Что можно кушать при псориатическом артрите
Воспалительные процессы в организме сами по себе являются нагрузкой для иммунной системы человека, да и для всего организма в целом. Что уже говорить о ситуации, когда одна болезнь приводит к появлению иного заболевания, и при этом происходит усугубление первопричины. Примером такого симбиоза заболеваний является псориатический артрит. Данное заболевание относят к осложнению псориаза и характеризируют, как воспаление суставов, вызванное данной болезнью. К сожалению, возникает оно практически у половины пациентов, поэтому важно знать, как с помощью правильно подобранных продуктов питания можно облегчить протекание болезни.
Как любое спецпитание, диета пациента при псориатическом артрите несет в себе ряд ограничений в меню, правил о способе жизни заболевшего.
Важность правильного питания
Следует понимать, что диета при псориатическом артрите не является лечением. Главная задача такой диеты способствовать нормальной работе суставов, предотвращать появления осложнений, а главное — не допускать набора веса у больного.
Подбор блюд должен происходить с учетом некоторых догм. Придерживаясь их, вы сможете поддерживать ваши суставы в нормальной форме и жить без применения обезболивающих средств.
Главная задача пациента, чтобы диета (перечень продуктов) при псориатическом артрите обеспечивала оптимальное соотношение щелочной и кислотной среды. Правильным соотношением будет 4:1, 70-80% продуктов, обеспечивающих щелочную среду и только 20-30 % кислотообразующих. Обязательно следите за уровнем сахара в крови и работой желудочно — кишечного тракта. Неправильная работа ЖКТ приведет к усугублению воспалительного процесса.
Данные советы будут полезны не только уже заболевшим, но и для тех, кто решил проводить профилактику данного заболевания.
Основы и правила диеты, если у вас псориатический артрит
Главные принципы питания при артрите псориатическом следующие:
- диета, режим дня при псориатическом артрите суставов должны обеспечивать дробное (5 — 6 раз в день) питание небольшими порциями (150 — 200 грамм);
- желательно употреблять блюда, которые хотя бы на половину будут состоять из свежих (сырых) овощей, фруктов. Такой подход позволит обеспечить поступление в организм максимального количества витаминов и минералов;
- жиры животного происхождения в диете должны составлять приблизительно 20%. Лучше, если они будут поступать в организм из рыбы или диетического (постного) мяса;
- в связи с тем, что напитки (чаи, отвары), которые присутствуют в питании, выводят не только ненужные вещества, но и необходимые, замедляя при этом усвоение ряда витаминов, посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно он порекомендует принимать определенные минерально-витаминные комплексы;
- постарайтесь полностью исключить или максимально ограничить в питании поваренную соль. Желательно заменить ее небольшим количеством морской соли;
- регулируйте долю сахаров. При возможности замените рафинад на натуральный мед. В случае аллергии на последний, допустимо потребление джемов, но с четким подсчетом энергетической ценности (килокалорий) данных продуктов.
Что же можно, а что лучше исключить?
Прежде всего, диета – дополнительное лечение при псориатическом артрите суставов направлена на то, чтобы пациент не набирал лишние килограммы или же сбрасывал уже имеющийся лишний вес. Это необходимо для уменьшения нагрузки на суставы, которые и так подвержены воспалению.
Исключить
Так что же категорически запрещает диета при болезни псориатический артрит:
- жирные и жареные блюда, всевозможные колбасы, сосиски, сардельки и другие полуфабрикаты;
- любая сдобная выпечка, конфеты, шоколад. Иногда разрешены курага, финики, а также изюм.
- грибы;
- некоторые виды ягод, фруктов, как земляника, клубника, малина, смородина, слива, черника, клюква;
- все цитрусовые, за исключением грейпфрута, также запрещены гранаты;
- некоторые виды рыбы: семга, соленая, сушеная, копченая рыба. Исключены практически все морепродукты;
- суши;
- крупы: манка, кукуруза, очищенный (белый) рис;
- концентрированный мясные, рыбные бульоны;
- красное мясо – свинина, говядина;
- пасленовые – помидоры, баклажаны, перец болгарский, картофель;
- все виды алкогольных напитков;
- крепкий чай, кофе, напитки, в составе которых присутствуют красители и консерванты;
- маринады и соленья;
- запрещены сливочное, арахисовое и ореховое масла.
Желательно бросить курить.
Можно и нужно кушать
Меню заболевшего псориатическим артритом должно включать в себя блюда из следующих продуктов:
- крупы, которые содержат высокий процент полезной клетчатки: гречиха, неочищенный (бурый) рис, рожь, цельная пшеница, овес, пшено;
- цельные семена льна, кунжута, тыквы;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или неочищенных сортов муки;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- бобовые. Предельная норма – 30 % от общего меню;
- позволено небольшое количество миндаля, фундука и грецкого ореха;
- рыба – форель, тунец, осетр, треска, окунь, сардина, лосось;
- нежирные виды мяса – курица, но без шкурки, индюшка, постная баранина;
- жиры – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло;
- отвары трав, травяные чаи;
- обязательная норма воды — 8 стаканов в день. Позволяется часть воды заменять на минеральную щелочную воду.
При приготовлении диетических блюд постарайтесь придерживаться правил раздельного питания. Не смешивайте фрукты с молочными продуктами, мясо (рыбу) лучше приготовить с тандеме с овощами, а не с кашей. Данные советы основываются на том, что для переваривания разной пищи в организме вырабатываются разные ферменты.
Поглощая пищу неразумно, вы можете препятствовать нормальному усвоению пищи, что будет приводить к проблемам желудочно – кишечного тракта, а также нарушать кислотно – щелочной баланс в желудке. Именно этого и следует избегать, если вы хотите, чтобы болезнь не прогрессировала.
И помните, что диета при псориатическом артрите суставов – это не ограничение, а скорее стиль питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни. Поскольку псориатический артрит более коварная болезнь, чем просто псориаз, соблюдение диеты при данном типе артрита просто необходимо. Соблюдайте бдительность и будьте здоровы!
Загрузка…
Источник
Псориатический артрит возникает в качестве осложнения при псориазе, который оставался без лечения долгое время. Во время заболевания поражаются суставы, что приносит человеку болезненные ощущения, дискомфорт. Диета при псориатическом артрите – важная часть комплексной терапии, позволяющая устранить неприятные симптомы.
Симптомы псориатического артрита
Во время псориаза на теле больного появляются высыпания – бляшки, имеющие четкий контур. Из-за сильного воспалительного процесса их площадь все время увеличивается, появляется покраснение, обильное шелушение, ранки. Когда заболевание перерастает в осложненную форму, начинают страдать суставы.
Основные симптомы схожи с признаками ревматоидного артрита – болезни, распространенного в основном среди пожилых людей. Суставы опухают, болят. Отличительными симптомами осложненного псориаза являются:
- Отечность. Поражает конечности, особенно пальцы. Со временем возникает дефигурация пальцев, что мешает нормальной жизнедеятельности человека. Отечность сопровождается сильными болезненными ощущениями. Когда поражены пальцы рук, больному сложно держать даже легкие предметы.
- Боль в ногах. Основными участками локализации становятся ахиллова сухожилья (задняя часть пятки), подошва. Это осложняет передвижение, в момент обострения воспаления больной может вовсе не ходить.
- Боль в спине. Часто диагностируют спондилит – воспалительный процесс суставов, соединяющих позвоночник.
Для диагностики необходимо обратиться к ревматологу, специализирующемуся на лечении суставов. Однако, учитывая до конца не изученные причины псориаза, терапию подбирают несколько специалистов. Часто требуется консультация дерматолога, диетолога, терапевта.
Компрессы на основе морской соли, солевые ванны при псориазе в домашних условиях читайте в статье – морская соль от псориаза.
