Диета при артрозе суставов на неделю
Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …
К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?
Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.
При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.
Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.
Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:
- ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
- разминайте конечности;
- вырабатывайте правильную осанку.
Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.
Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.
Принципы питания
Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.
В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.
Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.
Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.
При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.
В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.
Список продуктов
Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:
- острое и соленое, пряности;
- свежий хлеб;
- горошек;
- газированные напитки;
- крепкие горячие напитки;
- жаренное;
- вяленую рыбу.
Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:
- желе;
- нежирное мясо;
- чистая вода без газа;
- продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.
Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:
- сыр, творог, молоко;
- рыба и морепродукты;
- авокадо;
- орехи;
- гречка;
- яйца;
- апельсины, бананы;
- яблоки, груши, сливы;
- капуста, брокколи, зелень.
Меню на неделю
Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
- Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
- Ужин: печеный картофель, травяной чай.
Вторник
- гранатовый фреш, вареное яйцо;
- картофельное пюре, ягодный кисель;
- фруктовое желе, орехи, кефир.
Среда
- паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
- пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
- салат из брокколи, молоко.
Четверг
- салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
- нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
- апельсиновое желе, ягодный кисель.
Пятница
- творог со сметаной и некрепкий кофе;
- тушеные кабачки, кефир;
- цитрусовые и орехи, травяной чай.
Суббота
- авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
- гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
- куриное мясо, огурцы и помидоры.
Воскресенье
- ряженка и цитрусовые;
- овощное пюре, морковный сок;
- листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.
Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.
Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.
Рецепты
Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:
Быстрый холодец с рыбой и томатами
Быстрый холодец с рыбой и томатами
Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.
- залить желатин водой;
- налить в кастрюлю пол-литра воды;
- нарезать лук и положить в воду;
- туда же добавить лимонный сок;
- поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
- мелко нарезать;
- к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
- подогреть желатин и добавить к бульону;
- налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
- выложить на холодец измельченную рыбу.
Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:
Креветки с овощами на пару
Креветки с овощами на пару
Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.
- очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
- полить ингредиенты оливковым маслом;
- нарезать овощи;
- смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
- накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.
- полкило овощей «превратить» в пюре;
- порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
- выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
- оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
- вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
- завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
- положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.
Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.
Загрузка…
Источник
Диета при артрозе является неотъемлемой частью лечебных мероприятий. С помощью соблюдения рекомендаций по питанию пациенты могут существенно облегчить состояние. Основная цель питания при патологии – обеспечить доступ необходимых витаминов, микроэлементов к поражённым клеткам и тканям. К тому же, сбалансированный рацион повышает эффективность медикаментозного лечения, предотвращает развитие осложнений.
Диета при артрозе поможет облегчить состояние больного
Описание патологии
Остеоартроз – одна из самых распространённых патологий опорно-двигательного аппарата. Это болезнь, при которой происходят дегенеративные изменения разрушительного характера в костной ткани. Поражается хрящевая ткань, эпифиз. В тяжёлых случаях поражаются окружающие ткани. Болезнь может поражать любой сустав, но чаще всего диагностируется артроз коленных, тазобедренных суставов.
Остеоартроз — заболевание, которое встречается довольно часто
Заболевание считается возрастным, так как большинство пациентов, у которых оно выявлено, перешагнули 45-летний рубеж. Однако в последние годы недуг значительно помолодел. Повышает риск развития избыточная масса тела, сахарный диабет, работа, предполагающая длительное пребывание в положении стоя. Несущественное влияние оказывает наследственный фактор.
Согласно данным статистики ВОЗ, этим недугом страдает примерно 13% всего человечества. Только в России официально подтверждён диагноз у 3-х миллионов человек.
Плюсы и минусы диеты при лечении артроза
Диета при артрозе суставов имеет неоспоримые преимущества, но не лишена некоторых недостатков.
Преимущества | Недостатки |
Продукты, входящие в рацион доступны каждому. Длительное соблюдение режима питания не ударит по кошельку. | Сложно составить меню с учётом ограничений калорийности, суточной потребности в белках, жирах, углеводах. |
Рацион сбалансированный, в состав входят все необходимые вещества в достаточном количестве. | Отмечается сложность проведения разгрузочных дней у людей, длительный период находящихся на диете. |
Помогает нормализовать массу тела. | |
Снижает уровень холестерина в кровяном русле. | |
Снимает воспаление, препятствует развитию осложнений. | |
Обеспечение клеток и тканей полезными микроэлементами. | |
Стабилизирует обменные процессы. |
Диета при артрозе имеет как преимущества, так и недостатки
Общие правила соблюдения диеты
Диета при остеоартрозе предполагает тщательный подбор продуктов. Они должны быть свежими, натуральными. Правильно питаться необходимо с учётом рекомендаций, разработанных врачом диетологом.
