Деформация кистей рук при ревматоидном артрите

В большинстве случаев РА протекает по типу хронического воспалительного полиартрита. При этом вся коварность РА заключается в том, что инициирование заболевания (продромальный период) сопровождается медленным (от нескольких недель до нескольких месяцев) развитием неспецифической симптоматической картины с вовлечением как суставов, так и  других систем органов. Так, у 55-65% на начальном этапе развития РА могут отмечаться повышение утомляемости, недомогание, дискомфорт, общая слабость, анорексия, снижение массы тела, диффузные мышечные боли, опухание кистей рук с последующим более поздним присоединением симптомов синовита (воспаления синовиальной оболочки суставов).

Ретроспективно пациенты первоначально отмечают признаки воспаления в одном суставе, а вскоре и других периферических суставах. Подобная асимметричная презентация на первоначальном этапе заболевания встречается примерно у 1/3 пациентов, однако вскоре после этого короткого периода асимметрии течение РА ассоциируется симметричным поражением одновременно нескольких периферических суставов, прежде всего, кистей рук, запястья, колен и стоп. Следует отметить, что именно подобная симметрия отличает РА от большинства других ревматических заболеваний (артритов), в частности от серонегативных спондилоартропатий. В то же время причина симметричности суставного синдрома при РА остается до настоящего времени неизвестной.

Примерно у 8-15% пациентов начальная фаза РА характеризуется более острым течением с быстрым присоединением симптомов полиартрита с сопутствующими конститутивными симптомами, в том числе повышение температуры17, развитием спленомегалии и лимфаденопатии. Пик симптоматической картины достигается в течение нескольких дней. В некоторых редких случаях наступление этих симптомов может отмечаться в какое-то определенное время или в момент физической активности, например, в момент открывания окна или занятия спортом.

Наличие утренней скованности в суставах у пациентов является критическим симптомом артропатии воспалительной природы. При этом скованность в суставах может предшествовать развитию болевого синдрома и, вероятно, обусловлена накоплением жидкости в тканях воспаленного сустава в период сна. После пробуждения и некоторого периода двигательной активности жидкость покидает суставные ткани и вместе с продуктами воспаления удаляется через венулы и лимфатические сосуды в циркуляторное русло, что в конечном итоге приводит к восстановлению подвижности сустава. Как правило, на начальных этапах развития РА утренняя скованность в суставах сохраняется в течение 30-45 мин.

Суставные проявления РА. На этапе инициирования РА боль (усиливающаяся при движении), припухлость (Рисунок 15) и болезненность (при пальпации) в области воспаленных суставов может носить плохо локализованный характер. Однако в последующем эти симптомы, а также скованность в суставах по утрам, ограничение их подвижности, локальное повышение температуры (тепло) и покраснение (редко) являются важнейшими клиническими признаками синовиального воспаления. Снижение физической активности, вызванной болью и воспалением в суставах, а также потеря трудоспособности у пациентов уже на раннем этапе развития РА указывает на наличие его более агрессивной формы.

Деформации суставов кистей рук

Рисунок 5. Типичные деформации суставов кистей рук у пациентов с ревматоидным артритом: выраженная припухлость кисти и вздутие мышцы-разгибателя в области запястья, указывающие на пролиферативный характер заболевания (Hochberg M.C., Rheumatology, 2011)

Как правило, в суставном синдроме на фоне РА задействованы следующие суставы: метакарпофалангеальные (пястно-фаланговые), проксимальные межфаланговые, плюснефаланговые, лучезапястные суставы (Таблица 16, Рисунок 6). Симптомы воспаления крупных суставов могут также отмечаться на фоне РА, однако они присоединяются в более поздний период (после небольших суставов), что указывает на то, что синовит крупных суставов, например, коленных, остается длительное время асимптоматичным. Существует утверждение, что суставы, для которых значения соотношения площади (см2) синовиальной мембраны к площади гиалинового суставного хряща высоки, в условиях воспаления (РА) поражаются первыми.

Таблица 16. Распределение пациентов с РА по типу пораженных суставов (Guerne P-A, Weisman MH, 1992)*

Тип суставов

Число пациентов (%)

Пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы

91

Лучезапястные суставы

78

Коленные суставы

64

Плечевые суставы

65

Голеностопные суставы

50

Суставы стопы

43

Локтевые суставы

38

Тазобедренные суставы

17

Темпоромандибулярные (височно-нижечелюстные) суставы

8

Суставы спины

4

Грудино-ключичные суставы

2

Параартикулярные (околосуставные) сайты

27

Читайте также:  Ревматоидный артрит ибупрофен отзывы

Примечание — * — данные представленные в таблице получены в рамках наблюдения 227 пациентов с серопозитивным рецидивирующим РА.

Типы суставов кисти

Рисунок 6. Типы суставов кисти, наиболее часто поражаемых приревматоидном артрите (адаптировано из (Greene R.J., Harris N.D., 2008))

Синовит суставов кистей рук у пациентов с РА протекает по большей части случаев единообразно и ассоциируется с ограничением двигательной активности рук (кистей), деформацией суставов, приводящей к защемлению срединных нервов и, как результат к развитию карпального туннельного синдрома18. Синовит локтевых суставов ассоциируется нередко со сгибательной контрактурой. Воспаление в коленных суставах типично протекает с синовиальной гипертрофией, хроническим суставным выпотом и ослаблением связок. Боль и припухлость в области коленных суставов обусловлены распространением (гипертрофией) синовиальной оболочки в подколенное пространство (кисты Бейкера19). Артриты, обусловленные воспалением суставов передней части стопы, голеностопных и подтаранных суставов могут ассоциироваться с выраженным болевым синдромом при вставании/ходьбе, а также с их деформацией.

Участие аксиальных суставов, то есть позвоночника в РА как правило лимитировано цервикальным (шейным) отделом. Воспаление синовиальных (соединительных) суставов и суставной сумки верхнего сегмента шейного отдела позвоночника в конечном итоге может приводить к подвывиху первого и второго шейных позвонков. Подобные осложнения ассоциируются с появлением болей в области затылка, а вредких случаях с компрессией спинного мозга.

Персистирующее воспаление в суставах у пациентов с РА характеризуется рядом их характерных патологических изменений, а также расслаблением связочного аппарата, их окружающего, повреждением связок (лигаментов), сухожилий и суставной капсулы, деградацией хряща, мышечным дисбалансом и др. Так, характерные изменения суставов кистей включают: ульнарная девиация (искривление, изгибание) кистей с ульнарной девиацией пальцев (кисти и пальцы рук фиксируются в неправильном положении, отклоняются кнаружи) с подвывихом ладоней (так называемая «Z-деформация») (Рисунок 7), переразгибание проксимальных межфаланговых суставов с компенсаторным изгибанием дистальных межфаланговых суставов (Рисунок 8)20, сгибательная контрактура проксимальных межфаланговых суставов с выпрямлением дистальных межфаланговых суставов (Рисунок 8)21, переизгибание первых межфаланговых суставов и изгибание первых метакарпофалангеальных (пястно-фаланговых) суставов с последующим снижением двигательной активности больших (I) пальцев рук и зажатием.

Типичные деформации суставов кистей рук

Рисунок 7. Типичные деформации суставов кистей рук у пациентов с ревматоидным артритом: припухлость (по типу веретена) проксимальных межфаланговых суставов с радиальной деформацией кистей (А), подвывих ладоней с ульнарной деформацией пальцев (В), ульнарная девиация и ладонный вывих на терминальных стадиях эрозивных изменений вокруг пястно-фаланговых суставов (С) (Firestein G.S., 2008)

Типичные деформации суставов кистей рук: бутоньерки, шея лебедя

Рисунок 8. Типичные деформации суставов кистей рук у пациентов с ревматоидным артритом: деформации по типу «бутоньерки» и по типу «шея лебедя» (адаптировано из (Hochberg M.C., Rheumatology, 2011))

При ревматоидном поражении суставов стоп отмечаются следующие наиболее характерные деформации: выворот (эверсия) заднего отдела стоп (подтаранных суставов), подвывих головок плюсневых костей с их смещением в подошвенную сторону, расширение передней части стоп, вальгусная деформация первых пальцев стоп22, боковое смещение вверх и отклонением в латеральную сторону пальцев стоп (Рисунок 9).

Деформации суставов стоп

Рисунок 9. Типичные деформации суставов стоп у пациентов с ревматоидным артритом: тяжелое плоскостопие, вальгусные деформации заднего отдела и больших пальцев стоп (St. ClairE.W., 2004)

Экстрасуставные проявления РА. РА – системное заболевание, характеризующееся не только повреждением суставов, но экстрасуставными проявлениями у 40% пациентов. Наличие тех или иных экстрасуставных симптомов может рассматриваться в качестве главного доказательства «активности» РА, и уже сами по себе требуют адекватного лечения, поскольку существенно влияют на заболеваемость (морбидность) и смертность в популяции пациентов с РА. Число и тяжесть внесуставных проявлений зависит от длительности и тяжести РА, и, как правило, встречаются среди пациентов с высокими титрами аутоантител к Fc-фрагменту иммуноглобулина G (RF-фактор) и/или антител к ЦЦП (АЦЦП).

‹‹  Предыдущая    Следующая  ››

Также стоит почитать:

Опросы, голосования

Источник

Что за заболевание – ревматоидный артрит?

