Артроз крестцово поясничного сочленения

picture2410.png

Разнообразные патологии, проявляющиеся болью в спине — одни из самых частых причин частичной или полной, временной или постоянной утраты трудоспособности. Именно поэтому вопрос боли в спине, ее причин и принципов лечения не теряет своей актуальности. При этом артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника является одной из самых частых причин болевого синдрома.

Артрозом позвоночника называется дистрофическо-дегенеративное поражение межпозвонковых сочленений, в ходе которого происходит постепенная деструкция хрящевых прослоек вплоть до полного разрушения хряща, после чего начинает разрушаться костная ткань позвонков. Подвижность пораженных межпозвонковых сочленений утрачивается, хрящевая ткань замещается костными выростами. Уменьшается расстояние между позвонками и, соответственно, диаметр отверстий, через которые из спинномозгового канала выходят нервные корешки и сосуды. Сосудисто-нервные пучки сжимаются, могут травмироваться, что сопровождается соответствующей симптоматикой их повреждения: в первую очередь, интенсивным болевым синдромом, а также появлением парестезий, нарушением иннервации нижних конечностей и мочеполовых органов, нарушением  их нормального функционирования. Итогом такого состояние становится не только значительное снижение качество жизни больного, но и утрата им трудодспособности.  Чаще всего развивается артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, что объясняется максимальной нагрузкой на данный отдел позвоночного столба.

Артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины

Артроз — патология мультифакторная, ее развитию могут способствовать разнообразные причины, а также их сочетание. Среди наиболее частых причин спондилоартроза следующие:

  • естественные возрастные изменения в тканях суставов. С течением лет постепенно снижается интенсивность выработки волокон коллагена и эластина, образующих структурную основу соединительной ткани. Кроме того, с возрастом постепенно ухудшается кровообращение и замедляется обмен веществ в тканях. Все это в сумме приводит к постепенной дегенерации хрящевой и соединительной тканей в межпозвоночных дисках и одновременно к снижению их регенерации. В результате артроз межпозвоночных суставов встречается у подавляющего большинства пожилых людей;

  • разнообразные врожденные аномалии строения позвоночника и других отделов опорно-двигательного аппарата — самая частая причина артроза межпозвоночных суставов у молодых людей;

  • перенесенные травмы  также часто впоследствии переходят в артроз межпозвонковых сочленений. Причем речь, как и в предыдущем пункте, идет не только о травмах собственно позвоночника, но также о травмах таза, ног. Для облегчения боли и дискомфорта травмированный человек может принимать то или иное вынужденное положение (например, припадать на одну ногу), что может способствовать постепенному искривлению позвоночника, нарушению кровообращения в тканях, неравномерному распределению давления на межпозвонковые диски и их разрушению с постепенным замещением костной тканью;

  • сколиоз и другие виды искривления позвоночника также способствуют нефизиологичному распределению давления в межпозвонковых дисках и развитию артроза;

  • малоподвижный образ жизни также опосредованно провоцирует артроз: снижение интенсивности кровообращения в окружающих позвоночник мышцах постепенно приводит к их слабости и атрофии, а затем к деградации межпозвонковых сочленений;

  • некоторые особенности профессиональной деятельности или досуга также могут способствовать возникновению артроза. В частности, вред позвоночнику наносит работа и спортивные тренировки, сопряженные с необходимостью подъема тяжестей, прыжками, резкими наклонами и рывками;

  • избыточная масса тела — лишняя нагрузка на все суставы в организме, и сочленения пояснично-крестцового отдела позвоночника — не исключение. Поэтому лишний вес также может быть одним из причинных факторов развития артроза.

Артроз поясничного отдела позвоночника: симптомы

Первый и наиболее яркий симптом артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника — характерная боль в нижней части спины, отдающая в ягодицы и заднюю поверхность нижних конечностей. Боль усиливается при наклонах, особенно резких, поднятии тяжестей. Иррадиация боли может быть как симметричной (то есть боль отдает в обе ягодицы и/или ноги) или же несимметричной (в одну ягодицу и/или ногу). Это обстоятельство объясняется степенью поражения корешков спинного мозга — они могут повреждаться преимущественно с одной стороны или симметрично, с двух сторон.

Читайте также:  Лучшие наколенники при артрозе коленного сустава

Естественным следствием болевого синдрома, в значительной мере усугубляющим его, является спазм мышц поясницы. Мышечный спазм еще более нарушает кровообращение в тканях, в том числе, межпозвонковых суставов, что способствует их дальнейшей деструкции. Постепенно развивается атрофия мышц, лишенных нормального кровоснабжения и иннервации, со временем она становится заметной визуально.

Кроме того, характерным признаком повреждения межпозвонковых суставов, в том числе, их артроза, являются специфические симптомы поражения нервных корешков, проходящих в межпозвонковых отверстиях.  Они проявляются парестезиями (ощущением жжения, мурашек, простреливающей болью), онемением одной или обеих нижних конечностей. При запущенном артрозе поражение нервных сплетений может быть столь велико, что больной может полностью утратить возможность нормально ходить.

Артроз пояснично-крестцового отдела: диагностика

Постановка диагноза артроза поясничного отдела позвоночника достаточно проста: данные рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии указывают на истончение и полное исчезновение просветов между позвонками, замещение хрящевых прослоек костной тканью, деформацию межпозвоночных дисков. Такие признаки позволяют достаточно четко выявить причину боли в спине и начать лечение, которое должно сводиться не только к купированию болевого синдрома, но также к нормализации обменных процессов в тканях позвоночника. Последнее условие особенно важно на ранних стадиях артроза, до наступления необратимых изменений.

Артроз поясничного отдела: лечение

Лечение артроза тем эффективнее, чем раньше оно начато. Именно поэтому врачи не устают напоминать: даже малейший дискомфорт, боль в спине — повод для обращения к врачу и прохождения обследования, а затем — необходимого лечения. Однако чаще происходит наоборот: боль считается признаком переутомления, если же она не проходит и после отдыха, на помощь приходят безрецептурные анальгетики. Посещение же врача происходит только после того, как интенсивность боли превышает возможности доступных лекарственных препаратов, когда из-за боли в спине, ноге становится невозможно заниматься привычной работой и даже просто ходить. Однако и в этом случае далеко не всегда больной приходит к специалисту. Нередко сначала он обращается к массажисту, мануальному терапевту — специалистам, безусловно, необходимым, но тогда, когда будет известен точный диагноз и определена программа полноценного лечения. К сожалению, при запущенном артрозе повернуть вспять патологический процесс уже невозможно и лечение будет сугубо паллиативным, позволит лишь притормозить развитие болезни и повысить качество жизни больного.

Консервативная терапия артроза позвоночника

Основные направления консервативной терапии артроза — уменьшить боль и воспаление, нормализовать метаболизм в хрящевой ткани, повысить ее упругость и устойчивость к нагрузке. Для уменьшения воспалительных явлений применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Они же оказывают обезболивающий эффект, который можно усилить, дополнив терапию ненаркотическими анальгетиками. Но такая терапия должна назначаться исключительно врачом, так как имеет серьёзные побочные действия.

При артрозе позвоночника на начальных его стадиях хорошие результаты дает прием хондропротекторов, например, препарата Дона. Его активное вещество — глюкозамина сульфат кристаллический, который присутствует в хрящевой ткани здорового человека и принимает непосредственное участие в обменных процессах, в частности, в производстве белков протеогликанов, образующих структурную основу хрящевой ткани. Хондропротектор стимулирует метаболизм в хрящевой ткани, устраняет воспаление, помогает остановить разрушение хряща, однако для достижения реального эффекта курс лечения должен составлять несколько месяцев. Кроме того, важно начать прием хондропротектора как можно раньше, пока в хрящевой ткани не развились необратимые изменения.

Хирургическое лечение артроза позвоночника

Операции при артрозе позвоночника проводятся тогда, когда заболевание привело к инвалидности больного и не других способов повысить качество его жизни. Как правило, в ходе операций устраняются искривления позвоночника, грыжевые выпячивания межпозвонковых дисков, восстанавливается нормальное расстояние между позвонками для устранения давления на корешки спинномозговых нервов.

В дополнение к лечебным мероприятиям

Помимо основной лечебной программы рекомендуется дополнять ее физиотерапией, которая в значительной мере позволяет ликвидировать болевой синдром и служит профилактикой новым обострениям, а также занятиями лечебной физкультурой, сеансами массажа, мануальной терапии, иглоукалывания.

Читайте также:  Что такое артроз голенностопного сустава

Немаловажную роль играет рационализация питания, переход на диету со сниженным количеством калорий (при наличии избыточной массы тела), отказ от вредной еды с обилием рафинированных углеводов, «тяжелых» жиров и фастфуда. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, так как они сами по себе способствуют усугублению заболевания.

