Глютен и ревматоидный артрит
Может ли глютен ухудшить симптомы ревматоидного артрита?
Ревматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием, при котором иммунная система неправильно воздействует на ткани и синовиальную жидкость в суставах. Это вызывает боль и воспаление в суставах, что со временем может привести к их повреждению и деформации.
Связь между рационом питания и РА не совсем ясна. Исключение определенных продуктов из рациона может помочь некоторым людям справиться с симптомами РА.
Тем не менее прежде чем медицинские работники смогут окончательно связать какие-либо конкретные продукты с симптомами РА ученые должны провести высококачественные исследования. Кроме того, разные продукты по-разному влияют на людей.
Некоторые люди считают, что употребление глютена вызывает обострение симптомов РА, а устранение глютена из рациона помогает облегчить их симптомы. Эти люди могут иметь непереносимость глютена.
Целиакия относится к тяжелой форме непереносимости глютена. По данным Celiac Disease Foundation, целиакия является аутоиммунным заболеванием, которым страдают около 1% населения всего мира.
Целиакия и РА являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут вызвать воспаление в организме.
У людей с целиакией употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, может вызывать вялость, вздутие живота и проблемы с пищеварением. Это может также вызвать боль, отек и воспаление во многих областях тела, включая суставы.
Это происходит потому, что иммунная система воспринимает глютен как чужеродный организм, поэтому она по ошибке атакует ткани кишечника. Некоторые из воспалительных белков, связанных с этим процессом, могут попадать в кровоток и вызывать изменения в суставах, которые могут быть похожи на симптомы артрита.
В целом, людям с РА рекомендуется употреблять большое разнообразие богатых питательными веществами полезных цельных продуктов и исключать те, которые могут вызвать воспаление, например, обработанные и сладкие продукты.
Насколько распространена целиакия при РА?
Люди с РА могут быть более подвержены целиакии или чувствительности к глютену, чем люди без этого заболевания.
В одном исследовании отмечается, что антитела, связанные с целиакией и непереносимостью глютена, появляются чаще у людей с РА и синдромом Шегрена, чем у людей без этих заболеваний.
Другое исследование объясняет, что между РА и целиакией существует частичное совпадение. Исследователи обнаружили, что у людей с целиакией часто есть маркеры РА (ревматоидные факторы), и что люди с РА часто имеют признаки целиакии.
Это, однако, не означает, что у каждого, кто страдает РА, будет чувствительность к глютену.
Проведение диагностики на РА и целиакию, как только появятся симптомы, может помочь врачам правильно определить основную проблему и найти наилучший вариант лечения.
Тестирование на чувствительность к глютену
Врачи могут сделать тестирование на целиакию или чувствительность к глютену, используя анализ крови. Как правило, наличие более высоких уровней определенных антител указывает на то, что у человека целиакия или он чувствителен к глютену.
Если анализ крови окажется положительным, человек может обнаружить, что исключение глютена из рациона питания улучшает общее самочувствие.
В некоторых случаях, чтобы подтвердить диагноз врачу может потребоваться сделать биопсию ткани тонкой кишки. Перед биопсией необходимо употреблять глютен, чтобы избежать ложного отрицательного результата теста.
Какие продукты следует есть
Люди с чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из исключения продуктов из рациона питания, которые содержат глютен. Поначалу это может показаться сложным, но со временем придерживаться такой диеты становится легче. Безглютеновые альтернативы обычным продуктам становятся все более доступными.
Следующие основные пищевые группы не содержат глютена:
- овощи
- фрукты
- морепродукты
- красное мясо
- молочные продукты
- домашняя птица
- бобовые
- орехи
Зерна являются единственным источником глютена, но не все зерна содержат глютен. Вот зерна, которые естественным образом не содержат глютена:
- рис
- кукуруза
- сорго
- киноа
- пшено
- амарант
- овес
- гречневая крупа
Есть также ряд натуральных видов безглютеновой муки. Производители могут производить заменители муки из вышеупомянутых зерен, в дополнение к таким продуктам, как:
- картофель
- маниока
- юкка
- тапиока
- бобовые, такие как нут, чечевица или урд
- аррорут
- кокос
- теф
- чиа
- лен
- ореховая мука, такая как миндальная, фундуковая или желудевая
Однако многие производители перерабатывают эти зерна и муку, используя то же оборудование, что и для упаковки зерен, содержащих глютен, что может привести к перекрестному загрязнению.
Люди, страдающие сильной аллергией на глютен, должны всегда читать этикетку. На этикетке может быть указано, что продукт вступает в контакт с глютеном или может содержать глютен.
Те, кто особенно обеспокоен глютеном, могут отдавать предпочтение только сертифицированным продуктам без глютена.
Упакованные пищевые продукты и продукты, которые обычно содержат глютен, часто имеют альтернативы без глютена. К этим продуктам относится практически все, от печенья и выпечки до макарон и хлеба. Опять же, обязательно прочитайте этикетку ингредиентов и убедитесь, что продукт сертифицирован как безглютеновый, если это необходимо.
Соблюдение общей здоровой диеты также важно для людей с ревматоидным артритом. Соблюдение рациона питания, включающего большое разнообразие фруктов и овощей, специй и пробиотических продуктов, может помочь улучшить общее состояние организма и снизить уровень воспаления в организме.
Продукты, которых следует избегать
Соблюдать безглютеновую диету теперь легче, чем когда-либо прежде, так как многие продукты без глютена становятся доступными. Тем не менее есть еще ряд продуктов, которых следует избегать.
Глютен присутствует в нескольких разных зернах. Любой, кто хочет придерживаться безглютеновой диеты, должен избегать зерен, содержащих глютен, таких как:
- пшеница
- полба
- камут
- пшеница фарро
- фарина
- дурум
- эммер
- пшеница однозернянка
- булгур
- манная крупа
- тритикале
- ячмень
- рожь
Хотя избегание этих зерен будет иметь большое значение для устранения глютена, есть и другие продукты, которых следует избегать. Вот некоторые неожиданные источники глютена:
- пивные дрожжи
- солод, такой как солодовый уксус, солодовый сироп или солодовый молочный коктейль
- пшеничный крахмал
- овес, который не сертифицирован как безглютеновый
- соусы
- заправки для салата
- супы быстрого приготовления
- пиво
- некоторые вина
Также все еще полезно следовать другим рекомендациям относительно диеты и РА. Одно исследование рекомендует людям с РА избегать употребления продуктов, которые могут вызвать воспаление, таких как:
- обработанные пищевые продукты
- растительные масла
- сливочное масло
- сахар
- животные продукты
Подведем итог
- Исключение определенных продуктов из своего рациона может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита (РА) у некоторых людей. Люди с целиакией получат пользу от исключения содержащих глютен продуктов из своего рациона. Прежде чем ученые смогут точно сказать, как разные продукты влияют на симптомы РА необходимо провести дополнительные исследования. Следует также помнить, что воздействие того или иного продукта может влиять на людей по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
- Некоторые исследования показывают, что люди с РА чаще страдают целиакией. У людей с целиакией употребление глютена может вызвать воспаление и симптомы, похожие на артрит. Для этих людей устранение глютена из рациона может уменьшить общее воспаление и облегчить их симптомы.
- Всем, кто подозревает, что у них аллергия или чувствительность к глютену, следует поговорить с врачом, чтобы получить полный диагноз.
Источник
Смена пищевых привычек поможет облегчить симптомы не только при целиакии и повышенной чувствительности к глютену, но и при заболевании артритом
Воспаление и боль в суставах – типичные проявления целиакии и чувствительности к глютену. Подобные симптомы наблюдаются и при артрите. Логично предположить, что они должны исчезнуть, если убрать из рациона продукты, содержащие глютен. Научного подтверждения этой гипотезе еще не существует, однако многие эксперты сходятся на мнении о том, что она вполне правдоподобна.
