Чайный гриб для лечения артрита

Подагра – заболевание, возникающее по причине нарушений обмена веществ. В результате избыточного скопления мочевой кислоты в организме происходит образование тофусов – солевых отложений в полостях суставов. Такое явление провоцирует зарождение воспалительного процесса, сопровождающегося сильными болевыми ощущениями.

При развитии подагрического артрита в целях снятия симптоматики кроме медикаментозной терапии рекомендуется применение чайного гриба, также известного под названием комбуча. Он позволяет привести в норму кровоток в пораженной зоне. Важно помнить, что чайный гриб при подагре – это сугубо вспомогательная мера, и заменить лекарственное воздействие она не способна.

Комбуче характерно свойство корректировать метаболизм посредством уникальности своего состава. Пить такую настойку при подагре крайне рекомендуется, а еще лучше – сочетать ее с лечебными травами, что усилит общий терапевтический эффект. Чтобы избежать конфликта между фармапрепаратами и народными средствами, нужно заранее получить консультацию врача.

Чайный гриб

Уникальность и польза чайного гриба

Это образование симбиотического типа называют еще японским грибом, тибетским, медузомицетом. Он содержит дрожжи, относящиеся к различным видам, но характеризирующиеся общей способностью к брожению. В итоге из сладкого чая, который заливается в банку с продуктом, можно получить спирт и углекислый газ. Готовый состав бактерий со временем окисляется до уксусной кислоты. Смесь обретает кисло-сладкий вкус и очень напоминает газировку.

Согласно отзывам, если употреблять чайный гриб при подагрическом артрите, воспалительный процесс купируется в короткие сроки, как и болевые ощущения. Другие полезные свойства комбучи:

  1. Антибиотическое. Убивает патогенные микроорганизмы, в том числе золотистый стафилококк, который ко многим антибиотикам резистентный.
  2. Витаминаккумулирующее. Образует витамины группы В, С, РР.
  3. Ферментопродуцирующее. Благоприятно сказывается на развитии полезных для преобразования сладкого чая в комбучу веществ.
  4. Канцеропротекторные. Чайный гриб синтезирует глюкуроновую кислоту, способную защищать человеческий организм от раковых клеток, а также замедлять развитие опухолей на начальных этапах.
  5. Ощелачивающие. Увеличивает уровень pH органических сред и оздоравливает.
  6. Антиоксидантные. Препятствует старению кожного покрова в частности и всего организма в целом.

Эффективность употребление чайного гриба при заболевании

Чайный гриб при подагре пить можно и нужно. Он оказывает положительное воздействие на ослабленный недугом организм:

  1. Улучшает работу системы пищеварения, избавляет от проблемы запоров, благоприятно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  2. Помогает бороться с болезнями печени и патологиями желчного пузыря.
  3. Улучшает качественные свойства крови, снижает давление, тем самым тормозит атеросклероз.
  4. Разгоняет метаболизм, за счет чего помогает похудеть, также регулирует функционал эндокринной системы.
  5. Поддерживает активность всего организма при наличии инфекционных поражений.
  6. Способствует восстановлению и сбалансированию работы нервной системы, решает проблему бессонницы.

Питьевой настой для лечения недуга

Приготовление питьевого настоя – процесс несложный, но требует некоторого времени и знания особенностей. Важно понимать, что напиток для здорового человека и состав для терапии подагры будет отличаться.

Способ приготовления

Приготовление чайного гриба

Классическая комбуча готовится так:

  1. Для начала нужно подготовить чай – он может быть черным, зеленым или же травяным. Подойдет как чай листовый, так и пакетированный. Нужно взять один литр горячей воды, две чайных ложки заварки и пять столовых ложек сахара. Смесь соединить и оставить на 15 минут.
  2. Затем чай следует процедить и дать ему остыть до комнатной температуры.
  3. В банку с жидкостью опустить гриб, покрыть емкость марлей и отправить в темное, но теплое место. Если гриб молодой, рекомендуется добавить к нему около 100 мл чайного настоя из другой банки, где уже настаивался гриб.
  4. По истечению 5-10 дней раствор будет готов к употреблению. Можно промыть гриб и отправить его в другую банку с новым подготовленным чаем.

Чтобы получить необычный шипучий газированный чай, следует перелить готовый напиток в стеклянную емкость, закрыть ее плотно крышкой и оставить на 5 дней в прохладном месте. Но следует помнить, что при наличии подагрического артрита газированный напиток к употреблению не рекомендуется, особенно на этапе обострения.

В связи с тем, что чайные листья содержат в своем составе пурины, при подагре рекомендуется заменить их травяными сборами, соками либо отваром шиповника. В последнем содержится много витамина С и РР, к тому же он обладает мочегонным свойством, а это благоприятно сказывается на понижении концентрации мочекислого натрия в организме пациента и вымывании излишних солей. Как питательная среда может применяться слабозаваренный зеленый чай.

