Диета при подагрическом ревматоидном артрите
Подагрический артрит – дегенеративное воспаление суставов, вызванное нарушением обмена веществ, в результате которого мочевая кислота не выводится из организма почками, а ее соли в избытке откладываются в органах и суставных тканях.
В Средние века это заболевание считали «болезнью королей и знати», поскольку те вели малоподвижный образ жизни и в избытке довольствовались горячительными напитками и яствами, в результате чего имели лишний вес и нарушения метаболизма. Сегодня отсутствие физической активности, переедание и злоупотребление алкоголем – доступно больше чем когда-либо, а потому и подагра приобрела более широкое распространение.
Ввиду провоцирующих заболевание суставов факторов, подагрический артрит помимо лечения препаратами требует соблюдения диеты и определенных правил питания.
Цель диетического питания при подагре
Диета является одним из основных методов лечения артрита этого типа. В комплексе с медикаментозными лекарствами, физиопроцедурами и лечебной физкультурой, правильное питание позволяет уменьшить болевой синдром, снять отечность суставов и поддерживать длительный период ремиссии.
Основные задачи диеты при подагрическом артрите:
Регулировка метаболизма пуринов
Мочевую кислоту продуцирует распад пуринов, содержащихся в нашем организме и большинстве продуктов питания. В норме, этот процесс защищает организм от переизбытка холестерина и служит защитным механизмом для кровеносных сосудов. Однако при повышении уровня пуринов в организме увеличивается и уровень мочевой кислоты, в результате чего начинает своё развитие патогенное заболевание тканей суставов.
Нормализация работы почек
Благодаря пуринам мочевая кислота накапливается в организме, а почки отвечают за сбалансированность ее уровня и вывод лишнего из организма. Если диагностировано почечное заболевание, сбивается их функционирование, что ведет к накоплению кислоты и отложению ее солей как в самих почках, так и в других органах и суставах.
Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса в моче
Необходимо для вывода мочевой кислоты из организма и предупреждения образования её осадков и кристаллизации солей.
Похудение
Лишние килограммы при подагре являются последствием сбоя обмена веществ и злоупотребления вредной пищей. При соблюдении диеты потеря массы благотворно влияет на нормализацию метаболизма, снижает уровень пуриновых веществ и продукты их распада, а также уменьшает давление на больные суставы и их деформацию.
Основные рекомендации
Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
- Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
- При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
- Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
- Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
- Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
- Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
- Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
- Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.
Продукты с избытком пуринов
Для здорового взрослого человека суточная норма пуринов в пище – от 600 до 1 тыс. миллиграмм.
Однако при заболевании подагрой эту норму необходимо уменьшить до 100–150 миллиграмм. Пурины могут быть животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), а также иметь растительную природу (овощи, фрукты, травы). Все они имеют разный уровень содержания пуринов.
Продукты с высокой концентрацией пуринов:
- красное мясо (жирная свинина, баранина, телятина, оленина);
- мясные бульоны;
- жирная и соленая сельдь, тунец, форель, треска, сардины;
- анчоусы, мидии, морские гребешки, омары, устрицы;
- субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце);
- мясные соусы и маринады;
- рыбные консервы;
- копчености;
- изделия на дрожжах;
- пиво;
- какао;
- зеленый горошек, чечевица, фасоль;
- шпинат, цветная капуста, спаржа;
- грибы.
Чтобы избежать высокой концентрации пуринов важно изменить некоторые привычки в готовке:
- В приготовлении мяса, следует отказаться от использования бульонов и сливать воду после приготовления.
- Бобовые перед употреблением нужно отваривать, если употреблять в сыром виде, это может привести к обострению симптомов.
- При острой форме обострения стоит отказаться от супов, с пуриносодержащими овощами.
Продукты, которые следует исключить
Помимо высокой концентрации пуринов, существует ряд других противопоказаний в диете при артрите, которые способны нарушить метаболизм и спровоцировать развитие подагрического артрита:
Фруктоза
Переработка фруктозы в организме имеет ряд побочных действий, среди которых – выработка мочевой кислоты. Поскольку подагра отличается её высоким содержанием в организме, лишние источники образования совсем нежелательны. Поэтому следует избегать злоупотребления едой и напитками с высоким содержанием фруктозы: бананы, финики, сладкие груши, манго, виноград, изюм, ананасы, личи, а также в продукты с сахарозаменителями, газировки без сахара и пакетированные соки.