Как и многие типы артрита, целиакия – это аутоиммунное заболевание. В таком состоянии иммунитет по ошибке борется со здоровыми тканями, принимая их за вирусы, бактерии или иные болезнетворные микроорганизмы. При целиакии особый комплекс протеинов, который находится в зерновых культурах, например, пшенице, ячмене и ржи, запускает мощную аутоиммунную реакцию, объектом которой становится тонкая кишка. Результатом становится ее потеря способности усваивать питательные вещества. Это приводит к появлению таких желудочно-кишечных проблем, как диарея, боли и вздутие живота.
Алессио Фасано, заведующий Центром исследования целиакии при Массачусетской больнице в Бостоне, утверждает, что люди, организм которых чувствителен к глютену, могут обнаружить характерные симптомы в любой части тела. Причиной тому являются частицы непереваренного глютена, которые просачиваются из кишечника в систему кровообращения.
«В отличие от остальных белков, глютен растворяется в нашем организме не до конца, — говорит он. – Иммунная система некоторых людей воспринимает его как угрозу и активирует методы борьбы, вызывая воспаление не только в кишечнике, но и других органах и тканях».
Все это может привести к обширным негативным последствиям, включающим потерю веса, анемию, остеопороз, бесплодие или угрозу выкидыша, кожные высыпания, головную боль, хроническую депрессию, фибромиалгию и суставную боль. Виной тому являются воспаление и недостаточное усвоение жизненно важных микроэлементов.
Диагностирование целиакии
Наличие целиакии можно установить с помощью анализа крови, направленного на выявление антител к глиадину, одному из структурных элементов глютена. При положительном результате пациенту назначается эндоскопическая биопсия для исследования тонкой кишки на предмет повреждений.
«Внутренняя поверхность здорового органа напоминает ковер с глубоким ворсом. При запущенной целиакии она выглядит, скорее, как мозаичный пол», — отмечает Джозеф Мюррей, руководитель Программы контроля целиакии, разработанной в клинике Майо штата Миннесота. Заболевание поражает ворсинки – удлиненные отростки, которые осуществляют поглощение питательных веществ тонкой кишкой – и нарушает их нормальное функционирование.
Несмотря на то, что в наше время население хорошо информировано об этом недуге, люди редко обращают внимание на характерные симптомы, ведь их легко спутать с другими неприятностями, вроде раздраженного кишечника, мигрени или артрита. А у некоторых пациентов болезнь и вовсе протекает бессимптомно вплоть до 5-7 лет.
Доктор Мюррей считает, что ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа и прочие аутоиммунные заболевания – это веские причины для обязательного обследования и на предмет целиакии. Наличие одного аутоиммунного расстройства резко повышает вероятность обнаружения и другого. Медицинские исследования доказали, что больные синдромом Шегрена, псориатическим артритом и волчанкой гораздо больше подвержены целиакии, нежели здоровое население. Доктор Мюррей также рекомендует людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, самим обращаться к врачу для назначения обследования с целью выявления целиакии или непереносимости глютена.
Энтеропатическая чувствительность к глютену – правда или миф?
Феномен повышенной чувствительности к глютену мало изучен. По словам Рошель Розиан, ревматолога Кливлендской клиники, у людей с такой особенностью наблюдается совершенно иная реакция иммунитета на белки зерновых культур. Их организм не вырабатывает антител к глютену, а тонкая кишка почти не повреждена, однако они испытывают все симптомы целиакии. К сожалению, в медицине пока не существует анализа, способного выявить повышенную чувствительность к глютену.
