Фолиевая кислота при артрозе коленного сустава
Артроз коленного сустава – распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое при несвоевременном начале лечения может привести к инвалидности больного. В основной группе риска женщины от 50 лет, но в последнее время участились случаи развития данной патологии и среди молодёжи, в частности у спортсменов.
Правильное питание при артрозе
Изменение рациона и переход к правильному питанию – это самый первый шаг на пути к выздоровлению. Основной целью диеты при артрозе является снижение веса для разгрузки суставов. Витамины группы B очень важны для организма, но поступать они должны в совокупности с макро- и микроэлементами.
К продуктам, в которых содержится витамины группы B, относятся:
- Бобовые культуры, орехи, пшёнка и творог содержат большое количество витамина B1.
- В молоке, баранине, миндале, в сое, петрушке, а также в молодых побегах пшеницы содержится витамин B2.
- Картофель, бананы, семена подсолнечника, яйца, капуста, морковь, дрожжи, зерно, пшеница содержат в своём составе витамин B6.
- В сыром желтке, в куриной и телячьей печени, в арахисе, в обычных и пивных дрожжах, в брюссельской капусте, в зелени и в кисломолочных продуктах содержатся витамины B12 и PP.
При артрозе рекомендовано умеренное количество мяса нежирных сортов, рыба, тыква, морепродукты, каши. Единственным исключением в этом случае является манная каша.
Во время диеты и после неё врачи настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Ограничить или исключить из употребления рафинированные продукты питания, к которым относятся: мука высшего сорта, сахар, полуфабрикаты и рафинированное масло. Употребление данных продуктов становится причиной увеличения массы тела, повышения холестерина и появления холестериновых бляшек, а также развития воспалительных процессов в организме.
- Употребление жирных сортов мяса и мясной продукции следует уменьшить в связи с тем, что пурины могут спровоцировать развитие подагры.
- Соль, копчёности и маринованные продукты провоцируют появление отёков и отложение солей в костной ткани и в суставах, поэтому их употребление также необходимо уменьшить.
- Нельзя пить кофе и крепкий чёрный чай, так как избыточное количество кофеина становится причиной вывода из организма кальция и цинка, которые необходимы для правильной работы соединительной ткани.
- Отказаться от вредных привычек, в частности от курения и употребления алкоголя. Так как и табак и алкогольная продукция негативно сказываются на работе соединительной ткани, что впоследствии грозит её разрушением.
Какие витамины влияют на сустав
Витамины, которые поступают в организм вместе с продуктами питания, пищевыми добавками и медицинскими препаратами насыщают ткани суставов кислородом и способствуют нормализации процесса обмена веществ. Их можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые.
Водорастворимые витамины
К данной группе препаратов относятся: аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота. Кроме этого, к водорастворимым относятся также витамины группы B – тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин.
- Тиамин или витамин B1. Обеспечивает правильную проводимость нервных импульсов, отвечающих за двигательные функции суставов.
- Рибофлавин или витамин B2 – участвует в окислительно-восстановительных процессах. Регулирует процессы роста и восстановления функций щитовидной железы. Нормализует тонус мышц и отвечает за своевременную доставку питательных веществ в сустав.
- Никотиновая кислота – витамин B3 поддерживает гормональный баланс в организме, а также обладает сосудосуживающим действием и нормализует углеводный обмен. Данный витамин широко используется при артрозе тазобедренного и коленного сустава при сбоях в кровоснабжении суставных тканей.
- Пантотеновая кислота – витамин B5 отвечает за синтез белков, жиров и углеводов. Обладает противовоспалительным действием, благодаря чему повышается сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Кроме этого, пантотеновая кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов в организме человека.
- Пиридоксин – витамин B6 нормализует метаболические процессы и уровень глюкозы в крови. Нехватка пиридоксина приводит к тому к развитию депрессии, нарушению кровообращения и мышечной слабости, что в совокупности может стать причиной возникновения артроза.
- Фолиевая кислота или витамин B9 нормализует кроветворение, синтез аминокислот и обеспечивает рост клеток.
- Цианокобаламин – витамин B12 отвечает за кровообращение. Дефицит может привести к развитию анемии и онемению верхних и нижних конечностей. Цианокобаламин очень важен для коленного и всех остальных суставов.
Жирорастворимые витамины
В группу жирорастворимых витаминов входят:
- ретинол – витамин A;
- токоферол – E;
- витамин – D, благодаря нему кальций, поступающий в костную и суставную ткань, может усваиваться в полном объёме;
- витамин K.
Данная группа витаминов способствует нормализации структуры хрящей и коллагеновых волокон.
Не менее важным для суставов является витамин C или аскорбиновая кислота. Ее нехватка становится причиной мышечной слабости. Витамин C является мощным антиоксидантом способствующим восстановлению повреждённой суставной ткани.
Важно! Аскорбиновая кислота играет важную роль в правильной работе иммунной системы и сопротивляемости организма к различного рода вирусам и инфекциям.
Витамины для суставов
Для восстановления нормального функционирования повреждённого сустава необходимо в комплексе с витаминами принимать добавки, в состав которых входят: магний, цинк, селен, кальций, сера и медь. Это поможет быстрее избавиться от болевого синдрома, укрепить суставы и улучшить метаболические процессы.
При изменениях в суставной и хрящевой тканях рекомендован приём таких добавок:
- Витрум – препарат, содержащий в себе комплекс необходимых минералов и витаминов.
- Кальций Д3 Никомед и Кальцемин.
- Жирные ненасыщенные кислоты, входящие в состав препаратов Омега-3 и Омега-6.
- Комплекс, сочетающий в себе хондроитин и глюкозамин. Такие препараты рекомендуется принимать без перерывов на протяжении 3-5 месяцев. Желательно начинать ещё на начальной стадии заболевания, когда суставная и хрящевая ткань ещё не подверглись деформации и дегенерации.
Особенности приёма витаминов
Полезные советы и рекомендации:
- Витамины при лечении артроза коленного сустава необходимо принимать регулярно курсами по 2 или 3 раза в год.
- Для максимальной эффективности рекомендуется водорастворимые и жирорастворимые препараты сочетать с макро- и микроэлементами.
- Приём витаминных комплексов при артрозе лучше всего сочетать с применением аппарата Витафон, так необходимые вещества лучше проникают в сустав. Действие аппарата Витафон основано на вибрациях, благодаря которым проницаемость синовиальной оболочки резко увеличивается и все необходимые витамины и минералы могут спокойно проникать в сустав.
- Перед началом приёма витаминных комплексов следует исключить употребление кофе и чёрного крепкого чая, творога, сыра. Эти продукты затрудняют проникновение полезных веществ в поражённый сустав.
- Применение витаминных комплексов желательно начинать сразу после диагностирования артроза, так как на начальной стадии это заболевание поддаётся терапии наиболее эффективно. Ведь ещё не началось разрушение хрящевой и соединительной тканей и остановить дегенеративно-дистрофические изменения можно в кратчайшие сроки.
- Принимать витамины необходимо по назначенной врачом схеме, которую ни в коем случае нельзя менять без предварительного согласования.
Важно! При приёме витаминных комплексов больной начинает чувствовать себя лучше, однако это не повод прекращать лечение. Курс должен быть закончен полностью.
Быстрого эффекта от приёма витаминных комплексов ждать не нужно, так как организм сначала должен насытится полезными веществами и только после этого включается процесс восстановления. При диагностировании артроза коленного сустава нужно заранее настраиваться на то, что лечение будет долгим.
Наибольшей эффективности можно добиться только в том случае, если проводить терапию комплексно, то есть сочетать витаминотерапию, правильное питание, физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение и другие мероприятия по восстановлению хрящевой и суставной тканей.
Источник
Артроз — патологическая болезнь суставов, которая нарушает функционирование суставных тканей. В лечении заболевания врачи рекомендуют использовать витамины. Применение витаминов в комплексной терапии улучшает состояние костных, хрящевых, мышечных волокон, повышает эластичность хрящей, ускоряет восстановление суставных тканей.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Особенности артроза
Для артроза характерно медленное поражение тканей сустава:
- костная пластина;
- связки;
- синовиальная оболочка;
- околосуставные ткани (мягкие);
- капсулы;
- хрящ.
Артроз, прогрессирует на протяжении продолжительного периода времени. Чтобы добиться успеха в терапии этой болезни, устанавливают точную причину ее возникновения.
Причины, провоцирующие артроз
Болезнь принято делить на 2 формы:
- Первичная, для которой характерно нарушение синтеза и дегенерации хрящевых клеток. Нарушается регенерация хондроцитов (клетки хряща);
- Вторичный, при котором возникает в больном суставе с нарушением конгруэнтности поверхности сочленения. При этом нагрузка приходится на конкретные участки поверхности соединения.
Главные причины развития артроза:
- Генетический фактор (поражение гена коллагена, болезни костей, сочленений, женский пол).
- Приобретенные (лишний вес, пожилой возраст, болезни костей, операции на суставах).
- Внешние (усиленная нагрузка на суставы, травмы суставов, воспаление).
