Артроз стопы лечение и питание
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник
В данной статье подробно рассмотрена такая распространенная и тяжело переносимая болезнь, как артроз стопы. Кроме того, освещены симптомы и лечение недуга.
Артроз стопы – это дегенеративная болезнь суставов, которая наряду с поражением хрящей сосредотачивается в мышечных и костных волокнах. Чаще всего недуг проявляется в плюснефаланговой части большого пальца. При этом происходит деформация, являющаяся причиной последующих отрицательных перемен в строении ступни.
Специфика заболевания заключаются в особой конфигурации стопы, которая складывается из значительного количества маленьких суставов, сплетения нервов и сосудистой системы. Как правило, пациентам, страдающим от этого заболевания, около 45 лет.
Чем отличается артроз от артрита?
И артрит, и артроз являются недугами, которые поражают человеческие суставы, что приводит к значительному ухудшению образа жизни пациента. Несмотря на созвучность названий, эти две болезни имеют кардинальные различия.
Артроз – это патология суставного хряща и находящейся рядом костной ткани, приводящий к планомерной дегенерации сустава под действием рабочих физических нагрузок. Болезнь преимущественно характерна для старшего поколения. Среди множества причин прогрессирования остеоартроза – это травматические поражения и чрезмерная физическая нагрузка, имевшие место до начала дегенеративного процесса.
Артроз нельзя назвать воспалением. Однако сегодня множество специалистов утверждает, что воспалительный процесс является одним из факторов появления и прогрессирования артроза. Сустав и находящиеся рядом ткани с течением времени перестраиваются благодаря наличию нагрузок, которые они более не в состоянии выдержать. Данное отклонение имеет очень медленное развитие.
Артрит представляет собой воспалительный процесс в суставе. Во время развития патологии происходит деструкция суставного хряща под действием воспалительных агентов и иммунной системы. Эта болезнь распространена среди наиболее работоспособных и молодых людей.
Чаще всего артрит прогрессирует благодаря аутоиммунным факторам, что заключается в поражении иммунной системой тканей собственного организма. Это происходит в результате генетических патологий или инфекционных поражений.
Инфекция играет ключевую роль в возникновении артрита, поскольку под воздействием бактерий, антигены которых похожи на человеческий белок, осуществляется синтез антител, поражающих свои же ткани. Обычно негативному воздействию подвергаются не только суставы, но также сердце и почки.. Именно поэтому нужно лечить или же избавляться от миндалин при постоянно повторяющейся ангине, чтобы не допустить дальнейших осложнений на сердце и другие органы.
В отличие от артроза стопы, артрит имеет острое течение с ярко выраженными клиническими проявлениями. У пациентов наблюдается температура, местный отек тканей, сильные боли в месте недомогания и другие сопутствующие симптомы.
Сценарий дальнейшего развития зависит от разновидности артрита. Преимущественно, после острого старта, заболевание останавливается, но приобретенные анатомические перемены в суставах остаются, увеличивая вероятность дальнейшего прогрессирования остеоартроза. Иногда имеют место рецидивы острой фазы с болевыми ощущениями в суставах, повышенной температурой и т. п.
Поскольку остеоартрит – это воспалительная болезнь, ее можно остановить приемом противовоспалительных препаратов. Остеоартроз же вылечить довольно сложно, поскольку он заключается в хронических, постепенно прогрессирующих деструктивных изменениях суставов.
Причины артроза стопы
Причины артроза суставов стопы – это преимущественно плохой кровоток, изношенность опорных тканей по причине травм или возрастных перемен.
Для эффективного лечения нужно знать, от чего бывает артроз стопы. Ниже описаны главные его первопричины:
- Индивидуальные особенности ступни: большая ширина, кривизна пальцев, плоскостопие. Кроме того, причиной может быть различная длина ног.
- Чрезмерная механическая загруженность конечностей, характерная для людей, предпочитающих изнурительный физический труд или некоторые виды спорта.
- Травматические поражения ног, растяжение мышц.
- Постоянное действие холода.
- Слишком большой вес, усиливающий давление на суставы ног.
- Изношенность костной и хрящевой ткани с годами.
- Генетическая предрасположенность.
- Хождение в тесной или великоватой обуви.
- Ношение высоких каблуков.
Кроме того, выделяют следующие причины артроза стопы:
- гормональные и эндокринные нарушения в организме;
- нехватка полезных и жизненно важных элементов;
- хронические инфекционные поражения конечностей;
- аллергия и аутоиммунные заболевания;
- смещение или врожденная неправильная форма тазобедренной кости.
Излечить такой недуг в полной мере не представляется возможным, но существенно повысить жизненные качества больного, остановив дальнейшие дегенеративные тенденции, – вполне реально. В связи с этим, артроз стопы ноги необходимо лечить после выявления первичных признаков заболевания.
Симптомы артроза стопы
Для всех медиков очень важным является вопрос: «Как определить артроз стопы?».
Болезнь выдает себя наличием следующих симптомов:
- Болевой синдром в результате долгой ходьбы, нахождения в вертикальном положении, а также после сильных нагрузок.
- Отечность или краснота кожных покровов в пораженном сегменте. Иногда возможно также повышение температуры тела.
- Сустав болезненно реагирует на перемену погоды, а также на взаимодействие с холодной водой.
- Стопы хрустят (явление характерно на второй стадии заболевания).
- Ноги быстро устают.
- Скованность в стопах по утрам.
- На подошве стопы возникают мозоли.
Поскольку патология является причиной деформации суставов, в дальнейшем у пациента, как правило, наблюдается нарушение походки.
Вдобавок, заболевание артроз стопы отличается следующими признаками:
- болевыми ощущениями – могут быть зудящими или приобретать характер жжения;
- наличием костных разрастаний в виде остеофитов;
- утолщением пальцевых костяшек.
Поскольку данная болезнь поражает не только хрящево-костные волокна, но и мышечные ткани, то признаки артроза стопы также включают изменения в структурах мышц и их фиброзирование.
Классификация
Как было отмечено выше, стопа состоит из множества маленьких суставов. По этой причине разрушительная тенденция возможна в любом ее месте. По своей локализации артроз стопы подразделяется на различные виды. В частности:
- заболевание подтаранной связки;
- болезнь кубовидно-пяточного сустава;
- патология в плюснефаланговом суставе и связках;
- пальцевой артроз.
Кроме того, согласно источнику, по степени развития артроз подразделяют на следующие типы:
- Первичный. Появляется в результате патологии самой стопы или при ее повреждении.
- Вторичный. Возникает благодаря заболеваниям, не имеющим непосредственного отношения к недугам ног. При этом источником болезни могут быть гормональные и прочие нарушения.
- Полиартроз. Такое заболевание охватывает сразу несколько суставов.
Согласно типу деструкции сустава врачом подбирается конкретный комплекс мер.
Типы развития болезни
Чтобы ликвидация артроза стопы прошла успешно, патологию нужно верно определить. Каждый этап прогресса болезни предполагает свой комплекс терапевтических мер. В частности, выделяется три стадии прогрессирования:
- Характеризуется быстрой утомляемостью ног и возникновением болей после постоянного хождения или значительных физических перегрузок. Преимущественно на первом этапе пациент не ощущает каких-либо затруднений в перемещениях, поэтому не посещает врача, осложняя дальнейшее лечение.
- Симптомы проявляются острее – длительные и сильные боли. Наблюдаются утолщения костяшек, возникают мозоли на пятках.
- Имеет место серьезное изменение конфигурации стопных суставов. Больной постоянно хромает. В то же время двигательные способности сустава существенно сокращаются. Рентгенография данного этапа заболевания показывают значительное уменьшение или исчезновение межсуставных щелей.
Диагностика артроза стопы состоит из таких процедур:
- изучение анамнеза болезни, учитывая все его жалобы;
- рентгенологические обследования в целях анализа состояния сустава и определения типа дегенеративных изменений в нем;
- обследования, позволяющие кроме хрящевых и костных тканей оценить структуру мышц;
- лабораторные анализы – позволяют оценить характер воспаления.
Кроме того, проводится измерение размеров стопы.
Лечение артроза суставов стопы
Окончательно излечить этот недуг на данный момент медицине не под силу. Но пациентам обязательно нужно проходить терапевтические процедуры во избежание полной потери двигательной возможности сустава.
При лекарственном лечении применяются следующие препараты:
- Противовоспалительные нестероидные. Они не только с успехом побеждают воспаление, но и предотвращают появление боли. Как правило, такие средства назначают курсами. Врач определяет дозировку и длительность приема.
- Обезболивающие – используют при возникновении острых болей. При невыносимых болях страдающему болезнью может быть сделан укол кортикостероидов. Такие инъекции можно проводить не чаще одного раза в неделю и не более нескольких раз за год.
- Хондропротекторы – находятся в числе основных лекарств, используемых при лечении суставного артроза. Выполняют восстановительную функцию для поврежденных хрящей и защищают их от дальнейшего разрушения.
- Средства на базе гиалуроновой кислоты, вводимые в поврежденный недугом сустав. Подобные уколы увеличивают подвижность сустава и уменьшают трение.
- Антиартрозные мази и кремы, имеющие улучшающее питание воздействие.
Наряду с лекарственными средствами в медицине широко используются немедикаментозные способы борьбы с болезнью:
- Гипсовый «сапожок». Эффективен при тяжелом течении патологии – если нужно полное купирование любых движений стопы.
- Ношение ортопедических стелек и супинаторов, повышающих кровоток в суставе, а также тканевой обмен веществ.
- Массажные процедуры. Можно осуществлять с особой осторожностью и только после периода обострения. Применять подобный метод позволительно на различной стадии заболевания.
- Лазерная и магнитная терапия, фонофорез, УВЧ. Данные способы повышают эффективность лечения медикаментами.
- Грязелечение. Такой метод позволяет снабдить сустав нужными «строительными» материалами и убрать напряженность в движениях.
- Оперативное вмешательство. Применяется, если болезнь перешла в последнюю стадию, когда иные способы не приносят желаемого эффекта. Хирургия предлагает абсолютное сращивание или смену некоторых частей сустава. В первом случае стопа не будет подвижной, но второй способ предполагает сохранение двигательной активности, но с изменением формы конечности.
Лечебная физкультура (ЛФК). Это способ является полезным на любой стадии развития болезни. Необходимо помнить, что гимнастика – это залог излечения и профилактики артроза ступни. Поэтому подобные процедуры обязательны для пациентов с таким диагнозом.
Профилактика и качество жизни
Артроз суставов стопы представляет собой сложную болезнь, имеющую специфические симптомы и лечение. Успех медицинских процедур зависит от ведения пациентом правильного образа жизни. Во-первых, нужно исключить алкоголь, вредные продукты, а также перестать курить. Принимать пищу необходимо в небольших дозах, при этом наилучшим будет пятиразовое питание. В сутки больной должен выпивать не менее полутора литра жидкости.
Профилактические меры предполагают несложную гимнастику, которая окажет на опорно-двигательный аппарат укрепляющее воздействие.
Кроме того, медицина рекомендует ряд профилактических мер, препятствующих возникновению и дальнейшему развитию артроза. В частности:
- снижения веса тела, а значит и уровня нагруженности суставов;
- повышение защитных свойств организма, препятствующих появлению инфекционных поражений и воспалений;
- снижение употребления соли;
- своевременное устранение хронических отклонений в работе организма;
- защита от травм, ушибов, успешное восстановление после хирургических вмешательств;
- ношение исключительно подходящей по размеру обуви с небольшим подъемом. Модели должны выполняться из качественных материалов, их величина и параметры полностью подходить под особенности ноги;
- осторожность при ношении высоких каблуков – необходимо помнить, что от их высоты зависит нагрузка на суставы;
- каждодневная зарядка дляног;
- передвижение босиком по земле или песку.
Данная болезнь может существенно испортить жизнь любому человеку, нередко приводя к инвалидности. Но значительно повысить возможности пациента может только профилактика заболевания и его своевременное лечение.
Источник