Диета при артрите рук
Воспалительный процесс суставов пальцев рук называется артритом. Заболевание протекает хронически с периодами обострения. Основная причина развития – чрезмерное накопление в соединительной ткани мочевой кислоты. Частью комплексного лечения заболевания является особый режим питания.
Значение питания при артрите на пальцах рук
Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.
Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:
- формы болезни
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности симптомов.
Можно ли вылечить заболевание диетой
Воспаление суставов пальцев рук протекает тяжело, с воспалительными деформациями и постепенной утратой функции суставов. Правильная диета дополняет лечение. Основное звено терапии – применение препаратов, физиотерапия, снижение нагрузки на руки. При соблюдении диеты дегенеративный процесс тканей прогрессирует меньше, реже развиваются обострения, скованность мелких суставов и осложнения.
Принципы питания при артрите пальцев
Рацион при артритах соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10, 15, 6. Средняя суточная энергетическая ценность – 2100-2300 ккал, содержание питательных веществ составляет:
- белки – 80 г, из них не более 30 г животного происхождения;
- жиры – 70 г, из них 30 растительные;
- углеводы – 280-200 г.
При повышенной массе тела необходима гипокалорийная диета. Среднесуточная калорийность – 1300-1500 ккал. Принципы питания:
- Режим. Употреблять пищу следует 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Размер порции – 200-250г. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
- Обработка пищи. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Допускается жарка овощей или нежирного мяса (не чаще 1-2 р./нед.) на гриле или сковороде без масла, соли, специй.
- Оптимальная температура подачи блюд – до 60 °С.
- Питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л чистой воды. Допускается добавление лимонного сока, 1-2 ч.л. меда. Из других жидкостей разрешены зеленый чай, свежевыжатые соки.
- Ограничение соли до 4-5 грамм в сутки.
Продукты, облегчающие симптомы болезни
Диета при артрите суставов рук должна быть богата свежими овощами, фруктами. Они понижают содержание мочевой кислоты, уменьшают воспалительный процесс. Рекомендуется употреблять продукты, богатые растительными жирами. Они снижают концентрацию медиаторов воспаления.
Содержание в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой стимулирует воспроизводство коллагена. Кальций обеспечивает рост хрящевой ткани. К разрешенным продуктам относят:
- крупы;
- галеты;
- сухарики;
- зелень;
- морковь;
- свекла;
- виноград;
- щавель;
- щелочные напитки;
- нежирное мясо (не чаще 1-2 р./нед.);
- морская рыба;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
- ягоды;
- бананы;
- персики;
- киви;
- семечки тыквы, подсолнечника;
- орехи;
- кисель.
Продукты, содержащие мочевую кислоту
При артрите запрещено употреблять продукты, богатые пуриновыми, азотистыми веществами. Они провоцируют отложение мочевой кислоты на суставной поверхности. Из диеты исключают пряные, острые блюда. Необходимо отказаться от аллергенов – они провоцируют воспалительный процесс. К запрещенным продуктам относят:
- мучные изделия;
- мясо, рыба и птица жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные;
- приправы;
- жирные соусы;
- алкоголь;
- кофе;
- чеснок;
- колбасные изделия;
- кислые овощи, фрукты;
- сало;
- маргарин;
- молочные продукты повышенной жирности;
- овощи семейства пасленовых.
Меню при лечении артрита пальцев рук
Кроме основных приемов пищи рекомендуется регулярно перекусывать орехами, сухофруктами, диетическими хлебцами или свежими фруктами, нежирным пресным сыром или йогуртом.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник
Причина развития артрита — накопление в организме мочевой кислоты. Чтобы не допустить обострения или осложнения, врачи рекомендуют соблюдать диету. Ограничения не очень строги, и при правильном подходе можно усилить действие лекарственных средств, а на ранней стадии — убрать неприятные симптомы болезни.
Диета при артрите пальцев рук станет хорошим дополнением к основной терапии и профилактике заболевания.
Общие принципы диеты при артрите пальцев рук
При постановке диагноза помимо назначения лекарств, врач порекомендует придерживаться диетического питания и делать гимнастику. Важность диеты научно доказана: на ранних стадиях изменение рациона может полностью избавить от неприятных симптомов. При запущенной форме болезни диета снижает риск обострений. Еда должна быть сбалансирована, и обеспечивать всеми необходимыми витаминами. Так как основной причиной развития недуга является накопление мочевой кислоты в организме, из рациона исключаются продукты, способствующие образованию этого соединения.
Рекомендации по составлению рациона лучше взять у врача: для каждого вида артрита существуют свои ограничения.
Питание при артрите суставов пальцев рук базируется на следующих правилах:
- Контроль пуриновых кислот и уровня сахара в крови обеспечивает дробное потребление пищи: 3 основных и 3 перекуса.
- Голодание и переедание недопустимы.
- Контроль веса. При избытке массы тела необходимо привести состояние в норму. При этом нельзя худеть больше чем на 2 кг в месяц.
- При отсутствии противопоказаний рекомендовано пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых соединений.
- Количество потребляемой жидкости — не менее 2-х литров в сутки.
- При ревматоидном артрите ограничивается молочная продукция.
- Основа рациона — желтые или зеленые овощи и фрукты. При подагрическом типе болезни запрещен виноград.
- Животные жиры заменяются растительными маслами.
- При приготовлении пищи используются щадящие виды термической обработки.
- С едой поступает максимум необходимых витаминов и минералов.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Диета при артрите суставов рук включает следующие продукты:
- жирная морская рыба — лососевые, тунец, сардина;
- свежие овощи и фрукты, особенно яблоки — источник восстанавливающих хрящи соединений;
- несоленые орешки и семечки, особенно миндаль;
- пшенная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- небольшое количество чеснока для снятия воспаления;
- куркума или имбирь для уменьшения болезненности.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
На время лечения придется ограничить острый перец, тыкву, помидоры и баклажаны. Особенно это важно при подагрическом артрите. Нельзя употреблять насыщенные жиры — субпродукты, выпечку с добавлением маргарина, жирное мясо и копчености. Исключаются пуриносодержащие щавель, шпинат, зеленый лук и ревень. Убирают алкоголь, сладости с жирным кремом, шоколад и сгущенное молоко.
При артрите пальцев рук следует отказаться на время от употребления острого, жаренного, жирного, сладостей, консервации.
При обострении артрита врачи рекомендуют перейти на вегетарианство. В течение из рациона недели исключается мясо, а овощи поддаются минимальной термообработке. Эта мера позволяет вывести из организма вещества, способствующие разрушению хрящей и вызывающие острую боль. Необходимо обратить внимание на требования к питанию исходя из типа заболевания. Например, диета при ревматоидном артрите требует ограничения соли. Бывает необходимость ограничить кальций или фосфаты. Артрит пальцев рук имеет серьезные последствия, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями диетологов.
Источник
Важной составляющей комплекса лечебных мероприятий для пациентов с патологией суставов является диета. При артрите пальцев рук необходимы продукты, которые помогают снять воспаление, укрепить и восстановить поврежденную хрящевую ткань. Одна лишь диета не вылечит заболевание суставов конечностей, но она способна улучшить двигательные функции, уменьшить деструкцию хрящей, повысить их эластичность.
Общие принципы диеты при артрите пальцев рук
Существуют общие правила лечебного питания, применяемые при любых проявлениях воспаления в суставах, в том числе и при ревматоидном артрите, который чаще всего поражает суставы пальцев и рук в целом. Важно помнить, лишний вес — существенная нагрузка на весь двигательный аппарат. Он негативно влияет на кровеносную и лимфатическую системы, вызывая застойные явления и недостаток питательных веществ. Поэтому когда масса тела больного больше нормы, диета при артрите рук должна быть еще и низкокалорийной.
Больным артритом верхних конечностей важно подобрать правильное питание, полностью отказавшись от некоторых продуктов и увеличив употребление других.
В основном артрит пальцев рук возникает при дефиците:
- коллагена — белка, обеспечивающего упругость и прочность хрящевых тканей;
- хондроитина и глюкозамина — основных элементов, из которых состоят кости, хрящи и сухожилия;
- омега-3 жирных кислот, которые восстанавливают пораженную хрящевую ткани и оказывают противовоспалительный эффект;
- селена и серы — активных участников синтеза собственного коллагена.
Вернуться к оглавлению
Полезные продукты при артрите суставов рук
При суставных патологиях выделяют следующие необходимые в рационе продукты:
Больному необходимо употреблять морскую капусту.
- морская рыба, лучше нежирная;
- морепродукты, в том числе морская капуста;
- оливковое и льняное масло;
- нежирное мясо (кролик, индюшатина, телятина);
- овощи и фрукты, особенно желтые, оранжевые и зеленые (папайя и яблоки, черная фасоль, капуста листовая и брокколи);
- пряности — имбирь, куркума, корица, гвоздика;
- кисломолочные продукты, однако сыр и творог нужно ограничить при ревматическом артрите;
- достаточное количество воды, но можно пить и свежие соки — апельсиновый, ананасовый и гранатовый.
Вернуться к оглавлению
Меню при артрите пальцев рук
При воспалении суставов пальцев из рациона следует исключить:
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- жирные сорта мяса;
- продукты, содержащие искусственно синтезированные масла (трансжиры);
- шоколад;
- соль;
- яичный желток;
- сливочное масло;
- жирная сметана и сливки.
В таблице представлены варианты меню при артрите суставов рук:
Прием пищи | Рекомендованное меню |
---|---|
Завтрак | Гречневая или овсяная каша с черносливом и курагой, овсянка, омлет или отварное яйцо (желтки необходимо исключить), творожная запеканка |
Цельнозерновой хлеб | |
Яблоко (зеленое будет предпочтительнее), спелый банан, авокадо, гроздь зеленого винограда, папайя или дыня (не более 300 г) | |
Травяной или зеленый чай с имбирем, кофе из цикория, ягодный морс | |
Обед | Салат из свежих овощей (редис, капуста, сельдерей, морковь, брокколи, огурцы), заправленный растительным маслом и соком лимона |
Овощной или рыбный суп, свекольник | |
Хлеб с отрубями или цельнозерновой | |
Отварной рис, запеченные овощи — картофель, болгарский перец, цукини | |
Тушеное или отварное мясо кролика, индейка, курица, телятина, паровые котлеты | |
Ягодный морс, компот из сухофруктов | |
Ужин | Отварная или приготовленная на пару нежирная рыба, куриная или индюшиная грудка, нежирное мясо |
Запеченные овощи, салат из свежей или квашеной несоленой капусты, моркови, сельдерея | |
Овсяная или гречневая каша, отварной, предварительно вымоченный рис | |
Творожный пудинг, запеканки | |
Ягодные морсы, травяные чаи и настои, компоты из сухофруктов | |
Перекус | Свежие ягоды, абрикос или персик, яблоки как сырые, так и запеченные |
Салат из моркови, заправленный растительным маслом | |
Имбирный чай с медом или стакан абрикосового сока с мякотью | |
Отварной куриный белок | |
Морковная запеканка | |
На ночь можно выпить стакан простокваши, нежирного кефира, ряженки |
Нужно умеренно употреблять красные помидоры, баклажаны, синий виноград.
Часто артрит рук возникает из-за накопления токсинов и соли. Выводу их из организма способствует диета с правильно подобранными продуктами питания и достаточное количество чистой питьевой воды. Одно лишь сбалансированное питание при артрите суставов не вылечит недуг, но однозначно ускорит процесс выздоровления.
Источник
Воспалительный процесс суставов пальцев рук называется артритом. Заболевание протекает хронически с периодами обострения. Основная причина развития – чрезмерное накопление в соединительной ткани мочевой кислоты. Частью комплексного лечения заболевания является особый режим питания.
Значение питания при артрите на пальцах рук
Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.
Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:
- формы болезни
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности симптомов.
Можно ли вылечить заболевание диетой
Воспаление суставов пальцев рук протекает тяжело, с воспалительными деформациями и постепенной утратой функции суставов. Правильная диета дополняет лечение. Основное звено терапии – применение препаратов, физиотерапия, снижение нагрузки на руки. При соблюдении диеты дегенеративный процесс тканей прогрессирует меньше, реже развиваются обострения, скованность мелких суставов и осложнения.
Принципы питания при артрите пальцев
Рацион при артритах соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10, 15, 6. Средняя суточная энергетическая ценность – 2100-2300 ккал, содержание питательных веществ составляет:
- белки – 80 г, из них не более 30 г животного происхождения;
- жиры – 70 г, из них 30 растительные;
- углеводы – 280-200 г.
При повышенной массе тела необходима гипокалорийная диета. Среднесуточная калорийность – 1300-1500 ккал. Принципы питания:
- Режим. Употреблять пищу следует 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Размер порции – 200-250г. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
- Обработка пищи. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Допускается жарка овощей или нежирного мяса (не чаще 1-2 р./нед.) на гриле или сковороде без масла, соли, специй.
- Оптимальная температура подачи блюд – до 60 °С.
- Питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л чистой воды. Допускается добавление лимонного сока, 1-2 ч.л. меда. Из других жидкостей разрешены зеленый чай, свежевыжатые соки.
- Ограничение соли до 4-5 грамм в сутки.
Продукты, облегчающие симптомы болезни
Диета при артрите суставов рук должна быть богата свежими овощами, фруктами. Они понижают содержание мочевой кислоты, уменьшают воспалительный процесс. Рекомендуется употреблять продукты, богатые растительными жирами. Они снижают концентрацию медиаторов воспаления.
Содержание в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой стимулирует воспроизводство коллагена. Кальций обеспечивает рост хрящевой ткани. К разрешенным продуктам относят:
- крупы;
- галеты;
- сухарики;
- зелень;
- морковь;
- свекла;
- виноград;
- щавель;
- щелочные напитки;
- нежирное мясо (не чаще 1-2 р./нед.);
- морская рыба;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
- ягоды;
- бананы;
- персики;
- киви;
- семечки тыквы, подсолнечника;
- орехи;
- кисель.
Продукты, содержащие мочевую кислоту
При артрите запрещено употреблять продукты, богатые пуриновыми, азотистыми веществами. Они провоцируют отложение мочевой кислоты на суставной поверхности. Из диеты исключают пряные, острые блюда. Необходимо отказаться от аллергенов – они провоцируют воспалительный процесс. К запрещенным продуктам относят:
- мучные изделия;
- мясо, рыба и птица жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные;
- приправы;
- жирные соусы;
- алкоголь;
- кофе;
- чеснок;
- колбасные изделия;
- кислые овощи, фрукты;
- сало;
- маргарин;
- молочные продукты повышенной жирности;
- овощи семейства пасленовых.
Меню при лечении артрита пальцев рук
Кроме основных приемов пищи рекомендуется регулярно перекусывать орехами, сухофруктами, диетическими хлебцами или свежими фруктами, нежирным пресным сыром или йогуртом.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Видео
Последнее изменение: 10-03-2019
Источник
Диета при псориатическом артрите
Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:
- восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
- нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
- предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
- повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.
Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.
“Врачи скрывают правду!”
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
{amp}gt;
Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки.
- улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
- очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
- нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
- пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.
Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.
При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:
- настой из плодов шиповника;
- облепиха;
- калина и рябина.
Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.
Помогает ли диета при ревматоидном артрите
При глубоком изучении вопроса о лечебных свойствах продуктов при РА получены данные, которые нельзя толковать однозначно. Тем не менее, до 70% опрошенных пациентов отмечали, что при соблюдении определенной лечебной диеты их состояние несколько улучшалось. У одних немного уменьшалась скованность в суставах и снижалась интенсивность боли, а у других наступала выраженная ремиссия.
