Цитрусовые при ревматоидном артрите

Нельзя есть при артрите очень многие продукты что бы  сохранить здоровье! Артрит — это сложное заболевание, которое может распространяться более чем в ста разных формах. Хотя артрит обычно считается «болезнью пожилого человека», он не просто отнесен к пожилым людям. Те, кто в зрелом возрасте или даже подростки, могут быть артритами.

Это обычно определяется как «болезненное воспаление и жесткость суставов».Тяжелый артрит может влиять на многие повседневные действия, такие как чистка зубов, вождение автомобиля. Примерно каждый четвертый пациент описывают боль как 7(по шкале от 1 до 10, причем 10 — самая невыносимая боль).

Однако некоторые продукты нельзя есть при артрите так как они могут  вызвать дальнейшее воспаление и соответственно усилить болезненные ощущения, тогда как другие продукты могут снижать и значительно снижать воспаление.

Содержание:

1)Что нельзя есть при артрите

2)Что можно есть при артрите(рекомендованные продукты для выздоровления)

Вот 9 продуктов,которые нельзя есть при артрите

Даже если у вас нет артрита, важно знать, какие следует исключить из своего рациона могут вызвать воспаление, а какие продукты не будут или могут уменьшить воспаление.

Хотя нет ни одной пищи, которая может объективно уменьшить воспаление для всех людей, есть разные виды пищи, которые могут помочь лучше (или хуже) вашему организму.

1. Глютен(клейковина) и пшеница.

Эти два продукта могут вызвать воспалительный ответ, даже если у вас нет  клейковиной или пшеничной(аллергии) непереносимостью к этим продуктам.Синдром повышенной кишечной проницаемости (которая сейчас является фактическим медицинским термином) связана с болью в суставах.

Синдром кишечной проницаемости  позволяет токсинам проникать в кровоток, что может привести к воспалению вокруг суставов.

2. Молочные продукты.

Почти все молочные продукты содержат тип медленного переваривающего белка, называемого казеином. Казеиновый белок может иметь потенциал для раздражения тканей вокруг суставов. Затем это может превратится из местного воспаления в полномасштабное воспаление.

3. Кукурузное масло.

Кукурузное масло следует избегать, так как любая пища с аномально высокими дозами омега-6 жирных кислот может вызвать артритное воспаление.Избыток любого масла, такого как рапс, виноград или подсолнечник, может привести к воспалению.

Очень легко перенасытить пищу этими омега-6 жирными кислотами, так как многие продукты содержат это соединение.

4. Жареные и обработанные пищевые продукты.

Это должно быть довольно просто, почему уменьшение количества жареной и  пищи обработанной при высокой температуре может устранить или уменьшить воспаление и последующую боль в суставах.

Исследования показали, что сокращение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма независимо от вашего возраста или состояния здоровья.

5. Продукты, которые были обжарены, приготовлены на гриле, нагреты или пастеризованы.

Ядовитый побочный продукт, известный как  продукт гликирования (или AGE), содержится во многих жареных, жареных, нагретых или пастеризованных продуктах.

Это может вызвать воспаление.Когда эти продукты AGE потребляются, это вызывает аутоиммунный ответ, так как некоторые белки в организме «атакованы». Это приводит к возникновению артритных симптомов из-за повышенного воспаления.

6.Баклажаны,перец,картофель и помидоры.

Овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры, могут фактически ухудшить артритную боль.Это связано с тем, что соединение, называемое соланином, которое содержится в этих овощах, может создавать «неблагоприятные физиологические реакции» у людей с артритом.

7. Сахар

Такие вещи, как фруктоза, глюкоза и сахароза, могут стимулировать молекулы в организме, которые затем стимулируют воспаление.

8. Рафинированные углеводы.

Белые мучные изделия, такие как белый хлеб, белый картофель и большинство злаков, могут вызывать воспаление, так как у них повышенный  гликемический индекс.

Кроме того, рафинированные углеводы могут увеличить риск ожирения. Ожирение является одним из основных факторов риска артрита.

9. Алкоголь и табак

Алкоголь и табак связаны с определенным типом артрита, который называется ревматоидным артритом. Курение — большой фактор в получении этого типа артрита. Увеличение уровня алкоголя может привести к увеличению шансов на развитие подагры, которая может способствовать любому воспалению в суставах и костях и вокруг них.

2)Что можно есть при артрите(рекомендации для выздоровления)

Некоторые продукты, потребляемые регулярно для уменьшения воспаления, включают омега-3 богатые продукты, такие как рыба. Некоторые из них включают скумбрия, лосось, тунец и сельдь.

Здоровая диета, включающая соевые бобы, тофу и эдамам, а также некоторые сорта вишни, брокколи, зеленый чай и любые цитрусовые, могут помочь уменьшить воспаление.

Предпочтительны цельные зерна вместо очищенных зерен. Поэтому рекомендуются углеводы, такие как коричневый рис или овсянка. Также рекомендуется использовать бобы, такие как почка, пинту или красная фасоль.
Наконец, фрукты и овощи богатые маслами омега-3, такие как авокадо, грецкие орехи и оливковое  масло, являются жирами, которые могут и должны потребляться на регулярной основе.

Источник

У вас скованные, воспаленные суставы? Причина может быть связана с вашей диетой. Узнайте, какие продукты следует употреблять, а какие нет, чтобы уменьшить симптомы РА.

Диета, богатая омега-3 и растительными волокнами способна справиться с воспалением

Продукты против воспаления при ревматоидном артрите

Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отечность — обусловлены одним и тем же источником: воспалением. Исследования еще не доказали, что изменение вашего рациона питания, безусловно, снизит тяжесть этих симптомов ревматоидного артрита (РА), но некоторые результаты показывают, что это действительно способно помочь.

Есть некоторые доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительных волокон — Омега-3 жирные кислоты и много фруктов и овощей — может снизить риск заболевания. Также считается, что клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить уровень С-реактивного белка (CRP), который является показателем воспаления суставов.

Исследователи предполагают, что клетчатка особенно полезна, но возможно, что фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и зернах способствуют уменьшению этой пользы. Исследования также показали, что регулярное потребление рыбы с высоким содержанием Омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить отечность и болезненность суставов.

Хотя говорят, что химические соединения во многих продуктах питания улучшают симптомы РА, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько именно этих соединений необходимо съесть, чтобы извлечь пользу.

Что ученые знают наверняка, так это то, что между желудком и воспалением существуют важные связи, и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких болезней, как РА.

Определенно, ожирение — это риск возникновения воспалительных состояний. Телесный жир вырабатывает вещества, которые вызывают воспаление, и чем больше жира в организме, тем больше воспаления в нем будет. Кроме того, известно, что продукты питания, приводящие к ожирению — с высоким содержанием жиров, сахара, соли и переработанных ингредиентов — усиливают воспаление.

Читайте также:  Лечебная физкультура для псориатического артрита

Кроме того, ученые все больше узнают о том, каким образом кишечные бактериальные дисбалансы, которые могут возникнуть в результате диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствуют возникновению этих условий.

Тем не менее, изменение рациона питания, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения РА. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и побочные эффекты препарата, говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, которая также является больной РА. И, добавляет доктор Сэндон, правильное питание еще никогда не ухудшало состояние здоровья.

Читайте далее, какие продукты могут помочь облегчить симптомы и сохранить здоровье.

Оливковое масло может действовать так же, как и НПВП

Оливковое масло действует как НПВП

Исследователи заинтересовались противовоспалительными свойствами оливкового масла, потому что люди, которые питаются по традиционной средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом, имеют меньше заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет.

Исследователи обнаружили, что олеоканталь, соединение, содержащееся в оливковом масле экстра-класса, как выяснилось, подавляет болевой процесс, подобно нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП), таким как Ибупрофен, что делает его отличным маслом для использования в кулинарии или в рецептах, таких как заправка салатов, в рамках вашего ежедневного рациона питания при жизни с болью.

Витамин С цитрусовых является важным ингредиентом в восстановлении тканей

Цитрусовые востанавливают костную ткань

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимон и лаймы, богаты витамином С. Этот диетический компонент необходим для синтеза коллагена, который способствует формированию и восстановлению сосудов, сухожилий, связок и костей, и поэтому полезен людям с остеоартрозом, говорит Сэндон.

Цитрусовые фрукты также являются хорошим источником антиоксидантов для борьбы с воспалениями, которые полезны для людей с ревматоидным артритом.

Поэтому начните день со стакана апельсинового сока, съешьте половину грейпфрута на перекус и добавьте лаймовый или лимонный сок в ваши блюда, чтобы воспользоваться целебными свойствами цитрусовых. В настоящее время ежедневной нормой потребления витамина С считается 75 миллиграммов (мг) в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин.

Ягоды богаты антиоксидантами и способностью бороться с воспалением

Ягоды при ревматоидном артрите

Сэндон рекомендует сделать одну или несколько порций свежих или замороженных ягод, таких как черника, малина, клубника, ежевика или голубика, частью вашего ежедневного рациона. Эти маленькие плоды содержат мощные антиоксидантные соединения, такие как проантоцианидины и эллагическую кислоту, которые помогают бороться с воспалением и повреждением клеток. Сэндон говорит, что количество и сочетание этих соединений зависит от типа ягод, поэтому сделайте разнообразие своей целью.

Вишневый сок является богатым источником антиоксидантов

Вишневый сок источник антиоксидантов

Исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в журнале «Journal of Functional Foods», показало, что употребление кислого сока вишни сорта Монморанси снижает уровень мочевой кислоты и повышает содержание в крови специфических антоцианинов, одного из видов антиоксидантов. Однако, по мнению Сэндон, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько вишневого сока нужно потреблять для достижения положительных результатов.

Морковь — кладезь витамина А и бета-каротина для борьбы с артритом

Морковь против артирита

Сэндон советует: добавьте морковь, тыкву и сладкий картофель в свой противоартритный список покупок. Эти и другие овощи оранжевого цвета богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают бороться с воспалениями. Термическая обработка только повышает эффективность этих веществ. Для наибольшей пользы регулярно употребляйте эти овощи в рекомендуемых количествах, вместо того, чтобы переедать их от случая к случаю. Так, одна рекомендованная порция моркови — ½ чашки, или одна крупная морковь, или 7-10 молодых морковок.

Цельные злаки помогут вам сбросить вес и уменьшить болевые ощущения

Цельные злаки в борьбе с артритом

Сэндон говорит, что цельные злаки очень важны для улучшения здоровья. И на это есть веские причины. Цельные злаки — это зёрна, которые сохранили все три первоначальные части: отруби (наружная оболочка), эндоспермы и зародыши.

Цельные злаки являются наилучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний, по сравнению с очищенными зернами. Кроме того, диета, богатая цельными злаками, также способствует улучшению контроля над весом, что способствует уменьшению боли и симптомов РА.

Сэндон говорит, что нужно перейти с белого хлеба на 100% цельнозерновой, и с обычных макарон на цельнозерновые. Также добавьте в меню другие цельные крупы, например, овсянку утром или салат из булгура вечером.

Имбирь: Приправьте ваши блюда, чтобы смягчить воспаление

Имбирь против воспалений

Как и лук, имбирь содержит соединения, которые действуют точно так же, как противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Этот универсальный корень также придает вкус. Добавьте свежий очищенный имбирь в картофель-фри, съешьте маринованный имбирь вместе с суши из лосося или добавьте его измельченным в тыквенный суп.

По словам Сэндон, добавки с имбирем также помогают снять воспаление, но перед их применением лучше посоветуйтесь со своим врачом. Слишком большое количество имбиря может привести к разжижению крови, а это может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства, такие как Кумадин (Варфарин). Это также может снизить уровень сахара в крови, повышая риск гипогликемии. Кроме того, имбирь понижает артериальное давление, что может повлиять на тех, кто принимает лекарства от повышенного давления.

Ананас: Ферменты этого фрукта уменьшают отечность

Ананас уменьшает отечность

Ананас богат витамином С и ферментом бромелайн, который связан с уменьшением боли и отечности при остеоартрите и ревматоидном артрите, говорит Сэндон. Так что, добавляйте этот тропический фрукт в ваш рацион при каждом удобном случае. Попробуйте его в виде кубиков во фруктовом салате, запеченым в ароматных блюдах. Добавьте в смузи или в картошку-фри для придания сладко-кислого вкуса.

Бромелайн также доступен в виде добавок, но перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку он может увеличить риск кровотечения. Особенно если вы также принимаете разжижители крови, такие как Плавикс (клопидогреля бисульфат), Кумадин или Аспирин. Бромелайн также может влиять на действие антибиотиков и седативных средств.

Источник

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты

Диета
Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Читайте также:  Что делать при артрите локтевого сустава

Как проявляется ревматоидный артрит

Цитрусовые при ревматоидном артрите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

Артрит ревматоидный

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • утренняя скованность;
  • увеличены и болят лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Диетическое питание

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Диета при артрите

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Запрещенные продукты при артрите

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Вредные продукты

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.
Читайте также:  Сколько болит сустав при артрите

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Исход из этого, северные народы лечат ревматоидный артрит, включая в свой рацион большое количество рыбных блюд.

Популярной является диета Донга при ревматоидном артрите. Ее соблюдают в течение 10 недель, из рациона исключаются такие продукты, как:

  • мясо животных;
  • цитрусовые фрукты;
  • молочные продукты;
  • помидоры;
  • яичный желток;
  • специи (в том числе и перец);
  • шоколад;
  • алкоголь.

Противопоказанные продукты при диете Донга

От вегетарианской диеты ее отличает то, что можно употреблять мясо птицы и небольшое количество твердого сыра.

Общие принципы питания

Употребление гречки и овсянкиПри лечении артрита питание должно контролироваться с особой тщательностью. Необходимо исключить соль и острые блюда. Под запрет попадает шоколад и какао. Обострение артрита могут спровоцировать зеленые растения, например, шпинат, ревень, салат и щавель. Сахар и сладости употреблять можно, но в ограниченном количестве и только в стадии ремиссии. В случае обострения все быстрые углеводы исключаются.

Диетическое питание способствует ослаблению болевого синдрома. Основа рациона — это крупы, овощи и фрукты. Из круп лучше всего отдать предпочтение цельнозерновой гречке и овсянке. Нежирное мясо и рыбу нужно ограничить до 150 г в день. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Рекомендуется небольшое количество молока и кисломолочных продуктов. Но нужно помнить, что у некоторых пациентов молочные продукты могут провоцировать обострение болезни. Поэтому этот вопрос нужно обсуждать с лечащим врачом.

Допускается употребление 3 куриных яиц в неделю, а также хлеба с отрубями. Необходимо контролировать количество поступающих в организм жиров. В день можно употреблять 1 г жира на 1 кг веса больного.

Употребление фруктов и овощейПитаться согласно рекомендациям врача бывает сложно. Ведь под запрет попадает множество привычной «быстрой» пищи (колбасы, фастфуд, консервы). Пациенту сложно резко изменить свои привычки. Поэтому в начале лечения желательно составлять меню на неделю с помощью врача. Со временем человек сам сможет определить, какие блюда можно есть, а какие запрещены.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При лечении артрита нужен прием витаминов, так как из-за ограничения в питании организм не получает всех необходимых веществ. Рекомендуются комплексы, содержащие витамины С, Р, РР и группы В, а еще рыбий жир.

Что нужно учитывать в питании при полиартрите

Артрит бывает разным. Чаще всего у пациентов диагностируют ревматоидный полиартрит.

Диета при ревматоидном полиартрите рассчитана на контроль веса пациента, так как, прежде всего, необходимо уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Неправильное питание увеличивает риск возникновения осложнений и ускоряет развитие самой болезни.

Ревматоидный артрит

Необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами. Оптимальной для пациента является средиземноморская диета, основа которой — овощи и фрукты. Из жиров допускается употребление оливкового масла.

Какие минералы и витамины необходимы пациентам с ревматоидным полиартритом? Прежде всего, в рационе должно быть достаточное количество кальция. В противном случае возможно развитие остеопороза. Если употребление молочных продуктов невозможно, больному необходимы витаминные комплексы с кальцием.

Железосодержащие продукты

Лечение полиартрита нередко осложняется анемией. Поэтому необходимо употреблять железосодержащие блюда. Большое количество этого элемента есть в свекле, гранатах и рыбьем жире. Не менее важным является минерал селений. Он содержится в некоторых разновидностях рыбы и бразильском орехе.

Прием рыбьего жираВрачами было установлено, что рыбий жир оказывает ощутимое воздействие на суставы при ревматоидном полиартрите. Если 2 раза в неделю употреблять рыбу, дополняя питание рыбьим жиром в капсулах, то через 3 месяца наступает фаза полной ремиссии. Воспалительные процессы в пораженных суставах останавливаются полностью.

В то же время некоторые вещества могут усугублять течение болезни. Правильное питание при ревматоидном полиартрите исключает такие продукты, как:

  • бульоны из мяса;
  • продукты, содержащие какао;
  • мидии, сардины и сельдь;
  • почки, печень, мозги и язык;
  • дрожжи (хлебобулочные изделия, квас, пиво).

Эти продукты повышают уровень мочевой кислоты, что может привести к обострению ревматоидного полиартрита.

Лечебное голодание

Лечебное голоданиеУже давно голодание применяется при лечении многих заболеваний. Ревматический артрит не является исключением. Однако нужно помнить, что самостоятельный отказ от пищи может принести немало вреда здоровью. Поэтому лечение ревматоидного артрита голоданием должно быть одобрено врачом и проводится под его контролем.

Голодание против артрита полезно тем, что в моменты обострения организм очищается от всех вредных веществ, создающих дополнительную нагрузку на печень, в том числе и от мочевой кислоты.

Выведение мочевой кислоты

Во время терапии можно употреблять только чистую воду и натуральные соки. Длительность лечения — от 3 до 5 дней. Голодание дольше 5 дней опасно для здоровья.

Кроме того, к терапии голодом необходимо подготовиться. Резкий отказ от пищи — это слишком большой стресс для организма. Чтобы не возникло осложнений, в течение недели до голодания нужно употреблять только свежие овощи и фрукты, ежедневно уменьшая их количество. За этот период организм адаптируется, и голодать будет значительно легче.

Количество дней лечебного голодания нужно обсудить с врачом. Первый день после терапии можно есть только белковую пищу. Со второго дня пациент переходит на привычную диету. Если врач позволит, через месяц лечебное голодание можно повторить.

Составление диеты с врачомТакже важно помнить, что терапия имеет определенные противопоказания. Поэтому, если врач запретит голодать, лучше не рисковать своим здоровьем.

Так, отказ от пищи может усугубить, даже в стадии полной ремиссии, такие болезни, как:

  • бронхиальная астма;
  • заболевания кожи;
  • злокачественные либо доброкачественные новообразования;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения;
  • женское бесплодие;
  • туберкулез.

Кроме того, голодание противопоказано при любых заболеваниях пищеварительного тракта. В этом случае голодание является более опасным, нежели неправильное питание.

Ревматоидный артрит может развиться во время беременности и у молодых мам. В таком случае лечение голодом также противопоказано.

Антон Игоревич Остапенко

    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Источник