Диета при артроидном артрите
Ревматоидный артрит – заболевание, которое невозможно полностью вылечить. Осложнения патологии очень опасны. В запущенных стадиях артрит приводит к инвалидности, отражаясь на работе внутренних органов, и сокращает жизнь больного на 7–10 лет.
Правильное питание при ревматоидном артрите – это важнейший компонент курса лечения. Специалисты выяснили наименования продуктов, которые провоцируют обострение патологии. Составляя меню для больного, нужно не допускать их включения в рацион.
Роль потребляемых продуктов в лечении суставов
Диета при терапии ревматоидного артрита направлена на снижение воспалительных процессов, а также на коррекцию метаболизма. Назначение диетического питания не отменяет лечения медикаментозными препаратами, но является крайне важным дополнением, которое позволяет облегчить боли и повысить качество жизни пациента. Правильно питаясь, у больного появляется возможность снизить дозировку применяемых медикаментов после того, как острая стадия заболевания купируется.
ВАЖНО! Диета при ревматоидном артрите должна соблюдаться пожизненно.
Характеристика стола
Назначается диетический стол № 10Р.
Данная диета обеспечивает полноценный рацион для больных артритом и при этом исключает продукты, провоцирующие воспалительный процесс. Такое лечебное питание оказывает щадящее действие на органы ЖКТ. Диета номер 10Р подразумевает снижение калорийности продуктов до 2400 ккал в сутки.
Показания: ревматоидный артрит.
Химический состав
В сутки больной должен употреблять:
- белки – 100 г;
- жиры – 70 г, в том числе жиры растительного происхождения – 25 г;
- углеводы – не более 250 г, за исключением простых углеводов;
- поваренная соль – до 3 г;
- свободная жидкость – до 1 л;
- витамин А – 0,3 мг;
- витамин В2 – 2,3 мг;
- витамин В1 – 1,5 мг;
- витамин В3 – 18 мг;
- витамин С – 200 мг;
- натрий – 2,8 г;
- калий – 4,7 г;
- кальций – 1 г;
- магний – 0,5 г;
- фосфор – 1,7 г;
- железо – 40 мг.
Полезные продукты и блюда
Больным ревматоидным артритом рекомендуется включать в рацион следующие блюда:
- хлеб из пшеницы второсортный (вчерашний), ржаной хлеб, несдобное печенье, хлебцы;
- овощные супы;
- постные блюда из мяса и рыбы – отварные, запеченные, рубленые;
- нежирные сорта рыбы – отварные, запеченные, рубленые;
- каши на воде (в ограниченном количестве);
- овощи без содержания грубой клетчатки в сыром, отварном, запеченном виде;
- творог 2 % жирности;
- кисломолочные напитки (в ограниченном количестве);
- белковый омлет, приготовленный на пару;
- салаты из отварных и свежих овощей, квашеной капусты;
- овощные соусы;
- фрукты и ягоды в любом виде, за исключением запрещенных;
- слабый чай, отвар шиповника, соки без сахара.
Можно ли есть семечки?
Семечки и орехи при ревматоидном артрите хорошо помогают справиться с воспалительным процессом. Они богаты жирными кислотами, белком и клетчаткой. Специалисты рекомендуют при суставных патологиях употреблять их ежедневно, но в умеренном количестве – 30–50 г.
Какие ягоды можно есть?
Ягоды – это богатый источник антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительные маркеры, сопутствующие артриту.
При ревматоидном артрите особенно будут полезны:
- клубника;
- черника;
- клюква;
- черный виноград.
Что нельзя потреблять?
Из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:
- сдоба из муки высшего сорта;
- жареные продукты;
- жирное мясо, рыба;
- мясные субпродукты;
- кулинарные жиры;
- сало;
- специи;
- наваристые бульоны;
- солености;
- маринады;
- консервированные продукты;
- сыры;
- шоколад;
- мед;
- бобы;
- свежая капуста;
- редька;
- редис;
- щавель;
- грибы;
- яичные желтки;
- алкоголь.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- завтрак – яблочно‐творожная запеканка (100 г), морковный сок (100 мл);
- перекус – овсяное печенье (3 шт.), цикорий;
- обед – тыквенный суп с чечевицей (100 мл), фаршированный перец (150 г);
- ужин – запеканка из цветной капусты (150 г);
- перекус – кефир (стакан).