Ревматоидный артритЭто тяжёлый диагноз, чреватый множеством осложнений внутренних жизненно важных органов и способный укоротить жизнь как минимум на 10-15 лет. По статистике, заболевание поражает 1-2% населения планеты, вот почему ревматоидный артрит считается крупной проблемой – и не только общемедицинской, но и социальной.


Известно, что чаще, чем мужчины, ревматоидным артритом кистей рук страдают женщины, что, вероятно, связано с генетикой и гормональными изменениями.

Ревматоидный артрит – воспалительно-дегенеративное заболевание, для которого характерно поражение большей частью мелких суставов, а также соединительных тканей. Ему свойственно хроническое течение.

Ревматоидный артрит кистей рук (ревматоидный артрит пальцев рук), как правило, стартует у пациентов в возрасте 50-55 лет, прогрессирует медленно, но неуклонно, и способен привести к инвалидности в трудоспособном возрасте. На запущенной стадии изменения становятся необратимыми.

Этиология ревматоидного артрита не ясна по сей день, но известно, что он имеет аутоиммунное происхождение. То есть в организме случается системный иммунный сбой, начинается выработка химических антител, провоцирующих воспаление. Такие антитела агрессивно атакуют клетки собственного организма, принимая их за «вражеских агентов».

Воспаление при ревматоидном артрите симметрично поражает мелкие суставы кистей рук, вызывая деформации и прекращение нормальной подвижности. По мере прогрессирования ревматоидный артрит пальцев рук переходит на запястья, локти, плечевые суставы.

Ревматоидный артрит – системное заболевание, он может приводить не только к деструкции суставов, а также костей, но и к воспалительным нарушениям всего организма! Так, ревматоидный артрит рук вызывает следующие внесуставные нарушения: серозиты (воспаления оболочек сердца, плевры, брюшины), миозиты, васкулиты, лимфаденопатии, поражения эпидермиса, нейропатии.

Стадии ревматоидного артритаРазличают 4 стадии болезни:

  • синовит: утолщение и воспаление синовиальной оболочки сустава;
  • паннус: практически полное разрушение хрящей;
  • волокнистый анкилоз (когда кости вторгаются в волокна ткани);
  • полное сращение кости, или костный анкилоз.

Чтобы избежать серьезных последствий, следует диагностировать ревматоидный артрит в момент самых его ранних проявлений и провести качественное лечение с применением современных достижений медицины.

Только тогда есть весомый шанс стабилизировать состояние и не допустить утраты подвижности и негативного влияния на жизненно важные органы.

ЗначокОсновные симптомы ревматоидного артрита кисти рук

Начальным проявлением ревматоидного артрита пальцев рук обычно является ноющая неприятная боль в руках. Зачастую пациент не способен руку в кулак (и как правую, так и левую!). Если вы заметили у себя похожее состояние, следует немедленно проконсультироваться у доктора!

Ревматоидный артрит кистей рук имеет своеобразный симптоматический комплекс, позволяющий предположить наличие и прогрессирование заболевания:

  • «одеревенелость» (скованность) в суставах по утрам, исчезающая после разминки;
  • визуально и на ощупь заметная деформация суставов пальцев и кистей (специфическими являются симптомы «пуговичной петли», «ласта моржа»), уклон кисти наружу («ревматоидная кисть»), форма пальцев, напоминающая «молоточки», их подвывихи;
  • отёчность и припухание в области затронутых ревматоидным артритом суставов;
  • припухание как минимум еще в 2-3 сочлененных суставах;
  • локальное повышение температуры (гипертермия) без покраснения;
  • совместные повреждения хряща, сухожилий, связок;
  • чаще всего патология наблюдается во в межфаланговых областях второго и третьего пальцев рук и в районе запястья;
  • болевые ощущения (артралгии) при движении и пальпации;
  • подкожные ревматические узелки (подкожные шишки).

Отмечается, что все болезненные изменения в основном симметричны. Кроме всего прочего, пациенты с ревматоидным артритом кистей рук зачастую испытывают упадок сил, слабость, утомляемость, ухудшение аппетита, лихорадку.

ЗначокРевматоидный артрит кисти – диагностика

Врач и пациентДиагностикой и терапией ревматоидного артрита кистей рук занимается врач-ревматолог, специалист по аутоиммунным, воспалительным болезням. Врач проводит комплексную диагностику, начиная с внешнего осмотра и сбора жалоб от пациента, с тем, чтобы подтвердить или снять предположение о наличии ревматоидного артрита рук, и при необходимости назначить эффективное лечение.

Главными диагностическими признаками считаются:

  • клинические симптомы воспаления суставов кисти с учётом их количества;
  • превышение АЦЦП (антител к циклическому цитруллинированому пептиду);
  • увеличение нейтрофилов, изменения синовиальной жидкости – из-за воспаления;
  • остеопороз в области пораженного сустава и эрозия кости;
  • длительность воспаления синовиальной оболочки сустава (около 1,5 месяцев)
Читайте также:  Артрит рука правая лечение

Лабораторные тесты:

  • Общий и биохимический анализ крови (ОАК).
  • Тест на АЦЦП.
  • Анализ крови на ревматоидный фактор (РФ).
  • Анализы мочи — общий и специфический.

Согласно клиническому опыту, только лабораторные показатели ревматоидного фактора и АЦЦП являются характерными исключительно для ревматоидного артрита (патогномоничными). Но при этом изучение иных анализов имеет большое значение для оценивания уровня патологической активности и эффективности лечения.

Инструментальные методы обследования

  • Рентгеноскопия: позволяет обнаружить сужение суставной щели, околосуставной остеопороз, дефекты костей.
  • Артроскопия: выявляет эпицентры воспаления и дегенеративно-дистрофические очаги.
  • Электрокардиография (ЭКГ).
  • Ультразвуковое обследование суставов и внутренних органов: показывает состояние мягких тканей возле сустава, обнаруживает негативные изменения в мышцах, связках, разных компонентах сустава, других органах.
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): наиболее современный и точный метод, даёт возможность тщательно исследовать состояние органов и тканей.

Если есть необходимость, лечащий врач-ревматолог может направить больного ревматоидным артритом кистей рук на консультацию к узкопрофильным специалистам: пульмонологу, нефрологу, кардиологу и др.

Главное, усвоить – ревматоидный артрит пальцев рук и кистей требует незамедлительного лечения!

ЗначокРевматоидный артрит рук – лечение

К сожалению, хронические заболевания – спутники на всю жизнь. Так и ревматоидный артрит пальцев рук – излечить его полностью не представляется возможным. Поэтому главной целью терапии становится достижение ремиссии.

ТаблеткиВрачебная помощь нацелена на облегчение протекания ревматоидного артрита рук, устранение боли, торможение воспалительных процессов, поддержание ремиссии и улучшение качества жизни пациента.

Обязательным условием успешного результата является нормализация массы тела, отказ от курения, алкоголя, пересмотр рациона – так, белковую пищу необходимо ограничить. Нужно сбалансировать физические нагрузки. Желательно отдыхать час-полтора в обеденное время.

Лечение назначается комплексное, а тактика лечения конкретного пациента зависит от множества факторов, среди которых возраст, степень развития болезни, присутствие осложнений. Стандартный терапевтический комплекс ревматоидного артрита рук содержит фармпрепараты, физиотерапию, лечебную физкультуру, особую диету.

ЗначокЛекарственное лечение включает:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • анальгетики;
  • хондропротекторные средства (хондроитин плюс глюкозамин) – вещества, направленные на восстановление хряща, принимаются длительно, не менее 3-4 месяцев;
  • лекарства, ускоряющие кровообращение;
  • препараты, нормализующие обменные процессы, общеукрепляющие средства: витамины, микроэлементы, иммунностимуляторы;
  • антибактериальные препараты (если у ревматоидного артрита рук выявлена бактериальная природа);
  • внутривенные инъекции, кортикостероидные блокады (при неэффективности НВПС, в фазе обострения);
  • наружные средства: мази, гели, компрессы.

ЗначокФизиотерапевтические методы – электрофорез, ультразвук, кварцевание, иглоукалывание, массаж, магнитотерапия.

Электрофорез – пропускание тока различной частоты через сустав с предварительно нанесенной на кожу мазью. Помогает улучшить кровоток, доставить препарат в очаг поражения, улучшает кровоснабжение, уменьшает боли, восстанавливает поврежденные ткани.

Ультразвук – уменьшает боль и спазмы, помогает повысить подвижность сустава. В стадию обострения не назначается.

Магнитотерапия при ревматоидном артрите рук улучшает кровоснабжение сустава и окружающих тканей, причем лечебные импульсы способны проникать на достаточную глубину – до 12 см, чтобы достать до глубокозалегающих суставов. Ускоряет обмен веществ, помогает полезным элементам и препаратам достигать мест поражения и работать более эффективно. Гасит воспаление. Снимает боль, скованность, спазмы. Замедляет прогрессирование ревматоидного артрита рук. Портативные аппараты для клинических и домашних условий удобны в управлении, некоторые имеют режимы для применения в фазу обострения.

Народная медицинаСтрого под наблюдением врача можно применять в дополнение к основному лечению ревматоидного артрита пальцев рук проверенные средства из области народной медицины, например: хвойные ванны, натирки из сока черной редьки с медом и водкой, компрессы из картофеля, мать-и-мачехи, лопуха, отвары хвои или лаврового листа.

Главное, лечиться регулярно и добросовестно, не пренебрегая никакими элементами комплекса. Только тогда можно надеяться на благополучный результат.

Источник