Артроз коленного сустава меню на неделю

Для быстрого выздоровления и восстановления тканей и хрящей необходимо не только принимать медицинские препараты и проводить специальные процедуры, но и соблюдать режим правильного питания. Правильно подобранная диета при артрозе коленного сустава ускорит процессы метаболизма и регенерацию клеток. Организм начнёт нормально функционировать, улучшатся обменные процессы.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

Сколько раз в день питаться при артрозе

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

Рыба и мясо

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

Перепелиные яйца

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат. Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

Мучные сладости

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить. Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса. Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

Тыквенная каша

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

Запеканка из картофеля

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.

Источник

Диета при артрозе является неотъемлемой частью лечебных мероприятий. С помощью соблюдения рекомендаций по питанию пациенты могут существенно облегчить состояние. Основная цель питания при патологии – обеспечить доступ необходимых витаминов, микроэлементов к поражённым клеткам и тканям. К тому же, сбалансированный рацион повышает эффективность медикаментозного лечения, предотвращает развитие осложнений.

Читайте также:  Вылечить артроз на большом пальце руки

Диета при артрозе поможет облегчить состояние больного

Описание патологии

Остеоартроз – одна из самых распространённых патологий опорно-двигательного аппарата. Это болезнь, при которой происходят дегенеративные изменения разрушительного характера в костной ткани. Поражается хрящевая ткань, эпифиз. В тяжёлых случаях поражаются окружающие ткани. Болезнь может поражать любой сустав, но чаще всего диагностируется артроз коленных, тазобедренных суставов.

Остеоартроз — заболевание, которое встречается довольно часто

Заболевание считается возрастным, так как большинство пациентов, у которых оно выявлено, перешагнули 45-летний рубеж. Однако в последние годы недуг значительно помолодел. Повышает риск развития избыточная масса тела, сахарный диабет, работа, предполагающая длительное пребывание в положении стоя. Несущественное влияние оказывает наследственный фактор.

Согласно данным статистики ВОЗ, этим недугом страдает примерно 13% всего человечества. Только в России официально подтверждён диагноз у 3-х миллионов человек.

Плюсы и минусы диеты при лечении артроза

Диета при артрозе суставов имеет неоспоримые преимущества, но не лишена некоторых недостатков.

ПреимуществаНедостатки
Продукты, входящие в рацион доступны каждому. Длительное соблюдение режима питания не ударит по кошельку.Сложно составить меню с учётом ограничений калорийности, суточной потребности в белках, жирах, углеводах.
Рацион сбалансированный, в состав входят все необходимые вещества в достаточном количестве.Отмечается сложность проведения разгрузочных дней у людей, длительный период находящихся на диете.
Помогает нормализовать массу тела.
Снижает уровень холестерина в кровяном русле.
Снимает воспаление, препятствует развитию осложнений.
Обеспечение клеток и тканей полезными микроэлементами.
Стабилизирует обменные процессы.

Диета при артрозе имеет как преимущества, так и недостатки

Общие правила соблюдения диеты

Диета при остеоартрозе предполагает тщательный подбор продуктов. Они должны быть свежими, натуральными. Правильно питаться необходимо с учётом рекомендаций, разработанных врачом диетологом.

Основные правила диетического питания:

  1. Не употреблять в пищу жареные продукты. Есть блюда, приготовленные посредством тушения, варки, или на пару.
  2. Диета при остеоартрозе суставов предполагает частый приём пищи в небольших количествах.
  3. Для приёмов пищи использовать посуду небольших размеров, визуально увеличивающих объём порций.
  4. Во время еды тщательно пережёвывать пищу. Так она легче переваривается и быстрее наступает ощущение сытости.
  5. Во время еды делайте промежутки.
  6. Приёмы пищи осуществлять в одинаковое время.
  7. Если чувство голода утолено, не стоит доедать всё до конца.
  8. После еды прополоскать полость рта.
  9. Не рекомендуется спать, отдыхать после трапезы. Лучше пройтись, погулять.
  10. Ужин должен быть не позднее семи часов вечера.
  11. Следить за стулом. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным.
  12. Ограничить количество поваренной соли.
  13. Пить в больших количествах.

Специалисты рекомендуют принимать пищу в одно и то же время

Рацион должен быть разнообразным, обогащённым витамином D, омега – 3, клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Еда должна быть свежеприготовленной из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.

Витамины и минералы в продуктах

Лечебное питание должно обеспечивать поступление витаминов и минералов к поражённым клеткам и тканям.

