Артрит излечим макс уормбренд

 Что это за болезнь?
Ревматоидный артрит (или полиартрит) – хроническое заболевание, которое может настигнуть абсолютно любого человека, независимо от его возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Установлено, что чаще всего полиартритом болеют женщины средних лет (36-45 летние).

В более старшем возрасте уровень заболевания снижается.

Как проявляется?
В 70-80 годах прошлого века ревматоидный артрит считался болезнью, преимущественно, молодых людей (от 20 до 40 лет).

Сегодня так утверждать уже нельзя.

Человек может заболеть и в 50, и в 70 лет, и даже в 80 лет.

Страдают ревматоидным артритом и маленькие дети ( в основном от года до 3 лет)., правда, в гораздо меньшей степени, чем взрослые.

Суставная боль – далеко не первый симптом ревматоидного артрита.

Все начинается, с казалось бы, банальной простуды.

Сначала возникает общее недомогание, усталость, похудание.

Постепенно к этим симптомам присоединяются ноющие боли в мышцах, потливость, повышение температуры.

И уже после этого появляются боли в суставах.

Причем заболевание может поразить любой сустав.

Кроме суставных симптомов, при полиартрите возможны и другие проявления.

Например, истончение или ломкость ногтей, ослабление мышц скелета, развитие плеврита, поражение легочной ткани.

Многие из этих проявлений сопровождаются образованием ревматоидных узелков – мелких комочков, состоящих из соединительной ткани.

Они могут появиться в области пораженных суставов и прощупываться под кожей в виде плотных шариков.

Главный симптом полиартрита – поражение суставов пальцев рук.

Основываясь только на данном симптоме, уже можно поставить диагноз.

А вот если заболел коленный сустав, с диагнозом торопиться не нужно, так это может быть сигналом и других болезней.

Второй характерный признак заболевания – симптом утренней скованности, когда человек, просыпаясь утром, не может сжать кисть.

Ему приходиться подолгу разрабатывать руку, и порой это длится до самого вечера.

Отчего бывает?
К сожалению, истинные причины полиартрита не установлены.

Известно лишь, что в результате какого-то внешнего воздействия (вирусной инфекции, факторов внешней среды) происходит сбой в работе иммунитета.

Некоторые отмечают связь заболевания с сезонными обострениями и периодами физиологической перестройки организма (подростковый возраст, период после родов у женщин, климакс).

В норме клетки иммунной системы всегда реагируют на вирусную инфекцию (атакуют ее), не причиняя вреда собственным тканям организма.

Так начинается воспаление суставов.

По поводу наследственного фактора медики спорят по сей день.

С одной стороны считается, что если у человека есть определенный ген, то рано или поздно болезнь непременно наступит.

С другой же стороны, ревматоидным артритом болеют люди, и не имеющие этих генов.

Поэтому, утверждать что-то конкретное, очень сложно.

Как лечить?
Для лечения полиартрита современная медицина использует базисную терапию (Лечение, при котором снижается активность выработки антител клетками иммунной системы).

Особенность этой терапии в том, что она проводится с самого первого дня лечения и на протяжении всей жизни.

Больному назначаются препараты, которые он должен принимать постоянно.

Только при таких условиях болезнь со временем затихает, и качество жизни человека начинает меняться в лучшую строну.

Важно отметить, что лечение напрямую зависит от активности и длительности заболевания.
Для каждого больного подбирается индивидуальная программа лечения.

Но сегодня появились и универсальные препараты, среди которых наиболее распространенными являются метотрексат и сульфасалазин.

Они  применяются в небольших дозировках и не вызывают побочных эффектов.

Препараты используются только раз в неделю и при этом контролируют течение заболевания.
Однако, все препараты, входящие в базисное лечение, действуют очень медленно.

Максимальный эффект появляется лишь через 6-8 месяцев от начала лечения.

Поэтому совместно с базисной терапией зачастую применяется лечение нестероидными противовоспалительными препаратами быстрого действия.

Это могут быть разогревающие гели, мази, которые проникают довольно глубоко и оказывают действие на сам сустав, но, чтобы был эффект, мазь необходимо использовать 3 раза в день.

Нестероидные препараты не способны оборвать течение заболевания, но вполне могут снизить воспаление, болевые ощущения.

Широко распространено и санаторно-курортное лечение.

