Артроз 1 степени лечение народными средствами и диета

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

осетр16,410,90,0163
сардина в масле24,113,9221
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  При артрозе тазобедренного сустава положена инвалидности

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.

Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные2,80,01,316
соя34,917,317,3381
помидоры консервированные1,10,13,520
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
кальмары21,22,82,0122
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание физиологически полноценное и находиться на нем можно в течении длительного времени.
  • Финансово не затратное меню, продукты доступные.
  • Некоторые пациенты при длительном нахождении на диете с трудом переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.

  • «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
  • «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».

Цена диеты

Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.

Источник

Диета при артрозе коленного сустава: меню на неделю

Питание при артрозе 1 степени

Диетотерапия – наука о правильном питании человека, основывающаяся на физиологических особенностях питания, знаниях об белково-углеводно-жировом обмене, значимости количества потребляемой жидкости, витаминно-минеральных элементов. Большое значение для диетотерапии имеет приготовление и обработка продуктов различными способами.

Диета при артрозе коленного сустава (АКС) основывается на причинах происхождения, течении заболевания, клинической картине, влияния пищи, приготовленных в домашних условиях блюд и фастфуда на обменные процессы. Питание пациента осуществляется под чутким контролем и руководством врача.

Зачем нужна диета?

В настоящее время благодаря достижениям в области биологии и медицины можно понять механизм влияния белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, воды, макро- и микроэлементов на организм больного АКС, что значительно расширило показания к лечебному питанию. Применение лечебного питания обязательно в комплексной терапии АКС. При построении диеты необходимо учитывать влияние некоторых продуктов питания на характерные признаки артроза коленного сустава (гонартроза).

Читайте также:  Артроз фалангов пальцев стопы

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническая патология опорно-двигательного аппарата

Артроз — это хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, развитием патологии в мезенхимальной ткани, хрящевой, сухожилиях, синовиальных оболочках. Этому недугу в большинстве подвержены люди с повышенным индексом массы тела. Диета больным АКС назначается в комплексе терапевтических мер, с целью торможения процесса деформации и разрушения хрящевой и костной ткани коленного сустава (КС).

Основные принципы питания

Народная медицина при артрозе лечит не болезнь, а признаки симптомов и синдромов, поэтому рацион должен отвечать составу симптомов. Важны способы приготовления блюд для оказания благотворного влияния на организм больного.

При назначении лечебного питания пользуются следующими диетами:

  1. Обычная (повседневная).
  2. Мягкая (не только растительная, хорошо проваренная, но и блюда из мяса, рыбы и других продуктов, мелко нарезанных и хорошо кулинарно обработанных).
  3. Полужидкая (содержащая небольшое количество тщательно измельченных, растертых разнообразных продуктов растительного и животного происхождения).
  4. Жидкая (готовится путем вываривания и растирания продуктов так, чтобы не осталось плотных частиц).

Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии

Важно учитывать белково-углеводно-жировой баланс потребляемой пищи, при этом ее калорийность должна быть умеренно ограничена.

Необходимо исключить продукты, способствующие прогрессированию недуга и добавить в рацион продукты с богатым витаминно-минеральным составом.

Народная медицина рекомендует дополнительно к обычному питанию принимать отвары, настойки, которые могут быть приравнены к лекарственным.

Что разрешено есть при гонартрозе?

Рацион больных должен быть полноценным по содержанию основных пищевых веществ и витаминов. При артрозе, сочетающемся с ожирением, необходимо ограничивать калорийность диеты, введение поваренной соли, количество витаминов должно соответствовать нормальной потребности человека.

При этой болезни рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • индейка, крольчатина, курица, телятина;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • блюда из круп (овсяная, рисовая, кукурузная);
  • рыба, богатая омега-3 жирными кислотами;
  • костные и рыбные бульоны;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • семена кунжута, подсолнечника, льна;
  • сезонные овощи, фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
  • яйца куриные, перепелиные.

Суточная норма воды не должна быть меньше 2 литров.

Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни

Что запрещено есть при гонартрозе?

Возникновение АКС обусловлено многими факторами, в том числе: наследственность, физическая перегрузка, употребление алкогольных напитков, пищи, богатой нуклеинами, излишнее возбуждение нервной системы, ненормальный рацион, последствия патологических привычек.

При построении диеты необходимо в первую очередь максимально ограничить продукты:

  1. Алкоголь (любой концентрации).
  2. Сладкие газированные напитки, пиво (в том числе безалкогольное);
  3. Потроха (печень, легкие, мозги).
  4. Консервы, соленья, маринады.
  5. Крепкий кофе, шоколад, какао.
  6. Копченые и плавленые сыры.
  7. Соусы и приправы.
  8. Сдобные хлебобулочные изделия.

При заправке салатов сметану и майонез рекомендуется заменить растительным маслом. Ограничивается употребление овощей и зелени, богатых щавелевой кислотой.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Гонартроз протекает тяжелее на фоне привычного употребления пищи высокой калорийности, с повышенным введением жирного мяса, острых блюд, в сочетании с неподвижным образом жизни и нервным переутомлением. Диета при артрозе коленного сустава 1 степени должна состоять на 50 % из белковой пищи.

Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить

Для восполнения потребности в белках разрешается вводить в рацион такие продукты:

  • курицу, кроля, индейку;
  • нежирные молочные продукты;
  • бобы, соя;
  • нежирная рыба;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Диета при гонартрозе 2 степени не сильно отличается от вышеуказанной. Стоит отметить, что при 2 степени болезни блюда из мяса и рыбы рекомендуется готовить на пару или запекать в духовке, без использования соусов, экстрактов, усилителей вкуса и острых приправ. Разрешается употреблять баранину, телятину, рыбу нежирных сортов.

Очень важно соблюдать пищевой баланс, поэтому диета при артрозе коленного сустава 2 степени крайне необходима.

Диета при гонартрозе 3 степени

Диета при гонартрозе 3 степени подразумевает ограничение калорийности пищи, а также исключение из рациона:

  1. Алкогольных напитков.
  2. Острых сыров.
  3. Консервов и солений.
  4. Колбасных изделий.
  5. Копченостей.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых

Ограничивается также употребление продуктов, богатых:

  • щавелевой кислотой (шпинат, салат, щавель, сельдерей, ревень, редис, грибы);
  • метилпурином (чай, кофе, какао, шоколад).

Диета при деформирующем гонартрозе предполагает максимально ограничить количество соли в рационе (до 3 грамм). С осторожностью можно использовать в пищу во время обострения болгарский перец, виноград, капусту. Следует употреблять углеводные и молочные послабляющие продукты. Исключаются вещества, возбуждающие нервную систему.

Рисовая диета при гонартрозе

Благодаря особенности рисовых зерен выводить токсины и служить мощным антиоксидантным средством их используют во время лечения АКС. Есть некоторые особенности приготовления:

  1. Предпочтение стоит отдать нешлифованному или коричневому рису.
  2. Максимально снизить количество соли во время приготовления блюд.
  3. На завтрак в рисовую кашу желательно добавить сухофрукты или банан.
  4. Первые блюда можно готовить на овощных бульонах с добавлением риса.
  5. Запрещено использовать усилители вкуса, приправы, соусы.

Меню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.

Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище

Меню

Лечебное меню при АКС содержит молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, блюда из диетических сортов мяса и рыбы. Примерное меню при гонартрозе на неделю:

1 день

Завтрак:

Отварная курица 100 гр. и кабачковый шницель (курица 100 гр., кабачки 150 гр., растительное масло 10 гр., манная крупа 5 гр., и половина яичного белка). Обезжиренный творог 100 гр., стакан зеленого чая без сахара.

Обед:

Мясной бульон с овощами (капусты 50 гр., картофеля 25 гр., моркови 25 гр., лука 10 гр.), отварная нежирная свинина с томатным соусом (мяса 100 гр., томата-пюре и лука по 10 гр., моркови 100 гр., растительного масла 5 гр., молока 30 мл.)

Ужин:

Отварная нежирная рыба (рыба 100 гр., моркови, лука, петрушки, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 5 гр.), стакан настоя шиповника.

На ночь:

Стакан кефира или простокваши.

Химический состав: белков 94,26 гр., жиров 59,26 гр., углеводов 85,52 гр., калорий 1285, соли 5 гр.

Самые полезные способы готовки мяса: отваривание, запекание в фольге или на гриле, тушение и приготовление на пару

2 день

Завтрак:

Белковый омлет, фаршированный куриным филе (куриного филе 50 гр., 2 яичных белка, сливочного масла 2 гр., молока 60 мл), морковные котлеты (моркови 100 гр., масла и сметаны по 10 гр., манной крупы 5 гр. и половина яичного белка). Нежирный творог 100 гр., стакан зеленого чая.