Необходимые витамины и минералы:

  1. Витамины группы В, С, содержатся в цитрусовых.
  2. Витамин D, омега — 3 кислоты — содержатся в рыбе красных сортов.
  3. Калий, кальций — для поступления этих микроэлементов рекомендуется включить в рацион сухофрукты – курагу, чернослив, творог, молочные продукты.
  4. Сера  — она необходима для задержания влаги, питания хряща, сохранения его эластичности. Продукты, в которых содержится сера – телятина, курица, кролик, рыба треска, окунь. Лук и чеснок тоже содержат большое количество серы.
  5. Селен — содержится в яйцах, молочных продуктах, цельнозерновых хлебобулочных изделиях.
  6. Железо — содержится в гранатах, говядине, грецких орехах, гречневой крупе.

Какие витамины можно найти в продуктах питания

Разрешённые продукты

Диета, особенности питания при артрозе суставов и других патологиях опорно-двигательного аппарата предполагает ограничение одних продуктов и включение в рацион других. Есть перечень продуктов, которые при заболевании считаются необходимыми в рационе.

Перечень обязательных ингредиентов:

  1. Большое количество жидкости, предпочтительно воды. Можно пить морсы, свежеприготовленные соки.
  2. Продукты, содержащие большое количество железа. Оно содержится в грецких орехах, гречневой крупе, яблоках зелёных сортов, морской капусте, говядине.
  3. Белки растительного происхождения. Он содержится в бобовых, грецких орехах, красной икре, тунце.
  4. Заливные блюда из рыбы и нежирных сортов мяса (но не холодец, бульоны для заливных готовятся на основе желатина).
  5. Рыба, рыбий жир, морепродукты. При выборе сортов рыбы отдавать предпочтение красной рыбе, сардины, форель, скумбрия.

Рацион больного должен быть сбалансированным

Помимо этого существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион.

Перечень рекомендуемых ингредиентов:

  1. Молочная продукция — твёрдые сыры, творог средней жирности, кисломолочные продукты должны присутствовать в меню, молочные каши.
  2. Ингредиенты, в которых в большом количестве содержатся калий, витамины и минералы.
  3. Картофель, запечённый с кожурой, сухофрукты – курага, чернослив. Полезно кушать бананы, цитрусовые.
  4. Злаки, отруби — каши обязательно включать в рацион для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани. Нежелательно готовить манную кашу и блюда из шлифованного риса.
  5. Блюда, приготовленные на основе желатина.
  6. Фруктовые желе и кисели – полезные продукты при заболевании.
  7. Овощи, фрукты — больным суставам требуются салаты из овощей, брокколи, шпинат, кабачки, капуста, напитки из имбиря. Обязательные ингредиенты – зелёный и репчатый лук, чеснок.
  8. Фрукты, которые желательно кушать – ананасы, апельсины, яблоки, гранаты, абрикосы.
Читайте также:  Елена малышева здоровье артроз

Продукты, необходимые для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани

Запрещённые продукты

Диета при остеоартрозе любых суставов предполагает полностью исключить некоторые пищевые продукты, а некоторые просто ограничить.

Ингредиенты, которые необходимо убрать полностью:

  • острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • кофе, какао, чёрный чай;
  • кондитерские изделия, искусственные жиры, пищевые красители, вкусовые добавки;
  • фастфуды, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • шоколад;
  • вяленые мясные, рыбные блюда;
  • алкогольные напитки.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Ингредиенты, которые требуется ограничить:

  •  жирные сорта говядины, свинины;
  •  маринады, консервацию;
  •  специи;
  •  поваренную соль (лучше использовать морскую);
  • сахар, варенье, мёд.

Жирные сорта мяса следует ограничить

Примерное меню на неделю при артрозе

Примерный рацион на неделю даст представление о том, что можно кушать. С помощью наглядного примера диета при артрозах не покажется такой строгой.

День неделиРацион
Понедельник1. Завтрак — нежирный творог, тост, зелёный чай.

2. Полдник – фруктовый салат.

3. Обед – вегетарианский суп, паровая котлета, цельнозерновой хлеб.

4. Полдник – компот из сухофруктов, сухое печенье.

5. Ужин – запечённая рыба с бурым рисом на гарнир.

Вторник1. Гречневая каша на молоке, сухофрукты, чай.

2. Стакан кефира.

3. Фасолевый суп, запечённое мясо нежирных сортов – индейка, говядина, цельнозерновой хлеб.

4. Свежеприготовленный сок, сухарики.

5. Тушёная индейка с брокколи.

Среда1. 2 вареных вкрутую яйца, тост с твёрдым сыром, какао.

