Глицин при артрозе отзывы
Ïåðâàÿ ÷àñòü òóò
È òàê, ÷òî æå ñî âñåì ýòèì äåëàòü?
Âñå ìû ëþáèì ëå÷èòü ïîñëåäñòâèÿ. Íî äàâàéòå áóäåì áîðîòüñÿ ñ ïðè÷èíàìè.
Ïåðâûì äåëîì íàì íåîáõîäèìî óâåëè÷èòü êîëè÷åñòâî ïîòðåáëÿåìûõ áåëêîâ â äíåâíîì ðàöèîíå. Ïðèìåðíàÿ íîðìà äîëæíà ñîñòàâëÿòü 1-1,5 ãðàìì áåëêà íà îäèí êèëîãðàìì âåñà. Ýòî óâåëè÷èò îáùèé àìèíîêèñëîòíûé ïóë.
Åñëè òû æèðîáàñèê, òî âòîðûì äåëîì íåîáõîäèìî èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåãî âåñà. Âîò òîëüêî íå íàäî ïðûãàòü, áåãàòü è ïûòàòüñÿ äåëàòü íåìûñëåííîå êîëè÷åñòâî âñÿêèõ òàì á¸ðïè! Ó òåáÿ è òàê ïðîáëåìà, à òû ñâîèì âåñîì íà÷í¸øü åùå ñèëüíåå äîëáèòü êîëåíè.
Íó è òðåòüèì äåéñòâèåì áóäåò ïðè¸ì äîáàâî÷åê. Òóò ïîïîäðîáíåå, íî ñ íà÷àëî îïÿòü íåìíîãî òåîðèè.
Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ñóñòàâíàÿ è õðÿùåâàÿ òêàíü? Ïðàâèëüíî, ýòî êîëëàãåí! Ñàäèñü, Ïÿòÿ, ïîëó÷èë ïÿò¸ðêó.
Êîëëàãåí ýòî áåëîê, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ äî 70% âî âñåõ íàøèõ òêàíÿõ (âîëîñû, êîæà, íîãòè è ä.ò è ò.ï.). À åñëè ðàçáèòü ýòè 70% (âåñü êîëëàãåí â îðãàíèçìå), òî ïîëó÷àåì ñëåäóþùåå: Îêîëî 40% êîëëàãåíà ñîäåðæèòñÿ â êîæå, ïðèìåðíî 50% — â òêàíÿõ ñêåëåòà è ëèøü 10% — â ñòðîìå âíóòðåííèõ îðãàíîâ.
Ê ÷åìó ïðèâîäèò íåõâàòêà êîëëàãåíà:
-Äåãåíåðàöèÿ ìåæïîçâîíî÷íûõ äèñêîâ (îñòåîõîíäðîç)
-Äåôåêòû êîæíîãî ïîêðîâà (ìîðùèíû, ñòàðåíèå)
-Íàðóøåíèå ñîñóäèñòûõ ñòåíîê (âûñûïàíèå íà íîãàõ). Âîïðîñ ê äåâóøêàì: Ó êîãî åñòü íà íîãàõ «ñåòî÷êè» èç âåí, òàêèå òîíåíüêèå-òîíåíüêèå? Ýòî íå âàðèêîç, íî èõ âèäíî. Âîò ýòî îíî è åñòü íàðóøåíèå ñîñóäèñòûõ ñòåíîê.
-Íó è íàøè êîëåíî÷êè àðòðîç.
Íî áûëî áû ñëèøêîì ïðîñòî, åñëè áû âñ¸ ðåøàëîñü ïðè¸ìîì êîëëàãåíà. Ïðîñòî â íàøåì ÆÊÒ îðãàíèçì ðàñùèïëåò åãî äî àìèíîêèñëîò è ðàñòàùèò åãî ïî ñâîèì íóæäàì. Íî áëàãîäàðÿ áîëüøîìó ñîäåðæàíèþ çàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò, êîòîðûõ îðãàíèçìó íå ïîòðåáóåòñÿ âûðàáàòûâàòü, îí (îðãàíèçì) ñàì ñîáåðåò «ñâîé» êîëëàãåí. Âîò îíî è ïîëó÷àåòñÿ òî, ÷òî êîëëàãåí íå ÿâëÿåòñÿ ôàðìàêîëîãè÷åñêèì ñðåäñòâîì, à ïðîñòî ïèòàåò íàøè ñóñòàâû. È ýòî õîðîøî!
Ãäå âçÿòü êîëëàãåí? Â ìàãàçèíå! Êîëëîãåí ýòî æåëàòèí.
Àõ äà, çàáûë ñîâñåì. Êîëëàãåí ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ àìèíîêèñëîò: Ãëèöèí 30%, Ïðîëèí 14%, Àðãèíèí 10%, Àëàíèí 9%, Ëèçèí 2% (íåçàìåíèìàÿ àìèíîêèñëîòà, â îðãàíèçìå íå ñèíòåçèðóåòñÿ). È âîò çà ñ÷¸ò áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ çàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò, îðãàíèçì ïðè ðàñùåïëåíèè ñúåäàåìîãî êîëëàãåíà ñèíòåçèðóåò ñâîé êîëëàãåí (ïðîñòèòå çà òàâòîëîãèþ).
Ãëèöèíà â êîëëàãåíå áîëüøå.
Îïà÷êè! Ãëèöèí! Ïîìíèòå (çíàåòå) òàêîé ïðåïàðàòèê?
Ïîêóïàåì â àïòåêå (ñòîèò îí êîïåéêè), ïðèíèìàåì ïî èíñòðóêöèè è óâåëè÷èâàåì ïóë ãëèöèíà â îðãàíèçìå. Íà îðãàíèçì, ñèíòåçèðóþ ìíå êîëëàãåí çà ñ÷åò ïîâûøåíèÿ çàìåíÿåìûõ àìèíîêèñëîò!
Âîçâðàùàåìñÿ ê æåëàòèíó. Ïðèíèìàòü è ãîòîâèòü åãî íóæíî ñëåäóþùèì îáðàçîì:
5 ãðàìì æåëàòèíà + 25 ãðàìì âîäû (âîäû äîëæíî áûòü â ïÿòü ðàç áîëüøå)
Íîðìà ïðè¸ìà â äåíü ñîñòàâëÿåò 0,2 ãðàìì æåëàòèíà íà 1 êèëîãðàìì âåñà òåëà.
Íàïðèìåð: Âàø âåñ ñîñòàâëÿåò 87 êã. Ãîòîâèì «õîëîäåö» íà äåíü ñëåäóþùåì îáðàçîì: áåð¸ì 17,4 ãðàìì æåëàòèíà è ðàñòâîðÿåì åãî â 87 ãðàììàõ âîäû. Ïðèíèìàòü òðè ðàçà â äåíü âî âðåìÿ åäû.
Îò ñåáÿ äîáàâëþ ñëåäóþùåå: Ãîòîâèòü íà äåíü íåóäîáíî. ß âñåãäà ãîòîâëþ äíåé íà 5-7 è äîáàâëÿþ â ñîñòàâ âñÿêèõ ñïåöèè äëÿ âêóñíîñòè. «Õîëîäåö» ïîëó÷àåòñÿ ïî òâåðæå ìàðìåëàäîê òèïà ìèøåê, íî âêóñíûé. È æåëàòèí æåëàòèíó, ïðîäàâàåìûå â ìàãàçèíàõ, ðîçíü (ïî âêóñîâûì êà÷åñòâàì). Áûâàåò òàêîé âîíþ÷èé è ïðè åäå ñîçäà¸òñÿ âïå÷àòëåíèå êàê áóäòî ãðûçåøü ðîã êîðîâå. Ìåòîäîì ïðîá è îøèáîê ÿ íàøåë íîðìàëüíûõ, äëÿ ìåíÿ, ïðîèçâîäèòåëåé, íó èëè ïðîùå ñêàçàòü òîðãîâûå ìàðêè.
Âîçâðàùàåìñÿ â òåìó
Òàê æå ñòîèò ïðèíèìàòü ãëþêîçàìèí-õîíäðîèòèíîâûé (ÃÕ) êîìïëåêñ ïî èíñòðóêöèè ïðîèçâîäèòåëÿ. Ïî îïûòó, ÿ ïîíÿë, ÷òî ëó÷øå åãî ïîêóïàòü êàê ñïîðòèâíóþ äîáàâêó (â ìàãàçèíàõ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ). Ïîëó÷àåòñÿ äåøåâëå è áîëüøå ïî äîçå (ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðîäàâàåìûìè â àïòåêàõ).
À òåïåðü ñîáèðàåì âñ¸ â êó÷ó è ïîëó÷àåì ñëåäóþùóþ ôîðìóëó:
«Õîëîäåö»(æåëàòèí) + ÃÕ êîìïëåêñ + Ãëèöèí + Âèòàìèí C (ïðî íåãî ÿ çàáûë óïîìÿíóòü)= ïèòàíèå äëÿ íàøèõ ñóñòàâîâ.
Âàæíî ïîíèìàòü, òî ÷òî ýôôåêò áóäåò ÷óâñòâîâàòüñÿ íå ñðàçó, à ÷åðåç ïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ.
