Что запрещено есть при артрозе
Артроз – болезнь, которая настигает около 15% всего населения планеты. Хроническое заболевание приводит к невозвратимой деформации костной ткани. Правильное питание при артрозе – один из способов облегчить состояние больного и профилактическая мера для недопущения обострений.
Артроз – болезнь возраста
Возрастные изменения хрящевой ткани приводят к потере эластичности суставов, из-за чего нарушается нормальная их работа. Чаще всего развивается тазобедренный артроз, коленный, но мелкие суставы кистей рук и плеча также подвержены этому заболеванию. Человек испытывает боли в этих местах в основном после физических нагрузок. В спокойном состоянии неприятные ощущения прекращаются. Позднее суставы начинают болеть по ночам, появляется припухлость. Артроз – неприятный спутник старости. Изменения в суставных хрящах наступают уже к 50 годам, чаще всего у женщин. К 60 годам, согласно статистике, заболевание настигает уже половину населения, независимо от пола. В последнее время проявляется тенденция к «омоложению» артрита. Возраст, в котором человека настигает артрит, зависит от генетической предрасположенности, экологической обстановки в месте постоянного проживания, тяжести физической нагрузки, излишнего веса. Артроз суставов 1 степени – это возрастная болезнь. Вторичный артроз может возникнуть как следствие травмы.
Зачем нужна диета
Артроз — практически неизлечимый процесс, как и все этапы старения человека. Единственное, чем можно помочь, — это предотвратить дегенеративные процессы и замедлить изнашивание суставной ткани. Правильно подобранное питание при артрозе суставов — действенный метод решения этой задачи. «Мы есть то, что мы едим», — так говорили древние. Однообразное меню, обеды и ужины из полуфабрикатов ускоряют развитие артроза. На протяжении всей жизни наши суставы накапливают в себе остатки химических веществ, которые разрушают смазку. Организм страдает от дисбаланса белков, жиров и углеводов, недостатка витаминов.
Лишний вес – враг №1
Ранний артроз могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, но все же основной процент страдающих этим заболеванием составляют люди с излишним весом. Чем больше лишних килограмм, тем тяжелее ногам, в результате – тазобедренный артроз и поражение коленного сустава. Переизбыток жира ведет к вымыванию калия и кальция, повышается хрупкость костей и снижается общий иммунитет.
Не всякая диета в пользу
Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале. Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей. Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились. Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.
То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.
Как питаться при артрозе?
Специальное питание нужно, но пусть это будут «мягкие» диеты без резких ограничений. Применяйте дробное питание: небольшими порциями каждые два часа. Нужно увеличить количество белков растительного и молочного происхождения и за счет уменьшения мясных обеспечить организм большим количеством витаминов. Овощи и фрукты больше употреблять нужно в сыром виде. Диета при артрозе должна укрепить суставы и предотвратить процесс их разрушения. Задача лечебного питания – уменьшить вес, тем самым уменьшив нагрузку на суставы, снизить риск развития воспалительных процессов, притормозить естественное старение соединительных тканей, привести в норму процессы обмена веществ.
Необходимо большое количество жидкости, но не сладкой: чистая вода, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи.
Основа меню
Питание при артрозе обязательно должно основываться на следующих продуктах:
- Блюда, включающие желатин: холодец, желе.
- Белки молочного происхождения.
- Углеводы из фруктов, ягод.
- Жиры растительного происхождения, сливочное масло.
- При недостатке витаминов, особенно группы В, можно добавлять их в виде витаминных комплексов.
- Блюда из овощей, нежирного мяса употреблять в тушеном и вареном виде или приготовленными на пару.
Включить в рацион
- Кисломолочные продукты: творог (нежирный), сыр, кефир, натуральные йогурты.
- Нежирные сорта мяса и птицы.
- Яйца.
- Бобовые.
- Любые орехи и сухофрукты.
- Рыба.
- Овощи, фрукты, соки в неограниченных количествах.
Полезно особенно
- Льняное масло – витамины Омега-3.
- Мясо кролика.
- Жирные сорта рыбы – фосфор, железо, селен.
- Апельсины, сладкий перец – антиоксиданты, препятствующие старению суставов.
- Ананас и гранат – уменьшают воспаление.
Запретить или максимально ограничить
- Цельное молоко.
- Жирное мясо.
- Фастфуд, полуфабрикаты, рафинированные продукты.
- Колбасы, копчености.
- Магазинные майонезы, маргарин.
- Энергетики, сладкую газировку.
- Алкоголь (исключение могут составлять натуральные виноградные вина в небольших количествах).
