Диета при артрите голеностопного сустава
Диета при артрите голеностопного сустава позволяет сэкономить на лекарствах до 20% ежемесячных расходов. Снижается количество рецидивов заболевания, уменьшается активность воспалительного процесса, болезненность при ходьбе. Ежедневное соблюдение диеты сохраняет разнообразие рациона и помогает снизить вес. В случае пренебрежения диетическими нормами, артрит продолжает прогрессировать, что приводит к неподвижности сустава и необходимости в операции по эндопротезированию (замене сочленения).
Диета при артрите голеностопного сустава – пожизненная.
Общие принципы диеты
При артрите голеностопного сустава диета назначается с целью воздействия на процессы метаболизма в хрящах. Срывы в рационе лишают диету эффективности, количество рецидивов не уменьшается, а период между ними сокращается.
Эффективность диеты при артрите голеностопного сустава объясняют процессами переработки питательных веществ. Например, большинство мясных продуктов содержат эйкозаноиды. Из них в организме образуются «плохие» лейкотриены В5. Эти вещества активируют фазу воспаления в пораженном суставе. У них повышенная тромбоцитарная активность (сгущается кровь), что замедляет кровоток и процессы восстановления голеностопного сочленения. Поэтому продукты с эйкозаноидами лучше исключить из рациона.
Продукты растительного происхождения с полиненасыщенными жирными кислотами в составе способствуют выработке лейкотриенов В4 из арахидоновой кислоты. Лейкотриены В4 обладают сниженной провоспалительной активностью, они конкурируют с лейкотриенами В5 и продлевают ремиссию у пациента.
Натрий в рационе (поваренная соль) способствует оттоку жидкости из полости сустава в околосуставные ткани. Это провоцирует отечность и болезненность голеностопного сочленения. А калий, наоборот, способствует выработке жидкости (синовии) в полости сустава.
На фоне воздействия продуктов на суставной хрящ и процессы метаболизма, выделяют общие принципы диеты:
Растительные жиры
уменьшение суточного количества калорий для снижения массы тела и физической нагрузки на голеностопный сустав;
- уменьшение количества соли в рационе (гипонатриевая диета) для профилактики отечности сустава, нормализации давления, работы почек;
- повышение количества растительных жиров в рационе;
- увеличение потребления витамина С (аскорбиновой кислоты), антиоксидантов и рутина (витамина Р).
Главные принципы лечения артрита правильным питанием читайте в этой статье.
При ревматоидном артрите, псориазе и болезни Стилла не рекомендуется включать в рацион продукты с высокой степенью аллергизации (хурма, бананы, дыня). Стоит употреблять продукты по сезону, с учетом естественного ареала роста. Минимизируется степень кулинарной обработки, не рекомендуется длительное обжаривание продуктов и добавление приправ.
Пропорции в употреблении белка: 30–50% – растительный белок (рисовый, соевый), остальное – белок животного происхождения.
Правила, которых нужно придерживаться
Переходить на здоровое питание нужно постепенно, если переход запланирован на период ремиссии. Это позволит привыкнуть к рациону, снизит риски «срыва» и употребления вредных продуктов. Грамотный переход подразумевает снижение калорийности пищи на 100–200 единиц в сутки. В период обострения диета при артрите голеностопного сустава строже. Но она способна снизить продолжительность неприятной симптоматики до 3–4 дней.
Увеличивается кратность пищи, считается суточная потребность в калориях. В диете она не должна превышать норму. Лишний вес обостряет течение болезни из‐за повышенной нагрузки на голеностопные суставы и увеличенной силы трения поврежденных хрящей.
Суточный калораж считается с учетом физической активности пациента и его роста, веса, возраста и пола. В среднем, в период ремиссии употребляют до 2000–2500 ккал. В период обострения количество пищи снижается до 1500–1800 ккал.
ВАЖНО! Количество приемов пищи — до 5 раз в день, последний прием – минимум за 3 часа до сна, а порция условно должна поместиться в две сложенные ладошки пациента.
Чем питаться
Диета при артрите голеностопного сустава заключается в употреблении микроэлементов и минералов, необходимых для восстановления структуры суставных поверхностей и хрящей. Пищу принимают дробными порциями (по 200–300 г). Она должна быть насыщена веществами:
Желатин в виде желейного десерта
Кальций. Он помогает оссифицироваться (закостенеть) и укрепиться костям, активирует остеобласты, не дает при артрите голеностопного сустава развиться спонтанным переломам лодыжек или других хрупких структур.
