Диета при реактивном артрите у взрослых
Питание для суставов
Диета при реактивном артрите назначается при появлении первых симптомов заболевания. Правильное питание профилактирует разрушение суставного хряща и осложнения (остеоартроз, скованность в движениях и хронические боли в суставах) реактивного артрита. Диету можно соблюдать пожизненно, в ней есть все необходимые микроэлементы и витамины, а можно завершить через 2–3 месяца после лечения артрита.
Основные цели диеты – замедление разрушения и преждевременного износа хряща, выведение токсинов возбудителей реактивного артрита из организма, укрепление иммунитета.
Общие принципы диеты
Реактивный артрит – это заболевание, которое вызывается микроорганизмами (бактериями). Страдает суставная поверхность по причине воспаления и синовита (возникает в 50% случаев). С течением реактивного артрита суставные хрящи разрушаются под действием высокого давления и гнойного экссудата в суставе.
В диете при реактивном артрите необходимо сделать следующее:
- снизить общую калорийность рациона (за счет легкоусвояемых углеводов) для снижения веса и уменьшения нагрузок на воспаленный сустав;
- увеличить количество калия, уменьшить количество натрия (поваренной соли), чтобы профилактировать околосуставные отеки;
- увеличить количество поступаемой в организм жидкости, что способствует детоксикации.
- насытить рацион витамином С для стимуляции защитных иммунных реакций, выработки коллагена из предшественника – проколлагена (необходим для связок и хрящей);
- для профилактики остеоартроза употреблять желатин минимум два раза в неделю или пить курсом хондропротекторы (Терафлекс, Артра);
- насытить питание растительными жирами, омега‐3 жирными кислотами;
- обязательно завтракать, принимать пищу дробными порциями;
- снизить агрессивность потребляемой еды (она не должна быть перченой, соленой, копченой, с большим количеством приправ), ограничить жареные блюда, отдавая предпочтение готовке на пару или запеканию в духовке;
- не ограничивать количество животных белков, поскольку они нейтрализуют действие глюкокортикоидов (гормональных препаратов), способствуют выработке мышечной массы.
Питание при реактивном артрите отличается от остальных диетических рационов при артритах тем, что оно не пожизненное. Из меню необязательно исключать или ограничивать белки животного происхождения, можно добавить белки и жиры растительного происхождения, рыбу.
ВНИМАНИЕ! Суточное количество калорий в диете при реактивном артрите рассчитывается, исходя из индекса массы тела и физической активности пациента. Если человек истощен после диареи, которая может вызвать реактивный артрит, то суточный калораж не снижают, а наоборот, повышают для борьбы с истощением и эксикозом (обезвоживанием).
Акцент в диете делается на увеличение количества потребляемой жидкости для детоксикации организма. Важна защита ЖКТ от назначенных препаратов (антибиотики, НПВС), которые агрессивно воздействуют на оболочки органов пищеварения. Для самого сустава достаточно приема желатина или хондропротекторов, витамина С и ненасыщенных жирных кислот.
Подробно о лечении артрита правильным питанием читайте здесь.
Правила, которых нужно придерживаться
Переход на здоровое питание при реактивном артрите необходимо сделать при появлении первой симптоматики (когда опухли суставы, появилась боль и скованность). Количество приемов пищи увеличивают до 4–5 раз в день, а порция должна быть размером с две сведенные ладони человека (что эквивалентно примерному объему желудка).
Сладкое и мучное (печенья, пряники, сдобные булки) исключают с первого дня. Остальные продукты вводят в рацион по мере возможности, но в течение первой недели.
Морс
Необходимо пить больше воды, начиная с первого дня диеты при реактивном артрите. Натощак нужно выпивать один стакан воды, а в течение дня пить некрепкий зеленый чай, клюквенные морсы, компоты из черники или вишни, делая это между перерывами в приемах пищи. Сладкие соки, кофе, крепкие чаи исключаются. Можно готовить травяные отвары (из чабреца, мяты, ромашки), которые продаются в аптеках. Назначение отвара выбирают, исходя из первичного заболевания (кишечная или урогенитальная инфекция). Суточная норма жидкости – до 2 литров на взрослого человека.
Если реактивный артрит развился на фоне диареи, то рацион после первичного заболевания можно расширить новыми продуктами. Нужно ограничить в диете свежие фрукты и овощи, еду, которая не прошла термическую обработку. На ночь рекомендовано выпивать стакан кефира или другого кисломолочного продукта для нормализации флоры кишечника.
