Диета при артрозе остеохондрозе
style=»display:inline-block;width:700px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-3626311998086348″
data-ad-slot=»8969345898″>
Проблемы с суставами – один из первых признаков старения. В настоящие дни заболевания опорно-двигательного аппарата стремительно молодеют, а в пожилом возрасте с ними сталкивается практически каждый. Причинами этого становятся малоподвижный образ жизни, нарушения осанки, свойственные людям, большую часть времени проводящим в положении сидя, неадекватные физические нагрузки.
Остеоартроз поражает отдельные суставы, остеохондроз – это заболевание суставов позвоночника. Остеоартроз суставов обуславливается нарушением процессов восстановления и разрушения суставных тканей. Остеохондроз позвоночника можно считать «местным» проявлением остеоартроза.
Опасность этих болезней в том, что их ранние стадии развития проходят незаметно, болезнь может развиваться годами. Первичное обращение к врачу происходит при болях в суставах и спине, когда дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани уже значительны и необратимы. В лечении и профилактике этих заболеваний, помимо лекарственной и физиотерапии, важно придерживаться принципов рационального питания.
Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозе
Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота, которая обладает способностью удерживать свободную жидкость и тем самым поддерживает эластичность соединительной ткани. Близким по составу к гиалуроновой кислоте является хондроитинсульфат — еще один мукополисахарид.
Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания.
К таким продуктам относятся холодец, заливная рыба, студень. Помимо мукополисахаридов в холодце содержится еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани. Заливные блюда, студни и наваристые супы также повышают иммунитет организма. При варке не следует удалять кости, хрящи, связки, которые наиболее богаты мукополисахаридами.
Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов.
Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов.
Полезные для ткани суставов продукты:
- молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша);
- свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста);
- свежие фрукты и фруктовое желе;
- оливковое масло;
- нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица);
- ягоды (облепиха, земляника);
- холодец, студень, заливное мясо и рыба;
- ржаной и отрубной хлеб;
- растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы);
- продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки);
- продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник);
- продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло);
- продукты с содержанием магния (авокадо, бобы);
- продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби);
- продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны);
- продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы);
- продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо);
- минеральная вода и напиток из цикория.
Диета при остеоартрозе
Основные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев. Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Доказано, что снижение веса на 5 кг уменьшает риск развития остеоартроза на 50%.
При лечении остеоартроза необходимо соблюдать дробный режим питания — есть 4–5 раз в день и понемногу, а также следовать следующим правилам:
- Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков;
- Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба;
- Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты;
- Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба;
- Обязательно употреблять продукты, содержащие серу: чеснок, лук, аспарагус;
- Исключить чёрный перец, яичный желток, томаты и белый картофель, которые могут провоцировать боли.
Диета при остеохондрозе
Рацион должен быть максимально полноценным и разнообразным, чтобы полностью обеспечивать организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Нужно употреблять в пищу продукты как животного, так и растительного происхождения.
Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, съесть немного чернослива или яблок.
Для позвоночника необходим кальций, поэтому обязательно нужно включать в рацион твердые сорта сыров, кисломолочные продукты, творог, а также продукты, богатые магнием, фосфором и марганцем (рыба, орехи, отруби, шпинат, огурцы, морские водоросли, бананы, картофель, лук).
Позвоночнику необходимы витамины А, В, С и D. Источники витамина А — морковь, тыква, печень. Витамины группы В содержатся в куриных яйцах, бобовых, морепродуктах. Витамином С богаты шиповник, яблоки, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Большое количество витамина Д содержится в яйцах, жирных сортах рыбы, сливочном масле, молоке. Также его выработке способствуют солнечные лучи.
Следует ограничить употребление сахара, заменив его медом, вареньем или джемом. В качестве десерта можно употреблять желе и сухофрукты.
Большой вред приносят соли, которые обладают способностью откладываться в тканях организма. Поэтому нужно ограничить употребление соли, а также вареной пищи, которая способствует отложению солей. При приготовлении блюд из мяса и рыбы их лучше сначала немного отварить, а затем обжарить.
Рекомендуется есть каждый день как можно больше сырых овощей и фруктов, салаты заправлять оливковым маслом.
Следует избегать пряностей, крепкого кофе и чая, виноградного сока.