Вторник:
- завтрак – грушевое пюре с корицей (100 г), овсяная каша на воде (100 г);
- перекус – пшеничная каша с тыквой (100 г), кисель (100 мл);
- обед – нежирный борщ (100 мл), гречка с паровой котлетой (150 г);
- ужин – бигус (150 г), отвар шиповника (1 стакан);
- перекус – ряженка (1 стакан).
Среда:
- завтрак – овсяная каша с клюквой (150 г), некрепкий чай (1 стакан);
- перекус – творог с бананами и корицей (150 г);
- обед – суп‐пюре из сельдерея (100 мл), судак запеченный (150 г);
- ужин – фаршированные патиссоны (200 г), морковный салат (150 г), чай;
- перекус – кефир (1 стакан).
Четверг:
- завтрак – гречка на воде с сухофруктами (150 г), яблочный сок (1 стакан);
- перекус – творожная запеканка с абрикосами (150 г);
- обед – суп со спаржей (150 мл), винегрет (100 г);
- ужин – запеченный картофель с зеленью (100 г), салат из помидор с сыром Моцарелла (100 г);
- перекус – простокваша (1 стакан).
Пятница:
- завтрак – яблоки с творогом (150 г), слабый кофе;
- перекус – бисквит (100 г) и тыквенный сок (1 стакан);
- обед – суп с брокколи (150 мл), рис с грибами (100 г);
- ужин – голубцы (200 г);
- перекус – йогурт.
Суббота:
- завтрак – зерновые хлопья с изюмом (150 г), чай;
- перекус – фруктовый салат (150 г);
- обед – суп‐пюре из кабачков (150 мл), чечевичные котлеты (100 г);
- ужин – омлет с болгарским перцем и зеленью (150 г), компот (1 стакан);
- перекус – ряженка (1 стакан).
Воскресенье:
- завтрак – тыква с яблоками и орехами (150 г), чай;
- перекус – йогурт;
- обед – куриный суп (150 мл), кабачки с адыгейским сыром (150 г);
- ужин – тушеная фасоль с овощами (200 г);
- перекус – кефир (1 стакан).
С более подробным меню по дням и рекомендациями по питанию при ревматоидном артрите суставов можно ознакомиться тут.
Что делать при обострении?
Цели диетического питания при ревматоидном артрите кистей рук, пальцев и других суставов:
- снижение интенсивности или полное устранение воспалительного процесса;
- укрепление мышечной ткани;
- восстановление подвижности сустава.
Принципы диеты при обострении артрита заключаются в следующем:
- ограничить употребление животных жиров, сделав акцент на растительных;
- полностью отказаться от соли;
- сбалансировать рацион;
- исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- снизить поступление углеводов;
- уменьшить число калорий.
Прием пищи должен быть разделен на 5–6 раз. Рекомендуемая порция за один прием – 200–250 г. Готовить лучше:
- на пару;
- запекать;
- тушить;
- отваривать.
Употреблять блюда нужно в теплом виде. Горячее и холодное нужно исключить.
Скандинавская диета
О скандинавской диете пациенты отзываются крайне положительно. Она не ущемляет любовь людей к еде и служит мостиком, по которому без проблем можно перейти к здоровому сбалансированному питанию.
Диета по‐норвежски делится на 3 этапа:
- Первая неделя – разрешено есть только овощные супы. Пить можно травяные чаи, настой шиповника, свежие фруктовые и овощные соки.
- Второй этап длится 3,5 месяца – к продуктам, разрешенным в первую неделю, добавляется рис, орехи, все разрешенные фрукты и овощи. В качестве приправ разрешается употреблять хрен и горчицу.
- Третий этап длится год и более – в рацион добавляются яйца, крупы, кисломолочные продукты.
Режим питания при скандинавской диете предполагает 4–5 приемов пищи в сутки (3 основных и 1–2 перекуса). В сутки мужчины должны употреблять 2000 ккал, женщины – 1500 ккал.
СПРАВКА! Во время скандинавской диеты нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендовать эту диету может только лечащий врач.
Диета Донга
Основу диеты, автором которой стал врач Колин Донг из США в начале прошлого века, составляют:
- зерно, которое не обработано паром;
- орехи;
- семечки;
- все овощи, за исключением перца, баклажанов и помидоров;
- жирная рыба.
Особенность диеты – полный отказ от:
- красного мяса (его заменяют мясом птицы и рыбой);
- яиц;
- молочных продуктов;
- алкоголя;
- кофе;
- шоколада.
Длительность курса – 10 недель. Надо сказать, что эта система питания противоречит принципам базового питания, которое практикуется при суставных патологиях. Но, согласно статистике, она помогла улучшить состояние 20 % пациентов.
Советы и отзывы врача: главное о питании больных
Лечебная диета № 10Р, диета Донга и скандинавская диета предполагают снижение калорийности употребляемых блюд. Специалисты советуют соблюдать элиминационную диету – ревматоидный артрит является заболеванием аутоиммунного характера, поэтому его обострения часто вызываются аллергией на определенные продукты питания.
Чтобы достоверно выяснить, на какой продукт негативно реагирует организм пациента, нужно полностью исключить все аллергены из рациона. Затем на 1 день ввести в рацион один из «опасных» продуктов и понаблюдать за реакцией организма.
Также врачи советуют при ревматоидном артрите употреблять больше овощей и фруктов, поскольку они содержат много витаминов и минералов, позволяющих справиться с воспалением.
Рекомендуется щадящее питание для органов ЖКТ. Артрит в хронической форме требует систематического приема медикаментов, которые негативно влияют на:
- печень;
- желудочно‐кишечный тракт.
Необходимо вводить в рацион кисломолочные продукты жирностью до 2 %, так как терапия гормонами способствует вымыванию кальция из суставов.
Итоги:
- Ревматоидный артрит – это заболевание, которое вынуждает больного кардинально пересмотреть свой рацион питания и придерживаться диетических принципов на протяжении всей жизни.
- Соблюдая диету № 10Р, можно существенно уменьшить воспалительный процесс, купировать боли и улучшить подвижность сустава.
- К разрешенным продуктам относятся: нежирные мясо и рыба, отрубной хлеб, крупы, зелень, кисломолочные продукты, кисели, желе, холодец, растительное масло, зеленый чай, свежевыжатые соки.
- Под запретом: свежий пшеничный хлеб, жирное мясо и рыба, маринады, копчености, кофе, субпродукты, фастфуд, колбасные изделия, кислые овощи и фрукты, шоколад, яйца, жирные молочные продукты.
- В острой стадии заболевания рекомендуется придерживаться более строгой диеты и исключать из рациона продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
- По рекомендации врача при ревматоидном артрите можно практиковать диету Донга или скандинавскую диету. Дополнять лечебное питание нужно специальными упражнениями.
Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.
Источник
Меню
Из этой статьи вы узнаете: чем поможет диета при ревматоидном артрите, что можно, а что нельзя кушать. Обзор подходящих диет при заболевании: диета № 10, скандинавская, Донга, Макдугалла. Меню по дням на неделю.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи: 06.06.2019
Дата обновления статьи: 29.11.2019
Содержание статьи:
- Правила и особенности диеты при заболевании
- Какие диеты подходят для лечения
- Диета (стол) № 10 по Певзнеру
- Скандинавская диета
- Диета Донга
- Диета Макдугалла
- Запрещенные и разрешенные продукты
- Пример меню на неделю
- Первоисточники информации, научные материалы по теме
Ревматоидный артрит – проявление системного заболевания соединительной ткани. В патологический процесс вовлекаются не только суставы (точнее, их оболочка, хрящи и связки), но и другие органы (сердце, почки, легкие, кожа).
Поскольку заболевание неизлечимо, борьба с ревматоидным артритом продолжается на протяжении всей жизни. Терапия комплексная, ее обязательной частью является диетическое питание.
Цели диеты при заболевании:
- Исключить пищевые аллергены (молоко, цитрусовые).
- Подобрать и скомбинировать продукты питания таким образом, чтобы они улучшали состояние пациента (например, уменьшали тугоподвижность в суставах).
- Улучшить обмен веществ.
- Нейтрализовать влияние лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероиды активно выводят кальций).
- Сохранить мышечную массу (под влиянием аутоиммунного воспалительного процесса быстрее атрофируются мышцы).
Полезные и вредные продукты при ревматоидном артрите. Нажмите на фото для увеличения
Исключительно диетическим питанием заболевание вылечить невозможно, это вспомогательная часть комплекса терапии. Однако 70 % пациентов утверждают, что при исключении потенциальных аллергенов, соли, при нормировании потребления белков, жиров и углеводов:
- значительно улучшается общее состояние;
- уменьшается выраженность болевых ощущений, скованность в суставах в периоды обострений;
- при дальнейшем следовании основным принципам диеты ощутимо увеличиваются сроки ремиссии (бессимптомного течения болезни).
Подобрать диету при ревматоидном артрите поможет лечащий врач-ревматолог.
Правила и особенности диеты при заболевании
Специальная диета при артрите не разработана – нет данных, которые позволили бы однозначно утверждать, что отмена соли или, например, апельсинов, поможет пациенту легче пережить обострение. Общие правила такой диеты работают в нескольких направлениях:
- как питаться, чтобы максимально нейтрализовать побочные эффекты, возникающие при длительном приеме лекарственных препаратов (скачки давления, остеопороз);
- какие продукты исключить как провоцирующие обострение;
- какие продукты ввести в рацион как полезные.
Людям, болеющим ревматоидным артритом, рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:
- В периоды обострений пациентам назначают негормональные противовоспалительные препараты, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому жареные, жирные, острые блюда в этот период исключают, пищу принимают небольшими порциями, но часто (5–6 раз в сутки).
- Доказанным противовоспалительным действием обладают Омега-3 кислоты, рыбий жир, морская рыба и морепродукты. А также молочно-растительная диета с одновременным ограничением мучного, сладкого, жирного (животных жиров, сливочного масла).
- Лекарственные препараты, которые приходится принимать больному РА (ревматоидным артритом), активно вымывают кальций, способствуют повышению артериального давления, поэтому в рацион следует ввести кунжут, сельдерей, сыры, творог (источники кальция) и ограничить употребление соли.
- Аутоиммунное воспаление соединительной ткани при ревматоидном артрите способствует быстрой атрофии мышц (потеря объема и силы). Чтобы этого избежать, в рацион рекомендуют ввести достаточное количество белковой пищи.
- Нормализовать обмен веществ в организме, ослабить болевые ощущения и предотвратить разрушение сустава (артроз) при заболевании помогут продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (субпродукты, орехи), С (свежие ягоды), Д (куриные яйца), фолиевой кислоты (бобовые), селена (морепродукты).
Продукты с максимальным содержанием Омега-3. Нажмите на фото для увеличения
Диеты с жесткими ограничениями придерживаются в течение всего периода обострения. В дальнейшем (в промежутках между обострениями) рекомендуют соблюдать основные, базовые принципы правильного питания (кушать продукты, богатые кальцием, витаминами, белком).
По наблюдениям врачей, у 70 % больных, соблюдающих диету, значительно сокращается количество обострений, уменьшается выраженность сопутствующих симптомов (боль и тугоподвижность суставов), дольше длится бессимптомный период заболевания.
Какие диеты подходят для лечения артрита
При заболевании нет необходимости придумывать диету. За основу можно взять одну из уже существующих, с нормами и правилами употребления продуктов и примерным меню на каждый день недели.
Диета (стол) № 10 по Певзнеру
Чаще всего больным с ревматоидным артритом рекомендуют именно эту диету, хотя она была разработана для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (пороками сердца, гипертонией, кардиосклерозом).
