Диета при артрозе голеностопного

Диета при артрозе

К основным причинам артроза голеностопного сустава относят отложение солей и лишний вес. Справиться с этими проблемами и облегчить симптомы патологии поможет специальная диета. Важно, чтобы питание было комплексным и насыщенным компонентами, способствующими восстановлению сухожилий и поврежденных тканей.

Зачем нужно придерживаться диетического питания?

Основные цели, которые преследует диета при артрозе голеностопного сустава:

  1. Поддержание энергетического баланса.
  2. Нормализация метаболизма.
  3. Снижение массы тела.

При данном заболевании особенно важно справиться с лишним весом, так как он повышает нагрузку на суставы и способствует развитию заболевания.

Сбалансированное меню снижает выраженность симптомов заболевания и в сочетании с медикаментозным методом лечения помогает избавиться от патологии.

О том, какая диета поможет при артрозе и какова эффективность такого лечения и профилактика заболевания, читайте тут.

Полезен ли резкий переход на здоровую пищу?

Правильное питание оказывает на организм больного выраженное положительное влияние. Но не всем легко дается переход и отказ от старых пищевых привычек. Чтобы не спровоцировать сильный стресс организма, лучше переходить на лечебную диету постепенно.

При отказе от вредных продуктов старайтесь подбирать им полезные альтернативы, которые могут быть не менее вкусными. Важно переходить на дробное питание, а также пить достаточное количество жидкости, чтобы контролировать чувство голода и вывести из организма лишние соли.

Как питаться: основные принципы

Главные принципы диеты при артрозе голеностопного сустава, а также пальцев ног, заключаются в следующем:

  1. Калорийность рациона ограничивается до 1700–1800 ккал в день.
  2. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пределах 5:1:1.
  3. Питаться нужно дробно: 5–7 раз в день. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа.
  4. Последняя трапеза должна быть не позже чем за 2 часа до сна.
  5. Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, соли и животных жиров.
  6. Рекомендуется исключить алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, острую пищу, пряности.
  7. Не рекомендовано жарить пищу. Предпочтительные методы готовки – тушение, варка, готовка на пару.
  8. В сутки нужно употреблять не меньше двух литров жидкости.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

При артрозе стопы важно насытить организм полезными компонентами, способствующими восстановлению хряща и устранению воспаления. Рацион строится на следующих продуктах:

  1. Нежирные виды мяса – курица, индейка, кролик. Содержат большое количество белка, необходимого для суставов.
  2. Жирная рыба – лосось, форель, сельдь, скумбрия. Насыщает организм жирными Омега‐3 кислотами, которые предотвращают раннее старение суставов и борются с воспалительными процессами в тканях.
  3. Масло и семя льна. Рекомендуются по причине наличия в составе Омега‐3.
  4. Молочные продукты. Содержат кальций, а это наиболее важный компонент для суставов. Большое количество кальция содержится в сыворотке и твороге. Разрешены кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок.
  5. Зелень – укроп, петрушка, листья салата, сельдерей, шпинат. Зелень содержит много кальция.
  6. Каши, хлеб из муки грубого помола. Содержат полезные сложные углеводы.
  7. Свежие фрукты. Содержат клетчатку, фруктозу, ряд витаминов и минералов. Рекомендуется к употреблению свежий сок граната или апельсина. Очень полезны ананасы, помогающие снять воспаление суставов.
  8. Свежие овощи — морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква.
  9. Фасоль, горох, чечевица. Эти продукты богаты белком растительного происхождения.

В небольших количествах полезно сливочное масло как источник жиров. Важный компонент для организма больного – витамин Е, который содержится в таких продуктах:

  • рыба;
  • орехи;
  • семена;
  • пророщенная пшеница.

Также необходимы витамины группы В:

  1. Витамин В1 содержится в цельнозерновом хлебе, печеном картофеле, горохе.
  2. Витамин В2 содержится в молочной продукции, бананах, яйцах.
  3. Витамин В6 содержится в курице, орехах, бананах, молочных продуктах.
  4. Витамин В9 можно найти в горохе, чечевице, бананах, орехах, шпинате, петрушке.
  5. В12 содержится в субпродуктах, яичных желтках, рыбе, морепродуктах, твердом сыре, кисломолочной продукции.

Также рекомендуется добавить в рацион природные хондропротекторы (холодец, желе).

Продукты, запрещенные к употреблению

При артрозе вредно употребление большого количества животных жиров, простых углеводов. Также недопустимы консерванты, красители и другие искусственные компоненты. Из рациона нужно исключить:

  1. Торты и иные кондитерские изделия с кремом.
  2. Сдобу, пшеничный хлеб.
  3. Мороженое и различные десерты.
  4. Шоколадные изделия.
  5. Чипсы, сухарики, завтраки и крупы быстрого приготовления.
  6. Острые соусы и приправы.
  7. Копчености, соленья, маринады.
  8. Жирное мясо (говядину, свинину).
  9. Жирную молочную продукцию.
  10. Любые продукты с усилителями вкуса, консервантами, красителями в составе.

Важно отказаться от любого алкоголя, сладких газированных напитков, крепких чаев и кофе.

Меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: 3–4 ложки нежирного творога, пара тостов, чай с молоком.
  • Полдник: пара фруктов, горсть орехов, травяной чай.
  • Обед: овощной суп, салат из капусты и зелени, вареная курица, гречка.
  • Полдник: фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, галетное печенье, чай с молоком.
  • Ланч: фрукты и нежирный йогурт.
  • Обед: куриный бульон, брокколи с маслом и чесноком, запеченная говядина.
  • Полдник: банан, стакан компота.
  • Ужин: тушеное мясо курицы либо кролика, салат из овощей.

Среда:

  • Завтрак: омлет, пара тостов, какао.
  • Ланч: фруктовое желе, орехи, имбирный чай.
  • Обед: овощной суп на рыбном бульоне, овощной салат, макароны твердых сортов, вареная курица.
  • Полдник: печенье и йогурт.
  • Ужин: заливная рыба, винегрет, морс либо сок.

Четверг:

  • Завтрак: запеченная курица, пара отварных яиц, тост, кофе с молоком.
  • Ланч: тосты с сыром и маслом, стакан компота.
  • Обед: свекольник, тефтели на пару, рис, овощной салат.
  • Полдник: молочно‐фруктовый кисель.
  • Ужин: суфле из говядины либо курицы, зразы из моркови, сок.

Пятница:

  • Завтрак: творог с добавлением сметаны, тост с маслом и сыром, чай.
  • Ланч: отварные яйца, салат из фруктов и орехов, йогурт.
  • Обед: суп с добавлением вермишели, мясные зразы, овощи, компот.
  • Полдник: галетное печенье, фруктовое желе, кисель.
  • Ужин: манная каша с добавлением масла, стакан сока.
Читайте также:  Гимнастика для коленного сустава артроз видео

Суббота:

  • Завтрак: творожная запеканка, тосты, чай.
  • Ланч: пара запеченных яблок, травяной чай.
  • Обед: овощной суп на основе куриного бульона, гречка, бифштекс с сыром, салат из овощей, компот.
  • Полдник: кисель и салат из фруктов.
  • Ужин: запеченная рыба с добавлением овощей, напиток с мятой.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречка с молоком, тосты с сыром и маслом, какао.
  • Ланч: омлет на пару, чай.
  • Обед: рыбный суп, запеченная буженина, гречка, овощи, кисель.
  • Полдник: пара запеченных яблок, желе.
  • Ужин: зразы из овощей, кефир.

Поможет ли вегетарианство при заболевании стопы?

Мнение о пользе вегетарианства при артрозе не больше, чем миф. Морская рыба и мясо невысокой жирности – источники животного белка и незаменимых аминокислот, выздоровление без которых невозможно. Белок – это строительный материал для всех тканей в организме, суставы не исключение.

Мясные желе и холодцы способствуют ускорению восстановления хрящевой ткани. Употреблять продукты животного происхождения рекомендуется ежедневно.

Какими добавками следует дополнить рацион?

Для более эффективного лечения можно дополнить рацион специальными добавками, ускоряющими восстановление суставов. Рекомендуется выбирать комплексы, включающие:

  • хондроитина и глюкозамина сульфат;
  • соединения гиалуроновой кислоты;
  • метилсульфонилметан.

Также велика ценность:

  1. витаминов A, D, E, группы В;
  2. кальция;
  3. марганца;
  4. цинка;
  5. меди;
  6. железа.

Курсовое использование БАДов поможет улучшить кровообращение в суставных структурах, справиться с воспалением и ускорить выздоровление.

Итоги:

  1. Диета при артрозе голеностопного сустава направлена на нормализацию веса и насыщение организма веществами, способствующими выздоровлению (какая диета поможет при артрите и артрозе суставов?).
  2. Переходить на правильное питание лучше постепенно.
  3. Рацион должен быть насыщен белками, сложными углеводами, витаминами и минералами.
  4. Необходимо ограничить продукты, содержащие искусственные компоненты, насыщенные животными жирами и простыми углеводами.
  5. Меню можно составлять индивидуально с учетом основных принципов и правил диеты.
  6. При артрозе не рекомендуется переходить на вегетарианство: важно оставить в рационе белки и животные жиры.
  7. Будет полезно обогатить рацион витаминными добавками.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник

  1. Факторы появления заболевания и его симптоматика
  2. Правильное питание как основной метод лечения артроза
  3. Как правильно скинуть вес при артрозе

В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это внимание и даже не догадываясь, что такое незначительное смещение голеностопа может привести к развитию серьезного заболевания — артроза голеностопного сустава. Статистика показывает, что 6 из 100 человек имеют высокие шансы заболеть. Преимущественно это пожилые люди (80 % больных), чьи мышцы, стабилизирующие голеностопный сустав, ослабели, и/или кровоток в этой области нарушен.

Несмотря на это, данный недуг излечим на ранних стадиях, причем в методах лечения правильно подобранное питание играет далеко не последнюю роль. Голеностоп представляет собой соединение 3 косточек: малоберцовой, большеберцовой и таранной, соединенных друг с другом сухожилиями. Подвижность голеностопного сустава — исключительно заслуга мышц, окружающих его. Основной его функцией является сгибание стопы, но только вверх или вниз, боковые движения он выполнять не в состоянии. Именно поэтому, когда вы подворачиваете ногу, и происходят травмы голеностопного сустава. Не стоит забывать и о большой нагрузке — весе нашего тела, которое давит на данный вид сустава.

Факторы появления заболевания и его симптоматика

голеностопный сустав

  1. Анатомические особенности: слишком высокий рост (повышенное давление на опорные точки тела), плоскостопие, неправильно сформировавшаяся или широкая стопа, искривленная форма голени, укороченные конечности, деформированные пальцы ног (в особенности, большой) и их «молоткообразная» форма.
  2. Защемление нервных окончаний поясничного отдела позвоночника, как следствие — нарушение работы мышц, поддерживающих стопу и голень. Такие заболевания, как дисплазия, переломы суставов, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска также способствуют ущемлению.
  3. Наличие обменных заболеваний (подагра, проблемы в функционировании щитовидной железы, сахарный диабет) и воспалительных процессов в суставах (ревматоидный артрит).
  4. Отложение солей в трещинах хрящей и образование остеофитов (наростов на костях), вследствие чего может развиться деформирующий артроз голеностопного сустава.
  5. Избыточная масса тела и, таким образом, увеличение нагрузки на нижние конечности.
  6. Профессиональное занятие видами спорта, где предполагается нахождение мышц ног в постоянном напряжении и высок риск травмы ног: балетом, бегом, футболом.
  7. Выбор узкой обуви, к тому же на высоком каблуке, для повседневной носки приводит к деформации, утолщению и отклонению внутрь большого пальца и повышает риск развития артроза голеностопного сустава.
  8. Переохлаждение голеностопа, вызванное хождением в обуви, несоответствующей погодным условиям.
  9. Наследственный фактор.

Обратите внимание на следующие проявления артроза, особенно если вы находитесь в группе риска по анатомическому, наследственному или целому комплексу факторов:

  • скрип, хруст и другие нехарактерные звуки в суставе в процессе движения;
  • тупая боль, возникающая при физической нагрузке, как «реакция на погоду» или когда ступня находится в воде;
  • скованный, малоподвижный голеностоп утром и несвойственное напряжение мышц на данном участке;
  • участившиеся вывихи и растяжения вследствие снижения тонуса мышц и сухожилий, отек, припухлость, повышение температуры в области больного сустава;
  • появление своеобразных мозолей, искривление оси голени и принятие ею Х-образной и О-образной формы.

Если вы заметили у себя хоть один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Правильное питание как основной метод лечения артроза

питание при артрозе
Если у вас в причинах развития артроза голеностопного сустава фигурируют избыточный вес и отложение солей, изменения в рационе станут вашей панацеей и, даже если не помогут полностью избавиться от болезни, то существенно облегчат ее симптомы. Прежде всего, питание при артрозе должно быть комплексным, богатым витаминами и микроэлементами для восстановления поврежденных тканей и сухожилий.

Как правильно скинуть вес при артрозе

рекомендованные продукты при артрозе

Диета при артрозе должна включать в себя элементы, необходимые для восстановления поврежденных тканей организма. В первую очередь это белок. Наиболее полезной разновидностью белка является молочный (сыры, творог) по причине его легкого усвоения и повышенного содержания кальция, который необходим для построения костей. Животный белок получайте из нежирного мяса и рыбы, а растительный — из цельнозерновых круп, бобовых и орехов (в которых к тому же содержатся ненасыщенные жиры, полезные для организма).

Читайте также:  Что нужно делать когда есть артроз

Для лучшего усваивания белка выберите здоровые способы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Сочетайте богатые белком продукты с овощами и ни в коем случае не с углеводами и крахмалистыми овощами.

Многие специалисты советуют при артрозе ввести в рацион холодцы и желе, содержащие костный бульон. Находящийся в нем коллаген способствует укреплению костей и хрящей, мышц и сухожилий. Пищевой желатин также можно использовать в диете, поскольку содержащиеся в нем хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань. Углеводы дают организму энергию для протекающих обменных процессов.

Диета при артрозе характеризуется обязательным наличием сложных углеводов (фрукты, овощи, продукты, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые крупы), которые обладают явным преимуществом перед легкими «собратьями» — медленным всасыванием и обеспечением ощущения сытости более длительное время. Витамины и минеральные вещества составляют основу питания для достижения правильного обмена веществ.

Самыми полезными считаются витамины группы В, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и некоторых овощах и фруктах. Диета при артрозе — не гарантия стопроцентного исцеления, она является составной частью целого комплекса процедур вместе с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и оздоровлением. При любом раскладе здоровый образ жизни, который вы начнете с правильного питания, поможет вам не только уменьшить симптомы артроза, но и существенно улучшить общее самочувствие.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник

Питание для суставов

Диета при артрите голеностопного сустава позволяет сэкономить на лекарствах до 20% ежемесячных расходов. Снижается количество рецидивов заболевания, уменьшается активность воспалительного процесса, болезненность при ходьбе. Ежедневное соблюдение диеты сохраняет разнообразие рациона и помогает снизить вес. В случае пренебрежения диетическими нормами, артрит продолжает прогрессировать, что приводит к неподвижности сустава и необходимости в операции по эндопротезированию (замене сочленения).

Диета при артрите голеностопного сустава – пожизненная. 

Общие принципы диеты

При артрите голеностопного сустава диета назначается с целью воздействия на процессы метаболизма в хрящах. Срывы в рационе лишают диету эффективности, количество рецидивов не уменьшается, а период между ними сокращается.

Эффективность диеты при артрите голеностопного сустава объясняют процессами переработки питательных веществ. Например, большинство мясных продуктов содержат эйкозаноиды. Из них в организме образуются «плохие» лейкотриены В5. Эти вещества активируют фазу воспаления в пораженном суставе. У них повышенная тромбоцитарная активность (сгущается кровь), что замедляет кровоток и процессы восстановления голеностопного сочленения. Поэтому продукты с эйкозаноидами лучше исключить из рациона.

Продукты растительного происхождения с полиненасыщенными жирными кислотами в составе способствуют выработке лейкотриенов В4 из арахидоновой кислоты. Лейкотриены В4 обладают сниженной провоспалительной активностью, они конкурируют с лейкотриенами В5 и продлевают ремиссию у пациента.

Натрий в рационе (поваренная соль) способствует оттоку жидкости из полости сустава в околосуставные ткани. Это провоцирует отечность и болезненность голеностопного сочленения. А калий, наоборот, способствует выработке жидкости (синовии) в полости сустава.

На фоне воздействия продуктов на суставной хрящ и процессы метаболизма, выделяют общие принципы диеты:

  1. Растительные жиры

    уменьшение суточного количества калорий для снижения массы тела и физической нагрузки на голеностопный сустав;

  2. уменьшение количества соли в рационе (гипонатриевая диета) для профилактики отечности сустава, нормализации давления, работы почек;
  3. повышение количества растительных жиров в рационе;
  4. увеличение потребления витамина С (аскорбиновой кислоты), антиоксидантов и рутина (витамина Р).

Главные принципы лечения артрита правильным питанием читайте в этой статье.

При ревматоидном артрите, псориазе и болезни Стилла не рекомендуется включать в рацион продукты с высокой степенью аллергизации (хурма, бананы, дыня). Стоит употреблять продукты по сезону, с учетом естественного ареала роста. Минимизируется степень кулинарной обработки, не рекомендуется длительное обжаривание продуктов и добавление приправ.

Пропорции в употреблении белка: 30–50% – растительный белок (рисовый, соевый), остальное – белок животного происхождения.

Правила, которых нужно придерживаться

Переходить на здоровое питание нужно постепенно, если переход запланирован на период ремиссии. Это позволит привыкнуть к рациону, снизит риски «срыва» и употребления вредных продуктов. Грамотный переход подразумевает снижение калорийности пищи на 100–200 единиц в сутки. В период обострения диета при артрите голеностопного сустава строже. Но она способна снизить продолжительность неприятной симптоматики до 3–4 дней.

Увеличивается кратность пищи, считается суточная потребность в калориях. В диете она не должна превышать норму. Лишний вес обостряет течение болезни из‐за повышенной нагрузки на голеностопные суставы и увеличенной силы трения поврежденных хрящей.

Суточный калораж считается с учетом физической активности пациента и его роста, веса, возраста и пола. В среднем, в период ремиссии употребляют до 2000–2500 ккал. В период обострения количество пищи снижается до 1500–1800 ккал.

ВАЖНО! Количество приемов пищи — до 5 раз в день, последний прием – минимум за 3 часа до сна, а порция условно должна поместиться в две сложенные ладошки пациента. 

Чем питаться

Диета при артрите голеностопного сустава заключается в употреблении микроэлементов и минералов, необходимых для восстановления структуры суставных поверхностей и хрящей. Пищу принимают дробными порциями (по 200–300 г). Она должна быть насыщена веществами:

  • Желатин в виде желейного десерта

    Кальций. Он помогает оссифицироваться (закостенеть) и укрепиться костям, активирует остеобласты, не дает при артрите голеностопного сустава развиться спонтанным переломам лодыжек или других хрупких структур.

  • Желатин. Необходим как естественный источник глюкозаминов и хондроитинов для восстановления хрящевой поверхности сустава.
  • Омега‐3 жирные кислоты и растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами. В организме они участвуют в каскаде арахидоновой кислоты. Из них вырабатываются вещества лейкотриены В4. Лейкотриены В4 конкурируют с лекойтриенами В5, замедляют или препятствуют процессам воспаления.
  • Калий. Это элемент, который восстанавливает состав синовии (суставной жидкости). Без калия ее вырабатывается меньше необходимого.
  • Каротиноиды и антиоксиданты. Вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, запускают процессы репарации (восстановления) структур сустава. Они снижают уровень холестерина, нормализуют кровоток голеностопного сустава.
  • Витамин С. Поддерживает общие иммунные реакции, улучшает резистентность организма. С его участием синтезируются новые волокна коллагена и эластина для суставных поверхностей.
  • Витамин Д. Необходим для быстрого и полного усвоения кальция.

Примерное количество продуктов с содержанием вышеперечисленных полезных веществ можно найти в этом материале.

Воспользуйтесь пищевыми добавками. Можно натощак пить льняное или кунжутное масло по 1 столовой ложке.

Из пищевых добавок активно воздействуют на суставы хондропротекторы (Артра, Терафлекс Адванс). Их принимают курсом, в течение 2–3 месяцев с последующим перерывом на месяц. В них содержатся глюкозамины и хондроитины животного происхождения.

Запрещенные продукты

Ряд продуктов при артрите голеностопного сустава исключают из диеты. Это объясняется провоспалительным влиянием на сустав. Продукты могут выступать триггерами обострения (провоцировать его).

Детальнее со списком запрещенной продукции и обоснованиями запретов ознакомьтесь здесь.

Меню на 7 дней

Прием пищи

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Гречневая каша с молоком.Грибной суп, сырная нарезка.Отварная цветная капуста и брокколи, кабачки. Печеные яблоки. Отварная говядина.

Вторник

Запеканка творожная с тыквой и изюмом.Пшеничный суп, бутерброды с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.
СредаЙогурт с орехами, какао с молоком.Куриный бульон с яйцом. Овощной салат.Плов, приготовленный без специй, с курицей.

Четверг

Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов.Овощной суп. Бутерброды с мясом.Греческий салат, блинчики с курицей, сыром и грибами.

Пятница

Сырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт.Борщ с черным хлебом, овощной салат.Рыбное блюдо (хек в кляре или в овощах, морепродукты), макароны твердых сортов.

Суббота

Овсяная каша с сухофруктами и яблоками.Гречневый суп. Отварное филе индейки.Булгур, 2–3 вареных яйца с зеленым луком, паровые котлетки.

Воскресенье

Мамалыга с тыквой и сухофруктами.Уха из лосося или сардины.Запеченный кролик, тушеная капуста.

Если нет потребности в снижении веса во время диеты при артрите голеностопного сустава, меню дополняют перекусами. Для перекусов выбирают фрукты, овощные салаты или молочные продукты (сырки, йогурты, кефиры). Допустимая жирность молочных перекусов – до 2,5%. Не стоит брать обезжиренные продукты.

Из напитков отдавайте предпочтение клюквенным и другим несладким морсам, компотам без сахара, узварам, зеленому чаю с антиоксидантами.

Пример питания при артрите коленного сустава читайте здесь.

Противопоказания

Противопоказания для диеты при артрите голеностопа – относительные. Диету можно скорректировать с учетом хронических заболеваний. Этим занимается врач‐диетолог, самостоятельно составлять рацион в такой ситуации нельзя.

Самостоятельно можно исключить из диеты при артрите только те продукты, на которые есть аллергические реакции (зуд, крапивница, покраснение кожи, отеки).

Проконсультироваться с врачом о целесообразности диеты при артрите необходимо в таких случаях:

  • беременность и лактация;
  • ферментная недостаточность и нарушение всасываемости веществ (синдром мальабсорбции, лактазная недостаточность);
  • состояние кахексии или анорексии;
  • опухолевые процессы в организме (в том числе и доброкачественные);
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь.

Состояние пациента после резкого начала диеты и смены привычного рациона может ухудшиться. Необходимо наблюдение врача в течение первых 5–7 дней.

Во сколько обходится диета

Траты на меню

Диета при артрите голеностопного сустава помогает сэкономить на перекусах и вредных продуктах питания: фаст‐фуд, газированные напитки, сладости. Количество пищи в рационе уменьшается.

Расходы во время диеты увеличиваются на морскую или речную рыбу, морепродукты, сухофрукты. Повышается уровень расходов на свежие фрукты и овощи (если не сезон). Мясо для диеты подобрано диетическое, что повышает его стоимость (кролик, индейка), оно стоит в два раза дороже свинины или говядины.

Графа расходов на питание в бюджете пациента повысится до 20%. Но правильная диета снижает риск развития рецидивов, а это позволяет сократить графу трат на медикаменты.

Итоги

  1. Диета при артрите голеностопного сустава – пожизненная.
  2. Основные правила: уменьшить количество натрия, животных белков и жиров с эйкозаноидами, снизить суточный калораж.
  3. В диете при артрите голеностопного сустава повышается количество потребления кальция, омега‐3 жирных кислот, растительных жиров, калия, витаминов С и Д, антиоксидантов, желатина.
  4. Нежелательно жарить пищу, использовать приправы.
  5. Недельное меню разнообразное, можно делать перекусы молочными продуктами, важно пить до 1,5 л воды в сутки.
  6. Диета позволит сэкономить до 5–10% бюджета за счет экономии на лекарствах во время длительной ремиссии.
  7. Важно исключить продукты с высокой степенью аллергизации и учесть индивидуальные противопоказания.

Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник