Артроз и сахарный диабет диета
Сахарный диабет входит в тройку самых распространенных видов заболеваний после онкологии и болезней сердечнососудистой системы. Ежегодно число заболевших в мире увеличивается практически вдвое, и причины этого заболевания могут быть самыми разнообразными. Однако, независимо от того, каков основной фактор, приведший к этой болезни, и каков тип сахарного диабета, помочь больному можно всегда!
Что такое диабет?
Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, которое происходит из-за недостаточного образования в организме больного собственного инсулина (болезнь 1 типа) или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (2 типа). Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе, и потому больные сахарным диабетом часто оказываются среди тех, кто имеет различные нарушения в работе этого органа.
Больные сахарным диабетом 1 типа называются «инсулинозависимыми» — именно они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, и очень часто заболевание у них бывает врожденным. Обычно заболевание 1 типа проявляется уже в детском или юношеском возрасте, и такой тип болезни встречается в 10-15% случаев.
Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается «диабетом пожилых». Такой вид у детей почти не встречается, и обычно характерен для людей старше 40 лет, страдающих от избыточного веса. Встречается этот тип диабета в 80-90% случаев, и наследуется практически в 90-95% случаев.
Основные причины сахарного диабета
На первом месте среди таковых, безусловно, выступает наследственность: если в семье человека уже встречался диабет, он автоматически попадает в группу риска. Однако есть и другие факторы, причем некоторые могут показаться совершенно невероятными! Так, больные сахарным диабетом часто встречаются среди тех, кто:
- родился в период с марта по май — именно в эти месяцы активничают различные вирусные инфекции, которые могли оказать серьезное влияние на организм мамы диабетика,
- имеет нарушения углеводного обмена в организме,
- перенес некоторые вирусные инфекции (корь, грипп, свинку),
- страдает ожирением,
- страдает болезнями поджелудочной железы или заболеваниями других желез внутренней секреции.
Также стоит учитывать, что спровоцировать болезнь в отдельных случаях может и нервный стресс, поэтому люди, имеющие предрасположенность к болезни, должны максимально избегать эмоционального и нервного перенапряжения.
Признаки сахарного диабета
На то, какими будут симптомы заболевания, чаще всего влияют типы диабета. Безусловно, в обоих случаях диабет можно выявить при помощи анализа на содержание глюкозы в крови и моче. Норма содержания сахара в крови — 120 мг% (натощак) или 140 мг% (после приема пищи), в моче при норме сахар не содержится. Однако есть и другие признаки болезни. Так, проявления болезни можно заметить по таким признакам, как:
- частое мочеиспускание, особенно в ночное время — таким образом организм пытается вымывать избыток глюкозы (как правило, сахарный диабет у детей проявляется прежде всего этим симптомом),
- сухость кожных покровов,
- нарушения зрения,
- повышенная жажда и потребление больших объемов жидкостей,
- судороги в икроножных мышцах,
- потеря веса и непроходящее чувство голода (если это сахарный диабет 1 типа),
- кожный зуд и зуд слизистых,
- раздражительность,
- симптомы, подобные гриппу (если это сахарный диабет 2 типа),
- боли в животе, рвота, обезвоживание (наступают на поздних стадиях, когда почки уже не могут справляться с нагрузкой.
Кроме того, симптомы заболевания 2 типа предполагают наличие серьезных проблем с весом. Это заболевание часто называют «сахарным диабетом тучных», и именно по этому признаку можно заметить развитие болезни.
Лечение
Прежде всего следует четко усвоить, что сахарный диабет пока что является неизлечимым заболеванием, поэтому если больному обещают «гарантию» на полное исцеление, верить в это не стоит. Однако не стоит и отчаиваться: корректировать болезнь может каждый! Для этого необходимо:
- есть здоровую пищу,
- ежедневно делать инсулиновые инъекции (болезнь1 типа),
- вести постоянное наблюдение за содержанием глюкозы в моче и крови (если уровень глюкозы падает, нужно будет срочно пополнять его при помощи продуктов питания, содержащих это вещество, если же уровень вырастет, нужно будет срочно обратиться к врачу),
- регулировать вес (заболевание 2 типа).
Также при диабете 1 типа может понадобиться прием противодиабетических таблеток, которые помогут поджелудочной железе вырабатывать нужное количество инсулина и расходовать его продуктивно. Кроме того, больным сахарным диабетом показаны физические упражнения, укрепляющие здоровье и помогающие сбросить вес.
И, конечно же, крайне важный аспект для больных, у которых диагностировано это (пока неизлечимое заболевание) — это питаание. Больным рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов и избегать еды, имеющей повышенное содержание жиров и сахара. И если эта диета будет соблюдаться тщательно, заболевание никогда не принесет осложнений, и контролировать сахарный диабет и больному, и его врачу будет намного проще.