Нажмите на фото для увеличения
Специалистам-диетологам пришлось подкорректировать некоторые суточные нормы, и получилась диета с повышенным содержанием белка (как раз такая, которая требуется при заболевании).
Главные правила стола № 10 при ревматоидном артрите:
- общая суточная калорийность продуктов не должна превышать 2500 Ккал;
- допустимое количество углеводов – до 250 г, жиров – до 70 г;
- количество белковой пищи увеличивают до 120 г (при заболеваниях сердца нормы другие);
- количество жидкости ограничивают до 1,2 л в день, соли – до 3 г.
Питание дробное, основной способ приготовления – отваривание и запекание.
Скандинавская диета
Нет официально подтвержденных данных, что скандинавская диета помогает при заболевании. Но специалисты утверждают, что ее главные принципы как раз соответствуют всем необходимым требованиям:
- основу скандинавской диеты при ревматоидном артрите составляют рыба, морепродукты (богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами);
- больше трети рациона занимают овощи, фрукты, ягоды и грибы (источники витаминов группы В, С, Д, селена, фолиевой кислоты и других);
- для приготовления блюд широко применяют орехи, семечки, проростки семян, бобы (растительный белок, клетчатка, витамины);
- хлеб выпекают из муки крупного помола с добавлением цельного ячменя, овса, семян льна;
- блюда готовят на рапсовом масле, почти не используют животные жиры.
ЖК (сокращение) – жирные кислоты
Диета Донга
Эта диета разработана американским врачом, который сделал вывод, что в лечении заболевания помогают жесткие ограничения, полное исключение:
- Любого мяса и молочных продуктов.
- Помидоров, болгарского перца, баклажанов и всех фруктов (разрешена только дыня).
- Орехов и шоколада.
- Специй, уксуса, кофе, алкоголя.
- Консервированных продуктов с глутаматом натрия в составе.
Основу рациона составляют рис, овощи и рыба.
Помогает Диета Донга примерно 20 % пациентов, поэтому постоянно подвергается критике со стороны диетологов и ревматологов всего мира, как пример бедного витаминами, несбалансированного питания.
Запрещенные продукты в диете Донга
Диета Макдугалла
Диета направлена на снижение лишнего веса, основу рациона составляют продукты, богатые крахмалом:
- отварные и сырые овощи (в том числе и картофель);
- бобовые;
- фрукты;
- семечки и орехи.
Запрещенные и разрешенные продукты
В периоды обострения запрещенные продукты исключают из рациона полностью, в остальное время (устойчивое бессимптомное течение) их употребление просто ограничивают.
Что запрещают есть и пить при ревматоидном артрите | Что можно употреблять |
---|---|
Помидоры, болгарский перец, баклажаны, редьку, шпинат, цитрусовые | Морковь, яблоки, тыкву, белокочанную капусту, кабачки, огурцы, свеклу |
Сдобу, кондитерские изделия, шоколад | Цельнозерновой, отрубной хлеб |
Белый хлеб, кукурузу | Гречневую, пшенную, рисовую кашу |
Алкоголь, кофе, какао, черный крепкий чай | Кисель, компот, отвар шиповника, зеленый чай, соки |
Свинину в любом виде и говяжьи субпродукты (печень, почки) | Нежирное мясо (курятину, крольчатину, индейку) |
Колбасные изделия, копчености, икру | Морепродукты, рыбу |
Консервированные продукты, животные жиры | Яйца, растительное масло |
Свежее молоко, жирный творог, соленый сыр | Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, молодой несоленый сыр |
Приправы (майонез, горчицу, уксус) | Орехи, миндаль |
В период ремиссии можно ввести в рацион нежирную телятину, рыбные и мясные бульоны (неконцентрированные), кофе с молоком, картофель.
Эти особенности, правила и ограничения касаются всех больных, в том числе и детей с ювенильным ревматоидным артритом.
