Что нельзя есть при артрите коленного сустава
Питание для суставов
Диета при артрите коленного сустава зависит от подвида патологического процесса по причине разной природы воспаления структур. Диетотерапия назначается пожизненно, ее соблюдение позволит затормозить процессы дегенерации воспаленного хряща. Это отсрочит операцию эндопротезирования минимум на 7–12 лет. Диета не строгая, но эффективная. Она низкокалорийная, насыщенная питательными веществами и микроэлементами. Ее несоблюдение приводит к частым рецидивам и усилению скованности движений в сочленении.
Важным компонентом диеты для коленного сустава является употребление естественных противовоспалительных ненасыщенных жирных кислот (растительные жиры и Омега‐3).
Общие принципы диеты
Диетотерапия влияет на продолжительность острой фазы артрита, степень выраженности неприятной симптоматики, на количество обострений. Это объясняется процессами метаболизма пищевых продуктов. Если в рационе присутствует большое количество насыщенных жирных кислот, а именно арахидоновой кислоты, то из нее образуется лейкотриен В4. Он обладает высокой тромбоцитарной активностью (сгущает кровь) и является активным компонентом воспалительного процесса.
Прием полиненасыщенных жирных кислот способствует образованию лейкотриена В4 со сниженной реактивностью. Вещество мало влияет на активность фаз воспаления. Например, увеличение количества линолевой кислоты в питании приведет к уменьшению воспаления. Линолевая кислота вступит в конкуренцию с арахидоновой кислотой за взаимодействие с ферментом циклооксигеназой.
Общие принципы диеты при артрите коленного сустава:
- в активной фазе снижение количества энергетической ценности суточного рациона;
- резкое ограничение в употреблении соли (гипонатриевая диета);
- повышение количества аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р) в рационе;
- снижение количества легкоусвояемых углеводов (снижение массы тела для уменьшения нагрузки на коленные суставы).
Во время фазы обострения исключают из рациона аллергизирующие продукты. Рекомендуется употреблять экологически чистую пищу, минимизировать приправы, кулинарные обработки.
Около 30–50% белка животного происхождения стоит заменить растительными аналогами (соевый, рисовый).
Подробно о принципах правильного питания в лечении артрита читайте здесь.
Правила питания
Запрещенные продукты исключаются из рациона, независимо от периода заболевания (во время обострения или ремиссии). Суточный калораж необходимо снижать постепенно, уменьшая ежедневное количество на 100–200 ккал. Диету легче начинать в периоды ремиссии, поскольку срыв не будет отображаться на продолжительности фазы обострения. Средняя норма калорий 1500–1800 ккал в сутки в период обострения, 2000–2500 ккал в сутки в период ремиссии для набора мышечной массы. Калории рассчитываются исходя из мышечной массы, а также физической активности пациента.
Суточная норма воды – до 1,5 литра в сутки. Кратность приемов пищи увеличивается до 5 раз.
Диету при артрите коленного сустава необходимо подкреплять приемом витаминов группы В, С. Подключают к питанию рыбий жир, хондропротекторы (Артра, Терафлекс Адванс). Курс приема средств – 3 месяца, перерыв между курсами – 1 месяц.
С рекомендациями врача о правильном питании при артрите голеностопного сустава вы можете ознакомиться здесь.
Что можно и нужно кушать
Диета при артрите коленного сустава заключается в приеме пищи, богатой минералами и микроэлементами, дробными порциями (200–300 г). Количество продуктов и их характер зависит от типа артрита. Но есть общие микроэлементы и питательные вещества, которые можно употреблять при любом артрите в диете для коленного сустава:
Омега‐3 жирные кислоты
Растительные масла и омега‐3 жирные кислоты. Из них в реакциях распада арахидоновой кислоты вырабатываются лейкотриены В4. Они препятствуют выработке лейкотриенов типа В5, которые усиливают процесс воспаления.
- Кальций. Необходим для минерализации костей, для сохранения их крепости.
- Калий. Нужен в качестве основного компонента для образования синовиальной жидкости между суставными поверхностями коленного сочленения.
- Витамин Д. Позволяет кальцию быстрее усвоиться в организме.
- Витамин С. В реакциях с его участием образуются белки: коллаген и эластин. Нужен для нейтрализации фермента гиалуронидазы, которая растворяет хрящевую ткань.
- Каротиноиды. Запускают процессы репарации (восстановления) в организме.
- Антиоксиданты. Нормализуют массу тела пациента, снижают активность воспалительнго процесса за счет нейтрализации свободных радикалов, падает уровень холестерина.
Можно не ограничивать себя в рыбе (особенно морской) во время активной фазы или ремиссии. В профилактических целях во время ремиссии употребляют льняное или кунжутное масло для восполнения запасов линолевой кислоты.
Детальнее о том, из каких продуктов можно получить вышеперечисленные микроэлементы и вещества, читайте здесь.
При остеоартрите и травматическом артрите колена
При травматическом артрите и остеоартрите необходимо употреблять продукты, которые будут стимулировать синтез синовиальной жидкости, останавливать воспалительные процесс:
Калийсодержащие продукты
антиоксиданты (витамин Е из орехов и морепродуктов, каротиноиды из тыквы и абрикосов);
- продукты, богатые калием (чернослив, курага, бобы, картофель);
- продукты, содержащие серу (чеснок, лук, куриные яйца);
- ананас в свежем виде (содержит бромелайн), является противовоспалительным средством естественного происхождения.
Калорийность пищи в период ремиссии можно не снижать. Белки животного происхождения (мясо) не ограничиваются, если до этого человек употреблял их не более 150–200 г в день.
ВАЖНО! Необходимо выпивать или съедать минимум 3 молочных продукта в день для восполнения запасов кальция.
При ревматоидном
При ревматоидном артрите исключаются аллергизирующие продукты, из которых образуются иммунные комплексы (бананы, дыня, хурма, манго). Из иммунных комплексов образуется ревматоидный фактор. По той же причине ограничивается поступление цельного молока и яиц.
Рекомендуется насытить организм антиоксидантами (витамин Е, С), которые восстанавливают структуру хряща. Допускается употребление животного белка вместе с полиненасыщенными и омега‐3 жирными кислотами.
Из овощей стоит отказаться от семейства пасленовых (перец, картофель, баклажаны).
При обострении ревметоидного артрита коленного сустава суточная диета включает:
- 250–300 г простых углеводов;
- 80–90 г белка (больше половины – животного происхождения);
- 50 г жиров (25% из них – растительные);
- до 1,5 л жидкости;
- до 3 г поваренной соли.
При болезни Стилла
При болезни Стилла, с сопуствующим поражением имунной системы и лимфаденопатиями (увеличением лимфоузлов), диета при артрите коленного сустава ограничивает белки животного происхождения. Их поступление должно находиться в пределах 50 г в день.
Объяснить это можно повышенной потребностью в миоглобине (белке мышечной ткани). Животные белки препятствуют катаболическому (направленному на распад веществ) действию гормонов (глюкокортикоидов). Белки животного происхождения в диете при артрите коленного сустава профилактируют мышечную атрофию.
Рацион необходимо насытить продуктами, богатыми железом (яблоки, гранат, гречка, морская капуста, чернослив). Суточная норма железа – 10–30 мг для взрослых и 10–15 мг для детей, а продуктов с железом нужно съедать около 200–300 г. Это незначительно повысит уровень трансферрина (белка‐переносчика гемоглобина). При болезни Стилла количество трансферрина снижается. Лучше дополнить рацион БАДами с железом.
При реактивном
Диета при реактивном артрите коленного сустава заключается в минимальном ограничении белков и жиров животного происхождения. Диетотерапия не назначается пожизненно. Реактивный артрит чаще возникает на фоне мочеполовой инфекции и проходит спустя 2–3 недели. Животные жиры и белки не повредят структуре сустава, но смогут продлить неприятную симптоматику.
При реактивном артрите рекомендуется насытить рацион фруктами и овощами, а также витамином С (для поддержания иммунных реакций и синтеза нового коллагена). Суточная норма витамина С – 75–90 мг. Чтобы ее восполнить, достаточно съесть 2 киви, 1 красный болгарский перец или 300 г капусты, 2–3 апельсина, 4–5 яблок.
Рацион дополняют травяными чаями, морсами, клюквенными компотами для получения мочегонного эффекта и вымывания инфекции из мочеполовых путей. Общее количество жидкости для взрослого человека в день доходит до 2 л.
При подагрическом
Особенность диеты при подагрическом артрите коленного сустава заключается в исключении продуктов, из которых вырабатывается мочевая кислота. Мочевая кислота – продукт метаболизма пуринов.
Принципы и особенности диеты:
- низкожировые или безжировые продукты;
- сниженная калорийность рациона;
- сниженное содержание пуринов в пище (красное мясо, соленья и копчености, вино, твердый сыр);
- акцент на растительном белке;
- насыщение рациона клетчаткой (злаки, фрукты, овощи).
Примерный суточный состав диеты:
- белки — 20–60 г (животных белков необходимо до 30 г);
- жиры общие — 80–100 г (более половины – растительных);
- углеводы — 400–450 г;
- пищевые волокна (клетчатка) — 15–20 г.
Ориентировочный калораж: 2120–2650 ккал.
При подагрическом артрите нельзя нарушать диету, поскольку через 2–3 дня появится острый и болезненный приступ подагры.
При псориатическом
Диета должна соблюдаться пожизненно. Несоблюдение диеты и вредные привычки провоцируют не только псориатический артрит коленных и других суставов, но и распространение характерной сыпи по организму.
Необязательно снижать суточный калораж. Это необходимо только при ожирении первой степени или выше.
Основные компоненты диеты при псориатическом артрите коленного сустава:
Продукты, богатые клетчаткой
полиненасыщенные жирные кислоты (растительные и омега‐3);
- клетчатка (злаки, овощи и фрукты);
- кальций;
- цинк (пшеничная мука, зеленый чай, ягоды сезонные или замороженные, сыр);
- витамины (А, С, Е, В).
Меню на 7 дней
Вариант меню на неделю во время ремиссии артрита коленного сустава.
Прием пищи День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с сухофруктами или яблоками. | Пшеничный суп с сыром. Овощной салат. | Отварная цветная капуста и брокколи. Печеные яблоки. Отварная говядина. |
Вторник | Булгур с твердым сыром, яйца, сваренные вкрутую. | Рисовый суп. Фруктовый десерт. | Рыба (хек, сардина, лосось) или морепродукты. |
Среда | Йогурт с орехами. Какао с молоком (несладкий). | Куриный бульон с яйцом. Овощной салат. | Плов, приготовленный без специй, с курицей. |
Четверг | Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов. | Овощной суп. Бутерброды с мясом. | Вареники с творогом и джемом. |
Пятница | Сырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт. | Грибной суп с сыром. | Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов. |
Суббота | Гречневая каша с молоком. | Уха. Фрукты и овощи. | Запеканка с тыквой и изюмом. |
Воскресенье | Пшенная каша или мамалыга с тыквой и сухофруктами. | Овощной суп. Фруктовый десерт. | Тушеная капуста с говядиной. |
Количество жидкости определяется подвидом диеты, среднесуточная норма – до 1,5 л на взрослого человека. Можно пить несладкие чаи, компоты, морсы.
Если нет потребности в снижении веса, то для перекусов выбирают молочные продукты (творожки, сырки, йогурты) с булочками или галетным печеньем.
Запрещенные продукты
При артрите некоторые продукты питания запрещены к употреблению. Они пролонгируют острую фазу воспалительного процесса, вызывают отек в коленном суставе. Это происходит за счет метаболизма пищи и выработки провоспалительных веществ – простагландинов.
Диета строго исключает (во время активной фазы) или ограничивает (во время ремиссии) ряд продуктов. О них подробнее читайте здесь.
Противопоказания
Нельзя соблюдать диету при артрите коленного сустава со сниженной калорийностью, если у пациента есть метаболические расстройства и синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости питательных веществ). Он проявляется истощением, кахексией.
Исключите или замените продукты, на которые есть аллергия.
Диета корректируется с учетом индивидуальных особенностей. Сделать это необходимо в случае:
- почечной или сердечной недостаточности;
- сахарного диабета;
- рака или наличия новообразования в организме;
- беременности;
- непереносимости глютена или другого вещества.
Эти состояния и изменение лабораторных показателей пациентов (глюкоза, электролиты) необходимо контролировать ежедневно.
Во сколько обходится диета
Растраты на диету
Диета при артрите коленного сустава позволяет сэкономить на мясных и молочных продуктах. Уменьшается итоговый объем пищи.
Самые дорогостоящие компоненты рациона: морская или речная рыба, морепродукты, сухофрукты. Мясо, которое осталось в незначительном количестве в рационе – диетическое и дорогостоящее (индейка, кролик), обходится в два раза дороже, чем свинина или говядина.
Траты на диету при артрите коленного сустава могут на 15–20% поднять графу расходов в бюджете пациента. Но соблюдение диеты снизит риск рецидивов, что позволит тратить в 1,5 раза меньше средств на лекарства.
Итоги
- Диета при артрите коленного сустава – один из компонентов лечения, который способен сократить количество обострений на 20–30%.
- Начинать диету можно в периоды ремиссии и обострения, плавно переходя на правильное питание.
- Суточная норма калорий подсчитывается из физических потребностей человека и его активности, нельзя допускать ожирения из‐за лишней нагрузки на сустав.
- Диету дополняют пищевыми витаминизированными добавками и хондропротекторами.
- Разновидность диеты зависит от природы артрита коленного сустава (ревматодидный, реактивный, подагрический, болезнь Стилла, артроз, псориатический).
- Диета при артрите коленного сустава оправдана по стоимости и позволяет сэкономить на лекарствах.
- Основа диеты: полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, кальций, витамины.
- Более половины подвидов артрита коленного сустава требуют пожизненного соблюдения диеты.
Дарина Британчук
Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.
Источник
Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.
Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.
Продукты, запрещенные при артрите
Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.
ВАЖНО! Продолжительность острого периода воспаления суставов обычно длится 10-14 дней. Диета поможет сократить этот срок до 5-7 суток.
В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.
Чего нельзя есть при артрите:
- шоколад;
- мед;
- дыню;
- креветки;
- бананы;
- хурму.
Овощи
Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:
Семейство пасленовых
картофель;
- баклажаны;
- перец;
- томат.
Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.
Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.
Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.
Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.
Мясо
Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).
Продукты, запрещенные при артрите:
Субпродукты
- мясные бульоны;
- свинина;
- говядина;
- сало;
- колбасы;
- сосиски;
- печень;
- мозги;
- почки.
Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.
Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.
Почему нельзя кушать молочные продукты
Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.
Больше 3 стаканов в день нельзя пить:
- цельное молоко;
- кефир;
- ряженку.
Список продуктов, которые нужно строго ограничить:
- твердый сычужный сыр;
- брынза;
- сулугуни.
В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.
Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.
Приправы
При артрите нельзя есть:
- перец;
- паприку;
- розмарин;
- мускатный орех.
Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).
Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.
Тугоплавкие жиры и простые углеводы
При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.
При артрите нельзя употреблять:
Фаст‐фуд
фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);
- баранину;
- мороженое;
- маргарин;
- майонез;
- шоколадную пасту;
- сухие завтраки;
- попкорн;
- плавленый сырок.
Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.
Жиры
Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.
Жиры содержатся в таких продуктах:
- свинина;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- сладости (пальмовый жир).
Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.
Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.
Консервы, маринады, соления
Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.
В консервах содержатся опасные для суставов вещества:
Консервы
пирофосфаты;
- азорубин;
- сульфит натрия.
Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.
Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов
Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.
Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.
При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.
Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.
Итоги: правила и ограничения питания
- Запрещенные продукты способствуют удлинению воспалительного периода.
- Исключение ряда продуктов из рациона укоротит длительность острой фазы до 4 дней.
- При артритах нельзя есть овощи из семейства пасленовых из‐за большой концентрации соланина.
- Нельзя есть высококалорийную пищу – представленное заболевание провоцируется повышенным весом.
- Важно строго исключить алкоголь, магазинные консервы, продукты с тугоплавкими жирами и большим количеством приправ.
- Откажитесь от жирных сортов мяса, колбасы и сосисок.
- Молочные продукты с низким процентом жирности разрешены. Нельзя употреблять в пищу любые виды сыров и творога.
- Исключите из рациона кофе и крепкий черный чай.
Источник