Ïî ñâîåìó îïûòó ñêàæó ÷òî ðàáîòàåò!  ñâî¸ì ïîõóäàòåëüíîì ïðîöåññå ó ìåíÿ íà÷àëè ùåëêàòü êîëåíè, íî ïîòîì âñå ïðîøëî. Âñ¸ ýòî êóøàþ è ïî ñåé äåíü, ò.ê. ñóñòàâû íàãðóæàþ ðàçà ïî 4 â íåäåëþ ôèçè÷åñêèìè íàãðóçêàìè.
Источник
Аминокислота глицин
Глицин относится к простым аминокислотам. И как строительный элемент, аминокислота глицин служит исходным веществом для синтеза других аминокислот и донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.
-Дефицит аминокислоты глицин ведет к ослаблению соединительных тканей организма, а также к снижению его энергетического уровня.
-Глицин вызывает многие благоприятные улучшения в организме.
-Он помогает в лечении пониженной функции гипофиза.
-Он вызывает выработку печенью гликогена и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц, поэтому глицин незаменим для нормальной работы мышц и оказался эффективным при мышечной дистрофии.
-Глицин обладает антиоксидантным и антитоксическим действием;
-Глицин регулирует обмен веществ, нормализует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает эмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
-Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы.
-Глицин способствует снижению высокого уровня кислотности крови, которое происходит от дисбаланса лейцина, проявляющееся в неприятном запахе тела и изо рта.
-Глицин является катализатором процесса выработки гипофизом гормона роста.
Глицин применяется для:
снижения эмоционального напряжение, агрессивности, конфликтности, социальной адаптации;
улучшения настроения;
лучшего засыпания и нормализации сна;
повышения умственной работоспособности;
снижения вегето-сосудистых расстройств (в том числе и в климактерическом периоде);
снижения общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
снижения токсического действия алкоголя и лекарственных средств, угнетающих функции ЦНС;
снижения тяги к сладостям.
В последнее время врачи, ориентированные на использование питательных веществ, используют глицин для лечения гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови.
Также глицин применяется при повышенной кислотности желудочного сока и входит в состав многих средств для снижения кислотности желудочного сока.
Аминокислоты пролин и глицин
Вы спросите, почему питание при артрозе коленного сустава обязательно должно включать повышенные количества этих аминокислот? Все просто. Они являются главным компонентом коллагена – белка межклеточного матрикса, из которого строится соединительная, хрящевая и костная ткань! Именно пролин и глицин являются теми строительными блоками, без которых синтез коллагена физически невозможен.
Пролин и глицин содержатся во всех продуктах питания, однако количество этих аминокислот сравнительно невелико даже в высокобелковых продуктах.
К примеру, чтобы получить всего пару грамм пролина и глицина, вам придется съесть около 100 грамм постной говядины, 35 грамм сухого молока или 44 грамма яичного белка. Немало, верно? Особенно с учетом того, что диета при артрозе коленного сустава должна быть низкокалорийной в целях снижения массы тела.
Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на гораздо более эффективный источник пролина и глицина – гидролизат желатина, или, проще говоря, полуфабрикат для обычного желе. В промышленных масштабах желатин получают из коллагена животных (из хрящевой ткани, костей), а потому он буквально до краев наполнен жизненно важными для человека с артрозом аминокислотами.
Включите в рацион питания при артрозе коленного сустава всего 10 грамм желатина, и вы получите то же количество пролина и глицина, которое содержится в упомянутых ранее количествах говядины, молока и яиц! Отличным источником интересующих нас аминокислот станет холодец, который многие готовят на праздники. Это блюдо является настоящим экстрактом из соединительных тканей животных, и строительного материала для синтеза хрящевой ткани в нем предостаточно. Хорошим источником пролина и глицина является костный бульон, а потому старайтесь чаще включать его в свое меню.
Жирные кислоты омега-3
Многие слышали о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6, но мало кто знает, как они влияют на течение заболеваний суставов, в частности, артроза. Мы прольем свет на этот непростой вопрос.
Вам наверняка известно, что первопричиной артроза являются дегенеративные процессы, но и вторичное воспаление вносит свою лепту в разрушение суставного хряща. В рамках данного материала нас интересует тот факт, что воспаление в суставах уменьшают биологически активные вещества, которые в человеческом организме образуются из эссенциальных кислот омега-3.
Максимальные количества омега-3 кислот содержит жирная рыба (рыбий жир) и льняное масло, и именно эти продукты мы рекомендуем включить в питание при артрозе коленного сустава. Из эссенциальных кислот рыбьего жира (ЭПК и ДГК) образуются гормоноподобные вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием. Также противовоспалительные простагландины синтезируются из альфа-линоленовой кислоты – основного нутриента масла семян льна.
Имейте в виду, что омега-6 жирные кислоты (содержатся в большинстве растительных масел), напротив, усиливают продукцию медиаторов воспаления, а потому могут негативно влиять на течение воспалительного процесса. Это не значит, что вам следует отказываться от подсолнечного или оливкового масла. Просто вы должны потреблять омега-6 и омега-3 в сбалансированных количествах. Оптимальные источники омега-3 мы вам уже назвали – это рыбий жир и масло семян льна.
Конечно, перечисленные нутриенты (и жиры, и аминокислоты) можно получить не только с пищей, но и с фармакологическими препаратами и пищевыми добавками. Какой вариант выбрать – решайте самостоятельно.
Источник
… если принимать тот, тогда и так. Да, и столько.
Сегодня о глицине. Противоречивый препарат — знают про него все, пробовало большинство, а вот всерьез воспринимают немногие, даже сами врачи, которые прописывают его направо и налево. Иногда жалуются на парадоксальные реакции, но больше всего на то, что — не помогает.
Знаете, а я удивляюсь, что наш аптечный глицин вообще хоть кому-то помогает, потому что
в аннотации указано, что принимать его надо по 0,3 г в сутки. Треть грамма аминокислоты. Все известные мне аминокислоты, чтобы ощутить действие, надо принимать граммами, и очень желательно — натощак. А в идеале — через слизистые (под язык или за щеку). Заметьте, самые положительные отзывы о глицине у студентов, которые принимают его в больших дозах, гораздо больше, чем в аннотации велено. Причем одинаково рекомендуют давать по таблеточке и беспокойному новорожденному, и школьнику с тиками, и взрослому с нарушением засыпания. Для второго и третьего пациентов действующего вещества элементарно мало.
Глицин в нашем организме есть. Он относится к заменимым аминокислотам, очень простая формула, может поступить с пищей, может синтезироваться в организме. Только из пищи его может поступить недостаточно, потому что есть он не везде. В основном в соединительных тканях животных, меньше — в яйцах и некоторых орехах. А возможности синтеза аминокислот зависят как от поступления материала для синтеза, так и от организма — даже в норме с возрастом возможности синтеза много чего необходимого, в т.ч. аминокислот, ощутимо падают.
Что делает в организме глицин? При проглатывании используется как пластический материал для синтеза нужнейшего соединения — коллагена. Кожа и все соединительные ткани — коллаген. И в сосудах его много. И состоит он на треть из глицина. И это еще не все, глицин участвует в синтезе креатина, фосфолипидов (получить собственный лецитин никогда не помешает) и не только. А еще он входит в состав полипептидной цепи, формирующей первичную структуру всех белков. При такой потребности, и при том, что глицин не накапливается, сложно представить себе его передозировку. Желатин на 20% состоит из глицина — кто-то получил передоз глицина от холодца, желе или суфле? Так что получать пищевой глицин внутрь представляется мне вполне уместным. Но еще более уместным он становится при всасывании мимо ЖКТ.
Если пустить глицин мимо переваривания, он работает как регулятор метаболизма нервной клетки. Если опустить пару страниц терминов, он подтормаживает аминокислоту возбуждения (глутаминовую) и высвобождает аминокислоту торможения (гамма-аминомасляную aka GABA aka ГАМК). На фоне антистрессового эффекта происходит повышение умственной работоспособности, что давно просекли студенты — «торможение» отнюдь не значит, что человек будет тормозить, напротив;).
И совсем не парадоксально, что этот же эффект приводит к улучшению засыпания (в нашей семье о бессоннице забыли с тех пор, как я выдаю всем заинтересованным лицам по дозе порошка перед сном, а у нас есть и лицо пенсионного возраста, и подросток-СДВГ, и я, склонная вместо того, чтобы спать, «пережевывать» события дня. Всем помогает одинаково, причем без ухудшения утреннего пробуждения).
И не дай Бог никому ощутить в этом потребность, но надо помнить, что при инсульте, пока едет «скорая», можно статистически достоверно увеличить шансы пострадавшего на успешную реабилитацию, поместив ему под язык или за щеку большую дозу (1 г) глицина. Что характерно, рекомендовано официальной медициной. В прединсультном состоянии, в сочетании с рекомендованными препаратами, глицин может помочь избежать катастрофы: препарат действует как альфа1-адренолитик, за счет чего происходит нормализация кровяного давления, кроме того, за счет подавления глутамата уменьшается цитотоксическая фаза инсульта (глутамат обладает цитотоксическим действием). Всем, у кого есть вероятность инсульта, надо держать глицин в аптечке первой помощи.
