Артрит лечение в аюрведе
Овес занимает почетное место в народной медицине. Эта сельскохозяйственная культура – кладезь микроэлементов, витаминов и растительных белков. Овес от кашля, пожалуй, – один из самых распространенных способов избавиться от недуга.
Содержание статьи
В чем польза
- Обладает общеукрепляющими свойствами.
- Содержит большое количество витаминов и минералов.
- Витамины группы B успокаивают нервную систему, что особенно необходимо при депрессиях.
- Высокий процент крахмала в составе овса помогает контролировать уровень содержания сахара в крови.
- Аминокарбованые кислоты способствуют формированию и восстановлению тканей.
- Овсяная клетчатка снижает уровень холестерина и предупреждает появление атеросклероза.
- Овсяная мука ослабляет боль при острых проявлениях заболеваний ЖКТ.
- Овес улучшает пищеварение и нормализует жировой обмен в организме, стимулирует работу всей пищеварительной системы; борется с запорами.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма, что является очень полезным после длительного лечения медикаментами.
- Снижает уровень холестерина.
- Овсяные настои и отвары оказывают жаропонижающий и потогонный эффект.
- Действенный продукт для повышения иммунитета.
Важно помнить, что все перечисленные преимущества относятся к цельнозерновому овсу, а не хлопьям. В процессе переработки зерен многие полезные свойства этого злака теряются, поэтому хлопья могут быть полезны в рационе, но непригодны для использования в качестве лекарства.
Лечение
Овес с молоком от кашля – действенное народное лекарство, которое выручит при пневмонии, бронхите, ларингите, ангине. Подходит для любого возраста. Овес поможет снизить температуру, а горячее молоко смягчит сухой кашель.
В лечебный напиток часто добавляют и другие ингредиенты, такие как изюм, мед, малину, перец, лимон. Овес также готовят на основе воды, это не снижает его целительные свойства. Но сочетание злака с молоком и медом усиливает лечебный эффект при сухом кашле и помогает скорее справиться с недугом.
Рецепты:
- Овес неочищенный в термосе с молоком. Вскипятить 500 мл молока, вымыть 500 г овса и все погрузить в термос. Настоять лекарство с овсом не менее 5 часов. Перед приемом необходимо процедить и выпивать по 100 мл в несколько приемов в течение дня.
- Овсяное молоко. Полную банку 0,5 л наполнить овсяными зернами и высыпать в емкость для водяной бани. Залить 2 литра молока и подогревать не менее 3 часов. Готовый отвар процедить и принимать по половине стакана каждые 3 часа натощак, не раньше чем через 2-3 часа после еды.
- Овес с молоком – рецепт от кашля в духовке. 2 л молока и 500 г овсяных зерен поместить в чугунную или любую огнеупорную посуду и запекать в духовке при одной температуре 2-3 часа. Консистенция должна получиться вязкой. После приготовления не нужно вынимать лекарство немедленно, надо дать ему настояться до полного остывания духовки. Процедить и хранить отвар в герметично закрытой посуде в холоде. При употреблении можно добавлять мед или любые ягоды.
- Настойка из соломы. 40 г овсяной соломы залить 1 л кипяченой воды и дать настояться около 2 часов. Процедите настойку и принимайте 3 раза в день по 100 гр. Данное средство эффективно не только при кашле, но и при жаре.
- Овес с добавлением изюма. Залейте 2 ст.л. ложки овса и 2 ст.л. ложки изюма 1,5 л холодной воды. Томите в духовке при невысокой температуре до испарения жидкости вполовину. Остудите и процедите отвар, добавьте 1 столовую ложку меда и принимайте несколько раз в день по 1 столовой ложке при мучительных атаках кашля.
- Лекарство при гриппе. Соедините 1 стакан цельнозернового овса с 1 л воды и оставьте настояться 8 часов. После поставьте кастрюлю на плиту и подогревайте на медленном огне 20 минут. Отвар необходимо поцедить и принимать по 2 столовых ложки в час в течение дня. Храните лекарство в термосе.
- Средство при пневмонии. Измельчите 1 головку чеснока. В кастрюлю для духового шкафа поместите 1 стакан овса, 2 литра молока и измельченный чеснок. Томите 2 часа в духовке, отвар процедите. Выпивайте по 1 стакану утром и вечером.
Овсяное молоко и овсяная вода могут сочетаться с другими лекарственными травяными настоями, которые предназначены для борьбы с воспалительными процессами, смягчения кашля и выведения мокроты. Так, хорошо известный корень солодки может использоваться самостоятельно или в соединении с овсяными отварами. Особенно широко применяется сочетание солодки и овса у детей при бронхите.
Мята подарит овсяному молоку приятный аромат, ее спазмолитические свойства уменьшат риск удушья при приступах кашля и облегчат головную боль, которой обычно сопровождаются все простудные заболевания.
Рецепты для детей
- Пропарьте овес на воде в пропорциях 1/1 на слабом огне 2 часа. Надо процедить и давать ребенку теплое питье, добавив ложку меда, по 1/2 стакана утром за полчаса до еды и вечером через 2 часа после ужина.