Как употреблять настой

При подагрическом артрите напиток рекомендуется к употреблению 3 раза в сутки перед едой по половине стакана. Если у пациента присутствует повышенный уровень кислотности желудка, то пить настой нужно спустя 15 минут после трапезы.

Читайте также:  Форум лечение артрита в домашних условиях

В случае имеющихся болевых ощущений в зоне поражения сустава через два дня после начала терапии японским чаем, употребляемую дозу напитка нужно увеличить до одного стакана, а частоту приемов – до четырех раз в день.

Курс терапии грибным квасом продолжается максимум месяц, но обычно до первых результатов проходит около двух недель – боли и воспаления проходят.

Добавление лекарственных трав в настой

Чтобы получить более быстрый и эффективный результат, рекомендуется добавлять в настойку лекарственные травы. Несколько популярных и действенных рецепта:

  1. Смешать в равных частях листья брусники, лепестки фиалки, корни лопуха и сушенные листья крапивы. На половину литра чайного гриба понадобится три столовые ложки травяного сбора. Настаивать состав в течение двух часов, затем – процедить. Соединить полученный чай с настоем гриба в соотношении 1 к 1. Настоять продукт еще три дня для последующего употребления в качестве лекарства. Принимать по стакану два-три раза в день.
  2. Смешать по 3 столовых ложки шалфея и высушенных листочков земляники. Добавить к смеси 30 грамм череды и столько же сирени, а потом еще 2 чайных ложки плюща. Залить все стаканом настойки и оставить на полчаса, после чего процедить напиток. Пить чай за 30 минут до еды при наличии сильных болей в суставах.
  3. Подготовить в равных пропорциях листья толокнянки обыкновенной, стручок фасоли, почки березы повислой, цветы василька и горец типичный. Все смешать, взять 6 столовых ложек сбора и залить одним литром закипевшей воды. Настаивать чай в течение 12 часов в теплом месте, после чего процедить. Соединить напиток с грибным уксусом в соотношении 1:1. Оставить в темном месте еще на пару дней, чтобы довести снадобье до готовности. Употреблять до шести раз в сутки, но не больше половины стакана.
  4. Ягоды рябины, душицу, соцветия полыни, порошок из корня цикория и лавровые листья соединить в пропорции 1:1:2:2:3, после чего залить кипятком и дать настояться в течение одного часа. Далее процедить и смешать с настойкой гриба в равных частях. Употреблять три раза в день перед основными приемами пищи.

Перед тем как начать принимать чайный гриб при подагрическом артрите, нужно обязательно проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом. Это поможет исключить вероятность возникновения конфликта между японским квасом и лекарственными составами.

Приготовление компресса с чайным грибом

Чайный гриб при подагре можно применять не только перорально, но и в качестве составов для компрессов.

Нужно взять ткань, промокнуть ее в настоянном чайном грибе и приложить к пораженному суставу на 30 минут. Такие процедуры повторять до трех раз в сутки. Для усиления эффекта рекомендуется задействовать в комплексе еще и внутреннее употребление настоя за час до еды. Курс терапии составляет 14 дней.

На этапе обострения может помочь концентрированный настой чайного гриба десятидневной выдержки. В этом случае нужно оставить компресс на всю ночь, дополнительно укутав сустав сухой повязкой. Компресс позволит снизить боль и убавить воспалительный процесс. Курс такой терапии должен продолжаться до купирования неприятных симптомов.

Противопоказания

Несмотря на то что чайный гриб способен оказать благоприятное воздействие на состояние здоровья человека, все же есть ряд состояний, являющихся противопоказаниями к употреблению японского кваса.

К примеру, нельзя употреблять такой напиток при наличии сахарного диабета, поскольку в составе снадобья имеется большое количество сахаров. По той же причине стоит отказаться от терапии людям, страдающим от грибковых поражений, так как при таких патологиях сахар тоже нужно ограничивать.

Людям с ожирением тоже нужно быть осторожным с таким сладким напитком. Хоть он и способствует ускорению обмена веществ, а значит, похудению, все же в составе присутствует много углеводов, что большинством диет не приветствуется.

Заключение

Чайный гриб рекомендован к использованию при подагре как в виде перорального состава, так и в форме средства для компрессов. Несмотря на множество положительных качеств напитка, перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятные побочные реакции организма на состав.

Источник

Во времена Советского Союза мода на чайный гриб просто захлестнула все слои нашего общества Трёхлитровую банку с плавающей в ней «медузой» можно было встретить как на окошке рабочих окраин, так и в домах высокопоставленных чиновников той поры. Люди свято верили в способность этого необычного вещества излечивать все существующие болезни – от банальной простуды до онкологии. Так ли это? Попробуем разобраться. Чайный гриб полезные свойства и противопоказания  – вот тема нашего сегодняшнего разговора.

Читайте также:  Чем отличается ревматизм от ревматоидного артрита

гриб настоянный в банке

Чайный гриб имеет несколько названий, и большинство из них непосредственно связаны с восточным регионом. Японский или маньчжурский гриб, японская матка, китайская губка, гриб Комбуха – вот несколько вариантов имени симбиоза дрожжей и бактерий, в российском быту более известного как чайный квас.

Доподлинно не установлено, каким образом впервые была выращена эта уникальная природная система, однако считается, что первый чайный гриб появился в Древнем Китае. Там он стал активно использоваться в нетрадиционных практиках, и оттуда уже попал в Японию, потом в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь. Появление чайного гриба в России пришлось на начало ХX века.

Предположительно, его в большом количестве завезли на территорию нашего государства солдаты, участвовавшие в Русско-Японской войне. После этого началось стремительное распространение японского гриба по всей территории России, а позже – и по странам Европы.

Состав чайного гриба

Сначала разберёмся, что же такое чайный гриб. Несмотря на такое название, к настоящему лесному грибу эта субстанция не имеет никакого отношения. По сути, это живая колония, образованная вследствие взаимодействия дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Для нормального существования медузомицета (это научное название чайного гриба, возникшее по аналогии с медузой, на которую внешне похоже его тело) необходима питательная среда. Это может быть сладкий чай, травяные настои или фруктовые соки, которые заквашиваются под действием бактерий, в результате чего жидкость «бродит» и становится похожей на квас.

витамины и минералы

Уникальные свойства напитка обусловлены его богатым химическим составом. Тело здорового медузомицета и образовавшийся с его помощью настой содержит:

  • Витамины – тиамин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамин D.

  • Ферменты (энзимы) – протеаза, липаза, амилаза и прочие. Это важнейшие составляющие жизнеобеспечения человеческого организма, регулирующие биохимические процессы на клеточном уровне.

  • Органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, глюконовая, яблочная, молочная, фосфорная. Стимулируют работу жкт, помогают пищеварительной системе полноценно перерабатывать пищу.

  • Сахара – моносахариды, дисахариды.

  • Липиды – стерины, фосфатиды, жирные кислоты.

  • Пигменты – хлорофилл, ксантофилл.

  • Медузин – природный антибиотик, устойчивый к воздействию кислот и высоких температур.

  • Кофеин – натуральный стимулятор нервной системы, благодаря которому напиток приобретает свой бодрящий и тонизирующий эффект.

  • Этиловый спирт.

Читайте: описание полезных свойств льняного масла.

Целительные свойства чайного гриба признаны не только народными врачевателями. Ещё в середине прошлого столетия немецкий исследователь Рудольф Скленер зарегистрировал патент на использование чайного гриба при лечении раковых опухолей и болезней, связанных с неправильным обменом веществ. В результате довольно успешных экспериментов с участием медузомицета, чудодейственный напиток стали рекомендовать не только сторонники натуропатии, но и представители официальной медицины.

чайный гриб в бутылках

Показания и противопоказания

Чайный гриб: какие полезные свойства и противопоказания? Входящие в состав напитка полезные вещества способствуют выздоровлению и облегчению состояния при самом широком спектре заболеваний:

  • неполадки в работе жкт;

  • болезни сердечно-сосудистой системы;

  • костно-мышечные недуги;

  • повышенный уровень холестерина;

  • простудные заболевания;

  • воспаления в ротовой полости;

  • панкреатит;

  • почечные хвори;

  • сахарный диабет 2-го типа – с осторожностью;

  • глазные болезни;

  • кожные дефекты – раны, ожоги, язвы, прыщи, фурункулы;

  • лишний вес.

Помимо этого, чайный квас оказывает помощь при начальной степени гипертонии, помогает избавиться от паразитов, применяется в косметологических целях в виде всевозможных масок, и даже имеет свойство облегчать похмельный синдром.

Чайный гриб для лечения артрита

Если следовать рекомендованным дозам, употребление настоя медузомицета не может принести вреда организму. Но лучше не злоупотреблять напитком, если у вас:

  • сахарный диабет инсулинозависимого(1-го) типа. Высокое содержание сахара в напитке может спровоцировать поднятие уровня глюкозы в крови;

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;

  • язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;

  • гипотония;

  • системное грибковое заболевание;

  • период обострения хронических болезней.

Рекомендуем прочесть про: Про полезные свойства и противопоказания семян льна.

чайный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

Обратите внимание! Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, неразбавленный или сильно перебродивший. Из-за того, что в настое содержится небольшое количество этилового спирта, лучше не пить его, если вам предстоит садиться за руль.

Читайте также:  Ювенильный ревматоидный артрит наблюдение

Народные рецепты с чайным грибом

Перед употреблением настоя чайного гриба стоит учитывать, что с течением времени химический состав напитка может измениться. Чаще всего повышается концентрация уксусной кислоты, что может негативно подействовать на самочувствие человека. Поэтому за медузомицетом нужно тщательно следить:

  • не допускать заплесневения;

  • регулярно менять питательную среду;

  • стараться не травмировать тело гриба, чтобы не возникло механических повреждений, могущих привести к его заболеванию;

  • соблюдать температурный режим окружающей среды, который должен лежать в пределах 24 – 28 °C;

  • периодически проверять водородный показатель жидкости. Оптимальные значения рН должны составлять 4,5 – 4,6.

Обратите внимание! Если вы заметили, что поверхность гриба начала темнеть – это свидетельствует о начале болезни субстанции. В этом случае необходимо полностью сменить настой, а само тело гриба аккуратно промыть тёплой кипячёной водой. Если же «медуза» опустилась на дно – гриб погиб. Употреблять такой напиток категорически запрещается.

болезнь чайного гриба

Чайный гриб при болях в суставах

Для нормализации обмена веществ в организме рекомендовано употреблять по 200 мл чайного кваса утром, перед первым приёмом пищи.

Также, для увеличения лечебного эффекта, можно делать компрессы или массажи с чайным грибом, воздействуя на проблемные зоны. Вот несколько народных рецептов, которые помогут улучшить ваше состояние, снять отёчность и уменьшить болевой синдром при болезнях ода:

  • Возьмите 1 столовую ложку чайного уксуса, чайную ложку скипидара и желток одного яйца. Тщательно перемешайте. Втирайте в болезненные суставы. Через время смойте тёплой водой.

  • Столовую ложку чайного уксуса смешайте с двумя ложками мёда и половинкой стакана ржаной муки. Замесите тесто и сформируйте лепёшку. На больную зону положите тонкий слой бумаги для компрессов и сверху распределите целебную массу. Прикройте полиэтиленовой плёнкой и укутайте шерстяным платком. Полежите так не менее часа. После этого всё удалите, снова укутайтесь и не вставайте какое-то время. Лучше всего проводить процедуру перед сном. Курс лечения – 7 дней.

  • 3 стол. ложки листьев мяты (перечной), столько же побегов лекарственной спаржи и травы зверобоя, смешать с 2-мя стол. ложками душицы и семян льна. Всё это заварить 300 мл кипятка. Дать настояться, профильтровать и добавить 150 мл настоя чайного гриба. Принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день натощак. Курс лечения – 14 дней. Этот рецепт особенно полезен при артрозе, сопровождающемся сильными болевыми ощущениями.

Вам может быть интересно узнать про: Элеутерококк и его полезные свойства.

три банки с целебным напитком

Отзывы

Отзывы о приёме настоя чайного гриба колеблются от восторженных или нейтральных, до полностью противоположных. Это объясняется тем, что медузомицет, как и любое другое природное лекарство, может воздействовать на человеческий организм по-разному. Всё зависит как от индивидуальных характеристик самого пациента, так и от различия в составе и концентрации полезных веществ в настое, что происходит от неодинаковости условий существования гриба.

Большинство положительных отзывов связано с влиянием чайного кваса на работу желудка и кишечника. Многие замечают, что при регулярном приёме напитка исчезли проблемы со стулом, наладилось пищеварение и ушло неприятное чувство тяжести.

Женщины чаще всего используют гриб для проведения домашних косметических процедур. Настой применяется в виде ополаскивателя для волос или как один из ингредиентов целебной маски. В обоих случаях замечался благотворный эффект на кожу и волосы, которые в результате выглядят более здоровыми, пышными и блестящими.

женщина пьет настой

Нейтрально отозвались о напитке те, кто не почувствовал на себе его влияния – ни хорошего, ни плохого. А вот в отрицательных отзывах можно встретить жалобы на признаки отравления, тошноту и даже был отмечен высокий риск развития лёгочных инфекций, если в составе настоя обнаруживались токсичные плесневые грибы аспергиллы.

Принимать или нет чайный гриб зависит только от вашего желания и веры в его чудодейственную силу. Но если даже вы полностью уверены, что таким способом принесёте пользу себе и своей семье, очень аккуратно отнеситесь к процессу выращивания, обязательно следите за чистотой используемого оборудования, и не превышайте рекомендованных доз при употреблении напитка. А в случае появления неприятных симптомов – прекратите приём и обратитесь за квалифицированной помощью в мед. учреждение.

Источник