Крепкий чай и кофе
При подагрической диете допускается только умеренное употребление напитков с высоким содержанием кофеина. Его употребление в большом количестве ведет к обезвоживанию организма и увеличению уровня кислоты, а также вымывает кальций из организма, что особенно нежелательно при заболевании суставов.
Пасленовые овощи (картофель, томаты, перец, баклажаны)
В 70% случаев заболевания артритом наблюдается повышенная чувствительность к алкалоидам, содержащихся в овощах этого типа. Их употребление с высокой вероятностью приводит к обострению воспалений суставов. Если вы заметили такую реакцию у себя – ограничьте их употребление в пищу.
Соль
Злоупотребление солью ведет к задержке жидкости в организме и отечности суставов. Не следует употреблять соли больше чем положено в суточной норме.
Алкоголь
Диета при артрите и подагре подразумевает отказ от алкогольных напитков. Помимо обезвоживания организма, спиртные напитки значительно усугубляют течение болезни и приводят к развитию острой симптоматики.
Любой фастфуд также необходимо исключить из продуктов питания одним из первых. Высокая калорийность ведет к резкому набору лишнего веса, а трансжиры и простые углеводы нарушают обмен веществ.
Правильный рацион
Правильная диета подразумевает отказ или ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов. В списке разрешенных продуктов питания при подагрическом артрите:
- постное белое мясо (не больше нескольких раз в неделю);
- рыба с высоким содержанием кислоты Омега-3;
- молоко и творог с низкой жирностью;
- яйца;
- сыр;
- крупы;
- орехи;
- льняное масло и семена;
- белокочанная капуста, морковь, тыква (не пасленовые овощи);
- яблоки, цитрусовые, авокадо, киви, ягоды (фрукты с низким содержанием фруктозы).
Основоположник диетологии профессор Певзнер разработал ряд диет, применяемых в качестве терапии при различных заболеваниях. Рацион или «стол» №6 включает в себя систему правильного питания для больных подагрой и артритом:
- Меню пестрит сложными углеводами, растительными жирами и белками. Ограничены продукты, обогащенные пуринами, щавелевой кислотой и солью.
- Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день маленькими порциями.
- Еда должна быть умеренной температуры – запрещено есть холодное или слишком горячее.
- Помимо чая, кофе и компотов, необходимо соблюдать суточный объем обычной или минеральной воды – 1,5-2 литра.
- Майонез и кетчуп следует исключить из рациона.
Рекомендованный рацион на каждый день
Завтрак:
- вареное всмятку яйцо, омлет с молоком или яичница глазунья;
- пшенная, геркулесовая или кукурузная каша;
- творог или кусочек твердого сыра;
- десерт из запеченной тыквы, яблок или морковный пудинг;
- «докторский» хлеб или из ржаной муки;
- напиток из цикория, зеленый чай с медом, лимоном или молоком, молотый кофе с молоком.
Обед:
- овощные супы, вегетарианский борщ, свекольник, щи на воде, окрошка, суп с фрикадельками;
- паровые котлеты, тефтели, запеченная с овощами курица;
- запеченная рыба, рыбные котлеты;
- салат из свежих овощей, огурцы, салат из белокочанной капусты и огурцов, овощи-гриль;
- кисель, компот, морс.
Полдник:
- йогурт;
- фрукты;
- зефир;
- несладкое печенье.
Ужин:
- фаршированный перец или кабачки;
- рисовая или вермишелевая запеканка;
- паровые котлеты, голубцы, рыбные тефтели;
- ячневая или перловая каша;
- овощной салат со сметаной, запеченные овощи, салат из огурцов, винегрет;
- творог, сыр;
- компот, травяной или фруктовый чай.
Низкопуриновая диета при подагрическом артрите суставов №6 по Певзнеру, не только обладает высокой эффективностью в терапии артрита, но и имеет место в профилактике этого заболевания. Особых противопоказаний по ее применению нет, за исключением тяжелого физического труда. В этом случае необходимо, посоветовавшись с врачом, подкорректировать энергетическую ценность рациона.
Позитивная динамика в лечении артрита данного типа при соблюдении правил питания давно доказана ревматологами. Секрет выздоровления и продолжительной ремиссии не только в таблетках, инъекциях, процедурах и прочих лекарственных средствах, но и в соблюдении комплекса диетических рекомендаций. Придерживаясь диеты при подагре, вы не только забудете о таких неприятных симптомах болезни, как боль, воспаление и отек, но и приведете в порядок массу тела, фигуру и здоровье вашей красоты.
