Диета при артрите плечевого сустава

Диета при артрозе

Артроз – тяжелая суставная патология. При несвоевременном обращении к врачу нередко приводит к инвалидности. Прогрессирующий артроз плечевого сустава со временем полностью разрушает суставной хрящ. Заболевание характеризуется усиливающимися болями, ограничением подвижности, отечностью.

Параллельно с медикаментозным лечением при артрозе плечевого сустава врачи назначают лечебную диету. Она помогает затормозить болезнь, приостановить разрушение суставного хряща за счет включения в рацион «правильных» продуктов.

Зачем нужен диетический рацион питания?

Артроз диагностируется преимущественно у людей старшей возрастной категории – в возрасте 45+. Дегенеративные процессы в суставах к этому времени, если человек не следил в течение жизни за своим здоровьем и не обращал внимания на питание, начинают прогрессировать. Также в зоне риска люди:

  1. С избыточным весом – у них повышенная нагрузка на суставы, поэтому хрящ быстрее разрушается.
  2. Работающие на производстве и длительное время находящиеся в определенном положении, например, маляры, отделочники, офисные работники. У последних нередки проблемы с плечевым поясом, на фоне которых проявления артроза усиливаются.

Часто дегенеративные изменения в суставах отмечают:

  • Молодые люди – причины патологии до сих пор не изучены. Считается, что в основе раннего артроза лежит генная мутация, в результате которой в организме нарушается синтез коллагена (коллагеноз – ревматическая патология), поэтому разрушение хрящевой ткани начинается намного раньше (в 18–20 лет).
  • Спортсмены – из‐за тяжелых тренировок суставной хрящ быстрее, чем у среднестатистического человека, изнашивается.

Для каждой из перечисленных категорий людей нужна своя диета. И подбирать ее должен врач. Диета восполнит нехватку в организме коллагена и эластина, что затормозит разрушение хряща. Когда болезнь «схвачена» в самом начале, человек может на долгое время забыть о ней.

Фактически больной начинает употреблять «правильные продукты», а это незамедлительно сказывается на его состоянии здоровья:

  • у полных постепенно снижается вес;
  • у изможденных в организм поступает комплекс полезных веществ, улучшается питание суставных хрящей и других тканей;
  • у тех, кто страдал запорами, нормализуется пищеварение, улучшается всасывание полезных веществ в желудке;
  • в организм поступает достаточное количество коллагена.

Хоть диета и обязательна при артрозе плечевого сустава, ей одной не под силу справиться с заболеванием. Параллельно с изменениями в рационе больному назначают медикаментозное лечение и специальную гимнастику.

О том, какая диета поможет при артрозе и какова эффективность такого лечения читайте тут.

Принципы

Основное правило питания при артрозе плечевого сустава – сбалансированность полезных веществ. Другие принципы:

  1. максимальное разнообразие рациона;
  2. одинаковый расход и потребление калорий – избыток пищи увеличит вес и, соответственно, нагрузку на суставы;
  3. питание по часам – недопустимо делать большие перерывы между приемами пищи, идеально есть 4–6 раз в сутки небольшими порциями;
  4. большое количество воды – это сделает синовиальную жидкость более текучей, что улучшит омывание суставного хряща;
  5. пища легкоусвояемая и обязательно свежего приготовления.

Не допускается смешивать в одном блюде белки и углеводы. Нельзя есть фрукты после мяса – это провоцирует процесс брожения в желудке, который в свою очередь нарушает пищеварение. Растительные и животные белки нужно есть по отдельности.

Средиземноморская диета

Диета предполагает натуральное питание:

  1. все, что можно съесть сырым (овощи, фрукты, ягоды), не подвергается тепловой обработке;
  2. все, что нельзя съесть сырым, готовят на пару или, в крайнем случае, на гриле;
  3. красное мясо урезается до минимума (1 раз в неделю);
  4. сливочное масло заменяется оливковым или льняным;
  5. сахар заменяется медом, если на него нет аллергии;
  6. в почете морепродукты, морская жирная рыба, диетические сорта мяса – кролик, индейка, куриная грудка.

Средиземноморская диета уже включает те продукты, которые человек привык есть ежедневно. Остается только придумать рацион на каждый день и сбалансировать порции. За раз рекомендуется съедать объем пищи не более того, что поместится в сложенных горстью ладонях. Регулярность питания – 5–6 раз в день.

Для тех, кто работает и не может себе постоянно что‐то готовить, средиземноморская диета – настоящая палочка‐выручалочка. В качестве перекуса можно взять с собой:

  • смузи из зелени с сывороткой или белым йогуртом;
  • любые фрукты, ягоды;
  • овощи – сырые или тушеные.

Постепенно увеличивайте количество выпитой за день воды. Идеальный объем – не менее полутора литров ежедневно.

Вода предпочтительна фильтрованная, лучше артезианская бутилированная, но с невысокой минерализацией.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

При артрозе плечевого сустава рекомендуется употреблять:

  • самодельные фруктовые и овощные желе – важно, чтобы они не содержали красителей и консервантов;
  • заливную рыбу;
  • заливное мясо (наваристый бульон нужно заменить желатином);
  • витаминные и минеральные комплексы (аптечные препараты или проверенные БАДы).

Восполнить витамины и микроэлементы также можно с помощью правильного питания. Для этого рекомендуется включить в рацион:

  1. Источник Ca:

    • кисломолочные продукты низкой жирности;
    • орехи;
    • куриные яйца;
    • хлебные изделия из муки грубого помола.
  2. Источник Mg:

    • гречку;
    • авокадо;
    • подсолнечниковые семечки;
    • шпинат.
  3. Источник витаминов группы B:

    • морепродукты;
    • морскую рыбу;
    • печень и сердце крупного рогатого скота и птицы;
    • яйца куриные (желток);
    • пророщенные ячмень, овес;
    • бананы.
  4. Источник Zn и S:

    • брокколи;
    • морепродукты.
  5. Источник витамина C:

    • капуста (цветная, белокочанная);
    • черная смородина;
    • груши;
    • яблоки;
    • сливы;
    • болгарский перец.
  6. Источник I и Mg – морские водоросли.
  7. Источник Mn:

    • бобы;
    • грецкий и миндальный орехи;
    • натуральные сыры.
  8. Источник F:

    • стручки сои;
    • отруби.

Обязательно в рационе должны присутствовать:

  1. Зелень:

    • кинза;
    • петрушка;
    • базилик;
    • укроп;
    • листовой салат.
  2. Специи:

    • имбирь;
    • куркума;
    • орегано;
    • корица.

Натуральный источник коллагена – животные хрящи. Нередко больные артрозом сильно разваривают свиные и говяжьи «ножки», затем разбирают их, отделяя кости, жир, мясо и шкуру, и съедают то, что осталось.

Но не стоит злоупотреблять таким способом восполнения коллагена в организме. Лучше всего использовать желатин или варить куриные лапки – в них нет холестерина.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню нужно убрать:

  • острые блюда;
  • колбасы и прочие мясные изделия промышленного производства;
  • продукты с красителями и консервантами (лучше вообще отказаться от магазинной пищи и полностью перейти на домашнюю);
  • фаст фуд и газированные сладкие напитки типа Колы;
  • майонез и соусы на его основе;
  • хлеб, за исключением цельнозернового серого;
  • выпечку и сладости;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • соленую, копченую, вяленую рыбу;
  • жареные блюда;
  • крепкие чай и кофе (допускается 1 чашка напитка в день).

В ограниченном количестве можно употреблять субпродукты, соленья. Поваренную соль лучше заменить морской.

Перечисленные продукты не несут пользы организму, даже если он полностью здоров.

Они провоцируют патологии органов ЖКТ (фаст фуд, газировка, выпечка, продукты с E), становятся толчком к набору веса (жирное мясо, колбаса и мясные продукты, промышленного производства, в том числе полуфабрикаты с сомнительным составом). Другими словами, исключая вредные продукты из своего рациона, человек оздоравливается, в том числе помогает своим суставам функционировать правильно.