Больному рекомендуется умеренная физическая активность — пешие прогулки, плавание в бассейне. Они способствуют улучшению микроциркуляции в мышцах спины, снятию отека, уменьшению воспаления, замедляют прогрессирование патологии.

Источник

Артроз поясничного отдела позвоночника – дегенеративно-деструктивное заболевание, которое сопровождается нарушением функции и целостности сустава, соединяющего крестец с подвздошной костью.

артроз поясничного отдела

Патология сопровождается прогрессированием характерной клинической картины, главным симптомом которой остается боль в соответствующей области.

Своевременное лечение артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника (КПС) способствует стабилизации состояния пациента и улучшению качества жизни человека.

Особенности строения сустава

Крестец – кость, состоящая из 5 отдельных позвонков, которые срастаются между собой в период от 18 до 25 лет. Первое соединение происходит к 15 годам: срастаются нижние три косточки. У людей в более старшем возрасте дополнительно объединяются верхние позвонки.

Подвздошная кость – самая большая из трех в структуре таза, обеспечивающая соединение позвоночника и соответствующей части тела. По бокам присутствуют ушковидные суставные поверхности, заполненные волокнистым хрящом.

Крестцово-подвздошное сочленение – тугой сустав, который относится к амфиартрозам. Указанную структуру иногда путают с симфизом – переходным вариантом соединения костей, который характерен для черепа, лобка, позвонков. Однако в описываемом сочленении присутствует сустав. Его полость представлена щелью, ограничивающей большой объем движений. Смещение структур сустава возможно, но в минимальных количествах.

Удерживается подвздошное сочленение с крестцом мощными короткими связками. Кровоснабжение, иннервация и дренаж лимфы обеспечивается соответствующими сосудами, нервами.

Причины

Распространение артроза крестцово-подвздошного сочленения достигает 75-90% у пациентов старшей возрастной группы – от 65 лет. Выделяют идиопатическую и вторичную форму заболевания. В первом случае точно установить причину невозможно.

Ученые и врачи указывают на связь патологии с дегенеративными процессами в позвоночнике, наличием генетической предрасположенности. Вторичный остеоартроз – следствие определенного заболевания.

Причины вторичного артроза крестцово-подвздошного сочленения:

  • Воспалительные и дегенеративные процессы позвоночника или отдельных суставов – остеопороз, спондилит, остеохондроз.
  • Травмы на фоне падений, ушибов, чрезмерной физической нагрузки.
  • Аутоиммунные заболевания – подагра, системная красная волчанка.
  • Болезни сосудов – васкулиты, атеросклероз.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Патология эндокринной системы – сахарный диабет, гипотиреоз.

Факторы риска развития артроза поясничного отдела:

  • Пожилой возраст.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие сопутствующей хронической патологии.

Развитие артроза межпозвонковых суставов и крестцово-подвздошного сочленения происходит постепенно. На ранних этапах нарушается кровоснабжение указанной зоны, что ведет к ослаблению связок и хряща.

Физическая нагрузка сопровождается микротравмами, которые усугубляют состояние структур. Суставные поверхности теряют гладкость, что вызывает трение с дальнейшим повреждением сочленения. Прогрессирует локальное воспаление с появлением типичных симптомов артроза.

Симптомы

Клиническая картина соответствующей патологии обусловлена поражением суставов, которые расположены в области крестца. Из-за локального воспаления возникает отек с ограничением функциональной активности указанных структур.

Типичные симптомы поражения позвоночника в области поясницы:

  • Ноющая боль в крестце. Дискомфорт может распространяться на ягодицы, заднюю поверхность нижних конечностей, тревожит пациента преимущественно в период физических нагрузок.
  • Ограничение свободных движений. Наклоны, повороты туловища вызывают усугубление боли.
  • Гипотрофия мышц.

боли в спине при артрозе поясничного отдела

Дополнительно возникает нервозность, общее ухудшение состояния больного. На пике боли могут возникать временные контрактуры, вызванные рефлекторным спазмом мышц и ухудшением кровотока в пораженной области.

Если в патологический процесс дополнительно втягиваются межпозвоночные диски, возрастает риск развития грыж. При движениях пациент фиксирует наличие хруста в зоне поражения, который сопровождается дискомфортом. На поздних стадиях отдельные позвонки срастаются между собой – прогрессирует анкилоз.

Читайте также:  Лечебная гимнастика попова при артрозе коленного сустава видео доктора попова

Какой врач лечит артроз крестцово-подвздошных сочленений?