Источник
Артроз при диабете — серьезное заболевание, вызывающее тяжелые последствия. Для диабетиков развитие недуга протекает в несколько раз быстрее, чем у обычных людей. Время играет ключевую роль, чем быстрее будет оказана специализированная помощь и назначено лечение, тем вероятнее восстановить полную функциональность сустава. В противном случае движение сустава будет ограничено или произойдет его полное разрушение.
Что такое артроз?
Заболевание артроз развивается в пожилом возрасте и проявляется в поражении хрящевой прослойки сустава. Формирование происходит вследствие недостаточного количества витаминов и минералов, которые вымываются из организма с годами. Хрящевая прослойка выполняет защитную функцию, не позволяя костям в суставе, тереться друг о друга. В течение жизни, под воздействием физических нагрузок, хрящевая ткань изнашивается. Процесс восполнения происходит при правильном питании и хорошем кровотоке, в противном случае, недостаток ферментов приводит к развитию артроза.
Вернуться к оглавлению
Почему развивается при СД?
Главной причиной, влияющей на развитие артроза, выступает прекращение хрящевой амортизации и отсутствие восстановительных возможностей ткани.
Остальные факторы выступают ускорителями развития патологического процесса. К ним относятся:
- постоянные усиленные нагрузки, приводящие к изнашиванию хрящевой прослойки;
- низкая физическая активность, которая приводит к замедлению тока крови в суставы и провоцирует осложнения;
- частые травмы, после которых для восстановления требуется большое количество полезных микроэлементов;
- воспалительный процесс в суставах;
- уменьшение количества коллагена в суставах (с возрастом).
Вернуться к оглавлению
Симптомы проявления
При диабетическом воспалении сустава частый симптом – боль.
Основными признаками диабетического артроза при сахарном диабете, выступают:
- ощущение сильной боли;
- затрудненность движения;
- временная отечность.
Вернуться к оглавлению
Первая и вторая стадии
Характеризуется болевыми ощущениями, проходящими через небольшой промежуток времени. Проявляются при долгой нагрузке на сустав, в состоянии покоя боль отступает. Следующая стадия (2-я) ознаменовывается появлением отечного состояния. Застой жидкости в суставе приводит к отеку, который лечится с помощью противовоспалительных препаратов.
Вернуться к оглавлению
Третья стадия
Диабетический артроз прогрессирует быстрее, чем артроз у людей без патологии обменных процессов. Сильные болевые ощущения проявляются при незначительных нагрузках и отступают при продолжительном отдыхе. Теперь отчетливо слышен хруст сустава, нарушается двигательная функция (невозможность полностью его согнуть), проявляются процессы деформации.
Вернуться к оглавлению
Тяжелая (4-я) стадия
На финальной стадии диабетического артроза наблюдается плохое заживление ран, развитие язв, потеря чувствительности. Болевые проявления наблюдаются постоянно, сустав полностью не функционирует, воспалительные процессы распространяются на ближайшие связки и ткани. Осложнения лишают человека возможности передвигаться самостоятельно.
Вернуться к оглавлению
Лечение заболевания
Диабет провоцирует ускоренное развитие всех патологических процессов, несвоевременное лечение которых вызывает серьезные осложнения. Это относится и к артриту, осложнением которого становится артроз, то есть разрушение сустава. При своевременном обращении к врачу шансы сохранить сустав в функциональном состоянии возрастают. Методика лечения основывается на стадии развития заболевания.
Ибупрофен помогает справиться с признаками воспаления.
К главным препаратам, которые может прописать специалист для лечения диабетического артроза, относятся:
- Хондопротекторные медикаменты — способствуют восстановлению хрящевой ткани. Среди них выделяют: гиалуроновую кислоту, хондроитинсульфат, глюкозамин.
- Противовоспалительные препараты — оказывают действие на воспаление, снимают отечность. Прибегают к применению диклофенака, ибупрофена, фенилбутазона.
- Препараты обезболивающего действия — инъекции, мази, компрессы.
- Медикаменты, снимающие мышечный спазм.
Операционное лечение выступает крайней мерой, до которой желательно не доводить болезнь, так как процесс заживления ран для диабетиков очень длительный.
Вернуться к оглавлению
Методы профилактики диабетического артроза
Человеку, страдающему диабетом, необходимо понимать, что лечение соединительной ткани — сложная процедура, поэтому важно выполнять превентивные меры для избегания развития обострения. К профилактическим процедурам относят:
- соблюдение правильного питания;
- выполнение лечебной гимнастики, умеренные физические нагрузки;
- контроль потребления углеводосодержащих продуктов и наблюдение за уровнем сахара в крови;
- из-за замедленного кровотока рекомендуется периодическое применение повышенных доз витаминных комплексов.
Заболевание имеет ряд характерных проявлений, обнаружив которые человек должен обратиться к врачу. Необходимо помнить, что диабет, как ускоритель, влияет на все патологические процессы в организме. Промедление с лечением спровоцирует необратимые процессы в суставе и вызовет его разрушение. Поэтому ключевым фактором выступает время, упустив которое невозможно будет восстановить полную функциональность сустава.
Источник
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник