Артроз что запрещено при
Несмотря на ограничение подвижности и деформацию сустава природа предусмотрела возможность обновления. Нельзя отменять физические нагрузки при артрозе коленного сустава, важно соблюдать определенные противопоказания, которые предупредят дальнейшее прогрессирование воспаления и остановят процесс разрушения.
Чего нельзя делать при артрозе?
Лечение лекарствами артроза может не принести должного результата, если не соблюдать рекомендуемые ограничения.
С симптомами заболевания человек знакомится ближе к 60 годам. Происходящие изменения в суставах вызывают неудобства и сопровождаются болевыми ощущениями. Для того чтобы человек мог продолжить привычную для него жизненную деятельность, в его повседневный ритм нужно ввести необходимые ограничения.
Вернуться к оглавлению
Корректировка питания
Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы.
Сустав выдерживает немаленькую нагрузку, а если человек страдает от лишнего веса, давление на него увеличивается. Избавившись от чрезмерной массы, можно снизить скорость развития патологии. Снижать массу тела нужно постепенно, не прибегая к жестким диетам. Важно чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины, которые помогут восстанавливать суставную капсулу при артрозе. При составлении плана питания учитываются следующие факторы:
- Продукты в процессе приготовления нельзя жарить, допускается паровая обработка, тушение и варка.
- Питаться нужно небольшими порциями, 5—6 раз в день.
- Пища тщательно пережевывается, без спешки.
- Нужно отслеживать процесс опорожнения кишечника. Стул должен быть регулярным, без запоров.
Основа питания при заболевании следующая:
- Запрещена жесткая и трудноусвояемая еда, так как ее прием влечет за собой потерю жидкости, которая выводит из организма кальций.
- Количество употребляемой соли снижается, упор делается на низкосолевую диету.
- Исключить употребление животных жиров. В виде исключения можно возможно готовить рыбу, в которой содержатся жирные кислоты.
- Про сахар нужно забыть, есть его нельзя. Заменить его можно фруктами или медом.
- Для поддержания нормального состояния связок и суставов, восстановления хрящевой ткани разрешено употребление костных бульонов.
- Использовать продукты с низким количеством белковых компонентов. В меню включают кисломолочные продукты, в которых содержится быстроусвояемый белок.
Вернуться к оглавлению
Приемлемые физические нагрузки
Упражнения не должны вызывать чувство боли или дискомфорт.
Упражнения с осевой или ударной нагрузкой противопоказаны больным артрозом. К ним относятся:
- приседания;
- бег;
- аэробные и ассиметричные упражнения.
Нагрузка на бедренные мышцы, резкие движения тоже под запретом. Но полностью исключать физическую нагрузку не рекомендуется, поскольку сустав нуждается в питании, которое возможно при его нормальном кровоснабжении. Поэтому рекомендуемые упражнения нужно делать в положении сидя или лежа. Во время тренировок человек не должен чувствовать боли, острые неприятные ощущения — сигнал для окончания занятий и повод для обращения к врачу.
Вернуться к оглавлению
Программа тренировки стоя
- Шаг на месте. Руки на поясе, вышагивать нужно стараясь поднимать повыше колени.
- Сгибание ноги. Стоя у опоры, поднять прямую конечность вверх и медленно сгибать и разгибать ее в колене. Амплитуда упражнения максимальная, количество повторов 8—10 раз.
- Перекаты. Ноги вместе, попеременно подниматься на носки и перекатываться на пятки. Количество повторов около 25 раз.
Вернуться к оглавлению
Тренировка в положении лежа на спине
Чем меньше угол наклона ног, тем тяжелее упражнение.
- Для усиления икроножных мышц нужно при вытянутых ногах носки направлять на себя. Делается 10—15 повторов.
- «Ножницы». Приподнятые ноги над полом разводятся и сводятся накрест 4—6 раз.
- Помогая руками нужно подтянуть ногу, согнутую в колене, к груди и опустить в исходное положение. Достаточно 4—6 повторений.
- «Велосипед». Приподнять ноги над полом и согнуть в коленях. Выполняются движения, имитирующие вращение велосипедных педалей.
- Согнуть ноги подтянуть как можно ближе к тазу. Медленно попеременно выпрямлять согнутые конечности.
Вернуться к оглавлению
Особенности обуви
У людей с артрозом обувные характеристики должны быть следующие:
- Нужно отказаться от твердой поверхности. Мягкая, амортизирующая подошва смягчит нагрузку, которую «ощущает» сустав.
