Артрит и жирные кислоты

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Иллюстратор Daniil Shubin специально для AdMe.ru

Источник

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание и любой, кто страдает от него или кто знает кого-либо с этим заболеванием понимает, какое разрушительное действие оно может оказывать. Воспаление приводит к сильной боли, тугоподвижности суставов и усталости, которая может ухудшаться с течением времени. Страдающие часто готовы пойти на все, чтобы уменьшить симптомы. Существует целый ряд лекарств, используемых для лечения последствий заболевания и торможения его развития, начиная с нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые помогают от боли и воспалений до иммунодепрессантов, которые держат расстроенную иммунную систему в узде.

Облегчение боли может быть достигнуто и другими путями, например, с помощью различных видов терапии, хирургии и физических упражнений. Смотрите отдельный пост по натуральным советам для смягчения болей при артрите

Другим оружием в арсенале облегчения болей при ревматоидном артрите является питание, а именно рыбий жир. С высоким содержанием омега -3 жирных кислот , рыбий жир в недавних исследованиях продемонстрировал не только свойства снижения симптомов, но также больший успех лекарственной терапии.

Как работает рыбий жир? Он содержит омега- 3 жирные кислоты, самые полезные из которых — ЭПК и ДГК блокируют цитокины и простагландины, ускоряющие воспаления. Более того, ДГК может остановить воспаление в его источнике. По крайней мере одно исследование показывает, что рыбий жир является настолько эффективным, что пациенты могут прекратить применение НПВП и других лекарственных препаратов.

Сколько рыбьего жира необходимо тем, кто страдает от ревматоидного артрита? Рыба, такая как лосось, озерная форель, сельдь и сардины содержат больше всего омега-3. Однако, получить необходимое количество этих жирных кислот только из пищи может быть очень трудно, поэтому добавки являются необходимыми. Оптимальное количество составляет 4 грамма, или четыре капсулы в день. Это двойная доза от рекомендуемой для большинства здоровых людей. Убедитесь, что добавки содержат по крайней мере 30% ЭПК и ДГК. Рыбий жир может вызвать тошноту, рыбный привкус и отрыжку. Однако польза от употребления в разы перевешивает эти побочные эффекты. Поскольку рыбий жир снижает эффективность некоторых лекарств, важно поговорить с врачом перед тем, как принимать его.

Предлагаю вам три лучших и проверенных варианта для выбора омеги-3, удовлетворяющих условиям выше, дозировка указана уже двойная.

Омега 3 от Carlson

Carlson Labs, Жир норвежского лосося, 1000 мг
Кол-во: 180 капсул + 50 шт. в подарок
Описание:
Богатый источник DHA и EPA.
Каждая капсула жира норвежского лосося от Carlson содержит 1 грамм (1000 мг) рыбьего жира, получаемого из лосося, анчоусов, сардин, макреля, вылавливаемой в глубоких, чистых водах у побережья Норвегии. При этом содержания жира лосося более 50%.
Содержание омега-3 жирных кислот около 50 %
Дозировка: 2 капсулы два раза в день, во время еды
Гарантия качества. Этот продукт регулярно проверяется, используя АОАС международные стандарты, FDA зарегистрированной лабораторией на свежесть, очистку от вредных веществ: ртути, кадмия, свинца и 28 других загрязнений. Без консервантов. Клейковин.
Почему именно лосось и другие варианты Омега-3 из рыбьего жира лосося от лучших производителей.

Читайте также:  Подагрический артрит коленного сустава диета

Rx Омега-3 от Natural Factors

Natural Factors, Rx Омега-3 Факторы, 630 мг
240 капсул
Описание:
Этот комплекс RxOmega-3 Factors рекомендован доктором Майклом Мюррей. Он широко известен в мире как один из ведущих авторитетов в области натуральной медицины.
Одна порция (1 капсула) содержит 400 мг EPA и 200 мг DHA омега-3 высокоочищенного рыбьего жира фармацевтического класса (молекулярно дистиллированный, ультра очищенный, добывается их анчоусов, сардин и / или скумбрии).
Содержание омега-3 жирных кислот около 60 %.
Дозировка: 2 капсулы перед приемом пищи

Без искусственных консервантов, красителей или подсластителей; нет кукурузы, молочных продуктов, глютена, крахмала, дрожжей.