Уменьшить потребление соли, сладостей, маринадов, манки, свежего хлеба, наваристых бульонов, кофе.
Диета при артрозе: меню
Предлагаемое меню не является обязательным к применению. Это примерные варианты лечебной диеты, которые помогут наполнить свои завтраки, обеды и ужины вкусными и максимально полезными блюдами.
Завтрак:
1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.
2. Гречневая каша с молоком, груша или яблоко.
3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.
Перекус:
Что-либо из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груши или стакан гранатового сока.
Обед:
Первое блюдо на выбор: уха, фасолевый суп, вегетарианский борщ.
Второе блюдо:
1. Отварная курица с коричневым рисом и овощным салатом.
2. Сардина на пару с тушеными овощами.
3. Запеченная индейка с кашей (пшенной, гречневой, овсяной).
Полдник: рыбный или куриный студень, фрукты.
Ужин:
1. Салат из морепродуктов, яйца и свежего огурца, заправленный сметаной.
2. Морская рыба, запеченная в фольге с капустным салатом.
3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.
Дополнением к меню может стать комплекс витаминов.
Стоит заострить внимание на том, что как лечение, так и диета должны быть строго индивидуальными и применяться после консультации с врачом. Артроз может быть не единственным заболеванием у человека. Некоторые продукты могут быть противопоказаны при других болезнях, у кого-то могут вызывать аллергические реакции.
Интересный рецепт
Специальное и диетическое питание при артрозе не обязательно должно быть пресным и невкусным. Из тех компонентов и продуктов, которые полезны для костей и суставов, можно приготовить много не только полезных, но и необычайно вкусных блюд. Один из таких рецептов – к вашему вниманию. Готовить будем рыбный холодец с томатным соком.
Необходимые ингредиенты:
- Филе любой рыбы, к примеру, судака — 400 г.
- Томатный сок – 250 мл.
- Желатин – количество его лучше рассчитать по инструкции на его упаковке, так как различный по производству желатин требует разного количества жидкости.
- Луковица – одна средняя.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Перец-горошек, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу.
Процедура приготовления:
- Подготовить желатин.
- В пол-литра воды положить лук, нарезанный кольцами, пряности и лимонный сок, довести до кипения.
- Добавить рыбу и варить ее 10 минут.
- Филе достать из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
- Рыбный бульон процедить, добавить томатный сок, необходимые приправы и подогреть, не доводя до кипения.
- Подогреть и размешать до полного растворения желатин и добавить его к бульону.
- Разлив для застывания делают так: на блюдо для холодца влить немного остывшего бульона, дать ему застыть в холоде. Поверх застывшего слоя разложить кусочки рыбы, можно для украшения порезать кусочки вареной морковки или кружочки яйца, зелень. Аккуратно залить оставшийся бульон.
Красивое, вкусное и полезное для суставов блюдо готово.
Профилактика артроза
Побеспокоиться о здоровье своих суставов следует задолго до того, как они начинают беспокоить сами. Нарушения в работе суставных хрящей приводят к проблемам с передвижением, становится трудно выполнять простейшие движения. Очень и очень неприятно потерять подвижность и зависеть от окружающих, не говоря уже о болевых ощущениях.
- Рекомендованное питание при артрозе суставов должно стать основой рациона задолго до проявления болезни, особенно если образ жизни связан с большими физическими нагрузками.
- Теперь о нагрузках. Уже при развитии болезни врачи советуют больше разумной подвижности. Продлить здоровое функционирование любых конечностей поможет активный образ жизни без чрезмерного поднятия тяжестей. Полезная нагрузка – двигательная: ходьба, бег, плавание, умеренный физический труд.
- Враг суставов – холод. Переохлаждение может привести к воспалению и обострению болезни.
- Еще один фактор, вызывающий развитие артроза даже у молодых людей, – травмы.
Обобщение рекомендаций выглядит так: профилактика артроза сводится к здоровому образу жизни. Правильное питание, умеренные нагрузки, подвижный образ жизни продолжат время, когда жизнь прекрасна и в радость.
Источник
При развитии артроза суставы подвергаются серьезным дегенеративным изменениям, для которых характерны воспалительный процесс и острые болезненные ощущения. Некоторые стадии артроза не поддаются лечению. Однако избегание некоторых противопоказаний позволит избежать дальнейшего прогрессирования заболевания с последующим ведением полноценного ритма жизни. Давайте выясним, что нельзя при артрозе.
Физические нагрузки
При артрозе, поражающем коленный сустав, исключены осевые или ударные нагрузки в виде:
- приседаний;
- беговых упражнений;
- аэробных занятий;
- упражнений ассиметричной направленности.
