Диета при ревматоидном артрите диета донга к
Диета при ревматоидном артрите – это важная часть комплексного лечения. Исключение продуктов-провокаторов воспаления поможет избегать обострения, а введение в рацион полезных продуктов, богатых витаминами и Омега-3, улучшит трофику тканей сустава и питание хряща.
Зачем нужна диета при артрите?
Соблюдение диеты при ревматоидном артрите – это важный шаг на пути к восстановлению прежней легкости движений. Правильное питание поможет:
- улучшить местные обменные процессы;
- уменьшить частоту обострений;
- избавиться от боли и скованности движений;
- нормализовать двигательную функцию пораженных суставов.
Цели диеты – не допустить развития внеочередного обострение и укрепить общий иммунитет. Существует ряд продуктов-провокаторов, чрезмерное потребление которых приводит к развитию воспалительного процесса в больных суставах. Исключение таких продуктов питания улучшит функциональность суставов и общее самочувствие.
Диета крайне важна пациентам с лишним весом. При избыточной массе тела увеличивается нагрузка на суставы и ухудшается течение заболевания.
Таким образом, правила питания при ревматоидном артрите суставов включают не только ограничение на некоторые продукты, но и соблюдение суточной нормы калорий для постепенного избавления от лишнего веса.
Общие правила питания
Диета при ревматоидном артрите, меню которой отличается разнообразием, достаточна проста. Для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:
- следить за калорийностью продуктов;
- отказаться от продуктов-аллергенов;
- отдавать предпочтение вегетарианской пище;
- употреблять только качественные продукты.
При артрите рекомендовано принимать пищу часто, но небольшими порциями. Такой метод питания уменьшает нагрузку на печень и почки, но положительно влияет на обмен веществ, помогая достаточно успешно сбрасывать лишний вес.
Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2450 ккал. Предпочтение в рационе отдается белкам и жирам, преимущественно неживотного происхождения, а вот углеводы рекомендуется ограничить 250-280 г в сутки.
Рекомендуется отдавать предпочтение вареным или печеным блюдам, жирная жареная пища вредит здоровью суставов.
Тем не менее полностью отказываться от мяса при ревматоидном артрите не обязательно. Существуют подробные диеты, включающие пищу животного происхождения в ежедневный рацион.
Важно правильно выбирать продукты питания при ревматоидном артрите. Так как основную часть рациона составляют овощи и фрукты, они должны быть отменного качества, экономить на продуктах питания не следует.
Существует несколько распространенных диет при заболеваниях суставах:
- безглютеновая диета при ревматоидных артритах;
- диета Донга;
- вегетарианская диета;
- питание при псориатическом артрите.
Также необходимо придерживаться особого рациона при обострении болезни. В период ремиссии ограничения по питанию достаточно легкие и соблюдать их можно без усилий.
Полезные продукты при артрите
При ревматоидном артрите диета включает потребление следующих продуктов питания:
- овощи и фрукты;
- травяные отвары;
- кефир;
- сыр;
- нежирный творог;
- птицу;
- рыбу.
В рацион обязательно вводится свежая зелень, свежие овощи и фрукты. Допускается употреблять орехи, но в ограниченном количестве. Птица и рыба могут присутствовать в ежедневном рационе, но их количество не должно превышать 200 гр. От красного мяса лучше отказаться, особенно, от жирных сортов.
Говядина и телятина разрешены к употреблению, но не чаще трех раз в неделю по 150 г. Это обусловлено тем, что при употреблении красного мяса выделяются вещества, ухудшающие течение иммунопатологического процесса, что может приводить к обострению симптомов заболевания.
Какие продукты нужно ограничить?
При ревматоидном артрите диета составляется согласно личным предпочтением, но питание должно быть правильным и сбалансированным. Необходимо ограничить потребление соли и воды. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что увеличивает выработку синовиальной жидкости и может становиться причиной усиление отечности больных суставов.
Потребление соли должно быть ограничено 5 г в сутки. Воды рекомендовано выпивать не больше полутора литров. При этом важно учитывать количество скрытой соли в продуктах питания. В общую норму жидкости входит не только чистая вода, но и соки, чаи, бульоны и супы.