- Желатин. Необходим как естественный источник глюкозаминов и хондроитинов для восстановления хрящевой поверхности сустава.
- Омега‐3 жирные кислоты и растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами. В организме они участвуют в каскаде арахидоновой кислоты. Из них вырабатываются вещества лейкотриены В4. Лейкотриены В4 конкурируют с лекойтриенами В5, замедляют или препятствуют процессам воспаления.
- Калий. Это элемент, который восстанавливает состав синовии (суставной жидкости). Без калия ее вырабатывается меньше необходимого.
- Каротиноиды и антиоксиданты. Вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, запускают процессы репарации (восстановления) структур сустава. Они снижают уровень холестерина, нормализуют кровоток голеностопного сустава.
Содержание витамина С в продуктах
- Витамин С. Поддерживает общие иммунные реакции, улучшает резистентность организма. С его участием синтезируются новые волокна коллагена и эластина для суставных поверхностей.
- Витамин Д. Необходим для быстрого и полного усвоения кальция.
Примерное количество продуктов с содержанием вышеперечисленных полезных веществ можно найти в этом материале.
Воспользуйтесь пищевыми добавками. Можно натощак пить льняное или кунжутное масло по 1 столовой ложке.
Из пищевых добавок активно воздействуют на суставы хондропротекторы (Артра, Терафлекс Адванс). Их принимают курсом, в течение 2–3 месяцев с последующим перерывом на месяц. В них содержатся глюкозамины и хондроитины животного происхождения.
Запрещенные продукты
Ряд продуктов при артрите голеностопного сустава исключают из диеты. Это объясняется провоспалительным влиянием на сустав. Продукты могут выступать триггерами обострения (провоцировать его).
Детальнее со списком запрещенной продукции и обоснованиями запретов ознакомьтесь здесь.
Меню на 7 дней
Прием пищи День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Гречневая каша с молоком. | Грибной суп, сырная нарезка. | Отварная цветная капуста и брокколи, кабачки. Печеные яблоки. Отварная говядина. |
Вторник | Запеканка творожная с тыквой и изюмом. | Пшеничный суп, бутерброды с сыром. | Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов. |
Среда | Йогурт с орехами, какао с молоком. | Куриный бульон с яйцом. Овощной салат. | Плов, приготовленный без специй, с курицей. |
Четверг | Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов. | Овощной суп. Бутерброды с мясом. | Греческий салат, блинчики с курицей, сыром и грибами. |
Пятница | Сырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт. | Борщ с черным хлебом, овощной салат. | Рыбное блюдо (хек в кляре или в овощах, морепродукты), макароны твердых сортов. |
Суббота | Овсяная каша с сухофруктами и яблоками. | Гречневый суп. Отварное филе индейки. | Булгур, 2–3 вареных яйца с зеленым луком, паровые котлетки. |
Воскресенье | Мамалыга с тыквой и сухофруктами. | Уха из лосося или сардины. | Запеченный кролик, тушеная капуста. |
Если нет потребности в снижении веса во время диеты при артрите голеностопного сустава, меню дополняют перекусами. Для перекусов выбирают фрукты, овощные салаты или молочные продукты (сырки, йогурты, кефиры). Допустимая жирность молочных перекусов – до 2,5%. Не стоит брать обезжиренные продукты.
Из напитков отдавайте предпочтение клюквенным и другим несладким морсам, компотам без сахара, узварам, зеленому чаю с антиоксидантами.
Пример питания при артрите коленного сустава читайте здесь.
Противопоказания
Противопоказания для диеты при артрите голеностопа – относительные. Диету можно скорректировать с учетом хронических заболеваний. Этим занимается врач‐диетолог, самостоятельно составлять рацион в такой ситуации нельзя.
Самостоятельно можно исключить из диеты при артрите только те продукты, на которые есть аллергические реакции (зуд, крапивница, покраснение кожи, отеки).
Проконсультироваться с врачом о целесообразности диеты при артрите необходимо в таких случаях:
- беременность и лактация;
- ферментная недостаточность и нарушение всасываемости веществ (синдром мальабсорбции, лактазная недостаточность);
- состояние кахексии или анорексии;
- опухолевые процессы в организме (в том числе и доброкачественные);
- почечная или сердечная недостаточность;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь.
Состояние пациента после резкого начала диеты и смены привычного рациона может ухудшиться. Необходимо наблюдение врача в течение первых 5–7 дней.
Во сколько обходится диета
Траты на меню
Диета при артрите голеностопного сустава помогает сэкономить на перекусах и вредных продуктах питания: фаст‐фуд, газированные напитки, сладости. Количество пищи в рационе уменьшается.
Расходы во время диеты увеличиваются на морскую или речную рыбу, морепродукты, сухофрукты. Повышается уровень расходов на свежие фрукты и овощи (если не сезон). Мясо для диеты подобрано диетическое, что повышает его стоимость (кролик, индейка), оно стоит в два раза дороже свинины или говядины.
Графа расходов на питание в бюджете пациента повысится до 20%. Но правильная диета снижает риск развития рецидивов, а это позволяет сократить графу трат на медикаменты.
Итоги
- Диета при артрите голеностопного сустава – пожизненная.
- Основные правила: уменьшить количество натрия, животных белков и жиров с эйкозаноидами, снизить суточный калораж.
- В диете при артрите голеностопного сустава повышается количество потребления кальция, омега‐3 жирных кислот, растительных жиров, калия, витаминов С и Д, антиоксидантов, желатина.
- Нежелательно жарить пищу, использовать приправы.
- Недельное меню разнообразное, можно делать перекусы молочными продуктами, важно пить до 1,5 л воды в сутки.
- Диета позволит сэкономить до 5–10% бюджета за счет экономии на лекарствах во время длительной ремиссии.
- Важно исключить продукты с высокой степенью аллергизации и учесть индивидуальные противопоказания.
Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.
Источник
Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.
Общие принципы диеты
Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:
- Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
Сбалансированная диета при артрите суставов
- Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
- Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
- Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
- Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
- Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
- Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
- Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.
Важно!
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.
Что должно состоять в рационе питания при артрите?
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.
Разрешенные | Запрещенные | ||
Продукт | Полезные вещества | Продукт | Опасные вещества |
Продукты животного происхождения | |||
Морская рыба, в особенности лосось | Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей | Красное мясо, жирные сорта птицы | Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани |
Постное мясо (индейка, кролик) | Витамины группы В – необходимы для построения суставов | Мясные и рыбные консервы | Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления |
Холодец и блюда из разваренных костей | Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань | Яичный желток | Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов |
Морепродукты | Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов | — | — |
Кисломолочные продукты | Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани | — | — |
Овощи | |||
Листовая капуста | Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани | Помидоры, баклажаны | Солонин – способствует отложению солей |
Брокколи | Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы | Зеленый лук, щавель | Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления |
Черная фасоль | Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление | — | — |
Фрукты, орехи, масла | |||
Яблоки | Кверцетин – стимулирует выработку коллагена | — | — |
Папайя, цитрусовые | Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей | — | — |
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника | Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок | — | — |
Любые растительные масла | Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани | — | — |
Крупы | |||
Нешлифованный рис и гречка | Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов | — | — |
Сладости | |||
Натуральный, мармелад, желе | Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани | Шоколад | Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов |
— | — | Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд | Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению |
Напитки | |||
Зеленый чай и фруктовые соки | Антиоксиданты – подавляют воспаление | Кофе и крепкий чай | Кофеин – вымывает кальций из костной ткани |
Специи | |||
Имбирь | Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием | Соль | Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки |
Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:
- Продукты растительного происхождения;
- Молоко и кисломолочные напитки;
- Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
- Постное мясо и рыба.
Важно!
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.
Группы блюд для ежедневного употребления
План питания при артрите суставов
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- Понедельник
- Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
- Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
- Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
- Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
- Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
- Вторник
- Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
- Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
- Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
- Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
- Ужин – греча с морской рыбой, чай.
- Среда
- Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
- Второй завтрак – салат из авокадо;
- Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
- Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
- Четверг
- Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
- Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
- Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
- Полдник – ягодный салат, йогурт;
- Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
- Пятница
- Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
- Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
- Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
- Полдник – творог ;
- Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.
Пример правильно составленного рациона на день
- Суббота
- Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
- Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
- Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
- Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
- Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
- Воскресенье
- Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
- Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
- Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
- Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.
Особые указания при соблюдении диеты
Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.
Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.
Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.
Источник