Пример меню на неделю
Если за основу меню по дням взять стол № 10, то при ревматоидном артрите суставов:
- рыбу или мясо можно есть каждый день, главное, чтобы суточная норма не превышала 120 г;
- питаться нужно дробно (небольшие порции 5–6 раз в день);
- супы готовить на овощном бульоне;
- способ приготовления – отваривание, запекание.
Понедельник
- Отварная куриная грудка с овсянкой, тушеная капуста.
- Фруктово-ягодное желе.
- Суп на овощном бульоне, рыба в овощах, подсушенный хлеб, фруктовый сок.
- Яблочно-творожная запеканка с орехами.
- Гречневая каша, йогурт.
Вторник
- Запеченная рыба с рисом, омлет на пару, компот.
- Тосты с джемом, зеленый чай.
- Долма (голубцы в виноградных листьях), цельнозерновой хлеб, суп с рисом на овощном бульоне.
- Ягодный мусс.
- Пшенная каша с тыквой, винегрет, клюквенный кисель.
Среда
- Капустная запеканка, паровые тефтели, фруктовый морс.
- Тосты с ягодным джемом.
- Суп-лапша на овощном бульоне, овощное рагу, кисель.
- Творожно-фруктовая запеканка с орехами.
- Рыба на пару, морковно-тыквенное пюре, галеты, чай.
Четверг
- Рыбные тефтельки, овсянка, кисель.
- Творожно-морковная запеканка.
- Ризотто с мясом, тушеная капуста, сок или морс.
- Подсушенные гренки с молодым сыром.
- Постный борщ, салат из сезонных овощей без заправки, яйца-пашот или омлет.
Пятница
- Мясо с овощами, цельнозерновой хлебец, 2 яйца, кисель.
- Блинчики из гречневой муки с джемом.
- Рисовый суп, овощной салат с козьим сыром.
- Йогурт или простокваша, орехи.
- Мясо на пару, морковно-тыквенное пюре, яблоки, запеченные с творогом, сок с мякотью.
Суббота
- Куриная грудка в овощах, тосты с джемом, чай.
- Творог с ягодами.
- Щи из свежей капусты, рыбные котлеты с тертой морковью на гарнир, кисель.
- Кабачковые оладьи.
- Рис с кусочками фруктов, творог, яйца всмятку.
Воскресенье
- Рыба, запеченная с сыром и овощами, кисель, тосты.
- Простокваша с ягодами.
- Голубцы, рисовый суп на овощном бульоне, галеты, чай.
- Творожный мусс с орехами и фруктами.
- Гречневая каша, йогурт, запеченное яблоко.
По отзывам врачей-ревматологов, придерживаться диеты при заболевании необходимо, она помогает в 70 % случаев. Однако в процессе нужно корректировать ее. Для этого больным рекомендуют вести дневник питания, куда надо записывать все блюда, которые они едят. Это позволяет сформировать собственную диету с индивидуальными особенностями и отклонениями от рекомендуемых и запрещенных блюд, сделать ее более полноценной.
Первоисточники информации, научные материалы по теме
- Ревматоидный артрит. Клинические рекомендации Ассоциации ревматологов России, 2018.
https://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/173 - Ревматоидный артрит — современный взгляд на проблему. Шостак Н. А.
https://cyberleninka.ru/article/n/revmatoidnyy-artrit-sovremennyy-vzglyad-na-problemu - Роль витаминов-антиоксидантов в лечении ревматоидного артрита. Ж. В. Максимова.
https://elibrary.ru/item.asp?id=29207226 - Ревматические болезни. Руководство по внутренним болезням. Насонов В. А., Бунчук Н. В., Медицина, 1997.
- Рекомендации для пациента с ревматоидным артритом. Грехов Р. А.
https://vera-72.com/upload/text/2016/06/17/rekomendatsii-dlya-patsienta-s-revmatoidnim-artritom.pdf - Руководство по лечению ревматоидного артрита. Американский колледж ревматологии. American College of Rheumatology. Guideline for the Treatment of Rheumatoid Arthritis.
https://www.rheumatology.org/Portals/0/Files/ACR%202015%20RA%20Guideline.pdf
Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка…
Источник