Артрит стопы что можно есть
Что такое артрит стопы
Артрит – патология суставов, связанная с изменением синовиальной жидкости, наличием воспалительного процесса и разрушением суставных компонентов.
Артрит стопы – важнейшего элемента опорно-двигательной системы человека – подразумевает искажение анатомических свойств, механики и нарушение функции стопы и ноги в целом.
Воспалительное заболевание стопы имеет крайне негативные последствия, поскольку на стопу ноги возложены природой значимые задачи: обеспечивать вертикальное положение туловища, помогать держать равновесие тела, совершать рессорную и толчковую функции. Кроме того, стопа богата рефлексогенными участками.
Опорно-двигательный аппарат – сложная система, в которой все части взаимосвязаны и влияют друг на друга, из-за чего артрит стопы способен вызвать нарушение деятельности не только всей конечности, но и позвоночника (из-за неправильного перераспределения нагрузки). А позвоночник – это стержень человеческого организма, по которому проходит спинной мозг. Поэтому в дальнейшем, по мере прогрессирования, артрит может затронуть жизненно важные органы всего организма.
Стопу ноги составляет достаточно большое количество маленьких костей, соединенных суставами, формирующими дугу предплюсны и обеспечивающими подвижность стопы. Любой из этих мелких суставов (например, сустав Лисфранка или Шопарово соединение) при неблагоприятных условиях способен воспалиться, причем со временем воспаление при артритах имеет свойство распространяться и захватывать новые зоны, ведя к разрушению тканей, ослаблению подвижности и даже полной обездвиженности, то есть инвалидизации пациента с артритом стопы.
Причин, способных вести к риску артрита стопы множество. Это генетическая склонность, инфекционные агенты (грибки, вирусы, бактерии), обменные нарушения, травматические повреждения стопы, излишняя масса тела, возрастное старение костно-мышечной системы, слишком высокие нагрузки или малоподвижность, неправильная обувь, вредные привычки, дефицит микроэлементов в питании, стрессы, другие хронические заболевания (например, диабет), индивидуальные особенности организма и строения стоп.
По причине появления обычно выделяется несколько разновидностей артрита стопы: подагрический артрит (вследствие отложения солей мочевой кислоты в тканях), ревматоидный артрит (аутоиммунная атака соединительной ткани), реактивный артрит (инфекционный), травматический артрит (из-за попадания микроорганизмов в травмированные ткани), остеоартрит (остеоартроз, возрастное разрушение гиалинового хряща с присоединением воспаления).
Симптомы артрита стопы
Несмотря на то, что каждый вид артрита стопы характеризуется собственными специфическими признаками, все виды артрита имеют несколько основных общих симптомов:
Боль в месте поражения. Пожалуй, главный симптом артрита. Поначалу слабая, на которую большинство не обращают внимания. Затем боли усиливаются до такой степени, что приходится их снимать обезболивающими препаратами. При этом подагрический артрит стопы ноги может сразу давать сильную боль. Как правило, болевые ощущения возникают и в покое, и в движении, но в движении она значительно усиливаются. Настоятельно рекомендуется принимать меры уже при незначительных болях при артрите стопы, чтобы не позволить заболеванию произвести серьезные разрушения суставов ног и всего опорно-двигательного аппарата.
Краснота кожных покровов, локальное повышение температуры и отекание по причине воспаления стопы ноги. Эти симптомы артрита стопы периодически появляются и пропадают. Но их исчезновение говорит не о том, что болезнь прошла, а лишь о том, что наступила ремиссия (временное состояние, когда артрит стопы практически никак себя не проявляет, симптомы «стёртые» или отсутствуют).
Ограничение подвижности, уменьшение двигательной амплитуды в воспаленных суставах при артрите стопы – обязательный симптом. На начальных стадиях артрита стопы скованность в суставе возникает по утрам, сразу после вставания с постели. Стоит человеку несколько минут походить, как тугоподвижность проходит. Это очень важный признак артрита стопы, которым необходимо заняться как можно скорее с помощью квалифицированного специалиста. Дальше будет только хуже: скованность при артрите стоп может сопровождать всё время.
Деформация сустава (опухание, искривление, шишки, узелки, «косточки», костные эрозии, выворачивание пальцев ноги) – симптом запущенных стадий артрита стопы. Походка ухудшается, пальцы ног могут приобретать когтеобразную или молотовидную форму, происходят анкилозы и подвывихи суставов стопы, вальгусные деформации.