При подагре необходимо исключить продукты, увеличивающие накопление мочевой кислоты – это щавель, шпинат, сельдерей. При ревматоидном артрите, неотягощенном подагрой, эти продукты разрешены, но не чаще двух раз в неделю.
Свинину есть можно, но всего дважды в неделю. Количество этого мяса не должно превышать 150 г в сутки.
Пасленовые увеличивают аутоиммунный ответ, поэтому следует сократить потребление помидоров, кабачков, тыквы и баклажанов. Эти продукты должны восприниматься как лакомство, то есть употреблять их можно, но в незначительных количествах, чтобы побаловать себя.
Цельное молоко допускается к употреблению в ограниченных количествах. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному продукту или кисломолочной продукции.
Клубника и цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому такие продукты должны быть ограничены в рационе при ревматоидном артрите.
Запрещенные продукты
Список всего того, что нельзя включать в питание при ревматоидном артрите, достаточно широк. В него входят:
- пшеничная и кукурузная крупа;
- выпечка;
- копчености;
- любые соленья;
- шоколад и какао;
- чай и кофе;
- алкоголь (кроме красного сухого вина);
- специи;
- жареные блюда.
Любые быстрые углеводы под запретом, поэтому все каши должны быть строго ограничены, а от пшеничной и кукурузной крупы следует полностью отказаться. Заменить их можно рисом. Это обусловлено тем, что быстрые углеводы ухудшают работу иммунитета, что может выступать причиной внеочередного обострения.
Копчености и соления раздражают организм, приводят к нарушению пищеварения и могут спровоцировать обострение. Употреблять их строжайше запрещено.
Также нужно отказаться от колбасных изделий и копченой рыбы. В них много соли, которая увеличивает отечность суставов.
Шоколад и какао приводят к усилению воспалительной реакции. Крепкий чай и кофе ухудшают кровообращение из-за влияния на нервную систему, поэтому при артрите запрещены. Заменить их следует травяными отварами в небольших количествах.
Советы врачей гласят, что любое питание при ревматоидном артрите будет полезно, если полностью отказаться от жареной пищи. Блюда следует готовить на пару или в духовке, также можно варить пищу.
Разгрузочные дни
При изменениях в рационе из-за ревматоидного артрита диета и лечебное питание должны начинаться с разгрузочного дня. Это поможет организму скорее перейти на новый режим питания. Разгрузочный день предполагает прием одних соков и зелени в течение суток. При этом соки должны быть приготовлены собственноручно, магазинные продукты исключаются.
Рекомендовано принимать как овощные, так и фруктовые соки. В твердом виде можно употреблять зелень петрушки или укропа, свежие листья салата. В рацион можно вводить нежирные мясные, рыбные или овощные бульоны.
Разгрузочные дни рекомендовано устраивать каждые 10 дней.
Некоторые врачи рекомендуют лечебное голодание, однако оно представляет собой настоящий вызов организму и не каждому подходит.
Питание в острой фазе артрита
Разобравшись, как продукты следует ограничить и исключить и что входит в запрещенные блюда при ревматоидном артрите, следует разбираться в особенностях питании при обострении болезни.
Диета при обострении ревматоидного артрита основана на полном отказе от сахара и хлебобулочных изделий. Из меню также исключаются любые продукты-аллергены, кроме куриных яиц.
Пример меню на неделю такой диеты при обостренном ревматоидном артрите можно узнать у лечащего врача. Обычно рацион состоит из следующих блюд:
- завтрак: омлет без растительного масла из двух яиц с зеленью, либо порция гречки без соли;
- обед: суп из овощей и паровая телятина, или борщ без мяса и печеная рыба с овощным гарниром;
- ужин: отварная рыба и вермишель либо отварной картофель без соли и тефтели из моркови с говяжьим фаршем.
В качестве перекуса можно употреблять свежую или отварную морковь, печеные яблоки.
При артрите может быть показано исключение глютена из рациона. Особенности безглютеновой диеты при ревматоидном артрите – это полный отказ от продуктов, содержащих пшеницу и рожь.
Питание при ремиссии
Разобравшись, как снять острые симптомы при обострении ревматоидного артрита, и какое питание или диета подойдет для лечения болезни, следует понимать, что во время ремиссии также необходимо следить за рационом.
Во время ремиссии ограничения ослабляются и в рацион можно ввести мясо и хлеб. Хлеб должен быть выпечен из ржаной муки, его можно есть по 150 г в сутки. Также допускается употребление сгущенного молока и кофе. Количество жидкости можно увеличить до двух литров в день, разбавив рацион компотами и свежими соками.
Можно готовить пудинги, употреблять желе, допускается употребление субпродуктов. В рацион также можно добавить манную кашу, гречневую крупу и овес.
Диета Донга
Особенности диеты Донга при ревматоидном артрите – это полный отказ от любого красного мяса. Вместо этого допускается употребление птицы и рыбы.
Второе название такого рациона – это диета 10 при ревматоидном артрите. Диетический стол для лечения ревматоидного артрита подразумевает отказ от следующих продуктов:
- красное мясо;
- молочные продукты;
- специи;
- куриные яйца;
- уксус;
- любой алкоголь;
- кофе и шоколад.
Диету при ревматоидном артрите суставов по дням поможет составить диетолог. Самостоятельно изменить рацион несложно, достаточно лишь исключить продукты из запрещенного списка.
Следует понимать, что диета не заменит медикаментозного лечения, но поможет снизить негативные последствия приема некоторых препаратов, например, глюкокортикостероидов. Диету, как и основную схему терапии, должен назначать только квалифицированный специалист, самостоятельное кардинальное изменение рациона недопустимо.
Источник
Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.
Диета при лечении ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспалительных поражений и коррекции метаболических процессов организма. Назначение нового для пациента режима питания не заменяет лечения, но является важным дополнением общей схемы лечения, позволяющим значительно облегчить и улучшить жизнь пациента. Диета при ревматоидном артрите назначается пожизненно, её строгое соблюдение существенно улучшает качество лечения, а во многих случаях позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов после прохождения острой стадии заболевания.
Причины развития заболевания
Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.
Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:
- генетическая предрасположенность;
- аутоиммунные заболевания;
- бактериальная инфекция;
- сильные эмоциональные потрясения, стресс;
- эндокринные заболевания.
Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин
Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.
Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.
Основы питания
Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.
Рекомендуется | Запрещается |
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог) | Соль |
Диетическое мясо, рыба, индейка, курица | Жирное мясо |
Плоды и ягоды | Острые закуски |
Все виды круп | Бобовые |
Овощные бульоны | Цельное молоко |
Сливочное, растительное масло | Копчёности |
Овощи | Редька, шпинат, щавель |
При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:
- 250 г углеводов.
- 70 г жиров.
- Белок в количестве 100 г в день.
Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал
При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.
Рекомендуется придерживаться схемы лечения, назначенной вам лечащим доктором и правильно питаться, сохраняя указания врача, для достижения наилучших результатов в терапии.
Особенности диетического стола
В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.
При соблюдении диеты важно:
- Ограничить потребление жира.
- Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
- Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
- Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
- Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.
Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями
Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:
- Молоко.
- Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
- Цитрусовые.
- Свинина.
- Баклажаны.
- Помидоры.
Поочерёдно исключив из рациона каждый из продуктов-аллергенов, можно опознать продукт, обостряющий болезнь и в дальнейшем необходимо исключить его из рациона безвозвратно.
Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии
В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 1800 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.
Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.
Следует уменьшить потребление мяса, особенно жирных видов, лучше сделать упор на вегетарианство с достаточным потребление овощей и фруктов.
Питание на подострой стадии заболевания
При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.
В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу
На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.
Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.
Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:
- отруби;
- смородина;
- рыба;
- гречневая крупа;
- яблоки;
- фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.
Питание при ремиссии
Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.
В питание включают такие продукты:
- Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
- Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
- Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
- Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).
Следует не забывать о важности получения необходимого количества витаминов и минералов, пациентам с ревматоидным артритом особо важным является повышение уровня кальция и калия. Все новые продукты вводятся постепенно, под контролем лечащего врача, на фоне основной терапии.
Разрешённые и запрещённые продукты
Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?
Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.
