Дыня для лечения артроза
Состав дыни
Благодаря своему уникальному составу дыня успешно используется при профилактике и лечении заболеваний опорно — двигательного аппарата и сопутствующих болезней. В неё входят следующие витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота;
инозит (микроэлемент, относящийся к витаминам группы В);
каротин;
минеральные соли калия, железа, натрия;
фолиевая и никотиновая кислоты;
азотистые и экстрактивные вещества;
жир;
клетчатка;
йод;
углеводы (сахароза).
Дыня (Cucumis melo L.) культивируется уже более четырех тысяч лет. На юг России она попала из Малой Азии. С появлением теплиц ее стали выращивать и в центральных районах страны.
Дыня — не плод и не ягода. Её правильное название — тыквина.
Чтобы определить спелую дыню Вы покупаете или нет, необходимо ее со всех сторон рассмотреть. Нужный Вам плод будет иметь толстый стебель и обладать приятным ароматным запахом. На кожуре увидите только желтые прожилки А если нажмете со стороны противоположной плодоножке, корка должна слегка прогнуться.
Звук при постукивании — глуховатый, кожура — чистая, без темных пятен и вмятин. Дыню без запаха лучше не брать. Скорее всего, условия её созревания были далеки от естественных. Если волокна между семечками твердые, грязноватого вида, плод «подкармливали» химией.
Не зря же мы приобретаем дыню. Хотим не только ею насытиться. Есть ещё и подсознательное, а у кого — то вполне осознанное, желание получить от неё необходимые нам витамины и микроэлементы. Подробно остановимся на важности для человеческого организма лишь двух компонентов, входящих в состав дыни.
Первый из них — это йод. Он играет важную роль в поддержании иммунитета. Участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тирозина. Это способствует поддержанию на необходимом уровне аминокислоты фенилаланина в крови и фенилкетона — его производного — в моче.
Также йод способствует образованию фагоцитов. Это клетки — санитары, выполняющие в организме роль противовирусной защиты.
И еще один компонент, входящий в состав дыни, на котором остановимся подробнее — это железо. Основная часть этого микроэлемента на этапе утилизации из организма потребляется костным мозгом и используется для синтеза гемоглобина вновь создаваемых эритроцитов (ретикулоцитов). Недостаток железа в организме приводит к железо — дефицитной анемии.
Её симптомы проявляются в побледнении кожных покровов и видимых участках слизистых оболочек. При этом кожа становится сухой и шелушащейся, особенно в области суставов, волосы сухими, ломкими, появляются болезненные трещины в уголках рта, быстрая утомляемость и мышечная слабость и т.д.
Лечебные свойства дыни
К лечебным свойствам дыни нужно отнести следующие лечебные эффекты:
противосклеротический;
тонизирующий;
противоревматический;
легкий слабительный;
противоглистовый;
антисептический;
косметический — отвар плодов оказывает положительное воздействие на кожу при угрях и веснушках;
кроветворения;
диуретический.
Благодаря преобладанию в химическом составе мякоти дыни концентрации солей калия над натрием, к лечебным эффектам добавляется еще и диуретический. Это специфическое свойство дыни используется при заболевании почек, которое является частым спутником подагры.
Для его реализации рекомендуют принимать настой семян этого растения. Его можно приготовить по схеме, утвержденной 10-й Государственной Фармокопеей. Для этого берут одну часть лечебного сырья и десять частей воды.
Лекарственной составляющей в данном случае будут измельченные семена дыни. Пригодными для использования они становятся в спелом плоде.
В это время клеточный сок растения содержит максимальное количество полезных элементов. После взвешивания семена дыни помещают в эмалированную посуду и заливают водой комнатной температуры.
В течение 15 минут воду кипятят и помешивают. Наилучший вариант приготовления — на водяной бане. Посуду с нагретым раствором снимают с огня и в течение часа дают ему остыть.
Затем настой процеживают, остатки прокипяченных семян отжимают и добавляют воду по объему равной выкипевшей.
Параллельно с диуретическим действием калий также способствует эвакуации из организма натрия и тем самым содействует уменьшению отеков. Это свойство дыни используется при лечении и профилактике подагры, артрита и заболеваниях сердечно — сосудистой системы.
Также как и калий, микроэлемент инозит, тоже входящий в состав этой бахчевой культуры, оказывает на сердечно — сосудистую систему противосклеротическое воздействием. Кроме этого, он обладает седативным эффектом и способностью нормализовывать работу желудочно — кишечного тракта.