Обратите внимание: согласно данным, полученным от врачей-артрологов из американского объединения Arthritis Foundation, для терапии ревматоидного артрита диеты неэффективны. Однако, например, французские исследователи, изучавшие течение заболевания у приверженцев средиземноморской кухни, с ними категорически не согласны
Поскольку при ревматоидном артрите проводится комплексное лечение, выяснить насколько помогла именно диета, представляется достаточно сложным. В связи с индивидуальными особенностями организма и различной выраженностью патологического процесса одна и та же пища может способствовать временному облегчению, а может оказаться бесполезной с точки зрения терапии заболевания.
Однозначно можно утверждать, что в том случае, если с обострением заболевания коррелирует потребление определенного продукта, его непременно нужно исключить из рациона. Предварительно нужно получить консультацию лечащего врача, а также специалиста-диетолога. Внесение существенных корректив в рацион может привести к дефициту отдельных питательных веществ и микроэлементов.
Чем питаться
Омега-3, содержащиеся в лососе, положительно влияют на сочленения.
- Лосось. Из-за большого количества в этом сорте рыбы кислот омега-3, продукт — «лучший друг» при воспалении сочленений. Кроме того, сорт содержит витамин D3, отвечающий за укрепление костей.
- Миндаль. В орехах этого вида содержится витамин Е, способствующий укреплению мембраны суставной сумки. Если больной страдает от аллергии на этот продукт, меняют на подсолнечные семена или арахис.
- Папайя. Фрукт содержит в себе витамин С и бета-каротин, который незаменим для нормального функционирования костей.
- Яблоки. Активизируют вырабатывание коллагена — элемента хрящевой ткани.
- Черная фасоль. Содержит антиоксиданты, которые «тормозят» развитие воспалительного процесса.
- Листовая капуста. Содержит медь, марганец и кальций, которые необходимы для костей.
- Брокколи. Отличается высоким содержанием сульфорафана, который расщепляет свободные радикалы, разрушающие костную и хрящевую ткань.
- Имбирь. Угнетает работу ферментов СОХ-2, которые разрушают сустав.
Особенности течения ревматоидного артрита
Рекомендуем прочитать:
Без адекватного комплексного лечения патология становится причиной необратимых изменений в тканях суставов, приводящих к инвалидизации пациента. Потребление некоторых продуктов может способствовать облегчению состояния и стиханию острых симптомов, т. е. ремиссии. Некоторые виды пищи напротив способны спровоцировать обострение.
Для того чтобы улучшить самочувствие при ревматоидном артрите, пациенту необходимо отказаться от острой, жареной и соленой пищи (особенно – животного происхождения), разного рода специй, маринадов и спиртных напитков. Нужно есть как можно больше свежих фруктов и зелени, параллельно сводя к минимуму потребление животного белка. Больным нужно следить за весом тела; лишние килограмму увеличивают нагрузку на суставы, приводя к обострениям.
Обратите внимание: лицам, страдающим ревматоидным артритом, полезна средиземноморская или вегетарианская диета
Особенности диеты при артрите
Разрешенные и запрещенные продукты при артрите нужно также согласовывать с конкретной формой заболевания, делая упор на потребность организма получать большее количество определенных компонентов пищи.
Чаще от травматической формы заболевания страдают колени и голеностоп, ее особенностью является быстрое развитие дистрофии поврежденных тканей. В таком случае диета при артрите коленного сустава или ступни должна содержать больше продуктов богатых белком (черная фасоль, курица, рыба, творог) и кальцием (сыр, шпинат, капуста брокколи).
Диета при артрите ног или рук, пораженных подагрой, заключается в снижении потребления животного и растительного белка (мясо, соя, фасоль, злаковые), увеличении количества чистой воды и разбавленных свежевыжатых фруктовых соков.
Питание при артрите коленного сустава ревматической формы, которое встречается наиболее часто, необходимо строить на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (яблоки, миндаль, ягоды, зелень), витаминов и минералов.
Диета при реактивном артрите будет примерно такая же, как и в предыдущем пункте. Эта форма воспаления отличается от ревматической тем, что перенесенная инфекция дает осложнения в виде скопления гнойных выделений в суставных сумках. Диета при артрите голеностопного сустава, коленей или пальцев ног реактивной формы жесткая, поэтому в дополнение к ней необходимо принимать добавки (витамины, минералы, иногда аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6).
Главная идея питания по Норману Чилдерсу – полный отказ от представителей семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец и другие). При переваривании этих овощей в организме образуется большое количество метаболитов-предшественников для синтеза уратов, провоцирующих подагру. Также картошка и помидоры содержат большое количество углеводов, влияя на набор веса.
Диета при артрите стопы, коленей или голеностопа по Чилдерсу дает хорошие результаты и практикуется с середины прошлого столетия
Важно понимать, что, следуя этой методике питания, человек исключает из рациона большое количество привычных овощей, поэтому им необходимо подобрать альтернативу, например, среди семейства капустных или бобовых
Диета при полиартрите суставов или единичном воспалении сочленений костей играет важную роль в лечении патологии, ведь из пищи организм получает не только полезные витамины, минералы и нутриенты, но и метаболиты, являющиеся исходными веществами в синтезе простагландинов, и другие вредные компоненты.
Рыбу, приготовленную паровым способом, можно есть при реактивной форме болезни.
Питание при реактивном артрите отличается в зависимости от формы протекания заболевания. Единственное, что необходимо — свежие фрукты и рыба, приготовленная на пару или в духовом шкафе. Назначить пищу, которая будет полезна при болезни в острой стадии и в период восстановления, может только врач, изучив индивидуальные особенности организма пациента.
Правильный режим питания в период обострения недуга базируется на нескольких основных правилах:
- Необходимо снизить калорийность рациона. Максимально допустимая норма — 1700—1800 ккал/день.
- Количество употребляемой соли необходимо сократить до 3 г или прекратить применение этой пищевой добавки.
- Максимально снизить дозу белков и жиров до 70 г/день.
- Употреблять не более литра жидкости, минеральная вода противопоказана.
При ремиссии
Соки можно пить в период ремиссии болезни.
Ревматоидный артрит может быть вылечен быстро и окончательно, если придерживаться правил питания, которые разработал Норман Чилдерс. Их суть заключается в полном отказе от употребления баклажанов, картофеля и перца. Исследования показали, что в овощах группы пасленовых содержатся микроэлементы, похожие на наркотические вещества. Если отказаться от них, можно не только вылечить заболевание, но и улучшить общее самочувствие.
Питание при артрите палец на руках
Причина развития артрита — накопление в организме мочевой кислоты. Чтобы не допустить обострения или осложнения, врачи рекомендуют соблюдать диету. Ограничения не очень строги, и при правильном подходе можно усилить действие лекарственных средств, а на ранней стадии — убрать неприятные симптомы болезни.
Общие принципы диеты при артрите пальцев рук
При постановке диагноза помимо назначения лекарств, врач порекомендует придерживаться диетического питания и делать гимнастику
Важность диеты научно доказана: на ранних стадиях изменение рациона может полностью избавить от неприятных симптомов. При запущенной форме болезни диета снижает риск обострений
Еда должна быть сбалансирована, и обеспечивать всеми необходимыми витаминами. Так как основной причиной развития недуга является накопление мочевой кислоты в организме, из рациона исключаются продукты, способствующие образованию этого соединения.
Питание при артрите суставов пальцев рук базируется на следующих правилах:
- Контроль пуриновых кислот и уровня сахара в крови обеспечивает дробное потребление пищи: 3 основных и 3 перекуса.
- Голодание и переедание недопустимы.
- Контроль веса. При избытке массы тела необходимо привести состояние в норму. При этом нельзя худеть больше чем на 2 кг в месяц.
- При отсутствии противопоказаний рекомендовано пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых соединений.
- Количество потребляемой жидкости — не менее 2-х литров в сутки.
- При ревматоидном артрите ограничивается молочная продукция.
- Основа рациона — желтые или зеленые овощи и фрукты. При подагрическом типе болезни запрещен виноград.
- Животные жиры заменяются растительными маслами.
- При приготовлени?