Диета при артрозе голеностопного сустава

диета при артрозе

К основным причинам артроза голеностопного сустава относят отложение солей и лишний вес. Справиться с этими проблемами и облегчить симптомы патологии поможет специальная диета. Важно, чтобы питание было комплексным и насыщенным компонентами, способствующими восстановлению сухожилий и поврежденных тканей.

Зачем нужно придерживаться диетического питания?

Основные цели, которые преследует диета при артрозе голеностопного сустава:

  1. Поддержание энергетического баланса.
  2. Нормализация метаболизма.
  3. Снижение массы тела.

При данном заболевании особенно важно справиться с лишним весом, так как он повышает нагрузку на суставы и способствует развитию заболевания.

Сбалансированное меню снижает выраженность симптомов заболевания и в сочетании с медикаментозным методом лечения помогает избавиться от патологии.

Полезен ли резкий переход на здоровую пищу?

Правильное питание оказывает на организм больного выраженное положительное влияние. Но не всем легко дается переход и отказ от старых пищевых привычек. Чтобы не спровоцировать сильный стресс организма, лучше переходить на лечебную диету постепенно.

При отказе от вредных продуктов старайтесь подбирать им полезные альтернативы, которые могут быть не менее вкусными. Важно переходить на дробное питание, а также пить достаточное количество жидкости, чтобы контролировать чувство голода и вывести из организма лишние соли.

Как питаться: основные принципы

Главные принципы диеты при артрозе голеностопного сустава, а также пальцев ног, заключаются в следующем:

  1. Калорийность рациона ограничивается до 1700–1800 ккал в день.
  2. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пределах 5:1:1.
  3. Питаться нужно дробно: 5–7 раз в день. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа.
  4. Последняя трапеза должна быть не позже чем за 2 часа до сна.
  5. Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, соли и животных жиров.
  6. Рекомендуется исключить алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, острую пищу, пряности.
  7. Не рекомендовано жарить пищу. Предпочтительные методы готовки – тушение, варка, готовка на пару.
  8. В сутки нужно употреблять не меньше двух литров жидкости.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

При артрозе стопы важно насытить организм полезными компонентами, способствующими восстановлению хряща и устранению воспаления. Рацион строится на следующих продуктах:

  1. Нежирные виды мяса – курица, индейка, кролик. Содержат большое количество белка, необходимого для суставов.
  2. Жирная рыба – лосось, форель, сельдь, скумбрия. Насыщает организм жирными Омега‐3 кислотами, которые предотвращают раннее старение суставов и борются с воспалительными процессами в тканях.
  3. Масло и семя льна. Рекомендуются по причине наличия в составе Омега‐3.
  4. Молочные продукты. Содержат кальций, а это наиболее важный компонент для суставов. Большое количество кальция содержится в сыворотке и твороге. Разрешены кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок.
  5. Зелень – укроп, петрушка, листья салата, сельдерей, шпинат. Зелень содержит много кальция.
  6. Каши, хлеб из муки грубого помола. Содержат полезные сложные углеводы.
  7. Свежие фрукты. Содержат клетчатку, фруктозу, ряд витаминов и минералов. Рекомендуется к употреблению свежий сок граната или апельсина. Очень полезны ананасы, помогающие снять воспаление суставов.
  8. Свежие овощи — морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква.
  9. Фасоль, горох, чечевица. Эти продукты богаты белком растительного происхождения.

В небольших количествах полезно сливочное масло как источник жиров. Важный компонент для организма больного – витамин Е, который содержится в таких продуктах:

  • рыба;
  • орехи;
  • семена;
  • пророщенная пшеница.

Также необходимы витамины группы В:

  1. Витамин В1 содержится в цельнозерновом хлебе, печеном картофеле, горохе.
  2. Витамин В2 содержится в молочной продукции, бананах, яйцах.
  3. Витамин В6 содержится в курице, орехах, бананах, молочных продуктах.
  4. Витамин В9 можно найти в горохе, чечевице, бананах, орехах, шпинате, петрушке.
  5. В12 содержится в субпродуктах, яичных желтках, рыбе, морепродуктах, твердом сыре, кисломолочной продукции.

Также рекомендуется добавить в рацион природные хондропротекторы (холодец, желе).

