Артрит диета для похудения
Меню
Из этой статьи вы узнаете: чем поможет диета при ревматоидном артрите, что можно, а что нельзя кушать. Обзор подходящих диет при заболевании: диета № 10, скандинавская, Донга, Макдугалла. Меню по дням на неделю.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи: 06.06.2019
Дата обновления статьи: 18.01.2020
Содержание статьи:
- Правила и особенности диеты при заболевании
- Какие диеты подходят для лечения
- Диета (стол) № 10 по Певзнеру
- Скандинавская диета
- Диета Донга
- Диета Макдугалла
- Запрещенные и разрешенные продукты
- Пример меню на неделю
- Первоисточники информации, научные материалы по теме
Ревматоидный артрит – проявление системного заболевания соединительной ткани. В патологический процесс вовлекаются не только суставы (точнее, их оболочка, хрящи и связки), но и другие органы (сердце, почки, легкие, кожа).
Поскольку заболевание неизлечимо, борьба с ревматоидным артритом продолжается на протяжении всей жизни. Терапия комплексная, ее обязательной частью является диетическое питание.
Цели диеты при заболевании:
- Исключить пищевые аллергены (молоко, цитрусовые).
- Подобрать и скомбинировать продукты питания таким образом, чтобы они улучшали состояние пациента (например, уменьшали тугоподвижность в суставах).
- Улучшить обмен веществ.
- Нейтрализовать влияние лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероиды активно выводят кальций).
- Сохранить мышечную массу (под влиянием аутоиммунного воспалительного процесса быстрее атрофируются мышцы).
Полезные и вредные продукты при ревматоидном артрите. Нажмите на фото для увеличения
Исключительно диетическим питанием заболевание вылечить невозможно, это вспомогательная часть комплекса терапии. Однако 70 % пациентов утверждают, что при исключении потенциальных аллергенов, соли, при нормировании потребления белков, жиров и углеводов:
- значительно улучшается общее состояние;
- уменьшается выраженность болевых ощущений, скованность в суставах в периоды обострений;
- при дальнейшем следовании основным принципам диеты ощутимо увеличиваются сроки ремиссии (бессимптомного течения болезни).
Подобрать диету при ревматоидном артрите поможет лечащий врач-ревматолог.
Правила и особенности диеты при заболевании
Специальная диета при артрите не разработана – нет данных, которые позволили бы однозначно утверждать, что отмена соли или, например, апельсинов, поможет пациенту легче пережить обострение. Общие правила такой диеты работают в нескольких направлениях:
- как питаться, чтобы максимально нейтрализовать побочные эффекты, возникающие при длительном приеме лекарственных препаратов (скачки давления, остеопороз);
- какие продукты исключить как провоцирующие обострение;
- какие продукты ввести в рацион как полезные.
Людям, болеющим ревматоидным артритом, рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:
- В периоды обострений пациентам назначают негормональные противовоспалительные препараты, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому жареные, жирные, острые блюда в этот период исключают, пищу принимают небольшими порциями, но часто (5–6 раз в сутки).
- Доказанным противовоспалительным действием обладают Омега-3 кислоты, рыбий жир, морская рыба и морепродукты. А также молочно-растительная диета с одновременным ограничением мучного, сладкого, жирного (животных жиров, сливочного масла).
- Лекарственные препараты, которые приходится принимать больному РА (ревматоидным артритом), активно вымывают кальций, способствуют повышению артериального давления, поэтому в рацион следует ввести кунжут, сельдерей, сыры, творог (источники кальция) и ограничить употребление соли.
- Аутоиммунное воспаление соединительной ткани при ревматоидном артрите способствует быстрой атрофии мышц (потеря объема и силы). Чтобы этого избежать, в рацион рекомендуют ввести достаточное количество белковой пищи.
- Нормализовать обмен веществ в организме, ослабить болевые ощущения и предотвратить разрушение сустава (артроз) при заболевании помогут продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (субпродукты, орехи), С (свежие ягоды), Д (куриные яйца), фолиевой кислоты (бобовые), селена (морепродукты).
Продукты с максимальным содержанием Омега-3. Нажмите на фото для увеличения
Диеты с жесткими ограничениями придерживаются в течение всего периода обострения. В дальнейшем (в промежутках между обострениями) рекомендуют соблюдать основные, базовые принципы правильного питания (кушать продукты, богатые кальцием, витаминами, белком).
По наблюдениям врачей, у 70 % больных, соблюдающих диету, значительно сокращается количество обострений, уменьшается выраженность сопутствующих симптомов (боль и тугоподвижность суставов), дольше длится бессимптомный период заболевания.
Какие диеты подходят для лечения артрита
При заболевании нет необходимости придумывать диету. За основу можно взять одну из уже существующих, с нормами и правилами употребления продуктов и примерным меню на каждый день недели.