Минеральные воды, лечебные ванны, грязи – все это оказывает благотворное действие на здоровье человека.

Поэтому желательно делать так: сначала пролечиться в стационаре, затем пройти физиотерапевтическое лечение (1 раз в полгода), ежедневно выполнять специальную гимнастику и раз в год ездить в санаторий, в котором лечат заболевания опорно-двигательного аппарата.

Из личного опыта. 

Это – мнение официальной медицины.

На деле же, практически все, кого поразил этот недуг, знают, что ни стационарное лечение, ни физиотерапия, ни санаторно-курортное лечение сколько-нибудь значительного облегчения не дают, а систематический прием лекарств лишь добавляет новые проблемы.

Мне пришлось познакомиться со всеми «прелестями» этого заболевания еще в неполные 17 лет.

Диагноз врачей был неутешительным: вылечить это ревматоидный артрит  невозможно, поддерживающую терапию придется проводить в течение всей жизни.

И началось: каждую весну и осень – бицилин, курсы инъекций и приема таблеток практически без перерывов, стационарное и санаторное лечение, физиотерапия и пр., а результат нулевой: распухшие суставы, бессонные ночи, и красно-черный туман в глазах от боли.

Так продолжалось почти 10 лет, пока однажды не прочитала в аннотации к очередному лекарству, что оно меняет картину крови, и поэтому необходимо периодически сдавать анализ крови, чтобы вовремя заметить изменения.

Читайте также:  Уколы при плечевом артрите

Тогда я резонно задала себе вопрос: «И что? Кроме ревматоидного артрита мне придется еще и кровь лечить?!». Эти-то лекарства организм уже отказывался принимать!

Изучив всю имеющуюся у меня на тот момент литературу медицинского характера, справочники по народной медицине, а также опыт оздоровления многих людей, в том числе А.А. Микулина, я составила для себя собственную систему борьбы с артритом, и первое, что я сделала – это выкинула все лекарства.

Принимать их не было никакого смысла, поскольку излечить заболевание они не могли, а только зашлаковывали организм.

Продумав, как и чем я буду заниматься, из загазованного города переехала с детьми на год на дачу в сосновый бор.

За основу лечения взяла очистительные процедуры, добавила к ним парную, голодание, физические упражнения и много-много свежего воздуха.

Сначала все давалось с трудом, и были сомнения – не напрасно ли я все это затеяла, но так не хотелось возвращаться в больницу и пичкать себя лекарствами!

Улучшение наступало как-то незаметно: сначала прошла тошнота, вызванная переизбытком лекарственных средств, потом суставы приняли свой первоначальный нормальный вид, по дому стала летать, как электровеник:))
И ближе к новому году обратила внимание на то, что мне чего-то не хватает.

Прислушавшись к своим ощущениям, поняла: у меня уже давно ничего не болит!

Ушли изматывающие боли в суставах, а вместе с ними и ночи без сна, а поскольку к хорошему быстро привыкаешь, то я и не заметила, что стала хорошо высыпаться и без труда работать по дому и на участке.

На даче я прожила до следующей осени, в город возвращалась с опаской, поскольку боялась рецидива, но Бог миловал. С тех пор прошло много лет, я по-прежнему регулярно провожу голодание и очищение организма. С той поры ни разу в больнице на приеме у врача не была, лишь изредка сдаю анализы, чтобы быть в курсе изменений, происходящих в организме. Со всеми проблемами справляюсь самостоятельно, с Божьей помощью.

Да, действительно, ревматоидный артрит не лечится, если речь идет о лечении лекарственными средствами. Многие из тех, с кем я в юности лежала в стационаре, получили инвалидность, а кто-то ушел в мир иной.

Но мой собственный опыт доказывает, что от ревматоидного артрита можно избавиться, если ответственность за собственное здоровье взять в свои руки, тем более, что на вопрос: «Что же является причиной этого заболевания?» — у медиков нет ответа.

Выходит: «Идем туда – не знаем куда, и лечим то – не знаем что», то есть «методом научного тыка».

Считаю, что целебные растения и  мази можно и даже нужно использовать для облегчения состояния, но вылечить заболевание они не смогут. Только очищение организма, свежий воздух и, в обязательном порядке, физические упражнения (вспомните: «движение – это жизнь») смогут справиться с этой напастью и помогут обрести новое качество жизни.

Связанные сообщения:
Опыт лечения ревматоидного артрита.Как лечить артрит?Заболевания суставов. Причины. лечение.

Источник

Выбрать главу

Отсюда вывод не увлекайтесь надолго односторонними диетами, пусть даже и очень экзотическими и модными, если набор продуктов в этой диете узок, а особенно если она в основном зерновая (как, например, диета Д. Осавы).

Натуропатам известно, что зерновые диеты, особенно быстро — при отсутствии зеленых овощей — гарантируют не только артрит, но и целый букет серьезных расстройств здоровья. Доктор Макс Уормбренд, автор книги «Артрит излечим», известный в США врач-натуропат, который спас тысячи людей от страданий в полной инвалидности, в том числе бесчисленное множество больных с запушенными случаями артрита, которые казались неизлечимыми, указывает: «Хлеб, злаковые (овес и др.) нежелательны для больных артритом, и их нужно потреблять ограниченно или исключить из рациона совсем».

Открываю журнал «За рубежом». Перепечатали статью зарубежного специалиста пол названием «Тайна артрита». Если это для него тайна, какой он специалист? Приезжаю в октябре 1976 г на совещание по лечебному голоданию в клинике, руководимой тогда профессором Ю. С. Николаевым. Юрий Сергеевич говорит в своем выступлении и о питании, и приводит любопытный пример. До революции было в столице немало извозчиков. Чем они кормили лошадей? Известно, овсом. Ведь зеленой травки на московских мостовых нет. Через год лошадка начинает хромать на все четыре ноги — заболевает от такого питания артритом. Отправляют ее в деревню, чтоб паслась и выздоравливала, а взамен приводят из деревни свежую лошадь, которой тоже через год предстоит превратиться в больную артритом. Разве не удивительно, что дореволюционному извозчику московскому «тайна артрита» была известна, а специалистам и до сих пор — нет?

Герберт Шелтон в «Ортотрофии» цитирует своего единомышленника, видимо, чувствуя, что «умри — лучше не скажешь»:

«Один автор сказал: «Не потребляйте за один прием более двух пищевых продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Когда вы едите хлеб с картофелем, ваше потребление крахмала превышает норму. Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и (после обеда) десерт, должна также включать комплекс витаминов группы В, некоторое количество пищевой соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням».

Ставка на зерновые, сделанная человеком в донаучную эпоху, похоже, привела его в тупик. Распаханные земли подвергаются все большей эрозии, подвигая нас ко всемирной экологической катастрофе. А зерновое хозяйство мира, хотя и кормит, но ведь не обеспечивает же полноценной, здоровой пищей ни человека, ни животных. Главный недостаток зерновых — несбалансированный по аминокислотам белок: незаменимых (лизина, треонина, триптофана) — слишком мало, тут хочешь — не хочешь, а будешь добавлять в еду животные продукты! А заменимых аминокислот — в избытке, да толку от них мало, не хватает комплектующих, а даже без одной клепки бочку не собрать, точно так же в с белками, которые наш организм синтезирует, разобрав пищевой белок на части…

Читайте также:  Артрит или артроз препараты для лечения

Нехватка лизина является главной причиной истощения людей в развивающихся странах, где и общее потребление белка вдвое ниже, чем в странах развитых. Коварство зерновой пищи в том, что ее несбалансированный белок нарушает нормальную «сборку» белка в организме человека или животного, что ведет к повышенной потребности в пищевом белке. Вдобавок, если эта потребность в белке не удовлетворяется, особенно сильно проявляется токсичное действие такого белка. Это мы и наблюдаем в развивающихся странах. Пока предпринимаются попытки исправить положение, производя белок из нефти, метанола, природного газа, одного лизина не хватает в пище людей 136 тысяч тонн, а в корме животных в три раза больше. Лизина уже производят около 40 тысяч тонн ежегодно. Хотя он пока дороговат и слабо конкурирует с соевыми добавками.

Белковая проблема, стоит еще раз подчеркнуть, никак не касается папуасов кто не ест зерна, тот не имеет проблем с дефицитами белка, микроэлементов, витаминов. Интересно, что в последние годы исследователи заинтересовались диетой людей каменного века. Рацион питания людей в этом периоде считают специалисты, может служить образцом для современного человека и моделью для создания защиты от некоторых характерных для нашего века болезней . Так что наука о питании (а не только сыроеды) ищет тоже пути назад, пусть пока что не к обезьяне, но в каменный век уже заглядывает одобрительно, ведь с тех времен состав пищи изменился очень сильно, тогда как человеческие гены остались неизменными. И это, несомненно, одна из причин некоторых «болезней, цивилизации». В еде предков злаки отсутствовали начисто: 65 процентов составляли фрукты и овощи, а 35 процентов — мясо диких животных, имевшее в среднем лишь 5 процентов жира (в нынешней говядине его 25—30 процентов!).

Источник

ОТ ХЛЕБА НЕ ТОЛЬКО ТОЛСТЕЮТ

Наиболее последовательные натуристы не употребляют хлеба, каш, других зерновых и мучных продуктов, разве что лишь изредка. Неужели хлеб, зерновые, основа жизни земледельческих народов, является ошибкой человечества? Неужто зря уничтожено две трети лесов на планете, чтобы отдать их под пашню? Различные зерновые культуры — рис, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо — кормят людей и животных на всем Земном шаре. И что можно предложить взамен? И. В Мичурин, хотя и не был натуристом, утверждал, что орехи — хлеб будущего. И, видимо, был прав.

Мы привыкли ставить эксперименты сначала на животных, а уж потом результаты переносить в медицину или гигиену. Но эксперимент с питанием зерновыми поставлен человечеством одновременно и на себе, и на сельскохозяйственных животных. И результаты оказались совершенно одинаковыми.

При увеличении в рационе доли богатого белком корма — концентратов, за счет чего чаще всего добиваются высокой производительности в современном животноводстве, на единицу корма поступает в 2—3 раза меньше микроэлементов, чем при кормлении (например, дойных коров) сеном и силосом. Причины нехватки различных микроэлементов (меди, цинка, марганца, йода, кобальта и др. ) в организме животных других видов — аналогичны. Особенно резко и наиболее часто дефицит микроэлементов проявляется при одностороннем кормлении, при использовании зерновых кормов в рационах свиней, кур, при безвыгульном фиксированном или клеточном содержании их (т. е . когда они не могут пастись, питаясь хотя бы частично естественной растительной пищей, прежде всего зеленой листвой). Животные болеют, и продукция животноводства тоже оказывается неполноценной — в ней недостает тех же элементов, которых мало в их зерновой пище.

Борьба за высокие удои молока усиленными добавками концентратов приводит к тому, что содержание в нем микроэлементов падает настолько, что даже отмечаются случаи заболевания щитовидной железы (зоб) у телят, вскармливаемых таким молоком.

Отсюда вывод не увлекайтесь надолго односторонними диетами, пусть даже и очень экзотическими и модными, если набор продуктов в этой диете узок, а особенно если она в основном зерновая (как, например, диета Д. Осавы).

Натуропатам известно, что зерновые диеты, особенно быстро — при отсутствии зеленых овощей — гарантируют не только артрит, но и целый букет серьезных расстройств здоровья. Доктор Макс Уормбренд, автор книги «Артрит излечим», известный в США врач-натуропат, который спас тысячи людей от страданий в полной инвалидности, в том числе бесчисленное множество больных с запушенными случаями артрита, которые казались неизлечимыми, указывает: «Хлеб, злаковые (овес и др.) нежелательны для больных артритом, и их нужно потреблять ограниченно или исключить из рациона совсем».

Открываю журнал «За рубежом». Перепечатали статью зарубежного специалиста пол названием «Тайна артрита». Если это для него тайна, какой он специалист? Приезжаю в октябре 1976 г на совещание по лечебному голоданию в клинике, руководимой тогда профессором Ю. С. Николаевым. Юрий Сергеевич говорит в своем выступлении и о питании, и приводит любопытный пример. До революции было в столице немало извозчиков. Чем они кормили лошадей? Известно, овсом. Ведь зеленой травки на московских мостовых нет. Через год лошадка начинает хромать на все четыре ноги — заболевает от такого питания артритом. Отправляют ее в деревню, чтоб паслась и выздоравливала, а взамен приводят из деревни свежую лошадь, которой тоже через год предстоит превратиться в больную артритом. Разве не удивительно, что дореволюционному извозчику московскому «тайна артрита» была известна, а специалистам и до сих пор — нет?

Читайте также:  Болотов и ревматоидный артрит

Герберт Шелтон в «Ортотрофии» цитирует своего единомышленника, видимо, чувствуя, что «умри — лучше не скажешь»:

«Один автор сказал: «Не потребляйте за один прием более двух пищевых продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Когда вы едите хлеб с картофелем, ваше потребление крахмала превышает норму. Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и (после обеда) десерт, должна также включать комплекс витаминов группы В, некоторое количество пищевой соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням».

Ставка на зерновые, сделанная человеком в донаучную эпоху, похоже, привела его в тупик. Распаханные земли подвергаются все большей эрозии, подвигая нас ко всемирной экологической катастрофе. А зерновое хозяйство мира, хотя и кормит, но ведь не обеспечивает же полноценной, здоровой пищей ни человека, ни животных. Главный недостаток зерновых — несбалансированный по аминокислотам белок: незаменимых (лизина, треонина, триптофана) — слишком мало, тут хочешь — не хочешь, а будешь добавлять в еду животные продукты! А заменимых аминокислот — в избытке, да толку от них мало, не хватает комплектующих, а даже без одной клепки бочку не собрать, точно так же в с белками, которые наш организм синтезирует, разобрав пищевой белок на части…

Нехватка лизина является главной причиной истощения людей в развивающихся странах, где и общее потребление белка вдвое ниже, чем в странах развитых. Коварство зерновой пищи в том, что ее несбалансированный белок нарушает нормальную «сборку» белка в организме человека или животного, что ведет к повышенной потребности в пищевом белке. Вдобавок, если эта потребность в белке не удовлетворяется, особенно сильно проявляется токсичное действие такого белка. Это мы и наблюдаем в развивающихся странах. Пока предпринимаются попытки исправить положение, производя белок из нефти, метанола, природного газа, одного лизина не хватает в пище людей 136 тысяч тонн, а в корме животных в три раза больше. Лизина уже производят около 40 тысяч тонн ежегодно. Хотя он пока дороговат и слабо конкурирует с соевыми добавками.

Белковая проблема, стоит еще раз подчеркнуть, никак не касается папуасов кто не ест зерна, тот не имеет проблем с дефицитами белка, микроэлементов, витаминов. Интересно, что в последние годы исследователи заинтересовались диетой людей каменного века. Рацион питания людей в этом периоде считают специалисты, может служить образцом для современного человека и моделью для создания защиты от некоторых характерных для нашего века болезней . Так что наука о питании (а не только сыроеды) ищет тоже пути назад, пусть пока что не к обезьяне, но в каменный век уже заглядывает одобрительно, ведь с тех времен состав пищи изменился очень сильно, тогда как человеческие гены остались неизменными. И это, несомненно, одна из причин некоторых «болезней, цивилизации». В еде предков злаки отсутствовали начисто: 65 процентов составляли фрукты и овощи, а 35 процентов — мясо диких животных, имевшее в среднем лишь 5 процентов жира (в нынешней говядине его 25—30 процентов!).

Зерновые диеты могут привести и к другим серьезным неполадкам со здоровьем. Если у человека слабовато пищеварение — не хватает фермента, завершающего переваривание (расщепление на аминокислоты) глютена — белка пшеницы, ржи, ячменя и овса, то такой нерасщепленный до конца белок отравляет тонкий кишечник, усугубляя беду: теперь хуже перевариваются и всасываются уже все основные компоненты пищи — белки, жиры, углеводы. Что в таких случаях делает врач, если ему удается верно поставить диагноз? Полностью исключает из еды пациента продукты из названных выше злаков, советуя больше «налегать» на овощи и фрукты, не возбраняя мясо и молочные продукты.

Разрешаются и другие злаки, в которых нет глютена: рис, кукуруза, а также соевые бобы и картофель. Интересно то, что диагноз «глютеновая энтеропатия» ставится очень редко, а слабо выраженных симптомов мы не замечаем или объясняем их другой причиной — хлеб да каша, пища наша… разве они могут быть вредны!

Древние индусы были более наблюдательны, хотя, конечно, биохимии не знали и про глютеновую энтеропатию не слыхали. Известный журналист и писатель Юрий Черниченко сообщил нам как-то в «Правде», что «в старом санскрите, отце многих языков Индии, пшеница звалась непочтительно: самый мягкий перевод, пожалуй, — «хлеб для непросвещенных»… Стоило ли смягчать перевод?

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Источник