Что нужно есть при артрозе голеностопного сустава
Диета при артрозе
К основным причинам артроза голеностопного сустава относят отложение солей и лишний вес. Справиться с этими проблемами и облегчить симптомы патологии поможет специальная диета. Важно, чтобы питание было комплексным и насыщенным компонентами, способствующими восстановлению сухожилий и поврежденных тканей.
Зачем нужно придерживаться диетического питания?
Основные цели, которые преследует диета при артрозе голеностопного сустава:
- Поддержание энергетического баланса.
- Нормализация метаболизма.
- Снижение массы тела.
При данном заболевании особенно важно справиться с лишним весом, так как он повышает нагрузку на суставы и способствует развитию заболевания.
Сбалансированное меню снижает выраженность симптомов заболевания и в сочетании с медикаментозным методом лечения помогает избавиться от патологии.
О том, какая диета поможет при артрозе и какова эффективность такого лечения и профилактика заболевания, читайте тут.
Полезен ли резкий переход на здоровую пищу?
Правильное питание оказывает на организм больного выраженное положительное влияние. Но не всем легко дается переход и отказ от старых пищевых привычек. Чтобы не спровоцировать сильный стресс организма, лучше переходить на лечебную диету постепенно.
При отказе от вредных продуктов старайтесь подбирать им полезные альтернативы, которые могут быть не менее вкусными. Важно переходить на дробное питание, а также пить достаточное количество жидкости, чтобы контролировать чувство голода и вывести из организма лишние соли.
Как питаться: основные принципы
Главные принципы диеты при артрозе голеностопного сустава, а также пальцев ног, заключаются в следующем:
- Калорийность рациона ограничивается до 1700–1800 ккал в день.
- Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пределах 5:1:1.
- Питаться нужно дробно: 5–7 раз в день. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа.
- Последняя трапеза должна быть не позже чем за 2 часа до сна.
- Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, соли и животных жиров.
- Рекомендуется исключить алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, острую пищу, пряности.
- Не рекомендовано жарить пищу. Предпочтительные методы готовки – тушение, варка, готовка на пару.
- В сутки нужно употреблять не меньше двух литров жидкости.
Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион
При артрозе стопы важно насытить организм полезными компонентами, способствующими восстановлению хряща и устранению воспаления. Рацион строится на следующих продуктах:
- Нежирные виды мяса – курица, индейка, кролик. Содержат большое количество белка, необходимого для суставов.
- Жирная рыба – лосось, форель, сельдь, скумбрия. Насыщает организм жирными Омега‐3 кислотами, которые предотвращают раннее старение суставов и борются с воспалительными процессами в тканях.
- Масло и семя льна. Рекомендуются по причине наличия в составе Омега‐3.
- Молочные продукты. Содержат кальций, а это наиболее важный компонент для суставов. Большое количество кальция содержится в сыворотке и твороге. Разрешены кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок.
- Зелень – укроп, петрушка, листья салата, сельдерей, шпинат. Зелень содержит много кальция.
- Каши, хлеб из муки грубого помола. Содержат полезные сложные углеводы.
- Свежие фрукты. Содержат клетчатку, фруктозу, ряд витаминов и минералов. Рекомендуется к употреблению свежий сок граната или апельсина. Очень полезны ананасы, помогающие снять воспаление суставов.
- Свежие овощи — морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква.
- Фасоль, горох, чечевица. Эти продукты богаты белком растительного происхождения.
В небольших количествах полезно сливочное масло как источник жиров. Важный компонент для организма больного – витамин Е, который содержится в таких продуктах:
- рыба;
- орехи;
- семена;
- пророщенная пшеница.
Также необходимы витамины группы В:
- Витамин В1 содержится в цельнозерновом хлебе, печеном картофеле, горохе.
- Витамин В2 содержится в молочной продукции, бананах, яйцах.
- Витамин В6 содержится в курице, орехах, бананах, молочных продуктах.
- Витамин В9 можно найти в горохе, чечевице, бананах, орехах, шпинате, петрушке.
- В12 содержится в субпродуктах, яичных желтках, рыбе, морепродуктах, твердом сыре, кисломолочной продукции.
Также рекомендуется добавить в рацион природные хондропротекторы (холодец, желе).
Продукты, запрещенные к употреблению
При артрозе вредно употребление большого количества животных жиров, простых углеводов. Также недопустимы консерванты, красители и другие искусственные компоненты. Из рациона нужно исключить:
- Торты и иные кондитерские изделия с кремом.
- Сдобу, пшеничный хлеб.
- Мороженое и различные десерты.
- Шоколадные изделия.
- Чипсы, сухарики, завтраки и крупы быстрого приготовления.
- Острые соусы и приправы.
- Копчености, соленья, маринады.
- Жирное мясо (говядину, свинину).
- Жирную молочную продукцию.
- Любые продукты с усилителями вкуса, консервантами, красителями в составе.
Важно отказаться от любого алкоголя, сладких газированных напитков, крепких чаев и кофе.
Меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: 3–4 ложки нежирного творога, пара тостов, чай с молоком.
- Полдник: пара фруктов, горсть орехов, травяной чай.
- Обед: овощной суп, салат из капусты и зелени, вареная курица, гречка.
- Полдник: фруктовый кисель, галетное печенье.
- Ужин: запеченная рыба с рисом.
Вторник:
- Завтрак: овсянка с сухофруктами, галетное печенье, чай с молоком.
- Ланч: фрукты и нежирный йогурт.
- Обед: куриный бульон, брокколи с маслом и чесноком, запеченная говядина.
- Полдник: банан, стакан компота.
- Ужин: тушеное мясо курицы либо кролика, салат из овощей.
Среда:
- Завтрак: омлет, пара тостов, какао.
- Ланч: фруктовое желе, орехи, имбирный чай.
- Обед: овощной суп на рыбном бульоне, овощной салат, макароны твердых сортов, вареная курица.
- Полдник: печенье и йогурт.
- Ужин: заливная рыба, винегрет, морс либо сок.
Четверг:
- Завтрак: запеченная курица, пара отварных яиц, тост, кофе с молоком.
- Ланч: тосты с сыром и маслом, стакан компота.
- Обед: свекольник, тефтели на пару, рис, овощной салат.
- Полдник: молочно‐фруктовый кисель.
- Ужин: суфле из говядины либо курицы, зразы из моркови, сок.
Пятница:
- Завтрак: творог с добавлением сметаны, тост с маслом и сыром, чай.
- Ланч: отварные яйца, салат из фруктов и орехов, йогурт.
- Обед: суп с добавлением вермишели, мясные зразы, овощи, компот.
- Полдник: галетное печенье, фруктовое желе, кисель.
- Ужин: манная каша с добавлением масла, стакан сока.
Суббота:
- Завтрак: творожная запеканка, тосты, чай.
- Ланч: пара запеченных яблок, травяной чай.
- Обед: овощной суп на основе куриного бульона, гречка, бифштекс с сыром, салат из овощей, компот.
- Полдник: кисель и салат из фруктов.
- Ужин: запеченная рыба с добавлением овощей, напиток с мятой.
Воскресенье:
- Завтрак: гречка с молоком, тосты с сыром и маслом, какао.
- Ланч: омлет на пару, чай.
- Обед: рыбный суп, запеченная буженина, гречка, овощи, кисель.
- Полдник: пара запеченных яблок, желе.
- Ужин: зразы из овощей, кефир.
Поможет ли вегетарианство при заболевании стопы?
Мнение о пользе вегетарианства при артрозе не больше, чем миф. Морская рыба и мясо невысокой жирности – источники животного белка и незаменимых аминокислот, выздоровление без которых невозможно. Белок – это строительный материал для всех тканей в организме, суставы не исключение.
Мясные желе и холодцы способствуют ускорению восстановления хрящевой ткани. Употреблять продукты животного происхождения рекомендуется ежедневно.
Какими добавками следует дополнить рацион?
Для более эффективного лечения можно дополнить рацион специальными добавками, ускоряющими восстановление суставов. Рекомендуется выбирать комплексы, включающие:
- хондроитина и глюкозамина сульфат;
- соединения гиалуроновой кислоты;
- метилсульфонилметан.
Также велика ценность:
- витаминов A, D, E, группы В;
- кальция;
- марганца;
- цинка;
- меди;
- железа.
Курсовое использование БАДов поможет улучшить кровообращение в суставных структурах, справиться с воспалением и ускорить выздоровление.
Итоги:
- Диета при артрозе голеностопного сустава направлена на нормализацию веса и насыщение организма веществами, способствующими выздоровлению (какая диета поможет при артрите и артрозе суставов?).
- Переходить на правильное питание лучше постепенно.
- Рацион должен быть насыщен белками, сложными углеводами, витаминами и минералами.
- Необходимо ограничить продукты, содержащие искусственные компоненты, насыщенные животными жирами и простыми углеводами.
- Меню можно составлять индивидуально с учетом основных принципов и правил диеты.
- При артрозе не рекомендуется переходить на вегетарианство: важно оставить в рационе белки и животные жиры.
- Будет полезно обогатить рацион витаминными добавками.
Анна
Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.
Источник
- Факторы появления заболевания и его симптоматика
- Правильное питание как основной метод лечения артроза
- Как правильно скинуть вес при артрозе
В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это внимание и даже не догадываясь, что такое незначительное смещение голеностопа может привести к развитию серьезного заболевания — артроза голеностопного сустава. Статистика показывает, что 6 из 100 человек имеют высокие шансы заболеть. Преимущественно это пожилые люди (80 % больных), чьи мышцы, стабилизирующие голеностопный сустав, ослабели, и/или кровоток в этой области нарушен.
Несмотря на это, данный недуг излечим на ранних стадиях, причем в методах лечения правильно подобранное питание играет далеко не последнюю роль. Голеностоп представляет собой соединение 3 косточек: малоберцовой, большеберцовой и таранной, соединенных друг с другом сухожилиями. Подвижность голеностопного сустава — исключительно заслуга мышц, окружающих его. Основной его функцией является сгибание стопы, но только вверх или вниз, боковые движения он выполнять не в состоянии. Именно поэтому, когда вы подворачиваете ногу, и происходят травмы голеностопного сустава. Не стоит забывать и о большой нагрузке — весе нашего тела, которое давит на данный вид сустава.
Факторы появления заболевания и его симптоматика
- Анатомические особенности: слишком высокий рост (повышенное давление на опорные точки тела), плоскостопие, неправильно сформировавшаяся или широкая стопа, искривленная форма голени, укороченные конечности, деформированные пальцы ног (в особенности, большой) и их «молоткообразная» форма.
- Защемление нервных окончаний поясничного отдела позвоночника, как следствие — нарушение работы мышц, поддерживающих стопу и голень. Такие заболевания, как дисплазия, переломы суставов, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска также способствуют ущемлению.
- Наличие обменных заболеваний (подагра, проблемы в функционировании щитовидной железы, сахарный диабет) и воспалительных процессов в суставах (ревматоидный артрит).
- Отложение солей в трещинах хрящей и образование остеофитов (наростов на костях), вследствие чего может развиться деформирующий артроз голеностопного сустава.
- Избыточная масса тела и, таким образом, увеличение нагрузки на нижние конечности.
- Профессиональное занятие видами спорта, где предполагается нахождение мышц ног в постоянном напряжении и высок риск травмы ног: балетом, бегом, футболом.
- Выбор узкой обуви, к тому же на высоком каблуке, для повседневной носки приводит к деформации, утолщению и отклонению внутрь большого пальца и повышает риск развития артроза голеностопного сустава.
- Переохлаждение голеностопа, вызванное хождением в обуви, несоответствующей погодным условиям.
- Наследственный фактор.
Обратите внимание на следующие проявления артроза, особенно если вы находитесь в группе риска по анатомическому, наследственному или целому комплексу факторов:
- скрип, хруст и другие нехарактерные звуки в суставе в процессе движения;
- тупая боль, возникающая при физической нагрузке, как «реакция на погоду» или когда ступня находится в воде;
- скованный, малоподвижный голеностоп утром и несвойственное напряжение мышц на данном участке;
- участившиеся вывихи и растяжения вследствие снижения тонуса мышц и сухожилий, отек, припухлость, повышение температуры в области больного сустава;
- появление своеобразных мозолей, искривление оси голени и принятие ею Х-образной и О-образной формы.
Если вы заметили у себя хоть один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.
Правильное питание как основной метод лечения артроза
Если у вас в причинах развития артроза голеностопного сустава фигурируют избыточный вес и отложение солей, изменения в рационе станут вашей панацеей и, даже если не помогут полностью избавиться от болезни, то существенно облегчат ее симптомы. Прежде всего, питание при артрозе должно быть комплексным, богатым витаминами и микроэлементами для восстановления поврежденных тканей и сухожилий.
Как правильно скинуть вес при артрозе
Диета при артрозе должна включать в себя элементы, необходимые для восстановления поврежденных тканей организма. В первую очередь это белок. Наиболее полезной разновидностью белка является молочный (сыры, творог) по причине его легкого усвоения и повышенного содержания кальция, который необходим для построения костей. Животный белок получайте из нежирного мяса и рыбы, а растительный — из цельнозерновых круп, бобовых и орехов (в которых к тому же содержатся ненасыщенные жиры, полезные для организма).
Для лучшего усваивания белка выберите здоровые способы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Сочетайте богатые белком продукты с овощами и ни в коем случае не с углеводами и крахмалистыми овощами.
Многие специалисты советуют при артрозе ввести в рацион холодцы и желе, содержащие костный бульон. Находящийся в нем коллаген способствует укреплению костей и хрящей, мышц и сухожилий. Пищевой желатин также можно использовать в диете, поскольку содержащиеся в нем хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань. Углеводы дают организму энергию для протекающих обменных процессов.
Диета при артрозе характеризуется обязательным наличием сложных углеводов (фрукты, овощи, продукты, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые крупы), которые обладают явным преимуществом перед легкими «собратьями» — медленным всасыванием и обеспечением ощущения сытости более длительное время. Витамины и минеральные вещества составляют основу питания для достижения правильного обмена веществ.
Самыми полезными считаются витамины группы В, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и некоторых овощах и фруктах. Диета при артрозе — не гарантия стопроцентного исцеления, она является составной частью целого комплекса процедур вместе с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и оздоровлением. При любом раскладе здоровый образ жизни, который вы начнете с правильного питания, поможет вам не только уменьшить симптомы артроза, но и существенно улучшить общее самочувствие.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
Источник
Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.
Зачем нужна диета при артрозе суставов
Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.
Диетическое питание при артрозе
Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:
- Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
- Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.
Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.
На заметку!
Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.
Артроз и диета
Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Блюда, содержащие коллаген –белок, из которого состоит суставный «каркас»: холодец (противопоказан людям с сердечно-сосудистыми проблемами из-за высокого содержания холестерина), рыбное заливное, фруктовое желе – при их изготовлении используется желатин, который также является коллагеном. | Свинина и жирные сорта говядины, сало во всех видах. |
Продукты, богатые серой, – она помогает удерживать влагу в хряще, сохраняя его эластичность. Этот элемент содержится в курятине, крольчатине, телятине, рыбе – кета, треска, морской окунь. Из растений им богаты лук и чеснок. | Колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, консервы. |
Полезные продукты при артрозе для суставов – крупы, не подвергающиеся сильной обработке: гречка, перловка, овсянка, рис. Хлопья и быстрые завтраки на их основе не принесут пользы. | Все виды фастфуда. |
Важен селен – его содержат яйца, молоко, цельнозерновой хлеб. Из недорогих и распространенных продуктов селеном богата морская капуста. | Соленья и маринады, консервированные овощи и фрукты. |
Нужны жирные кислоты «омега-3», содержащиеся в жирных сортах рыбы: семге, скумбрии. Ее нужно запекать или варить на пару – жарку как способ приготовления пищи необходимо исключить. Также эти кислоты есть в льняном масле, которым полезно заправлять овощные салаты | Острые приправы. |
Нежирные молочные продукты содержат кальций. | Кондитерские изделия, сдоба, мороженое, шоколад, конфеты. |
Зелень и свежие овощи – петрушка, укроп, редис, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, помидоры – мнение о вреде томатов при артрозе не подтверждается исследованиями. | Соль и сахар в больших количествах. |
Печеный картофель | Черный чай, кофе, энергетические напитки |
Свежие фрукты и ягоды – черника, виноград, гранат, бананы, яблоки, натуральные соки. | Газированные напитки. |
Грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук | Алкоголь. |
Полезные продукты при заболевании
Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.
Интересно!
Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.
Меню на неделю
Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:
- Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
- Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
- Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
- Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
- Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
- Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
- Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.
На заметку!
Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.
Завтраки для правильного питания при артрозе
Виды диет при артрозе
Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:
- Молочная диета (меню на неделю). В первые 4 дня дневной рацион должен состоять из полулитра обезжиренного молока, 200 г нежирного творога, 200 г кефира и полутора литров несоленой минеральной воды без газа. В следующие 3 дня дневное меню включает 150 г отварной нежирной рыбы, стакан кефира, 200 г 5%-ного творога, 1 цитрус (грейпфрут или апельсин), литр молока и литр воды;
- Рисовая диета заключается в употреблении каши из риса, в течение 5 суток вымачиваемого в воде, которую нужно ежесуточно менять. Для этого его раскладывают в 5 пол-литровых банок, и заливают водой. Начинают с одной банки, назавтра добавляют вторую, затем третью, и когда заливают пятую, на следующий день варят кашу из риса, который был в первой банке. Ее едят утром натощак, затем нужен четырехчасовой перерыв без еды и воды, после чего следует обычный обед. Такая диета должна продолжаться 40 дней;
- Безглютеновая диета означает исключение из рациона всех видов хлеба, макаронных и кондитерских изделий, выпечки, блюд, в приготовлении которых использовано тесто (пельмени, манты) и любых продуктов, вплоть до котлетного фарша, если в нем присутствует мука или хлеб;
- Малобелковая диета Гитта рекомендует убрать со стола все белки животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и даже молоко. Их предлагается заменить на растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице. Гитт, в отличие от других своих коллег, считает, что для суставов полезна жирная пища: сливочное масло, сметана и даже сало – в разумных количествах. Суставам при артрозе нужен и калий, содержащийся в моркови, кураге, изюме и печеном картофеле. Употребление зерновых (хлеб, каши – источник углеводов), а также фруктов и овощей, содержащих витамины, в диете по Гитту допустимо без ограничений.
Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.
Источник