Артрит где жить больному

Что такое ревматоидный артрит?

ревматоидный артрит кисти рукиревматоидный артрит кисти руки

Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание костных соединений, которое носит аутоиммунный характер.  Это означает, что собственная защитная система воспринимают суставную ткань, как чужеродную и начинают ее разрушать. Болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии, медленно прогрессируя, поэтому жить с этим недугом затруднительно. Распространённость недуга высокая, жить с ревматоидным артритом люди могут. Аутоиммунная патология чаще всего поражает женщин среднего возраста. По их словам, жизнь с ревматоидным артритом значительно ухудшает работоспособность, а также настроение и общее самочувствие. Поэтому важно распознать ревматоидный артрит его симптомы на ранней стадии.

Ревматоидный артрит симптомы

В нашей классификации мы выделим общие признаки и те, которые мешают людям полноценно жить, принося дискомфорт. Читайте как происходит дифференциальная диагностика ревматоидного артрита здесь.

Общеклинические проявления болезни:

  • Усталость, повышенная утомляемость
  • Снижение аппетита, апатия, уменьшение массы тела
  • Появления безболезненных подкожных узелков
  • Периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений

Признаки, мешающие полноценно жить людям с ревматоидным артритом:

  • Сильная боль во время обострений, преимущественно в ночное время, приносящая мучения и нарушающая сон
  • Скованность, которая мешает жить и двигаться больным с ревматоидным артритом
  • Воспаление пораженных сочленений, увеличение их в объеме, изменение окраски на багровый или красный, ломота и тяжесть в суставах.
  • При запущенной стадии заболевания присоединяются деформация костного сочленения, образование контрактур и анкилозом. Больные уже не могут самостоятельно выполнять работу и некоторые домашние дела, после этого встает вопрос: как жить с рематоидным артритом?

Полноценно жить с ревматоидным артритом возможно, для этого необходимо при появлении первых признаков болезни посетить врача — терапевта или врача- ревматолога, провести назначенные исследования и строго выполнять рекомендации специалистов.

Возможные исходы болезни

Ревматоидный недуг относится к тяжелым прогрессирующим хроническим заболеваниям. Полностью излечить данную патологию невозможно, существует методы, с помощью которых можно замедлить прогрессирование заболевания и сделать все возможное, чтобы больным стало комфортно жить.

Данное состояние часто протекает у пациентов по-разному, поэтому бывает затруднительно предугадать течение и прогноз ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит симптомыревматоидный артрит симптомы

Существуют факторы, по совокупности которых можно предположить, как больной будет жить с артритом и какой прогноз болезни.

Позитивные факторы болезни

Позитивные критерии, по которым можно сказать, что болезнь протекает благоприятно, жить с данным недугом будет относительно комфортно, периоды ремиссии могут достигать нескольких лет:

  • Постановка диагноза и начатое лечение в срок 1-3 месяца от начала заболевания.
  • Положительная реакция на медикаментозную терапию с наступающей длительной ремиссией (не менее 3 месяцев).
  • Клинические признаки недуга мало или средне выражены.
  • Строгое выполнение всех назначений врача.
  • Выполнение комплексной терапии (медикаменты, физиопроцедуры, санаторное лечение, гимнастика, массаж и диета)
  • Отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания).
  • Умеренные изменения на рентгенограмме без деформаций и костных наростов.
  • Умеренные изменения в лабораторных анализах (положительные маркеры воспаления, ревмапробы без дополнительных сдвигов).

Негативные факторы болезни

Негативные критерии, которые уменьшают продолжительность жизни, ускоряют инвалидизацию и мешают полноценно жить больным с патологическим состоянием:

  • Отсроченное начало лечение болезни на несколько месяцев.
  • Ошибочная постановка диагноза, неграмотно подобранная терапия.
  • Проведение дополнительных методов лечения (ЛФК, физиолечения) в разгар заболевания.
  • Пожилой возраст (70 и более лет)
  • Стремительное нарастание и клиническая выраженность симптомов недуга.
  • Наличие тяжелых сопутствующих патологий (сахарный диабет, бронхиальная астма, язвы ЖКТ, онкологические болезни, ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты и инсульты)
  • Выраженные изменения в лабораторных анализах (помимо ревматоидных и воспалительных реакций, нарастание КФК, КФК-МВ, мочевины, креатинина, амилазы, ЛДГ, АСТ, АЛТ и др. биохимических показателей).
  • Необратимые изменения на рентгенограмме (выраженный остеопороз, анкилозы, контрактуры, эрозии и др.).
  • Вовлечение в патологический процесс других систем и органов (дыхательной, сердечно — сосудистой, мочевыводящей систем).
  • Присоединение вторичных инфекционных осложнений (сепсис, пневмония, кардиты, пиелонефриты).