Включение в меню риса

Включение в меню бурого (черного, красного) риса и блюд из него несет для организма огромную пользу:

  1. выводятся токсины (рис – отличный энтеросорбент);
  2. происходит восполнение микроэлементов – цинка, магния, кремния, калия;
  3. восстанавливается работа иммунной системы;
  4. уходят отеки;
  5. восстанавливается защитная (миелиновая) оболочка нервных волокон – в рисе содержится лецитин, который способствует выработке миелина.

В рисе нет глютена, на который у многих возникает аллергия. Из него можно готовить супы и вторые блюда. Рисовая диета нередко используется для похудения и дает неплохие результаты.

Людям, склонным к запорам, не стоит употреблять много риса. Если принято решение так питаться, необходимо ежедневно принимать слабительное.

Никогда не используйте для рисовой диеты классический белый шлифованный рис. В нем почти нет полезных веществ, зато присутствует в большом количестве крахмал. У белого шлифованного риса высокий гликемический индекс.

В чем может быть опасность подобного питания?

Питание полезными для суставов продуктами, исключение из рациона всего, что разрушающе действует на организм, не только не опасно – полезно. Чем точно не стоит увлекаться – так это безжировыми, низкоуглеводными, а также монодиетами.

Кроме вреда они ничего не принесут. Голодание строго противопоказано, даже если у больного артрозом есть лишний вес. Возможны разгрузочные дни, но под чутким контролем лечащего врача.

Итоги:

  1. Диета при артрозе – это не лечение, а правильный образ жизни.
  2. Восстанавливать разрушающийся суставной хрящ врачи пока не научились.
  3. Нормализация веса – один из способов снизить нагрузку на суставы. И в этом может помочь диета.
  4. Какую диету выбрать – подскажет лечащий врач. Однозначно стоит обратить внимание на средиземноморскую – она подходит всем без исключения.
  5. Не меньшей эффективностью обладает рисовая диета.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник

Питание для суставов

Поражение фиксационного и связочного аппарата плечевого сустава ведет к постоянной болезненности и ограничению подвижности верхней конечности. Лечат патологию симптоматически. Правильное питание ускоряет процесс выздоровления на 30–40%. Диета при периартрите плечевого сустава дополняется консервативными методами лечения и комплексом ЛФК.

Основные принципы полезного рациона при периартрите плечевого сустава заключаются во включении микроэлементов и витаминов для улучшения эластичности связок, снятия воспалительного процесса.

Общие принципы диеты

Общие принципы диеты при периартрите плечевого сустава заключаются в укреплении фиксирующего аппарата (сумки сустава, связок, сухожилий близлежащих мышц).

Восстанавливают структуру связочного аппарата при помощи таких витаминов и питательных веществ:

  • кальций;
  • кремний;
  • витамины А, С, В, Е;
  • коллаген и гликозаминогликаны (хондроитин и глюкозамин);
  • марганец;
  • омега‐3 жирные кислоты и линолевая кислота.

При соблюдении правильного питания процессы восстановления волокон связок пройдут быстрее и эффективнее. Среднее время регенерации волокон без соблюдения диеты составляет от 40 до 180 суток, в зависимости от индивидуальных особенностей и возраста пациента.

Диета при периартрите помогает ускорить процесс восстановления, сократив его до 50–60 дней.

Правильное питание позволяет синтезировать (вырабатывать) больше структурных элементов для связок и суставов. При ежедневном соблюдении диеты волокна станут плотнее, крепче, исчезнет риск получения микротравм.

Особенности диетического рациона при периартрите:

  1. Акцент в питании делается на коллагене, хондроитине и глюкозамине, витаминах А, С, Е, В.
  2. Употребление кальция приветствуется, но не больше суточной нормы (1–1,2 г). Это связано с риском кальцификации связок фиксирующего аппарата.
  3. Важна защита слизистой оболочки ЖКТ, поскольку лекарственные препараты агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка (НПВС).
  4. Соблюдается дробное питание, но массу тела снижать не обязательно (если нет проблем с лишним весом).
  5. Показана незначительная нагрузка на плечевой сустав.

Комбинация диетического питания и ЛФК полностью купирует неприятные симптомы (болезненность и скованность) у 75% пациентов. У 80% снижается активность воспалительного процесса.

Если периартрит плечевого сустава произошел впервые, то диету прекращают через 2–3 месяца. При хроническом заболевании и рецидиве диету назначают пожизненно.

О лечении артрита правильным питанием читайте здесь.

Правила, которых нужно придерживаться

На диету при периартрите переходят в течение первой недели после начала заболевания. Из рациона с первого дня исключают запрещенные продукты. Подсчитывают суточную потребность в калориях пациента, исходя из массы тела и физической активности.

В диете при периартрите важно употреблять достаточное количество воды. За день должно быть выпито не менее 1,5–2 литров (несладких напитков).

Размер порции не должен превышать двух сведенных ладошек пациента. Пищу принимают дробно, 5–6 раз в день с учетом перекуса. Последний дневной прием пищи – за 3 часа до сна.

ВАЖНО! Стакан кефира или другой молочный продукт считается полноценным перекусом. Необходимо съедать минимум 3 молочных продукта в день для восполнения запаса кальция. Но пищевые добавки с кальцием не рекомендуется включать в рацион. У 30% пациентов с периартритом плечевого сустава возможна кальцинация микротравм в связочном аппарате из-за нарушений процесса обмена веществ.

Рацион можно дополнить хондропротекторами (Артропант, Артра, Терафлекс, Структум). Их принимают курсом по 3 месяца, затем делают перерыв на 1–2 месяца. После консультации с врачом можно включить в рацион пищевые добавки для спортсменов (Glucosamine + CSA Super Strength).

Хондропротекторы дополняют употреблением желатина. О том, как правильно его использовать для суставов, читайте здесь.

Полезные продукты

Продукты питания при периартрите плечевого сустава подбираются по составу микроэлементов и витаминов. Для их сохранения выбирают щадящие способы приготовления: варка на пару, запекание, редко – жарка. Калорийности готовой пищи уделяют внимание только в случае ожирения у пациента.

При периартрите плечевого сустава в рацион включают:

  1. Желатин

    Продукты с высоким естественным содержанием коллагена. Коллаген животного происхождения содержится в желатине. Желатин выбирают без красителей и пищевых добавок. Из него готовят куриный холодец (нежирный), заливную рыбу или сладкое натуральное желе. Употребляют 2–3 раза в неделю.

  2. Продукты с омега‐3 жирными кислотами и ненасыщенными растительными кислотами. Они нужны для снятия симптоматики воспаления за счет выработки лейкотриенов В4. Источники омега‐3: орехи, тунец, лосось, форель, зелень, капуста, фасоль, морские водоросли. Едят эти продукты минимум 2 раза в неделю. Ненасыщенные растительные жиры есть в льняном, кунжутном и оливковом маслах. В рационе заменяют сливочное масло растительным. Можно употреблять растительное масло натощак по 1–2 столовых ложки.
  3. Продукты с витамином С. Они необходимымы для синтеза коллагена. Ежедневно съедают 2–3 апельсина, 2–3 томата, 4 яблока, 2 граната или 1 киви (на выбор). Витамин С содержится в грецких орехах, капусте, сладком перце, петрушке, щавеле и шпинате, томатах. Продукты должны быть свежими, поскольку витамин разрушается в процессе кулинарной обработки.
  4. Продукты питания с бета‐каротином. Бета‐каротин – предшественник витамина А, он содержится в моркови, абрикосах, дыне, томатах. Их едят минимум 2 раза в неделю вместе с растительными жирами для лучшего усвоения.
  5. Продукты с марганцем

    Продукты с марганцем. Марганец – это антиоксидант, который нейтрализует воспалительные процессы и участвует в формировании соединительной ткани. Элемент содержится в орехах, рисе, чесноке, макаронных изделиях, печени, оливках, моркови, грибах, картошке.

  6. Продукты с витамином В12. Витамин отвечает за регенерацию нервных волокон и содержится в морепродуктах (омары, гребешки, устрицы, сардины), яичном желтке, молоке, твердом сыре.
  7. Продукты с высоким содержанием витамина Е. Этот антиоксидант входит в состав шпината и брокколи, манго, киви, облепихи, яичного желтка, шиповника.
  8. Продукты с кремнием (структурным компонентом костной и соединительной ткани). Он назначается для поддержания гибкости и эластичности волокон связок, сухожилий. Суточная норма – 20–30 мг в день. Можно восполнить за счет употребления нешлифованного риса, проса, овса, гречки, ананасов, кунжута.

В диете при периартрите плечевого сустава стоит отдавать предпочтение тем продуктам питания, которые содержат несколько необходимых микроэлементов для связочного аппарата сочленения (орехи, морковь, томаты, заливная рыба, киви).

Что есть нельзя

Диета при периартрите плечевого сустава исключает употребление алкоголя, а также продуктов с трансгенными жирами (картофель фри, пончики, беляши или чебуреки). Не рекомендуется употреблять копчености и соленья. В диете ограничивают соль, животные жиры и белки.

Детальнее о запрещенной продукции читайте здесь. 

Меню на 7 дней

Посмотрите пример диетического рациона при периартрите плечевого сустава на неделю.

Прием пищи

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овсяная каша на молоке с сухофруктами и яблоками.

Пшеничный суп, бутерброды с сыром.

Салат с помидорами и шпинатом. Кролик, приготовленный на пару.

Вторник

Блинчики с творогом и изюмом.

Рассольник с говядиной.

Говядина, запеченная с черносливом и сыром, гречневая каша.

Среда

Несладкий йогурт с орехами, какао с молоком.

Куриный бульон с яйцом и макаронами. Овощной салат.

Холодец с курицей.

Четверг

Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов.

Овощной суп с фрикадельками. Фруктовое желе.

Греческий салат с кунжутом, блинчики с сыром и грибами.

Пятница

Сырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт.

Крем‐суп из брокколи и шпината. Тертая морковь со сметаной.

Рыбное блюдо (хек в кляре или в овощах, морепродукты), вареный нешлифованный рис.

Суббота

Тосты с сыром и яйцом. Натуральный печеночный паштет.

Гречневый суп. Отварное филе индейки. Фруктовое желе.

Неострые голубцы или фаршированный перец.

Воскресенье

Йогурт с фруктовым салатом (киви, апельсины, яблоки, бананы).

Уха из лосося или сардины.

Творожная запеканка с яблоками, корицей и тыквой.

Во время перекусов можно питаться молочными продуктами средней жирности (до 2,5%), высококалорийными фруктами (бананы) и сухофруктами, овощными салатами. Перекусы дополняют хлебобулочными изделиями, если нет потребности в нормализации веса тела.

Узвар (компот из сухофруктов)

Из напитков допускаются несладкие и некрепкие чаи (предпочтение лучше отдавать зеленому чаю), морсы, компоты. Особенно полезен узвар (компот из сухофруктов) по причине высокой концентрации микроэлементов (калий, магний, кремний, марганец).

Противопоказания

Диету нельзя начинать самостоятельно при таких состояниях:

  1. общее истощение организма, кахексия;
  2. беременность и лактация;
  3. ферментопатии (недостаточность ферментов для переваривания каких‐то компонентов, синдром мальабсорбции или нарушение всасываемости в тонкой кишке);
  4. желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  5. опухолевые процессы в организме;
  6. печеночная, почечная или сердечная недостаточность.

Острые заболевания, в том числе и вирусные, требуют консультации с врачом и временной коррекции диеты. Диету корректируют при сопутствующем ожирении, снижают суточную калорийность продуктов.

Итоги

  1. Диету при периартрите плечевого сустава начинают при появлении первых симптомов заболевания. Прекращают в случае первичного периартрита через 2–3 месяца после окончания лечения. Если периартрит хронический, диету соблюдают пожизненно.
  2. Диета при периартрите плечевого сустава позволяет ускорить процесс регенерации связочного аппарата, сократив его до 50–60 дней.
  3. Важно насытить рацион коллагеном, гликозаминогликанами, витаминами А, С, Е, В. Важно следить за поступлением кальция.
  4. Рацион дополняют хондропротекторами и витаминизированными пищевыми добавками. Увеличивают кратность приемов пищи, а суточный калораж уменьшают или оставляют в привычном диапазоне.

Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник