Чем кормить собаку при артрите

Статья взята с сайта Мэри Штраус https://dogaware.com/ и переведена мной. Надеюсь, вы сочтете данную статью интересной и полезной. И простите шероховатости перевода, как всегда времени не хватает, но я старалась, чтобы смысл был передан по возможности верно. Если у кого-то есть замечания касательно перевода – пишите, не стесняйтесь, в таких делах детали важны.

Вообще сайт Мэри – настоящий кладезь бесценной информации, касающейся здоровья и питания собак. Очень рекомендую!

__________________________________

У некоторых собак состояние улучшается просто потому, что из их рациона убрали зерновые. Существует некоторое количество новых беззерновых кормов, о них говорится в разделе Коммерческие корма (здесь https://dogaware.com/diet/commercial.html). Помните, что артритная собака должна быть худой, т.к. лишний вес усугубляет проблемы и способствует их прогрессированию. См. Толстые щенки, там есть хорошая статья о том, как вашей собаке сбросить вес. Также см. статью о Пожилых и собаках с избыточным весом в разделе Коммерческие корма на моем сайте.

Если вы кормите собаку натуралкой, вот некоторые заметки с семинара Dr. Ian Billinghurst (австралийский ветеринарный хирург, диетолог, был первым, кто разработал обоснованную и цельную холистическую систему кормления для собак BARF https://www.vnessentials.com/GUI/Content.aspx?Page=BillinghurstBio ) о том, как кормить собак с артритом (в скобках комментарии Мэри):

1. Никаких каш (прим. Мэри: зерновые и возможно углеводы, содержащие крахмал, могут способствовать воспалению суставов).

2. Никакого избыточного веса. Если необходимо выкиньте углеводы, сократите жир, давая собаке более постное мясо, увеличьте количество овощей (прим. Мэри: богатые белками, с умеренным содержанием жиров низкоуглеводные диеты – самые лучшие для того чтобы сбросить вес).

3. Никакой соли, сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов, никакой обработанной пищи собачьей или человечьей, даже никаких вкусняшек (прим. Мэри: я не парюсь насчет вкусняшек, поскольку их содержание в рационе незначительно).

4. Никакой приготовленной пищи, включая зерновые и бобовые (прим. Мэри: у меня нет проблем с кормлением приготовленной пищей, я не верю, что это способствует суставным проблемам).

5. Меньше пищи животного происхождения, меньше красного мяса (прим. Мэри: я с этим не согласна).

6. Только сырые молочные продукты, йогурт и творог ОК.

7. До 70-90% рациона должны составлять протертые овощи и фрукты (особо Ян отметил тропические фрукты, такие как манго и папайя, они очень полезны (прим перев: особенно актуально для России :doh: ). Давайте сырые мясные косточки. Рацион должен быть разнообразным и свежим. Не следует кормить луком, перцем, белым картофелем, помидорами и баклажанами (семейство пасленовые), хотя можно попробовать давать перец, если собака чувствует себя лучше. Избегайте цитрусовых, особенно апельсинов, они могут усугубить артрит (опять же можно после улучшения с осторожностью попробовать подавать). Лимонный сок может быть полезен.

К хорошим овощам могут быть отнесены сельдерей (очень полезно), морковь, петрушка, спаржа, брокколи, кинза, чеснок (но не больше ½ зубчика на 20 кг массы тела в день, слишком много чеснока может быть токсичным).

(прим Мэри: обратите внимание, что большинство собак не станет есть такое количество овощей и фруктов, если они не перемешаны с мясом. Я все же рекомендую давать собакам достаточное количество мяса).

8. Полезны хрящи с концов крупных костей.

9. Яблочный уксус не повредит, ½ ч.л.

10. Рацион в 4 фунта (около 1.8 кг) должен состоять из 3 ½ фунта овощей-фруктов, ½ фунта порубленной курицы, 3 унции (около 90 г) йогурта, 4 ст. л. льняного масла, 3 ч.л. сухой морской капусты, 2-3 яйца и много витамина В (прим. Мэри: лучше использовать рыбий жир вместо льняного масла. И я бы включала больше яиц чем рекомендует Ян).

11. Давать небольшое количество печени (не более 5% рациона).

12. Используйте Ester -C ( аскорбат кальция или аскорбат натрия ) с биофлавоноидами вместо аскорбиновой кислоты , которые могут быть раздражающими (прим. перев.: Ester –C – не знаю что такое, видимо какая-то американская добавка :dntknw: ).

Обратите внимание, что я даю больше мяса, в т.ч. красного мяса, и меньше овощей-фруктов, чем рекомендовано выше. Я также использую лососевый жир или масло ЕРА (прим. перев.: ?), а не льняное масло, т.к. он лучше усваивается, и не содержит про-воспалительных Омега-6 жирных кислот, которые содержатся в льняном масле.

Диета моей собаки Пиглет состоит из: 35-40% мяса с косточками (включая рыбные консервы с косточками – ставрида, лосось, сардины в собственном соку, один раз в неделю), 5% печени и почек, 25% овощей и фруктов, остальное – мускульное мясо, яйца, йогурт и тд. Я также включаю чеснок, имбирь, и сельдерей в состав овощей, они полезны при артрите. Я стараюсь разнообразить рацион как могу, в т.ч. включая в него красное мясо.

Важно, чтобы собаки-артритчики получали адекватное, но не избыточное количество кальция, витамина Д и магния. Если вы кормите коммерческими кормами, вам не нужно добавлять ничего из перечисленного. Но при кормлении натуралкой может быть полезно включать небольшие количества витамина Д (например содержащийся в рыбьем жире) и магний. Если вы даете собаке сырые мясные косточки, их общее содержание в рационе не должно превышать 50%. Если ваша диета не включает кости, то следует добавлять кальций в количестве 1,000 мг на фунт пищи (1/2 ч.л. дробленой яичной скорлупы содержат примерно 1,000 мг кальция).

Источник

Какого бы рода артритом ни страдала ваша собака, правильная диета творит чудеса. Нижеследующую диету я в своей практике рекомендую всем собакам с любой формой артрита. Помните, что этой диеты вашей собаке нужно будет придерживаться всю оставшуюся жизнь. Не волнуйтесь, она не потребует от вас больших финансовых затрат. Все, что от вас нужно — немного усилий ради вашей собаки. Но они того стоят. Диета заметно улучшит состояние здоровья вашей собаки. Вы сами увидите, как существенно сократятся все проявления артрита.

Итак, что для этого требуется:

№1 — потеря веса.
Ваша собака весит больше, чем нужно? Если так, то необходимо восстановить нормальный вес. Крайне важно, чтобы ваша собака стала поджарой, худощавой. Тому есть масса объяснений с точки зрения физиологии, вдаваться в которые мы сейчас не станем. На уровне здравого смысла можно объяснить это так: собака не должна быть тяжелой, дабы не создавать избыточной нагрузки на свои и без того плохо работающие суставы.
Для того, чтобы собака похудела, вы должны придерживаться в ее кормлении двух важных правил: мало калорий и много клетчатки. Т.е. пища должна быть низкокалорийной и богатой клетчаткой. Это означает, что из рациона вашей собаки должны быть исключены все продукты, с высоким содержанием крахмала, белков и жиров (последнее не распространяется на продукты, содержащие т.н. незаменимые жирные кислоты). Чтобы увеличить количество потребляемой полезной клетчатки, нужно ввести в диету собаки как можно больше зеленых листовых овощей, исключительно в сыром виде. Дочитав до конца, вы поймете, как это сделать…

№2 — больше ни каких готовых продуктов.
Ваша собака, ни при каких обстоятельствах, больше не должна получать термически обработанную, приготовленную пищу. Это означает: больше ни каких консервов, ни какого сухого корма, ни каких «увлажненных» кормов, ни каких готовых собачьих печений и лакомств, хлеба и т.д. и т.п. Не кормите собаку продуктами, содержащими следующие вещества: соль, сахар, консерванты, пищевые красители, вкусовые добавки, неизвестные химические добавки и т.д.

№3 — больше ни какой пищи «с плиты» — все продукты даются только сырыми.
Все продукты, которыми вы кормите свою страдающую артритом собаку должны быть свежими и сырыми. В основном это означает: сырые мясные косточки, молотые сырые овощи и сырые фрукты.

№4 — ни каких круп и каш.
Полностью исключите из рациона вашей собаки любую еду, содержащую крупы. Это означает: больше ни каких сухариков, ни какого хлеба, ни каких макарон, вермишели, ни какого риса, овсянки и т.п. И ни каких сухих кормов (помимо прочих недостатков сухие корма обязательно включают в себя крупы). Это так же означает, что вся углеводосодержащая пища должна содержать низкий индекс гликемии*

№5 — меньше пищи животного происхождения.
Вы должны сильно ограничить количество потребляемой животной пищи. Особенно красного мяса. Основу диеты должно составлять белое мясо. Т.е. небольшое количество курицы, рыбы и свинины. Лучше всего скармливать небольшую рыбу, т.к. ее можно давать целиком. Разумеется, она должна быть сырой. Сардины и другая сорта рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами ряда «Омега 3», наиболее важны.

№6 — исключить молочные продукты.
Исключение из этого правила — нежирный творог и нежирный йогурт. Остальные молочные продукты, включая молоко и сыр должны быть исключены из диеты собаки, страдающей артритом, полностью.

№7 — фрукты и овощи должны составлять 70% рациона.
Собака с артритом может питаться практически всеми видами овощей и фруктов. Причем чем разнообразнее будет ее овощной рацион, тем лучше. Однако и тут есть несколько важных ограничений. При осложнениях в протекании болезни, во время интенсивного лечения не давайте ни каких цитрусовых. Когда проявления артрита будут под контролем, добавление цитрусовых фруктов в диету собаки может быть даже полезным, но это должен быть именно свежий молотый сырой фрукт, а не один лишь сок из него. То же самое относится к овощам семейства пасленовых, т.е. томатам, баклажанам, сладкому перцу. Когда болезнь будет под контролем, вы сможете ввести в рацион собаки все эти продукты, давая их исключительно в сыром молотом виде. Исключение в семействе пасленовых составляет картофель всех видов. Увы, но этот продукт должен быть исключен из рациона собаки с артритом навсегда.
Все овощи, которые вы даете собаке должны быть сырыми, тщательно перемолотыми. Лучше всего пропускать их через соковыжималку, а потом смешивать сок (часть которого вы можете выпить и сами) со жмыхом (отжатой мякотью) и использовать в рецепте, который я приведу несколько ниже.

№8 — необходимо давать собаке важные в ее случае пищевые добавки.
Дозировка зависит от размеров собаки. Пример приведен для собаки весом 12 кг.
Келп (морская капуста) — в порошке (1/2 ч.л.), добавляя прямо в овощную смесь или в таблетках (по инструкции для детей).
Рыбий жир (из печени трески) — от 1/2 до 1 ч. л. в день — может даваться отдельно от еды, если вкус его не нравится собаке.
Цинк в таблетках — 1/4 детской дозы ежедневно.
Масло льняного семени первого холодного отжима — от 1/2 до 1 ст. л. в день — добавляется в овощной микс.
Масло из жира лососевых рыб (богатое «Омега 3») — 1 ч. л. в день.
Неочищенное, нерафинированное оливковое масло холодного отжима (Extra virgin olive oil) — до 1 ст. л. в день в овощной микс.
Масло вечерней примулы (Evening primrose oil) — 1000 мг раз в неделю.
Витамин Е — по 200 МЕ (200 IU) ежедневно.
Витамин С — 500 мг дважды в день вне еды. Лучше всего давать Ester C — особую, легко усваиваемую форму витамина С, с биофлавоноидами или без.
Комплекс витаминов группы В — от 25 до 50 мг — вместе с едой.
Акулий хрящ или давать жевать хрящи с окончаний крупных костей.
Глюкозамин или глюкозамин с хондроитином — от 500 до 1000 мг в день.
Натуральный яблочный уксус — 1/2 — 1 ч. л. в день — в овощной микс или в питьевую воду (тогда чуть больше).
Пробиотики или нежирный био-йогурт.

Программа питания:

Первое кормление — смесь овощей и мясокостного фарша.
Для удобства лучше готовить мясо-овощной микс на несколько дней вперед:
3,5 кг молотых овощей/фруктов, 0,5 кг молотых куриных крыльев, 125 г нежирного био-йогурта, 2 ч. л. порошка морской капусчты (келп), 2-4 ч. л. рыбьего жира, доза цинка как для взрослого человека (т.к. он продается в капсулах — просто раскройте капсулу и высыпьте содержимое в смесь), 2-4 ст. л. масла льняного семени, 4 ч. л. масла из жира лососевых рыб, 2-4 ст. л. нерафинированного оливкового масла, витамины группы В (если они в порошке) — четырехдневная доза, витамин Е в масле — четырехдневная доза, 2-3 яйца, 1 ч. л. натурального яблочного уксуса.
Полученную смесь разделить на порции (с учетом того, что суточная доза кормления собаки — 2-3% от ее веса), сложить по пакетикам и заморозить (либо положить в т.н. «нулевую» камеру в холодильнике). Завтрак (или ужин) готов. В микс можно добавлять небольшое количество субпродуктов.

Второе кормление — сырые мясные кости.
Куриные крылья, шейки и спинки — от 15 до 20% диеты собаки с артритом. Раз в неделю заменяйте их на сырую рыбу.

Когда артрит будет под контролем, количество сырых мясных косточек можно будет увеличить до 30%, если это не вызовет рецидива симптомов болезни.

Кроме того у вашей собаки всегда должны быть в распоряжении большие телячьи/говяжьи кости с хрящами на концах и с небольшим количеством мяса для постоянного жевания-грызения. Когда собака сгрызает хрящевую часть кости, ее нужно заменять новой.

© 2002 Елена Иващенко (Elf)
Перевод с английского: © 2001 Dr. Ian Billinghurst

Источник

Àðòðèò ïðè÷èíà íîìåð îäèí õðîíè÷åñêîé áîëè ó êàæäîé ïÿòîé ñîáàêè ñòàðøå ïÿòè ëåò è ïîëîâèíû ñîáàê ñòàðøå ñåìè ëåò. Ýòî äåãåíåðàòèâíîå çàáîëåâàíèå, êîòîðîå âûçûâàåò áîëü, ïîòåðþ ïîäâèæíîñòè è ñíèæåíèå êà÷åñòâà æèçíè. Ïðèçíàêàìè àðòðèòà ÿâëÿþòñÿ ïðèõðàìûâàíèå, áîëåå ìåäëåííûé òåìï íà ïðîãóëêàõ, áîëü ïîñëå ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé, íåæåëàíèå ïðûãàòü è âîîáùå õîäèòü. Âàæíî îáðàùàòü âíèìàíèå íà ëþáûå ïîäîáíûå ïðèçíàêè è íà÷àòü ëå÷åíèå êàê ìîæíî ðàíüøå, ÷òîáû çàìåäëèòü ïðîãðåññèðîâàíèå áîëåçíè è ïîìî÷ü ñîõðàíèòü ñîáàêå õîðîøåå êà÷åñòâî æèçíè.

Êîãäà ìîåé ñîáàêå Ïèãëåò (øàðïåé àâòîðà) áûë ïîñòàâëåí äèàãíîç òÿæåëîé äèñïëàçèè ëîêòåâûõ ñóñòàâîâ â ãîäîâàëîì âîçðàñòå, ìíå ñêàçàëè, ÷òî äàæå åñëè ñäåëàòü îïåðàöèþ, â ýòèõ ñóñòàâàõ áóäåò ðàçâèâàòüñÿ àðòðèò. ß ââåëà â åæåäíåâíûé ðàöèîí ãëþêîçàìèí è íå çíàëà, ÷åì ìîæíî ïîìî÷ü åùå. Ê øåñòèëåòíåìó âîçðàñòó, äëÿ îáëåã÷åíèÿ áîëè ñîáàêà áûëà íà åæåäíåâíîì ïðèåìå ÍÏÂÑ (íåñòåðîèäíûå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû, òàêèå êàê Ðèìàäèë è Etogesik). Áåç ëåêàðñòâ ñîáàêà íà÷èíàëà õðîìàòü.  òî âðåìÿ ÿ äóìàëà, ÷òî õîäèòü åé åùå îñòàëîñü íå áîëüøå ïÿòè ëåò.

Èìåííî òîãäà ÿ óçíàëà î ïðåèìóùåñòâàõ íàòóðàëüíîãî ïèòàíèÿ è íà÷àëà èññëåäîâàíèå äîáàâîê äëÿ ñîáàê, êîòîðûå ìîæíî èñïîëüçîâàòü, ÷òîáû óëó÷øèòü ñîñòîÿíèå Ïèãëåò. Ê ñåìè ãîäàì ÿ ïåðåâåëà ñâîåãî øàðïåÿ íà íàòóðàëüíóþ áåççåðíîâóþ äèåòó  è â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ îíà ïåðåñòàëà õðîìàòü è óæå íå íóæäàëàñü â êàêèõ ëèáî îáåçáîëèâàþùèõ ïðåïàðàòàõ.

Øëî âðåìÿ, ñîñòîÿíèå ñóñòàâîâ ñòàëî óõóäøàòüñÿ, è ÿ óâåëè÷èâàëà êîëè÷åñòâî äîáàâîê è ïðîâîäèëà íàòóðàëüíóþ òåðàïèþ, ÷òîáû ìàêñèìàëüíî ïîìî÷ü ñâîåé ñîáàêå. ß íå äàâàëà åé íàðêîòèêîâ äî 12-ëåòíåãî âîçðàñòà, çàòåì óæå áûëà âûíóæäåíà íà÷àòü äîáàâëÿòü «êîêòåéëü èç ëåêàðñòâ». Êàêîãî ðåçóëüòàòà ÿ äîñòèãëà?  âîçðàñòå 15 ëåò, ëîêòè Ïèãëåò çàìåòíî äåôîðìèðîâàíû è âåòåðèíàðîâ ïåðåäåðãèâàåò êîãäà îíè âèäÿò èõ ðåíòãåíîâñêèå ñíèìêè, íî îíà ïî-ïðåæíåìó ãóëÿåò îäèí-äâà ÷àñà â äåíü. ß ïîçâîëèëà åé ñàìîé çàäàâàòü òåìï íàøèõ ïðîãóëîê è îíà ñàìà ðåøàåò, êàê äàëåêî ìû èäåì è, êîãäà ïîðà âîçâðàùàòüñÿ äîìîé.

Íèæå ïåðå÷èñëåíû âåùè, êîòîðûå ïîìîãëè ìîåé ñîáàêå è ìîãóò ïîìî÷ü äðóãèì ñîáàêàì ñ ïîäîáíûìè ïðîáëåìàìè:

Ãëþêîçàìèí è õîíäðîèòèí

Ïåðâûì øàãîì â ëå÷åíèè àðòðèòà ó ñîáàê ÿâëÿåòñÿ èñïîëüçîâàíèå ãëèêîçàìèíãëèêàíîâ(ÃÀÃ), òàêæå èçâåñòíûõ êàê ìóêîïîëèñàõàðèäîâ. Ê íèì îòíîñÿòñÿ ãëþêîçàìèí (êàê ñóëüôàò òàê è HCI ôîðìû) è õîíäðîèòèí ñóëüôàò èç òàêèõ èñòî÷íèêîâ êàê õèòèí (ðàêîâèíû ìîëëþñêîâ), çåëåíûå ãóáû ìèäèè (êàíàëüöû Ïåðíà), è õðÿùåé. Ïîìèìî äîáàâîê ìîæíî èñïîëüçîâàòü èíúåêöèîííûå ôîðìû ãëèêîçàìèíãëèêàíîâ, òàêèå êàê Adequan â ÑØÀ è Êàòðîôåí (cartrophen, íå ïóòàòü ñ êàðïðîôåíîì = ðèìàäèëîì!)) è Äîíà * (çäåñü è äàëåå ïðèìå÷àíèå ïåðåâîä÷èêà).

ÃÀà âàæíû, òàê êàê îíè íå òîëüêî óìåíüøàþò ñèìïòîìû ïóòåì îêàçàíèÿ ïîìîùè â âîññòàíîâëåíèè õðÿùà è âîññòàíîâëåíèþ ñèíîâèàëüíîé æèäêîñòè, íî è èìåþò ïðîôèëàêòè÷åñêîå âëèÿíèå íà ðàçâèòèå àðòðèòà.

Ïåðîðàëüíûå ÃÀà íàèáîëåå ýôôåêòèâíû, åñëè äàþòñÿ ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè. Âñåãäà íà÷èíàéòå ñ âûñîêîé äîçû, ÷òîáû ïîíÿòü, äåéñòâèòåëüíî ëè âàøà ñîáàêà ðåàãèðóåò íà èõ ïðèåì. Åñëè âû óâèäèòå óëó÷øåíèå, ìîæåòå íåìíîãî óìåíüøèòü äîçèðîâêó, ÷òîáû óâèäåòü,  åñòü ëè óëó÷øåíèå ïðè áîëåå íèçêèõ äîçàõ äîáàâêè. Òàêèì îáðàçîì, âû íàéäåòå îïòèìàëüíîå êîëè÷åñòâî ÃÀÃ, íåîáõîäèìîå âàøåé ñîáàêå.

Åñëè âû íå âèäèòå êàêèõ ëèáî èçìåíåíèé â òå÷åíèå òðåõ – ÷åòûðåõ íåäåëü, ïîïðîáóéòå äðóãóþ äîáàâêó. Ðàçíûå ñîáàêè ïî-ðàçíîìó ðåàãèðóþò íà òå èëè èíûå äîáàâêè.

Àìåðèêàíñêèå áðåíäû âûïóñêàþùèå ïîäîáíûå äîáàâêè: Arthroplex îò Òîðí, Syn-Flex îò Synflex , Synovi-G3 ñ DVM Pharmaceuticals, Flexile-Plus îò B-Naturals, Ê-9 Ãëþêîçàìèí, Ãëþêîçàìèí  õîíäðîèòèí ñóëüôàò (+âèòàìèí Ñ, ÌÑÌ) äëÿ ñîáàê îò 8in1. Åâðîïåéñêèå áðåíäû: GAG Forte îò Canina, Arthrofit  îò Happy Dog, Top 10 Joint Problems îò BEAPHAR. Âû ìîæåòå òàêæå èñïîëüçîâàòü ñ áîëüøèì óñïåõîì ëåêàðñòâà äëÿ ëþäåé, êîòîðûå ñîäåðæàò ãëþêîçàìèí, õîíäðîèòèí ñóëüôàò, è çåëåíûå ãóáû ìèäèè. Èñïîëüçîâàíèå ìàðãàíöà êàê äîïîëíÿþùåãî èíãðåäèåíòà ëåêàðñòâà ìîæåò óñèëèòü óñâîåíèå ÃÀÃ îðãàíèçìîì.

Èíúåêöèè ÃÀà áîëåå ýôôåêòèâíû, ÷åì äîáàâêè è ìîãóò ïîìîãàòü äàæå òîãäà, êîãäà îò ïèùåâûõ äîáàâîê ýôôåêòà íåò. Î÷åíü âàæíî íà÷èíàòü ñ áîëüøîé äîçû, à çàòåì ñíèæàòü åå äî äîçû, êîòîðàÿ íåîáõîäèìà äëÿ ïîääåðæàíèÿ óëó÷øåíèÿ (èíîãäà áûâàåò äîñòàòî÷íî îäíîãî óêîëà â ìåñÿö). Õîðîøî òàêæå ñî÷åòàòü óêîëû ñ ïèùåâûìè äîáàâêàìè.

Äîïîëíèòåëüíûì ñðåäñòâîì  â ëå÷åíèè è ïðîôèëàêòèêå àðòðèòà  ÿâëÿåòñÿ ãèëóàðîíîâàÿ êèñëîòà. Óæå ìíîãî ëåò åå èñïîëüçóþò äëÿ ëå÷åíèÿ ëîøàäåé, à â ïîñëåäíèå ãîäû ñòàëè ïðèìåíÿòü è ó ñîáàê.  Ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü  òàêèå ïðåïàðàòû êàê Õèîíàò (ôèðìû Áàéåð) è Áîíõàðåí. Èõ ïðèìåíåíèå â ñî÷åòàíèè ñ ïðèåìîì ÃÀà äàåò î÷åíü õîðîøèå ðåçóëüòàòû. Âû ìîæåòå èñïîëüçîâàòü ïðåïàðàòû äëÿ ñîáàê, ëîøàäåé èëè ëþäåé, à òàêæå ëåêàðñòâà â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäèò ãèëóàðîíîâàÿ êèñëîòà, òàêèõ, êàê Äîíà, Ñòðàéä Ïëþñ, ëîøàäèíûé Ñòðàéä.

Äèåòà äëÿ ñîáàê áîëåþùèõ àðòðèòîì.

Íåêîòîðûå ïèùåâûå ïðîäóêòû ìîãóò óâåëè÷èòü âîñïàëåíèå è óñóãóáèòü àðòðèò. Íåêîòîðûå âåòåðèíàðû ïîëàãàþò, ÷òî áåççåðíîâàÿ äèåòà óëó÷øàåò ñèìïòîìû àðòðèòà èíîãäà äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî íèêàêîå äðóãîå ëå÷åíèå ñîáàêå óæå íå òðåáóåòñÿ. Êðîìå òîãî, ðàñòåíèÿ èç ñåìåéñòâà ïàñëåíîâûõ, âêëþ÷àÿ êàðòîôåëü, ïîìèäîðû, ïåðåö è áàêëàæàíû ìîãóò óñóãóáèòü àðòðèò.

Ê ñîæàëåíèþ èçáåæàòü íåæåëàòåëüíûõ ïðîäóêòîâ  íå òàê ïðîñòî, êàê êàæåòñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä. Áîëüøèíñòâî ñóõèõ êîðìîâ ñîäåðæàò çåðíà, èëè êàðòîôåëü. Åñòü íåñêîëüêî ìàðîê êîòîðûå èñïîëüçóþò ÿìñ (ñëàäêèé êàðòîôåëü) èëè òàïèîêó è èõ ìîæíî ïîïðîáîâàòü ñîáàêàì ñ àðòðèòîì, ÷òîáû ïîñìîòðåòü, óëó÷øèòñÿ ëè èõ ñîñòîÿíèå. Êîíñåðâû ñîäåðæàò, êàê ïðàâèëî, ìåíüøåå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ, ÷åì ñóõîé êîðì è ìîãóò áûòü ðàññìîòðåíû êàê âàðèàíò äèåòû, îñîáåííî äëÿ íåáîëüøèõ ïîðîä ñîáàê, êîãäà âûñîêàÿ ñòîèìîñòü êîíñåðâîâ íå òàê èñòîùàåò áþäæåò.

Íåêîòîðûå ïèùåâûå ïðîäóêòû ìîãóò ïîìî÷ü ïðè àðòðèòå: ñåëüäåðåé, èìáèðü, ëþöåðíà, òðîïè÷åñêèå ôðóêòû (ìàíãî, ïàïàéÿ) è õðÿùè, è, ñîîòâåòñòâåííî,  èõ æåëàòåëüíî âêëþ÷èòü â ìåíþ. Ìíîãèå  âåòåðèíàðû íàáëþäàþò óëó÷øåíèÿ â ëå÷åíèè àðòðèòà ïðè äîáàâëåíèè â âîäó íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà ÿáëî÷íîãî óêñóñà.

Âåñ è ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ ïðè àðòðèòå ñîáàê.

Ñîáàêà, ó êîòîðîé àðòðèò, äîëæíà áûòü ïîäæàðîé. Ëþáîé ëèøíèé âåñ ïîâûøàåò íàãðóçêó íà ñóñòàâû, è æèâîòíîå ïåðåíîñèò çàáîëåâàíèå òÿæåëåå. Åñëè ó ñîáàêè äèàãíîñòèðîâàí àðòðèò, åé ïîêàçàíà äèåòà ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì áåëêà, ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ è ñðåäíèì êîëè÷åñòâîì æèðà.

Åñëè ñîáàêà äîëæíà ñåñòü íà äèåòó, ÷òîáû ïîõóäåòü, íå çàáûâàéòå óìåíüøàòü êîëè÷åñòâî åäû (êîðìà) ïîñòåïåííî, ÷òîáû îðãàíèçì íå ïåðåøåë â «ðåæèì ãîëîäàíèÿ» è ïðîöåññ ïîòåðè âåñà íå äàëñÿ îðãàíèçìó òÿæåëåå â ýòîì ñëó÷àå.

Óìåðåííàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà, òàêàÿ êàê õîäüáà èëè ïëàâàíèå èìååò î÷åíü âàæíîå çíà÷åíèå äëÿ ñîáàê ñ àðòðèòîì. Ðåãóëÿðíûå ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ ïîìîãóò ñîõðàíèòü ãèáêîñòü , à õîðîøî ðàçâèòûå ìûøöû ïîìîãóò ñòàáèëèçèðîâàòü ñóñòàâû. Ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà äîëæíà ðàñïðåäåëÿòüñÿ â òå÷åíèå äíÿ ðàâíîìåðíî: íåñêîëüêî êîðîòêèõ ïðîãóëîê ëó÷øå, ÷åì îäíà äëèííàÿ.

Íàòóðàëüíûå  ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ñðåäñòâà. 

Êîãäà âàøà ñîáàêà ïðîÿâëÿåò ïðèçíàêè àðòðèòà, åñòü öåëûé ðÿä ïðèðîäíûõ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ  äîáàâîê, êîòîðûå âû ìîæåòå ïîïðîáîâàòü, ïðåæäå ÷åì ïðèáåãàòü ê ëåêàðñòâåííûì ïðåïàðàòàì.

 ïåðâóþ î÷åðåäü ýòî ìàñëî ëîñîñåâûõ, èñòî÷íèê îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò EPA è DHA, êîòîðûå óìåíüøàþò âîñïàëåíèå íå ãîâîðÿ óæå î ïîëüçå äëÿ îðãàíèçìà. Îáÿçàòåëüíî èñïîëüçóéòå ìàñëî ëîñîñåâûõ èëè ïå÷åíü òðåñêè, à íå ðûáèé  æèð, òàê êàê â ïîñëåäíåì  ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ À è D è ïîíèæåííîå  îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò. (Êðîìå òîãî, æèð îïàñåí  â áîëüøèõ äîçàõ, íåîáõîäèìûõ äëÿ áîðüáû ñ âîñïàëåíèåì).

Áîëüøèíñòâî ãåëåâûõ êàïñóë ñ  ðûáüèì  æèðîì  ñîäåðæàò 300 ìã êîìáèíèðîâàííûõ EPA è DHA, è âû ìîæåòå äàâàòü  âàøåé  ñîáàêå îäíó êàïñóëó íà 5êã âåñà òåëà â äåíü. Ïðè èñïîëüçîâàíèè áîëåå êîíöåíòðèðîâàííûõ  ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèé 500 ìã EPA / DHA, äàþò 1 æåëàòèíîâóþ êàïñóëó  íà 8-10  êã âåñà òåëà â äåíü. Ïðè èñïîëüçîâàíèè æèäêîãî ðûáüåãî æèðà, äîçèðîâêà ñîñòàâëÿåò  300 ìã êîìáèíèðîâàííûõ EPA / DHA íà 5êã âåñà òåëà. Õðàíèòü ðûáèé æèð ëó÷øå â õîëîäèëüíèêå, ÷òîáû îí íå ñòàë ïðîãîðêëûì.

Ïðèåì ìàñëà ëîñîñåâûõ îáÿçàòåëüíî íóæíî ñîâìåùàòü ñ ïðèåìîì âèòàìèíà Å, ÷òîáû íå èñ÷åðïàòü åãî çàïàñ â îðãàíèçìå (ðûáèé æèð ïîíèæàåò â êðîâè êîíöåíòðàöèþ âèòàìèíà Å). Äàâàéòå îêîëî 100 ÌÅ äëÿ ìàëåíüêîé ñîáàêè, 200 ÌÅ äëÿ ñîáàêè ñðåäíåãî ðàçìåðà, è  400 ÌÅ äëÿ ñîáàê êðóïíûõ ïîðîä.  Âèòàìèí Å â áîëüøèõ äîçàõ òàêæå èìååò íåáîëüøîé ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûé  ýôôåêò.

Ïðè àðòðèòå ïîìîãàþò  âûñîêèå äîçû âèòàìèíà Ñ.  Ëó÷øå âñåãî èñïîëüçîâàòü àñêîðáàò êàëüöèÿ èëè íàòðèÿ àñêîðáàò, à íå àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó, êîòîðàÿ òÿæåëåå ïåðåíîñèòñÿ æåëóäêîì  è ìîæåò âûçâàòü îáîñòðåíèå àðòðèòà. Íàéäèòå òîò ïðîäóêò, êîòîðûé ñîäåðæèò ôëàâîíîèäû, êîòîðûå, êñòàòè,  òàêæå ïîìîãàþò óìåíüøèòü âîñïàëåíèå. Äîçèðîâêà âèòàìèíà Ñ ïîäáèðàåòñÿ äëÿ êàæäîé ñîáàêè èíäèâèäóàëüíî. Âû óâåëè÷èâàåòå äîçèðîâêó ïîñòåïåííî äî òåõ ïîð ïîêà ó ñîáàêè íå ïîÿâèòñÿ æèäêèé ñòóë, ïîñëå ÷åãî äåëàåòå øàã íàçàä (ê äîçå ïðè êîòîðîé ñòóë áûë íîðìàëüíûé) è äàåòå óæå ýòî êîëè÷åñòâî ïîñòîÿííî.

Áðîìåëàéí , ôåðìåíò, íàéäåííûé â àíàíàñàõ, èìååò ñèëüíûå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ñâîéñòâà. Îí ðàáîòàåò ëó÷øå âñåãî, åñëè äàåòñÿ  îòäåëüíî îò ïðèåìà ïèùè (ïî êðàéíåé ìåðå çà îäèí ÷àñ äî èëè ÷åðåç äâà ÷àñà ïîñëå). Åãî ýôôåêòèâíîñòü ìîæåò áûòü óâåëè÷åíà, åñëè îí  ñî÷åòàåòñÿ ñ êâåðöåòèíîì èëè  ôëàâîíîèäàìè.  Êóïèòü â Ðîññèè áðîìåëàéí ìîæíî âî ìíîãèõ èíòåðíåò-ìàãàçèíàõ, à òàêæå ìàãàçèíàõ çäîðîâîãî èëè ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.*

Íåêîòîðûå òðàâû ïîìîãàþò óìåíüøèòü âîñïàëåíèå:  Boswellia, êîðåíü Þêêè, êóðêóìà (è åå ýêñòðàêò  êóðêóìèí) ,  áîÿðûøíèê,  êðàïèâà, ñîëîäêà.

Îáðàòèòå âíèìàíèå, ÷òî òðàâû ñ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì íåëüçÿ ïðèìåíÿòü  îäíîâðåìåííî ñ ÍÏÂÑ (íåñòåðîèäíûìè ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ïðåïàðàòàìè)

SAM-E (S-àäåíîçèëìåòèîíèí), äîáàâêà, êîòîðàÿ èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïîääåðæêè ïå÷åíè, òàêæå ïîìîãàåò óìåíüøèòü áîëü, ñêîâàííîñòü è âîñïàëåíèå âûçâàííûå àðòðèòîì. Îíà ëó÷øå âñåãî ðàáîòàåò, êîãäà äàåòñÿ ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè è  ñî÷åòàíèè ñ êîìïëåêñîì âèòàìèíîâ  ãðóïïû Â. Òîðãîâûå íàçâàíèÿ ïðåïàðàòîâ íà îñíîâå SAM-E:  Ãåïòðàë è  Ãåïòîð.

Äðóãèå åñòåñòâåííûå ìåòîäû ëå÷åíèÿ:

Òåïëî ïîìîãàåò óìåíüøèòü áîëü ïðè àðòðèòå. Äëÿ ñíà è îòäûõà æåëàòåëüíî ÷òîáû ñîáàêà ñïàëà íà îðòîïåäè÷åñêîì ìàòðàñå,  êîòîðûé èçîëèðóåò åå  îò õîëîäíîãî ïîëà è çåìëè, à òàêæå îáåñïå÷èò àìîðòèçàöèþ ñóñòàâàì.  À åñëè íàêðûòü òàêîé ìàòðàñ îäåÿëîì ñ ïîäîãðåâîì, âû ïîëó÷èòå èäåàëüíîå ìåñòî äëÿ ñîáàêè,  áîëåþùåé àðòðèòîì. 
Íåêîòîðûå âåòåðèíàðû äëÿ ëå÷åíèÿ è îáëåã÷åíèÿ  àðòðèòà ñ óñïåõîì èñïîëüçóþò òàêèå ãîìåîïàòè÷åñêèå ïðåïàðàòû êàê Òðàóìåëü è Zeel.

DLPA

Ðàíî èëè ïîçäíî, íåçàâèñèìî îò òîãî, ÷òî âû äåëàåòå, âàøåé ñîáàêå ìîæåò ïîíàäîáèòüñÿ ÷òî-òî äëÿ ëå÷åíèÿ õðîíè÷åñêîé áîëè. Ñóùåñòâóåò åùå îäèí ðÿä íóòðèöåâòèêîâ, êîòîðûå ìîãóò ïîìî÷ü ñïðàâèòüñÿ ñ áîëüþ: DL-ôåíèëàëàíèí (DLPA), àìèíîêèñëîòû, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ äåïðåññèè è õðîíè÷åñêîé áîëè.
Äîçèðîâêà  äëÿ ñîáàê ñîñòàâëÿåò îò 3 äî 10 ìã / êã  ìàññû òåëà. Ó ëþäåé, î÷åíü âûñîêèå äîçû ìîãóò  âûçûâàòü îíåìåíèå, ïîêàëûâàíèå, è äðóãèå ïðèçíàêè ïîâðåæäåíèÿ íåðâîâ, òàê ÷òî åñëè âû èñïîëüçóåòå âûñîêèå äîçû,  âíèìàòåëüíî ñëåäèòå çà ñîñòîÿíèåì ñîáàêè. Äëÿ òîãî ÷òîáû ýôôåêò îò ïðèìåíåíèÿ  DLPA îêàçàëñÿ îùóòèìûì, åãî íóæíî èñïîëüçîâàòü ïîñòîÿííî, à íå òîëüêî ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè.  Ïîñëå òîãî êàê âû óâèäèòå ÿâíûé  ïîçèòèâíûé ðåçóëüòàò, ìîæíî ïðåêðàòèòü åæåäíåâíûé ïðèåì ïðåïàðàòà, â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ äîñòàòî÷íî äàâàòü   DLPA  ðàç â íåäåëþ èëè ðàç â ìåñÿö.  Ìîæíî ñìåëî ñî÷åòàòü DLPA ñî âñåìè äðóãèìè ïðåïàðàòàìè äëÿ ëå÷åíèÿ  àðòðèòà, êðîìå íàðêîòèêîâ ÌÀÎ, òàêèõ êàê Þìàêñ (ñåëåãèëèí, L-Deprenyl), èñïîëüçóåìûõ â ëå÷åíèè áîëåçíè Êóøèíãà è êîãíèòèâíîé  äèñôóíêöèè ñîáàê, è  àìèòðàçèíà  (èñïîëüçóåòñÿ äëÿ áîðüáû ñ ïàðàçèòàìè: êëåùàìè, õåéëèòåëàìè è ò.ä , èíîãäà èì ïðîïèòûâàþò ïðîòèâîïàðàçèòíûå îøåéíèêè).
Êóïèòü  DLPA ìîæíî â èíòåðíåò ìàãàçèíàõ è ìàãàçèíàõ çäîðîâîãî (èëè ñïîðòèâíîãî) ïèòàíèÿ. Â Ðîññèè öåíà êîëåáëåòñÿ îò 400 äî 800 ðóáëåé.  

ÍÏÂÑ(íåñòåðîèäíûå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû) â áîðüáå ñ àðòðèòîì

Ñóùåñòâóåò ìíîãî ñïîðîâ î ïðèìåíåíèè ÍÏÂÏ, òàêèõ êàê Ðèìàäèë (carprofen), Etogesic (etodolac), Deramaxx (deracoxib), Ìåòàêàì (ìåëîêñèêàì), è àñïèðèí. Ýòî ñâÿçàíî ñ âåðîÿòíîñòüþ ïîÿâëåíèÿ  ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ, êîòîðûå âêëþ÷àþò â ñåáÿ íå òîëüêî ïîÿâëåíèå ÿçâ â  æåëóäêå, íî è òÿæåëûå ïàòîëîãèè ïå÷åíè è ïî÷åê. Èçâåñòíû ñìåðòåëüíûå ñëó÷àè ïîñëå  îäíîé èëè äâóõ äîç.
Õîòÿ íåò íèêàêèõ ñîìíåíèé, ÷òî ýòè ïðåïàðàòû ìîãóò áûòü îïàñíû, îíè ìîãóò  ïîìî÷ü  ïîääåðæàíèþ êà÷åñòâà æèçíè, êîãäà íè÷åãî  óæå íå ðàáîòàåò. Âîñïàëåíèå ñóñòàâîâ  ñîçäàåò ïîðî÷íûé êðóã, ðàçðóøàÿ  õðÿùè è âûçûâàÿ áîëü, êîòîðàÿ îãðàíè÷èâàåò äâèãàòåëüíóþ àêòèâíîñòü, ÷òî ïðèâîäèò ê óâåëè÷åíèþ âåñà è ïîòåðè ìûøå÷íîé ìàññû, ÷òî åùå áîëüøå îãðàíè÷èâàåò ñïîñîáíîñòü âàøåé ñîáàêè äâèãàòüñÿ  è ðàäîâàòüñÿ æèçíè. Ïðèðîäíûå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ñðåäñòâà ìîãóò ñäåëàòü ìíîãîå, ÷òîáû ïîìî÷ü, íî,  â êîíöå êîíöîâ, îíè íå òàêèå ìîùíûå, êàê íàðêîòèêè.
Ïðè èñïîëüçîâàíèè ÍÏÂÑ ñëåäóåò ñîáëþäàòü ðÿä ìåð ïðåäîñòîðîæíîñòè, ÷òî õîòü â êàêîé-òî ìåðå ñíèçèòü ðèñê èõ ïðèìåíåíèÿ. Âî-ïåðâûõ, ïåðåä íà÷àëîì ïðèìåíåíèÿ  ëþáîãî ÍÏÂÑ íåîáõîäèìî ñäàòü áèîõèìèþ êðîâè, è êàæäûå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïîñëå ýòîãî (ïðè óñëîâèè ðåãóëÿðíîãî èñïîëüçîâàíèÿ íàðêîòèêîâ) ñäàâàòü ïîâòîðíûå àíàëèçû  äëÿ ïðîâåðêè ïå÷åíî÷íûõ è ïî÷å÷íûõ ïîêàçàòåëåé.
Âî-âòîðûõ, âû âñåãäà äîëæíû äàâàòü ÍÏÂÑ ñ ïèùåé, à íå íà ïóñòîé æåëóäîê, ÷òîáû ïîìî÷ü ïðåäîòâðàòèòü èçúÿçâëåíèå  æåëóäêà, ÷òî ÿâëÿåòñÿ î÷åíü ðàñïðîñòðàíåííûì ïîáî÷íûì ýôôåêòîì.
Â-òðåòüèõ, íèêîãäà íå ñî÷åòàòü ÍÏÂÑ äðóã ñ äðóãîì, èëè ñ ïðåäíèçîëîíîì, òàê êàê ýòî  çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èâàåò øàíñû ïîÿâëåíèÿ  ÿçâû è äðóãèõ îïàñíûõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ.
È ïîñëåäíåå î ÷åì íóæíî çíàòü, ýòî òî, ÷òî ñëåäóåò áûòü î÷åíü îñòîðîæíûì ïðè ïåðåêëþ÷åíèè ñ îäíîãî âèäà ÍÏÂÏ íà äðóãîé. Åñëè âîçìîæíî, òî æåëàòåëüíî ñäåëàòü, ïî êðàéíåé ìåðå, íåäåëüíûé ïåðåðûâ ìåæäó îêîí÷àíèåì ïðèåìà îäíîãî ïðåïàðàòà è íà÷àëîì äðóãîãî.
Âàæíî òàêæå çíàòü, ÷òî ïî ñòàòèñòèêå ó  Ðèìàäèë  è Äåðàìàêñ  ñòàíîâÿòñÿ ïðè÷èíîé  ñåðüåçíûõ ïðîáëåì ÷àùå ÷åì äðóãèå ÍÏÂÑ. Áóäüòå îñîáåííî áäèòåëüíû, åñëè âû èñïîëüçóåòå îäèí èç ýòèõ ïðåïàðàòîâ, èëè îáðàòèòåñü ê âåòåðèíàðó ñ ïðîñüáîé ïîäîáðàòü àíàëîã.
Äëÿ òîãî ÷òîáû  óìåíüøèòü âåðîÿòíîñòü ÿçâû æåëóäêà, ìîæíî äàâàòü äîïîëíèòåëüíî ïðåïàðàò Cytotec (ìèçîïðîñòîë). Ýòî ÷åëîâå÷åñêîå ëåêàðñòâî, êîòîðîå ïîìîãàåò ñìÿã÷èòü ïîñëåäñòâèÿ èíãèáèðîâàíèÿ ÖÎÃ, îòâåòñòâåííûõ çà óùåðá, ïðè÷èíåííûé êèøå÷íèêó ÍÏÂÑ.
Äðóãîå ëåêàðñòâî, êîòîðîå ìîæåò áûòü ïîëåçíî ýòî ñóêðàëüôàò,  èñïîëüçóåìûé  äëÿ ëå÷åíèÿ ÿçâû. Ñóêðàëüôàò  ïðåïÿòñòâóåò ïîãëîùåíèþ âñåõ  ëåêàðñòâà, ïîýòîìó îí äîëæåí áûòü èñïîëüçîâàí, ïî ìåíüøåé ìåðå,  çà äâà ÷àñà äî èëè ïîñëå ïðèåìà  äðóãèõ ëåêàðñòâ. 
Òàêèå ðàñòåíèÿ, êàê âÿç ðæàâûé è àëòåé àïòå÷íûé, òîæå ìîãóò çàùèòèòü æåëóäîê è êèøå÷íèê, õîòÿ îíè íèêîãäà íå ïðîâåðÿëèñü èìåííî â ñî÷åòàíèè ñ ÍÏÂÑ.

Òðàìàäîë

Áîëåå áåçîïàñíîé àëüòåðíàòèâîé ÍÏÂÑ  ÿâëÿåòñÿ  ñèíòåòè÷åñêèé îïèîèä Òðàìàäîë.  ñëó÷àå åñëè áåç ëåêàðñòâ óæå îáîéòèñü íåâîçìîæíî, îáñóäèòå âîçìîæíîñòü åãî ïðèìåíåíèÿ ñ âàøèì âåòåðèíàðîì. Òðàìàäîë îáëåã÷èò  áîëü, â îòëè÷èå îò ÍÏÂÑ íå âûçîâåò  ïðèâûêàíèè, ïðàâäà è  íå îêàæåò  òàêîãî ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîãî  äåéñòâèÿ êàê ÍÏÂÑ. Åãî ìîæíî èñïîëüçîâàòü îäíîâðåìåííî ñ ÍÏÂÑ èëè íàçíà÷àòü ïîî÷åðåäíî. Ýòî äàñò âîçìîæíîñòü îðãàíèçìó íåêîòîðîå âðåìÿ îòäîõíóòü îò òàêèõ âðåäíûõ ÍÏÂÑ.
Òðàìàäîë ìîæíî äàâàòü ïîñòîÿííî èëè  ïî ìåðå  íåîáõîäèìîñòè.  Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïðèâûêàíèå ê íåìó ìàëîâåðîÿòíî, ïîñëå äëèòåëüíîãî ïðèìåíåíèÿ  ðåçêî ïðåêðàùàòü ïðèåì íåëüçÿ. Äîçèðîâêó ñëåäóåò ñíèæàòü ïîñòåïåííî.  Îäíèì èç âîçìîæíûõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ òðàìàäîëà ìîãóò áûòü çàïîðû. Åñëè ýòî èìååò ìåñòî ó âàøåé ñîáàêè, åé ñëåäóåò äàâàòü ÷òî-íèáóäü äëÿ ðàçìÿã÷åíèÿ ñòóëà. Ïîìèìî ïðî÷åãî,  òðàìàäîë íåëüçÿ ñî÷åòàòü ñ ïðèåìîì àöåòàìîíîôåíà (Òèëåíîëà),  òàê êàê èõ ñî÷åòàíèå ìîæåò ïðè÷èíèòü ñîáàêå âðåä.

Äðóãèå ëåêàðñòâà, èñïîëüçóåìûå äëÿ îáëåã÷åíèÿ áîëè ïðè àðòðèòå ó ñîáàê

 Èç-çà áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ïðîòèâîïîêàçàíèé íå âñå ñîáàêè ìîãóò ïðèìåíÿòü ÍÏÂÑ, ëèáî ïðèìåíÿòü èõ â î÷åíü îãðàíè÷åííûõ äîçàõ. Íåìíîãî óìåíüøèòü áîëü ïîìîãàþò ìíîãèå àíòèäåïðåññàíòû, íàïðèìåð òàêèå êàê Àìèòðèïòèëèí è Ïðîçàê (Ôëþîñåêòèí). Ñëåäóåò ñîáëþäàòü îñòîðîæíîñòü ïðè ïðèìåíåíèè èõ ñ Òðàìàäîëîì.
Äëÿ ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè äðóãèõ ëåêàðñòâ ìîæíî èñïîëüçîâàòü Àìàíòàäèí (Ìèäàíòàí; ÏÊ-Ìåðö). Åãî ïðèìåíÿþò âìåñòå ñ êîðòèêîñòåðîèäàìè, ÍÏÂÑ, Òðàìàäîëîì, îïèîèäàìè è ãàáàïåíòèíîì.  Äëÿ ëå÷åíèÿ õðîíè÷åñêîé áîëè âèñïîëüçóåòñÿ òàêæå òàêîå ëåêàðñòâî êàê Íåéðîíòèí (ãàïàáåíòèí) (ýòî ïðîòèâîñóäîðîæíîå ñðåäñòâî). Åãî òàêæå ìîæíî ñî÷åòàòü ñ äðóãèìè ñðåäñòâàìè. Ìèíóñîì ÿâëÿåòñÿ åãî âûñîêàÿ ñòîèìîñòü.
 ñëó÷àÿõ, êîãäà íå ïîìîãàåò óæå íè÷åãî, èñïîëüçóþò íàðêîòè÷åñêèå ïðåïàðàòû. Äëÿ óñèëåíèÿ ýôôåêòà ÍÏÂÑ äîáàâëÿþò Ãèäðîêîäîí. Ãèäðîêîäîí  îáû÷íî âûïóñêàþò â êîìáèíàöèè ñ àöåòàìèíîôåíîì èëè ñ àöåòèëñàëèöèëîâîé êèñëîòîé (íàïðèìåð Âèêîäèí).  Ñëåäóåò îáðàòèòü âíèìàíèå, ÷òî ïîñëåäíèå ñîñòàâëÿþùèå òîêñè÷íû äëÿ ñîáàê, ïîýòîìó Âèêîäèí ñ ÍÏÂÑ ñî÷åòàòü íåëüçÿ. Ëþáîé íàðêîòèê âûçûâàåò ïðèâûêàíèå, ïîýòîìó ëó÷øå èçáåãàòü èõ ïîñòîÿííîãî ïðèìåíåíèÿ, à èñïîëüçîâàòü âðåìÿ îò âðåìåíè ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè.
Ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì îáëàäàåò òàêæå Äîêñèöèêëèí.

Ïåðñïåêòèâû 

 ýòîé ñòàòüå ÿ ïîäåëèëàñü ñâîèìè íàðàáîòêàìè â îáëàñòè ýôôåêòèâíîãî ëå÷åíèÿ àðòðèòà ó ñîáàê. Î÷åíü âàæíî ïðîáîâàòü èñïîëüçîâàòü ðàçëè÷íûå êîìáèíàöèè ïðåäëîæåííûõ ñðåäñòâ, äëÿ òîãî ÷òîáû íàéòè íàèáîëåå ïîäõîäÿùóþ âàøåé ñîáàêå. Êàæäàÿ ñîáàêà èíäèâèäóàëüíî è òî ÷òî ïîìîãàåò îäíîé, íå ïîäõîäèò äðóãîé. Ñâîåãî ïÿòíàäöàòèëåòíåãî øàðïåÿ Ïèãëåò ÿ êîðìëþ íàòóðàëüíîé áåççåðíîâîé äèåòîé. Åæåäíåâíî îíà ïîëó÷àåò Àðòðîôëåêñ (êîòîðûé âêëþ÷àåò ãëþêîçàìèí, ìèäèè, DLPA, áîñâèëèþ, áðîìåëàéí è âèòàìèí Ñ), áîëüøèå äîçû ðûáüåãî æèðà, êóðêóìó, SAMe è âèòàìèí Å. ß òàêæå äàþ åé, ÷åðåäóÿ, ñìåñü òðàâ Senior Blend è ñìåñü ëþöåðíû è þêêè (îáå ñìåñè ôèðìû Animal’s Apawthecary). ×òîáû åé áûëî  ëåã÷å õîäèòü, îíà ïðèíèìàåò åæåäíåâíî Ìåòàêàì è îäíó äîçó Òðàìàäîëà. Ïîìèìî ïðî÷åãî, îíà ïîëó÷àåò ñåðòðàëèí (Çîëîôò), êîòîðûé ñíèæàåò áåñïîêîéñòâî, à òàêæå ñïîñîáñòâîâóåò  óìåíüøåíèþ áîëè.
Ýòî ñî÷åòàíèå íàòóðàëüíûõ è òðàäèöèîííûõ ñðåäñòâ ïîìîãàåò ñîõðàíÿòü æèçíü Ïèãëåò äîëüøå, ÷åì ìîæíî áûëî ðàññ÷èòûâàòü  äàæå äîëüøå, ÷åì ÿ ìîãëà íàäåÿòüñÿ. Ñåé÷àñ îíà ïðèñòàëüíî ñìîòðèò íà ìåíÿ, íàïîìèíàÿ, ÷òî ïîðà âåñòè åå íà ïðîãóëêó, êîòîðàÿ äî ñèõ ïîð çàíèìàåò ïåðâîå ìåñòî â åå æèçíè, è èíîãäà îíà íàñòîé÷èâî òðåáóåò, ÷òîáû ïðîãóëêà ñîñòîÿëàñü äàæå òîãäà, êîãäà èäåò ïðîëèâíîé äîæäü.
 

Источник