- Прокипятить зерна овса (1 стакан зерен на 1 стакан воды) 15 минут, процедить. Принимать 3 раза в день после еды.
- 1 стакан цельнозернового неочищенного овса залить 1 литром молока и томить на слабом огне 1,5 часа. Молоко должно выпариться и стать светло-коричневого цвета. Профильтровать через ситечко и давать ребенку теплым по 1-2 ст. ложки. Взрослая дозировка – 1/2 стакана.
- 100 г овса залейте 2 л молока и добавьте 5-8 раздавленных зубчиков чеснока. Томите в духовке в огнеупорной посуде 2-2,5 часа. Остудите, процедите и принимайте лекарство по 1/2 стакана на ночь. Взрослая доза – 1 стакан.
Противопоказания
Овес – гипоаллергенный продукт, но, как и любое растительное лекарство, может вызвать ряд побочных эффектов, например, головную боль при передозировке. Поэтому соблюдайте меры осторожности:
- при индивидуальной непереносимости одного из компонентов лекарства от его приема нужно отказаться;
- необходима консультация специалиста, если больной страдает желчнокаменной болезнью;
- овес и молоко должны быть совместимы с медицинскими препаратами, которые прописал врач.
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Source: fishing-tackle.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Экология потребления.Овес выращивают во многих странах. Его зерна чрезвычайно питательны и полезны для здоровья. Но, как показывают последние исследования, даже овсяная солома представляет для народной медицины весьма больший интерес.
Овес выращивают во многих странах. Его зерна чрезвычайно питательны и полезны для здоровья. Но, как показывают последние исследования, даже овсяная солома представляет для народной медицины весьма больший интерес. Что и не удивительно, учитывая богатый состав и полезные свойства этого растения.
Овсяная солома являет собой высушенные стебли овса. В народной медицине чаще всего используют ее настойки, лечебные отвары и ванны. Они обладают обезболивающим и ярко выраженным противовоспалительным действием и омолаживающим действием.
Чем богата солома овса?
В сухих стеблях овса присутствует огромное количество растительных белков (в том числе и клейковина), крахмал и такие макро- и микроэлементы, как кальций, магний, железо и кремний. В ней также содержатся сапонины (улучшающие обмен вещества), флавоноиды (отвечающие за антиоксидантную активность организма), стерины (оказывающие помощь в борьбе с высоким уровнем холестерина ), алкалоиды, витамины D, Е, В1, В2 и бета-каротин.
Отвары, настои и ванны с овсом могут быть полезны при:
— Различных заболеваниях кожи, волос и ногтей;
— Замедленном метаболизме;
— Заболеваниях кровеносных сосудов;
— Комплексной очистке тела;
— Бессоннице и нервных истощениях;
— Ревматизме и артрите;
— Ожирении и избыточном весе;
— Повышенном давлении;
— Варикозном расширении вен и геморрое;
— Воспалительных заболеваниях кишечника и запорах.
Как приготовить отвар из соломы овса?
Столовую ложку сухой овсяной травы засыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. По истечении этого времени, кастрюлю ставят на плиту, а когда отвар закипит, его выдерживают под крышкой 10 минут. Затем нужно процедить овсяный отвар, перелить в чистый стакан и делать несколько глотков после каждого приема пищи.
Такие отвары особенно полезны при заболеваниях почек и мочеполовой системы.
Как приготовить настойку из соломы овса?
Для приготовления настойки понадобится около 20 г овсяной соломы. Ее следует измельчить, сложить в небольшую баночку и залить стаканом спирта. Плотно завинченную баночку с настойкой выдерживают в темном месте около 10 дней. Хорошо выдержанную настойку процеживают через вату. Употребляют ее исключительно для приема во внутрь — примерно по 15 капель, разведенных в полстакане воды. Весьма полезно зарекомендовала себя настойка из соломы овса в случаях бессонницы, нервозности, хронических депрессий.
Как правильно принимать овсяные ванны?
Килограмм соломы собрать в подходящей емкости (например, небольшом ведре или тазике) и залить несколькими литрами слегка остывшего кипятка. Дать постоять около 3 часов. Затем отправить на плиту, довести до кипения и варить в течение получаса. Полученную смесь отжать и выбросить, а жидкость вылить в ванну, наполненную до 1/3 воды при 37 ° С. Такие ванны следует принимать около 17-20 минут. Их чаще всего рекомендуются при артрите, ревматизме, кожных заболеваниях, сухости кожи, камнях в почках, нервном истощении и общей слабости.
Но, невзирая на чудодейственные свойства овсяной соломы, помните — это все же мощное лекарственное средство и применять его стоит только после предварительной консультации с квалифицированным врачом. опубликовано econet.ru
Источник
Вам понадобится:
- овес
- кипяток
- мед
#1
Одним из наиболее полезных растений семейства злаковых является овес. Отвары и настойки из этого злака применяют при самых различных заболеваниях. В том числе, овес может облегчить состояние больного простудой человека. Вот один из самых распространенных рецептов, как принимать овес. Нужно взять один стакан овса и хорошо промыть проточной водой. Затем, вскипятить один литр воды и положить в кипяток овес. Варить нужно на умеренном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Снять с огня, и процедить через марлю. Добавить 2-3 ложки меда. Лучше использовать липовый мед. Принимать, получившуюся жидкость, по половине стакана три раза в день.