Артрит при отсутствии грамотной терапии переходит в дегенеративный процесс – вторичный артроз. Также к пусковым механизмам возникновения артроза врачи относят:
- пожилой возраст;
- усиленные физические нагрузки;
- переохлаждение;
- неправильное питание;
- отравление токсинами;
- особенности профессии;
- генетическая предрасположенность;
- недостаток микроэлементов.
Диета в лечении артроза
Первый шаг к оздоровлению — изменение рациона. Лечебная терапия направлена на снижение веса. Это нужно для снятия нагрузки на больные суставы. При составлении диеты врачи рекомендуют:
- Ограничение употребления рафинированных продуктов, которое приводит к набору веса, активации воспалительного процесса, повышению холестерина. К рафинированным продуктам относят: сахар, очищенная белая мука, полуфабрикаты, рафинированные масла.
- Ограничение употребления мяса, мясных продуктов. Врачи доказали, что пурины (продукт распада мяса) провоцирует возникновение подагры. Мясо, при создании которого использовали гормоны, антибиотики, после употребления приводит к накоплению этих веществ внутри организма. Так возникает метаболический артроз, причина которого – нарушение метаболизма, спровоцированное употреблением большого количества белковой пищи, вредных продуктов.
- Ограничение потребления соли, специй, копченостей, маринадов. Такие продукты провоцируют возникновение отеков, отложение солей внутри костной ткани. Жидкий дым, маринады негативно воздействуют на организм. Употребление перечисленных продуктов провоцирует накопление внутри организма токсичных элементов.
- Исключить из рациона кофе, чай (крепкий). Большое количество кофеина понижает концентрацию цинка, кальция в организме. 10 мг кофеина способны вывести до 1 грамма кальция из костной ткани. Кальций, цинк нужны для нормальной работы соединительной ткани. Соответственно, кофеин врачи рекомендуют исключить.
- Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь). Табак негативно влияет на синтез, усвоение витамина Д, а это грозит разрушением соединительных тканей.
Уколы в терапии артроза
Медикаментозная терапия занимает центральное место в лечении артроза. Врачи отдают предпочтение инъекционной форме введения лечебных препаратов. Это объясняется тем, что инъекции медикаментов позволяют быстро доставить лекарство в нужное место.
Продается много препаратов, предназначенные для внутривенного, подкожно, внутримышечно введения. Рассмотрим эти препараты подробнее.
Нестероидные противовоспалительные медикаменты. Это препараты против отечности, боли, воспаления. К ним относят неселективные медикаменты («Анальгин», «Диклофенак», «Кетанов», «Индометацин», «Кетолонг»), селективные ингибиторы 2 типа циклооксигеназы: («Амелотекс», «Мовалис», «Артрозан»), средства, ингибирующие только циклооксигеназу 2 типа или коксибы («Династат»).
Хондропротекторы — медикаменты, воздействующие на сам хрящ. Содержат хондроитин, глюкозамин. Препараты этой группы улучшают синтез суставной жидкости, восстанавливают пораженные хрящевые волокна. Действенны при применении на 1 – 2 стадии артроза. К ним относят «Дона», «Хондролон».
Миорелаксанты — снимают патологические спазмы мышц, понижают болевой синдром. Напряженные мышцы страдают от нехватки кислорода, вызывая еще большие боли. мышечные спазмы снимают с помощью центральных миорелаксантов: «Баклофен», «Мидокалм», «Сирдалуд». Курс терапии длится 5 – 7 дней.
Витамин В. Витамины этоц группы лучше вводить комплексно (В6, В1, В12). Витамины группы «В» уменьшают боль, улучшают проводимость импульса по нервным окончаниям, иннервирующим больное сочленение. Содержатся в таких медикаментах: «Нейрорубин», «Тригамма», «Мильгамма», «Кмбилипен», «Комплигам В».
Вещества, необходимые хрящам
Обязательные компоненты диеты, назначаемой при артрозе, — хондропротекторы, глюкозаминогликаны. Эти вещества считаются предшественниками коллагена. Нормальный синтез коллагена, гиалуроновой кислоты зависит от уровня протеогликанов (хондропротекторов). От этих веществ зависит также фосфорно-кальциевый обмен внутри соединительных тканей. Они — составляющие внутрисуставной жидкости.
Хондропротекторы стали обязательным компонентом терапии артроза. Согласно проведенным экспериментам, врачи установили, что применение ходнропротекторов уменьшает проявление симптоматики поражения соединений (понижается болевой синдром, улучшается состояние хрящевых волокон).