Учитывая наличие у дыни мочегонного и противоревматического эффекта, ее рекомендуют употреблять при подагре и ревматизме.
К лечебным свойствам дыни можно отнести и то, что это — ценный диетический продукт. Она легко усваивается организмом. Её употребляют как в свежем виде, так и в вяленом и сушеном.
Антисептические свойства сока дыни используют при лечении и профилактике заболеваний горла и хронического бронхита. В первом случае — при полоскании. Во втором — употребляя внутрь.
Употребление дыни помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Ароматное лакомство повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение. А дынные маски придают коже мягкость и свежий вид.
До сих пор не выявлены какие — либо побочные эффекты и противопоказания в отношении применения сока этой замечательной бахчевой культуры. Как установили ученые, он абсолютно безвреден. Поэтому применять его можно не соблюдая дозировки, но, конечно, в разумных пределах.
Целебные свойства дыни используют при заболеваниях печени и ожирении. Излишний вес, как известно, является одной из причин заболеваний суставов. Поэтому и здесь дыня сможет придти на помощь.
Дыня — противопоказания
В отдельных случаях перед употреблением этого продукта лучше вначале проконсультироваться с лечащим врачом. В частности, дыня противопоказана при таких заболеваниях, как сахарный диабет и диспепсия.
Поэтому наряду с большой пользой, которую могут принести плоды этого растения, все — таки перед ее употреблением необходимо быть осторожным и учитывать состояние своего здоровья.
Кроме того, нужно помнить, что противопоказано употребление дыни совместно с другими продуктами. Также нежелательно запивать её водой и, особенно, молоком. Наилучшим образом она будет востребована организмом в промежутках между приемами пищи.
Источник
Я искала ДЫНЯ ПОЛЕЗНА ДЛЯ СУСТАВОВ. НАШЛА! В состав дыни входят следующие витамины и микроэлементы:
витамин С. К лечебным свойствам дыни относятся. Упражнения для голеностопных суставов. Реабилитация плечевого сустава. 5 полезных советов для вашего здоровья.
Чем полезна Дыня. Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Здоровые суставы. Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами.
В чем же оно заключается основные полезные свойства дыни?
Давайте посмотрим:
Тонизирующий эффект:
для ума и тела. Больше всего это касается суставов, которые станут крепче и свободнее от ревматизма, подагры и других недугов.
Такой прием дыни поможет и при болях в суставах, и при аденоме простаты. чем полезна дыня, дыня полезные свойства, лечебные свойства дыни, ресурсы природы.
Дыня придет на помощь при анемии, истощении организма. Мякоть дыни полезна для желудка. Сочная дыня — превосходное средство от подагры, атеросклероза, болезней суставов. Дыня полезна для суставов- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Дыня торпеда полезные свойства. Польза дыни для женщин. Дыня польза и вред, калорийность продукта. Болезни суставов.
Так чем полезна дыня:
стимулирует работу почек, очищая их; снижает высокое артериальное давление; уменьшает проявление воспалений в суставах и костях, предотвращает возникновение заболеваний артрита и остеопороза
Дынный сок полезен при интоксикациях, мочекислом диатезе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, артрите и сахарном диабете. ПРИЕМ ВНУТРЬ. Боли в суставах Обедать по 3 ломтика дыни утром и вечером.
Состав и полезные свойства дыни. Чем же полезна дыня?
Польза дыни для кроветворения. Чечевица – источник жизненных сил. Желатин для лечения суставов. Масло расторопши — дар Девы Марии.
Полезно давать дынные семена детям. Болезни суставов у сильного пола также успешно «лечатся» приёмом дыни в пищу, она работает как отличное профилактическое средство и облегчает симптомы заболевания.
Ароматная дыня:
польза и вред для здоровья, в каких количествах дыня полезна. Какие витамины есть в дыне, можно ли ее при диабете. Правда, если кушать дынные десерты по определенным правилам.
4 Как выбрать полезную дыню. 5 Дыня в народной медицине и кулинарии. Дыня приносит, как пользу, так и вред для здоровья. Дыня полезна для суставов— 100 ПРОЦЕНТОВ!
Дынным соком еще лечат дерматозы и различные высыпания на коже, включая аллергические.
22 Дыня для детей. 23 Дынные семечки. Полезные и лечебные свойства. Здоровые суставы. Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами.
Противопоказания!
В целом дыня — полезна. с обновлено 2016-09-18 автор:
admin. Болезни суставов Домашняя косметика Желудочно-кишечный тракт.
Как лечиться дыней?
