Диета при варикозе на ногах и при артрозе
2399 0
Артроз считается заболеванием пожилых людей, но в последнее время этим нарушением страдают и молодые люди. Артрозом называют воспаление хрящей в суставах и изменение костной структуры. Лечится заболевание медикаментозно и применением физиотерапии.
Диета, которая должна соблюдаться при артрозе, сама по себе не лечит болезнь, а только может облегчить страдания больного и помогает получить организму необходимые питательные вещества.
Цель диетического питания – снизить лишний вес, обеспечить полноценное насыщение организма необходимыми микроэлементами, употребление в пищу продуктов, которые способные помочь в восстановлении тканей и в стимулировании обменных процессов.
Содержание статьи
Общие рекомендации по питанию
Диетическое питание при артрозе, в первую очередь, используется для устранения лишнего веса, поскольку заболеванием в основном страдают люди с ожирением. Лечебная диета делает упор на снижение потребления жиров и углеводов.
Необходимо полностью отказаться от жареного, еду готовить на пару, запекать в духовке или варить. За день следует кушать 5-6 раз небольшими порциями и только тогда, когда наступает чувство голода.
После еды необходимо пройтись по улице или сделать дома сотню шагов. Последний раз употребляют пищу не позднее трех часов до отхода ко сну. Обязательно ограничивают употребление соли и сахара. Необходимо включать в рацион блюда на основе желатина: холодец, заливное, желе, кисель, едят их каждый день.
Почти все вещества полезны, если в меру
Чтобы восстановить ткани сустава, снять боль и воспаление, следует принимать в пищу продукты, содержащие полезные и необходимые для этого вещества:
- Белок – натуральный восстановитель хрящевой ткани.
- Углеводы – регулируют обменные процессы и не допускают быстрого набора веса. В рационе должны быть сложные углеводы – они усваиваются долго и не наносят вреда организму.
- Жиры – питают суставы, но приемлемы только растительные и содержащиеся в рыбе.
- Витамины – укрепляют иммунную систему. Можно пить витаминные комплексы или получать с питанием.
Помимо этого, организму требуются минеральные комплексы, в которые входят цинк, магний, калий.
Кулинарные запреты
При суставных патологиях, в частности при артрите и артрозе категорически запрещены некоторые продукты и кулинарные десерты, к числу которых относят:
- кондитерские десерты с кремом;
- свежеиспеченный хлеб и сдоба;
- мороженое и десерты на основе молока;
- шоколад и продукты с ним (масло, паста);
- чипсы, сухарики, сухие завтраки, гренки;
- спиртные напитки и пиво;
- чай, кофе и сладкая газированная вода;
- соленья, копчености, острые приправы, маргарин, майонез;
- жирное мясо;
- цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.
Не следует употреблять каши быстрого приготовления, колбасные изделия, икру красную и черную. От курения тоже следует отказаться.
Что есть необходимо
Диета при артрозе суставов предполагает низкокалорийную диету и употребление соответствующих продуктов.
Список разрешенных продуктов при этой болезни выглядит следующим образом:
- Постные сорта мяса: индейка, кролик, курица.
- Сорта рыбы, содержащие много жира: лосось, скумбрия. Они содержат большое количество жирных кислот, которые тормозят старение костной ткани.
- Кисломолочные продукты: кефир, сыворотка, йогурт без добавок. В сыворотке очень много кальция, в других продуктах на основе молока его намного меньше.
- Шпинат, петрушка, укроп, зеленый салат – в них тоже много кальция.
- Орехи: миндаль, фундук, грецкие. Богаты витамином Е, необходимым для питания суставных тканей.
- Хлеб цельнозерновой или с отрубями – содержит сложные углеводы.
- Фрукты и свежевыжатые соки.
- Овощи: цветная капуста, морковь, кабачки.
- Бобовые – фасоль и горох, в них много растительного белка.
Источник жира – это коровье масло в разумных количествах. Также следует употреблять пищу, в составе которой есть витамины группы В: бананы, яйца, сыр, морепродукты.
