятствуя разрастанию дрожжевых микроорганизмов. Прием аргинина вместе с еще одной аминокислотой – лизином – еще более укрепляет иммунную систему, особенно в борьбе с рецидивирующими инфекциями. В свою очередь, это усиление функций иммунной системы, возможно, объясняет обнаруженную в нескольких исследованиях взаимосвязь между приемом добавок аргинина и уменьшением опухолевого роста, а также заболеваемостью раком.

Мужские сексуальные расстройства

У мужчин окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции. Как показывают несколько исследований, прием 2,8 г аргинина способствует выработке достаточного количества сосудорасширяющего вещества для того, чтобы успешно бороться с неспособностью к эрекции. Усиленное кровоснабжение половых органов, вероятно, облегчает сексуальное возбуждение и у женщин.
Регулярный прием аминокислоты также улучшает выработку спермы. Согласно еще одному исследованию, ежедневные дозы порядка 3-4 г добавки увеличивали как удельное содержание сперматозоидов, так и общую активность спермы.
Для более основательного лечения бесплодия диетологи посоветовали бы добавлять к аргинину цинк, карнитин и кофермент Q10.

Повреждения костей и тканей

Исследователи ожоговых центров считают аргинин незаменимым средством для восстановления белкового баланса у людей с тяжелыми ожогами. Показано также, что он ускоряет заживление ран, переломов и диабетических язв на ногах. Аргинин может исцелять и регенерировать нервы. Кроме того, успех программы предотвращения остеопороза, возможно, тоже в значительной степени зависит от аргинина. Окись азота тормозит потерю костной ткани, в то время как выделение гормона роста может способствовать повышению плотности костей.
Синдром Райе. Не исключено, что недостаточность аргинина способна пока еще непонятным образом способствовать возникновению этого синдрома. Добавки аргинина могут оказаться полезным средством профилактики этого серьезного детского заболевания.

Рекомендации по использованию добавок аргинина

Я уверен, что вы сочтете дозы аргинина, требуемые для того, чтобы воспользоваться многими из его самых ценных свойств, слишком неудобными (трудно глотать «витаминную таблетку» весом более 1 г). При использовании этой аминокислоты нужно исходить из поставленной цели. Мне доводилось прописывать самые разные дозы аргинина – от всего 1 г до целых 30 г. Для заживления ран, восстановления сексуальной реакции и поддержания иммунной системы обычно оказывается достаточно от 1,5 до 4 г в день. В качестве составной части терапии сердечно-сосудистых заболеваний может оказаться необходимым 15 г в день или даже больше. Столь большое количество невозможно получить из пищи и даже из большинства аминокислотных добавок. Для удобства и экономии лучше приобрести чистый порошкообразный аргинин.

Как и многое в диетологической медицине, достижение наилучшего лечебного эффекта аргинина связано с нахождением правильного баланса. Найти свой собственный идеальный баланс и гарантировать максимальную безопасность вам помогут следующие несколько советов:

  • Чтобы избежать риска, связанного со способностью аргинина стимулировать свободнорадикальное окисление, следует принимать его в сопровождении широкого спектра защитных антиоксидантов, особенно кофермента Q10 и липоевой кислоты.

  • Не следует давать дозы в несколько грамм детям до 18 лет в течение сколько-либо продолжительного времени. Выделение гормона роста, подхлестываемое большими дозами аргинина, скорее всего, не слишком полезно для их юных тел.

  • При артрите или активной инфекции принимайте аминокислоту с осторожностью, поскольку избыток окиси азота может вызвать воспаление.

  • Для укрепления иммунной системы принимайте аргинин вместе с добавками лизина. Хотя аргинин оказывает определенную поддержку при СПИДе или других причинах несостоятельности иммунной системы, некоторые инфекции, в частности, герпес, могут обостряться, поскольку вирусы охотно питаются этой аминокислотой. Добавление лизина может нейтрализовать этот нежелательный эффект.

Источник