ВАЖНО! Прием пищи необходимо согласовывать со временем приема лекарств при реактивном артрите. Желательно употреблять назначенные лекарства через 10 минут после еды (если время их приема не имеет значения). Так слизистая желудка будет защищена от агрессивного воздействия медикаментов.
Полезные вещества
В диете при реактивном артрите необходимо употреблять:
Желатин без красителей
Желатин. Это продукт, полученный путем переработки белка‐коллагена животных. Желатин при реактивном артрите защищает суставной хрящ от дальнейшего разрушения воспалительными клетками. Для профилактики разрушения хряща употребляют 2–3 продукта с добавлением желатина 2 раза в неделю.
- Витамин С. Необходим для стимуляции работы иммунной системы. Под действием витамина С происходит выработка коллагена (волокон, которые необходимы для сохранения эластичности хрящей сустава). Для получения суточной дозы витамина С можно съесть 2 киви, 1 красный болгарский перец или 300 г белокочанной капусты, 2–3 апельсина, 4–5 яблок. Суточная норма витамина С – 75–90 мг.
- Кальций и витамин Д. Необходимы для поддержания минерализации костей на высоком уровне, профилактики спонтанных переломов. Нужно употреблять два молочных продукта в день (молоко или кефир) для восполнения суточных запасов кальция.
- Омега‐3 жирные кислоты и растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами. Необходимы для синтеза лейкотриенов В4. Лейкотриены В4 замедляют процессы воспаления. Рыбу полагается включить в рацион минимум два раза в неделю.
Растительное масло
Чтобы восполнить все микроэлементы, употребляйте витаминизированные добавки. Натощак для пополнения запасов жирных кислот пейте льняное или кунжутное масло по 1 чайной ложке. Если вы не любите рыбу, принимайте ежедневно рыбий жир в жидком виде или в капсулах. Схема приема: по одной капсуле (200 мг) в течение 1 месяца с перерывом на три недели.
Рецепты с желатином для суставов читайте здесь.
Запрещенные продукты
Запрещенные продукты при реактивном артрите: кофе, алкоголь, сладости и фаст‐фуд. Нельзя есть обильно приправленную пищу, жареные блюда. Ряд продуктов питания нужно строго ограничить по причине их разрушающего воздействия на суставной хрящ.
Список запрещенных продуктов и причин, по которым их лучше не употреблять, читайте здесь.
Меню на 7 дней
Ознакомьтесь с таблицей примерного меню при реактивном артрите на неделю.
Прием пищи День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Творожная запеканка с яблоками. | Грибной суп, сырная нарезка. | Тушеные кабачки и баклажаны с морковью. Печеные яблоки. Отварная говядина. |
Вторник | Гречневая каша с молоком. | Рисовый суп, бутерброды с сыром. | Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов. |
Среда | Омлет с грибами и помидорами, тосты с беконом, вареные яйца. | Куриный бульон с лапшой и яйцом. | Плов, приготовленный без специй, с курицей. |
Четверг | Хлопья с молоком и фруктовый салат, заправленный йогуртом. | Уха из карпа, хека, сайры, лосося. | Греческий салат, блинчики с курицей, сыром и грибами. |
Пятница | Сырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт. Несладкий какао. | Борщ с черным хлебом, сырная нарезка. | Рыбное блюдо (хек в кляре или в овощах, толстолобик, скумбрия), печеный картофель. |
Суббота | Овсяная каша с сухофруктами и яблоками. | Гречневый суп. Тефтели с хлебом. | Кус‐кус, овощное рагу, паровые котлетки. |
Воскресенье | Блинчики с творогом и изюмом. Яблочный пирог. | Ячменный суп с тостами и вареными яйцами. | Рис с овощами и говядиной или телятиной в соевом соусе. |
Допустимые перекусы между приемами пищи: фрукты (сезонные или бананы), творог, сырки, йогурты. Кисломолочная продукция поможет нормализовать флору кишечника.
Если реактивный артрит возник на фоне диареи, то во время лечения антибиотиками необходимо отказаться от пищи, которая не прошла кулинарную обработку. Нужно заменить фрукты и овощи витаминизированными добавками и кашами в рационе.
Противопоказания
Диета при реактивном артрите противопоказана при истощении организма (особенно при обезвоживании после диареи). Если индекс массы тела пациента уменьшен (при норме 18,5–24,99), необходима консультация врача с коррекцией суточного количества калорий (в сторону увеличения).
Проконсультируйтесь со специалистом при следующих состояниях:
- опухолевые процессы в организме (доброкачественные или злокачественные);
- почечная или сердечная недостаточность;
- желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет первого или второго типа;
- беременность или лактация;
- ферментная недостаточность или непереносимость отдельных компонентов пищи.
Если есть непереносимость 1–2 блюд, то их заменяют самостоятельно. В случае нарушения процессов всасывания в кишечнике, диету при реактивном артрите прорабатывают с врачом. Остальные патологические процессы требуют контроля уровня сахара, калия и кальция в крови.
Итоги
- Диета при реактивном артрите не пожизненная, а назначается на 3–4 месяца (во время лечения реактивного артрита и на короткий период после выздоровления). В дальнейшем пациент может соблюдать диету столько, сколько ему хочется.
- Диета при реактивном артрите содержит минимум легкоусвояемых углеводов и исключает трансгенные жиры (сладкое, сдоба, фаст‐фуд). Нельзя пить кофе, употреблять копчености и жареную пищу, большое количество приправ. Запрещен прием алкоголя.
- Если у пациента сниженный индекс массы тела, ему не уменьшают, а увеличивают суточный калораж в диете при реактивном артрите.
- Животные белки полностью не исключаются, они не вредят суставам, за счет них происходит набор веса и рост мышечной массы.
- Во время диеты при реактивном артрите необходимо защитить суставы с помощью желатина, витаминов С и Д, кальция, обезопасить слизистую оболочку желудка от воздействия антибиотиков, НПВС.
- Обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями и согласовать диету с лечащим врачом.
- Важно насытить диету не только пищей, но и достаточным количеством воды (около 2 литров в день).
Дарина Британчук
Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.
Источник
Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.
Общие принципы диеты
Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:
- Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
Сбалансированная диета при артрите суставов
- Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
- Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
- Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
- Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
- Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
- Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
- Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.
Важно!
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.
Что должно состоять в рационе питания при артрите?
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.
Разрешенные | Запрещенные | ||
Продукт | Полезные вещества | Продукт | Опасные вещества |
Продукты животного происхождения | |||
Морская рыба, в особенности лосось | Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей | Красное мясо, жирные сорта птицы | Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани |
Постное мясо (индейка, кролик) | Витамины группы В – необходимы для построения суставов | Мясные и рыбные консервы | Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления |
Холодец и блюда из разваренных костей | Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань | Яичный желток | Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов |
Морепродукты | Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов | — | — |
Кисломолочные продукты | Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани | — | — |
Овощи | |||
Листовая капуста | Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани | Помидоры, баклажаны | Солонин – способствует отложению солей |
Брокколи | Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы | Зеленый лук, щавель | Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления |
Черная фасоль | Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление | — | — |
Фрукты, орехи, масла | |||
Яблоки | Кверцетин – стимулирует выработку коллагена | — | — |
Папайя, цитрусовые | Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей | — | — |
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника | Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок | — | — |
Любые растительные масла | Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани | — | — |
Крупы | |||
Нешлифованный рис и гречка | Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов | — | — |
Сладости | |||
Натуральный, мармелад, желе | Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани | Шоколад | Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов |
— | — | Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд | Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению |
Напитки | |||
Зеленый чай и фруктовые соки | Антиоксиданты – подавляют воспаление | Кофе и крепкий чай | Кофеин – вымывает кальций из костной ткани |
Специи | |||
Имбирь | Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием | Соль | Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки |
Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:
- Продукты растительного происхождения;
- Молоко и кисломолочные напитки;
- Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
- Постное мясо и рыба.
Важно!
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.
Группы блюд для ежедневного употребления
План питания при артрите суставов
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- Понедельник
- Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
- Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
- Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
- Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
- Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
- Вторник
- Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
- Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
- Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
- Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
- Ужин – греча с морской рыбой, чай.
- Среда
- Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
- Второй завтрак – салат из авокадо;
- Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
- Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
- Четверг
- Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
- Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
- Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
- Полдник – ягодный салат, йогурт;
- Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
- Пятница
- Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
- Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
- Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
- Полдник – творог ;
- Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.
Пример правильно составленного рациона на день
- Суббота
- Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
- Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
- Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
- Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
- Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
- Воскресенье
- Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
- Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
- Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
- Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.
Особые указания при соблюдении диеты
Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.
Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.
Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.
Источник