Что лучше кушать при артрите
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
- моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
- олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
- полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
в зависимости от характера протекания:
- острый;
- подострый;
- хронический.
в зависимости от характера поражения:
- ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма); - псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
- реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
острой мочеполовой или кишечной инфекции; - инфекционный
артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции); - травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
- дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
недостатка витаминов.
В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Полезные продукты при артрите
- 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
цвета, с высоким уровнем содержания витамина
С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); - 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
- 3 ягоды (брусника, клюква);
- 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты); - 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
бактерий и кальция; - 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов); - 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось); - 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
белок); - 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
куриные яйца).
Народные средства лечения артрита:
- свежая
трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту); - мать-и-мачеха
или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
суставы); - натуральные
соки брусники, яблока, грейпфрута
(принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат); - чистотел
(сок использовать для смазывания пораженных суставов); - чеснок
(два-три зубчика в день); - массаж эфирными
маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
масла лаванды
смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.0/5, оценок: 23
Питание при других заболеваниях:
Источник
Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.
Общие принципы диеты
Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:
- Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
Сбалансированная диета при артрите суставов
- Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
- Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
- Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
- Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
- Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
- Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
- Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.
Важно!
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.
Что должно состоять в рационе питания при артрите?
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.
Разрешенные | Запрещенные | ||
Продукт | Полезные вещества | Продукт | Опасные вещества |
Продукты животного происхождения | |||
Морская рыба, в особенности лосось | Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей | Красное мясо, жирные сорта птицы | Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани |
Постное мясо (индейка, кролик) | Витамины группы В – необходимы для построения суставов | Мясные и рыбные консервы | Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления |
Холодец и блюда из разваренных костей | Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань | Яичный желток | Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов |
Морепродукты | Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов | — | — |
Кисломолочные продукты | Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани | — | — |
Овощи | |||
Листовая капуста | Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани | Помидоры, баклажаны | Солонин – способствует отложению солей |
Брокколи | Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы | Зеленый лук, щавель | Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления |
Черная фасоль | Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление | — | — |
Фрукты, орехи, масла | |||
Яблоки | Кверцетин – стимулирует выработку коллагена | — | — |
Папайя, цитрусовые | Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей | — | — |
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника | Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок | — | — |
Любые растительные масла | Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани | — | — |
Крупы | |||
Нешлифованный рис и гречка | Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов | — | — |
Сладости | |||
Натуральный, мармелад, желе | Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани | Шоколад | Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов |
— | — | Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд | Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению |
Напитки | |||
Зеленый чай и фруктовые соки | Антиоксиданты – подавляют воспаление | Кофе и крепкий чай | Кофеин – вымывает кальций из костной ткани |
Специи | |||
Имбирь | Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием | Соль | Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки |
Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:
- Продукты растительного происхождения;
- Молоко и кисломолочные напитки;
- Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
- Постное мясо и рыба.
Важно!
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.
Группы блюд для ежедневного употребления
План питания при артрите суставов
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- Понедельник
- Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
- Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
- Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
- Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
- Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
- Вторник
- Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
- Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
- Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
- Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
- Ужин – греча с морской рыбой, чай.
- Среда
- Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
- Второй завтрак – салат из авокадо;
- Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
- Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
- Четверг
- Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
- Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
- Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
- Полдник – ягодный салат, йогурт;
- Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
- Пятница
- Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
- Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
- Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
- Полдник – творог ;
- Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.
Пример правильно составленного рациона на день
- Суббота
- Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
- Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
- Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
- Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
- Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
- Воскресенье
- Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
- Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
- Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
- Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.
Особые указания при соблюдении диеты
Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.
Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.
Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.
Источник
Причины артрита могут быть как генетические, так и инфекционные. Первые подразумевают наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Если у вас в семье есть родственники, болеющие этим недугом, то шанс у вас также получить это заболевание увеличивается. Можно сказать, что причины могут быть как внешние, так и внутренние.
Именно какой вид артрита они вызовут, угадать сложно. Более часто встречается артрит коленного сустава. Даже у наших детей есть причины для развития заболевания, не говоря уже о взрослом поколении. Инфекционные причины при артрите имеют место быть. Проникновение инфекции через поврежденные кожные покровы, например в результате прокола, хирургического вмешательства или травм (ушибы, ожоги, ранения и другое).
Так же существует первичный артрит. Переносящий возбудителя вместе с кровью, проще говоря гематогенным путем.
Необходимость соблюдения диеты
Конечно, диета при артрите будет неотъемлемой частью проведения лечебного восстановления. При этом людям желательно ее придерживаться как при лечении, так и уже после выхода из критического состояния. Согласно исследованиям ученых, одно из главных значений имеет умение контролировать массу своего тела.
Тех людей, имеющих избыточный вес, а тем более тех, кто болеет ожирением, мы можем отнести к группе риска. Эти люди достаточно быстро могут приобрести проблемы с суставами. Никогда нельзя запускать себя и свое здоровье.
Проблема в том, что при лишнем весе усиливается нагрузка на ваши колени и позвоночник.
Похудение не только резко снизит нагрузку на кости и суставы, но и создаст хорошие условия для достижения быстрого эффекта от тренировок. Кроме этого, очень часто, похудение в итоге ведет к улучшению состояния организма в общем. Но нужно заметить, что похудение, смена рациона должны проходить только под контролем диетолога, чтобы не заработать проблем и заболеваний ЖКТ.
Так же с ограничениями в еде очень важным фактором для ускорения потери массы тела будет внедрение комплекса специальной лечебно-профилактических упражнений.
Здоровый образ жизни, правильная организация отдыха и работоспособности, сокращение употребления сладкого, жирного, жаренного, мучного и внедрение сбалансированного рациона питания поможет оздоровлению суставов вместе с медикаментозным лечением общего плана.
Запрещенные и разрешенные продукты
Что категорически запрещено при артрите:
- шоколад, мед, мороженное;
- копчёности и соленья;
- черный крепкий кофе;
- фаст-фуд (бургеры, наггетсы, картошка фри, все это имеет вредные и опасные жиры);
- жирное молоко и кефир, яйца;
- картофель и баклажаны;
- свинина, сало, сосиски;
- цитрусовые (лимоны и апельсины);
- алкоголь и сигареты.
Больным при артрите рекомендуется готовить пищу на пару или тушить.
Разрешенные продукты при артрите:
- морская рыба (щука, танец, лосось);
- не жирное мясо (курица, кролик, говядина);
- перепелиные яйца;
- миндаль, брокколи;
- ряженка;
- хлеб из отрубей либо галеты;
- петрушка, листья салата;
- бананы, персики, киви, яблоки;
- гречка, чечевица или рис;
- льняное масло;
- зеленый чай или свежий сок.
В основном, диета при артрите должна состоять из свежих овощей и фруктов. Они выводят щелочь из мочи, содержат в себе большие количества витаминов, улучшают стул и выводят токсины, избавляют от запоров и приводят вес в нормальное состояние. Важно также потреблять продукты, которые обогащены насыщенными омега3 жирами и кислотами (рыбий жир). Они уменьшают выработку тромбоцитов, поэтому улучшается циркуляция крови, приводится в норму уровень холестерина и сахара.
Витамины группы Д предотвращают дегенерацию в суставах, принимают важное участие в фосфорном обмене веществ, предупреждают развитие такой болезни как остеопороза подавляя на начальном уровне воспаления.
Меню на неделю для больного артритом
День недели | завтрак | ланч | обед | полдник | ужин |
понедельник | Овсяная каша, куриная котлета, зеленый чай | Запеченные яблоки, натуральный йогурт | Рисовый суп на курином бульоне, салат из капусты | Рыба на пару с овощами, настойка шиповника несладкая | Стакан кефира 200мл. |
вторник | Отварная говядина, салат из свеклы, зеленый чай | Свежие персики | Овощной суп, рыба пару, компот | Хлебцы и ряженка | Творог с изюмом |
среда | Омлет, кусочек сыра, компот | Зеленый чай с сырниками | Рыба на пару и зеленый чай | Мюсли с соком | Тушеные кабачки, компот |
четверг | Рисовая каша, персик, чай | Свежие фрукты (яблоко или киви) | Тушенный с кусочком рыбы, морс | Оладьи и чай | Творог с курагой |
пятница | Творог с сухофруктами | Блины без яиц, компот | Рыбный суп с овощами | Зеленый чай и хлебцы | Запечённые овощи |
суббота | Твороженная запеканка | Отварная индейка и винегрет | Тушеная рыба и кабачки | Оладьи и компот | Кефир стакан 200 мл. |
воскресенье | Сладкая пшеничная каша и зеленый чай | Куриная грудка на пару и рис | Фрукты свежие | Блины без яиц и чай из ромашки | Творого с изюмом |
Если вы не представляете каждый прием пищи без хлеба, то настоятельно следует заменить его хлебцами из отрубей. Так же нужно отказаться от паслёновых овощей, это такие как картофель, баклажаны, помидор и перец. Отказаться от этих овощей довольно тяжелое дело. Но непременно это действие является важным в правильной диете и питании при артритах. По началу вам будет очень сложно, у вас должна быть хорошая мотивация. Например, желание больше не испытывать боли в суставах. Паслёновые культуры растений, могут вызывать такую же зависимость как курение. Чем больше вы их потребляет в пищу, тем хуже в будущем ему будет, во всем нужно знать меру.
Несоблюдение диеты
Если вы будете пренебрегать принципами лечебной диеты, это очень усугубит тяжесть течения вашего заболевания, поспособствует переходу артрита в артроз, вам будет еще тяжелее облегчить боли и заниматься лечением. Не забываете, что питание обязательно должно быть дробным по 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Вы будете больше насыщать свой организм, а также сбросите лишний вес, если таковой имеется. Если вам тяжело привыкнуть к питанию, то раз в неделю позволяйте себе разгрузочные дни, но не переусердствуйте. Не забывайте, так же помимо диеты, нужно принимать комплекс витаминов для суставов. В основном это витамины группы С, Е и Д. Чтобы конкретно решить, что вам подойдет, проконсультируетесь с лечащим врачом и пройдите курс приема. Лечить артриты противовоспалительными лекарствами вполне возможно.
Но нужно знать, что грамотно составленный рацион питания может быть полезным средством для облегчения боли и лечения недуга. Есть множество вариантов лечебных диет. Совместно с вашим лечащим врачом подбирается полезный для вас рацион, дающий организму необходимые вещества. Ни в коем случае не занимаетесь самолечением, дабы не усугубить ваше положение, не факт, что диета или таблетки одного человека, подойдут вам. Только врач способен разобраться в виде вашего артрита и назначить терапию.
Желаем вам все здоровых суставов и жизни без боли!
Источник