Омега-3 от Now Foods

Now Foods, Омега-3, сердечно-сосудистой системы поддержки
200 капсул
Описание:
Заслуженно популярный продукт по своему соотношению цена/качество.
Одна порция (1 капсула) содержит 180 мг EPA и 120 мг DHA омега-3 жирных кислот, добывается из сардин, анчоусов, макрели. Витамин Е из сои.
Рыбий жир является продуктом Перу.
Природный Рыбий жир концентрат в данном капсуле производится в соответствии со строгими стандартами контроля качества.
Содержание омега-3 жирных кислот около 34 %.
Есть и большее содержание жирных кислот у того же производителя — до 75% Ультра Омега-3, но и цена соответствующая.
Дозировка: 2 капсулы два раза в день, во время еды

Важно! Омега-3 действует синергично с витамином Е и Коэнзимом Q10 (взаимоусиливают эффект). Вместе они образуют прекрасный антиоксидантный союз! Но на счет него следует проконсультироваться с врачом.

Источником жирных кислот омега-3 также являются некоторые растения, такие как грецкий орех, тофу и соевые бобы, масло канолы и льняное масло.

Эффективным помощником в борьбе с артритами, остеохондрозами и артрозами может послужить коллаген. Аминокислоты коллагена ускоряют восстановление хрящей, пораженных заболеванием, в результате уменьшается воспаление в суставе. Есть отдельный пост о характеристиках коллагена.

Средиземноморская диета

Многие исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием фруктов, овощей и витамина С способствует снижению риска развития ревматоидного артрита. Как известно, ревматоидный артрит менее распространен в странах средиземноморья, таких как Греция и Италия. В этих странах основу рациона составляет большое количество фруктов, овощей, злаков, оливкового масла и рыбы, насыщенной жирными кислотами омега-3.
Растительная диета содержит фитоэлементы, обладающие противовоспалительными свойтвами, антиоксиданты(витамин С, витамин Е, селен, каротиноиды),подавляющие аутоиммунную реакцию, а также биофлавоноиды, обладающие антивирусными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Следовательно средиземноморская диета с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 может стать способом преодоления симптомов ревматоидного артрита.

Какие витамины и минералы необходимо принимать при ревматоидном артрите?

В определенных продуктах содержится фолиевая кислота или фолат, принадлежащая к витаминам группы В. Ее также можно принимать в виде пищевой добавки, особенно если вы принимаете метотрексат – препарат, использующийся при ревматоидном артрите. Ваш организм усваивает фолиевую кислоту, вырабатывая эритроциты.

Принимая добавку фолиевой кислоты, люди, болеющие ревматоидным артритом, могут продлевать использование метотрексата. Таким образом, они ощутят уменьшение боли и воспаления, не испытывая побочных эффектов вследствие приема препарата.

Интересный вариант представлен в американском интернет-магазине iherb.com
Now Foods, Folic Acid with Vitamin B-12, 800 mcg, 250 Tablets
Дневная норма фолиевой кислоты — 400 мкг, здесь — 800 мкг. Следовательно принимать по половинке или через день. Еще важно, что в составе есть витамин В12, ведь фолиевая кислота его выводит из организма, поэтому важно восполнять его, к тому же B12 усиливает действие препарата. Баночка большая, хватит на полтора года.

Селен уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые ткани. Некоторые исследования обнаружили пониженный уровень селена в крови у больных ревматоидным артритом.

Селен – важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. Витамины, флавоноиды, коэнзимы не могут заменить селен. Он входит в состав глютатионпероксидазы – фермента, обезвреживающего самые опасные и агрессивные свободные радикалы, именно те, с которыми другие антиоксиданты справиться не в состоянии. Если селена недостаточно, то это наиважнейшее звено антиоксидантной защиты просто не работает. Недостаток селена не только снижает иммунитет и работоспособность, но и приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, накоплению тяжелых металлов и преждевременному старению, сахарному диабету и болезням суставов, мужскому бесплодию и родовой слабости у женщин. Селен предохраняет от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, табачным дымом и выхлопными газами. Он предотвращает разрушение и некроз печени, способствуя выведению из организма тяжелых металлов.
В препарате Nature’s Way, Selenium, 200 mcg, 100 Capsules селен находится в органической форме как L-Selenomethionine, что очень важно для усвояемости. НЕ СОДЕРЖИТ консервантов, дрожжи, молоко, лактозу, пшеницу, сахар, сою или кукурузу.

