Гранатовый сок от артроза
Гранат принадлежащий к семейству Punicaciae, произрастает в Азии и широко культивируется во всем мире. Гранат предпочитает преимущественно полузасушливую температуру в субтропическом климате. Он естественным образом адаптируется к регионам прохладных зим и жаркого лета. И поскольку плоды не предпочитают влажный климат. В этой статье рассмотрим гранат при артрозе.
Плоды граната почти круглые с кожаной жесткой кожей, содержащей сочные, сладко — кислые ариллы (розовые или беловатые семена мякоти), упакованные в мешочки, как отсеки. Исследования показали, что различные компоненты этого фрукта содержат биологически активные соединения. Такие как полифенольный, антоцианин и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами.
Сообщалось, что гранат также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. И поэтому он пропагандируется специалистами здравоохранения как «суперпродукт». Этот плод отметил свое значение в Аюрведе с древних времен как народная медицина. Где все части гранатового дерева, включая кору, корень, фрукты, семена и кожуру, имеют лечебное применение. Хондроитин и глюкозамин при артрозе.
Гранат при артрозе — преимущества
Ученых всегда привлекают положительные последствия для здоровья полифенольных соединений на основе растений, называемых флавоноидами. Они содержаться во фруктах, листьях и овощах, к различным заболеваниям. Плоды граната являются одними из них, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. И поэтому они используются многими специалистами здравоохранения для лечения различных заболеваний, таких как артроз. Исследователи считают, что эти флавоноиды, присутствующие в гранате, помогают уменьшить воспаление и боль. Это происходит из-за разрушения суставного хряща при артрозе.
Гранаты имеют большое количество витаминов, таких как C, K, B5, и минералы, такие как марганец, магний, калий, кальций, цинк и железо. Плод обеспечивает в целом 130 — 150 калорий, где семена, как полагают, имеют высокую калорию 105, поскольку они богаты ненасыщенными маслами, сахаром и углеводами.
Но семена также богаты содержанием клетчатки и белком. Подобно фруктам, гранатовый сок также представляет собой высокое содержание антиоксидантов (полифенолов). Они играют важную роль в борьбе со свободными радикалами, продуцируемыми в организме из-за окислительного стресса. Например, у пациентов с артритом, снижая симптомы воспаления и боли в суставах. Оливковое масло и артроз.
Поэтому исследователи полагают, что полифенолы, такие, как эллагический и пиналагин, в значительной степени ответственны за антиоксидантную активность граната. Наряду с антиоксидантным свойством полифенолы граната подавляют образование артериальных бляшек. А также окисление холестерина ЛПНП или плохого холестерина.
Исследования показали, что гранатовый сок содержит более высокое содержание полифенолов. Это по сравнению с красным вином, соком черники и зеленым чаем. Полифенолы являются вторичными метаболитами, синтезированными растениями. Главным образом, как часть защитного механизма против посторонних частиц или внешних факторов стресса.
Когда антиоксидантные свойства против свободных радикалов оценивали методом DPH (анализ для определения антиоксидантного свойства). И было обнаружено, что гранатовый сок обладает максимальным антиоксидантным свойством (71%). Это в нейтрализации свободных радикалов по сравнению с антиоксидантным (46%), соком черники (33%) и зеленый чай (10%). Соя при артрозе.
Гранат при артрозе — исследования
В одном эксперименте было проведено исследование для определения хондропротективной эффективности гранатового сока при артрозе. Хондрозащита — это комплекс действий, который помогает задержать, предотвратить или восстановить дегенеративные повреждения суставов. В этом эксперименте моно — иодактиат (0,1 мг), который действует как ингибитор гликолиза и индуктор артроза, был использован, чтобы вызвать повреждение суставного хряща у мыши. Впоследствии гистопатологические изменения в коленных суставах мыши изучались через 1, 14 и 28 дней после введения моноиодоацетата.
В то же время отмечался эффект гранатового сока (4 мл/кг, 10 мг/кг, 20 мг/кг), который вводился перорально. Результат показал, что введение гранатового сока предотвращало вредное воздействие моноиодоацетата, предотвращало повреждение хондроцитов. А также не вызывало воспаления клеток или пролиферации в синовиальной жидкости. И приводило к меньшему повреждению содержимого протеогликана хрящевой ткани. Было обнаружено, что этот положительный эффект сока, уменьшая все симптомы артроза, увеличивается с увеличением дозы гранатового сока. Можно ли лечить артроз грязями.
Другое исследование показало, что гранатовые экстракты (PE) и PE — полученные соединения действуют как ингибиторы MKK и p38-MAPK. Таким образом играя важную роль в лечении артроза и других воспалительных заболеваний. P38 — MAPK являются членами семейства MAPK, которые активируются некоторыми факторами стресса окружающей среды. И воспалительными цитокинами, которые играют ключевую роль в экспрессии и продуцировании нескольких медиаторов катаболизма хряща. И таким образом, играют важную роль в патогенезе артроза. Следовательно, инактивация путей MAPK с помощью PE и его соединений показала, что PE помогает в защите хряща и оказывает тормозящее действие на артрит. Гранат при артрозе смотрите выше.
Источник
Согласно недавнему исследованию, гранаты или гранатовый экстракт может помочь уменьшить боль в суставах и снизить воспаление у пациентов с артритом. В предыдущих исследованиях было показано, что гранатовый сок является самым богатым полифенолами напитком. Это обусловлено тем, что гранатовый сок содержит наибольшее количество всех видов антиоксидантов, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы.
Другими богатыми антиоксидантами источниками, которые не будут способствовать резистентности к инсулину (как фрукты и фруктовые соки) являются овощные соки. Если вы все же хотите употреблять фруктовые соки, начните смешивать их с газированной водой или пейте эти соки с мякотью.
Экстракт граната может уменьшить симптомы артрита
В журнале Израильской медицинской ассоциации были опубликованы результаты следующего исследования. 8 пациентов в течение 12 недель принимали по 10 мл гранатового экстракта в день. В начале и конце исследования ученые исследовали общее состояние пациентов и окислительный статус сыворотки.
Результаты показали, что экстракт граната: 1) снижает общий индекс активности заболевания (DAS28) артрита на 17%; 2) значительно снижает окислительное состояние сыворотки, что указывает на снижение воспалительной реакции. Авторы пришли к выводу, что биологически активные добавки граната могут быть полезны для ослабления клинических симптомов у пациентов с ревматоидным артритом.
Гранат – источник мощных антиоксидантов
Давно известно, что сок и мякоть граната очень полезны для сердца и других систем организма (См. статью: Лечение гранатом болезней). Это связано с тем, что плод содержит эллагитаниновые соединения (пуникалагины и пуникалины), на долю которых приходится около половины антиоксидантной способности граната.
В 2008 году было проведено исследование, в ходе которого сравнивали потенцию 10 различных богатых полифенолами напитков. Ученые пришли к выводу, что гранатовый сок – самый целебный из всех. Его активность была как минимум на 20% больше, чем любого из других тестируемых соков: виноградного, асаи и черники. Сок граната превзошел эти три известных источника мощных антиоксидантов, поскольку он содержит большую часть каждого типа антиоксиданта. О лечебных свойствах граната я уже писала в этой статье.
Избыток фруктовых соков опасен
Антиоксиданты имеют решающее значение, поскольку они способны бороться со свободными радикалами, которые лежат в основе ухудшения здоровья по мере старения организма. Антиоксиданты уничтожают вредные свободные радикалы, которые создаются в ответ на такие экологические токсины, как сигаретный дым, химические вещества, солнечный свет, космическая и техногенная радиация, а также на фармацевтические препараты.
Свободные радикалы также являются ключевым компонентом хронического воспаления и связанных с ним заболеваний, включая ревматоидный артрит.
Тем не менее, прежде чем вы начнете усиленно лечиться гранатовым соком (или любым другим фруктовым соком!), вы должны знать, что в нем содержится очень много фруктозы. В зависимости от вида сока, в 240 г свежевыжатого фруктового сока может содержаться около 8 ч.л. сахара. Содержащаяся во фруктах фруктоза может принести больше вреда, чем пользы. Если вы будете употреблять слишком много фруктовых соков, то это увеличит ваши уровни инсулина. Хронически повышенный уровень инсулина приводит к резистентности к инсулину, которая является корнем почти всех болезней, в том числе и ревматоидного артрита. Кроме того, фруктоза превращается в жир намного проще и быстрее, чем любой другой сахар.
Фруктоза содержится не только в ягодах и фруктах. Если вы употребляете обработанные пищевые продукты и подслащенные напитки, то в ваш организм поступает огромное количество фруктозы. Стакан свежевыжатого фруктового сока также содержит много калорий. Если у вас есть какие-либо связанные с резистентностью к инсулину проблемы, то начните избегать всех фруктовых соков, а также ограничьте употребление фруктов до тех пор, пока ваши уровни инсулина не нормализуются. К связанным с инсулинорезистентностью проблемам относят: избыточный вес, высокий уровень холестерина, высокое давление крови, сахарный диабет, дрожжевые инфекции.
К счастью, есть альтернативы для фруктовых соков. Большинство овощей также содержит мощные антиоксиданты. А высокое употребление овощей не приводит к резистентности к инсулину. Чем более свежие овощи, тем больше антиоксидантов в них содержится.
Диета – это основное лечение ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний
Несмотря на то, что гранатовый сок снимает боль и воспаление в суставах при ревматоидном артрите, самым главным лечением этого заболевания является диета. Основные принципы питания включают в себя: 1) устранение сахара; 2) употребление цельного зерна; 3) употребление в пищу необработанных, высококачественных продуктов; 4) употребление максимального количества сырых продуктов; 5) употребление высококачественных животных омега-3 жиров (как масло криля). Длительное соблюдение этих общих руководящих принципов позволит значительно снизить риск развития какого-либо связанного с хроническим воспалением заболевания.
Добавки для устранения боли и воспаления в суставах
Для лечения боли и воспаления при ревматоидном артрите полезны такие добавки: 1) Куркума: эффективна при острой и хронической боли. В экспериментах на крысах было показано, что куркума блокирует воспалительные процессы, которые связаны с ревматоидным артритом. 2) Босвеллия также полезна против воспаления при артрите и связанной с заболеванием боли. 3) Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а также способствует облегчению боли. Делайте чай с добавлением имбиря или добавляйте имбирный сок к другим овощным или фруктовым сокам. 4) Эффективно устраняет боль астаксантин. В одном исследовании было показано, что страдающие ревматоидным артритом люди испытали улучшение на 35% уровня боли, а также на 40% улучшение способности выполнять ежедневные действия после получения астаксантина на протяжении 8 недель.
Низкие дозы налтрексона для лечения ревматоидного артрита
Обычно применяемые для лечения ревматоидного артрита препараты являются одними из наиболее опасных лекарств в медицине. Для лечения сильной боли и отеков назначают высокие дозы преднизолона, иммунодепрессанты и противораковые средства.
Низкие дозы налтрексона не попадают в эту опасную категорию. Налтрексон представляет собой фармакологически активный антагонист опиоидов, обычно используется для лечения алкогольной зависимости (обычно в дозе от 50 мг до 300 мг). Этот препарат был одобрен FDA на протяжении более двух десятилетий. Тем не менее, исследователи обнаружили, что в очень низких дозах (от 3 до 4,5 мг) налтрексон обладает иммуномодулирующими свойствами, что позволяет успешно лечить широкий спектр аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, фибромиалгию, болезнь Крона и т.д.
Употребление экстракта граната снижает частоту и тяжесть коллагениндуцированного артрита у мышей. Показано, что гранаты могут также повлиять на активность заболевания у пациентов с ревматоидным артритом.
Источник
Переход на специальную диету при артрозе поможет уменьшить степень воспаления в хрящевых тканях и суставах, а также притормозить процесс изнашивания и разрушения хрящей. Иными словами, правильное питание позволяет затормозить развитие артроза как такового.
Правильное питание при артрозе — чему отдать предпочтение?
В рацион больных артрозом обязательно должны входить гранатовый сок, ананасы, рыба и сладкий перец. О пользе рыбы для человеческого организма всем известно, а жирная рыба – непременная составляющая диеты при больных суставах по нескольким причинам. Во-первых, рыбий жир – отличнейшая «смазка» для хрящевых тканей, которая снимает воспаление и улучшает их состояние. Во-вторых, содержащиеся в рыбе фосфор, железо, селен полезны для суставов, хрящей и опорно-двигательного аппарата в целом.
Свежие овощи богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и борются таким образом со старением суставов и тканей. Большое количество антиоксидантов содержится также в цветных фруктах, поэтому свежие соки должны появляться на вашем столе как можно чаще. Например, один стакан в день свежевыжатого апельсинового сока снижает вероятность развития артроза на 16%!
Настоящей находкой для больных артрозом является гранатовый сок. Как показали исследования, проводившиеся в течение двух лет, сок граната обладает способностью блокировать фермент, избыточное количество которого в организме приводит к изнашиванию хрящевой ткани. Кроме того, гранатовый сок хорошо снимает воспаление тканей. Одним словом, это чудесное средство не только для профилактики, но и симптоматического лечения артрита. Рекомендуется пить 3-5 столовых ложек неразбавленного сока в день.
Ярко выраженным антивоспалительным эффектом обладает и ананас, а точнее, содержащийся в нем бромелаин. Имейте в виду, полезные свойства ананаса сохраняются только если его кушать в свежем виде и сразу же после того, как плод разрезан. Максимальное содержание бромелаина – в верхушке плода и центральной части.
Из специй особенно полезен при артрозе имбирь. Эта восточная пряность обладает мощным лечебным эффектом. Также следует обратить внимание на фитопрепараты, содержащие экстракт имбиря (Верта®).
Правильное питание при артрозе — что исключить из рациона?
Страдающие артрозом вынуждены пересматривать свои предпочтения в пище. Так, из рациона лучше исключить жирное мясо, продукты из цельного молока, кукурузное масло и пищу быстрого приготовления. В отличие от жирной рыбы, вышеперечисленные продукты только способствуют развитию воспалений. Насыщенные жиры, в изобилии содержащиеся в мясе и молоке, а также омега-6-жирные кислоты растительного происхождения (в кукурузном и подсолнечном масле, например) могут послужить стимулятором воспалительных процессов в хрящевых тканях. Кроме того, фасфуд и жирная пища могут привести к ожирению, а это лишняя нагрузка на суставы, усугубляющая артрозные процессы.
Каким должно быть правильное питание при артрозе?
0.00 / 5
5
- 1 / 5
- 2 / 5
- 3 / 5
- 4 / 5
- 5 / 5
votes, 0.00 avg. rating (% score)
Источник
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
В современном мире диета ассоциируется чаще всего со стройностью и красотой, а ведь диета при артрозе коленного сустава — это, в первую очередь, здоровый образ жизни и секрет лечения многих болезней.
Правильное питание при артрозе коленного сустава — это косвенный метод лечения, задачей которого является нормализовать обменные процессы в организме. Так давайте разберемся, какие продукты необходимо есть при артрозе, а от каких нужно воздержаться.
Преимущество диеты
Однако, чему же именно способствует диета при артрозе и не лучше ли заменить ее на народные средства или избрать средства медицинского лечения? Конечно же, все это необходимо использовать в комплексе, не забывая перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
Но диета принесет весомый вклад в улучшение состояния ваших суставов. Она способствует снижению веса. Возможно,
избыточный вес – одна из наиболее вероятных причин возникновения такой болезни, как коленный артроз.
Поэтому лечение нужно начинать с уменьшения разгрузки на коленный сустав.
Также правильное питание способствует восстановлению хрящевой ткани,когда в качестве строительного материала выступают определенные вещества и микроэлементы.
Рассмотрим, чем отличается диета при заболевании коленных суставов.
Принципы диеты
Пожалуй, самый важный принцип диеты при лечении артроза коленного сустава хорошо знаком всем, когда- либо сидевшим на диете. Это потребление пищи 5-7 раз в день маленькими порциями с интервалом 2-3 часа.
Помните! Вы почувствуете сытость только через 20 минут, именно столько времени нужно, чтобы мозг дал сигнал о насыщении. Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Лучше всего вести дневник и записывать туда всю пищу, съеденную за день и необычные симптомы.
Разгрузочные дни помогут уменьшить боль в суставе, так как приводят организм в тонус. Наиболее эффективны фруктовые или овощные дни разгрузки. Еще одно средство похудения — это голодание (для того чтобы предотвратить нежелательные симптомы, только по предписанию врача).
Не нужно давать лишнюю нагрузку организму, принимая пищу после 18-00. Однако совсем отказываться от еды не следует. Употребляйте творог или обезжиренный йогурт, именно эти продукты помогут вам убрать симптомы голода. Еще одно верное средства – стакан воды.
Рекомендуемые продукты
При заболевании суставов дистрофического характера полезным будет употребление в пищу продуктов, содержащих хондропротекторы и коллаген. Это строительный материал для наших хрящей, связок и сухожилий. Необходимые минеральные вещества есть в говяжьем бульоне, заливном, а также в любых других блюдах, содержащих желатин.
Белок нужен для суставов и тканей, наиболее полезен при артрите молочный белок, поскольку он легко усваивается, а так же в продуктах молочного происхождения много кальция.
Диетологами рекомендуется в качестве животного источника белка употреблять постное говяжье мясо, кролятину или вареное мясо птицы.
Белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, полезен едва ли не в большей степени, чем животный, так как он обладает способностью легче усваиваться. А вот белок растительного происхождение усваивается плохо, однако является нежирным, такой белок содержится в фасоли, чечевице, горохе, грибах. Из злаков рекомендуется употреблять пшеницу цельнозерновую или гречку.
Углеводы обеспечивают организм человека необходимой энергией. Если целью является снижение веса, употребляйте углеводы, которые содержатся в пище растительного происхождения. Они не образуют жировых накоплений, поскольку усваиваются достаточно медленно.
Жиры нормализуют обменные процессы, и исключать их из рациона нельзя , даже на некоторое время (исключением являются разгрузочные дни.). Самые полезные по своим качествам — это жиры растительного происхождения. Сливочное масло же следует использовать в ограниченном дозированном количестве.Народными методами возможно лечения артроза. Популярно употребление рыбьего жира и льняного масла.
Крайне важно при такой болезни, как артроз коленного сустава, поступление в организм витаминов и микроэлементов. Они не вырабатываются организмом, поэтому пропивайте комплекс витаминов 2 раза в год. Не ждите, когда появятся симптомы болезни.
Запрещенные продукты
Существует длинный список весьма популярных продуктов, которые людям с артрозом коленного сустава нельзя употреблять ни в коем случае. Возглавляют список жирные сорта мяса: баранина, свинина, домашнее молоко и молочные продукты с большим процентом жирности, кислые и кисло-сладкие фрукты, приправы и душистые пряности, за исключение корицы, поскольку это народное средства для похудения. Специалисты не советуют потреблять при болезни суставов в пищу мучные изделий и сладости с повышенной калорийностью, так как эти продукты напрямую способствуют увеличению веса. Лечение артроза при помощи диеты возможно только при полном исключении алкоголя. Ведь он не только вредит здоровью, но и может стать причиной обострения заболевания или же вовсе свести на нет все старания по борьбе с недугом. В чёрном списке лечебной диеты копченое и жареное мясо и рыба.
Желательно уменьшить потребление или и вовсе исключить из рациона кислые фрукты и ягоды. К нежелательным овощам относятся картофель, томаты, перец и репчатый лук.
Водный баланс
Врачи советуют людям, болеющим артрозом коленного сустава, да и всем, кто хочет быть здоровым, выпивать более 2 л чистой воды.
Заметив первые симптомы болезни, увеличьте потребление воды на 1,5 литра. Народный метод – после сна натощак выпивайте стакан воды, ведь это лучшее средства вывести шлаки из организма. Также полезны фруктовые соки и морсы. Например, свежевыжатый сок моркови и свеклы помогает избавиться от шлаков и не дает откладываться соли в суставах.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Гранатовый сок способствует уменьшению воспалительных процессов в коленном суставе. Эффективное народное средство для снятия боли в суставах — настойка боярышника.
Диета при артрозе коленного сустава является эффективным методом лечения болезни. Главное, вы можете ее предотвратить, заметив первые симптомы. Рацион питания при болезни коленного сустава должен быть разнообразным, полноценным и здоровым. Есть нужно только свежие и качественные продукты.
2016-01-20
Источник