Вариант меню на неделю
Диетическое питание во время обострения артроза рассчитано минимум на две недели, предлагаем примерное меню на неделю:
- Понедельник: Завтрак – творог, 2 тоста, смазанных маслом и чай с добавлением молока. 2 завтрак – орехи, чай с имбирем, фрукты. Обед – овощной суп, капустный салат, гречка с курицей. Полдник – кисель и галеты. Ужин – рыба запеченная, рис.
- Вторник: Завтрак – овсянка с курагой, кофе с добавлением молока, галеты. 2 завтрак – йогурт, фрукты. Обед – бульон из курицы с зеленью, говядина запеченная, брокколи. Полдник – компот с сушеными фруктами, банан. Ужин – тушеный кролик, салат из любых овощей.
- Среда: Завтрак – омлет, тосты, чай, какао. 2 завтрак – желе фруктовое, чай с имбирем. Обед – уха с добавлением овощей, любой салат из овощей, отварная курица и макароны твердых сортов. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – заливное из рыбы, винегрет, компот.
- Четверг: Завтрак – куриная грудка запеченная, яйца, сваренные всмятку, тост, кофе. 2 завтрак – бутерброды, компот. Обед – свекольник, тефтели на пару, каша из риса, любой салат. Полдник – кисель на молоке с фруктами, мятный напиток. Ужин – суфле из постного мяса, морковные зразы, сок.
- Пятница: Завтрак – творог с йогуртом, бутерброд, чай с имбирем. 2 завтрак – яйцо всмятку, нарезанные фрукты с орехами, нежирный йогурт. Обед – суп с лапшей, мясные зразы, овощи по сезону, компот. Полдник – желе фруктовое, галеты. Ужин – каша из манной крупы, масло, сок.
- Суббота: Завтрак – творожная запеканка, чай зеленый с тостами. 2 завтрак – яблоки в духовке, чай с имбирем. Обед – суп овощной на мясном бульоне, бифштекс, запеченный с сыром, гречка отварная, салат, компот. Полдник – салат из фруктов, кисель. Ужин – рыба, запеченная с овощами, чай с добавлением мяты.
- Воскресенье: Завтрак – гречка на молоке, тосты, сыр, какао. 2 завтрак – омлет, чай с имбирем. Обед – уха, каша «Дружба», буженина, запеченная в духовке, любой салат, кисель. Полдник – яблоки печеные, желе. Ужин – зразы овощные, нежирный кефир.
Необходимо выпивать много простой воды, помимо других напитков.
Для вспомогательного лечения артроза существуют полезные и утвержденные диеты.
Рисовая диета
Диета основана на приеме в пищу вымоченного риса на завтрак, который связывает и выводит из тканей шлаки и токсины. Помимо прочего, вымоченные зерна способны избавить от солей, скопившихся в позвоночнике и суставах, стимулируют обменные процессы, сжигают лишние килограммы, улучшают работу почек и печени.
Для соблюдения диеты необходимо запастись бурым рисом или простым шлифованным и отрубями (1/3 от объема риса). Потребуются пронумерованные стеклянные банки небольшого объема – 5 штук:
- Взять 3 ложки риса, помыть его и засыпать в банку с номером 1, добавить воды. Утром рис в этой банке промыть и снова залить водой, а в банку с номером 2 также насыпать рис и смешать с водой.
- Такие процедуры с рисом делать все последующие дни, пока все банки не заполнятся рисом.
- На шестое утро рис из банки номер 1 необходимо съесть на завтрак: из него можно сварить кашу без всяких добавок на воде или употребить сырым, замочив предварительно кипятком минут на 10.
- Перед этим, минут за 30 до приема риса, надо выпить стакан теплой воды.
- После употребления риса ничего не есть в течение 4 часов, потом выпить стакан воды и можно нормально пообедать.
- В первую банку необходимо снова насыпать рис и замочить – такие манипуляции проделывать каждое утро, пока не закончится курс лечения – 40 дней.
Противопоказаний у рисовой диеты нет. Во время ее проведения стоит отказаться от спиртного, соленого, острого и кислого.