Источники:
https://ilive.com.ua/health/dieta-pri-podagricheskom-artrite_111909i88390.html
https://FB.ru/article/154977/dieta-pri-podagre-i-artrite-menyu
https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Kak_bystro_pomochy_bolynomu_s_podagricheskim_artritom
https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/
https://aif.ru/dontknows/1229834
https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-koroleva-bolezney-i-bolezn-koroley-10-zapovedey-podagry
https://pozwonocnik.ru/articles/diety/podagra.-profilaktika-i-dieta.
Источник
Как известно, причиной подагрического артрита становится избыточное накопление в организме мочевой кислоты. Наиболее часто от недуга страдают мужчины, что неудивительно – мужские половые гормоны благоприятствуют выработке мочевой кислоты в больших объемах. Корректировка питания – один из обязательных пунктов лечения заболевания, поэтому правильная диета при подагрическом артрите и отказ от вредных привычек, в первую очередь чрезмерного потребления алкоголя, становятся непременными условиями выздоровления и последующего контроля болезни.
Основные принципы питания при подагрическом артрите
При расщеплении белковой пищи вырабатываются большие объемы пуринов, которые, в свою очередь, способствуют выработке мочевой кислоты в желудочно-кишечном тракте. Если белки поступают в организм дозировано, в ограниченных объемах, то кислота выводится и не накапливается в хрящевых тканях. Из этого вытекает первый принцип питания – диета при подагре и артрите предполагает потребление небольшого количества белковой пищи.
Вторая особенность – периодичность питания. Как и в случае с другими хроническими заболеваниями суставов, кушать необходимо чаще (5-6 раз в день), но значительно сокращая порции.
Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, формируя рацион из фруктов и несоленых овощей, каш на воде, ягодных морсов, травяных несладких чаев, минеральной негазированной воды.
Третье, о чем следует помнить, — жидкость. Чтобы мочевая кислота правильно выводилась из организма, ее следует «вымывать» большим количеством фильтрованной воды. Стандартная норма – 2 литра в день. При этом важно понимать, что чаи, морсы, бульоны и прочие жидкости в счет не идут. Выпивать требуемый суточный объем воды следует равномерно (ни в коем случае не залпом и не за один-два присеста).
Постарайтесь распределять количество воды (а это примерно 8 стаканов) на весь день (в первое время можно пить воду даже по часам). Если вы не смогли в какой-то из дней выпить все два литра, не пытайтесь на следующий день наверстать упущенное.
Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или проблемы с почками, перед увеличением норм потребления воды, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ваши заболевания могут не позволить пить жидкость в таких количествах.
Подагрический артрит и диета тесно связаны, ведь оттого, что вы употребляете в пищу и в каком режиме, напрямую зависит функционирование организма и правильное выведение мочевой кислоты.
Полезно будет и считать калории. В день – не более 2800 ккал, при этом состав потребляемых белков, жиров и углеводов должен распределяться следующим образом – 80 г жиров, столько же белков, 400 гр углеводов.
Необходимо сильно ограничить потребление соли – до 5 г в сутки. Это общее количество соли, в том числе и той, которую вы используете для приготовления блюд. Кажется, что сделать это практически нереально, но это заблуждение. Следует всего лишь недосаливать пищу, и постепенно ваши рецепторы привыкнут воспринимать недосоленные блюда. Сокращение потребления соли – одно из обязательных условий диеты при всех видах суставных болезней, да и вообще, чем меньше соли вы кушаете, тем здоровее будете.
Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите
Людям, страдающим от подагры, приходится отказываться от многих блюд и продуктов. В первую очередь из рациона следует исключить:
- жирное мясо баранины и телятины;
- печень, желудки, сердце и другие внутренние органы животных и птиц;
- заливное, холодец, студень;
- жирные сорта рыб: селедка, сардина, скумбрия – и соленые, и копченые;
- любые копчености;
- острые приправы;
- бобовые (фасоль, горох);
- сою;
- выпечку из дрожжевого теста.
В ограниченных объемах (не чаще одного раза в неделю и очень маленькими порциями) допускается употребление:
- вареной колбасы;
- отварной рыбы (форель, лосось);
- отварной курицы, индюшатины, гуся, утки;
- масла сливочного;
- грибов;
- редьки;
- цветной капусты;
- шпината и щавеля.
Молоко при подагре лучше не пить в чистом виде, а варить на нем каши или подбеливать чай.