Боли в суставах Утром и вечером съедать по три ломтика дыни. Однодневное голодание в оздоровительных целях очень полезно для организма. Такое голодание лучше проводить один раз в неделю .
Дыня, как и арбуз очень популярна в жаркие летние дни. Вкусная, ароматная, сладкая и освежает при этом, дыня еще и очень полезный для здоровья плод. Так же дыня способна помочь облегчить боли в суставах.
Полезные качества такого продукта выражаются в его способности лечить такие недуги, как ревматизм, печеночные и почечные заболевания. Если вы страдаете от болей в суставах, съедайте ежедневно несколько ломтиков дыни.
Ради вкусной и полезной дыни даже стоит взять в аренду авто Киев и поехать за город на фермы, где выращивают свежие дыни. Применение дыни в народной медицине. Боли в суставах.
Чем полезна дыня — все, что нужно знать о бахчевой культуре. Сочная, ароматная и очень вкусная дыня является одним из самых. действию и при ежедневном употреблении мякоти можно предотвратить разрушение суставов и костной ткани.
Всем привет!
Ах, как же я жду, когда начнётся сезон дынь!
Вы бы знали, друзья, как же я люблю дыни!
Мммм.какие они вкусные, ароматные, сладкие, сочные!
☺. Когда начинается «дынный сезон», я бы только ими и питалась, честное слово!
https://www.greenmama.ru/nid/3591908/
https://www.greenmama.ru/nid/3591923/
https://hijrahdulu.com/forums/topic/паразиты-в-тараканах/
https://www.greenmama.ru/nid/3710413/
Источник
При любом заболевании диета имеет больше значение, и артроз не является исключением. Продукты, входящие в рацион при артрозе, способны облегчить симптомы и замедлить развитие этого распространенного недуга. Артроз относится к ревматическим заболеваниям, возникающим вследствие износа суставного хряща. Функция этого элемента заключается в том, чтобы смягчить трение или вовсе избежать его между костными частями.
Развитие артроза связано, главным образом, с биологическим фактором: возрастом человека. Однако бывают случаи, когда болезнь поражает и молодых людей. Причиной становится наличие вредных привычек, заболеваний или травмы.
Характеризуется артроз воспалением и болью в суставах. Как правило, это случается в шейном и поясничном отделах позвоночника, а также в руках и коленях.
Боль может сопровождаться покалыванием и «жесткостью» сустава, то есть в определенных случаях человек начинает испытывать трудности при выполнении движений.
Тем не менее, эти симптомы возможно держать под контролем при помощи медикаментозного лечения, которое, как правило, сопровождается специальной диетой.
Но многие до сих пор не знают, что некоторые питательные вещества могут оказать заметное положительное воздействие на здоровье суставов и общее состояние пациента.
Поэтому сегодня мы хотели бы отметить эти 7 удивительных продуктов, способных сильно облегчить жизнь людей, страдающих от артроза.
Откройте их для себя!
1. Голубая рыба
Голубая рыба — общее название глубоководных видов рыб. Это продукт умеренной калорийности, который, в отличие от мяса, обладает противовоспалительными веществами. По этой причине он так полезен для пациентов, испытывающих проблемы с суставами и обязательно должен быть включен в повседневный рацион при артрозе.
Еще голубая рыба — это важный источник здоровых белков. Они помогают защитить хрящевые ткани от повреждений.
Благодаря содержанию в такой рыбе жирных кислот Омега-3, этот продукт способен снимать воспаление в тканях. Данные вещества способны создавать, своего рода, защитный барьер от воздействия свободных радикалов.
Вот несколько рекомендуемых к потреблению разновидностей голубой рыбы:
- Сельдь
- Лосось
- Сардины
- Форель
- Макрель
- Тунец
2. Цитрусовые фрукты
Цитрусовые фрукты являются богатым источником витамина С. Благодаря своему антиоксидантному действию эти фрукты становятся отличными союзниками для пациентов, страдающих от артроза.
Витамин С участвует в образовании коллагена и протеогликанов, двух основных компонентов хряща, защищающих суставы.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие ингибирует активность свободных радикалов, ответственных за преждевременное старение тканей.
Среди многообразия цитрусовых фруктов вы можете выбрать наиболее приятные для себя:
- Лимоны
- Апельсины
- Грейпфруты
- Мандарины
Читайте также: Апельсины и их полезные свойства, вы об этом еще не знали!
3. Морковь
Каротин, содержащийся в моркови, обладает интересным свойством: он защищает суставные хрящи и снижает риск их преждевременного износа.
Это питательное вещество вместе с другими минералами, входящими в питательный состав моркови, способствует регенерации поврежденной костной ткани и снимает воспаление и боль.
С другой стороны, оно служит и для укрепления иммунной системы организма, защищая нас с вами от различных инфекций.
Это интересно: Сок из моркови и огурца поможет очистить почки от токсинов
4. Дыня
Это низкокалорийный фрукт, поэтому он легко впишется в любую диету, в том числе в рацион при артрозе.
Дыня больше чем на 90% состоит из воды. И этот продукт часто рекомендуют людям, испытывающим проблемы с суставами.
Она оказывает мочегонное действие, которое будет очень кстати для выведения лишней жидкости из организма (ведь из-за нее воспаление тканей только усиливается).
Кроме того, в дыне содержится бета-каротин, антиоксидант, который синтезируется в витамин А и может замедлить прогрессирование артроза.
5. Льняные семечки
Жирные кислоты Омега-3, которые мы уже упоминали выше, содержатся еще и в льняном семени. Это идеальный компонент, который должен присутствовать в рационе при артрозе. Продукт обладает способностью контролировать воспалительные процессы, вызванные этим заболеванием.
Потребление льняного семени в качестве пищевой добавки будет способствовать обезболиванию. А в долгосрочной перспективе и укреплению хрящей, предотвращая их дальнейший износ.
Отдельно следует отметить и наличие витамина Е. Благодаря его антиоксидантному действию становится возможным предотвратить негативное воздействие свободных радикалов.
6. Тофу
Это еще один продукт с низким содержанием калорий и одновременно богатый антиоксидантными соединениями. Так что это еще один здоровый способ улучшить свое состояние при артрозе.
Большое количество кальция в тофу помогает защитить кости и суставы от повреждений. Это предотвращает и преждевременный износ хрящей.
Наконец, в тофу тоже содержатся жирные кислоты Омега-3 (правда, в небольших дозах), которые совместно с минералами помогают снять воспаление в суставных тканях.
7. Шпинат
Антиоксиданты, входящие в состав шпината, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов в тканях суставов. Они также способны снять воспаление.
Кроме того, шпинат обеспечивает нас фолиевой кислотой и кальцием. Эти два компонента, как известно, необходимы для поддержания здоровья и укрепления костей и хрящей.
Потребление всех вышеперечисленных продуктов не является лечением как таковым, но помогает существенно облегчить состояние при артрозе. В любом случае, добавив их в свой рацион, вы получите только пользу.
Старайтесь есть эти продукты регулярно, чтобы убедиться, что они действительно являются отличными союзниками в борьбе за ваше здоровье.
Источник
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
суставы; - после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
уровень, а также снижает уровень холестерина; - куриные яйца
являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
свой полезный холестерин; - молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
и хрящевой ткани; - хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
пищу в обязательном порядке; - обезжиренные йогурты — источник
кальция; - шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом; - бананы,
курага, сардины и чечевица – источники калия; - куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
уровень энергии во всем организме; - миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
витамином Е; - лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме; - грецкие орехи
– содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
для профилактики артроза; - чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
общеукрепляющее действие на весь организм; - травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
в организме и не повышают давление; - фрукты и ягоды – источники
витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
важных для восстановления хрящей; - чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
боль и отеки при артрозе; - семяна льна
– содержат минералы, кальций, магний и цинк; - мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
костной и хрящевой ткани; - насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
эластичности хряща; - грибы – источник
витамина Д без которого кальций не усваивается организмом; - гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
образованию фермента, который при избыточной концентрации может
привести к изнашиванию хряща; - ананас
— обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
бромелаина; - кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
для усвоения организмом аминокислот; - авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
оптимальной массы тела; - семена
подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
костной ткани от разрушений свободными радикалами; - соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
для работы любой клетки организма; - горох, фасоль,
цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1; - нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
при артрозе; - картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу
и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика
— улучшает эластичность суставов; - листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
используются для пропаривания и массажа в бане; - лесную землянику
— уменьшает отечность тканей окружающих суставы; - кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины; - сабельник — снижает болевые отеки;
- тимьян — способствует синтезу коллагена;
- череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
благодаря содержанию дубильных веществ и марганца; - мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
листьев крапивы и коровьего масла; - измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
и уменьшающий воспалительную реакцию сустава; - успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха
— способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови; - чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
и отсутствию полезных веществ; - соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
тканях; - спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
риск набора веса; - жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
увеличению веса; - фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог
и сметану.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.4/5, оценок: 27
Питание при других заболеваниях:
Источник