Деформирующий артроз его лечение и диета
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник
Деформирующий артроз (иначе остеоартроз) ‒ хроническое прогрессирующее заболевание суставов, сопровождающееся истончением и последующим разрушением хрящей. Заболевание является самым распространенным среди всех поражений опорно-двигательной системы. Часто диагностируется у пожилых людей и нередко становится причиной ухудшения или полной утраты трудоспособности.
Механизм развития
- В основе деформирующего артроза лежит нарушение питания хряща и замедление процессов регенерации, приводящее к развитию дистрофических, а затем деструктивных процессов. Хрящ становится менее эластичным, высыхает и истончается, на нем появляются эрозии, трещины и другие дефекты.
- Постепенно сужается суставная щель, хрящевая ткань продолжает разрушаться. Сустав утрачивает прочность, в связи с чем возрастает трение, повышается нагрузка на костную ткань. Начинается самопроизвольная компенсаторная реакция ‒ костная ткань уплотняется (склерозируется), формируются костные наросты (остеофиты).
- Воспалительные процессы распространяются на близлежащие мягкие ткани, происходит атрофия мышц, укорочение связок. В результате сустав деформируется, ухудшается двигательная функция, подвижность резко ограничивается, а затем наступает полное обездвиживание.
- Деформирующий артроз развивается медленно, на начальных этапах протекает практически без симптомов. Запущенные формы артроза нередко осложняются привычным вывихом, вторичным реактивным синовитом (скопление большого количества синовиальной жидкости в суставе), анкилозом (сращение костных поверхностей в один массив, приводящее к полному обездвиживанию), спонтанным гемартрозом (кровоизлияние в сустав).
Причины
К основным причинам развития деформирующего артроза относятся:
- травмы (переломы, вывихи, подвывихи);
- синдром Марфана (наследственное заболевание, характеризующееся чрезмерной подвижностью суставов, удлинением трубчатых костей);
- врожденные структурные аномалии (дисплазия, плоскостопие, деформация стопы и прочие);
- инфекционные болезни суставов;
- перенесенные ранее операции на суставе;
- нарушение кровообращения в близлежащих тканях (при атеросклерозе, варикозном расширении вен, эндартериите);
- эндокринные болезни (акромегалия, дисфункция яичников, гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет);
- обменные нарушения, ожирение;
- наследственная предрасположенность;
- преклонный возраст.
У пожилых людей поражение суставов, как правило, носит первичный характер. Возникает вследствие возрастных изменений, происходящих в тканях, а именно ‒ замедления процессов регенерации. Заболевание, возникающее на фоне других патологий, является вторичным.
Также выделен ряд факторов, непосредственно влияющих на возникновение и развитие деформирующего артроза. Это:
- постоянные повышенные нагрузки на суставы, микротравмы (в группе риска ‒ спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом);
- продолжительное переохлаждение суставов;
- длительное лечение кортикостероидами;
- избыточный вес;
- несбалансированное питание;
- постоянные стрессы.
В некоторых случаях точную причину болезни определить не удается. Чаще всего деструктивные процессы провоцирует одновременное воздействие нескольких факторов.
Симптомы и стадии
- Деформирующий остеоартроз проявляется:
- болевым синдромом;
- отечностью сустава;
- хрустом, щелкающими звуками при движении;
- скованностью в суставе, снижением амплитуды движений, ограничением подвижности;
- деформацией сустава, миофиброзом ‒ формированием болезненных узлов в близлежащих мышцах (при запущенных формах).
Симптомы деформирующего артроза на разных этапах развития болезни отличаются. В связи с этим выделяют 3 степени деформирующего артроза.
Первая | Вторая | Третья | |
Клинические проявления | Боль при физических нагрузках, быстро проходящая в покое | Выраженная боль даже при небольших нагрузках, ослабевающая, но не проходящая полностью в покое Усиление боли ночью Хруст при движении Умеренная атрофия мышц Скованность, особенно по утрам, ограничение амплитуды движений | Сильная боль при движении и в покое Выраженная деформация сустава Сильная атрофия мышц, нарушение чувствительности и покраснение кожи в области больного сустава Значительное уменьшение амплитуды движений, а при запущенной форме ‒ полное обездвиживание |
Рентгенологическая картина | Минимальные повреждения хряща Неявное сужение суставной щели | Выраженное сужение суставной щели Остеофиты по периметру хрящевых поверхностей | Сильное или полное разрушение хрящей Осколки костной ткани в полости сустава Множественные крупные остеофиты по всей поверхности, кистозные образования Отсутствие суставной щели Укорочение связок |
Локализация
Чаще всего разрушительные процессы отмечаются в тканях суставах:
- тазобедренном (коксартроз);
- коленном (гонартроз);
- лучезапястном;
- голеностопном;
- плечевом.