Псориаз и курение – можно ли курить при данном заболевании? Насколько сильно влияет курение на развитие болезни и как бросить курить при псориазе? Смотрите тут – можно ли курить при псориазе.
Как отличить псориаз от других кожных заболеваний: микозы, экземы, бактериальных инфекций, онкологических заболеваний кожи, красной волчанки? Читайте тут – болезни похожие на псориаз.
Причины заболевания
Несмотря на распространенность заболевания, точные причины его появления до сих пор неизвестны. На определенных участках кожи нарушается процесс деления клеток, в результате чего появляется покраснение, шелушение, образовываются бляшки. Что провоцирует это явление неизвестно.
Существуют лишь теории, распространенными из которых являются такие:
- Аутоиммунная. Связана со сбоем в работе иммунной системы организма, которые начинает воспринимать клетки собственной кожи как чужеродные. Происходит это из-за увеличения числа Т-лимфоцитов. Пострадать иммунная система может после перенесенных недугов, врожденных дефектов, неправильного образа жизни.
- Наследственная. Эта теория возникла в результате постоянного увеличения числа больных псориазом детей. Высыпания на кожи появляются в течение первых лет жизни, если родители не распознают заболевание, в раннем возрасте развивается артрит.
- Эндокринная. Внутренняя секреция гипофиза и щитовидной железы подвергается нарушениям по разным причинам. Нарушения в их работе также могут провоцировать развитие псориаза.
- Неврологическая. Наиболее распространенная теория, согласно которой нервное потрясение, сильный стресс провоцируют быстрое развитие псориаза, так же быстро переходящего в артрит. Известны случаи, когда человек, переживший сильное эмоциональное потрясение, просыпался на утро покрытый бляшками.
Осложненный псориаз возникает из-за пренебрежения или неправильно подобранного лечения обычного псориаза. Воспаление суставов может развиваться на фоне образования новых бляшек, так и в период их ремиссии.
Важность правильного питания при псориатическом артрите
Псориатический артрит без диеты вылечить невозможно, связь между употреблением запрещенных продуктов и невозможности устранения симптомов заболевания доказана давно. Корректировка питания направлена на поддержания кислотно-щелочного баланса в организме в пределах установленной нормы.
Если удастся добиться преобладания щелочной среды, это ускорит выздоровление, удастся достичь нормального функционирования суставов, улучшения общего самочувствия. Нередко симптомы усугубляются из-за лишнего веса, люди, страдающие ожирением, могут вовсе перестать ходить. Поэтому еще одна цель соблюдения диеты – нормализация веса.
Учитывая то, что точную причину заболевания установить невозможно, соблюдение рекомендуемых принципов питания помогает больному улучшить общее состояние здоровья. Благодаря диете удается:
- нормализовать работу пищеварительной системы, устранить заболевания, связанные с воспалением ЖКТ, достичь ремиссии хронических болезней;
- нормализовать уровень сахара, другие показатели крови;
- укрепить иммунную систему, внутренние силы организма для борьбы с инфекциями, другими раздражителями.
Соблюдение диеты не является самостоятельным методом лечения псориатического артрита. Заболевание требует комплексного подхода к терапии, поэтому без медикаментов не обойтись. Корректировка питания ускоряет процесс выздоровления, усиливает положительное действие препаратов, принимаемых внутрь.
Ежедневно необходимо употреблять 80% продуктов, содержащих щелочь, 20% – кислоты. Многих пугает сложность такой диеты, ведь не каждый знает, какой продукт к какой категории относится. Однако большинство разрешенной пищи доступна, поэтому в среднем больному требуется не больше месяца, чтобы перестроиться к новым принципам питания. Учитывая то, что болезнь является хронической, придерживаться их придется всю жизнь.
Причины возникновения внутреннего псориаза, формы и основные признаки заболевания смотрите тут – внутренний псориаз.