- Каблуки запрещены. Для устойчивости все сапоги, туфли, ботинки выбираются на низком ходу, с широким каблуком.
- Важно следить за полнотой обувных изделий, они не должны быть узкими или слишком просторными.
Вернуться к оглавлению
Другие ограничения
Большинство людей с артрозом интересует вопрос о полезности массажа при таком заболевании. Несмотря на то что массажные процедуры признаны полезными, делать их непосредственно на область с артритными изменениями нельзя. Это связано с воспалением суставной сумки, поскольку приток крови, вызванный растиранием, может усилить воспалительный процесс.
Людям, которым длительное время приходится работать сидя, важно позаботиться о правильных стульях. Важно, чтобы коленные суставы находились ниже бедра, поэтому мебель для сиденья лучше выбирать на высоких ножках. Кроме этого, присутствие подлокотников позволит опереться при подъеме, тем самым снизив степень и площадь давления на больной сустав.
Источник
Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.
В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.
Цель и назначение лечебной диеты
Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:
- Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
- Нарушения работы эндокринной системы;
- Излишний вес;
- Возрастные изменения;
- Аутоиммунные болезни;
- Интоксикация шлаками;
- Гемофилия;
- Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).
Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.
Полностью побороть артроз диета не поможет, но состояние человека улучшиться на 70%. Улучшить состояние хрящевой ткани и увлажнить их помогут препараты – хондропротекторы.
Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.
Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.
Правила и нормы
Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:
- Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
- Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
- Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.
Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.
Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:
Прием пищи | Количество еды от общего количества за день |
Первый завтрак | 5% |
Второй завтрак | 25% |
Обед | 35% |
Полдник | 20% |
Ужин | 15% |
Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.
Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.
Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.
Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.
Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.
Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.
Продукты полезные для костей и хрящевой ткани
На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.
К разрешенным продуктам относятся следующие группы:
- Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.
В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.
- Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.
Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.
- Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.
Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль.
В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.
- Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.
В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.
- Овощи: любые, кроме картофеля.
Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.
- Крупы: гречка, геркулес, рис.
Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.
- Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.
Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.
- Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
- Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.
В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.
В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.
Полезны больным артрозом любые блюда на основе желатина: холодец, студень, заливное. Желатин — это натуральный коллаген, который необходим организму для формирования хрящевой ткани.
Противопоказанные продукты
Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:
- Копченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
- Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
- Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
- Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
- Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
- Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
- Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.
Любые блюда готовятся на пару или тушатся, допускается запекание в духовке или на гриле без использования жиров. Жареная пища ухудшает работу ЖКТ, снижает усвояемость полезных веществ из продуктов и повышает калорийность блюда.
Овощи и соки из них
Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?
Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.
Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.
Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.
Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.
Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.
Натуральные заменители сахара
Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:
- Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
- Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
- Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.
А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.
Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.
Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.
Источник
Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.
Что такое артроз
Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.
Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.
Причины возникновения артроза
Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.
Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.
На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.
Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.
Кому показана диета
Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.
Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.
Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.
Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов
Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.
Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:
- витамином С;
- витаминами группы В;
- омега-3 кислотой;
- калием, кальцием;
- клетчаткой — для контроля веса;
- витамином D.
Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.
Необходимо:
- Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
- Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
- Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.
Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя
Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.
Вредные продукты
Исключить из питания:
- Острые блюда;
- сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
- жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
- жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
- солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
- белый сахар, шоколад.
Очень ограниченно:
- чёрный кофе, чай;
- варенье;
- мёд.
- Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.
Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.
Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.
Полезные продукты
Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.
Какая рыба максимально полезна?
- Скумбрия;
- форель;
- тунец;
- сардины;
- все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
- рыбий жир.
Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.
Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.
Им богаты:
- запечённый картофель с кожурой;
- спелые бананы;
- абрикосы, курага;
- цитрусовые;
- орехи;
- творог, яйца.
Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:
- бобовых;
- кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
- твёрдых сырах;
- кисломолочных продуктах.
Овощи и фрукты:
- капуста;
- репчатый, зелёный лук;
- кабачки;
- апельсины, грейпфруты;
- свежие ананасы.
Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.
Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.
Меню на неделю: таблица
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник | Завтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом. |
Вторник | Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком. |
Среда | Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот. |
Четверг | Утром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага |
Пятница | Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок. |
Суббота | Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай. |
Воскресенье | Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем. |
Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.
Виды диет, показанных при артрозе
Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.
Рисовая диета
Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.
В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.
Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.
Диета номер 6
При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.
В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.
Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.
Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.
При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.
Профилактика и лечение артроза суставов
Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.
Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.
Питание при артрозе коленного сустава (видео)
При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.
( 45 оценок, среднее 4.89 из 5 )
Источник