Обед:

Щи вегетарианские (капусты 80 гр., моркови, лука, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 50 гр.), рыба отварная с картофелем (рыбы 100 гр., картофеля 100 гр., петрушки, лука, сметаны по 10 гр., растительного масла 5 гр.), стакан некрепкого черного кофе.

Ужин:

Говядина отварная с тушеной капустой (говядина 150 гр., капусты 100 гр., лука и томата-пюре по 10 гр., растительного масла 5 гр.), 200 мл отвара шиповника.

Читайте также:  Лечения артроза плеча видео

На ночь:

Стакан ряженки.

Химический состав: белков 95,4 гр., жиров 69,95 гр., углеводов 84,92 гр., калорий 1470.

Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань

3 день

Завтрак:

Отварная телятина и морковные биточки (телятина 150 гр., моркови 150 гр., растительного масла 10 гр., манки 5 гр. и половина яичного белка), нежирный творог 100 гр., сметана 15 гр., черный чай 200 мл.

Обед:

Вегетарианский суп с кореньями овощами и сметаной, отварная курица с отварным картофелем и тушеной капустой, компот из сухофруктов, отрубной хлеб.

Ужин:

Отварная рыба (рыбы 150 гр., томатного соуса 10 гр.) капустные котлеты (капусты 150 гр., масла 10 гр., манки 5 гр., ½ яичного белка),200 мл шиповника.

На ночь:

Стакан кефира.

Химический состав: белки 98 гр., жиров 65 гр., углеводов 107 гр., калорий 1648.

Для повышения калорийности, особенно в амбулаторных условиях, к данной диете можно добавлять 50-100-150 р. черного хлеба, 100-150 гр. нежирного творога или 150 гр. мяса. На фоне этого лечебного питания рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Нежирная рыба должна постоянно присутствовать в рационе больного

День 4 — мясо-творожного питания

На весь день: вареное мясо 270 гр., без жира, квашеная капуста 300 гр., творог тощий 400 гр., чай с молоком на сахарине, отвар шиповника 200 мл.

День 5 — питания мясом

На весь день:

Индейка отварная 550 гр., квашеная капуста 500 гр. (хорошо обработанная), кофе с молоком 3 стакана без сахара, отвар шиповника 200 мл.

День 6

Завтрак: отварная рыба 50 гр., отварной картофель 100гр. с рубленой зеленью и сметаной 30 гр.

Обед: Бульон 350 гр. с фрикадельками 50 гр., телятина тушеная 150 гр. со свежими огурцами 100 гр., желе молочное (молока 100 мл, желатин 3 гр., сахарин).

Ужин: Рагу из мяса с овощами (мяса 100 гр., капусты и бобов по 50 гр., брюквы 30 гр., моркови, лука, сметаны, масла по 20 гр.). Творожная запеканка (тощего творога 150 гр., масла 15гр., и ½ яйца).

На ночь: Стакан отвара смородины.

Химический состав: белков 120 гр., жиров 135 гр., углеводов 115 гр., калорий 2225.

Советы и рекомендации по питанию

При АКС в состав лечебного питания включаются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, различные сорта хлеба и хлебных изделий. Рекомендуются супы овощные, молочные, фруктовые, тощий творог и нежирные молочные продукты. Больные должны в большом количестве употреблять сезонные овощи, ягоды и фрукты, растительные жиры.

При хроническом АКС помимо диеты рекомендуется:

  • легкий массаж;
  • теплые ванны;
  • световые ванны;
  • гальванический ток.

Голодание при этом недуге противопоказано.

Источник: https://moysustav.expert/artroz/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava

Диета при артрозе коленных суставов

Питание при артрозе 1 степени

Диета при артрозе коленных суставов — это разумный подход к сбалансированному питанию и избегание крайностей. Диета назначается только лечащим врачом, но если человек сам решил сделать свой вес немного меньше, нужно следовать правилам сбалансированного питания и прислушиваться к советам диетологов.

Основное правило диеты заключается в приеме оптимального количества калорий и пропорциональном соотношении между белками, жирами и углеводами. Если пренебрегать правильным питанием, то недостаток одного из компонентов может привести к появлению сопутствующего недуга. А это усложнит лечение артроза.