Следущий эффект — способность глицина облегчать вегето-сосудистые нарушения. И я не про диагноз ВСД, который не все врачи и признают. Я про климакс. Та гадость, которая его сопровождает, и есть симптом разрегулирования вегето-сосудистой системы. Глицин помогает. Убирает проклятущие приливы или хотя бы уменьшает их — особенно в сочетании с препаратами стеблелиста (нужно сдать анализы и проконсультироваться у грамотного гинеколога-эндокринолога!) и магнием. У меня убрал практически полностью. Чувствую себя человеком.
Про способность убирать гиперактивность — вот тут не рискну говорить с уверенностью. По последним данным медицины, СДВГ надо не тормозить, а, наоборот, стимулировать, и в этом нет противоречия, сбои в химии мозга (а вовсе не проблемы воспитания!) у СДВГшек давно расписаны, и почему именно стимуляторы гасят гиперактивность, известно ( всем, кроме российских неврологов ). Но при сопутствующих проблемах вроде нарушения сна глицин поможет, не помешав основному лечению. Это поистине жуть, когда ребенок крутится в постели полночи, а утром в школу, и не предлагайте тенотен, молоко, теплый душ и лаванду:((( Благодаря глицину и это в прошлом. Да, я тут писала о тиках у младшего на фоне перегруза. Магний их частоту уменьшил, и очень, но иногда все же проскакивали. Глицин помог решить проблему окончательно. А то жалко было ребенка. Он говорил, что ощущения при тике неприятные, будто мешает что-то. Больше не мешает;)
Нам неактуально, но нельзя все же не упомянуть о том, что глицин может помочь при отравлении этанолом. На себе не проверяли, но в аннотации упоминается. Правда, не разобралась, при остром отравлении собственно этанолом или при отравлении продуктами его метаболизма (похмельный синдром)? Но это проверять не буду;)
А теперь зайдем с другой стороны. Что будет, если глицина организму не хватает (нужные продукты не поступили, а синтез запаздывает из-за недостатка компонентов — одного из витаминов группы В и пары простых аминокислот)? А организм подвергся стрессовой атаке? Глицин необходим нашему организму, и при его нехватке организм получает глицин из того места, где его много — из коллагена, при помощи гормона гидрокортизон. Именно гидрокортизон запускает механизм разрушения коллагена. А гидрокортизон — это надпочечниковый гормон, гормон стресса. Мы только что говорили, что глицин применяют для уменьшения явлений стресса, и это так. Но если стресс очень сильный или продолжительный, то запасы глицина, необходимого для противодействия стрессу, истощаются, и организм пополняет их, разрушая коллаген. Наш, собственный, родной! И что получится? Где коллагена было много? Истончение сосудистой стенки и увеличение количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки (как заплатки). Ухудшение внешнего вида, морщины. Дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы). И даже ухудшение зрения (хрусталик содержит трипептид глутатион, один из компонентов которого — глицин; потеря глутатиона сопровождает процесс образования катаракты). Что стресс старит — ни для кого не секрет. Еще одно основание для приема глицина, да.
Итак, мой выбор: Now Foods, Глицин, 100% чистый порошок, 454 г
Принимать 1-3 г в сутки, и эта рекомендация кажется мне логичнее, чем 0,3 г. Почему порошок? Кроме цены, важно удобство — и правильный путь приема. Порошок легче всосется (таблетки все равно многие измельчают, а то они под языком растворяются туго). А упаковка в капсулы переведет глицин в разряд пищи. Конечно, мы знаем, что и это нужно, но лучше я получу пищевой глицин с продуктами, а фармацевтический использую как нейрорегулятор. Так рациональнее. Банка большущая, хватит надолго. Ну а почему заказываю глицин с iherb — в свое время здорово удивилась, подсчитав, что «копеечные» таблеточки из нашей аптеки стоят… чуть ли не втрое дороже этого порошка в пересчете на вес. Да и по качеству… вот, классик лучше меня сказал: «как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, названия у них одинаковые.» Ну, вы поняли;)
Спасибо за внимание:) Если вы еще новичок, при первом заказе воспользуйтесь кодом QBL569 и получите скидку $5.
Другие мои посты на темы здоровья:
Магний, таурин, рыбий жир — трое против гипертонии
Стеблелист, он же клопогон, он же цимицифуга — помощь при климаксе
Магний — хороший и разный. Гипертония, судороги, тики
Источник