Диета гитта при артрозе

Давайте рассмотрим с Вами рекомендации по формированию диеты при артрозе от уже известного нам по методике микродвижений Виталия Демьяновича Гитта, обладающего огромным опытом лечения артрозов (коксартрозов, артритов и т.д.). Многие аспекты произвели на меня лично неизгладимое впечатление. Кое-что я даже увидел совершенно по-новому и с некоторыми вещами я не согласен. Возможно потому, что привык в связи со сложившимися стереотипами, думать по-другому. Но, раз болезнь возникла, значит что-то не так, что-то надо менять коренным образом. Для вступления достаточно. К делу…

Итак, известный мануальный терапевт В.Гитт при наблюдении людей, страдающих артрозом или артритом и сумевших исключить из своего ежедневного рациона животные белки сформулировал основные принципы малобелковой диеты.

Основополагающий принцип – это сведение до необходимого минимума белков в нашем ежедневном рационе. То есть мясо, птицу, яйца, рыбу, творог и особенно молочные продукты потребляются в самых минимальных количествах, и очень редко. (прим автора. У меня в голове после прочтения этих рекомендаций происходит разрушение неких сложившихся десятилетиями стереотипов. А как же кальций в твороге или фосфор в рыбе?). Продолжаем…

Далее Виталий Демьянович Гитт утверждает, что продукты, содержащие белок животного происхождения, очень часто вызывают аутоиммунные реакции организма, выражающиеся в разного рода воспалениях, в т.ч. суставов.

Ежедневная норма потребления чистого белка — 6 г/сут. Но эта доза, как считает Гитт, завышена. Возвращаясь к стереотипам: многие люди, также, как автор этой заметки, убеждены, что белковые продукты весьма полезны. В связи с этим мы употребляем сами и даём нашим детям молоко, йогурты, творог, рыбу и морепродукты. Этим самым, опять же по мнению нашего уважаемого мануального терапевта, мы лишь обостряют существующие проблемы с суставами.

Особенности диеты при артрозе и артрите

В.Гитт давно обратил внимание, что люди, которые придерживались в питании неких принципов вегетарианства, гораздо меньше страдали от болезней суставов, чем те индивидуумы, которые едят «всё подряд».

К примеру, у вегетарианцев, а особенно у веганов (эти даже молоко не едят) гораздо реже наблюдаются болезни суставов, ввиду особенностей их диеты. А любители мясных блюд страдают воспалительными и дегенеративными процессами в суставах гораздо чаще.

Но даже у вегетарианцев есть исключения. Например нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие пурины*. К ним относятся помидоры, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, и острые приправы (прим автора. А как же имбирь, разжижающий кровь и обладающий массой других полезных свойств?). Продукты, вызывающие аллергию (какао, шоколад, кофе) также могут являться катализаторами воспалительных процессов в суставах.

* Пурины — вещества образующие в организме вредную для суставов мочевую кислоту.

И вот здесь меня совсем наповал свалило то, что… цитирую: «особенно вредны суставам «костные вытяжки» — столь любимые многими блюда на основе мясокостных бульонов!» (Насколько я понимаю — это холодец. Далее уже более понятно для меня). Недопустимо употребление копченого, солёного мяса, рыбы и колбасы.

Необходимые для жизнедеятельности белки Гитт предлагает брать из бобовых продуктов — сои, фасоли, чечевицы и гороха, которыми, опять же, не надо злоупотреблять. Молоко при варке заменять растительными сливками (по мне, так это вообще несъедобно. Фасоль правда — нравится).

Далее снова наповал! При артрозе и артрите полезна жирная пища. Сливочное, растительное масло, в небольших количествах жирная сметана, сливки и даже сало.

Морковь со сметаной, картофель, запечёный с кожурой, чернослив, курага, бананы, урюк, арбузы и изюм — все эти продукты содержат калий, поэтому весьма полезны при заболеваниях опорно двигательного аппарата. Без ограничения можно есть зерновые (хлеб (опять!), каши, отруби), большинство овощей (капусту, тыкву, огурцы, сельдерей, лук, редис, морковь, свёклу), орехи, дыни, ягоды и фрукты.

Безбелковая или малобелковая диета также будет эффективна при полиартрите и артрозе.