Некоторые тренировки, предполагающие нагрузки на бедренные мышцы, также под запретом. При мышечной асимметрии происходит перегрузка коленного сустава. Нельзя делать при артрозе и резких движений. Однако полное исключение спорта может тоже негативным образом сказаться на суставе, что приведет к полной потере подвижности. Тренировки врачи рекомендуют выполнять в сидячем или лежачем положениях, соблюдая сокращённую амплитуду и избегая возникновение болевых ощущений.
Массаж
Несмотря на заявления народных источников о пользе массажа при артрозе, официальная медицина утверждает, что нельзя использовать такой метод терапии. Впрочем, запрет распространяется на массаж непосредственно больного сустава. Известно, что для артроза характерно воспаление суставной сумки, а усиление кровяной циркуляции провоцирует воспалительный процесс. Таким образом, механическое влияние на сустав вызывает только раздражение, а ответом организма на него становится усиление воспаления.
Обувь
Ношение правильной обуви — обязательная мера в случае гонартроза. Функция обуви — придание дополнительной устойчивости ноге с одновременным погашением ударов в процессе ходьбы. При артрозе коленного сустава нежелательно носить:
- высокие и узкие шпильки;
- неэластичную подошву;
- узкую или слишком просторную обувь.
Диета
Отдельно хочется поговорить о диетическом питании при артрозе, которое способно облегчить самочувствие больного, позволяя организму получать вещества, необходимые для восстановления суставов.
Составление питания при артрозе производиться с учётом следующих рекомендаций:
- При готовке исключается обработка продуктов посредством жарки. При этом допустимы парка, варка и тушение.
- Предпочтение отдается дробному питанию, которое предполагает принятие пищи маленькими порциями, что исключает переедание и увеличение массы тела.
- Принимать еду рекомендуется медленно, тщательно пережевывая пищу.
- Обязателен контроль стула. Опорожнение кишечника в норме происходит ежедневно. При наличии запоров целесообразно употребление клетчатки и зелёных продуктов.
Диета при артрозе направлена на снижение массы тела, нормализацию обменных процессов и восстановление функций суставной капсулы.
Основы диеты
Принципы диетического питания при артрозе сводятся к следующему:
- Запрещается применение жёсткой экстремальной диеты, поскольку такое питание предполагает потерю жидкости, что приводит к вымыванию кальция и калия из костных и суставных тканей.
- Составление сбалансированного питания, предполагающего достаточное потребление витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
- Использование продуктов и способов готовки, предполагающих употребление минимального количества соли.
- Питание, в котором отмечается низкое содержание белковых компонентов. Для этого рекомендуется применять кисломолочные продукты, обогащенные белком и характеризуются быстрым усваиванием организмом. Также в таких продуктах содержится кальций, необходимый для построения костных структур.
- Жидкие блюда, готовящиеся из костных бульонов: желе, холодец и студень, содержащие коллаген, помогающий в восстановлении хрящевой ткани. Также необходимость в коллагене возникает с целью поддержания нормального состояния связок и костей.
- Ограничить потребление углеводов и сахара. При этом подавляющая часть углеводных компонентов употребляется в виде сложных углеводов. Сахар при артрозе врачи советуют исключить полностью, заменив сладости фруктами и медом.
- Снижение потребления жиров. Главным источником жиров становятся растительные продукты. Исключение — рыба, обогащённая жирными насыщенными кислотами.
Диета при коксартрозе
Под коксартрозом поднимается артроз тазобедренного сустава, который характеризуется дистрофическими изменениями в хрящах. Болезнь часто сопровождается разрушением костной ткани и возникновением кистовых новообразований по суставным краям.
Цель диеты при таком виде артроза — восстановление хрящевой структуры. Необходимые и полезные вещества больные получают, придерживаясь сбалансированного питания:
- С целью возобновления и активации восстановления тканей организм нуждается в витаминах. Витамины группы В содержатся в бананах, орехах и кисломолочных продуктах. Витамин А содержится в красных или оранжевых овощах, сливочном масле. Витамином С обогащены цитрусовые и цветная капуста.
- Больным рекомендуют отказаться изделий, приготовленных из муки высшего сорта. К таковым продуктам относятся макаронные, сдобные изделия, белый пшеничный хлеб и печенье.
- Суточный рацион дополняется хлебом, приготовленным из ржаной муки, а также хлебом из отрубей и муки, прошедшей грубый помол.
- В меню добавляются блюда, приготовленные с использованием манной и других очищенных круп. Исключения при артрозе составляют овсянка, гречневая крупа, перловка и бурый рис, которые составляют ежедневный рацион больного артрозом.