Диета (стол) № 10 по Певзнеру
Чаще всего больным с ревматоидным артритом рекомендуют именно эту диету, хотя она была разработана для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (пороками сердца, гипертонией, кардиосклерозом).
Нажмите на фото для увеличения
Специалистам-диетологам пришлось подкорректировать некоторые суточные нормы, и получилась диета с повышенным содержанием белка (как раз такая, которая требуется при заболевании).
Главные правила стола № 10 при ревматоидном артрите:
- общая суточная калорийность продуктов не должна превышать 2500 Ккал;
- допустимое количество углеводов – до 250 г, жиров – до 70 г;
- количество белковой пищи увеличивают до 120 г (при заболеваниях сердца нормы другие);
- количество жидкости ограничивают до 1,2 л в день, соли – до 3 г.
Питание дробное, основной способ приготовления – отваривание и запекание.
Скандинавская диета
Нет официально подтвержденных данных, что скандинавская диета помогает при заболевании. Но специалисты утверждают, что ее главные принципы как раз соответствуют всем необходимым требованиям:
- основу скандинавской диеты при ревматоидном артрите составляют рыба, морепродукты (богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами);
- больше трети рациона занимают овощи, фрукты, ягоды и грибы (источники витаминов группы В, С, Д, селена, фолиевой кислоты и других);
- для приготовления блюд широко применяют орехи, семечки, проростки семян, бобы (растительный белок, клетчатка, витамины);
- хлеб выпекают из муки крупного помола с добавлением цельного ячменя, овса, семян льна;
- блюда готовят на рапсовом масле, почти не используют животные жиры.
ЖК (сокращение) – жирные кислоты
Диета Донга
Эта диета разработана американским врачом, который сделал вывод, что в лечении заболевания помогают жесткие ограничения, полное исключение:
- Любого мяса и молочных продуктов.
- Помидоров, болгарского перца, баклажанов и всех фруктов (разрешена только дыня).
- Орехов и шоколада.
- Специй, уксуса, кофе, алкоголя.
- Консервированных продуктов с глутаматом натрия в составе.
Основу рациона составляют рис, овощи и рыба.
Помогает Диета Донга примерно 20 % пациентов, поэтому постоянно подвергается критике со стороны диетологов и ревматологов всего мира, как пример бедного витаминами, несбалансированного питания.
Запрещенные продукты в диете Донга
Диета Макдугалла
Диета направлена на снижение лишнего веса, основу рациона составляют продукты, богатые крахмалом:
- отварные и сырые овощи (в том числе и картофель);
- бобовые;
- фрукты;
- семечки и орехи.
Запрещенные и разрешенные продукты
В периоды обострения запрещенные продукты исключают из рациона полностью, в остальное время (устойчивое бессимптомное течение) их употребление просто ограничивают.
Что запрещают есть и пить при ревматоидном артрите | Что можно употреблять |
---|---|
Помидоры, болгарский перец, баклажаны, редьку, шпинат, цитрусовые | Морковь, яблоки, тыкву, белокочанную капусту, кабачки, огурцы, свеклу |
Сдобу, кондитерские изделия, шоколад | Цельнозерновой, отрубной хлеб |
Белый хлеб, кукурузу | Гречневую, пшенную, рисовую кашу |
Алкоголь, кофе, какао, черный крепкий чай | Кисель, компот, отвар шиповника, зеленый чай, соки |
Свинину в любом виде и говяжьи субпродукты (печень, почки) | Нежирное мясо (курятину, крольчатину, индейку) |
Колбасные изделия, копчености, икру | Морепродукты, рыбу |
Консервированные продукты, животные жиры | Яйца, растительное масло |
Свежее молоко, жирный творог, соленый сыр | Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, молодой несоленый сыр |
Приправы (майонез, горчицу, уксус) | Орехи, миндаль |
В период ремиссии можно ввести в рацион нежирную телятину, рыбные и мясные бульоны (неконцентрированные), кофе с молоком, картофель.
Эти особенности, правила и ограничения касаются всех больных, в том числе и детей с ювенильным ревматоидным артритом.
Пример меню на неделю
Если за основу меню по дням взять стол № 10, то при ревматоидном артрите суставов:
- рыбу или мясо можно есть каждый день, главное, чтобы суточная норма не превышала 120 г;
- питаться нужно дробно (небольшие порции 5–6 раз в день);
- супы готовить на овощном бульоне;
- способ приготовления – отваривание, запекание.
Понедельник
- Отварная куриная грудка с овсянкой, тушеная капуста.
- Фруктово-ягодное желе.
- Суп на овощном бульоне, рыба в овощах, подсушенный хлеб, фруктовый сок.
- Яблочно-творожная запеканка с орехами.
- Гречневая каша, йогурт.
Вторник
- Запеченная рыба с рисом, омлет на пару, компот.
- Тосты с джемом, зеленый чай.
- Долма (голубцы в виноградных листьях), цельнозерновой хлеб, суп с рисом на овощном бульоне.
- Ягодный мусс.
- Пшенная каша с тыквой, винегрет, клюквенный кисель.
Среда
- Капустная запеканка, паровые тефтели, фруктовый морс.
- Тосты с ягодным джемом.
- Суп-лапша на овощном бульоне, овощное рагу, кисель.
- Творожно-фруктовая запеканка с орехами.
- Рыба на пару, морковно-тыквенное пюре, галеты, чай.
Четверг
- Рыбные тефтельки, овсянка, кисель.
- Творожно-морковная запеканка.
- Ризотто с мясом, тушеная капуста, сок или морс.
- Подсушенные гренки с молодым сыром.
- Постный борщ, салат из сезонных овощей без заправки, яйца-пашот или омлет.
Пятница
- Мясо с овощами, цельнозерновой хлебец, 2 яйца, кисель.
- Блинчики из гречневой муки с джемом.
- Рисовый суп, овощной салат с козьим сыром.
- Йогурт или простокваша, орехи.
- Мясо на пару, морковно-тыквенное пюре, яблоки, запеченные с творогом, сок с мякотью.
Суббота
- Куриная грудка в овощах, тосты с джемом, чай.
- Творог с ягодами.
- Щи из свежей капусты, рыбные котлеты с тертой морковью на гарнир, кисель.
- Кабачковые оладьи.
- Рис с кусочками фруктов, творог, яйца всмятку.
Воскресенье
- Рыба, запеченная с сыром и овощами, кисель, тосты.
- Простокваша с ягодами.
- Голубцы, рисовый суп на овощном бульоне, галеты, чай.
- Творожный мусс с орехами и фруктами.
- Гречневая каша, йогурт, запеченное яблоко.
По отзывам врачей-ревматологов, придерживаться диеты при заболевании необходимо, она помогает в 70 % случаев. Однако в процессе нужно корректировать ее. Для этого больным рекомендуют вести дневник питания, куда надо записывать все блюда, которые они едят. Это позволяет сформировать собственную диету с индивидуальными особенностями и отклонениями от рекомендуемых и запрещенных блюд, сделать ее более полноценной.
Первоисточники информации, научные материалы по теме
- Ревматоидный артрит. Клинические рекомендации Ассоциации ревматологов России, 2018.
https://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/173 - Ревматоидный артрит — современный взгляд на проблему. Шостак Н. А.
https://cyberleninka.ru/article/n/revmatoidnyy-artrit-sovremennyy-vzglyad-na-problemu - Роль витаминов-антиоксидантов в лечении ревматоидного артрита. Ж. В. Максимова.
https://elibrary.ru/item.asp?id=29207226 - Ревматические болезни. Руководство по внутренним болезням. Насонов В. А., Бунчук Н. В., Медицина, 1997.
- Рекомендации для пациента с ревматоидным артритом. Грехов Р. А.
https://vera-72.com/upload/text/2016/06/17/rekomendatsii-dlya-patsienta-s-revmatoidnim-artritom.pdf - Руководство по лечению ревматоидного артрита. Американский колледж ревматологии. American College of Rheumatology. Guideline for the Treatment of Rheumatoid Arthritis.
https://www.rheumatology.org/Portals/0/Files/ACR%202015%20RA%20Guideline.pdf
Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка…
Источник
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи: 13.11.2013
Дата обновления статьи: 02.12.2018
Содержание статьи:
- Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты
- Принцип 2: держи курс на вегетарианство
- Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах
- Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень
- Принцип 5: позаботься о кальции
- Принцип 6: держи вес под контролем
- Принцип 7: принимай пищу с благодарностью
- Заключение
Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.
Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты
Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».
Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?
Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.
Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.
Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):
- цитрусовые,
- цельное молоко,
- пшеничная крупа,
- рожь,
- кукурузная крупа,
- овсянка,
- свинина,
- какао,
- пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.
Принцип 2: держи курс на вегетарианство
Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.
По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.
Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах
Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.
Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень
Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.
По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.
С этой целью исключаются:
- острые специи, наваристые бульоны,
- жареные и копченые продукты,
- консервы,
- алкоголь,
- крепкий кофе, чай,
- шоколад,
- твердые жиры,
- продукты, богатые холестерином.
Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.
Принцип 5: позаботься о кальции
Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:
- обезжиренные кисломолочные продукты,
- листовую зелень,
- соевые продукты.
Принцип 6: держи вес под контролем
Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.
Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:
- рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара (в том числе конфет, мороженного),
- блюд с высоким содержанием жира – его избыток быстрее всего приводит образованию лишних килограмм (выпечка, торты, бутерброды с маслом),
- отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).
Принцип 7: принимай пищу с благодарностью
Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.
Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.
Заключение
Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни.
Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.
Источник