Гитт питание при артрозах
Давайте рассмотрим с Вами рекомендации по формированию диеты при артрозе от уже известного нам по методике микродвижений Виталия Демьяновича Гитта, обладающего огромным опытом лечения артрозов (коксартрозов, артритов и т.д.). Многие аспекты произвели на меня лично неизгладимое впечатление. Кое-что я даже увидел совершенно по-новому и с некоторыми вещами я не согласен. Возможно потому, что привык в связи со сложившимися стереотипами, думать по-другому. Но, раз болезнь возникла, значит что-то не так, что-то надо менять коренным образом. Для вступления достаточно. К делу…
Итак, известный мануальный терапевт В.Гитт при наблюдении людей, страдающих артрозом или артритом и сумевших исключить из своего ежедневного рациона животные белки сформулировал основные принципы малобелковой диеты.
Основополагающий принцип – это сведение до необходимого минимума белков в нашем ежедневном рационе. То есть мясо, птицу, яйца, рыбу, творог и особенно молочные продукты потребляются в самых минимальных количествах, и очень редко. (прим автора. У меня в голове после прочтения этих рекомендаций происходит разрушение неких сложившихся десятилетиями стереотипов. А как же кальций в твороге или фосфор в рыбе?). Продолжаем…
Далее Виталий Демьянович Гитт утверждает, что продукты, содержащие белок животного происхождения, очень часто вызывают аутоиммунные реакции организма, выражающиеся в разного рода воспалениях, в т.ч. суставов.
Ежедневная норма потребления чистого белка — 6 г/сут. Но эта доза, как считает Гитт, завышена. Возвращаясь к стереотипам: многие люди, также, как автор этой заметки, убеждены, что белковые продукты весьма полезны. В связи с этим мы употребляем сами и даём нашим детям молоко, йогурты, творог, рыбу и морепродукты. Этим самым, опять же по мнению нашего уважаемого мануального терапевта, мы лишь обостряют существующие проблемы с суставами.
Особенности диеты при артрозе и артрите
В.Гитт давно обратил внимание, что люди, которые придерживались в питании неких принципов вегетарианства, гораздо меньше страдали от болезней суставов, чем те индивидуумы, которые едят «всё подряд».
К примеру, у вегетарианцев, а особенно у веганов (эти даже молоко не едят) гораздо реже наблюдаются болезни суставов, ввиду особенностей их диеты. А любители мясных блюд страдают воспалительными и дегенеративными процессами в суставах гораздо чаще.
Но даже у вегетарианцев есть исключения. Например нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие пурины*. К ним относятся помидоры, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, и острые приправы (прим автора. А как же имбирь, разжижающий кровь и обладающий массой других полезных свойств?). Продукты, вызывающие аллергию (какао, шоколад, кофе) также могут являться катализаторами воспалительных процессов в суставах.
* Пурины — вещества образующие в организме вредную для суставов мочевую кислоту.
И вот здесь меня совсем наповал свалило то, что… цитирую: «особенно вредны суставам «костные вытяжки» — столь любимые многими блюда на основе мясокостных бульонов!» (Насколько я понимаю — это холодец. Далее уже более понятно для меня). Недопустимо употребление копченого, солёного мяса, рыбы и колбасы.
Необходимые для жизнедеятельности белки Гитт предлагает брать из бобовых продуктов — сои, фасоли, чечевицы и гороха, которыми, опять же, не надо злоупотреблять. Молоко при варке заменять растительными сливками (по мне, так это вообще несъедобно. Фасоль правда — нравится).
Далее снова наповал! При артрозе и артрите полезна жирная пища. Сливочное, растительное масло, в небольших количествах жирная сметана, сливки и даже сало.
Морковь со сметаной, картофель, запечёный с кожурой, чернослив, курага, бананы, урюк, арбузы и изюм — все эти продукты содержат калий, поэтому весьма полезны при заболеваниях опорно двигательного аппарата. Без ограничения можно есть зерновые (хлеб (опять!), каши, отруби), большинство овощей (капусту, тыкву, огурцы, сельдерей, лук, редис, морковь, свёклу), орехи, дыни, ягоды и фрукты.
Безбелковая или малобелковая диета также будет эффективна при полиартрите и артрозе.
Источник
«ФиС», 2006, №4
«Здравствуйте, уважаемая редакция «ФиС»! Пишет вам давний читатель журнала. Сначала выписывали его в профкоме, потом, выйдя на пенсию, вот уже 9-й год выписываю сама. Все журналы прочитываю с большим интересом, выписываю, ксерокопирую, передаю родным и знакомым. Сама вот уже лет 10 занимаюсь гимнастикой тибетских монахов – 5 упражнений по утрам, воздействую на 9 точек по Уманской в период эпидемии гриппа. Очень нравятся статьи о лыжных прогулках доктора ФиС – Владимира Преображенского, статьи о гимнастах, наших спортсменах и олимпийских чемпионах. Хочется сказать большое спасибо всей редакции «ФиС» за то, что вы поддерживаете нас, бедных пенсионеров, верой в жизнь, движение.
Хочу задать вашим специалистам вопрос: у меня очень болят суставы рук и ног, и сестры подарили мне новый аппарат, выпущенный свердловским заводом. Лечит он, как написано в инструкции, все, кроме раковых заболеваний, но нужно большое терпение – один сустав обрабатывать ежедневно по 30-40 минут в течение 2-3 недель. Что вы можете сказать о таком приборе и что вообще мне посоветуете?»
Аза РОЖНОВСКАЯ, г. Новороссийск
Очень трудно давать рекомендации заочно, тем более, когда авторы писем не указывают точно своего диагноза, не прикладывают результатов обследования. В таких случаях можно дать только общий совет, который, кстати, пригодится всем, кто страдает заболеваниями суставов. Ведь, судя по письмам читателей, которых заинтересовали публикации моих статей под общим заголовком «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья» (№ 3-9 «ФиС» за 2005 год), посвященных самостоятельному лечению артрозов и артритов, они упускают из виду один очень важный компонент моей методики, а именно питание. Поэтому сегодня я хочу напомнить о некоторых рекомендациях по лечебному питанию при заболеваниях суставов.
Диетологи рекомендуют разные виды диет. Одни из них предназначены для выведения излишков кальция и очищения организма, другие обеспечивают избыток кальция и аминокислот для ускоренной регенерации суставных тканей. Понятно, действие таких диет прямо противоположно, и, пожалуй, все они могут привести к ухудшению ситуации.
Ускоренный вывод кальция теоретически должен способствовать растворению солевых отложений и увеличению подвижности сустава. На самом же деле это скорее приводит к развитию остеопороза и к тому, что кости становятся хрупкими.
Избыток же аминокислот и кальция действительно стимулирует рост суставных тканей. Беда только в том, что растут они нередко не там, где надо.
Однако если коксартроз развивается на фоне генерального заболевания, когда поражено множество суставов, диета может принести ощутимую пользу. Но применять ее нужно чрезвычайно осторожно и только после консультации специалиста. Возможно, вам придется попеременно применять голодание и диеты различного действия.
Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы). Примерная порция – 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность.
При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение. Если вас не пугает излишняя полнота (при артрозах она легко развивается), замените бананы запеченным картофелем, который надо есть без соли и с кожурой. Можно с небольшим количеством масла, но без овощей. Картофель лучше брать некрупный. Это очень вкусно и питательно!
Что же касается всевозможных приборов, действующих на пораженные области звуковыми волнами, ультразвуком, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, магнитным полем, разработчики которых утверждают, что ими можно вылечить множество болезней, в том числе и артрозы, могу сказать следующее. Действительно, при применении некоторых из них наблюдается улучшение состояния мышц и капилляров близлежащих тканей, но на сустав эти приборы практически не воздействуют, хотя боли во многих случаях временно облегчают за счет снятия мышечного спазма и отека.
Мой многолетний опыт доказывает, что только ежедневные упражнения по принципу нагрузки без нагрузки, регулярная обработка больных суставов и специальная диета помогут вам избавиться от недуга.
Обратите внимание:
Виброплатформа поможет в лечении артрозов и артритов по методике В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине «Стимул».
Сложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов.
Источник
Употребление в пищу продуктов, содержащих белки животного происхождения, часто вызывает аутоиммунную реакцию, выражающуюся в различных воспалениях, в частности, в воспалениях суставов.
В современной диетологии приводится норма ежедневного потребления белка. Она составляет 6 граммов чистого белка в сутки. Но и эта доза, по мнению В.Д.Гитта, является чрезмерно завышенной. К тому же многие люди, убежденные рекламой и СМИ в полезности белковых продуктов, намеренно страются употреблять в пищу как можно больше молока, йогуртов, творога, а также рыбы и морепродуктов, чем еще больше обостряют проблемы со своими суставами.
Одной из составляющих лечения артрозов, по В.Д.Гитту, является следование малобелковой диете.
В чем же состоит особенность этой диеты?
Ее идея вплотную подходит к идее вегетариантства, но с некоторыми особенностями, о которых будет сказано ниже.
Еще четверть века назад В.Д.Гитт обратил внимание на то, что люди, придерживающиеся определенных принципов питания, меньше страдают от болезней суставов, чем те, кто ест «все подряд».
Так, у вегетарианцев, в особенности у веганов (приверженцев строгой диеты, исключающей даже молочные продукты и яйца) гораздо реже наблюдаются воспалительные и деформирующие процессы в суставах. И напротив, любители мясных бульонов и яиц страдают от них гораздо чаще.
Наблюдая больных артрозами и артритами, которые сумели отказаться от употребления животных белков, В.Д.Гитт окончательно сформулировал принципы малобелковой диеты.
Главный ее принцип – сведение до минимума белков в рационе питания. Это значит, что мясо, рыба, птица, творог, яйца, а в особенности молочные продукты должны потребляться в самых мизерных количествах и как можно реже. Нежелательно есть помидоры, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажаны и острые приправы. Эти продукты содержат пурины, которые превращаются в организме в мочевую кислоту, также очень опасную для суставов. Шоколад, кофе, какао могут вызвать аллергическую реакцию, а следовательно, усилить воспалительный процесс в суставе. Но особенно вредны суставам «костные вытяжки» — столь любимые многими блюда на основе мясокостных бульонов! И конечно же, недопустимо употребление копченого и соленого мяса и рыбы, а также колбас.
Большую часть белков, необходимых для нормального жизнеобеспечения организма, можно заменить белками растительного происхождения. Они содержатся в сое и других бобовых продуктах — фасоли, горохе, чечевице, которыми, однако, тоже не следует злоупотреблять. Во многих случаях при приготовлении пищи можно заменить молоко сливками растительного происхождения.
Полезна для суставов, страдающих артрозом или артритом, жирная пища. Можно употреблять в пищу масло (сливочное и растительное), а также в небольшом количестве жирную сметану или сливки, или даже сало. Полезны и калийсодержащие продукты – морковь (тертая со сметаной), печеный с кожурой картофель (следует есть его отдельно от овощей — так он усваивается гораздо лучше), курага, чернослив, изюм, бананы, урюк и арбузы. Можно без ограничения употреблять в пищу зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты,
Часто В.Д.Гитту задают вопрос: не вредно ли ограничивать потребление белков? В этом случае он часто приводит в пример индийских танцовщиц, которые никогда не употребляют животной пищи и до самой старости сохраняют гибкость и стройность.
Можно привести в пример и детей, страдающих фенилкетонурией. Это врожденное заболевание — недостаточность фермента фенилаланингидроксилазы, необходимого для нормального метаболизма аминокислот, из которых состоят белки. В отсутствие этого фермента не происходит нормального превращения аминокислоты фенилаланина в другую аминокислоту – тирозин. В результате резко возрастают уровни фенилаланина в крови и фенилкетона – производного фенилаланина – в моче. Употребление в пищу «обычных» продуктов ведет к развитию слабоумия. А безбелковая (или малобелковая) диета помогает таким детям вырасти здоровыми, причем ограничение белков в питании никак не влияет на их физическое развитие.
Следует отдельно отметить, что малобелковая диета эффективна в случае системных заболеваний — полиартрита и полиартроза, когда поражаются сразу несколько суставов.
К сожалению, это не распространяется на артрозы единичных суставав — а именно, артрозы травматической этиологии.
Статьи В.Д.Гитта на тему безбелковой диеты:
Не забывайте о диете
Ревматоидный артрит отступит
Источник
Вступить в группу.
Открытая группа участника. Администратор Hosk.
Важные темы: Что нового в лечении суставов без операции? Пешком не хожу, ем желатин и мел с рыбьим жиром Последние откомментированные темы: Что нового в лечении суставов без операции?
Темы Галерея Файлы Поиск по группе. Малобелковая диета при артрозе и артрите. Это интересно. Далее снова наповал!
Магазин «Стимул»
При артрозе и артрите полезна жирная пища. Сливочное, растительное масло, в небольших количествах жирная сметана, сливки и даже сало. Морковь со сметаной, картофель, запечёный с кожурой, чернослив, курага, бананы, урюк, арбузы и изюм — все эти продукты содержат калий, поэтому весьма полезны при заболеваниях опорно двигательного аппарата.
Без ограничения можно есть зерновые хлеб опять! Безбелковая или малобелковая диета также будет эффективна при полиартрите и артрозе.
Все мы с вами знаем основы методики микродвижений , разработанной известным мануальным терапевтом Виталием Демьяновичем Гиттом. Сейчас я предлагаю рассмотреть его взгляд на диету при артрозе и артрите, где основным принципом является исключение из рациона белковых продуктов, а также продуктов, содержащих пурины.
Ярлыки: Артрит , Артроз. Дмитрий 4 июня г. Hosk 4 июня г. Анонимный 4 июня г. Анонимный 11 декабря г. Кира 5 июня г. Анонимный 6 июня г. Анонимный 17 июля г. Анонимный 19 августа г.
Анонимный 20 мая г. Ирина Еремеева 20 марта г. Донна 16 сентября г. Юрий Марченко 22 ноября г. Valentina Dimitrova 23 ноября г. Оля Воскресенская 13 марта г. Добавить комментарий. Следующее Предыдущее Главная страница. Подписаться на: Комментарии к сообщению Atom. Популярные темы. Лечение суставов в санаториях. Пятёрка лучших. Так всё же, стоит покупать Алмаг или нет? Обсуждение прибора. Траумель С и Цель Т отзывы и обсуждение препаратов.
Лечение холодом боли в плечевом суставе. Что это на самом деле? Гитта на свою почту. Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
Употребление в пищу продуктов, содержащих белки животного происхождения, часто вызывает аутоиммунную реакцию, выражающуюся в различных воспалениях, в частности, в воспалениях суставов. В современной диетологии приводится норма ежедневного потребления белка. Она составляет 6 граммов чистого белка в сутки. Но и эта доза, по мнению В.
Особенности противоартрозной диеты Употребление в пищу продуктов, содержащих белки животного происхождения, часто вызывает аутоиммунную реакцию, выражающуюся в различных воспалениях, в частности, в воспалениях суставов.
Одной из составляющих лечения артрозов, по В. Гитту, является следование малобелковой диете. В чем же состоит особенность этой диеты? Можно без ограничения употреблять в пищу зерновые хлеб, каши, отруби , большинство овощей картофель, морковь, капусту, огурцы, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей , орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, Часто В.
Статьи В. Гитта на тему безбелковой диеты: Не забывайте о диете Ревматоидный артрит отступит. Перейти в магазин. Массажеры для шеи и плеч. Массажеры для ног.
Снизить уровень С-реактивного белка позволяет арбуз и виноград, а последний очень полезен для сердца и суставов. Любой продукт обмена в процессе метаболизма является источником свободных радикалов.
Не забывайте о диете
Последние вещества, оседая в суставах, приводят к их воспалению, разрушению ткани хряща. Справиться со свободными радикалами помогает шпинат и брокколи.
Также в подобных продуктах имеются кальций, витамины А, С, К. Помимо этого, доказано, что брокколи содержит в своем составе особые вещества, которые, попадая в организм, замедляют степень разрушения хрящевой ткани. Натуральное противовоспалительное вещество содержат оливки и масло из них.
Оно напоминает собой препарат Ибупрофен или Нурофен, но только имеет натуральное происхождение. Отличным источником витамина С во все времена считались цитрусовые. Этот витамин предохраняет ткань кости и хряща от разрушения, укрепляет стенку сосудов. А вот грейпфрут может взаимодействовать со многими препаратами, поэтому диета при артрозе голеностопного сустава его исключает.
Употребление в пищу овощей семейства пасленовых принесет нежелательный эффект.
В составе томата, картофеля и баклажана содержится соланин. По мнению некоторых ученых, это вещество способствует обострению болевых ощущений, но подтверждения этой теории пока не получено. Из продуктов, которые необходимо употреблять при артрозе, можно приготовить большое количество блюд.
Чередовать их следует на свое усмотрение, советы же диетолога состоят в следующем. Завтрак может состоять из низкокалорийного творога, перемешанного со свежими ягодами, несоленого сорта сыра и чая с медом. Еще одним вариантом является отварная гречка, стакан нежирного молока и груша на десерт.
Особенности противоартрозной диеты
Когда хочется чего-то иного, подойдет омлет из белков, желе из фруктов и ягод, запить можно компотом. До обеда часто бывает так далеко, если хочется покушать, поможет второй завтрак. Помочь может половинка ананаса, апельсин, яблоко, стакан сока граната. В обед можно компенсировать недостаток пищи, но стоит помнить о том, что увлекаться калориями нельзя. Есть определенный вариант меню, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. На первое можно себе позволить тарелочку ухи, на второе коричневый рис с кусочком отварной курицы, полезен салат из овощей, произрастающих в это время года.
Вторым вариантом может стать суп из овощей и фасоли, сардина, приготовленная на пару. На первое полезно приготовить вегетарианский борщ, а недостаток белка восполнит кусочек запеченного мяса индейки, каша из пшеничной крупы или запеченная картошка. Полдник позволяет утолить голод в промежутке между ужином и обедом.
В него полезным станет заливное из рыбы, предпочтение лучше отдавать породам лососевых. Отличным вариантом является студень из курицы, или половинка свежего ананаса.
Ужин подготавливает организм ко сну и не должен содержать много калорий. Отличным вариантом меню будет горбуша, приготовленная методом запекания в фольге и дополненная салатом из капусты. Нарезать можно салат, в состав которого входят свежие огурцы, яйца, кальмары, все заправляется сметаной низкого процента жирности.
Полезным вариантом станет треска, тушенная с овощами, с добавлением чечевицы. Дополнит последний вариант меню половинка апельсина. Кальциевая диета при артрозе.
Диета 5 при грыже пищевода. Оздоровительный бег при артрозе. Помогает ли рыбий жир при артрозе. Диета для очищения суставов. Звездочка при артрозе. Гонартроз правого коленного сустава.
Диета при артрите и артрозе
Болит сустав тазобедренный какой врач. При беге болит тазобедренный сустав. Костные наросты на суставах. Артрит височно нижнечелюстного сустава как лечить.
Контакты. Реклама
Ревматизм суставов это. Матрикс суставы лазером. Болят суставы ног народное средство.
Источник