Учитывая этот фактор, специалисты рекомендуют включить в диетотерапию артроза продукты, содержащие хондропротекторы:
- свежая, малосоленая рыба, живущая в холодных водах (сельдь, форель, лосось). Она содержит много глюкозаминогликанов;
- нежирный холодец;
- заливные блюда;
- желе с использованием желатина.
Витамины, необходимые хрящам
По данным статистики около 60% людей страдает авитаминозом. Авитаминоз бывает сезонный, круглогодичный. Основной причиной авитаминоза можно считать некачественную пищу (полуфабрикаты, фаст-фуд), в которой нет полезных веществ, нужных организму. Отсутствие овощей, фруктов в меню людей провоцирует развитие авитаминоза.
Недостаток витаминов вызывает проблемы с суставами. Авитаминоз провоцирует снижение иммунитета, при котором развивается синовит. Синовит считается предрасполагающим фактором возникновения артроза. Это объясняется тем, что при синовите воспаляется синовиальная сумка, накапливается большое количество выпота. Эти процессы провоцируют деформацию соединения, ухудшение питания хрящевых волокон. Синовит может развиваться одновременно с артрозом. При этом хрящевые ткани сочленения разрушаются значительно быстрее.
Какие витамины при артрозе нужны организму? Чтобы восстановить поврежденные болезнью хрящевые ткани, организму нужно очень много витаминов:
- Д.
- А.
- В (6, 2, 12, 9, 1).
- Цинк.
- РР.
- Кальций.
- Магний.
Витамины присутствуют в пище, но после кулинарной обработки (варка, обжаривание, запекание) многие витамины, полезные вещества разрушаются. Особенно быстро разрушается, выводится из организма В12. А без этого витамина невозможно поддерживать сочленения в хорошей форме, значительно замедляется процесс восстановления пораженных хрящевых волокон. Поэтому врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Какой витаминный комплекс лучше для больных артрозом может сказать только лечащий врач.
Витаминные комплексы считаются неотъемлемой частью терапии соединений, пораженных артрозом, артритом. Прием витаминов должен проводиться регулярно. Их можно принимать в виде таблеток, проколоть в виде инъекции.
Прием витаминов помогает уменьшить признаки болезни, но не решит сразу же возникшую проблему, ведь не все витамины попадут к больным тканям. Проникновение к пораженным хрящевым волокнам затрудняется нарушением работы синовиальной оболочки, кровеносных сосудов. Поэтому врачи рекомендуют принимать витамины для суставов с использованием виброакустических аппаратов.
Специалисты отметили пользу виброакустического воздействия на суставы. Она заключается в:
- снижении воспаления;
- ускорение обмена веществ;
- ускорение регенерации пораженных тканей.
Продукты, содержащие полезные для суставов витамины
При артрозе нужно питаться правильно, чтобы насыщать организм важными витаминами, полезными веществами. Врач может назначить витаминный комплекс, предварительно проведя исследование, чтобы знать каких витаминов не хватает организму. Наиболее важными для суставов считаются витамины группы б. Но их следует принимать в комплексе с другими микро-, макроэлементами.
Кроме витаминных комплексов можно употреблять ежедневно продукты, содержащие много витамина В, кальция, серы, селена и др. полезных веществ. Из группы В известны следующие:
- Тиамин В1 (содержится в пшеничной крупе, твороге, лесных орехах, бобовых).
- Рибофлавин В2 (молочная продукция, баранина, миндаль, побеги пшеницы, соя, петрушка).
- Пиридоксин В6 (картофель, дрожжи, нешлифованное зерно, бананы, ростки пшеницы, семечки подсолнуха, фасоль, капуста, морковь, яйца).
- Никотиновая кислота РР (хлебные, пивные дрожжи, арахис, злаки, печень курицы).
- Цианокобаламин В12 (вареные брокколи, телячья/куриная печень, апельсиновый сок, брюссельская капуста, пивные дрожжи, семена подсолнечника, зелень, кисломолочные продукты, сырой яичный желток).
Этот список пополнили следующие витамины группы В:
- Биотин.
- Холин.
- Инозитол.
- Пантотеновая кислота В5.
Кроме витаминов из группы «В» в терапии артроза участвуют и другие витамины, полезные вещества (медь, цинк, витамины А, Е, С). Эти вещества предотвращают деформацию тканей, участвуют в восстановлении пораженных хрящевых волокон.
Витамин С имеет антиоксидантные характеристики. Он улучшает структуру хряща, предотвращает обострение болезни. Витамин С способен активизировать антитела, укреплять организм, противодействовать вирусам, бактериям.
Здоровье суставов зависит от их питания, наличия нужных макро-, микроэлементов. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, элементами, нужно употреблять здоровую пищу, принимать витаминные комплексы, назначенные специалистом.
Источник