Источник

«ФиС», 2006, №4

«Здравствуйте, уважаемая редакция «ФиС»! Пишет вам давний читатель журнала. Сначала выписывали его в профкоме, потом, выйдя на пенсию, вот уже 9-й год выписываю сама. Все журналы прочитываю с большим интересом, выписываю, ксерокопирую, передаю родным и знакомым. Сама вот уже лет 10 занимаюсь гимнастикой тибетских монахов – 5 упражнений по утрам, воздействую на 9 точек по Уманской в период эпидемии гриппа. Очень нравятся статьи о лыжных прогулках доктора ФиС – Владимира Преображенского, статьи о гимнастах, наших спортсменах и олимпийских чемпионах. Хочется сказать большое спасибо всей редакции «ФиС» за то, что вы поддерживаете нас, бедных пенсионеров, верой в жизнь, движение.
Хочу задать вашим специалистам вопрос: у меня очень болят суставы рук и ног, и сестры подарили мне новый аппарат, выпущенный свердловским заводом. Лечит он, как написано в инструкции, все, кроме раковых заболеваний, но нужно большое терпение – один сустав обрабатывать ежедневно по 30-40 минут в течение 2-3 недель. Что вы можете сказать о таком приборе и что вообще мне посоветуете?»
Аза РОЖНОВСКАЯ, г. Новороссийск

Читайте также:  Лазерная терапия при артрозе кистей

Очень трудно давать рекомендации заочно, тем более, когда авторы писем не указывают точно своего диагноза, не прикладывают результатов обследования. В таких случаях можно дать только общий совет, который, кстати, пригодится всем, кто страдает заболеваниями суставов. Ведь, судя по письмам читателей, которых заинтересовали публикации моих статей под общим заголовком «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья» (№ 3-9 «ФиС» за 2005 год), посвященных самостоятельному лечению артрозов и артритов, они упускают из виду один очень важный компонент моей методики, а именно питание. Поэтому сегодня я хочу напомнить о некоторых рекомендациях по лечебному питанию при заболеваниях суставов.
Диетологи рекомендуют разные виды диет. Одни из них предназначены для выведения излишков кальция и очищения организма, другие обеспечивают избыток кальция и аминокислот для ускоренной регенерации суставных тканей. Понятно, действие таких диет прямо противоположно, и, пожалуй, все они могут привести к ухудшению ситуации.
Ускоренный вывод кальция теоретически должен способствовать растворению солевых отложений и увеличению подвижности сустава. На самом же деле это скорее приводит к развитию остеопороза и к тому, что кости становятся хрупкими.
Избыток же аминокислот и кальция действительно стимулирует рост суставных тканей. Беда только в том, что растут они нередко не там, где надо.
Однако если коксартроз развивается на фоне генерального заболевания, когда поражено множество суставов, диета может принести ощутимую пользу. Но применять ее нужно чрезвычайно осторожно и только после консультации специалиста. Возможно, вам придется попеременно применять голодание и диеты различного действия.
Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы). Примерная порция – 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность.
При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение. Если вас не пугает излишняя полнота (при артрозах она легко развивается), замените бананы запеченным картофелем, который надо есть без соли и с кожурой. Можно с небольшим количеством масла, но без овощей. Картофель лучше брать некрупный. Это очень вкусно и питательно!
Что же касается всевозможных приборов, действующих на пораженные области звуковыми волнами, ультразвуком, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, магнитным полем, разработчики которых утверждают, что ими можно вылечить множество болезней, в том числе и артрозы, могу сказать следующее. Действительно, при применении некоторых из них наблюдается улучшение состояния мышц и капилляров близлежащих тканей, но на сустав эти приборы практически не воздействуют, хотя боли во многих случаях временно облегчают за счет снятия мышечного спазма и отека.
Мой многолетний опыт доказывает, что только ежедневные упражнения по принципу нагрузки без нагрузки, регулярная обработка больных суставов и специальная диета помогут вам избавиться от недуга.

Обратите внимание:

Виброплатформа Feel MoveВиброплатформа поможет в лечении артрозов и артритов по методике В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине «Стимул». 

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US Medica
Сложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов. 

Источник

Употребление в пищу продуктов, содержащих белки животного происхождения, часто вызывает аутоиммунную реакцию, выражающуюся в различных воспалениях, в частности, в воспалениях суставов.

В современной диетологии приводится норма ежедневного потребления белка. Она составляет 6 граммов чистого белка в сутки. Но и эта доза, по мнению В.Д.Гитта, является чрезмерно завышенной. К тому же многие люди, убежденные рекламой и СМИ в полезности белковых продуктов, намеренно страются употреблять в пищу как можно больше молока, йогуртов, творога, а также рыбы и морепродуктов, чем еще больше обостряют проблемы со своими суставами.

Одной из составляющих лечения артрозов, по В.Д.Гитту, является следование малобелковой диете.

В чем же состоит особенность этой диеты?

