Чем надо питаться при артрозе

Артроз – болезнь, которая настигает около 15% всего населения планеты. Хроническое заболевание приводит к невозвратимой деформации костной ткани. Правильное питание при артрозе – один из способов облегчить состояние больного и профилактическая мера для недопущения обострений.

Артроз – болезнь возраста

Возрастные изменения хрящевой ткани приводят к потере эластичности суставов, из-за чего нарушается нормальная их работа. Чаще всего развивается тазобедренный артроз, коленный, но мелкие суставы кистей рук и плеча также подвержены этому заболеванию. Человек испытывает боли в этих местах в основном после физических нагрузок. В спокойном состоянии неприятные ощущения прекращаются. Позднее суставы начинают болеть по ночам, появляется припухлость. Артроз – неприятный спутник старости. Изменения в суставных хрящах наступают уже к 50 годам, чаще всего у женщин. К 60 годам, согласно статистике, заболевание настигает уже половину населения, независимо от пола. В последнее время проявляется тенденция к «омоложению» артрита. Возраст, в котором человека настигает артрит, зависит от генетической предрасположенности, экологической обстановки в месте постоянного проживания, тяжести физической нагрузки, излишнего веса. Артроз суставов 1 степени – это возрастная болезнь. Вторичный артроз может возникнуть как следствие травмы.

питание при артрозе

Зачем нужна диета

Артроз — практически неизлечимый процесс, как и все этапы старения человека. Единственное, чем можно помочь, — это предотвратить дегенеративные процессы и замедлить изнашивание суставной ткани. Правильно подобранное питание при артрозе суставов — действенный метод решения этой задачи. «Мы есть то, что мы едим», — так говорили древние. Однообразное меню, обеды и ужины из полуфабрикатов ускоряют развитие артроза. На протяжении всей жизни наши суставы накапливают в себе остатки химических веществ, которые разрушают смазку. Организм страдает от дисбаланса белков, жиров и углеводов, недостатка витаминов.

Лишний вес – враг №1

Ранний артроз могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, но все же основной процент страдающих этим заболеванием составляют люди с излишним весом. Чем больше лишних килограмм, тем тяжелее ногам, в результате – тазобедренный артроз и поражение коленного сустава. Переизбыток жира ведет к вымыванию калия и кальция, повышается хрупкость костей и снижается общий иммунитет.

питание при артрозе суставов

Не всякая диета в пользу

Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале. Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей. Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились. Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

Как питаться при артрозе?

Специальное питание нужно, но пусть это будут «мягкие» диеты без резких ограничений. Применяйте дробное питание: небольшими порциями каждые два часа. Нужно увеличить количество белков растительного и молочного происхождения и за счет уменьшения мясных обеспечить организм большим количеством витаминов. Овощи и фрукты больше употреблять нужно в сыром виде. Диета при артрозе должна укрепить суставы и предотвратить процесс их разрушения. Задача лечебного питания – уменьшить вес, тем самым уменьшив нагрузку на суставы, снизить риск развития воспалительных процессов, притормозить естественное старение соединительных тканей, привести в норму процессы обмена веществ.

Необходимо большое количество жидкости, но не сладкой: чистая вода, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи.

диета при артрозе

Основа меню

Питание при артрозе обязательно должно основываться на следующих продуктах:

  • Блюда, включающие желатин: холодец, желе.
  • Белки молочного происхождения.
  • Углеводы из фруктов, ягод.
  • Жиры растительного происхождения, сливочное масло.
  • При недостатке витаминов, особенно группы В, можно добавлять их в виде витаминных комплексов.
  • Блюда из овощей, нежирного мяса употреблять в тушеном и вареном виде или приготовленными на пару.
Читайте также:  Артроз пояснично кресцового сустава

как питаться при артрозе

Включить в рацион

  • Кисломолочные продукты: творог (нежирный), сыр, кефир, натуральные йогурты.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Любые орехи и сухофрукты.
  • Рыба.
  • Овощи, фрукты, соки в неограниченных количествах.

обеды и ужины

Полезно особенно

  • Льняное масло – витамины Омега-3.
  • Мясо кролика.
  • Жирные сорта рыбы – фосфор, железо, селен.
  • Апельсины, сладкий перец – антиоксиданты, препятствующие старению суставов.
  • Ананас и гранат – уменьшают воспаление.

диета при артрозе: меню

Запретить или максимально ограничить

  • Цельное молоко.
  • Жирное мясо.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, рафинированные продукты.
  • Колбасы, копчености.
  • Магазинные майонезы, маргарин.
  • Энергетики, сладкую газировку.
  • Алкоголь (исключение могут составлять натуральные виноградные вина в небольших количествах).

Уменьшить потребление соли, сладостей, маринадов, манки, свежего хлеба, наваристых бульонов, кофе.

Диета при артрозе: меню

Предлагаемое меню не является обязательным к применению. Это примерные варианты лечебной диеты, которые помогут наполнить свои завтраки, обеды и ужины вкусными и максимально полезными блюдами.

Завтрак:

1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.

2. Гречневая каша с молоком, груша или яблоко.

3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.

Перекус:

Что-либо из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груши или стакан гранатового сока.

Обед:

Первое блюдо на выбор: уха, фасолевый суп, вегетарианский борщ.

Второе блюдо:

1. Отварная курица с коричневым рисом и овощным салатом.

2. Сардина на пару с тушеными овощами.

3. Запеченная индейка с кашей (пшенной, гречневой, овсяной).

Полдник: рыбный или куриный студень, фрукты.

Ужин:

1. Салат из морепродуктов, яйца и свежего огурца, заправленный сметаной.

2. Морская рыба, запеченная в фольге с капустным салатом.

3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.

Дополнением к меню может стать комплекс витаминов.

Стоит заострить внимание на том, что как лечение, так и диета должны быть строго индивидуальными и применяться после консультации с врачом. Артроз может быть не единственным заболеванием у человека. Некоторые продукты могут быть противопоказаны при других болезнях, у кого-то могут вызывать аллергические реакции.

артроз суставов 1 степени

Интересный рецепт

Специальное и диетическое питание при артрозе не обязательно должно быть пресным и невкусным. Из тех компонентов и продуктов, которые полезны для костей и суставов, можно приготовить много не только полезных, но и необычайно вкусных блюд. Один из таких рецептов – к вашему вниманию. Готовить будем рыбный холодец с томатным соком.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе любой рыбы, к примеру, судака — 400 г.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Желатин – количество его лучше рассчитать по инструкции на его упаковке, так как различный по производству желатин требует разного количества жидкости.
  • Луковица – одна средняя.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу.

Процедура приготовления:

  1. Подготовить желатин.
  2. В пол-литра воды положить лук, нарезанный кольцами, пряности и лимонный сок, довести до кипения.
  3. Добавить рыбу и варить ее 10 минут.
  4. Филе достать из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  5. Рыбный бульон процедить, добавить томатный сок, необходимые приправы и подогреть, не доводя до кипения.
  6. Подогреть и размешать до полного растворения желатин и добавить его к бульону.
  7. Разлив для застывания делают так: на блюдо для холодца влить немного остывшего бульона, дать ему застыть в холоде. Поверх застывшего слоя разложить кусочки рыбы, можно для украшения порезать кусочки вареной морковки или кружочки яйца, зелень. Аккуратно залить оставшийся бульон.

Красивое, вкусное и полезное для суставов блюдо готово.

Профилактика артроза

Побеспокоиться о здоровье своих суставов следует задолго до того, как они начинают беспокоить сами. Нарушения в работе суставных хрящей приводят к проблемам с передвижением, становится трудно выполнять простейшие движения. Очень и очень неприятно потерять подвижность и зависеть от окружающих, не говоря уже о болевых ощущениях.

  • Рекомендованное питание при артрозе суставов должно стать основой рациона задолго до проявления болезни, особенно если образ жизни связан с большими физическими нагрузками.
  • Теперь о нагрузках. Уже при развитии болезни врачи советуют больше разумной подвижности. Продлить здоровое функционирование любых конечностей поможет активный образ жизни без чрезмерного поднятия тяжестей. Полезная нагрузка – двигательная: ходьба, бег, плавание, умеренный физический труд.
  • Враг суставов – холод. Переохлаждение может привести к воспалению и обострению болезни.
  • Еще один фактор, вызывающий развитие артроза даже у молодых людей, – травмы.
Читайте также:  Ходьба при артрозе нижних конечностей

Обобщение рекомендаций выглядит так: профилактика артроза сводится к здоровому образу жизни. Правильное питание, умеренные нагрузки, подвижный образ жизни продолжат время, когда жизнь прекрасна и в радость.

Источник

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  Отчего бывает артроз суставов

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.1/5, оценок: 36

Питание при других заболеваниях:

Источник