Народные рецепты использования алоэ каланхоэ в борьбе с псориазом читайте в статье – алоэ при псориазе.
Рекомендации по диетическому питанию при псориатическом артрите
Питание при псориатическом артрите подразумевает соблюдение ряда правил, затрагивающих разные факторы:
- Кислотно-щелочный баланс. Большую часть ежедневного рациона составляют щелочеобразующие продукты. При этом полностью отказывать от кислотообразующих также опасно, в них содержатся многие жизненно необходимые компоненты.
- Отказ от алкоголя, курения. Со спиртными напитками и табаком в организм проникают токсические вещества, действующие агрессивно.
- Жиры и углеводы. Полный отказ от них также неуместен, но их количество должно быть минимальным. Особенно это касается больных, нуждающихся в избавлении от лишних килограмм, оказывающих дополнительную нагрузку на суставы.
- Разгрузочные дни. В период обострения воспаления, когда болезненные ощущения особенно усиливаются, рекомендуется полностью отказаться от пищи, ограничившись водой. Длительность разгрузочной терапии – не более трех дней, а повторять ее можно только через несколько месяцев.
- Вода. Правило о необходимости ежедневного употребления чистой воды, рекомендуемое всем людям, особенно актуально больным осложненным псориазом. В день нужно выпивать не менее 1,5 л воды, в этот объем не входят чай, другие напитки.
- Переедание. Питаться необходимо маленькими порциями, но часто – как при обычном правильном питании. Из-за переедания тормозятся обменные процессы, ухудшается общее состояние, что ослабляет силы организмы бороться с заболеванием.
Особое внимание уделяется укреплению иммунной системы. Больной псориазом должен понимать, каких витаминов не хватает его организму, восстанавливать их дефицит. Для этого необходимо обратиться к врачу, сдать анализы крови, мочи. Обычно рекомендуется пить такие витамины:
Группы А | Нормализуют процессы деления клеток кожи, понижает количество шелушений, образования чешуек |
Группы В | Ускоряют процесс заживления бляшек, уменьшают воспалительный процесс, нормализуют работу нервной системы |
Группы Е | Являются мощными антиоксидантами, способствуют приведению кожного покрова в тонус |
Группы Д | Регулирует поступление и усвоение кальция, магния, других полезных микроэлементов. |
Занимается подбором витаминных комплексов только лечащий врач.
Разрешенные и запрещенные продукты при псориатическом артрите
При псориатическом артрите нельзя есть:
- жирное мясо, рыба;
- картофель;
- томаты;
- баклажаны;
- грибы;
- ягоды, цитрусовые;
- соль, приправы (кроме натуральных трав);
- газированная вода;
- выпечка, мучное;
- шоколад, все сладости;
- манная каша.
Меню на неделю необходимо составлять из разрешенных продуктов. В таблице ниже приведены диетические продукты, которые необходимо включать в рацион. Все они являются щелочеобразующими, должны составлять 80% пищи:
Фрукты | Разрешены все, кроме ягод и цитрусовых |
Овощи | Разрешены все, кроме приведенных в списке запрещенных, бобовые допустимы в небольшом количестве |
Соки | Только собственного приготовления, без добавления сахара на основе разрешенных фруктов и овощей |
Минералка | Боржоми, Ессентуки, другая полезная вода |
20% ежедневного рациона должны составлять такие продукты, содержащие кислоты:
- нежирное мясо, рыба;
- молочные продукты;
- морепродукты;
- яйца;
- зерновые культуры (кроме кукурузной);
- растительное, сливочное масло.
Соблюдение диеты в составе комплексной терапии – залог успешного лечения псориатического артрита. Основу питания составляют овощи и фрукты, обладающие щелочеобразующей функцией. Небольшой процент ежедневного рациона составляют кислотообразующая пища.
Источник
Одним из неприятных последствий псориаза является псориатический артрит, то есть воспаление суставов. Точная природа данного недуга до конца не установлена, но, по мнению специалистов, вероятной причиной может считаться нарушение обменных процессов в организме.
Диета при псориатическом артрите препятствует возникновению неприятного осложнения.
Для чего нужна диета?
Соблюдение диеты при псориатическом артрите является способом вторичной профилактики осложнения. Основная задача правильного рациона питания – нормализация работы суставов и предупреждение набора лишнего веса у пациента.
Подбор меню должен осуществляться с учетом определенных требований, выполнив которые становится возможным поддержание суставов в нормальном состоянии, а также жизнь без ежедневного приема анальгетиков.
Первостепенная задача пациента с данным заболеванием заключается в том, чтобы употребляемые продукты обеспечивали необходимое соотношение кислотной и щелочной сред. Таковым соотношением считается 4:1, где 75-85% принадлежит продуктам, ответственным за щелочную среду, и 15-25% — кислотообразующим ингредиентам.
На протяжении диеты следует контролировать работу пищеварительной системы, а также уровень глюкозы крови, так как нарушение данных показателей влечет за собой усугубление воспалительного процесса.
Рекомендации специалистов
Диетическое питание при псориатическом артритеосновывается на следующих принципах:
- Ориентир на показатель pH при покупке продуктов. Если уровень баланса более 7, это значит, что продукт щелочной и, следовательно, предпочтителен для употребления. Снижения показателя ниже 7 указывает на кислотные продукты, ежедневная доля которых составляет не более 25%.
- Количество ежедневных приемов пище должно составлять 5- 6 раз. Размер одной порции не должен превышать 180 – 200 граммов.
- Каждый прием пищи должен включать в себя употребление овощей или фруктов. Они обогащены витаминами, клетчаткой и полезными минералами, которые необходимы организму в остром периоде заболевания.
- Рыбные и мясные блюда, как основной источник животных белков, должны присутствовать в ежедневном рационе пациента с псориатическим артритом, но в ограниченном количестве.
- Следует воздержаться от употребления поваренной соли или уменьшить ежедневную норму и заменить ее на морскую соль.
- Пить чистую воду в объеме до 1,5 литров в сутки, не считая других употребляемых напитков. Наиболее предпочтительнее употребление лечебной щелочной воды Боржоми.
- Применение поливитаминных комплексов. Наряду с вредными веществами, в период диеты из организма выводятся и полезные компоненты, что приводит к торможению процесса усвоения отдельных витаминов.
- Рекомендованные способы приготовления блюд – запекание, тушение, на пару. Следует избегать не только копчения в силу образования в пище канцерогенов, но и жарки и маринования, так как подобная обработка повышает кислотный уровень продуктов.
- Отказ от употребления табачных изделий. При невозможности полного отказа, необходимо по мере возможности сократить количество выкуренных сигарет.
Устранение болевого синдрома и повышение суставной активности не требуют космических усилий. Важно ответственно подойти к состоянию своего здоровья.
Разрешено к употреблению
Псориатический артрит требует присутствия в рационе пациента таких продуктов, как:
- Фрукты (яблоки, персики и абрикосы, груши, киви, бананы);
- Свежие овощи, в числе которых шпинат, морковь, цветная и белокочанная капуста, кабачок, свекла, чеснок и лук;
- Различные крупы: рисовая, овсяная, пшеничная, гречневая, ячменная и перловая;
- Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
- Нежирное мясо (кролик, филе индейки или курицы, говядина);
- Нежирные сорта рыбы (телапия, треска, тунец);
- Кисломолочные продукты невысокой жирности, молоко, сыр, творожные изделия, йогурт;
- Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое);
- Отварные яйца (не более 3 – 4 штук в неделю).
Зимой и ранней весной специалисты рекомендуют готовить салаты из свежей капусты, моркови, яблока и капусты.
Продукты под запретом
Диета при псориатическом суставном артрите подразумевает запрет на употребление следующих продуктов:
- Цитрусовые;
- Черника, клюква, клубника;
- Сгущенное молоко;
- Баклажаны, помидоры;
- Жирные сорта рыбы и мяса;
- Консервированные продукты;
- Сдобная выпечка;
- Шоколад;
- Пряности и специи;
- Алкоголь;
- Энергетические напитки;
- Газированная вода.
Соблюдение правил раздельного питания. Продукты должны гармонично дополнять друг друга. Например, не стоит готовить мясо с гарниром из каши – предпочтительнее подавать его со свежими овощами или зеленью.
Игнорирование данного правила провоцирует ЖКТ вырабатывать разные ферменты для переваривания пищи, что неизменно приводит к сдвигам кислотно – щелочного баланса.
Примерный рацион на неделю
Поддержание стабильной работы суставов при таком заболевании, как псориатический артрит, предполагает грамотную организацию ежедневного питания. Недуг требует выполнения основных принципов на постоянной основе, чтобы оптимизировать кислотно – щелочной баланс в организме.
Предлагаем Вам взять на вооружение примерное меню на 7 дней.
Понедельник
- Завтрак: 2 отварных яйца, хлеб из муки грубого помола, свежие огурцы и зелень. Зеленый чай (в неограниченном количестве).
- Перекус: стакан яблочного или морковного сока.
- Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. По желанию добавить несколько капель лимонного сока.
- Перекус: творог зернистый, заправленный 2 – 3 ст. л. кефира или натурального йогурта.
- Ужин: бурый рис отварной с овощами.
Не позднее 3 часов до сна можно выпить отвар из плодов шиповника.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами или фруктами, стакан какао.
- Перекус: галеты 100 г, натуральный йогурт.
- Обед: суп на слабом бульоне из куриного филе с добавлением картофеля и макарон из твердых сортов. Ягодный морс.
- Перекус: баранки или сушки, некрепкий чай без сахара или с сахарозаменителем.
- Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и филе индейки, заправленный одним из вышеперечисленных масел. Брусничный чай.
Среда
- Завтрак: творог 9%, чашечка чая.
- Перекус: яблоко или персик.
- Обед: свекольный салат с чесноком, макаронные изделия из муки грубого помола.
- Перекус: салат из любых свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
- Ужин: рыба, запеченная на овощной «подушке», отвар из семян арбуза.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками фруктов, ромашковый чай.
- Перекус: салат из яблока, киви и половинки апельсина.
- Обед: отварное куриное филе с запеченной цветной капустой или стручковой фасолью.
- Перекус: свежевыжатый сок (кроме цитрусовых).
- Ужин: тыквенный крем – суп, 100 г хлебцев или ржаного хлеба, мятный чай.
Пятница
- Завтрак: запеченные с корицей яблоки 2 штуки, зеленый чай.
- Перекус: натуральный йогурт или творог 150 г.
- Обед: крем – суп из овощей, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
- Перекус: груша или киви, 1 штука.
- Ужин: мясо кролика и брокколи, приготовленные на пару, ромашковый чай.
Суббота
- Завтрак: творог 9%, заправленный 1 ч. л. меда, зеленый чай.
- Перекус: салат из свежей капусты и моркови с зеленым луком.
- Обед: суп с картофелем и шпинатом, гречневые хлебцы.
- Перекус: банан.
- Ужин: куриная грудка, запеченная с сыром и чесноком, облепиховый чай.
Воскресенье
- Завтрак: ржаная молочная каша, отварное яйцо.
- Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Обед: отварная постная баранина, овощная нарезка.
- Перекус: ломтик дыни или груша.
- Ужин: крем – суп из цветной капусты, отвар шиповника.
Постановка диагноза «псориатический артрит» требует от пациента сознательности и беспрекословного употребления «правильных» продуктов для поддержания кислотно – щелочного баланса.
Отступление от диетического рациона может послужить причиной нарушения усвоения пищи и усугубить общее состояние организма.
Источник