Для избавления от веса больше нормы нужно употреблять небольшое количество еды. Пережевывать пищу следует очень тщательно, нельзя питаться на ходу и ограничивать себя фастфудом.

После 6 вечера не рекомендуется есть тяжелую и калорийную еду, а еще правильнее полностью отказаться от еды на ночь. Это первый шаг на пути к идеальному весу.

Нужно обращать внимание на стул. Здоровый организм — регулярный стул. Минимально раз в день, но если это не так, то нужно увеличить количество еды, содержащей клетчатку, это поможет справиться с проблемой.

Если причина лишний вес

Наличие избыточной массы тела существенно может усложнить работу опорно-двигательного аппарата. Чтобы снизить нагрузку на колени следует применять не только медикаментозное лечение, гимнастику, ортопедические приспособления, но еще и специальное питание.

Диета при артрозе коленного сустава, усложненного ожирением, должна предусматривать большое количество витаминов и микроэлементов. Причем такая пища должна быть низкокалорийной. Пациенту категорически запрещено голодать или сидеть на жестких несбалансированных диетах.

Особенно опасным может стать употребление различных слабительных средств и мочегонных чаев, ведь они сильно вымывают из организма кальций и только ухудшают течение недуга.

При избыточной массе тела лечение гонартроза предусматривает дробное и частое питание. Для перекусов можно употреблять продукты с большим количеством клетчатки:

  1. свежие овощи и фрукты;
  2. диетические ржаные хлебцы.

Категорически запрещено пропускать завтрак. Этот прием пищи запускает обменные процессы, что помогает сжигать калории как можно быстрее.

Хорошо также отказаться от слишком тяжелых и поздних ужинов. Кушать следует не позже, чем за 3 часа до сна.

При этом медики рекомендуют полностью отказаться от еды, разжигающей аппетит.

При гомартрозе первостепенный фактор – полноценное питание.

Если пациент сможет сбросить 5 кг своего веса, то даже такой результат благотворно скажется на состоянии его суставов и станет первым шагом на пути к избавлению от заболевания.

Принципы диеты при артрозе

Артроз коленного сустава на снимке

Если вы решили помочь своим суставам справиться с болезнью, тогда постарайтесь перейти на здоровое питание. Оно не позволит набирать лишний вес, вред которого для вас переоценить нельзя. Питание должно содержать достаточное количество витаминов и белка, но разумно обедните его жирами и углеводами.

Строгие диеты, предусматривающие длительные перерывы между приемами пищи или голодовки, вам запрещены категорически! Питайтесь дробно, маленькими порциями. Замените глубокую посуду более мелкой, это поможет съедать более скромные порции.

Долго пережевывайте пищу, учитесь получать удовольствие от самого процесса еды. Продолжительное пережевывание продуктов позволяет «обмануть» головной мозг, он быстрее выдаст сигнал о насыщении организма.

Практически все диетологи утверждают, что строгий учет калорий – это самый безотказный способ соблюдать нормальный вес тела.

Нельзя допустить резких колебаний уровня глюкозы в крови. Если вы съели углеводы, которые быстро всасываются, то происходит резкий скачек глюкозы.

При малых физических нагрузках, когда выделившаяся энергия не использовалась организмом, ее остатки поглощаются «тучными» клетками и жировой слой становится больше.

Но это еще не весь вред сладких блюд. За резким подъемом глюкозы неизменно наступает ее падение. Чем круче такое «пике», тем сильнее и невыносимее становится голод. И вы снова вынуждены принимать очередную порцию еды.

Фаст-фуд запрещен к употреблению людям с данным заболеванием

Из всего многообразия блюд и пищевых продуктов есть те, которые напрямую вредят суставам, хрящевой и оклосуставной ткани. Их частое употребление способно усугубить суставные патологии и уменьшить лечебный эффект.

Не питайтесь в пунктах быстрого питания, ведь фаст-фуд вреден. К нему относят и бульоны моментального приготовления, супы и лапшу «из пакета».

С осторожность относитесь к полуфабрикатам, ведь в них находится переизбыток консервантов и усилителей вкуса. Такие вещества накапливаются в организме, а их избыток оседает в сухожилиях, мышечных фасциях и в суставной конструкции.

Не