Не существует «чудо-продукта», который может излечить от остеохондроза. Главное – это сбалансированное и рациональное питание.
style=»display:inline-block;width:580px;height:400px»
data-ad-client=»ca-pub-3626311998086348″
data-ad-slot=»7576651093″>
Источник
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
суставы; - после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
уровень, а также снижает уровень холестерина; - куриные яйца
являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
свой полезный холестерин; - молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
и хрящевой ткани; - хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
пищу в обязательном порядке; - обезжиренные йогурты — источник
кальция; - шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом; - бананы,
курага, сардины и чечевица – источники калия; - куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
уровень энергии во всем организме; - миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
витамином Е; - лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме; - грецкие орехи
– содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
для профилактики артроза; - чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
общеукрепляющее действие на весь организм; - травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
в организме и не повышают давление; - фрукты и ягоды – источники
витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
важных для восстановления хрящей; - чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
боль и отеки при артрозе; - семяна льна
– содержат минералы, кальций, магний и цинк; - мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
костной и хрящевой ткани; - насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
эластичности хряща; - грибы – источник
витамина Д без которого кальций не усваивается организмом; - гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
образованию фермента, который при избыточной концентрации может
привести к изнашиванию хряща; - ананас
— обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
бромелаина; - кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
для усвоения организмом аминокислот; - авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
оптимальной массы тела; - семена
подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
костной ткани от разрушений свободными радикалами; - соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
для работы любой клетки организма; - горох, фасоль,
цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1; - нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
при артрозе; - картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу
и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика
— улучшает эластичность суставов; - листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
используются для пропаривания и массажа в бане; - лесную землянику
— уменьшает отечность тканей окружающих суставы; - кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины; - сабельник — снижает болевые отеки;
- тимьян — способствует синтезу коллагена;
- череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
благодаря содержанию дубильных веществ и марганца; - мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
листьев крапивы и коровьего масла; - измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
и уменьшающий воспалительную реакцию сустава; - успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха
— способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови; - чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
и отсутствию полезных веществ; - соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
тканях; - спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
риск набора веса; - жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
увеличению веса; - фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог
и сметану.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 3.0/5, оценок: 37
Питание при других заболеваниях:
Источник
Такая распространенная болезнь, как остеохондроз, носит дегенеративный характер и может поражать несколько отделов позвоночника одновременно. Поэтому терапия должна быть комплексной.
Важной ее составляющей является правильное питание. Оно направлено на нормализацию веса, снижение неприятных симптомов и скорейшее выздоровление.
Питание при болезнях грудного, шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника
Правильная диета позволяет замедлить развитие заболевания и насытить организм веществами, необходимыми для полноценной борьбы и поддержания здоровья в целом. Питание должно быть направлено на нормализацию метаболизма. При наличии лишнего веса важно бороться с ним, поскольку он дает дополнительную нагрузку на позвоночник и еще больше усугубляет ситуацию.
10 основных принципов составления рациона при остеохондрозе поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника сводятся к следующему:
- Необходимо пить достаточное количество жидкости.
- В течение дня нужно делать три основных приема пищи и пару перекусов между ними.
- В рационе должно быть достаточно белков. Они содержатся в нежирном мясе и рыбе, молочной продукции, яйцах.
- Злаки, зерновые и отруби помогают восполнить в организме дефицит клетчатки и минералов. Полезно начинать день с каши.
- Необходимо ограничить употребление жареного. Рацион базируется на отварных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюдах.
- Меню должно быть достаточно разнообразным. В нем должны присутствовать продукты всех групп: рыба и мясо, фрукты, овощи, крупы, злаки, кисломолочная продукция, яйца.
- Важно ограничить фаст-фуд и прочие вредные продукты, которые провоцируют набор веса и содержат множество искусственных компонентов.
- В рационе необходимо ограничить соль. Ее избыточное количество откладывается на телах позвонков и усугубляет заболевание. Также не стоит увлекаться специями и сахарами.
- Существуют продукты, направленные на восстановление позвоночных структур — природные хондропротеторы. В основном это продукты на основе хрящей и желе. Рекомендовано периодически включать в рацион блюда на основе холодца.
- Кисломолочные продукты особенно полезны при остеохондрозе по причине наличия в них кальция. Этот микроэлемент помогает восстановить и укрепить структуры позвоночника.
При обострении!
При обострении остеохондроза из рациона рекомендуется полностью исключить соль и специи. Оптимальное количество жидкости в сутки составляет 1-1,5 литра. Под запретом крепкий чай и кофе. Кофе лучше заменить цикорием, а чай – компотом. В этом случае рекомендуется бессолевая диета, которая позволяет быстро улучшить состояние пациента. Для замены натрия используются морские водоросли. Курс длится не более двух недель. Диета противопоказана при патологиях сердца и сосудов, а также беременности.
Особенности для мужчин и женщин
Общие принципы питания при остеохондрозе актуальны как для мужчин, так и для женщин, но есть ряд отличий, которые нужно учесть.
Женщинам необходимо контролировать вес. Если имеется лишний, нужна диета, направленная, в том числе и на похудение.
Норма калорийности составляет 1700-2000 ккал при условии нормальной массы тела.
На заметку! Учеными отмечается связь между развитием остеохондроза и снижением у женщин половых гормонов. Чтобы нормализовать гормональный фон, рекомендуется добавлять в меню бобовые: горох, фасоль, чечевицу.
У мужчин обмен веществ быстрее, нежели у женщин. Это связано с большей мышечной массой. Важно, чтобы мышцы, находящиеся возле позвоночника, получали достаточно питания. В сутки мужчине нужно употреблять около 2500-2800 ккал.
Полезные продукты
Правильное питание при остеохондрозе способствует нормализации пищеварения и снабжает ткани позвонков необходимыми веществами.
Диетическое меню нужно обогатить следующими веществами:
- Кальций. Содержится в молочной продукции, яйцах, черном хлебе, орехах и семенах, свекле. Также его источники – это финики, брокколи, кунжут, зелень.
- Магний. Норму этого микроэлемента восполняют бананы, морская капуста, авокадо, овсянка, пшено, бобовые, курага, орехи.
- Фосфор. Основные источники минерала – рыба и морепродукты. Также он присутствует в твороге, твердых сырах, брокколи, белокочанной капусте, финиках, инжире, сельдерее.
- Витамин А. Его содержат абрикосы, морковь, персики, помидоры, картофель, зеленый горох.
- Витамин С. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, петрушке, облепихе, калине, болгарском перце.
- Витамин D. Источниками являются яйца, твердые сыры, жирное сливочное масло, морская рыба, говяжья печень, фасоль.
Запрещенная еда
Одна из причин, провоцирующих развитие остеохондроза – это лишний вес. Каждый лишний килограмм негативно влияет на межпозвонковые диски и позвоночник в целом, провоцирует деформацию и разрушение хрящевых тканей.
Поэтому при составлении меню важно исключить из него высококалорийные продукты, которые не несут организму никакой пользы, но провоцируют набор избыточной массы тела.
Из рациона исключается:
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- соленая, острая, жирная пища;
- жареные блюда;
- сладости и сдобная выпечка;
- копчености, колбасы;
- сало, свиной и говяжий жир;
- концентрированные бульоны;
- сладкие газированные напитки, алкоголь.
Также не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай. Кофеин, который содержится в этих напитках, предотвращает усвоение необходимых организму питательных компонентов, вымывает из него цинк и кальций. Поэтому вместо кофе лучше употреблять цикорий, а чай делать некрепким.
Рисовая диета
Рис обладает свойством очищать от токсинов и выводить из организма лишнюю воду. Он снижает содержание солей в хрящевых тканях и уменьшает количество токсинов, провоцирующих патологические процессы.
Суть диеты заключается в употреблении рисовых завтраков. Каждое утро в течение шести недель вы должны употреблять слизистую рисовую кашу без масла и специй. Готовится она следующим образом:
- В банку емкостью 1,5 литра нужно всыпать 2 столовые ложки риса.
- Залить ее кипяченой водой до плечиков и накрыть марлей.
- Оставить на ночь, утром слить воду и варить рис на протяжении 5-7 минут.
Для информации! Кашу нужно кушать на голодный желудок. После этого не рекомендуется употреблять еду и напитки в течение 4-5 часов. В оставшееся время нужно придерживаться правильного и сбалансированного рациона на основе разрешенных продуктов.
Рисовая диета противопоказана при постоянных запорах и хронических нарушениях почек. Ее используют в качестве дополнительного метода лечения остеохондроза.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о шейном остеохондрозе:
Помимо всего прочего, при остеохондрозе и артрозе нужно отказаться от вредных привычек. Важен образ жизни в целом: пациент должен научиться правильно лежать, стоять, сидеть, распределять нагрузки. Правильное питание же помогает дополнить лечение, укрепить организм и ускорить выздоровление.
Источник