Реже артроз поражает локоть, грудино-ключичное и акромиально-ключичное сочленение, мелкие суставы ладоней и стоп.
Тазобедренный
Поражение чаще становится следствием травм или врожденной дисплазии. Сопровождается всеми симптомами артроза, характеризуется тяжелым течением. Боль может локализоваться в области паха, ягодиц, иногда распространяется на колено. Со временем наступает атрофия ягодичных и мышц бедра, подвижность сильно ограничивается, нога становится короче, появляется хромота. В тяжелых случаях развивается полная неподвижность.
Коленный
Артроз коленного сустава также чаще возникает на фоне травм, сопровождается болью при сгибании/разгибании ноги, подъеме по лестнице. Иногда артроз прогрессирует медленно, на протяжении десятилетий. В других случаях отмечается стремительное поражение хрящевых поверхностей, приводящее к быстрому ограничению подвижности.
Лучезапястный
Артроз лучезапястного сустава встречается реже, развивается в основном из-за травм кисти или особенностей профессиональной деятельности. Деструктивные процессы поражают мелкие косточки кисти и лучевую кость, из-за чего существенно ограничивает подвижность руки. Отмечается скованность и болезненность пораженных суставов.
Голеностопный
Артроз голеностопного сустава развивается медленно, может на протяжении нескольких лет себя никак не проявлять. Затем нагрузка на сустав начинает вызывать боль. Болевой синдром вызывает рефлекторный спазм близлежащих мышц, что становится причиной ограничения подвижности. В результате появляется хромота.
Деформирующий артроз голеностопного сустава очень тяжело поддается лечению, в большинстве случаев заканчивается анкилозом.
Плечевой
Артроз плеча обычно становится следствием травмы. Проявляется болями в плече после поднятия тяжестей или продолжительного пребывания на холоде. Заболевание редко приводит к значительной деформации, практически не снижает трудоспособность, хорошо поддается консервативной терапии, поскольку нагрузки на плечо значительно ниже, чем на колено, тазобедренный и голеностопный сустав.
Диагностика
На вопросы, что такое деформирующий остеоартроз и как лечить заболевание точно ответит врач травматолог-ортопед. Именно к этому специалисту следует обращаться при болях в суставах.
Точный диагноз доктор ставит на основании осмотра и анализа желоб пациента, результатов лабораторных анализов (общий и биохимический анализ крови, мочи), инструментальных методов обследования.
Обычно для подтверждения диагноза пациента направляют на:
- рентгенографию;
- ультразвуковое исследование;
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Дополнительно при диагностике деформирующего артроза могут проводить пункцию и лабораторный анализ суставной жидкости, сцинтиграфию (при подозрении на злокачественное заболевание). Если возникают затруднения с постановкой диагноза, проводится артроскопия, позволяющая изучить сустав изнутри с помощью специального эндоскопического оборудования. Во время артроскопии производится забор образцов синовиальной оболочки и жидкости, хрящевой ткани для дальнейшего морфологического исследования полученных материалов.
Консервативная терапия
Лечение деформирующего артроза 1 и 2 степени проводится консервативно. Терапевтическая тактика разрабатывается врачом в каждом случае индивидуально с учетом стадии заболевания, сопутствующих патологий, возраста, общего состояния и других особенностей пациента.
Медикаментозная
Острый деформирующий артроз лечится комплексно препаратами разных групп.
- Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Мелоксикам, Целекоксиб) подавляют воспаление, устраняют боль, отечность. Назначаются короткими курсами (5-7 дней) в форме таблеток или капсул для внутреннего применения, внутримышечных инъекций. Дополнительно используются местные средства (мази, гели, крема), которые можно применять более длительно.
- Глюкокортикостероиды (Дипроспан, Флостерон, Кеналог, Гидрокортизон) проявляют мощное противовоспалительное действие. Используются в тяжелых случаях, когда воспаление не удается купировать нестероидными препаратами. Вводятся инъекционно в больной сустав. Количество инъекций в каждом случае определяется индивидуально, в среднем курс состоит из 1-3 уколов, которые проводятся с промежутками в 1-2 месяца.