2. Фруктовое желе.

3. Овощной суп, консервированный горошек с тушёным кроликом.

4. Стакан молочного киселя.

5. Тушёный кролик с пшённой кашей, чернослив.

Четверг1.Омлет на пару с твёрдым сыром.

Компот из сухофруктов.

2. Сухое печенье с молоком второй завтрак.

3. Суп с фрикадельками, рыбная котлета на пару, цельнозерновой хлеб.

4. Любые фрукты.

5. Заливное из рыбы с овощным салатом на растительном, льняном масле.

Пятница1. Яйца всмятку, фруктовый салат.

2. Орехи с сухофруктами.

3. Суп с индейкой, рагу из кролика с гречневой кашей.

4. Свежеприготовленный сок с тостами.

5. Запечная рыба с овощами, компот из сухофруктов.

Суббота1. Мюсли на молоке. Цельнозерновой хлеб с маслом, имбирный чай.

2. Стакан кефира.

3. Рыбный суп, индейка на пару с печёным картофелем, кисель.

4. Банан.

5. Рис с овощами на пару, кисель с сушками.

Воскресенье1.Творожная запеканка с изюмом, зелёный чай.

2. Яблоки, орехи.

3. Овощной суп, салат из овощей с печёной телятиной.

4. Фруктовое желе.

5. Мясное заливное, хлеб с маслом, твёрдым сыром, какао.

Диета при артрозе суставов нижних конечностей – неотъемлемая составляющая лечения. При соблюдении всех рекомендаций врачей – диетологов пациентам удаётся нормализовать обмен веществ, облегчить тяжесть течения болезни, снизить массу тела.

Источник

Лечебная диета при артрозе коленного сустава выполняет важную функцию. Она предназначена для снижения веса и за счет этого уменьшения нагрузки на больное колено. Также правильное питание позволяет организму пациента получать полезные витамины и микроэлементы, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей и предотвращению их дальнейшего разрушения.

Принципы питания при артрозе коленного сустава

Врачи рекомендуют пациентам с лишним весом нормализовать свое питание, чтобы повысить эффективность лечебного курса при артрозе коленного сустава. Основу рациона больного должны составлять продукты, которые могут насытить его организм кальцием, железом и калием. Именно эти микроэлементы являются базой для укрепления хрящевых тканей. К тому же они способствуют уменьшению выраженности болевого синдрома, который беспокоит людей с артрозом.

Человек, который настроен на выздоровление, должен сделать новый рацион основной частью своей дальнейшей жизни. Такой диеты ему придется придерживаться в течение последующих десятилетий. В противном случае болезнь может к нему вернуться.

Лечебное питание должно стать не кратковременной диетой, а частью образа жизни

Чтобы лечебное питание давало положительный результат при лечении артроза сустава колена, пациенту следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Необходимо перейти на дробное питание. Нужно постараться кушать около 6 раз в сутки небольшими порциями. Они должны весить не более 200 г. Благодаря дробному питанию удается избежать переедания и набора ненужных килограммов. При этом человек будет постоянно чувствовать себя сытым;
  2. Не следует превышать суточную дозу калорий, которая составляет 3000 единиц;
  3. В основе ежедневного меню должны находиться продукты, которые способствуют укреплению хрящевых тканей. Благодаря им будут укрепляться кости. Также минимизируется отрицательное влияние на них внешних и внутренних агрессивных факторов;
  4. Не следует кушать позже, чем за 3 часа до того, как отправиться спать;
  5. Не нужно забывать регулярно взвешиваться, чтобы иметь возможность контролировать собственный вес;
  6. Желательно воздерживаться от сидения или лежания на диване сразу после еды. В таком случае продукты начнут усваиваться неправильно. Лучше всего после приема пищи отправиться на пешую прогулку;
  7. Стоит отказываться от употребления вредных продуктов, которые останавливают восстановление хрящевой ткани;
  8. Употребляемая пища должна быть оптимальной температуры, которая составляет не более 35 градусов;
  9. Еду нужно хорошо прожевывать. В противном случае полезные вещества, которые находятся в ней, будут хуже усваиваться организмом.

Пациенту, который лечится от артроза коленного сустава, не следует забывать о питьевом режиме. В сутки следует выпивать около 1,5 л фильтрованной воды, которая имеет комнатную температуру.

Лишний вес – враг суставов

Мужчины и женщины, которые имеют склонность к набору лишнего веса, больше всего подвержены развитию различных заболеваний. Артроз коленного сустава не является исключением. Чрезмерное увеличение массы тела вызывает нарушение в работе внутренних органов и систем. Сильнее всего из-за этого страдает опорно-двигательный аппарат, так как он начинает испытывать серьезную нагрузку.