Артрит стопы – диагностика
Если вовремя забить тревогу и обратиться в лечебное учреждение, шансы на благополучный исход терапии артрита стопы могут стать несравненно выше. Самолечение артрита недопустимо! Это заболевание слишком серьёзно, чтобы пускать его на самотёк. Врач-ревматолог или ортопед проведет внешний осмотр, опросит пациента о самочувствии, отметит наличие и выраженность объективных симптомов артрита стопы и назначит дальнейшие обследования: анализы в лаборатории и инструментальные методы.
Лабораторный анализ крови при артрите даёт информацию о количестве мочевой кислоты и глюкозы в крови, выявит ревматоидный фактор и иммунологические параметры. В некоторых случаях бывает необходима пункция синовиальной жидкости (суставной смазки) сустава стопы.
Инструментальная диагностика включает рентгенологическое исследование состояния суставов стопы, компьютерную томографию, УЗИ суставов стопы, магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Комплексное профессиональное обследование даст яркую картину артрита стопы и позволит доктору подобрать оптимальную схему лечения артрита с использованием современных средств и методов.
Артрит суставов стопы – лечение
Как лечить артрит стопы, должен решать исключительно квалифицированный специалист – ортопед, ревматолог. Терапия артрита стопы должна вестись по назначению и строгим контролем лечащего врача, поскольку это заболевание очень серьёзное и при неграмотном подходе способно вести к обездвиживанию пациента. Лечение рекомендуется комплексное: то есть одного средства для борьбы с артритом суставов стопы явно недостаточно – необходимо применять одновременное несколько препаратов и методов.
Традиционный комплекс лечения артрита стопы состоит из средств, относящихся к различным направлениям: это фармпрепараты, физиотерапия, лечебная физкультура, а на тяжелой стадии – оперативное вмешательство. Данная схема подходит для всех видов артрита стопы, но конкретные лекарства и методы подбираются под каждую разновидность артрита мелких суставов стопы отдельно, с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека.
Лекарственная терапия
Обширный список нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), применяемых как внутрь, так и наружно, может помочь снять воспаление, отек и боль в ногах, но даёт вредное побочное действие на ЖКТ, печень, почки.
Глюкокортикоидные гормоны при артритах обычно применяются в виде инъекций в случая неэффективности НПВС, ограниченно и под наблюдением врача.
Хондропротекторы – глюкозамин и хондроитин – «строительный материал» для хрящевой ткани, призванный остановить разрушение хряща и произвести частичное восстановление структур сустава при артрите стопы.
Антибиотики – назначаются врачом при наличии инфекции, причем лекарство подбирается индивидуально, в зависимости от характера инфекционного агента.
Цитостатики – выписываются для лечения ревматоидного артрита стопы, и только при чрезвычайной необходимости, так как их действие заключается в угнетении иммунных сил организма.
Параллельно рекомендуется приём витаминов (С, Д3, группы В), микроэлементов, БАД, общеукрепляющих препаратов.
Физиотерапия
Физиотерапия предлагает для лечения артрита стопы целый ряд разнообразных процедур, чьё действие основано на естественных физических факторах. Выбор средств производится с учётом вида артрита стопы, степени тяжести болезни, противопоказаний, возрастных и личных особенностей пациента.
Примите к сведению, что обычно физиотерапевтические методы не назначаются в фазу обострения хронического артрита стопы. Исключение составляют некоторые современные аппараты магнитной импульсной терапии со специальным режимом против воспаления и боли, разработанным непосредственно для борьбы с обострениями артрита суставов стоп.
Магнитотерапия. Улучшает кровоток и обмен веществ в ногах, усвоение лекарств. Устраняет воспаление, отёк, спазм и боль в стопах. Положительно влияет на качество сна, повышает двигательные возможности суставов. Обладает системным действием, влияя на причины артрита, а не только на симптоматику. Уникальность метода в том, что он подходит больным артритом очень пожилого возраста, пациентам с другими заболеваниями, ослабленным больным и даже детям.
Электрофорез. При артрите стоп посредством электрического тока доставляются медикаментозные препараты к месту поражения. Метод расширяет сосуды, расслабляет, обезболивает, обладает противоотёчным действием при артрите области стопы.
Фонофорез гидрокортизона. С помощью звуковой волны вводит лекарственные вещества в нужную зону стопы, увеличивая их усвояемость и эффективность. Способствует восстановлению сустава стопы.
УФО (ультрафиолетовое облучение суставов стопы волнами средней длины). Снижает чувствительность в поражённой области ноги, облегчая болевой синдром. Увеличивает синтез витамина D3, важного для костно-мышечной системы. Активизирует кровообращение и обменные процессы в стопах.
Амплипульстерапия. Способна оказать быстрое обезболивающее действие при артрите мелких суставов ног.
Диадинамотерапия. воздействие на ткани сустава стопы электрическим током частотой 50-100 Гц с целью обезболивания, усиления кровоснабжения и питания тканей, стимуляции атрофированных мышц.
Грязелечение. Парафинолечение. Глиняные обертывания. Обладают схожими термическими и механическими эффектами, ускоряют кровообращение, обмен веществ, тормозят дегенерацию хряща и других тканей. При артрите стопы полезны также лечебные ванны (например, радоновые).
В качестве ортопедической меры может быть рекомендовано наложение шины из гипса – для фиксации стопы и уменьшении нагрузки на конечность. Пациенту с артритом тогда приходится использовать костыли.
Если лечить артрит стопы ноги правильно, есть надежда остановить развитие заболевания и позволить пациенту чувствовать себя относительно нормально.
Хирургическое лечение
Хирургическая операция (эндопротезирование суставов стоп, артропластика) – крайняя мера, которая подходит в том случае, если консервативная тактика лечения себя исчерпала, а результаты оставляют желать лучшего. В частности – деформации сустава стопы стали слишком выраженными или палец стал молоткообразным (тогда может быть произведена резекция пальца ноги).
Дополнительные рекомендации
Помимо лечебных мероприятий пациенту настоятельно предписывается правильное питание (при подагрическом артрите – специальная диета), отказ от вредных привычек, ношение удобной обуви с супинаторами, профессиональный лечебный массаж. В дополнение можно применять проверенные временем народные рецепты: компрессы с камфорным спиртом, горчичным порошком, редькой, яблочным уксусом (вне обострения); ножные ванночки с дубовой корой, морской солью, травами. Перед применением обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и проведите тест на аллергию.
Помните, артрит сустава ноги – опасное заболевание, но не приговор, если подойти к делу грамотно, терпеливо и добросовестно. Со стороны доктора требуется подбор оптимальной системы лечения артрита стопы, а задача пациента – как можно быстрее обратиться в больницу с проблемой в ногах, а затем ответственно выполнять все назначения.
Источник
Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.
Общие принципы диеты
Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:
- Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
Сбалансированная диета при артрите суставов
- Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
- Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
- Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
- Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
- Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
- Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
- Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.
Важно!
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.
Что должно состоять в рационе питания при артрите?
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.
Разрешенные | Запрещенные | ||
Продукт | Полезные вещества | Продукт | Опасные вещества |
Продукты животного происхождения | |||
Морская рыба, в особенности лосось | Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей | Красное мясо, жирные сорта птицы | Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани |
Постное мясо (индейка, кролик) | Витамины группы В – необходимы для построения суставов | Мясные и рыбные консервы | Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления |
Холодец и блюда из разваренных костей | Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань | Яичный желток | Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов |
Морепродукты | Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов | — | — |
Кисломолочные продукты | Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани | — | — |
Овощи | |||
Листовая капуста | Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани | Помидоры, баклажаны | Солонин – способствует отложению солей |
Брокколи | Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы | Зеленый лук, щавель | Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления |
Черная фасоль | Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление | — | — |
Фрукты, орехи, масла | |||
Яблоки | Кверцетин – стимулирует выработку коллагена | — | — |
Папайя, цитрусовые | Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей | — | — |
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника | Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок | — | — |
Любые растительные масла | Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани | — | — |
Крупы | |||
Нешлифованный рис и гречка | Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов | — | — |
Сладости | |||
Натуральный, мармелад, желе | Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани | Шоколад | Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов |
— | — | Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд | Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению |
Напитки | |||
Зеленый чай и фруктовые соки | Антиоксиданты – подавляют воспаление | Кофе и крепкий чай | Кофеин – вымывает кальций из костной ткани |
Специи | |||
Имбирь | Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием | Соль | Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки |
Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:
- Продукты растительного происхождения;
- Молоко и кисломолочные напитки;
- Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
- Постное мясо и рыба.
Важно!
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.
Группы блюд для ежедневного употребления
План питания при артрите суставов
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- Понедельник
- Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
- Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
- Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
- Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
- Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
- Вторник
- Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
- Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
- Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
- Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
- Ужин – греча с морской рыбой, чай.
- Среда
- Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
- Второй завтрак – салат из авокадо;
- Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
- Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
- Четверг
- Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
- Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
- Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
- Полдник – ягодный салат, йогурт;
- Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
- Пятница
- Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
- Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
- Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
- Полдник – творог ;
- Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.
Пример правильно составленного рациона на день
- Суббота
- Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
- Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
- Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
- Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
- Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
- Воскресенье
- Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
- Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
- Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
- Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.
Особые указания при соблюдении диеты
Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.
Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.
Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.
Источник