Важно добавлять в пищу кальций для укрепления костной ткани и витамин Д, особенно если вы принимаете кортикостеориды (например, преднизон), который утончает костную ткань и приводит к остеопорозу. Больные ревматоидным артритом имеют повышенный риск разрушения костей.

Фульвовые минералы растительного происхождения в жидкой форме, обеспечивающие хорошую усвояемость на клеточном уровне, в полном объеме могут решить вопрос с кальцием при этом еще и усилят другие добавки, которые нужно принимать. Фульвовые минералы регулируют кислотность организма (ацидоз). Ацидоз может стать причиной появления 200 заболеваний, в числе которых и заболевания суставов. При закислении организма ухудшается доставка кислорода к органам и тканям, плохо усваиваются минералы, а некоторые и вовсе выводятся.
Растительные минералы также являются мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, что потенциально делает их незаменимыми в отражении таких серьезных заболеваний, как артрит. Не буду подробно останавливаться, как они действуют на организм можно прочесть в статье Фульвовые растительные минералы — 98% поглощения организмом. Таким образом решается сразу 3 проблемы :усвояемость минералов, ощелачивание организма и антиоксидантная защита, ни один минеральный комплекс вам не даст таких результатов.

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога!
Новичкам будет скидка 5% на первый заказ, для этого нужны специальные промокоды.
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!

 

Источник

Артрит – распространенное заболевание, связанное с поражением суставов. Вообще, артрит – это обобщенное название, которым принято называть все болезни поражающие суставы. Условно в медицинской литературе такое широкое понятие как артрит можно разделить на следующие подкатегории:

Читайте также:  Смотреть лекарство от артрита

В зависимости от длительности протекания:

  • Хронический артрит.
  • Острый артрит.

В зависимости о количество поражённых суставов

  • Моноартрит. Это может быть коленный артрит, тазобедренный, т.е. локализация поражения ограничивается одним суставом.
  • Полиартрит. При этом заболевании поражаются несколько суставов.

В зависимости от очага поражения

  • Коленный артрит
  • Плечевой артрит
  • Артрит тазобедренного сустава
  • Артрит суставов пальцев рук
  • Голеностопный артрит

В зависимости от характера поражения

  • Дегенеративное заболевание – когда интенсивно разрушается (деградирует) сустав, хрящ. Сюда можно отнести остеоартрит.
  • Воспалительное заболевание – когда заболевание связано, в первую очередь, с воспалением ткани сустава – оболочки, которая выстилает сустав изнутри. Это может быть инфекционное поражение или же аутоиммунное заболевание. Сюда можно отнести ревматоидный артрит, гонорейный артрит, подагру – как вид артрита.

Тут стоит учитывать, что эта систематика довольно условна, так как часто одно заболевание перетекает в другое, воспаление переходит в деградацию ткани и наоборот.

Наиболее распространенные виды артрита

Ревматоидный артрит. Это очень распространенное заболевание соединительной ткани, которое сопровождается сильным повреждением суставов, с дальнейшим влиянием на другие органы и системы (дыхательная, сердечно-сосудистая и др.), часто это приводит к инвалидности Все начинается с моно-или полиартрита с дальнейшим ухудшением состояния. Заболевание проявляется в несколько этапов: сначала происходит воспаление синовиальных сумок сустава, в дальнейшем начинает вырабатываться фермент, разрушающий все соединительные ткани. Первые симптомы – утренняя скованность в суставах. В дальнейшем увеличивается количество очагов, образуются уплотнения под кожей, повышается температура. При первых симптомах стоит обязательно обратиться к врачу.

Остеоартрит. Еще одно распространенное заболевание суставов. Происходит деградация суставов. Чаще всего поражаются суставы, на которых приходится большая нагрузка: коленный, тазобедренный. Это распространенное возрастное заболевание (пяльцево-фаланговый артрит). Происходит деформация, искривление суставов, образование шпор. Это очень неприятное явление чаще всего связано с возрастными изменениями, однако могут быть исключения, в виде травм, инфекций, перенесенных заболеваний.