Основные правила диетического питания:
- Не употреблять в пищу жареные продукты. Есть блюда, приготовленные посредством тушения, варки, или на пару.
- Диета при остеоартрозе суставов предполагает частый приём пищи в небольших количествах.
- Для приёмов пищи использовать посуду небольших размеров, визуально увеличивающих объём порций.
- Во время еды тщательно пережёвывать пищу. Так она легче переваривается и быстрее наступает ощущение сытости.
- Во время еды делайте промежутки.
- Приёмы пищи осуществлять в одинаковое время.
- Если чувство голода утолено, не стоит доедать всё до конца.
- После еды прополоскать полость рта.
- Не рекомендуется спать, отдыхать после трапезы. Лучше пройтись, погулять.
- Ужин должен быть не позднее семи часов вечера.
- Следить за стулом. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным.
- Ограничить количество поваренной соли.
- Пить в больших количествах.
Специалисты рекомендуют принимать пищу в одно и то же время
Рацион должен быть разнообразным, обогащённым витамином D, омега – 3, клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Еда должна быть свежеприготовленной из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.
Витамины и минералы в продуктах
Лечебное питание должно обеспечивать поступление витаминов и минералов к поражённым клеткам и тканям.
Необходимые витамины и минералы:
- Витамины группы В, С, содержатся в цитрусовых.
- Витамин D, омега — 3 кислоты — содержатся в рыбе красных сортов.
- Калий, кальций — для поступления этих микроэлементов рекомендуется включить в рацион сухофрукты – курагу, чернослив, творог, молочные продукты.
- Сера — она необходима для задержания влаги, питания хряща, сохранения его эластичности. Продукты, в которых содержится сера – телятина, курица, кролик, рыба треска, окунь. Лук и чеснок тоже содержат большое количество серы.
- Селен — содержится в яйцах, молочных продуктах, цельнозерновых хлебобулочных изделиях.
- Железо — содержится в гранатах, говядине, грецких орехах, гречневой крупе.
Какие витамины можно найти в продуктах питания
Разрешённые продукты
Диета, особенности питания при артрозе суставов и других патологиях опорно-двигательного аппарата предполагает ограничение одних продуктов и включение в рацион других. Есть перечень продуктов, которые при заболевании считаются необходимыми в рационе.
Перечень обязательных ингредиентов:
- Большое количество жидкости, предпочтительно воды. Можно пить морсы, свежеприготовленные соки.
- Продукты, содержащие большое количество железа. Оно содержится в грецких орехах, гречневой крупе, яблоках зелёных сортов, морской капусте, говядине.
- Белки растительного происхождения. Он содержится в бобовых, грецких орехах, красной икре, тунце.
- Заливные блюда из рыбы и нежирных сортов мяса (но не холодец, бульоны для заливных готовятся на основе желатина).
- Рыба, рыбий жир, морепродукты. При выборе сортов рыбы отдавать предпочтение красной рыбе, сардины, форель, скумбрия.
Рацион больного должен быть сбалансированным
Помимо этого существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион.
Перечень рекомендуемых ингредиентов:
- Молочная продукция — твёрдые сыры, творог средней жирности, кисломолочные продукты должны присутствовать в меню, молочные каши.
- Ингредиенты, в которых в большом количестве содержатся калий, витамины и минералы.
- Картофель, запечённый с кожурой, сухофрукты – курага, чернослив. Полезно кушать бананы, цитрусовые.
- Злаки, отруби — каши обязательно включать в рацион для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани. Нежелательно готовить манную кашу и блюда из шлифованного риса.
- Блюда, приготовленные на основе желатина.
- Фруктовые желе и кисели – полезные продукты при заболевании.
- Овощи, фрукты — больным суставам требуются салаты из овощей, брокколи, шпинат, кабачки, капуста, напитки из имбиря. Обязательные ингредиенты – зелёный и репчатый лук, чеснок.
- Фрукты, которые желательно кушать – ананасы, апельсины, яблоки, гранаты, абрикосы.
Продукты, необходимые для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани
Запрещённые продукты
Диета при остеоартрозе любых суставов предполагает полностью исключить некоторые пищевые продукты, а некоторые просто ограничить.
Ингредиенты, которые необходимо убрать полностью:
- острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- кофе, какао, чёрный чай;
- кондитерские изделия, искусственные жиры, пищевые красители, вкусовые добавки;
- фастфуды, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
- шоколад;
- вяленые мясные, рыбные блюда;
- алкогольные напитки.
