Артроз нижних конечностей питание
Довольно часто причина развития артроза заключается в избыточном весе человека. Установлено, что у людей, масса тела которых превышает норму, ортопедические патологии диагностируют в несколько раз чаще. При ожирении особенно страдают нижние конечности — тазобедренный, коленный суставы и, конечно же, стопа. Ведь именно на ноги приходится значительная и постоянная нагрузка. При снижении массы тела состояние соединений улучшается, поэтому при артрозе стопы целесообразно применять диету и правильно питаться. Основная задача таких мер — это устранение лишних килограммов и соответственно уменьшение нагрузки на суставы нижних конечностей.
Принципы питания
Соблюдение диеты не должно приводить к ослаблению организма и лишению его полезных и питательных веществ. Человек обязательно должен потреблять продукты, насыщенные минералами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Очень важно, чтобы диета при артрозе стопы не только способствовала сбрасыванию веса тела, но была полноценной и сбалансированной.
Составляя диетическое меню, следует учитывать, что потребляемая пища должна положительно влиять на хрящевые волокна суставов и препятствовать их полному изнашиванию. То есть, нужно подбирать такие продукты, в которых содержатся полезные для хрящей вещества. В этом случае будет увеличиваться эластичность волокон и активизируются восстановительные процессы в костных тканях.
Третий фактор, на который стоит обращать внимание — это натуральность пищи. Нередко у больных с патологиями суставов обнаруживают артроз метаболической природы. Речь идет об ортопедическом заболевании, которое возникло на фоне потребления продуктов с красителями, консервантами и другими различными химикатами. Поэтому диета при артрозе стопы должна основываться на приготовлении исключительно натуральных продуктов, не содержащих подобных добавок.
Рекомендации
Планируя диету, желательно руководствоваться такими советами специалистов:
- Готовить еду следует в духовке и на пару, исключая из рациона жареные блюда.
- Питаться часто, 5-6 раз в день, съедая небольшие порции.
- Не перенасыщать желудок, вставая из-за стола с чувством легкого голода.
- Накладывать пищу на тарелки маленького размера. Это зрительно будет увеличивать порцию.
- Потреблять приготовленные блюда медленно, тщательно пережевывать.
- Делать небольшие паузы между каждой последующей ложкой пищи.
- Полоскать ротовую полость по завершении принятия еды.
- После завтрака, обеда или ужина не нужно ложиться отдыхать, а стоит продолжать двигаться, пока идет процесс усвоения.
- Следить за нормальным опорожнением кишечника. Дефекация должна осуществляться ежедневно и без усилий. При возникновении проблем необходимо увеличить в меню количество зелени, свеклы и продуктов с клетчаткой.
Цель диеты
- Снижение веса и устранение избыточных килограммов.
- Нормализация обменных процессов в организме.
- Восстановление суставных тканей и их функционирования.
Полезные продукты при артрозе
- Мясо птицы: курица, утка, индейка.
- Рыба жирных сортов, насыщенная кислотами Омега3: сельдь, скумбрия, форель, лосось.
- Молочные продукты с кальцием: сыворотка, кефир, ряженка, натуральный йогурт.
- Зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата, сельдерей.
- Орехи: кедровые, грецкие, фисташки, кешью, фундук, миндаль.
- Пророщенные зерна пшеницы.
- Хлебобулочные изделия: хлеб из муки грубого помола.
- Крупы: гречка, рис, ячмень, рожь.
- Фрукты: ананасы, гранаты, киви, апельсины, лимоны, бананы, грейпфруты.
- Овощи: цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, брокколи.
- Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, бобы.
- Сливочное масло.
- Свежие соки.
- Яйца.
- Твердый сыр.
Потребляя перечисленные продукты, можно насытить организм витаминами С, Е, В1, В6, В9, В12, ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, а также кальцием, белками, клетчаткой и другими полезными микроэлементами. Питание, в основе которого лежит комплекс таких веществ, очень положительно будет отражаться на общем самочувствии, активно способствовать восстановлению функций опорно-двигательного аппарата и в особенности пораженного голеностопного сустава.
Вредные продукты при артрозе
Диета при артрозе стопы подразумевает исключение такой пищи:
- Кондитерские изделия, в которых есть крем.
- Мясо жирных сортов: свинина, говядина.
- Жирные молочные продукты: сметана, сливки, плавленый сыр, творог и йогурт с повышенной жирностью.
- Рыба жирных сортов.
- Булочки, сдоба и свежий хлеб из пшеничной муки.
- Шоколадное масло, паста, сыр.
- Сухие завтраки, чипсы, сухарики и тому подобное.
- Алкогольные напитки, включая пиво.
- Крепкий кофе и чай.
- Мороженое.
- Специи и пряности.
- Газированную воду.
- Засоленные или замаринованные овощи.
- Копченые блюда.
- Майонез.
- Маргарин.
- Цельномолочные продукты.
- Подсолнечное и кукурузное масло.
- Быстро приготавливаемые крупяные изделия: макароны, спагетти.
- Продукты, в составе которых имеются ненатуральные добавки.
Если придерживаться всех рекомендаций специалистов и составлять свое меню правильно, сочетая диету с другими методиками лечения, то уже за короткий период времени можно ощутить заметное улучшение и снова обрести здоровье, бодрость и подвижность.
Источник
Артроз нижних и верхних конечностей является распространенным заболеванием у лиц, старше 60 лет. Для него характерны воспалительные процессы в хрящевых тканях, которые вызывают сильную боль в суставах. Причины возникновения артроза до сих пор так и не установлены. Однако при многолетнем изучении этой болезни, ученые пришли к единому мнению, что питание здесь играет большую роль. А если оно еще и правильное, то способно сделать боль менее выраженной, а со временем и полностью устранить ее. Поэтому сегодня речь пойдет о диете при артрозе, которая помогает широкому кругу людей «дружить» с данным заболеванием.
Принципы диеты при артрозе
Диета при артрозе позволяет добиться стойкой ремиссии. Она предотвращает преждевременное изнашивание и разрушение хрящевых тканей и способствует укреплению суставов.
Естественно, что данная диета является низкокалорийной, так как избыточный вес сильно влияет на течение болезни. Причем это уже неоднократно было доказано учеными из разных стран. При наличии лишних килограмм, нагрузка на суставы увеличивается, что приводит к их преждевременному изнашиванию. Да и к тому же статистические данные показывают, что артроз в 75% случаях диагностируется у полных людей. Поэтому каждый, кто хоть немного заботиться о своем здоровье, должен тщательно следить за своим питанием и при необходимости снижать его калорийность.
Что необходимо кушать при артрозе?
Диета при артрозе суставов предполагает ежедневное употребление желатиносодержащих продуктов. Желатин является природным хондропротектором, который восстанавливает хрящевые ткани и укрепляет суставы. Учеными наблюдалась такая закономерность – люди, которые ежедневно включали в рацион желатин, чувствовали себя намного лучше чем те, которые старались избегать этого продукта.
Вам не нужно есть желатин в чистом виде. Тем более тот, который продается в магазин к тому, что написано выше не имеет никакого значения. Сейчас речь идет о настоящем животном желатине. Это холодец, студень, «крепкий» мясной бульон и т.д. Также полезно просто кушать отварное мясо (говядину, телятину и т.д.).
В рационе больных артрозом также должна присутствовать морская жирная рыба. в ней содержится огромное количество различных минеральных веществ, которые ослабевают течение болезни. К тому же в ней присутствует еще один элемент – омега-3, который способствует поддержанию стойкой ремиссии.
Диета при артрозе коленных суставов предполагает приготовление всех блюд на пару. Жарить категорически запрещается. Потому что рыба и мясо достаточно жирные продукты, а если их еще и обжарить с добавлением масла, их калорийность увеличится еще в 1,5-2 раза. А наша задача не увеличить вес, а снизить его. Поэтому жарить блюда запрещено.
Особое внимание следует уделять выбору рыбы и мяса. Они должны быть свежими, а в их качестве вы должны быть уверены на все 100%. Ведь сегодня все мы знаем, как производитель добивается высокого срока хранения своего продукта, да и выращивается он не совсем в естественной среде. Поэтому лучше всего, если вы будете покупать мясо у людей, которым доверяете.
Кроме того, в рационе больного должны присутствовать не только животные белки, но и растительные. Особенно при артрозе полезно употреблять отварную фасоль, чечевицу и бобы.
При артрозе рекомендуется пить гранатовый сок. Он благотворно сказывается на состоянии суставов. Врачи рекомендуют употреблять его ежедневно в количестве 100 мл. Этого вполне достаточно, чтобы победить симптомы, характерные для этой коварной болезни.
Что касается картофеля и макаронных изделий, то отказываться полностью от них не стоит, но ограничить их количество в рационе все же нужно. Пряности в пищу добавлять можно, но только в небольших количествах. Особое внимание следует уделить имбирю. Он снижает воспалительные процессы и снимает боль.
Какие продукты нельзя при артрозе?
Диета при коленном артрозе, голеностопном ли тазобедренном полностью исключает из рациона:
- копчености;
- соленья;
- жирные сорта мяса;
- жареные блюда;
- фаст-фуд;
- газированные напитки;
- шоколад;
- полуфабрикаты;
- различные соусы (сметана, майонез, кетчуп);
- колбасные изделия.
В этих продуктах содержаться трансжиры, которые способствуют увеличению массы тела, поэтому кушать их нельзя ни в коем случае.
Артроз – заболевание, которое требует к себе особого внимания. Чтобы избавиться от артроза, нужно приложить много сил, поэтому запаситесь терпением. Не стоит ожидать от диеты мгновенного действия. Если вы будете соблюдать все правила, то первые результаты вы сможете увидеть через 2-3 недели.
Видео о питании при болях в суставах
Источник
Многие пациенты, когда слышат, что питание при артрозе – важный кирпичик в строительстве здорового организма, недоумевают. Дескать, как напрямую мне поможет употребление витаминов, минералов, как они снимут мне боль или хруст в колене? Могу без преувеличения сказать: без соблюдения норм правильного питания артроз суставов в принципе невозможно излечить! Громогласно? Попробуем убедить в этом.
Худеем, худеем, господа!
Начиная с прошлого века, медицина занималась изучением корреляции между массой тела и суставными болезнями, одной из которых является артроз коленных, тазобедренных и голеностопных суставов. Было выявлено, что люди с избыточной массой тела подвержены артрозу намного чаще. Объясняется достаточно просто: чем выше вес человека, тем с большей силой он давит на позвоночник и ноги, тем быстрее изнашиваются амортизирующие хрящи, связки, кости. Речь идёт именно об остеоартрозах нижних конечностях.
Поэтому борьба с лишним весом – первейшая задача при гонартрозе, коксартрозе, проблемах с голеностопными суставами. Необходимо наладить обменные процессы организма, привести к оптимуму массу тела.
Однако, в чем нюанс: недоедание, как и переедание, пагубно для суставов. Дефицит в притоке полезных веществ непременно скажется на качестве синовиальной жидкости, на структуре гиалинового хряща, трофике мышц и т.д. То есть при необходимости сбрасывать вес не нужно «наклеивать скотч на рот», отказываясь от еды полностью, питаясь водицей и мёдом (имеются немало таких примеров!). В помощь велотренажёры, бассейн, меню, богатое овощами и фруктами. Меньше жирного и углеводов. Диета при артрозе должна быть сбалансирована, желательно получить консультации у врача-диетолога.
Так, каждый специалист подтвердит исключение из рациона крепкого алкоголя. От пива тоже придётся отказаться, поскольку оно высвобождает свободные радикалы, наносящие вред организму. Свести до минимума нужно продукты, содержащие быстрые углеводы: сдоба, белый хлеб, конфеты.
Чем же питаться при артрозе?
Назовём важные продукты, одобренные как врачами, так и диетологами при артрозе и других суставных заболеваниях. Итак, по рыбе оговорок в принципе нет: она рекомендована и предпочтительнее мясу. Может быть, только следует остерегаться излишне жирных видов рыб – мы не забыли: избыток калорий нам ни к чему!
Если хлеб, то лучше выбирать ржаной или отрубной, грубого помола. Мясо при артрозе суставов не станем исключать, но незначительное его сокращение в питании лучше бы сделать. И кушать мясо с овощами – так оно лучше усваивается. Мясные продукты содержат белок – это всем известно, поэтому для строительства новых клеток в суставах, хрящах белок незаменим, за счет одних орехов, творога и молока его не возместить. Кстати, белка много в тушеных овощах, грибах, супах с чечевицы, орехах, гречневой каши.
Холодец стоит особняком в питании при артрозе, более того, регулярное употребление холодцов служит профилактикой остеоартроза. Наш народ веками с уважением относится к холодцу, желе, студенистым блюдам, наваристым костным блюдам. Лишь в 20 веке было доказано, что в них содержится большое количество натурального коллагена, того самого белка, участвующего в закладке новых соединительных тканей. Дефицит коллагена ведёт к потере эластичности и функциональности связочного аппарата, хрящей и прочности костей.
Витамины в питании при артрозе
Присутствие различных витаминов должно обязательно быть в меню человека с артрозом. Было установлено, что витамины группы В приоритетны в налаживании метаболических процессах на молекулярном уровне.
Витамин В1 – тиамин – участвует в синтезе между белками, жирами и углеводами, извлекая из них необходимую энергию. Включайте в питание фасоль, горох, бобы, хлебы грубого помола и печеный картофель.
В6, или пиридоксин, незаменим в продуцировании гемоглобина и при углеводных процессах. Им богаты зерновые продукты, капуста, фундук, картофель, грецкие орехи, бананы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) важна в выработке эритроцитов, а дефицит его сказывается на костном мозге и снижении в постройке новых клеток суставов и хрящей. Найти его можно в бобовых продуктах, мёде, зелени, злаковых.
В2 – это рибофлавин, он самый важный участник любых обменных процессах, при его участии происходит контроль над ростом антител и новой клеточной ткани. В отваренной печени, почках, рыбе, куриных яйцах, молоке, грибах много рибофлавина.
Синдром метаболизма и остеоартроз
О нем заговорили в полную меру последние лет 30. Выявляя причины артроза, учёные медики обнаружили стремительный рост болезни за послевоенное время. Одним из главных негативных факторов они назвали употребление мяса, в котором гормоны роста. Давно не секрет, что примерно с 1970-ых годов на Западе, а затем и в наших странах с 90-ых гг на фермах по выращиванию коров, кур, свиней стали внедрять технологии шприцевания для быстро роста животного, а так же кормить ГМО продуктами, гормонами.
Ситуация усугубилась развитием химической промышленности, когда на мясокомбинатах стали применять консерванты для более длительного хранения, а так же всевозможные усилители вкуса, аромата. Советский Союз строго следил за качеством мясной продукции, но с трагедией его распада на наши прилавки магазинов хлынули печально известные «ножки Буша» — эти недокуры, которые выращиваются 45-50 дней, а потом падают на ноги из-за чрезмерно искусственно накачанных ног вследствие гормонального сбоя.
«Мы есть то, что мы едим» — старая пословица как нельзя лучше проявилась в нашей жизни. Эти химикаты, гормоны при употреблении такого мяса откладывались в наших суставах, органах, происходило нарушение собственных обменных и гормональных процессах. Артроз – одна из болезней, результатом которой стало питание вредной пищи.
К сожалению, человечество ещё не осознало всей опасности нашпигованного химией мяса, а больное поколение не дало еще более больное потомство: внуки и правнуки в полной мере хлебнут горя из-за нашего бездумного, коварного, лживого капитализма, который ради ежечасной выгоды готов выращивать ГМО продукты, кормить отравой животных ради скорейшего их роста, примешивать каррагинан, глутамат натрия и сотни других пищевых добавок.
Скептики ухмыльнутся: как они сказываются на здоровье суставов? Стероиды в мясных продуктах, а также всевозможные консерванты остаются в наших суставах и тканях. Мочевая кислота, микрокристаллы хондрокальцината никуда не выводятся, организм просто не успевает их выводить, и эти соли и вредные соединения остаются в костях. Они провоцируют воспалительные процессы, нарушают метаболизм, приводя к так называемому метаболическому артрозу».
Рекомендации по питанию при артрозе
Как квинтэссенция вышесказанного, следует отказаться, или хотя бы свести к минимуму потребление, неблагонадежных мясных продуктов. Впрочем, не только мяса, но и геномодифицированных продуктов (особенно часто встречаются ГМО среди сои, яблок, бананов). Питание в фастфудах, пунктах быстрого питания не совместимы с артрозом.
Копченные продукты, особенно на «жидком» дыму, так же следует ограничить. Среди шпикачег, колбас, сосисок, сарделек, увы, не часто найдешь состав без вредных компонентов. Старайтесь приобретать мясо, выращенное на воле у мелкого фермера, животновода, сельского жителя. Они в основном еще выращивают скотину «по старинке» — без вредной химии.
Питаться рекомендуют дробно, частями, не переедая. После еды желательно совершать прогулки, чтоб пища лучше усвоилась. Следите за своим весом. Смотрите, чтобы в вашем рационе было много фруктов и овощей. Питание при артрозе не сильно отличается от общих рекомендаций диетологов.
Источник
Цитата сообщения Морской_рис
Проявления артроза:
- боли, чувствующиеся в глубине суставов, усиливающиеся при физической нагрузке и уменьшающиеся в покое
- утренняя скованность
- хруст в суставах
- ограничения движения в суставах.
- наличие деформации сустава за счет костных разрастаний.
Как правило в начальной стадии задолевания боль возникает лишь периодически, после значительной физической нагрузки, и быстро проходит, но по мере прогрессирования болезни интенсивность боли возрастает, и больше уже не исчезает после отдыха, а так же появляется в ночью.
Для диагностики артроза необходимы следующие обследования: анализ крови, синовиальной жидкости, рентгенологическое исследование.
Медиками разработан ряд стандартных тестов для оценки остеоартроза. Для оценки степени болей в суставах и утренней скованности используют десятибалльную визуальную аналоговую шкалу. Для характеристики гонартроза и коксартроза применяют так называемый индекс Лекена.
Лечение
Лечение артроза — довольно длительный процесс. Больные лечатся в основном амбулаторно.
Главными принципами лечения являются: ограничения нагрузок, соблюдение ортопедического режима, физиотерапия, целью которых является замедление прогрессирования болезни и улучшение функции сустава.
Санаторно-курортное лечение так же очень важно, при лечении артроза. Санаторно-курортное лечение позволяет проводить комплексную реабилитацию. Положительное воздействие имеют лечебные грязи, ванны, сауны, физиопроцедуры, массаж, занятия лечебной физкультурой. Большую роль играет общая смена обстановки, исключение стрессовой составляющей, прибывание на свежем воздухе. Санаторно-курортное лечение возможно только в период не обостренного течения болезни.
Некоторые продукты питания традиционно считают полезными или вредными при болезнях суставов.
К полезным продуктам относится например холодец. При варке хрящей, говяжьих и свиных ножек, ушей, костей — коллаген, обеспечивающий их прочность, переходит в бульон. Полезные вещества, образующиеся при расщеплении желатина, обеспечивают жизненно важные функции организма: положительно воздействуют на слизистую желудка, улучшают память, предотвращают склеивание тромбоцитов. Что в свою очередь уменьшает риск развития острого нарушения кровообращения и замедляет старение.
Так же при артрозе можно рекомендовать продукты, богатые кальцием (молочнокислая диета) и витаминами группы B, C. Полезно лечебное голодание.
Алкоголь же напротив, считают провоцирующим фактором, вызывающим усиление суставной и мышечной боли при артрозе. Боль при приёме спиртного обусловлена нарушением костного кровотока.
Считается что уменьшение веса тела на 1 килограмм снижает нагрузку на сустав на 4 килограмма. Именно поэтому при лечении артроза применяют программы ЛФК для снижению массы тела больного, — в основе которых лежит аэробная тренировка.
Артроз: лечение народными средствами
Важно уменьшить массу тела с целью разгрузить суставы.
Следует избегать травм и физических перегрузок. Рекомендуется использовать стулья с прямой спинкой и кровать с жестким деревянным основанием.
Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 8-12 месяцев и более). Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
Даже при стойкой ремиссии обязательны повторные курсы фитотерапии на 1,5-2 месяца при простуде, оперативных вмешательствах, а также в осенне-весенний период в течение 4-5 лет.
Компресс для лечения артроза нижних конечностей.
2 части мёда цветочного + 1 часть сока алоэ смешать, наложить на больное место, наложить повязку, сверху наложить клеёнку или целлофан. Лучше компресс сделать на ночь.
Отлично помогает ванна для ног
Ванна приготавливается из выжимок солода и сосновой или еловой хвои. Можно использовать и виноградные выжимки. Эти ванны очень популярны особенно в районах, где произрастает виноград.
Массаж при артрозе.
Источник