Кажется, что из рациона исключены почти все популярные продукты. Что же тогда остается больным подагрой? По рекомендации ревматологов диета при подагрическом артрите базируется на вегетарианском меню. Представляем, как печально сейчас вздохнули мужчины, которым без мяса трудновато прожить. Не спешите расстраиваться – мясо кушать тоже можно, но только не жареные бифштексы, а тушеную или запеченную в собственном соку нежирную говядину, крольчатину, индейку.
Мясные блюда не рекомендуется употреблять после приступа подагры. Лучше выждать несколько недель, чтобы не спровоцировать новое обострение.
В рационе больного подагрой также должны быть:
- нежирные и слабосоленые сорта сыров;
- нежирные кисломолочные продукты (сметана жирностью не более 10%, творог – не более 3%);
- яйца (не более одного в день);
- отварные или свежие овощи (капуста, морковь, картофель, баклажаны), а также разнообразные блюда на их основе – овощные котлетки, рагу и пр.;
- очень полезны зеленые яблоки и арбузы;
- каши из любых видов круп (за исключением овсянки), а также макароны.
Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите
Важно понимать, что выбирать диету должен лечащий врач. Наиболее часто больных подагрой предлагается диетический стол № 6 или 8. Посмотрим на особенности меню при этих диетах.
Особенности диеты № 6
- Первые блюда – овощные супы на воде или молоке, молочные супы с вермишелью, окрошки.
- Хлеб – только ржаной или с отрубями.
- Мясо – только отварное.
- Нежирные кисломолочные продукты, в том числе несоленые сыры, творог, сметана.
- Под запретом – овсяная каша, бобовые.
- Вторые блюда – овощи и нежирное мясо с овощными соусами из сметаны, молока и томатной пасты без соли. Овощи можно запекать, варить, тушить, готовить на пару или кушать в свежем виде.
- Дополнять блюда следует зеленью.
- На десерт – конфитюр, джемы, мармелад, пастила. Но чем меньше в меню будет сахара, тем лучше.
- Не повредят и любые орехи, кроме арахиса, — по 20 грамм в день.
- Крепкий чай и кофе окажутся под запретом, но им на смену придут чаи травяные, компоты, морсы, кисель.
Особенности диеты № 8
Диета назначается при подагрическом артрите, который протекает на фоне избыточного веса. Чтобы стабилизировать обмен веществ, питание при подагрическом артрите в этом случае предполагает снижение количества жиров и углеводов и увеличение количества белков.
- Супы – преимущественно овощные.
- Хлеб разрешен только ржаной, но и его объемы должны быть значительно уменьшены.
- Блюда из постного мяса и рыбы – не чаще 2 раз в неделю. Жарить рыбу и мясо нельзя!
- Блюда из круп, а также макароны употребляются очень дозировано.
- Кефир и нежирный творог – только эти кисломолочные продукты разрешены при данной диете.
- Много фруктов и ягод, а также напитков и блюд на их основе. В этом случае, правда, существует ряд ограничений (скажем о них чуть ниже).
Питание при подагре и артрите людей с избыточным весом накладывает запрет на следующие виды продуктов:
- сладкая белая выпечка;
- любые виды сладостей, в первую очередь шоколадные конфеты;
- манные и рисовые каши;
- виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара.
Примерное суточное меню для больного подагрой
Чтобы питание при подагре и артрите было разнообразным, придется тщательно составлять меню на каждый день. Это может показаться утомительным или финансово затратным, но со временем вы научитесь корректировать свои покупки в продуктовом магазине с учетом действующих ограничений, а также сможете быстро подбирать продукты, которые вас порадуют.
Итак, посмотрите, как аппетитно может выглядеть меню на один из дней!
- Завтрак. Бутерброды со ржаным хлебом, базиликом и сыром. Чашка травяного чая. Горсть орехов.
- Перекус. Зеленое яблоко.
- Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты. На второе – крольчатина, запеченная в духовке с картофелем по-деревенски. Овощной салат, заправленный оливковым маслом. Компот.
- Перекус. Фруктовый салат-коктейль с нежирным домашним йогуртом.
- Ужин. Паста (макароны) с кусочком куриной грудки, запеченной с баклажанами и сыром. Чашка травяного чая.
- Перед сном. Полстакана нежирного кефира.
И не забывайте – больше воды и меньше соли! Подагрический артрит потребует от вас контроля питания на протяжении всей жизни, но зато правильный рацион поможет снизить риск обострений.
Видео «Диета при подагрическом артрите»
Источник