- С целью сохранения крупами полезных веществ, их готовят по специальной технологии. Сначала крупы подвергаются провариванию до полуготовности, после чего укутываются и самостоятельно доходят до нужного состояния. Используют и другой, альтернативный метод: предварительно замачивать крупы на 6-8 часов, по истечении которых готовить до готовности.
- Сахар необходимо заменить продуктами пчеловодства, сухофруктами, ягодами в свежем виде или фруктовыми продуктами, имеющими вид кусочков.
- Особый акцент полезно делать на кисломолочных продуктах, что особенно касается сыворотки. При этом молоко должно быть полностью исключено при артрозе тазобедренного сустава.
- В пищу допускается употреблять субпродукты в виде печени, почек, языков и сердец, поскольку такие изделия относятся к категории обезжиренного мяса и не способны принести вреда суставам.
- Несмотря на пользу рыбы при любой форме артроза, следует ограничить или вовсе исключить солёные сорта.
- Мясные бульоны крепкой консистенции следует заменить отварами из овощей и грибов.
Диета при гонартрозе
Гонартроз — артроз коленного сустава, при котором происходит его деформация. Болезнь в основном возникает вследствие травм, высоких физических нагрузок, излишним весом или нарушенными обменными процессами.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Диетическое питание, направленное на уменьшение массы тела, помогает значительным образом снизить нагрузку на коленные суставы. Таким образом, становится возможным снижение патологических признаков артроза, которые с течение времени полностью перестают доставлять беспокойство:
- Диета, целями которой являются борьба с избыточным весом и купирование неприятных симптомов артроза, должна включать в себя все важные и полезные для организма вещества, характеризуясь при этом низкокалорийностью. Следует отказаться от голодания или использовать жёсткие диеты, которые способны привести к истощению организма. Не следует злоупотреблять чайными напитками мочегонного действия и слабительными средствами, которые зачастую используются худеющими. Такие средства способствуют вымыванию кальция и калия из костных структур, что провоцирует ухудшение самочувствия при артрозе.
- Придерживаться питания по дробному режиму. Во время перекусив предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам.
- Утренний прием пищи является обязательным, поскольку большое количество калорий сжигается в утренние часы, что способствует снижению веса.
- С целью улучшения функционирования тракта пищеварения и очищения организма от шлаков следует придерживаться питьевого режима, выпивая в течение дня пару литров чистой воды.
- Под запретом при артрозе находятся жирные сорта мяса.
- Капуста, помидоры, болгарский перец, а также кислые фрукты, способны отрицательным образом сказаться на течении гонартроза, вследствие чего должны быть исключены из рациона.
Диетическое питание при артрозе иногда становится чуть ли не определяющим условием успешного излечения от заболевания суставов. По данной причине важно составление грамотного рациона под контролем лечащего врача.
Источник
Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.
Что такое артроз
Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.
Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.
Причины возникновения артроза
Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.
Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.
На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.
Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.
Кому показана диета
Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.
Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.
Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.
Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов
Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.
Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:
- витамином С;
- витаминами группы В;
- омега-3 кислотой;
- калием, кальцием;
- клетчаткой — для контроля веса;
- витамином D.
Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.
Необходимо:
- Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
- Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
- Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.
Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя
Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.
Вредные продукты
Исключить из питания:
- Острые блюда;
- сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
- жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
- жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
- солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
- белый сахар, шоколад.
Очень ограниченно:
- чёрный кофе, чай;
- варенье;
- мёд.
- Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.
Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.
Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.
Полезные продукты
Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.
Какая рыба максимально полезна?
- Скумбрия;
- форель;
- тунец;
- сардины;
- все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
- рыбий жир.
Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.
Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.
Им богаты:
- запечённый картофель с кожурой;
- спелые бананы;
- абрикосы, курага;
- цитрусовые;
- орехи;
- творог, яйца.
Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:
- бобовых;
- кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
- твёрдых сырах;
- кисломолочных продуктах.
Овощи и фрукты:
- капуста;
- репчатый, зелёный лук;
- кабачки;
- апельсины, грейпфруты;
- свежие ананасы.
Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.
Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.
Меню на неделю: таблица
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник | Завтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом. |
Вторник | Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком. |
Среда | Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот. |
Четверг | Утром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага |
Пятница | Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок. |
Суббота | Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай. |
Воскресенье | Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем. |
Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.
Виды диет, показанных при артрозе
Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.
Рисовая диета
Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.
В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.
Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.
Диета номер 6
При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.
В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.
Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.
Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.
При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.
Профилактика и лечение артроза суставов
Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.
Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.
Питание при артрозе коленного сустава (видео)
При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.
( 42 оценки, среднее 4.98 из 5 )
Источник