Лечение патологий позвоночника – трудный и длительный процесс, требующий систематичности и контроля со стороны доктора. На ранних этапах пациенты традиционно обращаются к участковым терапевтам или семейным врачам из-за болей в спине. При минимальной активности процесса терапия проводится в амбулаторном режиме. Больной должен посещать сеансы физиотерапии.

При невозможности справиться с болью на первичном уровне пациент направляется к узким специалистам:

  • Невролог.
  • Вертебролог.
  • Физиотерапевт.
  • Травматолог.

Выбор врача во много зависит от первичной причины патологии.

Диагностика

Для того чтобы лечить болезнь, нужно установить причину и локализацию патологического процесса. Диагностика артроза крестцово-подвздошных сочленений предусматривает анализ жалоб, сбор анамнеза и осмотр пациента.

Важными дополнительными методиками обследования являются:

  • Компьютерная томография (КТ). Процедура относится к рентгенологическим методам. Проводится визуализация пораженного участка позвоночника с определением точной локализации и характера расстройства. Исключается онкологическая природа болей.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод, напоминающий КТ, но с применением другого механизма визуализации. На экране в данном случае лучше видны мягкие структуры тела, содержащие воду. С помощью МРТ устанавливается наличие отека локального воспаления, сдавливание нервов и тому подобное.

При необходимости невролог проводит измерение мышечной силы, определение наличия патологических рефлексов и тому подобное. При подозрениях на сосудистую патологию применяется реовазограмма.

Общий анализ крови используется для оценки выраженности воспалительного процесса. Наблюдается увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Указанные изменения факультативны (необязательны).

Лечение

Лечение артроза поясничного отдела – процесс, состоящий из трех основных частей:

  1. Устранение провоцирующих факторов.
  2. Медикаментозное лечение.
  3. Физиотерапия.

Для предотвращения прогрессирования артроза в области поясницы пациент ограничивает физические нагрузки. Больному рекомендуется больше отдыхать, нормализовать режим работы и сна.

Медикаментозное лечение предусматривает использование препаратов следующих групп:

  • Обезболивающие. Для устранения основного симптома патологии применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Примеры – диклофенак натрия, ибупрофен, индометацин. Лекарства выпускаются в виде мазей и пластырей для местного применения или таблеток для внутреннего приема. Способ использования предварительно оговаривается с лечащим врачом.
  • Улучшающие микроциркуляцию. Для стабилизации кровотока назначается Рибоксин, Курантил, Трентал и другие. Нормализация усваивания питательных веществ способствует снижению выраженности патологического процесса.
  • Хондропротекторы – группа лекарств, улучшающих состояние хряща в суставе. Примеры – Румалон, Артрон, Артепарон, Мукартин.
  • Антиоксиданты. Витамин E и C используются для ускорения процессов восстановления поврежденных тканей.

Физиотерапия при артрозе крестцово-подвздошного сочленения способствует немедикаментозному улучшению самочувствия пациента. Для снижения болевого синдрома используется лечебная физкультура, иглоукалывание.

лфк при артрозе поясничного отдела

Эффективные физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ. Суть методики заключается в пропускании сквозь ткани электрического тока заданной силы, что улучшает микроциркуляцию и устраняет спазм мышц.
  • Магнитотерапия. За счет воздействия соответствующих приборов снижается выраженность воспаления.
  • Ультразвуковая терапия. Акустические волны благоприятно влияют на микроциркуляцию, ускоряют процесс выздоровления, снижают дозы употребляемых лекарств.

Подбор терапевтической программы при поясничном артрозе в каждом случае проводится индивидуально, в зависимости от особенностей клинической картины.

Осложнения

Артроз крестцово-подвздошных суставов – неприятная патология, которая не грозит жизни пациента.

Возможные осложнения болезни:

  • Существенное ограничение двигательной функции позвоночника.
  • Анкилоз – сращивание суставов.
  • Сильные боли, которые плохо поддаются медикаментозной терапии.

Для предотвращения развития осложнений необходимо вовремя обращаться за помощью.

Профилактика

Для предупреждения развития артроза рекомендуется ограничивать тяжелый физический труд. При возникновении первых признаков проблемы необходимо немедленно начинать соответствующее лечения для профилактики его прогрессирования.

Артроз – болезнь, которой подвержены многие люди на Земле. Патология не угрожает жизни пациента, но существенно снижает ее качество. Для минимизации дискомфорта необходимо ответственно относиться к собственному здоровью и вовремя обращаться к врачу.

Источник