«Мнения практиков и теоретиков расходятся в вопросе о том, существует ли вообще повышенная чувствительность к глютену, которая не связана с целиакией, — сообщает Мария Вазкез Рок, гастроэнтеролог клиники Майо, изучающая взаимосвязь синдрома «дырявого кишечника» и чувствительности к глютену. – Тем не менее, ее наличие объясняет причины улучшения состояния пациентов, которые придерживаются безглютеновой диеты, в том случае, когда целиакия и аллергия на пшеницу уже исключены из списка возможных заболеваний».
Глютен и суставная боль
Доктор Розиан убеждена в том, что воспаление, возникающее вне кишечника, способно негативно отразиться на состоянии суставов. По ее словам, многие ее пациенты, которые страдают от ревматоидного артрита и повышенной чувствительности к глютену, отмечают снижение болевого синдрома, если не потребляют содержащие его продукты.
«Пациенты с артритом предпочитают выбирать немедикаментозные средства для борьбы с воспалением, — добавляет она. – Мы знаем, что определенная пища провоцирует развитие воспалительного процесса, к ней относятся глютен-содержащие зерновые культуры и тысячи продуктов, сделанных из них. Если пациенты с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену исключат их из своего рациона, они заметят явные улучшения симптомов артрита».
Нет зерен – нет боли?
Медэксперты предупреждают о том, что при артрите нельзя садиться на безглютеновую диету до проведения анализа на целиакию. Иначе его результаты могут оказаться ложными. То есть проблема может оказаться вовсе не в глютене.
«Причиной воспаления и раздражения слизистой кишечника могут оказаться аллергия на пшеницу или лактозу, либо вовсе углеводы группы FODMAP, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах», — подчеркивает доктор Розиан.
Как бы то ни было, польза безглютеновой диеты для пациентов с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену – это не миф, а реальное средство избавления от неприятных ощущений.
Кому нужно избегать глютена в рационе
Единственный способ справиться с диагностированной целиакией и повышенной чувствительностью к глютену – это соблюдать рацион без содержания этого протеина. Для людей, страдающих от этих заболеваний, это не пожелание, а строгая медицинская необходимость. Только так, пациенты, испытывающие боль в суставах, вызванную присутствием глютена в организме, могут почувствовать облегчение симптомов. Причем, уже через пару недель. Конечно, все люди разные – кому-то потребуется больше времени до первых результатов. Однако эксперты утверждают, что при заболевании ревматическим артритом, сахарным диабетом 1 типа или любым другим аутоиммунным заболеванием больным будет крайне полезно поговорить с врачом о возможности обследования на предмет наличия целиакии.
Источник
В последние годы по всему миру среди врачей специалистов была негласно объявлена эпидемия возникновения случаев ювенильного ревматоидного артрита.
Причиной ювенильного ревматоидного артрита может быть глютен.
В последние годы по всему миру среди врачей специалистов была негласно объявлена эпидемия возникновения случаев ювенильного ревматоидного артрита. Этим тяжелым заболеванием страдают дети до 16 лет во всем мире. Ранее количество выявленных случаев составляла около 0,6 % от всего детского населения, сейчас цифра колеблется от 1,2 до 1,5 % и ежегодно растет. По данным Министерства Детского Здравоохранения США, только за последний год в Америке было зарегистрировано более 300 000 диагностированных случаев и их число постоянно растет.
Даже в настоящее время причины возникновения заболевания точно не определены, имеются лишь гипотезы. В 2014 году исследователи из Саудовской Аравии опубликовали шокирующие данные тестирований: причиной возникновения болезни у ряда детей может быть чувствительность к глютену.
Ювенильный ревматоидный артрит.
Ювенильный ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание суставов у детей до 16 лет, сопровождающееся у некоторых больных вовлечением внутренних органов, нередко заканчивающееся инвалидностью.
Типичными симптомами ювенильного ревматоидного артрита являются длительная опухлость, боль и скованность суставов, которые могут усугубляться по утрам и после короткого сна. Среди остальных симптомов юношеского ревматоидного артрита могут быть периодическая лихорадка, потеря аппетита, снижение веса, анемия, временная сыпь на руках и ногах.
Заболевание сопровождается рядом серьезных осложнений, таких как общее снижение иммунитета, воспаление глаз, общие или точечные проблемы роста (асимметричность роста конечностей или позвоночника).
Диагностика ювенильного ревматоидного артрита сильно осложняется тем, что до сих пор точно не выявлены причины его возникновения.
В настоящее время среди причин принято рассматривать:
— совокупность различных факторов внешней среды (вирусная и бактериальная инфекции, травма сустава, переохлаждение организма, инсоляция, введение белковых препаратов и др.);
— семейно-наследственная предрасположенность к ревматическим заболеваниям.
По мнению врачей, занимающихся исследованием заболевания, в основе неадекватной ответной реакции у больных ювенильным ревматоидным артритом лежит их «сверхчувствительность к различным факторам внешней среды», в результате чего формируется сложный иммунный ответ, приводящий к развитию прогрессирующего заболевания. Таким образом, в возникновении и развитии заболевания “замешана” атипичная реакция иммунной системы организма человека на внешний возбудитель, что является прямой отсылкой к описанию многих аутоиммунных болезней. Лишь недостаточная изученность причин возникновения этого типа артрита мешает ученым внести его в список аутоиммунных заболеваний.
Шокирующие исследования:
1. В 2014 году в научном журнале гастроэнтерологии (SIG) в Саудовской Аравии были опубликованы шокирующие данные последних тестирований больных ювенильным ревматоидным артритом. В рамках экспериментального лечения детей с ЮРА в Государственной больнице имени короля Фейсала учеными эпидемиологического центра Саудовской Аравии была применена диета по исключению глютена. В ходе эксперимента ученые наблюдали значительное улучшение показателей состояния больных после начала безглютеновой диеты.
По данным исследования, пациенты, которые имели антитела анти-эндомизиуму (AEA) в сочетании с диагнозом целиакия, показали улучшения обоих параметров, а так же сокращение роста и развития суставных симптомов: заметное снижение опухоли и скованности суставов, практически полное отсутствие болей.
Данное резкое и четко-выраженное снижение показателей суставных симптомов при соблюдении диеты по исключению глютена предполагает, что фактической причиной этих симптомов может быть именно сам глютен.
2. Идея взаимосвязи ювенильного ревматоиндного артрита и аутоиммунного ответа организма человека на глютен не является новой. Исследователи из Каролинского института Худдинга совместно с Университетской больницей в Стокгольме, Швеция провели двухгодичный эксперимент так же связанные с выявлением этой корреляции. Данные исследования были опубликованы в рецензируемом научном журнале ревматологии: новаторские исследования показали, что при переходе на диету по исключению глютена симптомы ревматоидного артрита у больных в целом и сильно снижаются; дети с ЮРА испытывают заметное облегчение.
«Данные свидетельствуют, что диетические изменения могут принести серьезное облегчение симптоматики и даже клиническую пользу для некоторых пациентов с ЮРА. По нашим предположением, это может быть обусловлено уменьшением иммунореактивности к пищевым антигенам, которые устраняются в ходе изменения диеты” — пишут исследователи.
Ученые — диетологи по всему миру отмечают, что современные сорта пшеницы структурно отличается от пшеницы, которую выращивали и использовали в пищу наши предки. По мнению многих исследователей, употребление в пищу новых видов пшеницы может вызывать возникновения и развития ряда аутоиммунных заболеваний.
Хотя оба исследования научно не доказывают, а лишь выдвигают гипотезу, что глютен является именно причиной возникновения ювелирного ревматоидного артрита, но по данным исследования мы видим, что диета по исключению клейковины может заметно улучшить состояние детей с заболеванием. Отказ от белка пшеницы, ржи и ячменя способны дать как симптоматические, так даже и медицинские улучшения показателей.
Взаимосвязь артрита и целиакии.
Надо отметить, что сильные боли в суставах, скованность и диагноз “артрит” являются так же сопутствующими симптомами иммунного ответа организма при целиакии. У людей с непереносимостью глютена так же могут возникать боли в суставах и сильные отеки при несоблюдении диеты. Такой ответ иммунной системы на раздражитель глютен часто мешает постановке правильно диагноза и выявлению истинной причины недомоганий человека. В первую очередь врач поставит диагноз “артрит”, а лишь после безрезультатного лечения начнет обследовать другие области, в том числе кишечник.
Тем не менее при несоблюдении диеты по исключению глютена из-за незнания истинной причины заболевания симптомы могут значительно ухудшится, что приведет к постановке следующего сопутствующего целиакии диагноза — ревматоидный артрит. А на самом деле “виновником” болей, опухолей и скованности суставов является клейковина.
Частные случаи.
Как мы уже выяснили, пока что нет достаточных научных данных для того, чтобы говорить о глютене, как о первопричине возникновения ювенильного ревматоидного артрита. Но совсем недавно благодаря СМИ и интернету стали известны несколько частных шокирующих случаев, где легко прослеживается данная взаимосвязь.
Первый случай — история американского мальчика, больного ЮРА и его борьбы с болезнью была напечатана в The New York Times под заголовком “Мальчик с шипом в суставах”. Эта статья и рассматриваемое в ней сенсационное предположение были в ТОП 10 материалов известной американской газеты целую неделю и активно обсуждалась в научной и околонаучной среде. В этой статье Сюзанна Мидовс рассказывает историю болезни своего сына. В 3 года мальчику поставили диагноз “ювенильный ревматоидный артрит” и начали медикаментозное лечение. В течении последующих двух лет мальчику несколько раз меняли курс лечения, проводили различные диагностики и исследования, но ничего не давало результата. Лишь изредка наблюдалось легкое облегчение симптомов. В ходе обследований мальчика тестировали на чувствительность к глютену, но тесты были отрицательные: непереносимости клейковины и цеаликии обнаружено не было.
Спустя два года безрезультатного лечения, уже отчаявшись, Сюзанна по совету врачей приняла решение перейти на безглютеновую диету. “Это удивительно, но уже после 6 недель диеты без глютена мы увидели заметные улучшения в симптоматике болезни!” — вспоминает Сюзанна Мидовс. Сейчас мальчику 5 лет, уже около года он придерживается диеты по исключению клейковины из рациона питания и чувствует заметные улучшения в состоянии здоровья, болезнь отступила! Надо отметить, что повторные пробы на чувствительность к глютену так же дали отрицательные показатели.
Именно этот случай показывает, что глютен может быть причиной возникновения ЮРА вне зависимости от того, есть у пациента чувствительность к нему или нет. Но одного случая недостаточно для медицинского заявления.
Еще одну интересную историю опубликовал журнал Atlantic: семейная пара из америки рассказывают историю своей дочери. Девочке поставили диагноз “сахарный диабет 1 типа”. В ходе различных обследований ей так же сделали тест на чувствительность к глютену, он был отрицательным. По советам врачей семьей было принято решение временного перехода на диету без глютена для восстановления повреждений поджелудочной железы девочки. Удивительно, но уже после нескольких недель симптомы болезни пошли на убыль, а общее состояние здоровья ребенка значительно улучшилось.
“Нам, конечно, необходимо провести больше исследований, прежде, чем мы сможем сделать официальное научное заявление” — говорит их лечащий врач в своем интервью для Atlantic, “Но данные уже были переданы на рассмотрение в крупные исследовательский центр США.”
Ученым предстоит исследовать два важных факта в этом вопросе:
— диета по исключению глютена дает быстрый и стабильный положительный результат: было зарегистрировано уже достаточное количество частных случаев по всему миру для начала исследований;
— диета может помочь, даже тем людям, которые имеют отрицательные данные тестирования на чувствительность к клейковине и целиакию.
Почему пшеница опасна?
Положительное влияние отказа от употребления клейковины в лечении ряда заболеваний заметили ученые не только из Саудовской Аравии. Именно диета без глютена помогает миллионам людей бороться с такими заболеваниями как: аутизм, шизофрения, синдром раздраженного кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка, рак кишечника и рак крови. Так же отказ от употребления клейковины все чаще является верным средством для избавления от хронической усталости, головной боли, мигреней, депрессивных расстройств. Пока что ученые лишь только начинают активно заниматься исследованием влияния глютена на организм человека, но первые результаты проводимых исследований уже публикуются в научных журнала США, Канады, Англии, Франции, Германии и Саудовской Аравии.
По статистическим данным врачей за последние годы произошел резкая вспышка возникновения случаев непереносимости глютена. Ранее говорили, что лишь 1% населения имеет данное заболевания, сейчас по основным данным Министерства Здравоохранения ЕС около 4% людей по всему миру имеют чувствительность к глютену. Надо учитывать, что данная статистика основана на уже выявленных случаях. Учитывая малую изученность заболевания и трудность его диагностики, ученые предполагают, что еще около 3% населения имеют не выявленную форму непереносимости клейковины.
Опасения ученых — врачей подтверждаются множеством исследований современных видов пшеницы: эти нововыведенные гибридные сорта пшеницы содержат измененные белки и уникальные антигены, которые по некоторым гипотезам, и являются основной причиной резкого увеличения возникновения чувствительности к глютену и целиакии во всем мире, особенно в промышленно развитых странах.
“Поразительно, что вред современной пшеницы связан не только с увеличением содержания клейковины в ней” — утверждает доктор Уильям Дэвис, автор известных по всему миру книг о вреде глютена в своем интервью для The New York Times (NYT). ”Это связано так же и с другими изменениями, такими как: генная модификация, в ходе которой фильтруют структуру глиадина и видоизменяют зародыш пшеницы; а так же ц с введением специальных антигенов и биостимуляторов, которые в свою очередь являются сильными аллергенами.
По данным последних исследований именно глютен является причиной ухудшения симптоматики множества аутоимунных заболеваний. Переход на диету по исключению белка пшеницы, ржи и ячменя является обязательным методом лечения в большинстве случаев шизофрении, аутизма, язвенной болезни и др. Но может ли он быть и их первопричиной?
“Клейковина — не единственная причина для того, чтобы начать избегать употребления пшеницы. Кроме именно клейковины, в зерне пшеницы содержится более 1000 других белков, которые также имеют отрицательное влияние на организм человека и могут дать неожиданный иммунный ответ. Можно сказать, что пшеница является идеальным врагом нашего организма! Она была будто бы создана чтобы принести максимум вреда здоровью человека! К сожалению, последствия этого “удара “ пшеницы по нашему организму не обратимы.” — так же пишет в своей книге доктор Уильям Дэвис.
Сопоставив все факты относительно общих и частных случаев заболевания ЮРА и данные последних исследований, можно сделать вывод, что глютен является активным раздражителем нашей иммунной системы и оказывает негативное влияние на здоровье человека в ходе течения ряда заболеваний. Так как научно не доказан вред глютена при отрицательных тестах на чувствительность к клейковине, рано говорить об общем вреде его употребления. Но этот вопрос сейчас активно изучается в крупнейших исследовательских центрах США и Европы. Наука стоит на пороге нового важного открытия, которое, возможно, поможет объяснить причины ряда заболеваний, которые пока что остаются загадкой для врачей. Это откроет новые возможности диагностики и лечения, принесет облегчение миллионам людей.
Задумайтесь о том, что такое простое изменение своего питания, как отказ от употребления пшеницы, может помочь справиться с некоторыми болезнями, купировать симптомы и стать первым шагом к выздоровлению.
Источник