#2
Еще один рецепт, как заваривать овес для лечения, является очень действенным при ОРЗ. Требуется промыть овес, затем налить молоко из расчета на одну часть овса 2/3 части молока. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до температуры 70-80 градусов. Держать в духовке 1,5-2 часа, доливая молоком при уменьшении объема жидкости до начального. Затем протереть массу через частое сито. После чего добавить мед на две части отвара одна часть меда. Пить по одной столовой ложке пять раз в день. Этот способ как настаивать овес очень эффективный. Иногда для лечения используется сок из свежего и зеленого овса, который содержит витамины группы В, растительный белок, различные минералы, крахмал, фруктозу. Рецепт приготовления сока из овса очень прост. Нужно взять зеленое растение и провернуть на соковыжималку. Принимать такой сок нужно 3 раза в день до еды.
#3
Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно порекомендовать другое средство. Берутся две столовые ложки овсяных хлопьев и смешиваются таким же количеством изюма. Если знать, как очистить овес, то хлопья можно заменить этим очищенным злаком. Далее, заливается 1,5 литрами кипяченой охлажденной воды, и вариться на слабом огне. В отцеженную жидкость нужно добавить ложку меда и все хорошо перемешать до полного растворения. Необходимо знать, как правильно пить овес приготовленный таким способом. А делается это несколько раз в течение дня по одной столовой ложке до облегчения состояния. А когда простуде сопутствует цистит, берется зеленая овсяная солома. К ней добавляется сушеный шиповник, листья чабреца, цикорий, почки березы, подорожник. Все в равных долях нужно перемешать и заварить. Настаивать на водяной бане полчаса. Охладить и процедить. Пить три раза в день по полстакана до еды в течение трех недель.
Источник
LAV
Эксперт + Коуч, Кулинар, Йог, Копирайтер
4824
95 подписчиков
Спросить
23 января 2016
Грипп и простуда — частые спутники зимы и весны. Эпидемии распространяются как на взрослых, так и на совсем малышей. Нас все чаще пугают последствиями свиного или другого мутирующего вируса гриппа. Чтобы противостоять заболеванию, нужен крепкий иммунитет и эффективные лекарства. Рекомендуем вспомнить одно, незаслуженно забытое, но крайне действенное средство — овес.
Как только почувствовали, что сами чувствуете себя простуженными, или дети начинают заболевать — сразу готовьте овес в термосе. По вкусу он будет напоминать топленое молоко кремового цвета с приятным запахом.
- Серьезный сухой кашель;
- Насморк;
- Лающий или застарелый кашель;
- Высокая температура.
Кроме того, принимая настой овса в термосе на воде (а еще лучше на молоке), вы сможете:
- Улучшить обмен веществ;
- Усилить моторику кишечника;
- Аккуратно помочь очиститься печени;
- Улучшить работу ЖКТ;
- Усилить защитные свойства иммунитета.
Откуда у овса обыкновенного такие «волшебные» свойства? Он чрезвычайно богат на минеральные вещества. В его состав входит в ударных дозах кальций, калий, магний, фолиевая кислота, аминокислоты, витамины группы B, в частности ниацин, тиамин, которые отлично справляются с авитаминозом.
Внимание, не стоит для этих целей брать геркулес, нужен обыкновенный неочищенный овес. Благодаря тому, что зерно в естественных оболочках, его польза увеличивается в десятки раз!
Ищите овес в магазинах или на рынках, иногда его даже приобретают в зоомагазинах, где есть корм для птиц. Главное условие, чтобы крупа была свежего урожая.
Возьмите горсть промытого овса, залейте горячим кипяченым молоком в количестве 1-1,5 литра. Объем молока зависит от размера термоса. Настаивайте овес в молоке ночь, примерно 8–10 часов. Лучше сделать вечером, а утром останется процедить и принимать по полстакана 5-6 раз в день в теплом виде.
Совет:
Когда настой будет готов смело добавляйте в настой овса 1 ч. л. сливочного масла и столько же меда. По вкусу напиток будет похоже на сладкое топленое молочко, дети его пьют с большим удовольствием.
Овес помог нашим предкам выстоять не только перед заболеваниями, но закалял в период войн, голода, эпидемий туберкулеза. Овсом, настоянным на молоке, всю нашу семью лечила бабушка. Точно так же сейчас мы лечим наших детей. Это бюджетное, доступное каждому средство. Неочищенная крупа овса по цене намного дешевле, чем разрекламированные импортные лекарства, а поможет быстрее и мягче.
Источники:
- Лечение отваром овса, полезные свойства, овес для печени
- ОВЁС ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина
Источник