- Хондропротекторы (Мукосат, Синарта, Дона, Мовекс, Хондролон) ‒ препараты с хондроитином и глюкозамином, активизирующие регенерацию хрящевой ткани, замедляющие деструктивные процессы. Назначаются в форме раствора для внутримышечных инъекций, в таблетках, капсулах, порошке для приготовления перорального раствора. Обладают накопительным действием, поэтому применяются длительно (по 3-6 месяцев). Курсы рекомендуют повторять 1-2 раза в год. Иногда проводят внутрисуставные инъекции хондропротекторов.
- Препараты с гиалуроновой кислотой (Остенил, Ферматрон, Суплазин) восполняют недостаток синовиальной жидкости, нормализуют ее вязкость, способствуют удержанию влаги в суставе, тем самым уменьшают трение и улучшают скольжение суставных поверхностей, восстанавливают двигательную функцию. Стандартный терапевтический курс включает 3-5 инъекций в сустав с перерывом в 1-6 месяцев.
Для улучшения питания хрящевой ткани дополнительно могут назначаться препараты, улучшающие кровообращение (Трентал, Курантил) и метаболизм (Рибоксин, АТФ), витамины группы В (Нейрорубин).
Во время лечения деформирующего артроза важно максимально снизить нагрузку на пораженный сустав.
Физиотерапия и массаж
После купирования острой стадии воспаления лечение дополняют мануальной и физиотерапией. Эти процедуры активизируют кровообращение и метаболизм в близлежащих тканях, тем самым улучшают питание хряща. Проводятся только на стадии ремиссии.
Обычно в терапии остеоартроза применяют:
- лазерное воздействие;
- магнитотерапию;
- электрофорез;
- фонофорез;
- УВЧ;
- аппликации с озокеритом, парафином;
- грязелечение.
Лечебная физкультура
Регулярное выполнение ЛФК позволяет предупредить атрофические изменения мышечной ткани и ослабление связок, обеспечивает восстановление подвижности сустава, увеличение амплитуды движений пораженной конечности.
Лечебная физкультура при деформирующем артрозе проводится только в период ремиссии, при этом занятия рекомендуется начинать не ранее, чем через 5 дней после купирования симптомов острого воспаления.
Общие правила проведения ЛФК:
- движения делать плавно;
- нагрузки и амплитуду движений увеличивать постепенно;
- гимнастику проводить регулярно;
- при болях и дискомфорте гимнастику прекращать.
Комплекс лечебных упражнений для каждого пациента разрабатывается врачом индивидуально с учетом степени поражения суставных структур.
Хирургическое лечение
При 3 степени артроза, когда хрящ сильно или полностью разрушен, а сустав утратил подвижность и консервативное лечение результатов не дает, единственным способом восстановить двигательную функцию становится операция.
Существует несколько техник проведения операции. Это:
- Корригирующая остеотомия ‒ пересечение и последующее соединение кости в определенном месте, позволяющее устранить искривление, уменьшить нагрузку на разрушенные участки хряща (купирует воспаление на несколько лет).
- Артроскопия ‒ удаление фрагментов разрушенных хрящей, костных осколков, сглаживание неровностей хрящевых поверхностей, восстановление связок (позволяет достичь ремиссии в среднем на 1-2 года).
- Эндопротезирование ‒ частичная или полная замена сустава искусственными имплантатами (полностью восстанавливает подвижность и трудоспособность).
Профилактика
Предупредить развитие дегенеративных процессов в суставах поможет:
- нормализация и контроль массы тела;
- ежедневная физическая активность (при этом нельзя перегружать суставы);
- своевременная диагностика и лечение травм, болезней опорно-двигательной системы;
- правильное питание, сбалансированное по содержанию органических соединений, витаминов и минералов, включение в рацион блюд, содержащих желатин (холодец, заливное).
Деформирующий артроз ‒ прогрессирующее заболевание, которое сопровождается необратимыми изменениями и может стать причиной снижения или полной утраты трудоспособности. Разрушенный хрящ восстановить невозможно, однако, при своевременной и грамотной терапии можно купировать воспаление, замедлить дальнейшую деструкцию суставных структур, улучшить двигательную функцию сустава. При запущенных формах деформирующего артроза единственным эффективным способом восстановления подвижности становится хирургическое вмешательство.
Смотрите также:
Источник