Согласно данным зарубежных ученых в области ревматологии, продолжительность жизни больных с ревматоидной патологией в сравнении с контрольной группой снижается примерно на 4-10 лет, а стандартизованный уровень смертности составляет 2,26.

Помимо правильно подобранной медикаментозной терапии на прогноз и течение ревматоидного недуга влияют: здоровый образ жизни, правильное питание, соблюдение режима сна, активный образ жизни. Как вы живете и будете жить с ревматоидным артритом зависит только от вашей дисциплины, настроя и образа мышления.

Читайте также:  Дебют ревматоидного артрита анализы

Методы избавления от боли

Существуют традиционные способы и народные методы, которые помогают уменьшить неприятные ощущения и воспаление, если ревматоидный артрит симптомы которого уже выявлены .

Традиционные методы

Относительно комфортно жить с ревматоидным артритом в период обострения недуга помогут следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, нимулид).
  2. Анальгетики (анальгин, баралгин)
  3. Миорелаксанты (снимают мышечный спазм, что приводит к уменьшению болезненных ощущений)
  4. Местное использование мазей и гелей ( вольтарен, фастум и др.) помогают снять отек, уменьшить неприятные ощущения непосредственно в суставе.
  5. При выраженном болевом синдроме возможно внутрисуставное введение препаратов (дексазон, преднихолон и др.), проводится только по определенным показаниям и под строгим контролем специалистов.

Дополнительные методы борьбы с недугом применяются в основном в период ремиссии (физиотерапия, массаж, гимнастика), помогают увеличить подвижность в сочленениях и восстановить физическую активность. Немаловажную роль играет правильное питание, особенно в период обострения болезни. При выраженной боли следует исключить спиртные и газированные напитки, жареные, острые и соленые блюда. Рекомендовано в этот период питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, делая упор на сезонные овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, каши. Можно употреблять травяные чаи, морсы и простую негазированную воду в объеме не менее 2 л в день.

Народные методы

Ревматоидный артрит, симптомы которого ярко проявляются, можно лечить не только базисной медикаментозной терапией, но и эффективно дополнять народными методами борьбы с мучительными ощущениями. Существует множество рецептов, с помощью которых можно снять воспалительный процесс, а также уменьшить неприятные ощущения. Вот некоторые из них:

Рецепт №1: Мед или прополис

Баночка мази на основе медабаночка мази на основе меда

Мед или прополис – древнейший ингредиент лекарств, масок, мазей, который обладает уникальными свойствами, богат микроэлементами и витаминами. Мази и компрессы на основе меда помогают уменьшить воспаления и сильные болевые ощущения.

Для приготовления масла необходимо взять 1 порцию меда и 2 порции оливкового масла, нагреть смесь на водяной бани, помешивая.  Охладить полученный раствор и трижды в день наносить на пораженный сустав.

Рецепт №2: Морская или пищевая соль

Фото морская сольморская соль

Морская или пищевая соль — помогает не только облегчить мучения в период обострения, но и уменьшить отек сочленения. Для приготовления мази нужно взять 1 часть морской соли, 2 части меда и 1 часть горчицы, все ингридиенты смешать до однородной консистенции, нанести состав на пораженное соединение, обернуть полотенцем и оставить на час, после чего смыть водой.

Рецепт №3: Компресс из картофеля

Компресс из картофелякомпресс из картофеля

Компрессы из картофеля благодаря согревающему эффекту снимают неприятные ощущения и помогают полноценно жить в период обострения болезни. Для этого нужно натереть 1-2 сырые картофелины и опустить на несколько минут в друшлаке в кипящую воду. Затем смесь собирают в тканевой мешочек, прикладывают к больному соединению, накрывают и фиксируют полотенцем или пленкой. Данный компресс делают на ночь в течение 7-10 дней.

Рецепт №4: Уксусная эссенция

Кувшин с уксусомкувшин с уксусом

Уксусная эссенция за счет согревающего действия также обладает обезболивающим эффектом. Столовую ложку любого 6 % уксуса влить в литр горячей кипяченой воды. Смачивают в данном растворе ткань и накладывают на ночь на патологическое сочленение. Сверху можно накрыть одеялом или шерстяным платком. Такой компресс рекомендовано делать 7-10 дней.

Своевременное употребление лекарственных препаратов, прохождение курсов массажа, лечебной гимнастики, физиопроцедур, а также ежедневные прогулки на свежем воздухе и правильное питание помогут полноценно и комфортно жить с таким недугом, как ревматоидный артрит.

Роль заболевания в повседневной жизни

Ревматоидный артрит – грозный недуг, который протекает с периодами сильной боли, при этом постоянно и медленно прогрессируя,  причиняя мучение пациентам. В современном мире до сих пор проходят споры и исследования по поводу лечения, причин и профилактики болезни. В это время все больше людей охватывает данная патология, вызывая в своем исходе потерю трудоспособности и инвалидизацию. Люди теряют возможность обслуживать себя, становятся несчастными и одинокими. Несмотря на то, что специфической профилактики для данной патологии не существует, соблюдение врачебных назначений, правильное питание, избавление от вредных привычек, санация очагов воспаления и своевременное лечение инфекционных заболеваний и умеренная физическая активность может не только отсрочить обострение болезни, но и предотвратить ее начало.

Читайте также:  Как снять опухоль при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (Видео)

Источник

Меня зовут Женя, мне 31 год, из них 6 лет у меня диагноз: ревматоидный артрит. Сейчас многие знают, что такое рак или СПИД, а вот о РА говорят не очень часто.

Все началось в 2012 году.

Артрит где жить больному

Первая скованность в руках по утрам приводила к панике: я не могла сжать зубную щетку. Врачи в травмпункте сказали, что это из-за работы за компьютером. Первые симптомы и правда схожи с другими, менее сложными заболеваниями.

Хуже стало год спустя, когда ни с того ни с сего я стала ощущать жуткие боли не только в руках, но и в ногах, по утрам ступить на ногу было невозможно, буквально. Первые 20–40 минут после пробуждения казались каким-то кошмаром, к тому времени боли в руках разошлись до такой степени, что надеть одежду самостоятельно я не могла, пока не подействует обезболивающее. Боль похожа на ту, когда очень сильно ушибся, — и эта первая звенящая боль не проходит.

У Эдит Пиаф был ревматоидный артрит, и, чтобы избавиться от болевых ощущений, она принимала морфий. Периодически я думала, что это вполне оправданно.

Походы по врачам и анализы привели меня к ревматологу. Врач пенсионного возраста тогда сказала, что не видит у меня РА и мне стоило бы одеваться теплее. Тогда я еще не понимала масштаб бедствия, которое наступит после того, как я со спокойной душой выйду из кабинета.

Забегая вперед, скажу, что спустя два года, когда мне пришлось вернуться к этому врачу из-за бюрократических вопросов в медицине, она признала, что неправильно поставила диагноз. Походы в платные поликлиники, прием лекарств, которые никак не влияют на болезнь, аллергические реакции от таблеток и острые реакции внутренних органов — далеко не весь список пережитого. «Бывает и так», — сказала она.

Очередной московский ревматоидный центр (я тогда жила в столице и могла выбрать центр). На приеме у врача я рыдала — у меня кончились силы терпеть боль.

За это время я изучила симптоматику, результаты своих анализов и уже знала, что у меня ревматоидный артрит, а три врача-ревматолога всё не могли поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Так что, когда я пришла к [своему нынешнему врачу] Т. А., она сказала, что назначает гормоны и будет вводить лекарство в мое лечение постепенно, — а я всё ревела.

Гормоны — это результат затянутого начала лечения, точнее, его отсутствия, длительный воспалительный процесс просто так не затихнет, а основное лекарство — только в уколах — раз в неделю, строго по расписанию. Обезболивающее и мази, примочки из странных растворов — дополнительные помощники.

Боли начали утихать, пришли побочные эффекты от сложных лекарств: тошнота, головокружение и другие…

Я принимаю лекарство, которое принимают люди с диагнозом «рак». Только объемы у нас разные.

Артрит где жить больному

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание, при котором воспаляется синовиальная мембрана, из-за чего суставы теряют подвижность и опухают. Постепенно воспаление разрушает концы кости и покрывающий суставные поверхности хрящ. Нарушаются структура и функции связок, придающих суставу прочность, и он начинает деформироваться.

Чаще всего болезнь поражает несколько суставов и обычно начинается на одном из мелких — кисти или стопы. Как правило, заболевание развивается симметрично. В воспалительный процесс могут быть вовлечены глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды. Болезнь обычно развивается медленно, но клинически проявляется резко.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание; синовиальную мембрану, а в ряде случаев и другие части тела повреждают свои же антитела.

Ревматоидный артрит не свойствен молодому возрасту, да и вообще мало изучен.

До сих пор не ясно, почему иммунная система начинает так себя вести — уничтожать свой же организм. Самая распространенная версия — стресс.

Единственное, что известно наверняка, — сегодня ревматоидный артрит не излечивается, он на всю жизнь.

Я боялась этого заболевания. Видела, что оно делает с суставами и как люди впадают в отчаяние. Оно и понятно, изменения настолько уродливы, а ты настолько беспомощен…

Читайте также:  Вода для лечения артрита

Однажды я почувствовала, что мне нужна поддержка, и зашла на форум для людей с РА. С тех пор я больше не посещала таких форумов. Вероятно, у русского человека фокус внимания смещен больше на страдания и на то, как ему плохо. Я же искала, скорее, поддержку, рецепты того, как люди справляются, уверенность, что нам всё посильно.

Один раз пошла к психотерапевту, рассказала ему, как переживаю и нервничаю, ведь знаю, что это заболевание со мной на всю жизнь, а жизнь на глазах рушится. Он выписал мне лекарство. Я его приняла и ощутила упадок сил, мне ничего не хотелось делать. Чтобы не навредить себе больше и не впасть в апатию, я не стала больше его пить и к этому врачу больше не ходила. Моральную поддержку я стала искать в себе сама.

Почти никто из моих друзей не знает, что у меня серьезное заболевание. Один близкий человек узнал, я рассказала, но потом немного жалела. Он стал очень волноваться за меня. Когда я увидела, что он смотрит на меня как на жертву, я решила, что не хочу, чтобы все беспокоились. Не хотела показаться слабой.

Ты молода, у тебя много планов, и вдруг ты уже не можешь жить полноценно, врачи говорят, что тебе нельзя заниматься активными видами деятельности и работа твоя тебе не подходит — слишком большая физическая нагрузка. Поэтому о своей особенности я молчала.

За несколько месяцев до того, как у меня развился ревматоидный артрит, я сменила сферу деятельности и стала работать бариста. Мне хотелось развиваться в кофейной индустрии, у меня был план на несколько лет. И вот ты приходишь на работу и понимаешь, что не можешь сжать руку, чтобы приготовить кофе, тебе просто не хватает сил делать то, что ты любишь.

Сейчас я просыпаюсь в 6 утра, принимаю таблетку метипреда и продолжаю спать. Так начинается каждое мое утро с 2014 года. Раз в неделю ставлю укол основного лекарства. Таких страшных болей, как раньше, нет, лекарства помогают. Но я всё же боюсь просто удариться пальцем или локтем — суставы реагируют. Несмотря на то что мне стало легче, мне нельзя бегать, под запретом ударные нагрузки, нельзя заниматься активным спортом в принципе. Так что пробежать марафон или проехать на велосипеде длительный маршрут я не смогу.

Но я прошла этап принятия.

Болезнь ограничивает мою жизнь, но я не стала заложником своего тела. Я по-прежнему хожу в спортзал, занимаюсь силовыми упражнениями, параллельно занимаюсь йогой.

Я не разлюбила прогулки, я научилась быть спокойнее. Ведь сначала казалось, что все вокруг бодрые и сильные и только ты такой слабак. Но потом ты учишься быть более плавным и летящим, узнаешь, как можешь сбалансировать самого себя.

Артрит где жить больному

Ощущая эту гармонию и каждый день находя силы на борьбу, я поняла, что не готова оставлять любимое дело — кофейную индустрию. Сейчас я открыла в Петербурге свою кофейню — «Щегол». И не собираюсь останавливаться на достигнутом. В этом году планирую запустить еще несколько проектов.

Я подошла к черте, когда могу бороться со своими страхами, связанными с заболеванием. Я понимаю, что если такая проблема была у меня, то она может быть и у других людей с РА. И мне важно показать, что мы не одиноки, что мы можем найти поддержку.

У нас в Петербурге есть группа активистов из «Спасибо», они устанавливают по всему городу контейнеры, куда можно сдавать вещи. Я обратилась к ним за помощью, чтобы мы сделали проект для людей с ревматоидным артритом, и они согласились. Сейчас мы разрабатываем концепцию. Точно знаю, что хочу открыть место, куда все смогут приходить и обсуждать свои проблемы, связанные с заболеванием, и получать помощь.

Но пока центра нет, я могу лишь дать несколько советов:

— Если у вас ревматоидный артрит либо есть подозрение на него, сразу идите к врачу, ищите хорошего специалиста — вам с ним долго по пути.

В какие-то моменты я прекращала терапию без одобрения врача: мне казалось, что я выздоровела, — не делайте так, РА — коварное заболевание, потом может быть хуже.

— Надо помнить: как бы больно ни было, наступит день, когда боли не будет, главное — не опускать руки и подобрать лечение!

— Еще нужно делать зарядку. По утрам ты чувствуешь себя настолько скованно, будто твое тело сжалось в комок. Но проходит время — обязательно нужно сделать зарядку, очень медленную, прощупать все косточки и мышцы. Это помогает.

Ну и одевайтесь теплее, конечно! Говорят, это защищает от многих заболеваний.

Источник