Чем больше вес человека, тем более высокие нагрузки испытывает его опорно-двигательная система. Особенно страдают колени, которым приходится выдерживать чрезмерный груз. Его увеличение и приводит к развитию артроза суставов.

Справиться с лишними жировыми отложениями помогает специальное питание. Оно может быть рекомендовано при артрозе коленного сустава.

Колени вынуждены выдерживать на себе все лишние килограммы, поэтому похудеть нужно обязательно

Рекомендованные продукты

Пациент может ускорить проведение в собственном организме обменных процессов и восстановление хрящевой ткани, подверженной патологическому процессу. Для этого ему достаточно начать придерживаться диетического питания, обогащенного продуктами, которые содержат в своем составе полезные для костной ткани вещества.

Ежедневный рацион человека с артрозом коленного сустава должен состоят из таких продуктов питания:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Пациентам можно кушать курицу и индейку. Мясные блюда лучше всего употреблять в тушеном или пареном виде. При таких способах обработки в них сохраняется большая часть витаминов, которые в последующем легко усваиваются организмом человека. Также полезен бульон, приготовленный из мяса и овощей. Его следует вводить в свое меню каждые 3 суток;
  • Молочная продукция. Она обогащена белком, который требуется организму для регенерации поврежденных хрящей. Особенно полезны для пациентов кефир, творог и сыры. Жирность этих продуктов должна находиться в пределах 3,2%;
  • Куриные яйца. Они тоже насыщают организм белком. Не менее полезными являются перепелиные яйца;
  • Холодец. По мнению врачей, это блюдо стоит кушать при различных проблемах с суставами и костями. Данное блюдо варится на основе костей. Поэтому в нем много хондроитина и коллагена;
  • Орехи. Кедровые орешки, миндаль и фундук отличаются содержанием токоферола, который способствует улучшению обменных процессов в суставах;
  • Хлеб из муки грубого помола. Он, как и многие крупы, насыщает организм сложными углеводами, которые принимают активное участие в процессе синтеза синовиальной жидкости. Стоит отметить, что каши быстрого приготовления таким свойством не обладают;
  • Свежие овощи и фрукты. Многие их них отличаются высоким содержанием клетчатки. Не меньше ее в зелени, такой как шпинат, петрушка, листовой салат и укроп. Особенно полезна для хрящей цветная капуста, морковь, редис и фасоль.
Читайте также:  Мази на травах от артроза коленного сустава

Отдельно стоит обсудить полезные напитки. На протяжении диеты пациентам следует пить много воды. Благодаря ей улучшается процесс усвоения полезных веществ, которые человек получает во время еды. Также необходимо вводить в свой рацион натуральные соки. Самыми полезными считаются напитки из граната. При желании можно пить свежие кисели, приготовленные на основе свежих ягод и фруктов.

Гранатовый сок очень полезный для суставов

Запрещенные продукты

Подбирая питание, которое помогает пациенту почувствовать себя лучше  при артрозе коленного сустава, необходимо избегать включения в рацион запрещенных продуктов. Они снижают эффективность лечебного курса и способствуют еще большему набору веса, чего допускать категорически нельзя.

Чтобы избежать прогрессирования артроза, рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:

  • Мясная продукция, насыщенная жирами, в том числе колбасы и сосиски. Они не несут в себе никакой пользы, а лишь ухудшают выработку синовиальной жидкости, которая требуется суставам для нормальной работоспособности;
  • Перец, белокочанная капуста и томаты. Они не дают усваиваться коллагену, который требуется организму для наращивания здоровых хрящей;
  • Ягоды и фрукты, обогащенные кислотами. Они негативно отражаются на процессах укрепления костной ткани и ее строении;
  • Сладости и мучные изделия. Подобные угощения обогащены огромным количеством простых углеводов. Они не несут в себе пользы для организма человека, а лишь способствуют набору лишних килограммов;
  • Кофе. Этот напиток нельзя пить в большом количестве, так как он способен вымывать кальций;
  • Алкогольные напитки. О вреде спиртного сказано много. В данном случае такие напитки не полезны потому, что они замедляют обменные процессы;
  • Полуфабрикаты. В их составе очень много вредных жиров и консервантов;
  • Газированные напитки. Они отличаются повышенным содержанием сахара, который вызывает у людей ожирения, если принимать его в большом количестве;
  • Жирные соусы, майонез и рафинированное масло подсолнечника. Эти продукты следует максимально ограничивать в своем рационе, так как они приводят к набору веса.

Отказ от таких продуктов имеет для пациента положительное действие. Благоприятное влияние диеты будет оказано не только на суставы, но и внутренние органы.

От сосисок и колбас стоит отказаться и здоровому человеку

Примерное меню

Для удобства многие пациенты составляют диетическое меню на неделю. Они прописывают для себя определенные блюда и напитки, которые требуется употреблять на протяжении всего дня. При желании можно воспользоваться примерным меню или самостоятельно заняться его созданием.

Понедельник

Завтрак должен состоять из 2 куриных яиц и кусочка нежирного сыра. Отдельно подается цельнозерновой хлеб

На обед можно скушать порцию овощного супа и рисовую кашу с тушеной рыбой.

Ужин будет состоять из овощного салата и отварного филе.

Запивать еду можно соками или фруктовыми морсами.

Вторник

На завтрак можно подать овсянку, приготовленную на воде. В нее разрешается добавить маленькую порцию сухофруктов.

Обед будет состоять из отварного картофеля и овощного салата. Также стоит скушать холодец.

Во время ужина желательно ограничиться овощным салатом и творогом.

Пить в этот день можно травяные чаи и кисель.

Холодец очень полезный для восстановления хрящевой ткани, поэтому нужно включать его в повседневное меню

Среда

На завтрак следует скушать пару вареных яиц и салат из свежих фруктов.

В качестве обеда подойдет бульон, сваренный на косточке, и куриное филе. Дополняет трапезу огуречный салат.

На ужин подается тушеная рыба и пару кусочков овсяного печенья.

На протяжении дня можно пить травяной чай.

Четверг

На завтрак можно приготовить нежирные сырники с изюмом.

Обед составят такие блюда, как овощной бульон, груша и фасоль.

На ужин подают натуральный йогурт, в котором нет никаких добавок, порцию фруктового салата и кусочек отварной курицы без кожи.

Пьют в этот день травяной чай.

Пятница

Завтрак будет состоять из пшенной каши, в которую добавлены орехи, и кусочка сыра.

На обеде нужно скушать постное мясо с рисом, свекольный салат с черносливом.

Ужин ограничивается овощным рагу и отварной рыбой.

В качестве напитков предлагаются травяные чаи и кисель.

Суббота

На завтрак желательно съесть кукурузную кашу с сухофруктами и любой фрукт.

На обед подают картофельную запеканку и холодец.

Ужин ограничивается филе индейки и тушеным шпинатом.

Пьют в этот день кисель, компот или зеленый чай.

Кисель желательно готовить из свежих ягод

Воскресенье

Завтрак может состоять из нежирного творога и йогурта без добавок.

На обед следует скушать куриный бульон и 2 куриных яйца. Также подают овощной салат.

Ужин составляют приготовленная на пару индейка и запеченный картофель.

В качестве напитков предлагается кисель и компот.

Допускаются легкие перекусы между основными приемами пищи. Если пациент проголодался, он может скушать фрукт, нежирный сыр или небольшую порцию орехов.

Рисовая диета при гонартрозе

Существуют разные диетические продукты. Нередко медики настаивают, чтобы в рационе пациента присутствовало такое низкокалорийное блюдо, как приготовленный рис. Рисовая диета при артрозе коленных суставов пользуется большой популярностью. Она будет эффективна только в том случае, если основной продукт, на котором базируется правильное питание, будет приготовлен в соответствии с главными требованиями.

Лучше всего готовить завтраки из неочищенного риса бурого цвета. При его отсутствии можно использовать обычный шлифованный продукт. Но в этом случае в него придется добавлять отруби.

Существует целый алгоритм приготовления завтраков на основе диетического риса. Он предусматривает использование 5 банок, объем которых равняется 0,5 л. Процесс приготовления продукта заключается в постепенном высыпании риса в тару и его заливании водой.

Диетический рис готовится около 6 суток. После на его основе варится каша для завтрака. Также допускается употребление продукта в сыром виде. Однако в этом случае придется его запаривать кипятком в течение 10 минут.

На протяжении лечения рисовой диетой требуется полностью отказаться от употребления соли, а также кислой и острой пищи. Спиртные напитки являются категорически противопоказанными, так как они сделают терапию неэффективной.

Все свои вопросы, которые касаются соблюдения диеты при лечении артроза, больной в любой момент может задать своему лечащему врачу. Также ответы на них способен дать диетолог, который должен быть ознакомлен с историей болезни пациента.

Источник