Причины артритов до сих пор точно не установлены. Принято считать, что основная причина – аутоиммунное расстройство. Однако есть ряд, так называемых «пусковых» факторов, которые могут значительно ускорить развитие заболевание или дать ему толчок

  • Инфекции (в т.ч. мочеполовые)
  • Иммунные заболевания
  • Травмы
  • Лишний вес
  • Неправильный образ жизни
  • Вредные привычки
  • Переохлаждения

В современном медицинском сообществе принято считать, что основные причины артрита – генетические предпосылки и аутоиммунные нарушения (в том числе, естественно-возрастные). Существуют множество исследований последних лет, например, исследование из Австралийского исследовательского института Мердока, выделившие ген (TRPV4), который отвечает за развитие болезни. Ген, обнаружен у всех больных, в семьях которых страдали артритом, в том числе и реактивным. Говоря о старческом артрите – это в первую очередь иммунные нарушения, связанные с тем что, антитела не могут более бороться с продуктами апоптоза, которые в свою очередь, говоря простым языком, «отравляют организм» и приводят к воспалительным процессам (по данным Автеньева А.В. и соавторов).  Количества антител с возрастом уменьшается, и они уже не могут бороться с ферментами — «включателями» воспалительного процесса в суставе. Именно поэтому, артрит, в частности ревматоидный артрит – заболевание аутоиммунное.

 А это значит, что болезнь требует комплексного подхода, а именно изменения образа жизни, в том числе и образа питания. Одни лекарственные средства не способны полностью вылечить это заболевание, специалисты все чаще рекомендуют комплексную терапию: специальная диета, физические нагрузки, массаж.

Рекомендуемая диет-терапии при артритах

Даже простой биохимический анализ крови может обнаружить артрит на ранних стадиях. У больного артритом, скорее всего, будет повышенный уровень с-реактивного белка (СРБ), что является признаком воспалительного процесса в организме.

Еще одним фактором, являющимся типичным для артрита, является повышенный уровень сиаловых кислот. Также важно знать состояние иммунной системы (определенные анализы на антитела), уровень сахара в крови, учитывать наличие лишнего веса. Сопоставив все эти факторы можно разработать определенные рекомендации и скорректировать питание таким образом, что это позволит значительно уменьшить симптомы заболевания, а также поддержать и усилить медикаментозную терапию.

Диета при артрите направлена не столько на питание ткани (как при остеопорозе или дисплазии) а, сколько, на уменьшение воспаления и ощелачивание организма. Питательные элементы также должны присутствовать в качестве поддержки для соединительной ткани. Если больной имеет лишний вес, то в первую очередь необходимо снизить массу тела, уменьшив нагрузки на больной сустав.

Основные компоненты диет-терапии при артрите

1         Противовоспалительные компоненты диеты. Воспаление оболочки суставов, ткани, хряща – типичная картина заболевания. Существует ряд биологически активных веществ, которые способны значительно уменьшить воспаление.

  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) Омега-3

Многочисленные исследования доказывают важность приема продуктов, содержащих ПНЖК Омега-3 при воспалительных процессах в суставах, в частности при ревматоидном артрите. Исследования Kramer J. M. и соавторов показали, что из 20 больных ревматоидным артритом, 17 почувствовали значительные уменьшение болевых ощущений при приеме высоких доз Омега-3 жирных кислот (ЭПГ и ДКГ). Это связано с тем, что эти кислоты увеличивают продукцию противовоспалительных эйкозаноидов и уменьшают фактор выработки агрегации тромбоцитов. Очень рекомендуется принимать Омега-3 кислоты при артрите каждый день в виде растительных масел (льняное, рапсовое, оливковое), и несколько раз в неделю в виде свежеприготовленной рыбы (форель, треска, скумбрия, лосось, семга).

  • Имбирь, куркума, красный перец

Эти специи благодаря своим активным компонентам (куркумин – в куркуме, капсоицин – в красном перце, имбирь – в целом) значительно снижают воспаление при артритах. Еще в 2001 году в американском журнале «Артрит и ревматизм» было опубликовано плацебо-контролируемое исследования. Пациенты с остеоартритом коленного сустава получали экстракт имбиря. По сравнению, с участниками, принимавшими плацебо – боль и скованность в суставах уменьшились на 40%. Немецкие исследования 2003 года показали, что куркумин снижает образование «воспалительного» фермента СОХ-2, который отвечает за опухоль суставов при артритах. Кроме того, имбирь и красный перец ускоряют обменные процессы в организме.

  • Продукты, содержащие бор

Исследования последних лет доказывают, что бор – очень важный элемент питания при различных заболеваниях соединительной ткани. Исследования Scorei I.D. показали, что прием фруктоборатов (солей бора, которые в том числе содержатся во многих пищевых продуктах) снижает уровень С-реактивного белка в сыворотке крови, т.е. уменьшают воспаление сустава. Исследования Newnham R.E 1998 года показало эффект приема бора при лечении различных форм артрита. Много бора содержится в абрикосах, гречке, зеленом горохе, чечевице.

2         Ощелачивающие компоненты диеты

  • Фрукты, овощи, зелень

При увеличенном уровне сиаловых кислот и воспалительном процессе очень важно соблюдать рН системы, сбалансировать ее в щелочную сторону. Процесс воспаления зачастую связан именно с окислительными процессами в клетках соединительной ткани. Сильнощелочной эффект оказывают практически все свежие фрукты, овощи и зелень. Витамин С, содержащийся во многих фруктах и овощах имеет сильное ощелачивающее действие, коме того он способствует выработке коллагена (Tucker K.L. 2008 год). При обострении артрита необходимо увеличить потребление свежих фруктов и овощей до 60% от всего суточного рациона. Очень полезно употреблять свежевыжатые соки. Стакан грейпфрутового сока обеспечивает суточную норму витамина С для взрослого человека и обладает мощным противоацидозным эффектом.

Читайте также:  Иммунологический анализ крови при ревматоидном артрите

3         Компоненты диеты, направленные на питание соединительной ткани

  • Хондропротекторы

Хондропротекторы – хондроитин сульфат, глюкозамин. Fransen M. 2014 году в своем плацебо-контролируемом исследовании показал положительный эффект применения хондропротекторов при лечении остеоартрита коленного сустава. Хондропротекторы содержатся в свежей рыбе, а также в продуктах, содержащих желатин (заливное, не жирный холодец)

  • Витамины — антиоксиданты

Очень важно наличие в рационе витаминов А, Е, К. Они обладают антиоксидантным действием, уменьшают воздействие свободных радикалов на клетки соединительной ткани. Много этих витаминов в орехах (миндаль, грецкий орех кешью), растительных маслах. Японские исследования 2003 года доказывают положительный эффект витамина К2 при дегенеративных процессах в соединительной ткани. Витамина К много в свежей зелени, брокколи, облепихе.

  • Молочные продукты

Необходимо употреблять молочные и кисломолочные продукты, как источник кальция. Кроме того, современные исследования (медицинский университет Нью-Йорка, Дэн Литманн, 2013 г.) доказывают, что причиной артрита может служить патогенная микрофлора кишечника – бактерия Prevotella copri, а кисломолочные продукты, в особенности те, в которых содержится ацидофильная палочка и бифидобактерии (бифидо-кефир, ацидофилин) способствуют заселению кишечника нативной (облигатной) микрофлорой, которая является антагонистом вредоносных бактерий.

  • Вода

Вода – обязательный компонент диет-терапии при артрите. Часто, обезвоживание на клеточном уровне служит причиной аутоиммунных заболеваний, которым является и артроз. Обязательно выпивать не менее 2 л чистой воды в день.

При артритах стоит исключить ряд вредных продуктов:

  • Жаренные продукты. Исследования университета Массачусетса 2001 года показывают, что, продукты распада арахидоновой кислоты, которые образуются при жарке значительно усугубляют воспалительный процесс.
  • Копченые, соленые продукты. Соль – задерживает воду в организме, что нецелесообразно при заболевании артритом
  • Крепкий кофе и черный чай. Эти напитки способствуют вымыванию кальция, что пагубно отражается на минеральной плотности ткани суставов.
  • Высококалорийные продукты (сладости, выпечка и т.д.). При развитии артрита очень важно не нагружать суставы лишней массой. Поэтому диета при артрите должна быть низкокалорийной.
  • При подагре следует исключить все продукты, приводящие к накоплению пуриновых веществ (мясные продукты, крепкие бульоны, бобовые).

Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при артрите

Вода

Не менее 2 л в день

ПНЖК ОМЕГА-3

Льняное масло

Рапсовое масло

Оливковое масло

Скумбрия

Лосось

Треска

Форель

Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд.

Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю приготовленную на пару или запеченную

Имбирь

Куркума

Красный перец

Специи — добавлять во время приготовления блюд.

Имбирь можно есть в свежем виде, заваривать в чай.

Продукты, содержащие бор

Абрикосы

Гречневая каша

Зеленый горох

Чечевица

Фасоль

Крупы и бобовые – не ограничено, в качестве гарниров

(рекомендации не касаются подагры!)

Ощелачивающие продукты

Свежевыжатые соки (овощные, фруктовые с добавлением зелени)

Сельдерей

Шпинат

Цитрусовые

Кабачки

Свекла

Все фрукты и ягоды

Свежевыжатые соки – 1-2 стакана в день (если нет противопоказаний со стороны ЖКТ)

Фрукты и овощи в неограниченном количестве, желательно в сыром виде

Хондропротекторы

Слабомаринованная рыба (лосось, семга, форель)

Заливное

Холодец (не жирный)

3-4 раза  неделю

Продукты, содержащие витамины А, Е, К

Орехи

Растительные масла

Брокколи

Калина

Облепиха

Орехи – 1 горсть в день

Растительные масла – в качестве заправки в салаты

Овощи, фрукты – не ограничено

Кисломолочные продукты

Ряженка

Ацидофилин

Бифидо-кефир

Молодой сыр (адыгейский, брынза (не соленый))

Напитки – 1 стакан в день

Сыры – около 50 г в день, каждый день

Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного артрозом. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.

Первый завтрак

Имбирный чай, сок фруктовый,

Бутерброд с маслом и адыгейским сыром или льняная каша с фруктами

Второй завтрак

Фрукты, отруби с бифидо-кефиром

Обед

Чечевичный (фасолевый) суп с цельнозерновым хлебом (добавить 2 л льняного масла)

салат свекольный с сельдереем

нежирная рыба запеченная или слабомаринованная

Ланч

Фруктовое желе, орехи, имбирный чай.

Ужин

Индейка (рыба) с овощами, зеленый коктейль (салат)

Старая статья о диете при артрите
    В простонародье артрит называют отложением солей. На самом деле это, конечно, не просто отложение солей, а воспаление суставов, связанное с нарушением протекающих в них обменных процессов. В том числе происходит и отложение солей. Чтобы уменьшить боли и затормозить развитие болезни, больному следует соблюдать строгую диету, прежде всего направленную на снижение уровня потребляемой соли.
    Многие больные артритом отмечают, что после одного-двух дней голодания или строгой диеты их общее состояние значительно улучшается. Люди с болезнью Бехтерева пользуются методом лечебного голодания при обострениях недуга.
    При артритах следует увеличивать количество потребляемых овощей, фруктов, зерновой клетчатки, содержащейся в отрубях и цельном зерне. А вот жиры животного происхождения лучше ограничить или вовсе исключить, равно как и мучное, копчёное, острое. Продукты, содержащие пурины, стоит употреблять в малых количествах. Это мясо, рыба, фасоль, горох, молочные продукты и томаты.
    Естественно, что при такой диете рацион становится чересчур скудным. Поэтому следует обращать внимание на естественные заменители отдельных, «вредных» при данном заболевании, продуктов. Белок можно получать из яиц, прессованного творога с низким содержание жира, йогурта и молока, а также из соевых продуктов.
    Кофеин, помимо всех прочих негативных воздействий на организм, способствует процессу вымывания кальция вместе с мочой, что ведёт к поражениям костно-суставного аппарата. Исследования показывают, что женщины, выпивающие более двух чашек кофе ежедневно, в два раза чаще заболевают остеохондрозом, чем те, кто не любит этот крепкий напиток. Поэтому людям, имеющим проблемы с суставами, лучше вовсе отказаться от кофе. А другие продукты, содержащие кофеин, — чай, шоколад — употреблять в умеренных количествах.
    Не стоит злоупотреблять сладким, так как сахар наравне с кофеином способствует вымыванию кальция вместе с мочой.
    Диета или лечебное голодание должны быть в обязательном порядке согласованы со специалистом. Данный вид лечения должен сопровождаться приемом витаминов или биологически активных добавок, так как ограничение рациона может привести к дефициту в организме жизненно важных веществ, незаменимых аминокислот и так далее. Данным способом лечения, как и любым другим, не стоит чересчур увлекаться и возлагать на него слишком большие надежды. Артрит относится к тем заболеваниям, которые можно лечить только комплексной терапией.

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник