Брусника для лечения артрита
Химический состав брусники
Ценнейшие биохимические соединения, содержащиеся в бруснике — этом невысоком кустарничке высотой не более 20 — 30 сантиметров, могут активно применяться для профилактики и лечения таких заболеваний опорно — двигательного аппарата, как подагра, артрит, ревматизм.
В химический состав брусники входят такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, железо, фосфор.
Какое же влияние эти микроэлементы оказывают на оздоровление организма и на борьбу с подагрой и артритом?
Соли кальция. Необходимы для осуществления процессов обмена веществ, а также нормального роста костей скелета. При недостатке в организме его пополнение происходит за счет крупных суставов, зубов и ногтей.
Фосфор. Этого элемента в организме должно быть в два раза больше, чем кальция. Он также способствует профилактике заболеваний суставов, костей, снижению вероятности переломов.
Калий. При лечении артрита и подагры рекомендуют увеличить употребление воды до 2 — 2.5 л в день. Калий, который необходим для нормальной работы мышц, в том числе, сердца из организма при этом будет вымываться также в повышенных объемах. Кроме того, калий необходим для утилизации из организма натрия, что ведет к уменьшению отечности тканей.
Соли магния. Обладают антисептическим действием, что необходимо для снижения воспаления в пораженных суставах и около суставных тканях.
Соли железа. Участвуют в эвакуации кислорода из легких к суставам и около суставным тканям для проведения окислительно — восстановительных реакций. При недостатке солей железа в организме будет нарастать недостаток кислорода.
В результате суставы постепенно зашлакуются, и появятся наросты (артроз). Под действием инфекции или травмы велика вероятность в этих местах появления воспаления (артрит).
В химический состав брусники входят также витамины: аскорбиновая кислота — витамин С, рибофлавин — витамин В2, каротин и др., а также органическая бензойная кислота (природный консервант, обеспечивающий длительное хранение ягод брусники).
Витамин С. О важности окислительно — восстановительных процессов в организме было сказано ранее. В их осуществлении аскорбиновая кислота играет главную роль.
Этот витамин необходим для формирования коллагена, ответственного за эластичность кожи, восстановление и укрепление клеток тканей кровеносных сосудов, десен, зубов, костей. Аскорбиновую кислоту человеческий организм синтезировать не может. Этот витамин необходимо ежедневно включать в пищу.
Витамин В2 — рибофлавин, как его еще называют, «кожный витамин». Японский ученый К. Ниши говорил, что показателем здоровья является состояние кожи. Если рибофлавина в организме достаточно, кожа у человека гладкая. Недостаток витамина В2 приводит к расстройствам нервной системы, желудочно — кишечного тракта, снижению сопротивляемости инфекциям, в том числе, кожным.
Каротин — так называемый провитамин А — участвует в образовании в организме человека ретинола — витамина А. При его недостатке начинают выпадать волосы, ухудшается зрение.
Лечебные свойства брусники
Не трудно догадаться о том, что лечебные свойства брусники непосредственно связаны с входящими в ее состав компонентами — микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Это растение нормализует обмен веществ, обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, а также способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Лечебным сырьем у этого растения служат листья и ягоды. Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде до 100 — 150 грамм в день. Отвар и настой брусники применяют при лечении и профилактике подагры и артрита, когда особенно необходимо получить противовоспалительный и мочегонный эффект. Употребление препаратов из брусники будет хорошим дополнением к лечению артрита методом Гитт В.Д. с помощью микродвижений.
Лечебное действие брусники обусловлено наличием в ней гликозида арбутина, который в организме человека расщепляется и получается гидрохинон. Это природный антисептик, способствующий также выведению мочевой кислоты. Бактерицидное действие брусники усилится, если ее ягоды употреблять со щелочной минеральной водой.
Настой готовится так: столовую ложку измельченных листьев брусники заливают стаканом кипятка и 10 — 15 минут кипятят на водяной бане. Затем при комнатной температуре остужают и процеживают. Пьют настой брусники маленькими глотками в течение дня.
Свое лечебное действие брусника оказывает и при употреблении в виде чая. При приготовлении этого напитка из брусничного листа одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Принимают по пол — стакана до еды.
Это лечебное растение можно встретить практически по всей территории России. Ягоды употребляют свежими, а также в моченом, заквашенном и маринованном виде.
Для использования в качестве лечебного сырья листья собирают ранней весной до периода цветения растения. Начало цветения — в мае. Ягоды собирают начиная с конца сентября. Определить их готовность для сбора и использования в лечебных целях можно по достижению ими ярко красного цвета.
Рецепт чая, утвержденный Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР. Цифрами обозначены весовые соотношения лечебного сырья, которые можно взять в любых количествах:
Рецепт № 16. Витаминный чай № 5
Брусники плоды 1
Шиповника плоды 3
Крапивы листья 3
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении. Затем процедить через марлю и пить по полстакана 2 — 3 раза в день.
По материалам: А. В. Кудрявцев «Лечебные растения».
Источник
Лечение народными методами
Рецепты нетрадиционной медицины при этом недуге зависят от фазы и степени тяжести заболевания:
- В период обострения терапия направлена на снятие боли и отека.
- Во время ремиссии можно использовать рецепты, направленные на выведение из организма мочевой кислоты.
- При тяжелых поражениях суставов используют народные средства, направленные на восстановление хрящевой ткани и подвижности суставов.
Средства для избавления от подагры могут применяться местно (мази, компрессы, растирки, ванночки) или внутрь (лечебные настои и отвары лекарственных растений, овощные и фруктовые соки и пр.). Лечебным эффектом обладают также некоторые продукты питания, особенно ягоды – вишня, клюква, черника, земляника.
Целебные свойства брусники
Брусника уже много веков считается целебной ягодой и широко используется в целительской практике, фитотерапии и заслужила положительные отзывы в официальной медицине. Плоды и листья этого растения обладают следующими полезными качествами:
- выводит из организма лишнюю жидкость с мочой;
- убивает болезнетворные микроорганизмы;
- помогает избавиться от гельминтов;
- препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах;
- улучшает состояние кожных покровов и волос, помогает избавиться от перхоти, воспалительных высыпаний;
- является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения;
- оказывает желчегонное действие;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет и тонизирует организм;
- заживляет раны, ссадины и язвы на слизистых оболочках;
- повышает остроту зрения;
- благодаря большому количеству витамина С оказывает противоцинготное действие.
Бруснику применяют для лечения неврозов, ревматизма, гипертонической болезни, туберкулеза, авитаминоза, гастритов с пониженной секреторной функцией, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, цистита, патологии печени.
Чай с брусникой помогает сбить высокую температуру у больных ОРЗ, хорошо утоляет жажду и восстанавливает работоспособность.
Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре
Подагра считается заболеванием, связанным с нарушением обмена пуринов, что становится причиной увеличения мочевой кислоты в крови пациента. Также в пораженных суставах происходит отложение уратов. В целом подагра не связана с нарушением правил питания, но из рациона питания необходимо максимально исключить пурины.
Чтобы противостоять заболеванию, рекомендуется основное лечение дополнять лечебной диетой и полезными для здоровья продуктами. К ним в первую очередь относятся определенные виды ягод, которые предупреждают скопление мочекислых солей в суставах и тканях.
Какие же ягоды можно есть при подагре? К ягодам, помогающим бороться с заболеванием, относится шиповник, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, смородина, жимолость, земляника. Их можно есть в достаточно большом количестве. Также за счет ранозаживляющего и антисептического действия очень полезна брусника при подагре.
Рецепты с брусникой для лечения подагры
В народной медицине для борьбы с болезнью используются плоды и листья брусники. Из них готовят настои, отвары, лечебный чай. Можно каждый день съедать около горсти свежих ягод или выпивать стакан брусничного сока.
Отвар из листьев
Для приготовления потребуется 4 столовые ложки листьев брусники, предварительно измельченных. Можно взять свежее сырье или высушенное. Листья заливаются 2 стаканами кипятка, после чего смесь томят на медленном огне на водяной бане четверть часа. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимать его нужно по 50 мл 4 раза в сутки.
Можно залить 2 стаканами холодной воды 2 столовые ложки свежих или сухих измельченных листьев, поставить посуду на огонь и дать воде закипеть. Варить смесь нужно 15 минут, после чего снять с огня и дать остыть. В сутки можно выпивать максимум 800 мл такой жидкости.
Настой из листьев
Существует несколько способов приготовления настоев из брусничного листа для избавления от подагры:
- Столовую ложку сырья заливают кипятком и помещают в термос на 20 минут. Готовое средство процеживают. Пить настой нужно по столовой ложке несколько раз в день до улучшения состояния.
- Засыпать в термос 2 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, после чего охладить и отфильтровать. Принимать по четверти стакана перед каждым приемом пищи.
Лечебный чай
Чтобы приготовить брусничный чай, можно использовать смесь из сухих листьев и плодов. Столовую ложку сырья заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Пить такой чай можно теплым или охлажденным. Для большей эффективности можно добавлять и другие ягоды или лекарственные травы. Улучшить вкус получится, добавив ложку меда. Такое средство помогает вывести из организма ураты и предотвращает рецидивы болезни.
Польза и вред применения брусники при подагре
Лесная брусника приносит несомненную пользу больным:
- Снимает боль и воспаление в суставах.
- Выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки.
- Выводит из организма мочевую кислоту, предупреждая развитие острых приступов.
- Снижает повышенное артериальное давление (часто подагра протекает совместно с гипертонической болезнью).
- Улучает общее самочувствие.
Не рекомендуется употреблять бруснику в любом виде людям с пониженным артериальным давлением, гастритом с повышенной кислотностью. Таким пациентам от нее будет больше вреда, чем пользы. Кроме того, следует помнить о возможности развития аллергических реакций на плоды или листья растения. Точные сведения о пользе или вреде для каждого конкретного пациента можно получить лишь проконсультировавшись со специалистом и пройдя полноценное обследование.
Другие ягоды при подагре
Помимо брусники диетологи рекомендуют использовать и другие ягодные культуры. Их можно употреблять в свежем виде или готовить морсы, сироп, варенье, соки. Наиболее полезными при подагре считаются:
- Клюква – эта ягода способствует выведению из организма мочевой кислоты, а также улучшает другие обменные процессы, обладает антибактериальным и противоотечным действием, укрепляет иммунитет.
- Облепиха – она благоприятно сказывается на восстановлении хрящевой ткани суставов, помогает снятию воспалительного процесса. Отвар из листьев и плодов можно применять внутрь или местно.
- Вишня – ее рекомендуется употреблять в больших объемах для выведения мочевой кислоты. Кроме того, ягода обладает выраженным противовоспалительным эффектом при подагре.
- Черешня оказывает при заболевании терапевтический эффект, полностью идентичный таковому у вишни. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 2 горсти черешни.
- Шиповник – его можно использовать для снятия воспаления и отеков, а также для выведения из организма уратов. Однако если в тканях откладываются другие соли (оксалаты, фосфаты), употребление шиповника категорически противопоказано.
- Земляника – эта ягода богата флавоноидами, благодаря чему хорошо снимает воспаление и обладает антиоксидантным эффектом. К тому же в ней почти не содержится пуринов.
- Красная и черная смородина – отличные средства для профилактики приступов. Оба вида богаты витамином С, который способствует выведению мочевой кислоты, и антиоксидантами.
Категорически запрещается употреблять при подагре следующие виды ягод:
- Калину – ее плоды богаты пуринами и могут спровоцировать острое воспаление.
- Малину — ягода богата салицилатами, которые вредны больным подагрой.
Заключение
Рассматриваемые ягоды – очень ценный пищевой продукт, обладающий к тому же целебными свойствами. Брусника при подагре помогает избавиться от боли и воспаления, вывести из организма излишки мочевой кислоты. С лечебной целью используют не только плоды, но и листья этого растения. Терапию брусникой обязательно нужно согласовать с врачом и специалистом-фитотерапевтом.
Источник
При подагре в организме накапливаются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) и оказывают негативное влияние на почки и суставы. Для лечения этой болезни применяются фармацевтические препараты и «домашние» методы. Брусника при подагре рекомендована к применению не только народными целителями, но и официальной медициной.
Лечение народными методами
Рецепты нетрадиционной медицины при этом недуге зависят от фазы и степени тяжести заболевания:
- В период обострения терапия направлена на снятие боли и отека.
- Во время ремиссии можно использовать рецепты, направленные на выведение из организма мочевой кислоты.
- При тяжелых поражениях суставов используют народные средства, направленные на восстановление хрящевой ткани и подвижности суставов.
Средства для избавления от подагры могут применяться местно (мази, компрессы, растирки, ванночки) или внутрь (лечебные настои и отвары лекарственных растений, овощные и фруктовые соки и пр.). Лечебным эффектом обладают также некоторые продукты питания, особенно ягоды – вишня, клюква, черника, земляника.
Народные средства отличаются эффективностью, доступны в домашних условиях и относительно безопасны. Однако они тоже могут иметь противопоказания, поэтому применять их желательно после консультации с врачом.
Целебные свойства брусники
Брусника уже много веков считается целебной ягодой и широко используется в целительской практике, фитотерапии и заслужила положительные отзывы в официальной медицине. Плоды и листья этого растения обладают следующими полезными качествами:
- выводит из организма лишнюю жидкость с мочой;
- убивает болезнетворные микроорганизмы;
- помогает избавиться от гельминтов;
- препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах;
- улучшает состояние кожных покровов и волос, помогает избавиться от перхоти, воспалительных высыпаний;
- является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения;
- оказывает желчегонное действие;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет и тонизирует организм;
- заживляет раны, ссадины и язвы на слизистых оболочках;
- повышает остроту зрения;
- благодаря большому количеству витамина С оказывает противоцинготное действие.
Бруснику применяют для лечения неврозов, ревматизма, гипертонической болезни, туберкулеза, авитаминоза, гастритов с пониженной секреторной функцией, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, цистита, патологии печени.
Чай с брусникой помогает сбить высокую температуру у больных ОРЗ, хорошо утоляет жажду и восстанавливает работоспособность.
Рецепты с брусникой для лечения подагры
В народной медицине для борьбы с болезнью используются плоды и листья брусники. Из них готовят настои, отвары, лечебный чай. Можно каждый день съедать около горсти свежих ягод или выпивать стакан брусничного сока.
Для приготовления настоев и отваров понадобится фильтрованная или кипяченая вода. Посуда должна быть эмалированной, стеклянной или керамической.
Отвар из листьев
Для приготовления потребуется 4 столовые ложки листьев брусники, предварительно измельченных. Можно взять свежее сырье или высушенное. Листья заливаются 2 стаканами кипятка, после чего смесь томят на медленном огне на водяной бане четверть часа. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимать его нужно по 50 мл 4 раза в сутки.
Можно залить 2 стаканами холодной воды 2 столовые ложки свежих или сухих измельченных листьев, поставить посуду на огонь и дать воде закипеть. Варить смесь нужно 15 минут, после чего снять с огня и дать остыть. В сутки можно выпивать максимум 800 мл такой жидкости.
Настой из листьев
Существует несколько способов приготовления настоев из брусничного листа для избавления от подагры:
- Столовую ложку сырья заливают кипятком и помещают в термос на 20 минут. Готовое средство процеживают. Пить настой нужно по столовой ложке несколько раз в день до улучшения состояния.
- Засыпать в термос 2 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, после чего охладить и отфильтровать. Принимать по четверти стакана перед каждым приемом пищи.
Лечебный чай
Чтобы приготовить брусничный чай, можно использовать смесь из сухих листьев и плодов. Столовую ложку сырья заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Пить такой чай можно теплым или охлажденным. Для большей эффективности можно добавлять и другие ягоды или лекарственные травы. Улучшить вкус получится, добавив ложку меда. Такое средство помогает вывести из организма ураты и предотвращает рецидивы болезни.
Польза и вред применения брусники при подагре
Лесная брусника приносит несомненную пользу больным:
- Снимает боль и воспаление в суставах.
- Выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки.
- Выводит из организма мочевую кислоту, предупреждая развитие острых приступов.
- Снижает повышенное артериальное давление (часто подагра протекает совместно с гипертонической болезнью).
- Улучает общее самочувствие.
Не рекомендуется употреблять бруснику в любом виде людям с пониженным артериальным давлением, гастритом с повышенной кислотностью. Таким пациентам от нее будет больше вреда, чем пользы. Кроме того, следует помнить о возможности развития аллергических реакций на плоды или листья растения. Точные сведения о пользе или вреде для каждого конкретного пациента можно получить лишь проконсультировавшись со специалистом и пройдя полноценное обследование.
Другие ягоды при подагре
Помимо брусники диетологи рекомендуют использовать и другие ягодные культуры. Их можно употреблять в свежем виде или готовить морсы, сироп, варенье, соки. Наиболее полезными при подагре считаются:
- Клюква – эта ягода способствует выведению из организма мочевой кислоты, а также улучшает другие обменные процессы, обладает антибактериальным и противоотечным действием, укрепляет иммунитет.
- Облепиха – она благоприятно сказывается на восстановлении хрящевой ткани суставов, помогает снятию воспалительного процесса. Отвар из листьев и плодов можно применять внутрь или местно.
- Вишня – ее рекомендуется употреблять в больших объемах для выведения мочевой кислоты. Кроме того, ягода обладает выраженным противовоспалительным эффектом при подагре.
- Черешня оказывает при заболевании терапевтический эффект, полностью идентичный таковому у вишни. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 2 горсти черешни.
- Шиповник – его можно использовать для снятия воспаления и отеков, а также для выведения из организма уратов. Однако если в тканях откладываются другие соли (оксалаты, фосфаты), употребление шиповника категорически противопоказано.
- Земляника – эта ягода богата флавоноидами, благодаря чему хорошо снимает воспаление и обладает антиоксидантным эффектом. К тому же в ней почти не содержится пуринов.
- Красная и черная смородина – отличные средства для профилактики приступов. Оба вида богаты витамином С, который способствует выведению мочевой кислоты, и антиоксидантами.
Категорически запрещается употреблять при подагре следующие виды ягод:
- Калину – ее плоды богаты пуринами и могут спровоцировать острое воспаление.
- Малину — ягода богата салицилатами, которые вредны больным подагрой.
Заключение
Рассматриваемые ягоды – очень ценный пищевой продукт, обладающий к тому же целебными свойствами. Брусника при подагре помогает избавиться от боли и воспаления, вывести из организма излишки мочевой кислоты. С лечебной целью используют не только плоды, но и листья этого растения. Терапию брусникой обязательно нужно согласовать с врачом и специалистом-фитотерапевтом.
Источник