Продукты, запрещенные к употреблению

При артрозе вредно употребление большого количества животных жиров, простых углеводов. Также недопустимы консерванты, красители и другие искусственные компоненты. Из рациона нужно исключить:

  1. Торты и иные кондитерские изделия с кремом.
  2. Сдобу, пшеничный хлеб.
  3. Мороженое и различные десерты.
  4. Шоколадные изделия.
  5. Чипсы, сухарики, завтраки и крупы быстрого приготовления.
  6. Острые соусы и приправы.
  7. Копчености, соленья, маринады.
  8. Жирное мясо (говядину, свинину).
  9. Жирную молочную продукцию.
  10. Любые продукты с усилителями вкуса, консервантами, красителями в составе.

Важно отказаться от любого алкоголя, сладких газированных напитков, крепких чаев и кофе.

Меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: 3–4 ложки нежирного творога, пара тостов, чай с молоком.
  • Полдник: пара фруктов, горсть орехов, травяной чай.
  • Обед: овощной суп, салат из капусты и зелени, вареная курица, гречка.
  • Полдник: фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, галетное печенье, чай с молоком.
  • Ланч: фрукты и нежирный йогурт.
  • Обед: куриный бульон, брокколи с маслом и чесноком, запеченная говядина.
  • Полдник: банан, стакан компота.
  • Ужин: тушеное мясо курицы либо кролика, салат из овощей.

Среда:

  • Завтрак: омлет, пара тостов, какао.
  • Ланч: фруктовое желе, орехи, имбирный чай.
  • Обед: овощной суп на рыбном бульоне, овощной салат, макароны твердых сортов, вареная курица.
  • Полдник: печенье и йогурт.
  • Ужин: заливная рыба, винегрет, морс либо сок.

Четверг:

  • Завтрак: запеченная курица, пара отварных яиц, тост, кофе с молоком.
  • Ланч: тосты с сыром и маслом, стакан компота.
  • Обед: свекольник, тефтели на пару, рис, овощной салат.
  • Полдник: молочно‐фруктовый кисель.
  • Ужин: суфле из говядины либо курицы, зразы из моркови, сок.

Пятница:

  • Завтрак: творог с добавлением сметаны, тост с маслом и сыром, чай.
  • Ланч: отварные яйца, салат из фруктов и орехов, йогурт.
  • Обед: суп с добавлением вермишели, мясные зразы, овощи, компот.
  • Полдник: галетное печенье, фруктовое желе, кисель.
  • Ужин: манная каша с добавлением масла, стакан сока.

Суббота:

  • Завтрак: творожная запеканка, тосты, чай.
  • Ланч: пара запеченных яблок, травяной чай.
  • Обед: овощной суп на основе куриного бульона, гречка, бифштекс с сыром, салат из овощей, компот.
  • Полдник: кисель и салат из фруктов.
  • Ужин: запеченная рыба с добавлением овощей, напиток с мятой.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречка с молоком, тосты с сыром и маслом, какао.
  • Ланч: омлет на пару, чай.
  • Обед: рыбный суп, запеченная буженина, гречка, овощи, кисель.
  • Полдник: пара запеченных яблок, желе.
  • Ужин: зразы из овощей, кефир.

Поможет ли вегетарианство при заболевании стопы?

Мнение о пользе вегетарианства при артрозе не больше, чем миф. Морская рыба и мясо невысокой жирности – источники животного белка и незаменимых аминокислот, выздоровление без которых невозможно. Белок – это строительный материал для всех тканей в организме, суставы не исключение.

Мясные желе и холодцы способствуют ускорению восстановления хрящевой ткани. Употреблять продукты животного происхождения рекомендуется ежедневно.

Какими добавками следует дополнить рацион?

Для более эффективного лечения можно дополнить рацион специальными добавками, ускоряющими восстановление суставов. Рекомендуется выбирать комплексы, включающие:

  • хондроитина и глюкозамина сульфат;
  • соединения гиалуроновой кислоты;
  • метилсульфонилметан.

Также велика ценность:

  1. витаминов A, D, E, группы В;
  2. кальция;
  3. марганца;
  4. цинка;
  5. меди;
  6. железа.

Курсовое использование БАДов поможет улучшить кровообращение в суставных структурах, справиться с воспалением и ускорить выздоровление.

Итоги:

  1. Диета при артрозе голеностопного сустава направлена на нормализацию веса и насыщение организма веществами, способствующими выздоровлению.
  2. Переходить на правильное питание лучше постепенно.
  3. Рацион должен быть насыщен белками, сложными углеводами, витаминами и минералами.
  4. Необходимо ограничить продукты, содержащие искусственные компоненты, насыщенные животными жирами и простыми углеводами.
  5. Меню можно составлять индивидуально с учетом основных принципов и правил диеты.
  6. При артрозе не рекомендуется переходить на вегетарианство: важно оставить в рационе белки и животные жиры.
  7. Будет полезно обогатить рацион витаминными добавками.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник

  1. Факторы появления заболевания и его симптоматика
  2. Правильное питание как основной метод лечения артроза
  3. Как правильно скинуть вес при артрозе

В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это внимание и даже не догадываясь, что такое незначительное смещение голеностопа может привести к развитию серьезного заболевания — артроза голеностопного сустава. Статистика показывает, что 6 из 100 человек имеют высокие шансы заболеть. Преимущественно это пожилые люди (80 % больных), чьи мышцы, стабилизирующие голеностопный сустав, ослабели, и/или кровоток в этой области нарушен.

Несмотря на это, данный недуг излечим на ранних стадиях, причем в методах лечения правильно подобранное питание играет далеко не последнюю роль. Голеностоп представляет собой соединение 3 косточек: малоберцовой, большеберцовой и таранной, соединенных друг с другом сухожилиями. Подвижность голеностопного сустава — исключительно заслуга мышц, окружающих его. Основной его функцией является сгибание стопы, но только вверх или вниз, боковые движения он выполнять не в состоянии. Именно поэтому, когда вы подворачиваете ногу, и происходят травмы голеностопного сустава. Не стоит забывать и о большой нагрузке — весе нашего тела, которое давит на данный вид сустава.

Факторы появления заболевания и его симптоматика

голеностопный сустав

  1. Анатомические особенности: слишком высокий рост (повышенное давление на опорные точки тела), плоскостопие, неправильно сформировавшаяся или широкая стопа, искривленная форма голени, укороченные конечности, деформированные пальцы ног (в особенности, большой) и их «молоткообразная» форма.
  2. Защемление нервных окончаний поясничного отдела позвоночника, как следствие — нарушение работы мышц, поддерживающих стопу и голень. Такие заболевания, как дисплазия, переломы суставов, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска также способствуют ущемлению.
  3. Наличие обменных заболеваний (подагра, проблемы в функционировании щитовидной железы, сахарный диабет) и воспалительных процессов в суставах (ревматоидный артрит).
  4. Отложение солей в трещинах хрящей и образование остеофитов (наростов на костях), вследствие чего может развиться деформирующий артроз голеностопного сустава.
  5. Избыточная масса тела и, таким образом, увеличение нагрузки на нижние конечности.
  6. Профессиональное занятие видами спорта, где предполагается нахождение мышц ног в постоянном напряжении и высок риск травмы ног: балетом, бегом, футболом.
  7. Выбор узкой обуви, к тому же на высоком каблуке, для повседневной носки приводит к деформации, утолщению и отклонению внутрь большого пальца и повышает риск развития артроза голеностопного сустава.
  8. Переохлаждение голеностопа, вызванное хождением в обуви, несоответствующей погодным условиям.
  9. Наследственный фактор.

Обратите внимание на следующие проявления артроза, особенно если вы находитесь в группе риска по анатомическому, наследственному или целому комплексу факторов:

  • скрип, хруст и другие нехарактерные звуки в суставе в процессе движения;
  • тупая боль, возникающая при физической нагрузке, как «реакция на погоду» или когда ступня находится в воде;
  • скованный, малоподвижный голеностоп утром и несвойственное напряжение мышц на данном участке;
  • участившиеся вывихи и растяжения вследствие снижения тонуса мышц и сухожилий, отек, припухлость, повышение температуры в области больного сустава;
  • появление своеобразных мозолей, искривление оси голени и принятие ею Х-образной и О-образной формы.

Если вы заметили у себя хоть один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Правильное питание как основной метод лечения артроза

питание при артрозе
Если у вас в причинах развития артроза голеностопного сустава фигурируют избыточный вес и отложение солей, изменения в рационе станут вашей панацеей и, даже если не помогут полностью избавиться от болезни, то существенно облегчат ее симптомы. Прежде всего, питание при артрозе должно быть комплексным, богатым витаминами и микроэлементами для восстановления поврежденных тканей и сухожилий.

Как правильно скинуть вес при артрозе

рекомендованные продукты при артрозе

Диета при артрозе должна включать в себя элементы, необходимые для восстановления поврежденных тканей организма. В первую очередь это белок. Наиболее полезной разновидностью белка является молочный (сыры, творог) по причине его легкого усвоения и повышенного содержания кальция, который необходим для построения костей. Животный белок получайте из нежирного мяса и рыбы, а растительный — из цельнозерновых круп, бобовых и орехов (в которых к тому же содержатся ненасыщенные жиры, полезные для организма).

Для лучшего усваивания белка выберите здоровые способы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Сочетайте богатые белком продукты с овощами и ни в коем случае не с углеводами и крахмалистыми овощами.

Многие специалисты советуют при артрозе ввести в рацион холодцы и желе, содержащие костный бульон. Находящийся в нем коллаген способствует укреплению костей и хрящей, мышц и сухожилий. Пищевой желатин также можно использовать в диете, поскольку содержащиеся в нем хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань. Углеводы дают организму энергию для протекающих обменных процессов.

Диета при артрозе характеризуется обязательным наличием сложных углеводов (фрукты, овощи, продукты, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые крупы), которые обладают явным преимуществом перед легкими «собратьями» — медленным всасыванием и обеспечением ощущения сытости более длительное время. Витамины и минеральные вещества составляют основу питания для достижения правильного обмена веществ.

Самыми полезными считаются витамины группы В, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и некоторых овощах и фруктах. Диета при артрозе — не гарантия стопроцентного исцеления, она является составной частью целого комплекса процедур вместе с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и оздоровлением. При любом раскладе здоровый образ жизни, который вы начнете с правильного питания, поможет вам не только уменьшить симптомы артроза, но и существенно улучшить общее самочувствие.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник

Артроз или остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов. Заболевание, называемое «артроз» включает себя все дегенеративные заболевания суставов, в том числе самого суставного хряща и синовиальной оболочки, связок хряща. В современной медицинской литературе термин «артроз» имеет ряд синонимов, в том числе – «остеоартрит», «артроз-артрит», «деформирующий артроз». Очень часто пациенты путают диагнозы «артрит» и «артроз. Действительно, эти оба заболевания – болезни суставов, которые приводят к нарушению функции суставов, их деформации и характеризуются болевыми ощущениями. Однако, стоит различать эти два недуга, они имеют одно важное отличие.

Артрит – зачастую воспалительное заболевание суставов, оно может быть связано с инфекцией или нет, но это всегда воспалительный процесс.

Артроз – это дегенеративное заболевание, т.е. процесс, при котором происходит постепенная деградация соединительной ткани сустава (суставного хряща, синовиальной жидкости, связок и т.д.) и лишь в запущенной фазе это приводит к воспалению. Простой биохимический анализ крови может легко показать отличие артроза от артрита. Как известно, при артрите наблюдается значительное увеличение показателя с-реактивного белка в сыворотке крови. При артрозе это показатель часто оказывается в норме, однако превышенным является СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Заболевание это очень распространенное, особенно среди пожилых людей. Согласно статистике, около 10-20% взрослого население планеты страдают этим недугом. С возрастом процент больных артрозом увеличивается. Так, у 90% людей, перешедших 70-и летний рубеж диагностируется остеоартроз. В этом нет ничего удивительного, ведь возрастная деградация ткани – это естественный процесс. Однако сейчас все больше людей в достаточно молодом возрасте имеют этот диагноз. С чем же это связано?

Причины артроза точно выявить не всегда удается, однако основными причинами являются:

  • Врожденная дисплазия, т.е. врожденная неразвитость тех или иных частей сустава, при которой наблюдается слабая, неразвитая биомеханика сустава
  • Травма. Очень часто причиной развития артроза является травма сустава, которая нарушает метаболизм в конкретной области
  • Лишний вес. Сильно избыточная масса тела приводит к артрозу. Эта закономерность давно известна, полные люди в два раза чаще страдают артрозом, так как нагрузка на сустав увеличивается при этом в разы.
  • Воспаление. Артрит, т.е. воспалительный процесс в суставе практически всегда (если болезнь вовремя не купирована) приводит к развитию вторичного артроза.

Кроме того, существуют пусковые факторы развития артроза, к ним можно отнести следующее:

  • Генетическая предрасположенность. У некоторых людей обнаруживается мутация гена, которая приводит к мутации коллагена II типа
  • Нарушение обмена веществ, в том числе проблемы с щитовидной железой
  • Не правильное питание, не хватка микроэлементов
  • Сильные физические нагрузки
  • Специфическая работа, которая нагружает лишь определенную область, отдельный вид суставов
  • Пожилой возраст
  • Переохлаждение
  • Отравление токсинами
  • У женщин – период менопаузы

Механизм развития остеоартроза следующий: в первую очередь нарушается гомеостаз в соединительной ткани хряща. Синовиальная жидкость изменяет свой биохимический состав. Клетки соединительного матрикса начинают продуцировать цитокины, которые как раз-таки и нарушают природный баланс (гомеостаз) соединительной ткани. Это приводит к тому, что нарушается синтез протеогликанов, гиалуроновой кислоты, коллагена – веществ, которые определяют структуру соединительной ткани сустава. Повышается синтез матриксных металлопротеаз, которые разрушают хрящ. До сих пор неизвестно почему это происходит, но изменение биохимического состава соединительного матрикса, его дегидратация(обезвоживание) приводит к том, что суставный хрящ меняет свою структуру, происходит резорбция, разволокнение хряща. Деградация структуры хряща приводит к тому, что ухудшаются его амортизационные свойства, увеличивается нагрузка на субхондральную кость, что приводит к появлению отека, боли и воспаления.

На первом этапе заболевания за счет постоянной диффузии между синовиальной жидкостью и хрящом происходит внедрение элементов поражения (воспалительных простагландинов) в структуру хряща. Возможно появление хруста в суставах, не сильных болевых ощущений. В дальнейшем разрушается хрящ, появляются костные разрастания – остеофиты. На этом этапе болевой синдром уже сильный, происходит деформация суставов.

Именно поэтому важно выявить заболевание на ранней стадии и начать оптимальную терапию.

Наиболее распространенными видами артроза являются:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз);
  • Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
  • Артроз позвоночника (спондилоартроз)
  • Артроз пальцев и кистей рук

Лечение артроза – длительный процесс, который включает как медикаментозную терапию, так и немедикаментозную. В первую очередь необходимо изменить образ жизни, снизить вес, изменить питание. Ведь причины артроза, в первую очередь, это нарушение обменных процессов. Именно поэтому так важно изменить питание, которое вносит значительный вклад в систему терапии при артрозе.

Диет-терапия при артрозе

Изменение диеты – это первый этап на пути к выздоровлению от этого неприятного недуга. Существуют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при составлении лечебной диеты при артрозе. В первую очередь необходимо снизить массу тела. В клинической лаборатории при ортопедическом госпитале в Берлине было проведено исследования, где изучалась нагрузка на суставы. При замене тазобедренных суставов больным с тяжелыми формами артроза, в искусственный сустав был вмонтирован датчик нагрузки, который высчитывал нагрузку на сустав. Оказалось, что в положении покоя нагрузка на сустав составляет 100%, а при быстрой ходьбе 400-500% массы тела. Если учитывать, что вес больного с избыточной массой тела может превышать 100 кг, то нагрузка в полтонны и больше – это слишком для сустава! Особенно это касается пожилых людей, ведь естественные механизмы старения предполагают деградацию соединительной ткани, а если это усугубляется повышенной массой тела, то артроз не заставит себя ждать. Именно поэтому необходимо составить полноценную диету, которая будет при этом низкокалорийной, направленной на снижение веса. Есть ряд ограничений, которые необходимо соблюдать при артрозе:

  • Ограничить потребление рафинированных продуктов. Рафинированные масла, очищенная белая мука, сахар, полуфабрикаты – все это рафинированные продукты, которые способствуют набору массы, повышению уровня холестерина, увеличению воспалительных процессов в теле.
  • Ограничить количество поваренной соли, специй, маринадов, копчений. Эти компоненты питания способствуют появлению отеков, и отложению солей в костной ткани. Маринады, жидкий дым, которые используются в производстве копченых продуктов, консервов, полуфабрикатов, способствуют накоплению токсичных элементов в организме, что является причиной артроза.
  • Ограничить потребление мясных продуктов. Помимо того, что пурины – продукты распада мясной пищи приводят к подагре (многочисленные исследования, в том числе российских врачей – Бадокин В.В., Городов М. С. и др.), некачественное мясо, для производства которого используются антибиотики, гормоны и другие вещества, приводит к накоплению вредных веществ в организме. В конце ХХ века появилось даже такое понятие как «метаболический артроз», т.е. изменение в суставах, связанное с нарушением метаболизма, вследствие употребления вредной продукции, в том числе мяса большого количество белковой пищи.
  • Исключить вредные привычки: алкоголь и курение. Исследования, проведенные в Великобритании в 2002 году, показали, что курение сильно влияет на синтез и усвоение витамина Д в организме, что приводит к деградации соединительной ткани.
  • Исключить кофе и крепкий чай. В США в 2005 году было проведено исследования волос, людей, употребляющих много кофеина. Оказалось, что концентрация цинка и кальция в организме этих людей значительно ниже нормы. Эти элементы необходимы для нормального функционирования соединительной ткани, поэтому напитки, содержащие кофеин необходимо исключить. Ведь употребление 10 мг кофеина выводит из организма, в частности из костной ткани, 1 мг кальция!

Также необходимо включить в диет-терапию при артрозе ряд биологически активных веществ, которые необходимы для нормализации обменных процессов в соединительной ткани сустава.

Хондропротекторы

Хондропротекторы или глюкозаминогликаны (ГАГ) – обязательные компоненты диеты при артрозе. Эти вещества являются предшественниками коллагена в соединительной ткани. Именно от уровня протеогликанов (хондропротекторов), таких как хондроитин сульфат, зависит нормальный и постоянный синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Также эти вещества влияют на фосфорно-кальциевый обмен в соединительной ткани и входят в состав внутрисуставной жидкости. В настоящее время хондропротекторы – обязательный компонент терапии заболевания суставов, в том числе артрозов всех типов. В 2009 году на базе Оренбургской Медицинской Академии проводилось плацебо-контролируемое исследования влияния хондроитин сульфата на состояния больных с диагнозом коксартроз 1-3 стадии. Результаты показали, что больные, принимающие хондроитин сульфат, отмечают значительное уменьшение болевого синдрома и другие улучшения (по шкале WOMAC). Zagels В. 2012 году предоставил данные плацебо-контролируемого исследования влияния хондроитин сульфата на развитие гонартроза коленного сустава. В исследовании участвовало более 300 человек. Эксперимент установил, что у больных, принимающих хондропротекторы в течении более чем 6 месяцев симптомы гонартроза значительно уменьшились. Снизились болевые ощущения, а также значительно улучшилось состояние хряща. Именно поэтому обязательно включить в диет-терапию больных артрозом, продукты, содержащие хондропротекторы: свежую и малосоленую рыбу, обитающую в холодных водах, такую как лосось, форель, сельдь. В ее коже и хрящах, а также мясе, содержится самое большое количество ГАГ.  Также полезно употреблять заливное, нежирный холодец, желе на желатине.

Витамины группы (В6, В9, В12)

Исследования Gjestdal C.G. 2006 года показали, что витамины В6, В9 и В12 способствуют улучшению фолатного обмена (обмена фолиевой кислоты – витамина В9), снижению гомоцистеина крови. Считается что высокие концентрации гомоцистеина ассоциированы с повышением хрупкости костей и пониженной плотностью костной ткани. Исследования более 700 пожилых людей в течении 4 лет показали, что дефицит фолатов является фактором риска развития артроза и остеопороза (Ravaglia G. 2005 г). Вообще витамины группы В – влияют на клеточный метаболизм. А именно, нарушение метаболизма на клеточном уровне приводит к деградации соединительной ткани. Витамин В6 в большом количестве содержится в кедровых орехах, также он присутствует в сельди, скумбрии, облепихе, фасоли. Витамин В9 можно получить из арахиса, фасоли, грецкого ореха. Источником В12 является – субпродукты и морепродукты. Однако при воспалительных процессах в суставах категорически противопоказаны субпродукты (в том числе печень, где очень много витамина В12). Поэтому при артрозе основным источником витамина В12 служат морепродукты (осьминоги, кальмары, скумбрия, сельдь)