Безглютеновая диета
Суть этой диеты заключается в отказе от употребления пищи, имеющей в составе глютен – это клейковина, содержащаяся в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Цель диеты – это снижение веса, нормализация обмена веществ, очищение кишечника и выведение вредных веществ из него.
Во время диеты разрешаются продукты: гречка, рис, пшено, мясо и рыба не очень жирные, фрукты и овощи, масло растительное и коровье, чай, кофе.
Запрещаются продукты, в состав которых входит глютен: вышеперечисленные зерновые, колбасные продукты, рыбные полуфабрикаты и консервы, магазинные специи, квас на ржаной муке. Питание дробное – 5-6 раз за день, последний раз можно есть за 3 часа до сна.
Спрашивали, — отвечаем
Мы собрали самые популярные вопросы, которые касаются особенностей питания при артрозе, и дали слово специалисту:
- Вопрос: Что такое метаболический артроз, и как надо питаться при этом виде заболевания? Ответ: Метаболический артроз появляется у людей в результате употребления продуктов в пищу, содержащих химические добавки. К ним относятся консерванты, стероиды, гормоны, красители и другие. Если поставлен именно такой диагноз, то питаться необходимо только натуральными продуктами, не содержащими искусственных добавок.
- Вопрос: Что делать, чтобы съедать небольшие порции и наедаться? Ответ: Визуально увеличить порцию, подавая ее на небольшой тарелке – так она кажется больше. Есть надо медленно, пищу пережевывать тщательно, во время еды делать короткие паузы – желудок будет насыщаться быстрее и много просто невозможно будет съесть. Как только насыщение дало о себе знать, надо сразу покинуть стол и прополоскать рот. Сигнал о том, что желудок полон, подается в мозг с запозданием, поэтому человеку свойственно переедать, вследствие чего сигнала о насыщении можно и не дожидаться.
- Вопрос: Почему при артрозе надо есть больше белковой пищи? Ответ: Белок участвует в восстановлении всех видов тканей сустава. Он способствует выработке коллагена – живительного и восстановительного вещества. Белок содержат кисломолочная продукция, некоторые сорта мяса и рыбы, бобовые. Коллаген присутствует в холодцах и желе.
Лечебное питание очень важно для больных артрозом. Строгое соблюдение рекомендованной врачом диеты – это верный путь к выздоровлению. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к осложнениям и даже инвалидности.
Надо ответственно относиться к своему здоровью и не надеяться, что все пройдет само.
Источник
То, что мы употребляем в пищу, оказывает непосредственное влияние на состояние организма.
Специальное питание, назначаемое врачами, активно используется в лечении ряда заболеваний и патологических состояний.
При варикозе также используется диета, разработанная флебологами, целью которой является нормализация кровотока, оздоровление стенок сосудов и уменьшение сосудистых сеток.
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
- Здоровья Вам и Вашим близким!
Диета может применяться как с профилактической, так и с лечебной целью.
Необходимые микроэлементы
Люди, склонные к варикозу, должны употреблять продукты, содержащие антиоксиданты и флавоноиды. Эти компоненты необходимы для предотвращения повреждений стенок сосудов, их укрепления.
Особенно полезны при варикозе ягоды, так как в них велико содержание рутина. Еще флавоноиды содержатся в цитрусах и яблоках.
С застойными явлениями борются при помощи нормализации водно-солевого баланса и корректировки нагрузок. Необходимо следить за вязкостью крови, не допуская ее повышения, так как это особенно опасно для людей с варикозом.
Это можно контролировать потреблением достаточного количества жидкости (не меньше 2 литров в сутки), а также исключением факторов, способствующих обезвоживанию.
Кровоток может ухудшаться под воздействием белка фибрина. Некоторые продукты могут снижать уровень белка: имбирный чай, лук, чеснок.
Отток крови может нарушаться вследствие постоянных запоров. Из-за неправильной работы кишечника кровоток в ногах замедляется, а накапливающиеся токсины ухудшают качество крови.
Чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые клетчаткой.
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Также могут использоваться некоторые специи (неострые). Особенно полезен мускатный орех. Его можно добавлять при приготовлении блюд или сделать специальный лечебный напиток.
Измельченный в порошок орех заливают стаканом горячей воды, добавляют немного меда и настаивают 15 минут. Принимают полученное средство дважды в день: утром за 40 минут до завтрака и вечером, по прошествии 40 минут после ужина.
Употребление жирной пищи необходимо свести к минимуму или отказаться от нее вовсе. Продукты с высокой жирностью повышают густоту крови, а также увеличивают риск развития атеросклероза, что сопровождается сужением просвета сосудов.
Полезные продукты питания при варикозе вен на ногах
Для восстановления эластичности сосудов, предупреждения из повреждений, необходимо употреблять продукты, содержащие рутин. Это вещество можно найти в шиповнике, черноплодной рябине, зеленом чае, лимонах.
Также нужны бета-каротин (морковь, томаты, абрикосы, тыква) и витамин Е (орехи, пророщенные зерна, говяжья печень и печень трески, семечки). Вместе с брокколи, яичным желтком, пивными дрожжами в организм попадает необходимая пантотеновая кислота.
Медь, участвующую в синтезе эластина, можно получить из морепродуктов (рыба, крабы, кальмары), а также из желтка, отрубей, пророщенных зерен пшеницы. Пользу принесет употребление картофеля в мундире, моркови, соевых продуктов, капусты, свежевыжатых соков из моркови, шпината, томатов.
Рекомендуется несколько дней в неделю делать разгрузочными, отдавая предпочтение фруктам или молочным продуктам. В эти дни, а лучше и вовсе, необходимо отказаться от животных жиров. Для приготовления блюд лучше использовать оливковое, растительное, льняное масла.
Ягоды – отдельная категория продуктов для тех, кто страдает от варикоза. Они очень полезны для сосудистой системы. Поэтому клубника, рябина, вишня, крыжовник, черная смородина должны обязательно входить в меню.
Обязательно нужно кушать малину, так как она содержит вещество, похожее по своему действию на аспирин, которое способствует снижению вязкости крови и предупреждает развитие тромбов.
В список продуктов, разжижающих кровь, также входят: помидоры, свекла, квашеная капуста, апельсины, лимоны, ежевика, клюква, мед.
Основную часть питания при варикозе вен на ногах составляют именно фрукты и овощи – не менее 70-75%.
Такое внимание им уделяется не только из-за насыщенности витаминами и микроэлементами, но и из-за высокого содержания клетчатки, так необходимой для нормальной работы ЖКТ.
Из напитков лучше отдать предпочтение следующим:
- зеленый чай;
- соки из свежих овощей, ягод, фруктов;
- морсы из клюквы и брусники;
- компоты.
В летний период рекомендуется есть арбузы и дыни.
Меню на неделю
За основу можно взять предложенное меню.
Понедельник
Первый завтрак | Омлет со свежими овощами, цельнозерновые хлебцы, чай с имбирем. |
Ланч | Ягодный смузи. |
Обед | Говяжий стейк, каша из ячневой крупы, зелень. |
Полдник | Свежевыжатый сок из цитрусовых. |
Ужин | Запеканка из творога и ягод, йогурт. |
Вторник
Первый завтрак | Овсянка с апельсином, орехами, йогуртом, зеленый чай. |
Ланч | Смузи из ягод. |
Обед | Рыба, приготовленная на гриле, картофель, запеченный в мундире, салат из свежих овощей, заправленный любым растительным маслом. |
Полдник | Салат из фруктов. |
Ужин | Гречневая каша с грибами и зеленым горошком. |
Среда
Первый завтрак | Перловка с ягодами, чай с имбирем. |
Ланч | Киви, йогурт. |
Обед | Котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре с сельдереем, зелень. |
Ужин | Приготовленная на гриле рыба, овощи. |
Четверг
Первый завтрак | Омлет с овощами, свежевыжатый сок. |
Ланч | Ягодный смузи, цельнозерновые хлебцы. |
Обед | Фасолевый суп с индейкой, гречка с овощным салатом. |
Полдник | Тост с помидором, брынзой, зеленый чай. |
Ужин | Запеченное яблоко, йогурт. |
Пятница
Первый завтрак | Какао, тосты из цельнозерновых хлебцев с творожно-укропной пастой. |
Ланч | Цитрусовый фреш. |
Обед | Рагу из овощей с телятиной, гречневая каша. |
Полдник | Желе из фруктов и ягод. |
Ужин | Йогурт, апельсин. |
Суббота
Первый завтрак | Гречка, грейпфрут, зеленый чай. |
Ланч | Салат из яйца, томатов и брынзы. |
Обед | Суп-пюре из нута с добавлением зелени, индейка, салат из овощей. |
Полдник | Ягоды, йогурт. |
Ужин | Запеканка из овощей с сыром. |
Воскресенье
Первый завтрак | Овсянка с льняными семенами, ягодами, йогурт. |
Ланч | Индейка, салат из зелени, имбирный чай. |
Обед | Суп из овощей, гречневая каша, овощной салат. |
Полдник | Салат из апельсина, банана и орехов. |
Ужин | Перец, фаршированный коричневым рисом с чесноком и зеленью. |
Что кушать запрещено
При варикозе необходимо исключить следующие группы продуктов:
- Острое, копченое, жареное. В идеале – эти продукты необходимо исключить полностью. Если это не получается, то хотя бы постараться употреблять их в минимальных количествах.
- Соль. Ее использование также следует минимизировать, так как из-за нее происходит задержка жидкости в организме, в результате чего развиваются отеки.
- Консервы, холодец.
- Маринады и крепкие мясные бульоны также запрещены, так как повышают густоту крови.
- Черный чай и кофе (при невозможности отказаться – не более 2 чашек в день).
- Сдобная выпечка, кондитерские изделия.
- Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки, пиво).
Топ-10 продуктов, которые наиболее эффективны
Питание при варикозе вен на ногах обязательно должно предусматривать употребление следующих продуктов:
Коричневый рис |
|
Гречка |
|
Виноград |
|
Листовой салат | Один из лучших источников меди, которая крайне необходима для укрепления сосудов и ликвидации воспалительных процессов внутри вен. |
Яблоки |
|
Конский каштан |
|
Апельсины |
|
Черника |
|
Миндаль |
|
Ананас |
|
Как похудеть?
Люди с варикозом часто страдают от избыточного веса. Поэтому тем, кто находится в группе риска по заболеваниям сосудов, необходимо контролировать массу тела:
- Следует отказаться от хлебобулочных изделий, ограничившись употреблением 3-х кусочков хлеба. Необходимо ввести ограничение, но нельзя отказываться от хлеба вовсе, так как он является источником щелочных веществ, которые нейтрализуют излишки кислот, возникающих в процессе пищеварения.
- Тем, кто хочет похудеть и улучшить состояние сосудов при варикозе, следует отказаться и от добавления соли в пищу.
- Диета при варикозе нижних конечностей должна содержать каши из разных круп. В качестве добавки рекомендуется добавлять мед. Мед можно кушать и отдельно по несколько ложек каждый день.
- Необходимо ограничивать потребление сладостей, но так как большинству людей сложно отказаться от кондитерских изделий, лучше заменить их орехами или вареньем.
- Благотворно влияет на состояние сосудов диета, включающая морепродукты. Также полезна говяжья печень. Из первых блюд рекомендуются зеленые щи и окрошка. Ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей.
- Обязательно следует контролировать количество потребляемой пищи. За 15 минут до еды выпивайте стакан воды, тогда вероятность переедания снизится.
- Чай рекомендуется пить зеленый, также можно заваривать свежие листья смородины.
Следует крайне серьезно отнестись к питанию при варикозном расширении вен, так как избавление от лишнего веса значительно улучшит самочувствие, снизив нагрузку на сосуды.
Источник