При лечении артрита питание занимает важнейшее место в общем комплексе различных воздействий на источник заболевания суставов. Как питаться при артрите? Имеются ли специальные диеты для этого? Какие продукты следует исключить из рациона? Почему важно соблюдать правильное питание при артрите? Поговорим сегодня об этом.

«Мы есть то, что едим»

Не секрет, что для большинства болезней имеются свои предписания по поводу того, какие продукты употреблять. Артрит не является исключением. Не стоит удивляться, ведь одна из причин появления артрита – нарушения обмена веществ, а другая – инфекционные заболевания. Поэтому следует насытить организм достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы укрепить иммунитет, а кровеносные сосуды смогли бесперебойно доставлять к проблемным участкам суставов нужные элементы.

Питание при артрите будет отличаться от диеты при гастрите или иных болезней ЖКТ. Всё-таки нет строгих ограничений, чего можно, а чего нельзя. Диета при артрите похожа на общие рекомендации диетологов по здоровому питанию. Сделайте ваше меню разнообразным, богатым на витамины, микроэлементы, насытьте организм нужным объёмом жидкости.

Фрукты и овощи

Где больше и проще всего найти нам антиоксиданты и витамины для правильного питания при артрите? Конечно, во фруктах-овощах. В первую очередь, становятся полезными продуктами при артрите овощи и фрукты, где содержится высокое содержание витамина С, а так же антиоксиданты. Их можно найти в моркови, соке сырого картофеля, огурцах, яблоках, болгарском перце, цитрусовых оранжевого цвета. Помимо этого, витамин С угнетает воспалительные процессы организма, что благотворно сказывается на выздоровлении суставах.

Чтобы укрепить хрящевую ткань, необходим известный коллаген. А вот за выработку коллагена отвечает кверцетин, которым богаты свежие фрукты. Таким образом, если вы хотите укрепить связочный аппарат, мышечную и хрящевую ткани, обязательно нужно употреблять свежие фрукты. Стоит отметить гранатовый сок как продукт, оказывающий замечательный противовоспалительный и анестезирующий эффект для людей, страдающих артритом или артрозом. Для усиления эффекта будет крайне полезно пить витаминизирующие напитки их лекарственных ягод, например, шиповниковый отвар.

Рыба

Воспалительные процессы характеризуются выделением в повреждённых тканях арахидоновой кислоты, вызывающая боль в суставах и провоцирующая патологию. Полиненасыщенная кислота Омега-3 помогает справить с избытком арахидоновой кислоты. Омега-3 находится в лососи, сельди, скумбрии и других жирных сортах рыбы (преимущественно морской), а также в морепродуктах.

К слову, рыба отлично может заменить мясо при обострении артрита. Питание рыбой может довести до четырёх раз в неделю. Блюда лучше готовить на пару и отварном виде, от жареной лучше отказаться.

Каши и крупы

Для правильного питания при артрите полезны каши, например, гречневая или овсяная, в которых содержатся микроэлементы и витамины, поддерживающие здоровье суставов. Рисовая каша способствует выведению токсинов из организма, избыток солей, что крайне важно при подагрическом артрите. Готовить её крайне просто: замоченный на ночь в кипятке рис едят утром на завтрак, без всякой соли или приправ. После чего дают организму поголодать около шести часов. Курс рисовой диеты рассчитан на 30 дней.

Какие продукты следует исключить?

Помимо полезных продуктов при артрите нужно внести изменения в рацион, исключив вредные продукты:

  • Чипсы, «кириешки», сухарики, пирожные – в них содержатся токсины и трансжиры, наносящие вред обменной системе и понижающие иммунитет;
  • Избыток соли не допустим. Так, если в сутки обычному человеку хватает 10-ти грамм соли, то при обострении артрита норму следует понизить вдвое, чтобы снизить болевые ощущения и подавить отеки и воспаления;
  • Увлечение крепким кофе и чаем будет пагубно отражаться на суставах, поскольку вымывает кальций из костей;
  • Алкоголь способствует накоплению адреналина и дофамина, провоцирующих артрит, а также крепкий алкоголь вымывает калий и вызывает отеки опорно-двигательной системы;
  • Жирные мясные продукты не желательны ввиду содержания арахидоновой кислоты, усиливающей боли и воспаления;
  • Копченности, консерванты, усилители вкуса крайне пагубны из-за отложения вредных веществ в самих костях, накапливают соли в суставах, способствуют длительности воспалений.

Заключение

Питание при артрите должно быть разнообразным, направленным на обогащение организма витаминами и микроэлементами, которые повысят иммунитет, проницаемость кровеносных сосудов, обеспечат необходимыми веществами хрящевую и околосуставную ткани. Правильная диета является тем невидимым оружием, которое изо дня в день, месяц за месяцем будет восстанавливать опорно-двигательную систему, бороться с воспалениями и отечностями. Без налаживания и организации здорового питания артрит победить нельзя.

Source: pro-artroz.ru

Читайте также

Вид:

grid

list