Ее идея вплотную подходит к идее вегетариантства, но с некоторыми особенностями, о которых будет сказано ниже.

Читайте также:  Артроз 1 стадии локтевого сустава

Еще четверть века назад В.Д.Гитт обратил внимание на то, что люди, придерживающиеся определенных принципов питания, меньше страдают от болезней суставов, чем те, кто ест «все подряд».

Так, у вегетарианцев, в особенности у веганов (приверженцев строгой диеты, исключающей даже молочные продукты и яйца) гораздо реже наблюдаются воспалительные и деформирующие процессы в суставах. И напротив, любители мясных бульонов и яиц страдают от них гораздо чаще.

Наблюдая больных артрозами и артритами, которые сумели отказаться от употребления животных белков, В.Д.Гитт окончательно сформулировал принципы малобелковой диеты.

Главный ее принцип – сведение до минимума белков в рационе питания. Это значит, что мясо, рыба, птица, творог, яйца, а в особенности молочные продукты должны потребляться в самых мизерных количествах и как можно реже. Нежелательно есть помидоры, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажаны и острые приправы. Эти продукты содержат пурины, которые превращаются в организме в мочевую кислоту, также очень опасную для суставов. Шоколад, кофе, какао могут вызвать аллергическую реакцию, а следовательно, усилить воспалительный процесс в суставе. Но особенно вредны суставам «костные вытяжки» — столь любимые многими блюда на основе мясокостных бульонов! И конечно же, недопустимо употребление копченого и соленого мяса и рыбы, а также колбас.

Большую часть белков, необходимых для нормального жизнеобеспечения организма, можно заменить белками растительного происхождения. Они содержатся в сое и других бобовых продуктах — фасоли, горохе, чечевице, которыми, однако, тоже не следует злоупотреблять. Во многих случаях при приготовлении пищи можно заменить молоко сливками растительного происхождения.

Полезна для суставов, страдающих артрозом или артритом, жирная пища. Можно употреблять в пищу масло (сливочное и растительное), а также в небольшом количестве жирную сметану или сливки, или даже сало. Полезны и калийсодержащие продукты – морковь (тертая со сметаной), печеный с кожурой картофель (следует есть его отдельно от овощей — так он усваивается гораздо лучше), курага, чернослив, изюм, бананы, урюк и арбузы. Можно без ограничения употреблять в пищу зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты,

Часто В.Д.Гитту задают вопрос: не вредно ли ограничивать потребление белков? В этом случае он часто приводит в пример индийских танцовщиц, которые никогда не употребляют животной пищи и до самой старости сохраняют гибкость и стройность.

Можно привести в пример и детей, страдающих фенилкетонурией. Это врожденное заболевание — недостаточность фермента фенилаланингидроксилазы, необходимого для нормального метаболизма аминокислот, из которых состоят белки. В отсутствие этого фермента не происходит нормального превращения аминокислоты фенилаланина в другую аминокислоту – тирозин. В результате резко возрастают уровни фенилаланина в крови и фенилкетона – производного фенилаланина – в моче. Употребление в пищу «обычных» продуктов ведет к развитию слабоумия. А безбелковая (или малобелковая) диета помогает таким детям вырасти здоровыми, причем ограничение белков в питании никак не влияет на их физическое развитие.

Следует отдельно отметить, что малобелковая диета эффективна в случае системных заболеваний — полиартрита и полиартроза, когда поражаются сразу несколько суставов.

К сожалению, это не распространяется на артрозы единичных суставав — а именно, артрозы травматической этиологии.

Статьи В.Д.Гитта на тему безбелковой диеты:

Не забывайте о диете

Ревматоидный артрит отступит

Источник

Диета гитта при артрозе

К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

  • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте правильную осанку.

Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

Принципы питания

Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

Читайте также:  Причины артроз коленного сустава лечение

В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

Список продуктов

Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежий хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • крепкие горячие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • чистая вода без газа;
  • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • орехи;
  • гречка;
  • яйца;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню на неделю

Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
  • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яйцо;
  • картофельное пюре, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
  • апельсиновое желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • цитрусовые и орехи, травяной чай.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • куриное мясо, огурцы и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

Рецепты

Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • нарезать лук и положить в воду;
  • туда же добавить лимонный сок;
  • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
  • мелко нарезать;
  • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
  • подогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
  • выложить на холодец измельченную рыбу.

Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

Креветки с овощами на пару

Креветки с овощами на пару

Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

  • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить ингредиенты оливковым маслом;
  • нарезать овощи;
  • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

  • полкило овощей «превратить» в пюре;
  • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
  • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
  • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
  • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
  • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
  • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

Загрузка…

Источник