Витамин D

Существуют данные, говорящие о том, что витамин D участвует в образовании не только костной ткани, но и хрящевой. Также он снижает уровень металлопротеаз, которые разрушают хрящ и стимулирует синтез протеогликанов (про-коллагена). Так у пожилых женщин, в рационе которых наблюдался очень низкий уровень витамина D, частота развития коксартроза и развитие остеофитов увеличивается в разы (согласно данным Насонова Е.Л. 1998 г.). Всем известно, что витамин D является главным синергистом-помощником кальция – основного структурообразующего элемента костной ткани. Таким образом, употребление продуктов, содержащих большое количество витамина D, таких как: грибы, яйца, печень, сливочное масло, является целесообразным при заболевании артрозом.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Важным элементом диет-терапии при артрозе 2-3 степени являются продукты, содержащие ПНЖК Омега-3. Сюда относятся: рыба северных морей, растительные масла (льняное, рапсовое, соевое), семена льна. Многочисленные исследования доказывают сильно выраженное противовоспалительное действие этих активных веществ. Исследовнаия Miggiano G.A. 2005 года обнаружили, что ПНЖК Омега-3 участвуют в каскаде арахидоновой кислоты, снижают уровень воспалительных простагландинов, способствуют снижению уровня противовоспалительных цитокинов (которые отвечают за отек и воспаление в суставе). В то же время, высокое потребление Омега-6 кислот (которые содержатся в нагретом подсолнечном масле) наоборот, вызывают воспалительный процесс (Weiss L.A. 2005).

Кроме того, семена льна, каша из льна оказывают обволакивающее и защитное действие на слизистую желудка. Это очень важно, т.к. основа медикаментозной терапии при артрозе – нестероидные противовоспалительные средства оказывают сильно раздражающее действие на желудок. Больные после длительного приема этих медикаментов жалуются на желудочные боли и предгастритное состояние. Поэтому рекомендуется употреблять льняную кашу не только как источник ПНЖК Омега-3, но и как защитное средство для слизистой оболочки желудка.

Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при артрозе

Вода

Не менее 2 л в день

ПНЖК ОМЕГА-3

Льняное масло

Рапсовое масло

Оливковое масло

Скумбрия

Лосось

Треска

Форель

Сельдь (малосоленая)

Семена льна

Льняная каша

Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд.

Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю, приготовленную на пару или запеченную, либо слабосоленый вариант

Рекомендуется замачивать горсть семян льна в теплой воде на 1-2 часа. Их можно добавлять в каши, салаты, кисломолочные напитки или есть в виде каши.

Хондропротекторы

Холодец

Заливное

Желе

Рыба малосоленая (лосось, форель, семга)

Нежирный холодец и заливное можно есть не чаще 1-2 раз в неделю

Рыбу – 3-4 раза в неделю

Продукты, содержащие витамины гр. В

В6

Скумбрия

Сельдь

Облепиха

В9

Арахис

Грецкий орех

Шпинат

Фасоль

В12

Скумбрия

Сельдь

Морепродукты (кальмары, осьминоги)

Рыбу употреблять по указанным выше рекомендациям.

Орехи – 1 горсть в день разных орехов

Фасоль – в качестве гарнира или супов – не ограничено

Витамин D

Шампиньоны

Белые грибы

Куриное яйцо

Сметана

Сливочное масло

Грибы в запеченном или тушеном виде – не ограничено

Яйцо – не более 1-2 в день

Маложирная сметана – 10-80 г в день

Сливочное масло – 10 г в день

Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного артрозом. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.

Первый завтрак

Некрепкий чай или цикорий, сок фруктовый или овощной

льняная каша (овсяная) с фруктами

Второй завтрак

Фрукты, ягоды, бутерброд с маслом

Обед

 Фасолевый суп или рыбный суп (не крепкий бульон) с цельнозерновым хлебом (добавить 2 л льняного масла)

Салат со шпинатом и любыми овощами

Нежирная рыба запеченная или слабомаринованная

Ланч

Желе фруктовое, орехи, бутерброды

Ужин

Заливное или холодец с цельнозерновым хлебом, ягодный чай

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник