Диета при артрозе тазобедренного сустава 2 3 степеней
Общие правила
Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.
С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.
Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.
На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.
Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.
- Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
- Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
- Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
- Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
- Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
- Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.
Включить в рацион продукты:
- С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
- Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
- С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
- Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).
Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.
Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:
- Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
- Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
- Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
- Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
- Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
- Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
- Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
- Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
- Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
- Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
- Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
- Повышенное содержание минералов и витаминов.
- Свободной жидкости до 2 л/сутки.
- Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
- Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
- Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.
Разрешенные продукты
- Основу недельного рациона составляют блюда овощи. Все овощи употребляйте в свежем виде (те, которые можно есть сырыми), так они сохраняют все полезные свои свойства. Если отвариваете или тушите, то доводите их до полуготовности. Гарнир готовьте из капусты всех видов, свеклы, тыквы, баклажанов, моркови, кабачков, зеленого горошка, ограничивая употребление картофеля при избыточном виде. Он полезен в запеченном виде вместе с кожурой. Обязательным компонентом являются бобовые, в которых содержится большое количество клетчатки и растительного белка.
- Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде или в виде отваров и компотов. Пектинов много в цитрусовых, яблоках, сушеных ягодах кизила, калине, винограде, клюкве. Они нормализуют работу кишечника.
- Рыба и морепродукты: тунец, скумбрия, камбала, хек, треска, минтай, путассу. Лучше покупать свежую речную рыбу от фермерских хозяйств — она по крайней мере не будет содержать консервантов для длительного хранения, как замороженная. Нужно отказаться от икры рыб и кальмаров, поскольку они содержат много холестерина. Полезно употребление морской капусты — лучше брать сушеную, а не готовые салаты с консервантами, и самостоятельно готовить ее.
- Мясо и птица только нежирных сортов. Для полноценного питания достаточно употребления мяса один раз в неделю. В идеале нужно покупать мясо животных или птицы, выращенных на натуральных кормах. При их приготовлении дополнительно обрезать жир и удалить кожу. Отваривание, приготовление на пару, запекание являются наиболее подходящими способами их приготовления.
- Исключается жарка и копчение даже в домашних условиях. Исключить употребление холодцов и заливных — это слишком концентрированные блюда, содержащие ненужный холестерин.
- Отруби, семена пажитника, кунжута и льна, которые выводят излишки холестерина.
- Супы готовят на овощных отварах, исключаются даже вторичные мясные бульоны. При повышенном весе отдают предпочтение овощным вегетарианским супам, щам, свекольникам, борщам.
- Хлеб можно употреблять ржаной, зерновой, с отрубями. Можно делать домашние выпечные изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, семени льна или кунжута.
- Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, сыры жирностью 20-30%.
- Пригодны любые цельно зерновые крупы. Каши не следует сильно разваривать — довести до кипения, немного проварить и хорошо укутать для упаривания. Помня о необходимости снижения веса, количество порций каш нужно свести к минимуму.
- Не рафинированные растительные масла для заправки готовых блюд.
- Орехи и семечки, которые содержат мононенасыщенные жиры — 30 г в день.
- Зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло кунжутное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава исключает употребление:
- Продуктов с усилителями вкуса, консервантами и красителями: полуфабрикатов, мясных копченостей, различных колбас, рыбных и мясных консервов, бекона, ветчины.
- Субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы, животных жиров.
- Выпечки, изделий из слоеного и сдобного теста, тортов, пирожных с кремом, шоколада, мороженого, манной крупы.
- Всех видов бульонов. Даже вторичный бульон содержит достаточное количество вредных веществ и пуринов. Если не можете обойтись без мясных бульонов, употребляйте их не более двух раз в неделю.
- Жареной пищи.
- Жирных молочных продуктов.
- Крепкого чая и кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Пяти-шести разовый прием пищи, включая перекусы, поможет избежать чувства голода, что часто отмечается при ограничении углеводов и переходе на растительно-молочную пищу. Решив заняться оздоровлением, откажитесь от готовой мясной продукции (колбасы, сосиски, ветчина, рулеты, буженина). Используйте минимум жиров при приготовлении пищи, применяя пароварку и духовку. Исключив простые углеводы, вы станете постепенно терять вес.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это питание должно стать основным для лиц с повышенным весом и наличием заболеваний суставов. Ограничение в «быстрых» углеводах и животных жирах положительно сказывается на здоровье. Пациенты медленно теряют вес, и у них появляется активность и бодрость. Однако для появления положительных результатов должно пройти не менее 3-х месяцев.
- «… Поставили диагноз коксартроз 2-й стадии. Лечилась таблетками и уколами, принимала физпроцедуры, а когда боли стихли, поехала в санаторий. В целом за полгода удалось стабилизировать состояние. Теперь периодически пью хондропротекторы, стараюсь похудеть и правильно питаться. Врач сказал пить много жидкости, есть овощи и фрукты, перейти на молочную диету, меньше мяса. Пробовала сидеть на вегетарианской диете, но не получилось больше месяца, поэтому решила есть рыбу, овощи, яйца, бобовые и кисломолочную продукцию. Так получается и сытно и разнообразно. Пока похудела на 4 кг, что для меня уже прогресс»;
- «… У меня начальные стадии коксартроза. Амбулаторно кололи НВПС, витамины, прошла курс магнитотерапии. Стараюсь не нагружать сустав и делаю гимнастику лежа, принимаю хондроитин сульфат. Только через 2 месяца отметился положительный сдвиг. Начала активно бороться с повышенным весом: исключила сладости, мучное очень ограничила, жиры только растительные и в меру, стараюсь есть больше овощей, каши только утром и тоже с овощами. Понимаю, что снижение веса процесс длительный, поэтому нужно постоянно так питаться»;
- «… При таком заболевании лечусь уколами алфлутопа два раза в год, бываю в санаториях (грязи, парафин, магнито-лазер хорошо помогают). Всё время думаю о том, что вес должен быть на одной ноге, тяжёлое носить нельзя, а также прыгать нельзя и длительно находиться на ногах. Остается только плавание, чем и занимаюсь. Зная о своем заболевании, стала контролировать свое питание и поддерживать здоровье в санаториях. Стараюсь питаться правильно — давно не ем мясные бульоны, мясо раз в неделю, рыба — 2 раза в неделю, яйца, молочное, бобовые люблю и хорошо переношу. В общем, жить можно. Но сустав постараюсь сохранить свой, а протез — это последний вариант, который я выберу».
Цена диеты
Это обычное здоровое питание и финансово не очень затратное. Расходы на питание составляют 1400-1500 руб. в неделю.
Источник
Что такое артроз
Артроз болезнь суставов, которая постепенно разрушает целостную структуру поверхности сустава, а так же в результате этого страдают все около пролегающие ткани.
Данное разрушение происходит в зависимости от возраста человека. Чаще всего артрозом страдают пожилые люди.
Их возраст может колебаться от 45 лет и более. В результате развития болезни очень сильно повреждается хрящевая ткань, деформируются кости, а так же разрушаются около костные ткани.
Диета при артрозе может поддерживать заболевание на должном уровне, но при этом обязательно стоит придерживаться медикаментозного лечения. Только в таком случае можно добиться положительных результатов.
Основные причины артроза тазобедренного сустава
- Врожденные или приобретенные заболевания.
- Осложнения травм, например вывиха, перелома и т. д.
Если у человека имеются какие-либо заболевания, которые напрямую связаны с нарушением кровоснабжения тазобедренного сустава, то эта болезнь может негативно повлиять на организм человека.
Степени заболевания:
- 1 степень артроза не имеет сильно выраженных признаков. Боль чувствуется, только когда человек начинает бегать или испытывать физические нагрузки на пораженную часть ноги. В этот период болезни тканям хряща недостаточно кислорода, но они еще могут функционировать без перебоев.
- 2 степень заболевания становится уже ярко выраженной. У больного начинают постепенно разрушаться хрящи, а их омертвевшие частицы могут свободно плавать в суставной жидкости. Из-за частых болей и перенапряжения мышц у пациента начинает меняться походка.
- 3 степень артроза тазобедренного сустава предполагает наличие постоянных болезненных ощущений. К этому времени хрящи полностью разрушены, и человек уже не в состоянии нормально передвигаться. Сильные боли не будут проходить, а обезболивающие лекарственные средства не возымеют должного эффекта. На этой стадии развития болезни больному может помочь только хирург.
Классификация заболевания
Артроз тазобедренного сустава бывает первичный и вторичный. Оба вида этого заболевания лечатся по-разному.
Лечение артроза при помощи диеты
Прежде, чем приступать к лечению, необходимо выявить причины, приведшие к развитию патологического процесса
На начальных стадиях заболеваний повреждения суставов можно корректировать, решая те проблемы, которые его вызывают. Это может быть как застой крови, так и проблемы с обменом веществ.
Коксатроз тазобедренного сустава 2 степени сложнее и лечить его надо, устраняя боль и укрепляя мышцы. При заболевании 3 степени помочь может только операционное вмешательство.
Коксартроз тазобедренного сустава лечат не только лекарственными препаратами, но и легкой физической нагрузкой. Есть комплекс упражнений, которые помогут пациенту бороться с таким заболеванием. Физические упражнения могут быть противопоказаны только если у пациента обнаружены:
- Грыжи;
- Температура;
- Хронические заболевания;
- Гипертонический криз;
- Сильный болевой синдром;
- Слабость сердечной мышцы;
- Острое воспаление суставов;
- Послеоперационный период.
Не менее важно будет применять не только назначенное лечение и диетическое питание, но и массажи.
В процессе лечения всем пациентам, которые болеют коксартрозом, назначают медицинские препараты, их цель — улучшить кровообращение, снять боль, и помочь получить необходимое питание хрящевым тканям. Также они помогают расслабить при спазмах мышцы.
Если болезнь быстро прогрессирует, советуют проводить операцию, назначение которой может быть в том случае, если функционирование суставов полностью нарушено и поправить ситуацию невозможно другими методами.
Данный метод быстро поможет поправить здоровье и убрать болевые ощущения, но среди недостатков будет высокая цена лечения, риск осложнений и необходимость менять протезы через 15-20 лет, ведь они имеют свойство изнашиваться.
Операции, назначающиеся пациентам, могут быть таких типов:
- Эндопротезирование;
- Артропластика;
- Артродез;
- Остеотомия.
Помимо медицинских методов, для лечения могут быть использованы и альтернативные методы лечения:
- Мануальная терапия;
- Кинезиология;
- Тракционное лечение;
- Постизометрическая релаксация.
Такие методы лечения коксартроза стоит заранее согласовать с врачами, ведь они могут только усугубить положение пациента.
Народные средства для улучшения самочувствия при артрозе
Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.
Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху). Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.
Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.
Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели. Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели. Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.
Диета при артрозе суставов
Основной враг суставов — это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.
Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред.
Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания.
По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.
Диета полагает не только составление и внесение изменений в ежедневный рацион, но соблюдение правил приема пищи.
Кушать следует через каждые 3-4 часа (желательно 5 раз в сутки).
Идеальным выглядит следующее распределение объема пищи:
- Первый прием — 5%
- Второй прием — 25%
- Третий прием — 35%
- Четвертый прием — 20%
- Пятый прием — 15%
Так как питание должно быть разнообразным, то очень важно научиться правильно заменять одни продукты другими. Пищу нужно класть в рот небольшими порциями и уделять внимание ее тщательному и неспешному пережевыванию.
Важное место в рационе диеты при артрозе занимают продукты, оказывающие благоприятное воздействие на пораженные суставы. К таким продуктам относятся:
☀ Жирная рыба, в частности форель, скумбрия, лосось, сардина, сельдь и треска. Для хрящевой и костной ткани рыба просто незаменима, она богата такими полезными веществами, как кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D.
☀ Растительные масла и орехи — продукты, содержащие в большом количестве ненасыщенные жиры и витамин Е.
☀ Куркума и имбирь — пряности, способствующие сжиганию жира. Их добавление в супы, каши и салаты целесообразно как во время диеты при артрозе тазобедренного сустава, так и при другой локализации заболевания.
☀ Горох, фасоль и чечевица — представители бобовых, которые характеризуются повышенным содержанием кальция.
☀ Молочные продукты и молоко — белок участвует в построении новых тканей, в частности позволяет восстановить хрящевую ткань, которая покрывает суставные поверхности костей.
☀ Овощи и фрукты, особенно капуста, лук, персики и апельсины. Присутствие этих продуктов в диете при артрозе суставов оправдано, во-первых, содержанием в них необходимого количества углеводов, а во-вторых, их противовоспалительным эффектом, который обусловлен наличием витамина С.
Кроме того, витамин С является важным элементом синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.
☀ Цельнозерновой хлеб и яйца.
☀ Блюда, приготовленные на основе желатина, например костные бульоны и холодцы — они богаты коллагеном и имеют большое значение для прочности и гибкости костей и суставов.
Диета при артрозе коленного сустава артрозе стопы ничем не отличается от диеты при артрозе тазобедренного сустава, поскольку локализация заболевания в этом вопросе значения не имеет.
Отдельно хотелось бы выделить фруктовые соки, которые представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. Например, употребление одного стакана апельсинового фреша в день позволяет на 16% снизить риск развития артроза.
В свою очередь, гранатовый сок способен уменьшить воспаление и заблокировать образование фермента, избытком которого и обуславливается изнашивание хряща. Диета при артрозе суставов обязательно должна включать в ежедневное меню хотя бы 3-5 ложек этого напитка.
Еще один «герой дня» — это ананасовый сок, который своими противовоспалительными свойствами обязан особому веществу, бромелайну.
Не забудем общие советы врачей-диетологов по правильному питанию для людей, больных артрозом:
Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази – лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли. Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь. Каким должно быть питание при артрозе суставов?
Диета при артрозе исключает высококалорийные, жирные, соленые, острые продукты, и включает много овощей и фруктов
Правильное питание при артрозе суставов
Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.
Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.
Когда причина артроза — большой вес
Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.
Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.
- В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий:
Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре - Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит:
Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды - Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день):
обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек - Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
- Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
- Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения и т.д.) надо также исключить
Диета для лечения артроза у полных
- Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
- Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
- Отказ от свинины и говядины
- Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
- Яйца куриные и перепелиные
- Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
- Разнообразная овощная диета:
цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат - Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
- Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
- При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы
При артрозе желательно употреблять бездрожжевой черный хлеб из муки крупного помола
Причина артроза – нарушенный обмен
Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?
Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена – компонентов, очень нужных хрящам
Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)
Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.
Традиционная диета, защищающая суставы
Для суставов очень полезны ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах
Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:
Чтобы грамотно составить меню, необходимо учитывать следующие важные моменты:
В медицине артроз тазобедренного сустава принято называть коксартроз. В результате этой болезни в суставе происходит сильное повреждение хрящевой ткани. Так же при коксартрозе может наблюдаться появлению кист и разрушение самих костей.
Диета, которой должны придерживаться больные при таком диагнозе направлен на то, чтобы в первую очередь восстановить поврежденную хрящевую ткань в суставе.
Все необходимые микроэлементы, которые способствуют регенерации хряща содержаться в специальных продуктах, которые обязательно будет включить в рацион питания больного.
Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.
Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:
- поддержание энергетического равновесия;
- сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
- снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.
Суставам нужна энергия
Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.
Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.
Диета при артрозе тазобедренного сустава должна быть полноценной, разнообразной и витаминизированной. В продуктах должно быть как можно больше белков, жиров и углеводов.
Большинство людей, страдающих артрозом тазобедренного сустава, имеют лишний вес, поэтому больной обязательно должен стремиться похудеть, вследствие чего его состояние быстро улучшится.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна способствовать постепенному снижению веса и наполнять организм больного питательными веществами. Подобрать правильную диету вы сможете с помощью специалиста.
Не стоит рисковать и начинать худеть самостоятельно, это может привести к неприятным последствиям. Например, во время диеты вы забудете потреблять продукты, которые содержат в себе кальций, и у вас может начать развиваться остеопороз.
Врачи рекомендуют как можно больше употреблять богатых белками продуктов. Именно эти вещества будут способствовать образованию новых тканей и смогут полностью восстановить поверхность костей.
К таким продуктам можно отнести всю пищу, которая содержит в себе молочные и животные белки. Для того чтобы они лучше усваивались в организме человека, пищу необходимо готовить только на пару.
При коксартрозе нужно есть холодец или желе на основе костного бульона. Такой бульон будет очень полезен для возобновления хряща и связок.
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно содержать углеводы, которые будут питать ваш организм энергией. Но будьте внимательны, потому что углеводы бывают разного типа.
Простые сахара, содержащиеся в тортах, пирожных и в других сладких продуктах, попадая в кровь, мгновенно начинают откладываться в организме в виде жира.
Сложные сахара перерабатываются медленно и поэтому не успевают превратиться в жир.
Для того чтобы снизить вес, вам необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Не курите и не употребляйте алкогольные напитки.
- Питайтесь маленькими порциями.
- Не спешите во время еды, тщательно прожевывайте пищу.
- После каждого приема пищи полощите рот водой.
- Ежедневно контролируйте изменения в своем весе.
- Не переедайте.
Будьте здоровы!
Составить меню больным коксартрозом помогут врачи, разделив питание с 3-х разового на 5-ти разовое. Правильный баланс необходимых веществ будет содержать нужное количество витаминов, жиров, белков и углеводов.
- 3000 калорий суточная потребность организма;
- Углеводы – до 500 гр.;
- Белки – до 100 гр.;
- Жиры – до 100 гр.
Все составляющие, которые необходимы организму, должны быть как растительного, так и животного происхождения. Больше всего полезных белков можно получить, готовя печень, почки, сердце — в них минимум жиров, но при этом много важных для организма микроэлементов.
Не менее полезно употреблять рыбные продукты.
Снять отечность и укрепить суставы может помочь бессолевая диета. Используя ее в целях улучшения состояния здоровья, стоит соблюдать такие правила:
- Полный отказ от соли (или ее минимальное употребление);
- Выпивать более 2 литров воды в сутки;
- Мочегонные чаи;
- Противовоспалительные чаи.
Данное заболевание требует очень много ограничений, но все же можно составить полезное и питательное меню из тех продуктов, которые рекомендуют употреблять в этот период времени.
Источник