Продукты | Разрешённые | С осторожностью | Запрещённые к употреблению |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, цельнозерновой, с отрубями | Слоёное тесто | |
Крупы | Все виды | ||
Овощи | Все, за исключением запрещённых | Соленья, картофель | Бобовые, шпинат |
Ягоды и фрукты | Все (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.) | Инжир, клюква, малина | |
Мясо, птица, рыба | Диетические виды | Жирные сорта мяса | Консервы |
Яйца | Ограничить до 1 в день | ||
Молочные продукты | Кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка | ||
Закуски | Салаты, баклажанная, кабачковая икра | Колбасные изделия, копчёности | |
Напитки | Минеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чай | Какао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь | |
Десерты | Шоколад, сладости, сахара |
Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).
Но стоит помнить про ограничение в диете, при ревматоидном артрите нельзя есть шоколад и нужно постараться полностью исключить из меню употребление кофе и чёрного чая, оставив разрешённые кофейные напитки с молоком, а чёрный чай заменить на зелёный или травяной.
Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.
Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.
Диета Донга
Огромной популярностью пользуется диета Донга, созданная автором в конце 30-х годов прошлого столетия. Созданная им система питания помогла автору избавиться от признаков ревматоидного артрита и на протяжении многих лет помогает многим заболевшим уменьшить симптоматику в острой фазе заболевания.
Ряд продуктов, от которых следует отказаться
При соблюдении этой диеты необходимо отказаться от ряда продуктов, в числе которых красные виды мяса, молочные продукты, фрукты и некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры, перец). Так же полностью исключается алкоголь, уксус, острые специи и шоколадные изделия.
Придерживаться данной диеты рекомендуется в среднем 10 недель. Диета используется в комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии заболевания.
Разгрузочные дни
В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.
Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день
Варианты меню разгрузочного дня:
- 9 картофелин, запечённых в духовке;
- 10 зелёных яблок;
- 1л кефира;
- гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.
Режим приёма пищи
При лечении ревматоидного артрита важен комплексный подход и необходимой составляющей в терапии является соблюдение диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным, но исключающим вредные продукты, провоцирующие обострения заболевания. Целесообразно обеспечить достаточное поступление необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов, в составе которых на первых места стоит кальций и магний, витамин D, С, P, калий. Пищу рекомендуется употреблять дробно, разбивая приёмы пищи на 5–6 раз в день.
Придерживаясь всех принципов питания, соблюдая диету в комплексе с общим планом лечения можно улучшить качество жизни пациента, увеличить сроки ремиссии заболевания и заметно уменьшить проявления острой фазы ревматоидного артрита.
Примерное меню по дням
Для облегчения перехода на диетическое питание пациенту рекомендуется составлять меню диеты заранее. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо спланировать диету при ревматоидном артрите по дням, составив меню на несколько дней вперёд, в идеале меню составляется заранее на неделю, обсудив все нюансы с доктором. Переходить на новый режим питания следует постепенно, под контролем специалиста, с учётом общего состояния и фазы заболевания.
Варианты диеты по дням:
Вариант №1
- Завтрак – омлет, чай с мёдом.
- Перекус – запечённое яблоко.
- Обед – овощной суп, куриная грудка.
- Полдник – чай с шиповником.
- Ужин – творог, рисовая каша, сок без сахара.
Вариант №2
- Завтрак – гречневая каша с фруктом.
- Перекус – ягоды.
- Обед – отварная картошка, салат из свежих овощей.
- Полдник – груша.
- Ужин – рис с запечёнными овощами, чай.
- Стакан кефира перед сном.
Вариант №3
- Завтрак – Овсяная каша на воде, зелёный чай.
- Перекус – горсть орехов.
- Обед – Куриный суп, компот.
- Полдник – стакан йогурта.
- Ужин – плов с индейкой, овощной салат, стакан сока.
Список запрещённых к употреблению продуктов при ревматоидном артрите не так велик, а количество разрешённых товаров позволяет питаться разнообразно и придумывать большое число интересных блюд. Запомнив немногие запрещённые к употреблению продукты, можно организовать свой рацион питания без особых усилий и тяжёлых схем.
Правильно составленное меню существенно улучшит качество жизни пациента и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания. Придерживаясь немногочисленных правил питания, возможно не только увеличить продолжительность ремиссии, но и уменьшить болевые ощущения и вспомогательные проявления заболевания во время обострения.
Источник