Продукты, которые нужно исключить из рациона
Ингредиенты, которые требуется ограничить:
- жирные сорта говядины, свинины;
- маринады, консервацию;
- специи;
- поваренную соль (лучше использовать морскую);
- сахар, варенье, мёд.
Жирные сорта мяса следует ограничить
Примерное меню на неделю при артрозе
Примерный рацион на неделю даст представление о том, что можно кушать. С помощью наглядного примера диета при артрозах не покажется такой строгой.
День недели | Рацион |
Понедельник | 1. Завтрак — нежирный творог, тост, зелёный чай. 2. Полдник – фруктовый салат. 3. Обед – вегетарианский суп, паровая котлета, цельнозерновой хлеб. 4. Полдник – компот из сухофруктов, сухое печенье. 5. Ужин – запечённая рыба с бурым рисом на гарнир. |
Вторник | 1. Гречневая каша на молоке, сухофрукты, чай. 2. Стакан кефира. 3. Фасолевый суп, запечённое мясо нежирных сортов – индейка, говядина, цельнозерновой хлеб. 4. Свежеприготовленный сок, сухарики. 5. Тушёная индейка с брокколи. |
Среда | 1. 2 вареных вкрутую яйца, тост с твёрдым сыром, какао. 2. Фруктовое желе. 3. Овощной суп, консервированный горошек с тушёным кроликом. 4. Стакан молочного киселя. 5. Тушёный кролик с пшённой кашей, чернослив. |
Четверг | 1.Омлет на пару с твёрдым сыром. Компот из сухофруктов. 2. Сухое печенье с молоком второй завтрак. 3. Суп с фрикадельками, рыбная котлета на пару, цельнозерновой хлеб. 4. Любые фрукты. 5. Заливное из рыбы с овощным салатом на растительном, льняном масле. |
Пятница | 1. Яйца всмятку, фруктовый салат. 2. Орехи с сухофруктами. 3. Суп с индейкой, рагу из кролика с гречневой кашей. 4. Свежеприготовленный сок с тостами. 5. Запечная рыба с овощами, компот из сухофруктов. |
Суббота | 1. Мюсли на молоке. Цельнозерновой хлеб с маслом, имбирный чай. 2. Стакан кефира. 3. Рыбный суп, индейка на пару с печёным картофелем, кисель. 4. Банан. 5. Рис с овощами на пару, кисель с сушками. |
Воскресенье | 1.Творожная запеканка с изюмом, зелёный чай. 2. Яблоки, орехи. 3. Овощной суп, салат из овощей с печёной телятиной. 4. Фруктовое желе. 5. Мясное заливное, хлеб с маслом, твёрдым сыром, какао. |
Диета при артрозе суставов нижних конечностей – неотъемлемая составляющая лечения. При соблюдении всех рекомендаций врачей – диетологов пациентам удаётся нормализовать обмен веществ, облегчить тяжесть течения болезни, снизить массу тела.
Источник
Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.
Что такое артроз
Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.
Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.
Причины возникновения артроза
Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.
Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.
На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.
Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.
Кому показана диета
Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.
Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.
Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.
Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов
Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.
Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:
- витамином С;
- витаминами группы В;
- омега-3 кислотой;
- калием, кальцием;
- клетчаткой — для контроля веса;
- витамином D.
Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.
Необходимо:
- Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
- Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
- Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.
Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя
Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.
Вредные продукты
Исключить из питания:
- Острые блюда;
- сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
- жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
- жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
- солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
- белый сахар, шоколад.
Очень ограниченно:
- чёрный кофе, чай;
- варенье;
- мёд.
- Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.
Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.
Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.
Полезные продукты
Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.
Какая рыба максимально полезна?
- Скумбрия;
- форель;
- тунец;
- сардины;
- все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
- рыбий жир.
Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.
Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.
Им богаты:
- запечённый картофель с кожурой;
- спелые бананы;
- абрикосы, курага;
- цитрусовые;
- орехи;
- творог, яйца.
Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:
- бобовых;
- кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
- твёрдых сырах;
- кисломолочных продуктах.
Овощи и фрукты:
- капуста;
- репчатый, зелёный лук;
- кабачки;
- апельсины, грейпфруты;
- свежие ананасы.
Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.
Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.
Меню на неделю: таблица
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник | Завтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом. |
Вторник | Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком. |
Среда | Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот. |
Четверг | Утром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага |
Пятница | Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок. |
Суббота | Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай. |
Воскресенье | Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем. |
Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.
Виды диет, показанных при артрозе
Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.
Рисовая диета
Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.
В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.
Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.
Диета номер 6
При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.
В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.
Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.
Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.
При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.
Профилактика и лечение артроза суставов
Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.
Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.
Питание при артрозе коленного сустава (видео)
При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.
( 42 оценки, среднее 4.98 из 5 )
Источник